Как сделать кузнечик своими руками

Игрушка Мастер-класс Поделка изделие День защиты детей День рождения День семьи Новый год Шитьё Кузнечик Кузя лучший друг Лунтика своими руками МК + выкройки Ткань

Вот такого кузнечика я сшила для своей дочурки — спасибо Маркизетте за её мастер-класс (https://stranamasterov.ru/node/285446) — он стал толчком к моей работе. Мой Кузя немного меньше — с усиками 50см, без — 38 см — такого роста требовал наш Лунтик — он у нас 45 см, и у него намного меньше деталей (он состоит из 2 цветов) — что существенно облегчает процесс шитья.
Для работы потребовалась ткань салатового и желтого цвета — флис, махер или что то в этом роде и синтепон, силикон и т.п. (что у Вас найдется) для набивки.
Ткань я взяла с одежки, а синтепон вынула из старых игрушек — ещё с них у меня глазки и звуковой механизм — Кузя у меня ещё и песенку поет !

Выкройки нарисованы на бумаге формата А4, 1:1. На всякий случай — везде указала размеры в сантиметрах.

Если есть принтер — можно скопировать изображение, растянуть в Word-е на А4 и распечатать — затем вырезать — и у Вас будут готовые лекала.

Теперь отдельно о каждой части тела. В процессе шитья к сожалению не снимала — не знала, что вообще из этого выйдет — поэтому опишу всё подробно словами.
Голову вырезаем по выкройкам (обязательно оставлять припуски на швы для каждой детали), сшиваем, оставив отверствие для набивки — хорошо набиваем, чтобы она приняла красивую форму.
Я не стала делать желтый нос — мне кажется что полностью зеленая голова — более правдоподобно, ведь по сути — в природе кузнечик весь зеленый ( но на выкройках отмечены места где можно пришить желтый нос — при Вашем желании, можете просто в этом месте разрезать выкройку и нанести её с припусками на желтую и зеленую ткань, а потом сшить эти детали).
Усики я сшила и вставила в них сплетенную вдвое проволоку.

Отдельно о ротике: у Маркизетты нижняя часть головы состоит из двух частей (на выкройке нарисован и этот вариант — там где рот, идет полоска — там можно разрезать выкройку) и она сразу пришивает ротик, а потом сшивает голову. А я решила сделать ротик после того как сшила две цельные части головы, набила её, чтобы придать форму и только тогда прорезала ротик и пришила бордовую ткань — уже как завершающий элемент головы.

Теперь о глазках: чтобы получить ямки для глаз, я продела через голову нитку — от правого глаза (сделав хороший узел и продев несколько раз для закрепления в этом месте ниткой) к левому (при этом внимательно проверяйте центровку, меряйте сантиметром, чтоб глаза получились симметрично) и в конце хорошо, несколько раз закрепила.
Потом сделала небольшие дырочки, чтобы вставить глазки.
Если у Вас будут такие же глазки, то НЕ ЗАШИВАЙТЕ ГОЛОВУ ДО КОНЦА, перед тем как вставить глазки — потому что у них сзади нужно вставлять крепление!
Если же глазки у Вас будут из ткани или дермантина или кожи — тогда вы можете спокойно зашивать голову — а глаза приклеете уже в конце.

Читайте также:  Как сделать ножны для мачете своими руками

Туловище можете сшить с обеих сторон двухцветное, а можете только спереди, а сзади полностью зеленое. Я сшила три полоски желтой ткани для имитации животика кузнечика (их так рисуют), но можно пошить цельным куском желтой ткани -это на Ваше усмотрение .
Не спешите сшивать полностью шею — оставьте отверствие для набивки, а потом уже зашивайте до конца. В туловище можно вставить звуковой механизм — деткам нравятся поющие и говорящие игрушки (его можно достать из старой ненужной игрушки)

Жакет у меня из цельного куска ткани, но потом я всё же прошила вертикально, для имитации крылышек, так что можно сшить жакет из кусочков (если количество ткани поджимает)

У жакета есть подкладка — она придает крылышкам обьем. Если захотите сделать подкладку — просто перерисуйте лекало с того места, где начинается сужение. Сшиваем жакет с подкладкой и пришиваем к туловищу в том месте где должны быть пуговицы (их тоже можно пришить — если таковые имеются).

Ручку вырезала с припусками — сперва сшила ладонь с ручкой, а затем сшила две части ручки. Следите за сторонами — должно быть две левых выкройки и две правых!
После набивки, прошила пальчики.

