- Лакомства для шиншилл или что они любит больше всего
- Какие лакомства любит шиншилла
- В ограниченном количество можно давать
- Ни в коем случае не кормить шиншиллу
- Какие еще лакомства бывают
- Лакомства для шиншилл своими руками
- Как правильно кормить лакомствами
- Друзья Углочиха
- А вы знаете, кто такой углочих?
- Лакомства для шиншилл своими руками
- Полезные растения и плоды
- Правила сбора и заготовки растений
Лакомства для шиншилл или что они любит больше всего
Каждый хозяин балует свою шиншиллу лакомствами, потому что зверек любит их больше всего. Как только вы дали кусочек лакомства шиншилле она сразу преображается, становится веселой и всё её тело находится в предвкушении. Самое главное не перекормить лакомствами своего любимца, иначе он может отказаться от основной пищи или начнутся развиваться болезни, потому что зверек очень хрупкий в плане здоровья.
Лакомства для шиншилл играют очень важную роль в приручении, без них приучить животное к рукам очень сложно. На каждом занятии шиншилле дают небольшой кусочек лакомства, которое она больше всего любит, если она правильно выполнит команды. Лакомства закрепляют правильные действия, а отсутствием лакомств наказывают, если шиншилла сделал что-то не так.
Какие лакомства любит шиншилла
Начнем с лакомств, которые дают практически все владельцы шиншилл и они признаны самими безопасными:
- Сушеное яблоко.
Очень популярное лакомство, ввиду того, что его просто купить или даже сделать своими руками, к тому же ценна на яблоки очень низкая. Сушеные яблоки постоянно используют во время дрессировки, потому что они низкокалорийные и ими трудно перекормить зверька. - Сушеная морковь.
Имеет такие же преимущества, как и яблоко. В магазинах стоит дешево и можно сделать самому. Главное условие для сушеной моркови, чтобы она правильно хранилась и в ней не заводилась моль и прочая пакость. Морковь следует покупать в маленьких упаковках или изготавливать её на 1-2 недели, от длительного хранения начнут заводится вредные паразиты, особенно если в вашей комнате влажность выше 60-70%. - Веточки деревьев.
Это сложно назвать лакомством, потому что шиншиллы просто любят грызть все подряд, а веточки еще и дают определенный вкус. Палочки можно давать в неограниченном количестве, шиншилла их никогда не будет переедать, а только грызть их для стачивания зубов. Веточки деревьев дают только в сухом виде, их можно купить в любом зоомагазине или изготовить самостоятельно. - Ягоды.
Клубника, черника и земляника. В сушеном виде и в ограниченном количестве. - Сушеный шиповник и боярышник.
Данное лакомство еще и помогает повысить иммунитет зверька. Его не нужно давать постоянно, лучше всего кормить, когда идет смена сезона. Давать маленькими порциями 1-2 раз в неделю. - Сушеная зелень
Листочки салата, шпината, клевера, сельдерей, цикория, щавеля, крапивы, березы, яблони и груши.
А сейчас мы рассмотрим другой список лакомств, которые обожают шиншиллы, но они вредны им или смертельно опасны.
В ограниченном количество можно давать
- Семечки подсолнуха.
Прекрасное лакомство, которое очень любят шиншиллы. Она не только вкусное, но и полезное для их меха, он становится более густым и блестящим, из-за масел, которые содержатся в семечках подсолнуха. Давать их можно, но в очень ограниченном количестве. Они опасны из-за высокой калорийности, 100 грамм семечек содержит 580 калорий, а в зерновых эта цифра находится на уровне 150-250 калорий на 100 грамм. У шиншилл слабая печень, поэтому переваривать семечки очень тяжело, поэтому не балуйте питомца чаще 1-2 раза в неделю. Также их можно исключить из рациона, чтобы точно не возникло проблем с печенью. - Орехи.
Для шиншилл орехи доставляют райское удовольствие, они чуть ли не начинают петь, когда видят вкуснейшие орехи. Как и семечки они вредны из-за огромного количества калорий, около 600 калорий в миндале и грецких орехах на 100 граммовую порцию.
Давать орешки нужно редко или исключить их из рациона. - Бобовые.
