Мастер-класс «Эх, лапти мои, лапти чудные!»
Людмила Морозова
Мастер-класс «Эх, лапти мои, лапти чудные!»
Здравствуйте, гости моего блога! Сегодня представляю Вам мастер — класс по изготовлению очень хорошего и необходимого атрибута для праздников и театра.
И так, мастер — класс «ЛАПТИ«:
Данный атрибут прост и незатейлив в своем изготовлении, смастерить лапти сможет любой желающий. Для работы нам потребуются старые капроновые колготки или чулки (стрелки и степень износа значения не имеют).
Срезаем верхнюю часть изделия.
Затем связываем чулки между собой.
Делаем небольшую петельку.
Затем руками плетем косичку, аналогично как это делаем крючком.
Получается коса,из которой мы и будем «плести» наши лапти.
Для удобства и аккуратной формы можно нашить готовые косы на следки, но можно и без основы. (с основой они удобнее).
Получаются вот такие лапоточки!
Их могут одеть и «Скоморохи» и «Баба Яга», бабушка и дедушка, любой герой или ростовая кукла.
Совсем забыла: на один лапоток потребуется до 15 чулок.
Спасибо за внимание! Творческих Вам успехов!
Мастер-класс «Кораблик» «Кораблик» мастер-класс. Кораблик выполнен в технике рваной аппликации. Цель : Развивать творческие способности детей. Задачи: 1. Закрепить.
«Снегурочка». Мастер-класс Приближается самый долгожданный и самый радостный праздник для всех людей, Новый год! Больше всех этот волшебный праздник ждут дети,.
Мастер-класс от воспитателя по теме «Опытно-экспериментальная деятельность» -В данное время года с детьми проводится много опытов со снегом. А вы когда – ни будь задумывались какую пользу приносит снег? (самое главное.
Мастер-класс для педагогов по знакомству с игровой развивающей технологией В. В. Воскобовича «Как малыш Гео получил подарок» Тема: «Как малыш Гео получил подарок» Цель семинара: — повышение профессиональной компетентности воспитателей через использование инновационных.
Мастер-класс «Гусеничка» Цель: научить детей работать с бросовым материалом. Задачи: 1. Способсвовать использованию бросового материала в быту. 2. Развитие мелкой.
Мастер-класс «Картины для пап» Мастер-класс изготовления картин для пап из бумажных салфеток. Бумажные салфетки — отличное средство не только получения разнообразных.
Мастер-класс «Лук на подоконнике» «Лук на подоконнике» Мастер-класс с фотографиями Автор: Бяхова Татьяна Владимировна, воспитатель МБДОУ «Детский сад «Золотой ключик»,.
Мастер-класс «Матрешечка» Сегодня мой мастер — класс посвящен изготовлению поделок в технике папье — маше. Я предлагаю сделать матрешку из бумажной массы и потом.
Мастер-класс «Сердечко» Я хочу предоставить на ваше рассмотрение мастер-класс «Сердечко».День святого Валентина, или День всех влюблённых — праздник, который 14.
«Снегирёк». Мастер-класс Недавно к нам на участок прилетели снегири. Мы с ребятами долго любовались их алыми грудками и черным блестящим опереньем!Когда пришли в.
Источник
Мастер-класс по изготовлению лаптей из капроновых колготок
Марина Вандышева
Мастер-класс по изготовлению лаптей из капроновых колготок
Взгляни на пару лыковых лаптей,
Они достойны взгляда, между прочим.
В наш век среди затейливых вещей,
Нет обуви бесхитростней и проще.
Русские лапти – один из важнейших символов традиционного русского быта, плелись из древесного лыка (липового или бересты).
В наше время не так просто приобрести лапти, тем более сплести лапти из лыка вовсе не под силу.А в детском саду так часто этот атрибут бывает нужен: то Бабе Яге, то Лешему, да много таких персонажей.
Вот и решила я сделать лапти своими руками из того что есть.
У колготок срезала верхнюю часть изделия.
Нарезала на полоски.
За основу взяла уже готовые следки.
Сверху обвязала крючком.
Зацепила рабочую нить за верхний столбик, потом за нижние петли следка у подошвы.
А теперь вплетаем полоски в шахматном порядке. Желательно подобрать цвет. Если вертикальные полосы тёмные, то горизонтальные светлее или наоборот.
Когда полоска заканчивается к ней привязывается или пришивается следующая.
Лапти хорошо сидят на ноге, но для реалистичности надо одну полоску привязать к запятнику. Полоска хорошо тянется, поэтому на один лапоть одной нити хватит.
Получилось выгодно и практично.
Мастер-класс по изготовлению фоторамки Мастер — класс по изготовлению фоторамки. Цель: изготовление фоторамки из Флоамирана размера А 4. Необходимый материал: -Лист (А4) Флоамирана.
Мастер-класс по изготовлению горки из шин Такое сооружение выполнили под моим руководством воспитанники старшей группы Центра содействию семейному устройству. Для работы необходимо:.
Мастер-класс по изготовлению мобиля «Осень» Цель: для украшения группы. Материал: обруч, гофрированная бумага желтого цвета, цветная двухстороння бумага белого, голубого, темно-синего,.
Мастер класс по изготовлению «Новогодней открытки» Приближается Новый год. Символ года по китайскому календарю – свинья. Мы все готовимся к встрече Нового года. Я предлагаю вам мастер-класс.
Мастер-класс по изготовлению паспарту «Лето» Мастер-класс по изготовлению паспарту «Лето» Цель: Продолжать учить детей составлять композиции из отдельных деталей, вызвать желание порадовать.
