- Методическая разработка для метеостанции в детском саду «Ловец облаков» методическая разработка по окружающему миру
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Дидактическая игра «Ловушка для облаков»
- Метеоплощадка своими руками
- Дидактическая игра «Ловушка для облаков»
Методическая разработка для метеостанции в детском саду «Ловец облаков»
методическая разработка по окружающему миру
Метеорологический прибор по изучению и наблюдению за облаками
«Ловец облаков», методические рекомндации по изготовлению и применению в работе с детьми старшего дошкольного возраста
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
metodichka_lovets_oblakov_-_kopiya.docx | 1.71 МБ |
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
планирование занятий в Изо-студии с детьми средней группы.
Тема праздника: Русские весенние обряды Условия реализации: место проведения – дворик детского сада. Контингент: подготовительная к школе и старшая группы Цель:Приобщение детей к истокам русского н.
Методическая разработка педагогического проекта, направленного на создание благоприятных условий для облегчения адаптации детей к ДОУ.
Методическая разработка краткосрочного педагогического проекта по обеспечению условий для успешной адаптации детей к ДОУ.
В нашем детском саду уже стало традицией проведение олимпийских недель, участниками которых становятся воспитанники и их родители. Главная цель этих мероприятий – доставить огромную радос.
Данный проект способствует расширению знаний детей о жизни детского сада, его сотрудникам; развитие чувства взаимопомощи, дружелюбия у детей, диалогической формы речи; воспитанию у дет.
Методическая информация о проведении проекта «Метеостанция» в подготовительной группе детского сада.
Источник
Дидактическая игра «Ловушка для облаков»
Анна Масина
Дидактическая игра «Ловушка для облаков»
Дидактическая игра «Ловушка для облаков»[/b]
Ловец облаков – это уникальное приспособление для наблюдения и изучения неба и облаков, которое может быть установлено на площадке детской метеостанции или использоваться отдельно.
Наблюдение за облаками может стать еще интереснее, если сделать «ловушку» для облаков. С помощью такой «ловушки» можно определить, какие сейчас на небе облака (перистые, перисто-слоистые, перисто-кучевые, кучевые или слоисто-кучевые) и будет дождь или нет.
«Ловушка» представляет собой рамку, разделенную на 10 квадратов и окошко посередине. На лицевой стороне «ловушки» напечатаны все основные формы облаков, а на обороте напечатано описание, где указано на какой высоте находятся облака, и несут они осадки или нет.
Цель:Познакомить детей с ловцом облаков.
Ход наблюдения:
Я предлагаю, вам, посмотреть на облака. Они имеют разную форму и это очень интересно! То это будто перышки плывут по небу, то это будто куски ваты, разбросанные по небу, или взбитые сливки. Метеорологи, которые составляют прогноз погоды, называют их по-другому.
Воспитаталь: вот наш прибор «Ловец облаков», на нём, мы можем прочитать их названия. «Кучевые», «слоистые», «перистые», «высококучевые», «кучево-дождевые», «перистые», «хлопьевидные». Давай сосчитаем их.
Дети: считают количество представленных облаков на приборе.
Воспитатель: здесь все очень просто, по тому, что название всех облаков, вы видите на картинке. А как вы думаете, а зачем же нам это окошечко?
Дети: предлагают варианты ответов.
Воспитатель: Молодцы ребята, все правильно! Через это окошечко вы сами можете видеть, какие у нас с вами сегодня облака.
Воспитатель: давайте с вами сейчас познакомимся с условными обозначениями видов облаков, для того, чтоб мы с вами могли фиксировать полученную информацию в нашем дневнике наблюдений.
«Игра в настроения». Дидактическая игра для детей дошкольного возраста Название: «Игра в настроения» Возраст: дети 4-7 лет Цель: развитие коммуникативных навыков и эмоционально-волевой сферы детей Возраст: дети.
Дидактическая игра «Ловушка для облаков» В подготовительной к школе группе с детьми проводятся систематические наблюдения за погодой и изменениями в жизни растений ми животных.
«Виды облаков». Конспект интегрированного занятия в подготовительной группе «Виды облаков». Конспект интегрированного занятия в подготовительной группе. Цель: Познакомить детей с разными видами облаков. Задачи:.
Подвижная напольная игра с математическим содержанием. Дидактическая игра «Математическое дерево» Дидактическая задача: • формировать умение считать в пределах 6, соотносить запись чисел 1-6 с количеством, • развивать зрительное внимание,.
Фотоотчет «Шоу облаков — явления неживой природы» ко Дню наблюдения за облаками. Часть 1 Есть хорошее правило: чтобы не упасть, надо смотреть себе под ноги. Сегодня придется это правило нарушать, потому что нам предстоит целый.
Фотоотчёт о физкультурном досуге совместно с родителями на улице «Путешествие в страну облаков» (первая младшая группа) Цель: Привлечь родителей к совместной игровой деятельности с детьми. Программные задачи: Упражнять в различных видах ходьбы (мелкий шаг,.
Источник
Метеоплощадка своими руками
Черкасова Наталья Сергеевна
Метеоплощадка своими руками
МБДОУ детский сад № 11 «Золотой ключик»
Кемеровская область, г. Мариинск.