Довольно опасный корм, потому что вызывает газообразование в желудке. У шиншилл плохо развита система пищеварения и им крайне сложно выводить газы, поэтому если регулярно кормить их бобовыми, то через некоторое время у зверька будет вздутие. Заболевание это довольно опасное и если во время не вылечить, то животное погибнет. - Сухофрукты. (Изюм, курага и т.п.)
Шиншилле конечно же любят сухофрукты, потому что они очень вкусные и питательные. Их можно давать в ограниченном количестве всего 1-2 раза в неделю, но делать их основными лакомствами нельзя. Кроме расстройств ЖКТ, у них может быть нарушен обмен веществ или заболеть печень. Поэтому, лучше всего давать сухофрукты очень маленькими порциями, чтобы не навредить своему зверьку. - Сочную пищу.
К сочной пище относятся все продукты в сыром виде, к примеру, яблоко, помидор, сырая трава, ягоды. Шиншиллы их очень любят, но они вредны для них. Из-за за сочного корма у них образуются газы, которые они не способны выводить и образуется вздутие живота, которое очень опасно. Сочную пищу лучше вообще не давать, но если
Ни в коем случае не кормить шиншиллу
- Деревьями, из списка ниже:Запомните названия этих деревьев и не давайте их своей шиншилле:
— Смолистые и хвойные деревья.
— Клён, кедр, вишня,
— Экзотические породы вроде манго, бук, абрикос
— Дуб. Содержит вредные для них вещества, поэтому в качестве пищи нельзя, но его можно использовать как отвар для лечения болезней желудка.
Они содержат опасные вещества, которые могут вызвать не простое растройство ЖКТ, а серьёзные отравления, в плоть до летального исхода. Особенно опасны породы деревьев, которые содержат цианистые вещества.
Они вызывают у шиншилл заболевания ЖКТ. Из-за них у зверька может начаться понос, запор или вздутие, а также болезни органов брюшной полости. Пищеварительная система шиншилл рассчитана на сухой корм, и они не могут самостоятельно отводить газы, которые образуют от сочной или гнилой пищи.
В обычный рацион включать нельзя, потому что она действует на них как слабительное, следовательно процесс пищеварения нарушится. Некоторые дают её когда у шиншиллы запор, но от запора есть другие, более эффективные средства.
Какие еще лакомства бывают
Чтобы не заморачиваться с изготовлением лакомств или правильным хранением сухих фруктов, придумали специальные готовые лакомства. Чаще всего она продаются в виде палочек.
В состав таких палочек входят не только лакомства, но и другие полезные компоненты как зерно, семена и травы. Шиншилла одновременно получит порцию вкусной еды и незаметно для себя съест полезные добавки.
Еще продаются палочки с лакомствами, которые содержат витаминные добавки и микроэлементы, чтобы кормить ими во время болезней или для профилактики. К примеру, вот эти крекеры содержат кальций, а еще вдобавок витамины А, D3, Е, С.
Лакомства для шиншилл своими руками
Если у вас в городе тяжело купить готовые лакомства для шиншилла, то можно изготовить их своими руками и это сэкономит вам много денег.
Самые популярные лакомства своими руками:
- Сушеные яблоки и морковь.
Из названия уже понятно, что нужно просто высушить яблоки и морковь. Но яблоки должны быть не твердыми как кирпич. Сушите только в жаркую погоду или в электросушилке, чтобы там не успела завестись какая-нибудь пакость. - Сладкие палочки.
Очень хороший вид лакомств, потому что сочетает в себе удовольствие и пользу одновременно. В их состав должна входить дневная норма основного корма и дополнительные лакомства. Также для профилактики нужно добавлять микроэлементы и витамины, если их мало в основном корме. Технология изготовления довольно проста, нужно собрать основной корм, которые вы покупаете, смешать его в миске с мелко нарубленными лакомствами и соединить его клейкой основой, к примеру медом. Более подробные рецепты смотрите на нашем сайте. - Сушеные веточки деревьев.
Заготавливайте веточки и тщательно их просушивайте. Используйте только те деревья, которые указаны в списке в этой статье, которые находится выше. - Высушенные ягоды.
Чаще всего сушат боярышник и шиповник, так как их довольно просто найти в нашем регионе. Перед сушкой отберите гнилые ягоды, чтобы не навредить своему любимцу. - Сушеные листья и травы.
