- Домашнее мыло с лавандой и медом
- Инструменты и материалы Время: 10 часов • Сложность: 6/10
- Делать с нуля или нет?
- Пошаговая инструкция с фото
- Шаг 1: нарежьте основу
- Шаг 2: подготовьте ингредиенты
- Шаг 3: добавьте эфирные масла
- Шаг 4: добавьте ингредиенты
- Шаг 5: разлейте по формам
- Лавандовое мыло на скорую руку: простой рецепт, доступный каждому
- Ингредиенты
- Пошаговая инструкция
- Достоинства и недостатки
- Чем полезно лавандовое мыло
- Какое масло выбрать
- Варим лавандовое мыло с нуля
Домашнее мыло с лавандой и медом
Инструменты и материалы Время: 10 часов • Сложность: 6/10
- 900 граммов белой мыльной основы с козьим молоком и глицерином;
- 1 лимон;
- 3 столовые ложки сухих почек лаванды;
- 2 столовые ложки меда;
- 15 капель эфирного масла лаванды;
- 6 капель эфирного масла лимона;
- стеклянная мисочка (для плавления основы);
- терка;
- силиконовые формы для мыла.
Готовить свое собственное мыло – это очень круто! Вы не только подбираете мыльную основу под свои вкусы, но также можете выбрать самые различные ароматы, цвета, текстуры и сочетать их как вам вздумается! Попробуйте наше домашнее мыло с лавандой и медом — вы не пожалеете!
Делать с нуля или нет?
Изготовление мыла с «нуля» — процесс трудоемкий и сложный. Поэтому вы можете приобрести в специализированном магазине или купить через интернет готовую мыльную основу, прозрачную или белую, с добавками масел, козьего молока или глицерина – это уже вам решать.
Готовую базу затем можно растопить и включить в нее по желанию различные добавки: эфирные масла, сухоцветы, зерна, семена, ароматы, красители и т.д. Затем все это необходимо перемешать и залить в формочки для затвердевания. Готово! Этот способ более простой и доступный, в результате которого вы получаете оригинальное домашнее мыло с лавандой, медом и лимоном своими руками.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция с фото
Далее мы подготовили пошаговый рецепт по изготовлению мыла с лавандой, медом и лимоном ручной работы.
Шаг 1: нарежьте основу
- Порежьте мыльную основу на мелкие кусочки: так она быстрее растает.
- Положите кусочки в стеклянную миску и растопите их в микроволновке или над пароваркой.
- Для плавления в микроволновке погрузите миску в печь на 30 секунд. Выньте, размешайте и снова отправьте в печь на 30 секунд.
Для плавления над пароваркой достаточно будет дважды вскипятить воду под миской. Этого будет достаточно, чтобы основа стала жидкой.
Шаг 2: подготовьте ингредиенты
Лимон — основная изюминка этого продукта. Натрите 1 лимон на мелкой терке, и затем отожмите со жмыха всю лишнюю жидкость через бумажное полотенце. Это предотвратит частицы лимона от слипания.
Вы можете не опасаться, что сырой лимон испортит мыло. Глицерин в составе основы выступит в качестве консерванта и предотвратит фрукт от гниения.
Всыпьте натертый лимон в маленькую тарелочку. Таким же образом разделите по тарелочкам мед и цветки лаванды.
Шаг 3: добавьте эфирные масла
Как только основа расплавиться, добавьте в нее эфирные масла лимона и лаванды. Хорошо все перемешайте.
Шаг 4: добавьте ингредиенты
Всыпьте в смесь бутоны лаванды, натертый лимон и мед. Перемешайте все аккуратно.
Шаг 5: разлейте по формам
Установите силиконовую форму на ровную и плоскую поверхность. Разлейте смесь по формочкам. Вдобавок посыпьте мыло сверху цветками лаванды.
Поставьте формочки с мылом затвердевать на 4-5 часов. После этого аккуратно извлеките бруски из форм.
Домашнее мыло с лавандой, медом и лимоном готово! Вы только понюхайте его! Это невероятно!
Для хранения заверните бруски в пленку или уложите в пакеты. При желании, красиво их украсьте и подарите близким! Всем удачного мыловарения.