Сшила ножки, набила их, затем сшила тапочки — набила их. После этого сшивала между собой ножки и тапочки.

Обратите внимание — у Кузи тапочки с зелеными подошвами — поэтому я сшила их именно так, но если для Вас такие мелкие детали не очень важны — тапочки можно сшить из цельного куска желтой ткани — просто обьединив выкройки на одном лоскуте ткани.

Подробнее о тапочках: их тоже нужно делать с припусками со всех сторон выкройки. Перед прикладываем к подошве и пришиваем, а сверху должен получиться 1 шов.

Побольше сделайте припуск зсади желтой тканью — чтобы хватило на шов сзади.

Получился очень красивый Кузя — дочка была в восторге! Теперь у меня появился заказ на гусениц — Вупсеня и Пупсеня.

В общей сложности у меня на пошив Кузи ушел 1 день , при том, что швейной машинки у меня нет — я всё шила вручную!

Когда есть готовые выкройки — пошить его уже не составит труда!

Отличный подарок для дочки и мастер-класс хороший.Все доступно показано и рассказано.Спасибо.

И Вам спасибо! Это мой первый мастер-класс — очень старалась всё понятно обьяснить! Буду рада — если кому то мои советы пригодятся!

Какой «Лапусик» получился, просто прелесть.

Спасибо! Да — он такой милашка — дочка теперь с ним не разлей-вода! Другие игрушки ей уже не так нравятся!

Красиво. А Лунтика Мастер-класс нет случайно?

Спасибо! Лунтика пришлось покупать — не нашла ткани такого цвета, да и тут уже пришлось бы потрудиться — деталей намного больше!

cпасибо огромное за МК!! И за выкройку отдельное спасибо. Очень выручили.

Источник

Кузнечики в технике оригами: схемы с шаблонами для вырезания

Кузнечики – довольно интересные насекомые, которые способны вызвать интерес к природе у любого ребенка. После того, как дети в природе видят кузнечика, спустя некоторое время они просят родителей вновь показать их, и в таком случае на помощь приходят поделки в виде кузнечика. Если же более подробно останавливаться на оригами, то такой кузнечик может посоревноваться в прыжках с самыми настоящими насекомыми. Такого кузнечика сумеет выполнять каждый ребёнок, даже тот, кто совсем недавно научился азам оригами.

Читайте также:  Как залить фундамент под барбекю своими руками

Необходимые материалы и инструменты

Из инструментов, которые могут пригодиться при создании кузнечика, можно выделить цветную бумагу разной плотности, желательно зелёного цвета, ножницы, а также клей и скотч. Клей и скотч потребуются для создания поделок и аппликации, которые никак не связаны с таким способом, как оригами.

Если ребёнок не владеет теми инструментами, которые были названы выше, то с ним, конечно же, необходимо провести инструктаж, чтобы малыш понимал, с чем он имеет дело.

Где пригодятся поделки насекомых

Где же могут пригодиться такие поделки? Все довольно просто, ведь они могут участвовать в процессе украшения помещений в детском садике в весенней тематике, ими можно играть, если говорить о самом банальном применении, то они могут стать прекрасным украшением для комнаты ребенка, если он этого захочет.

Как сделать кузнечика из бумаги самостоятельно

Сделать кузнечика из бумаги довольно просто, с этим ребёнок может справиться самостоятельно, но при этом заботливый родитель может в некоторых моментах ему помочь.

Поэтапная сборка прыгающего кузнечика

Первым вариантом будет рассмотрен простой кузнечик в технике оригами. Такой кузнечик собирается из базового квадрата средней плотности. Собрать его и вправду просто и по сути с этим кузнечиком справится абсолютно каждый ребёнок, даже дети младшего возраста.

  1. Первым шагом квадрат складывается по диагонали
  2. Далее треугольник, который получается, сгибается пополам и разгибается, тем самым намечается середина.
  3. Третьим шагом к середине складываются углы получившегося треугольника.
  4. После этого переворачиваем заготовку.
  5. Далее заготовка сгибается пополам.
  6. Шестым шагом выгибаем верх нижнего угла заготовки, но при этом важно обратить внимание на положение линии складки.
  7. Седьмым шагом снова переворачиваем.
  8. Завершающим этапом отгибаем верх нижнего угла точно так же, как мы это делали несколько шагов назад.

Как итог, мы получаем простого, но довольно изящного кузнечика.