В этом нет ничего сложно, нужно просто собрать листья деревьев и травы, которые безопасны для шиншилл, а потом высушить. Главное не допустить гниения и плесени, поэтому сушить нужно либо в очень жаркую погоду, либо в специальной электросушилке.
Не собирайте травы около дорог и в пыльных местах, для кормления шиншилл нужно использовать только чистые листья и травы из леса.
Как правильно кормить лакомствами
Чтобы ваша шиншилла не получила проблем со здоровьем, нужно её правильно кормить. Вы уже прочитали список лакомств и узнали, какие из них безопасны, а какие нужно ограничивать или вообще не давать. Проблемы с пищеварением появляются чаще других болезней, но в большинстве случаев в этом виноваты люди, которые слишком балуют своих питомцев. Иногда виновниками становятся дети, которые с благородными намерениями кормят своих любимцев, не понимания, как это для них вредно, а родители не всегда это замечают.
Также не забывайте об ограничении лакомствами, если давать их слишком много, то помимо болезней, шиншилла может вообще отказать от основного корма и вернуть её на прежний рацион будет очень сложно.
Чтобы кормления лакомства приносили пользу, нужно одновременно дрессировать своего питомца. Скорей всего вы уже приручили его к рукам, но еще его можно научить отзываться по имени, ходить в туалет в отведенное место, вставать на задние лапки и неподвижно стоять на весах.
Шиншилла ест в день 30-40 грамм корма, отсюда надо рассчитывать порцию лакомства. Желательно, чтобы она не превышала 50% дневной нормы, т.е. помимо основного корма 30-40 грамм можно еще дать 15-20 грамм лакомств. Шиншиллы не склонны к перееданию обычным кормом, а вот лакомствами запросто. Если давать их в большом количестве, то уже через месяц можно заметить приличное прибавление к весу.
Все лакомства нужно давать маленькими кусочками, в них не должно быть никаких косточек мусора. Особенно опасен мусор больших размеров, которые может застрять в горле у шиншиллы, так что когда набираете траву или листья, убедитесь что там нет опасных предметов.
Источник
Друзья Углочиха
А вы знаете, кто такой углочих?
Лакомства для шиншилл своими руками
Теперь, когда вы знаете все необходимое о правильном питании шиншилл и о вредных продуктах, можно обсудить полезные лакомства. Вы можете заняться сбором самостоятельно и приготовить чудесные запасы для своего питомца. Он будет в восторге!
Полезные растения и плоды
ВНИМАНИЕ! Всегда следует помнить, что все плоды, ягоды и овощи необходимо давать только в сушеном виде. Иначе могут возникнуть осложнения с пищеварением.
Способы сушки и рецепты рассмотрим чуть позже. Начнем с того, что остановимся на основных полезных продуктах и их свойствах.
Калина. Плоды калины богаты витаминами К и Р, органическими кислотами, солями калия, содержат до 32 % сахаров, дубильными веществами (около 3%), кальцием, железом, фосфором, магнием, йодом. По содержанию Витамина С и количеству железа, провитамина А (каротина), фосфора калина далеко обошла все цитрусовые. Плоды и листья калины содержат сильно действующие фитонциды, которые губительно действуют на многие микроорганизмы. Плоды калины обладают свойствами, улучшающими пищеварение. Применяют как общеукрепляющее средство, обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Можно давать ветки, листья и плоды. Дозировка: 2 раза в неделю по 1 штуке.
Кукуруза. В зерне кукурузы находятся важные и необходимые минеральные вещества: соли калия, кальция, магния, железа, фосфора. Она богата витаминами B1, В2, РР, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также микроэлементами (медью и никелем). Дозировка: 3-5 зерен в день. Не вешать в клетку кукурузу в початках!
Морковь. Полезна для меха шиншилл, укрепляет сердечную мышцу, возбуждает аппетит, Фитонциды, содержащиеся в морковке, являются натуральным противомикробным средством и помогают шиншилле очищать ротовую полость и зубки от патогенной среды. Также морковь помогает при малокровии и дисбактериозе у животных. Дозировка: 1 кружочек 3 раза в неделю.
Корни аира. Содержатся эфирные масла и гликозид акорин, который, выступая в качестве природной горечи, воздействует на вкусовые рецепторы, усиливает аппетит и стимулирует выработку сока в желудке. Сабельник помогает избавиться от метеоризма, кишечных колик, благодаря дезинфицирующему эффекту, в целом улучшает пищеварение, усиливает секрецию желчи. Сабельник снимает судороги, потому оказывается незаменимым при некоторых расстройствах нервной системы. За счет наличия в составе корня аира терпеноидов, он является спазмолитиком. Дозировка: 1 см корня 1 раз в неделю.