Еще один рецепт домашнего мыла с лавандой и медом на видео:
Источник
Лавандовое мыло на скорую руку: простой рецепт, доступный каждому
Сегодня мытье рук стало популярной процедурой. Гигиена и дезинфекция — неотъемлемый атрибут повседневной жизни вследствие пандемии. Так пусть же эта необходимость станет приятной. Для этого достаточно использовать любимое средство.
У каждого свои предпочтения. У меня в любимчиках лаванда. Ее аромат успокаивает, освежает, помогает расслабиться после напряженного трудового дня. Не всегда удается купить качественный продукт натурального происхождения. Вот подруга посоветовала рецепт приготовления мыла в домашних условиях. С удовольствием делюсь секретом с вами.
Как вы догадались, аромат я выбрала лавандовый. При желании вы можете повторить или заменить своим фаворитом.
Сделать лавандовое мыло своими руками проще простого. В качестве основы можно использовать самое дешевое мыло из магазина или собрать обмылки в доме (обычно их выбрасывают).
Потом его нужно будет обогатить полезными маслами, специями (куркума, кофе, мак, корица — что угодно) и/или травами. Для аромата использовать любые эфирные масла и пищевые красители для цвета.
Ингредиенты
Способ простой и требует всего нескольких ингредиентов.
На выходе получаем хороший запас мыла из 6 и более кусочков. Количество зависит от размера формы для мыла.
- чаша для водяной бани;
- венчик;
- кухонная терка;
- кухонные весы;
- органическое творожное мыло — 750 граммов;
- растительное масло (например, кокосовое или оливковое) — 150 мл;
- силиконовая форма;
- органическое эфирное или лавандовое масло — от 25 до 30 капель;
- сушеные цветы лаванды;
- герметичный ящик для хранения.
Пошаговая инструкция
1. Возьмите чистую миску, кухонную терку и органическое творожное мыло. Втирайте творожное мыло в небольшие рашпили, следя за тем, чтобы не осталось кусочков.
2. Теперь понадобятся кастрюля, вода и чаша для водяной бани. Переложите в миску предварительно натертое на терке мыло и полностью растопите. Добавьте растительное масло и хорошо перемешайте. После чего в смесь можно добавить эфирное масло или масло лаванды. Снова все хорошо перемешайте и наконец добавьте пару ложек сушеных цветов лаванды (при желании).
3. В силиконовую форму вылейте мыльную массу, а затем распределите несколько цветков по поверхности мыла. Дайте немного остыть, затем аккуратно выньте из формы и еще горячим нарежьте дольками нужного размера. Работать нужно быстро и лучше в перчатках, чтобы не обжечься.
Ну вот, ароматное лавандовое мыло собственного производства готово.
4. Если хотите мыло с отшелушивающим эффектом, можете добавить немного кофейной гущи. Думаю, натуральное средство для пилинга многим придется по душе.
5. Чтобы сохранить аромат, готовое мыло хранят в герметичном ящике или стеклянной банке с плотной крышкой.
Достоинства и недостатки
Главное преимущество домашнего мыла в том, что вы точно знаете, какие ингредиенты контактируют с вашей кожей. По сравнению с покупными косметическими товарами, список ингредиентов на обратной стороне которых обычно очень длинный, в составе домашних средств по уходу всего несколько ингредиентов.
И пусть домашняя косметика не хранится так долго, как классическое мыло, шампунь и гель для душа, но она не содержит консервантов, парабенов, силикона и пр.
К тому же вещи ручной работы хранят частичку вашего сердца, поэтому домашнее мыло всегда является отличным подарком для друзей и семьи.
Чем полезно лавандовое мыло
Лаванда оказывает успокаивающее и расслабляющее действие. Мыло с лавандой идеально подходит для чувствительной кожи, снимает зуд и воспаления, делает кожу гладкой и мягкой.
Какое масло выбрать
Масло лаванды должно быть хорошего качества, в лучшем случае органическое, чистое без примесей.
Кроме того, убедитесь, что для изготовления мыла используется чистое масло лаванды.
А вот с эфирными маслами нужно быть поаккуратней, они подходят не всем. Прежде чем использовать их в домашнем мыле, нужно исключить аллергию и непереносимость.
Источник
Варим лавандовое мыло с нуля
Сегодняшний мастер-класс посвящен мыловарению. Варить будем лавандовое мыло холодным способом.
Рецепт сегодня «собирательный» 🙂 Будем использовать много масел. Причин нет, просто хочу использовать остатки.