Такой кузнечик сможет стать интересной игрушкой для ребёнка, так как он умеет прыгать. Если фигурка собрана правильно, то при ударе по выступающему углу, кузнечик высоко подпрыгнет, при этом он несколько раз перевернется в воздухе и это станет довольно интересным фокусом для малыша.

Разновидности поделок со схемами сборки

Стоит сказать о том, что существует огромное количество схем по созданию кузнечиков в технике оригами или же саранчи.

Так, например, есть более сложные модельки, которые подойдут для детей старшего возраста.

Оригами со схемой

Ниже представлена наглядная схема, глядя на которую можно убедиться, что процесс сборки такого кузнечика будет гораздо интереснее, но и усилий придётся приложить гораздо больше. Возможно, некоторые элементы придётся даже подклеивать и крепить с помощью дополнительных инструментов.

  1. Для начала нужно сложить уголки квадратного листа бумаги к центру фигуры.
  2. Дальше сгибаем заготовку «долиной» по указанным стрелкам.
  3. Раздвигаем слои бумаги и делаем сгиб.

Далее следуем инструкции, представленной в виде схемы.

Однако есть и средний по сложности вариант, но он выполняется в 20 шагов.

Читайте также:  Журнальный столик тренога своими руками

Первым шагом берётся квадрат и создается диагональ, далее полученный треугольник складывается ещё напополам и верхняя часть получившегося треугольника раскрывается, таким образом, чтобы получился квадрат.

Заготовка переворачивается, после чего 2 стороны и верхний угол собираются друг к другу и нижняя сторона поднимается наверх, таким образом, чтобы квадрат сложился в интересную фигуру, которая показана на рисунке под номером 9.

Таким образом, мы получаем заготовку издали похожую на ракету

После этого мы переворачиваем и аналогично поступаем со второй стороной.

Следующим шагом края поделки загибаются, а после 13 шагов подгибаем верхнюю часть к низу. То же самое проделываем и на другой стороне.

Далее поворачиваем модель на 90 градусов. После этого складываем её напополам по наиболее длинной стороне. Следующим шагом отжимаем верхний корпус наверх, а после сгибаем лапки кузнечика так, как показано на рисунке. В конечном итоге мы получаем интересного оригами кузнечика. Пусть этот кузнечик неподвижный, но всё же он такой же интересный, как и два предыдущих.

Видео мастер класс сборки в технике оригами большой саранчи

Аппликация для детей

Прекрасным вариантом для детей младшего возраста станет аппликация в виде кузнечика. Как уже говорилось ранее, для создания такой аппликации потребуется цветная бумага, клей, а также ножницы, при этом может потребоваться плотный картон, который станет основой для аппликации.

В качестве шаблона для аппликации можно использовать как простые, так и сложные заготовки, например, они представлены ниже.

Конечно же, аппликацию можно сделать в виде одного элемента, который составит кузнечика, а можно разукрасить картинку и сделать из неё настоящий пейзаж. Одним словом, всё зависит исключительно от фантазии родителей и ребенка.

Для создания наиболее простого кузнечика в виде аппликации, необходимо взять плотный картон в качестве заготовки. Картон может быть цветным, а может быть белым, всё зависит от того, как в дальнейшем вы будете украшать фон. Например, если картон белый, то можно предложить ребенку разрисовать фон травой и цветами.

После чего потребуется распечатать шаблоны и перенести все детали на цветную бумагу. Далее детали вырисовываются по контуру и крепятся на фон. После этого этапа можно приступать к декоративным элементам по типу украшения фона или же добавления каких-либо элементов на кузнечика.

Объёмная поделка

Следующим довольно интересным вариантом для детей может стать объёмная поделка в виде кузнечика, она в любом случае подойдет абсолютно каждому ребёнку и точно также будет интересна.

Для неё также как и для аппликации потребуется цветная бумага, клей, ножницы. Первым наиболее простым вариантом станет усовершенствование аппликации. Усовершенствование будет происходить с помощью наращивания деталей, то есть между каждой деталью аппликации будет создаваться объёмная подушка, на которую будут накладываться все дальнейшие элементы, таким образом, разница между каждым элементом составит 3-5 мм. В качестве объемной подушки можно использовать двухсторонний скотч, так как он довольно объемный и будет создавать необходимый эффект.

Как видите, сделать кузнечика из бумаги своими руками довольно просто, однако в случае с оригами может потребоваться немного усидчивости и терпения. В любом случае, если грамотно подойти к процессу создания поделки и проделать все этапы вместе с малышом, то всё обязательно получится и такую поделку будет не стыдно подарить кому-либо в качестве небольшого презента.

Источник

Оцените статью