Каркаде (гибискус, китайская роза). Повышает защиту печени и выводит из организма ненужные продукты обмена. Высокое содержание витамина Р. Цвет гибискуса содержит от 7,5 до 9,5 % белка, в состав которого входят 13 аминокислот, из них 6 незаменимых. Также в них присутствуют полисахариды, в том числе пектин, которые способствуют выделению из кишечника токсинов и тяжелых металлов. Прекрасная витаминная добавка к рациону шиншилл, так как улучшает обмен веществ, тонизирует и укрепляет защитные свойства организма, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Дозировка: 1 чайная ложка 1 раз в неделю.
Клевер луговой. Это антибиотическое, противовоспалительное, антивирусное, противогрибковое, антимикробное, противоопухолевое средство. Удивительное растение, в нем содержится много биологически активных веществ: полисахариды, алкалоиды, гликозиды, биофлавоноиды, биотин, холин, трифолизин (антигрибковое средство), салициловая, фолиевая, кумаровая кислоты, витамины В, Е, С, Р, каротин, фосфор, много микроэлементов. Дозировка: не более 2 штук 1 раз в неделю.
Листья подорожника. Представляют собой целый склад витаминов (групп А, К и С). Они богаты дубильными веществами, полисахаридами. Лечебные свойства подорожника в его противовоспалительном, ранозаживляющем, бактерицидном, спазмолитическом действии, регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Дозировка: 1 лист среднего размера 2 раза в неделю.
Цикорий. Чаще всего используется в качестве вяжущего и противомикробного средства. Помимо этого данное растение наделено успокаивающим, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, жаропонижающим, сосудорасширяющим, а также снотворным действиями. Применяется так же для улучшения пищеварения, повышения аппетита. В цикории содержатся витамины группы А, В, С, Е, РР, белки, жиры, дубильные, горькие и смолистые вещества, пектин, соли, холин, цикорин, эфирное масло, марганец, калий, железо, натрий, фосфор. Дозировка: 1-2 цветка или стебля 1-2 раза в неделю.
Плакучая ива. В листьях ивы содержится рекордное количество витамина С. Помимо того, химический состав листьев ивы обогащен кальцием, железом, а также фосфором и витамином группы РР. Листья ивы содержат в своем химическом составе значительное количество дубильных веществ, а также флавонидов и салидрозида. Такие соединения природного происхождения как флавониды ценят за их уникальные противовирусные свойства. Литься ивы рекомендуют употреблять в качестве природного лекарственного средства, которое способствует поддержанию иммунной системы. Помимо того, листья ивы помогают в лечении и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Дозировка: по 1 средней веточке 1 раз в неделю.
Шиповник. Поливитаминное растение. В плодовой мякоти содержатся значительные количества аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов В1, В2, РР, К, пантотеновой кислоты, флавоноидов и фенолокислот. Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным свойствами, не сопровождающимся раздражением почечной ткани, положительно влияет на нервную систему, обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием. Дозировка: 1 штука 1-2 раза в неделю.
Мы перечислили лишь немногое. Среди прочего можно давать:
- Ягоды и плоды — синяя жимолость, брусника, дольки яблок, боярышник, земляника, можжевельник, малина, сладкий перец, черноплодка, черника, рябина, барбарис, ежевика, крыжовник, клюква, смородина.
- Растения — петрушка, женьшень, ромашка, топинамбур, люцерна, иван-чай, календула, крапива (беременным нельзя), мать-и-мачеха, кислица, душица, домашняя роза.
- Деревья — шелковица (только ветки и листья), осина, липа, верба, ясень, береза, груша, яблоня, вяз, тополь, жасмин (цветы).
Правила сбора и заготовки растений
Сбор растений требует от заготовителя специальных знаний и навыков. Поэтому прежде чем приступить к этой трудоемкой работе, нужно ознакомиться с растениями, научиться отличать их от похожих на них малоценных, вредных, а иногда и ядовитых видов. Также весьма важно знать, какие части растений содержат полезные шиншилле вещества, в какие фазы роста и развития трав можно заниматься сбором. Необходимо соблюдать определенные правила:
- Не следует собирать травы в городах, вблизи дорог с интенсивным движением транспорта.