В предыдущем мастер-классе я описывала свойства основных масел в мыле с нуля. Посмотреть можно здесь . Там же можно проследить, как пользоваться калькулятором щелочи.
Я варю обычно на 900-930г масел, на выходе имею 1250-1300г мыла. Это количество идеально умещается в 2 стандартные силиконовые формы для мыла с нуля. Они на фото ниже.
Было время, когда я экспериментировала с коробками из-под чая, обуви, самодельных круглых форм. Их нужно выстилать пергаментом. Пробовала пластиковые формы на одно мыло. В них сложно добиться стадии геля. И достать из них затвердевшее мыло тоже задача не из легких. Экспериментировала с текстурами из кружева или силикона.
А потом попробовала эти силиконовые формы, и поняла, что для меня это самый удобный вариант. А ровные простые квадратные кусочки с красивые краем сверху и содовым пеплом — эталон совершенства для нулевого мыла.
Каждая умещает по 760г, я наполняю на 650-700г, так удобнее свирлить, работать с верхушкой. И можно завернуть в мыло в форме в полотенце, не повредив верхний узор.
Кокосового масла я всегда добавляю не больше 13%, иначе мне очень сушит кожу мыло, как и пальмоядро, как и бабассу. Для удержания небольшого йодного числа в рецепте и хорошей твердости использую баттеры с низким йодным числом и стеариновую кислоту. Йодное число не более 60 по калькулятору щелочи гарантирует, что мыло не пропадет быстро, хотя есть и исключения в пользу бОльшего йодного числа.
Вообще, йодное число — это число граммов йода, которое может присоединиться к 100г масла 🙂 По величине йодного числа судят о преобладании в растительном масле насыщенных или ненасыщенных жирных кислот. Чем выше содержание ненасыщенных жирных кислот, тем выше значение йодного числа, тем более оно склонно к окислению, тем быстрее пропадет. И щелочь не поможет. Пропадет масло, пропадет и мыло. Поэтому не используйте в мыле уходовые дорогие масла. Я думаю, это дорого и бессмысленно. Хотя на истину в последней инстанции не претендую.
Итак, рецепт. Пишу в процентах, в скобках даю грамовки на 2 силиконовые формы:
— кокосовое масло рафинированное — 11% (100г);
— пальмовое масло — 44% (400г);
— масло ши рафинированное — 11% (100г). Мыло с маслом ши в составе имеет шелковистую приятную пенку;
— кунжутное масло рафинированное — 11% (100г);
— масло авокадо рафинированное — 8% (70г);
— кастровое масло — 7% (60г) Нужно, чтобы стабилизировать пену. Закладываю не более 8%;
— макадамия — 3% (30г);
— стеариновая кислота — 5% (50г).
Пережир я люблю большой, в этот раз 12%, воды 30%. Пережир — это количество масел, которые мы добавляем больше, чем омылит щелочь. «Пережирные масла» не дают мылу так сильно сушить кожу.
Считаем на калькуляторе щелочи. Проверьте себя на 2-3 разных калькуляторах. Потому как у разных поставщиков разные показатели по маслам, соответственно выйдет разное значение щелочи. Выберите наименьшее, будет чуть больше пережир. Особенно важно это, когда вы варите хозяйственное или шампуневое мыло, там пережир 1-3 %. Нужно, чтобы в готовом мыле не осталось несоединившейся щелочи.
Мастер-класс по шампуневому мылу можете почитать здесь
Щелочь по моим грамовкам 114,03г.
Воды на мое количество масел 273г.
Всего мыла 1297г.
Кроме ингов, нам понадобятся блендер, посуда, весы с точностью до 0,01 и до 1г, формы для мыла, полотенца, мика фиолетового цвета (для красоты), перчатки, респиратор, другое обмундирование для безопасности. Посуду и блендер используйте только для мыловарения.
Взвешиваем лед и воду. Воду нужно предварительно заморозить, соотношение льда и воды примерно 50/50. Реакция соединения щелочи с водой идет с большим выделением тепла. Чтобы вода не начала кипеть и выплескиваться нам на руки вместе со щелочью, просто используем ледяную воду.
Растапливаем наши масла. Я использую микроволновку. Можно растопить на водяной бане, но в микроволновке быстрее и удобнее.