Мастер-класс по изготовлению поделки «Храм» Храм – это дом Божий. По-другому, его называют церковь. Каждый храм имеет своё название, имя. Самый большой храм в России — храм Христа.
Мастер-класс по изготовлению снежинки Готовим снежинку на елку из макарон. Нам понадобится: — макароны закрученные и прямые с косым срезом, — клей пистолет, — краска акриловая,.
Мастер-класс по изготовлению «вечного квадрата» В своей работе я часто использую работу с бумагой, технику оригами. Такая деятельность ребенка развивает не только моторику, воображение,.
Мастер-класс «Шьем очаровательного снеговёнка из колготок» Приближается замечательный праздник Новый год, а это значит, пришло время заранее подготовить новогодние елочные игрушки своими руками.
Мастер-класс «Свинка — символ года из капроновых носочков» Осталось совсем немного времени до наступления Нового года. По китайскому календарю -это будет года свиньи. Вместе с внучкой мы решили.
Источник
Как сплести лапти для куклы: пошаговый мастер-класс
Мастерицы, занимающиеся изготовлением народных кукол в славянском стиле, довольно часто интересуются мастер-классами, разъясняющими, как сплести лапти для куклы. И в этом нет ничего удивительного, потому что ничто не может так дополнить образ русской куклы, как лапти. Существует несколько вариантов материалов, из которых изготавливают такую обувь: газетные трубочки, ленты, бумага.
Экскурс в историю
Впервые лапти появились на Руси. Эта обувь изготавливалась из лыка и бересты, позже начал использоваться шпагат.
Лапоть относился к лёгкой и комфортной обуви, но с низким эксплуатационным сроком. В среднем, за год крестьянин стаптывал от 50 до 60 пар лаптей, изготовленных из лыка.
Семьи в тот период были довольно большими, поэтому за плетение обуви садились все поколения, от маленьких детей, до старых бабушек. Если же человек не обладал навыками плетения, то про него говорили «лыка не вяжет», то есть не в состоянии сделать даже самых элементарных вещей. Хотя в современном мире эта поговорка претерпела несколько изменений и её применяют для обозначения очень пьяных людей.
Заготовкой материала для создания обуви занимались в начале весны. С молодых лип обдирали кору, после чего она замачивалась, и из неё соскребали тонкий слой, обнажая луб. Плетение лаптей из лыка различалось в различных поселениях, поэтому изучив особенности обуви человека, можно было примерно понять, из какой местности он прибыл. Крепление следков осуществлялось по манере греческих сандалий.
Сегодня эта обувь ушла в далёкое прошлое, но про неё иногда вспоминают при изготовлении кукол славянского типа.
Плетение из газетных трубочек
Сегодня найти лык уже не так просто, тем более нет в этом нужды при изготовлении обуви для куклы. Конечно, можно найти лапти в различных сувенирных лавках, но они будут довольно дорогостоящими.
Именно поэтому современные мастерицы отдают предпочтение изготовлению такой обуви из газеты. Для создания этой поделки потребуются такие материалы:
Теперь можно переходить к схеме и начать плести лапти:
Газетный лист разворачивается и разрезается напополам. Начиная с верхнего правого угла, газета аккуратно накручивается на карандаш, а затем её края фиксируются с помощью клея. Для создания лаптей не нужно туго наматывать газету, главное, сделать так, чтобы один конец трубочки оказался уже другого. Это необходимо для того, чтобы в процессе плетения наращивать её размеры. Узкий конец необходимо смазать клеем и вкрутить в широкий конец, тем самым удлинив трубочку.
- Три трубочки соединяются с клеем. Количество таких заготовок должно равняться пяти, поскольку будут плестись лапти-пятерики.
Заготовка разворачивается таким образом, чтобы концы размещались от себя 3*2 и к себе 2*3. После этого правый их три расположенных сверху конца перегибаются на себя и переплетаются с двумя соседними. Теперь расположение газетных трубочек представляет картину 2*2 от себя и 3*3 к себе.
- Чтобы создать уголок пятки, требуется загнуть под прямым углом поочерёдно внутрь крайние из трёх концов слева и справа. Они переплетаются, правый конец — влево, левый — вправо.
- Действия повторяются до образования нужного размера.
- Окрасить изделие можно с помощью акриловой краски на водной основе или морилкой. Для того чтобы обувь прослужила более длительный срок, рекомендуется покрыть её сверху лаком.
Детальнее ознакомиться с тем, как сделать лапти своими руками для ребёнка из газетных трубочек пошагово, можно по фотографиям.
Поделка из ткани
При изготовлении тканевых домовых нет ничего лучше, чем сделать лапти для костюма куклы из этого же материала. Для создания такой обуви потребуются следующие инструменты:
После подбора всех этих элементов можно приступать непосредственно к созданию сувенира:
ножницами требуется нарезать полоски ткани шириной около сантиметра;
- тканевые полоски сшиваются в одну нить;
- далее, в зависимости от размеров ноги куклы, требуется набрать цепочку из 13−15 воздушных петель;
- рабочая нить с помощью крючка последовательно вводится в каждую следующую петлю цепочки, а затем в предыдущую петлю, действие выполняется до того момента, пока не получится след требуемой длины;
- столбиком провязывается высота обуви по основанию следа с накидом;
- образовавшийся верх носка лаптя провязывается по кругу, после чего закрепляется ткань;
- шнурки вяжутся простой цепочкой, а затем закрепляются на пятке.
Изделие можно считать готовым.
Независимо от материала, из которого будут изготовлены лапти, они придадут кукле определённый шарм, а совместное изготовление изделия с ребёнком придаст отношениям большей теплоты.
Originally posted 2018-08-29 09:37:38.
Источник