- С целью восстановления зарослей нельзя выдергивать с корнями мяту, крапиву и др.
- При сборе цветов, листьев, ягод малины, смородины, боярышника, шиповника, калины и других растений не следует допускать ломки ветвей.
- Почки и кору с деревьев и кустарников следует срезать только с боковых ветвей и не затрагивать главный ствол.
- При заготовке трав следует оставлять часть растений, не срезая все подчистую. Заготавливая листья смородины, брусники, малины, черники, березы и других растений нужно оставлять часть их на растении.
- При заготовке корней или клубней на 1 м 2 заросли собирают не более 50% сырья. Повторную заготовку проводят только через несколько лет.
Несоблюдение этих условий при заготовке сырья ведет к истощению и даже полному уничтожению зарослей растений.
Кору заготавливают только с молодых и здоровых стволов и веток, в весенний период во время сокодвижения. В это время кора легко отделяется от древесины. Острым ножом на молодых ветках после очистки их от лишайников делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-30 см один от другого, соединяют их продольными надрезами и снимают кору в виде желобков или трубочек.
Листья обычно собирают в период цветения, за исключением: листьев мать-и-мачехи, у которой они появляются после цветения. Листья брусники собирают как весной до цветения, так и осенью, собранные в другое время они быстро чернеют и становятся непригодными. Заготавливают листья только в сухую погоду, лучше всего с утра, после того как подсохнет роса. Обрывают развитые прикорневые, нижние и средние стеблевые листья вручную, с черешком или без него. Листья должны быть только свежие. Сочные листья часто самосогреваются. Поэтому их не утрамбовывают, а как можно быстрее доставляют к месту сушки, где их очищают от посторонних примесей.
Цветки и соцветия заготавливают в начале цветения как соцветиями (липа, мать-и-мачеха, ромашка, календула), так и отдельными частями цветка (лепестки розы) или отдельными цветками. Цветки собирают вручную, осторожно (не мнут, предохраняют от солнца), перед сушкой освобождают от примесей и других частей растений — листьев, цветоносов, плодов, веток и т. д. Заготавливают вполне распустившиеся цветки (но не отцветающие), без признаков увядания. В этот период цветки содержат больше действующих веществ, меньше осыпаются при хранении, лучше выдерживают сушку и сохраняют свою окраску. Доставка цветков к месту сушки проводится очень быстро насыпью — рыхло, в жесткой таре.
Плоды собирают во время полного созревания, так как в этот период они содержат наибольшее количество действующих веществ. Собирают их вручную без примесей плодоножек и других частей. Сочные ягоды (чернику, землянику, малину, калину, облепиху, шиповник, боярышник) лучше собирать ранним утром или вечером, так как собранные днем в жару они быстро портятся. Их укладывают в корзины слоем по 3-5 см, перекладывая каждый слой травой или веточками. При этих условиях плоды не сдавливаются и не слипаются в комок. Перед сушкой нужно удалять все примеси, а также мягкие, испорченные, незрелые и загрязненные ягоды.
Корни собирают обычно в период отмирания надземных частей осенью или ранней весной, когда растение находится в периоде покоя. Корни, корневища и луковицы выкапывают лопатами или вилами, иногда вытягивают из рыхлой почвы граблями или выбирают руками. Потом отряхивают от земли, обрезают надземные части, тонкие корни, отмершие и поврежденные участки; промывают в холодной проточной воде, раскладывают на бумаге и часто перемешивают.
Способы сушки. Сушить сборы необходимо сразу же, разложив тонким слоем, чтобы они не потеряли своих полезных свойств и не испортились. Можно делать это на свежем воздухе в теплый солнечный день, в духовом шкафу около 20 минут при температуре 180-200° (не лучший способ) или в электрической сушилке (несколько часов). В специальной сушилке производить заготовки очень удобно, так как стеллажи ставятся друг на друга и хорошо вентилируются, сохраняя пользу продуктов. Необходимо тщательно проверить конечные заготовки, чтобы они были хорошо высушены, иначе подвергнутся порче. Хранить в пакетах или бумажных кульках в темном и теплом месте. Срок годности готового продукта не превышает 2 лет.
Источник