Надеваем перчатки, респиратор. Для взвешивания щелочи вам понадобится более точные весы. Я использую с точностью 0,01. Отмеряем щелочь (NaOH) сухой ложкой.
Всыпаем щелочь в воду (НЕ наоборот!). Мешаем, иначе кристалики прилипнут ко дну. Лед на глазах тает. Подмечу, что для температуры щелочного раствора в 50 градусов льда нудно чуть больше половины от общего количества водной части.
Доводим раствор и масла до одинаковой температуры, допустима разница в 10 градусов.
Выливаем щелочь в масла через сито (обязательно), чтобы в мыло не попали нерастворившиеся кристаллики щелочи. Масла я перелила в бОльшую посуду для удобства. Этот большой кувшин не влазит в микроволновку. Еще насчет посуды: щелочь разъедает стекло со временем, как и пластик. Но за то время, что мы используем ее для мыловарения, трагедии не произойдет.
Мешаем блендером до стадии следа, когда на поверхности, если поднять блендер, от него останется след на массе. Масса густеет на глазах. Я еще хотела немного посвирлить, поэтому довела до легкого следа. Не забудьте на этой стадии добавить эфирное масло. У меня сегодня лаванда, около 17 мл на 910г масел. Это около 2%. Для меня аромат у готового мыла при такой дозировке достаточно ощутимый, но не раздражает. Добавите меньше, слышно не будет почти. Хотя нюхоощущение очень индивидуально.
Ниже на фото виден легкий след.
Чтобы навести красоту, отмеряем половину мыльной массы. В рецепте у меня много баттеров и стеарин. Они способствуют быстрому загустеванию. Чтобы не допустить массы колом, периодически ее мешаем. Работаем с одной половиной и не забываем мешать другую.
Если делаете какой то сложный узор, свирлы вешалкой, этот рецепт не подойдет. Я буду украшать моими любимыми «ложкосвирлами».
Красим половину. У меня фиолетовая мика. Мику люблю больше, чем оксиды. Оксиды легко пересыпать и получить темный цвет.
У меня выщел нежно-сиреневый оттенок. То, что нужно для лавандового мыла. Для работы с мыльной массой я использую силиконовую лопатку, потому что ей легко все стенки посуды «вылизать» до чистоты, когда перекладываю в форму.
Теперь послойно выкладываем массу в силиконовые формы.
Не забываем периодически простукивать форму, чтобы мыльная масса заполнила все пустоты.
И аккуратно мешаем ложкой по кругу.
Украшаем верхушку хаотичными или круговыми движениями. Подойдет палочка или ложечка, у меня ножик. Вытираем полотенцем лишнюю мыльную массу со стенок и верха формы. Укутываем мыло в форме полотенцем и ставим на батарею для прохождения геля. Можно в предварительно нагретую до 50 градусов духовку. И идем мыть посуду. Все рабочие поверхности протираем раствором лимонной, уксусной или молочной кислоты, чтобы нейтрализовать случайно попавшую щелочь или мыльный раствор.
Мыло у меня проходило гель, а затем твердело в районе 12 часов. Обычно я оставляю на ночь на батарее. Затем на 20-30 минут кладу в морозилку, чтобы мыло проще доставать из формы и не повредить брусок.
Теперь можно нарезать. Я использую обычный длинный нож, он у меня исключительно для нарезки мыла. Чтобы все кусочки получились ровными и одинаковой толщины, использую стусло. Сделала его сама.
Вот какой нежный узор у меня получился. Аромат еще довольно сильный, даже запах незрелого мыла перебивает. Когда мыло созреет, аромат будет не такой яркий.
Теперь любуемся, вдыхаем аромат. Заворачиваем мыло в пергамент, каждый кусочек отдельно. И отправляем в сухое, темное место, чтобы мыло созрело и высохло. Зреет мыло, прошедшее стадию геля 4 недели. Лучше выждать 6 недель, вдруг какие-то кусочки по краям не прошли гель. Я после созревания дополнительно проверяю ph-полосками. Они врут, конечно. Но свежесваренное мыло полоски показывают 11-12 уровень ph (темно-синие), а вызревшие — 8-9 (зеленые или чуть оливковые). Еще неомыленная щелочь, пусть даже чуть, очень сушит кожу.
Вызревшее мыльце вышло твердым с приятной и достаточно пышной пенкой, кожу не сушит.
Спасибо вам за внимание. До следующего мастер-класса.
Источник