«Метеоплощадка в детском саду своими руками»
выполнила воспитатель: Черкасова Н. С
Порой нам, взрослым, так интересно наблюдать за изменениями погоды, смотреть, как изменяется небо перед дождем, чувствовать, как усиливается при этом ветер и как наконец-то падает первая дождинка. А теперь представьте, как радуются этим изменениям маленькие детки. Ведь, все дети по своей натуре и в силу своего еще маленького возраста, очень любопытные, они тянутся к новым познаниям. Поэтому им эти наблюдения доставляют целый неописуемый спектр всевозможных эмоций и ярких впечатлений.
Так вот, чтобы изучать состояние погоды и наблюдать за ее природными явлениями, не обязательно обращаться к профессиональным синоптикам. Это все можно делать самостоятельно, используя не замысловатые предметы. Поэтому мы решили построить на территории детского сада свою метеостанцию, обучать на живом примере детей. позволяя малышам не только весело проводить свое время, но и расширять кругозор, учиться быть внимательным, анализировать происходящие процессы и делать соответствующие выводы.
Построить свою метеостанцию на территории детского садика – совершенно легко и просто.Для этого нам понадобились следующие предметы:
• ветряной рукав;
• метеобудка
Пожалуй все приборы не трудно найти в магазинах, кроме дождемера. Если вам не удалось найти его, замените его маленьким мерным стаканчиком, и установите свои примерные исчисления.
Эти предметы прикрепляем к специальным ранее сделанным шестам (пластмассовым, деревянным и т. д.) и вставляем в землю. Все, свою метеостанцию мы построили, далее все остается за погодой. Она все сделает сама. Ведь только с помощью погодных изменений мы сможем делать свои наблюдения.
Итак, «измерительные приборы» у нас с вами готовы, а теперь давайте разберемся, как же они работают и как их можно использовать в обучении детей.
Метеобудка- — служит для размещения метеоприборов.
Используя в своей метеостанции специальный осадкомемер, имеющий определенную емкость с измерительной шкалой, детки смогут измерять количество осадков.
Ловец облаков.
ЛОВЕЦ ОБЛАКОВ Используется для изучения облаков. Ребенку дается задание найти похожее облако и сопоставить с картинкой.
Ветряной рукав поможет ребятам разобраться и точно определять стороны света, благодаря дуновению ветра.
Солнечные часы- по солнечным часам учимся с ребятами определять время, наблюдаем за передвижением солнца и тенью на часах.
Главное все приборы разместить в определённой последовательности и придать им красивое оформление. Тогда, имея такую метеостанцию в детском саду, детки будут с большим удовольствием приходить каждый день в садик, чтобы снять показания с приборов.
Метеостанция — это отличный повод для реализации творческих вдохновений. Можно сделать интересные вертушки с детьми и разместить их на станции, украсить ее различными цветами летом, снежинками зимой. Высаживать у метеостанции цветы и различные растения.
Таким образом, метеостанция в ДОУ помогает детям понимать природу, анализировать и делать выводы.
Такая метеостанция, сделанная своими руками, поможет нам разнообразить ежедневные прогулки детей на свежем воздухе и познакомить их с точными науками, с миром исследований и открытий.
Оформление участка «Детская метеоплощадка в ДОУ» Маленький ребенок познает мир, проживая в нем каждое мгновение как первооткрыватель или путешественник. Ему интересно все вокруг, ему хочется.
Бизиборд своими руками Здравствуйте, уважаемые коллеги! Представляю вашему вниманию доску-бизиборд, изготовленную своими руками. Знакомьтесь, эта девочка Клеопина.
Бизиборд своими руками Что же такое бизиборд? Бизиборд, бизборд (busyboard доска для занятий) — это специальная развивающая доска для детей, на которой располагаются.
Фотобутафория своими руками Фотобутафория-это изготовленный из плотной бумаги или картона аналог какого-либо предмета. Это могут быть очки, усы, губы, шляпы, смешные.
Игры своими руками Игра – это один из наиболее важных видов деятельности дошкольника, в ходе которого происходит присвоение опыта и адаптация к окружающему.
Карандашницы своими руками Подставки для карандашей – это нужный и полезный предмет для центра ИЗО. Производители предлагают нам огромный хороший ассортимент карандашниц.
Конспект открытого занятия «Метеоплощадка» Женя Макоева Цель: создание предметно — развивающей среды для познавательной и исследовательской деятельности старших дошкольников, формирование.
Коврограф своими руками Работа по коврографу очень интересная и занимательная. Для детей это игры в разных направлениях, развитие логики, мышления, творчества,.
Люстра своими руками Эта великолепная люстра позволит добавить яркости в детскую или освежить внешний вид спальни. Сделать светильник из пластиковой основы,.
Метеоплощадка в детском саду Метеоплощадка. Метеоплощадка является важным элементом экологической тропы. Она должна давать возможность познакомить детей с основными.
Источник
Дидактическая игра «Ловушка для облаков»
Инна Лазутина
Дидактическая игра «Ловушка для облаков»
В подготовительной к школе группе с детьми проводятся систематические наблюдения за погодой и изменениями в жизни растений ми животных. Уточняют и обобщают представления детей, сравнивая лето с зимой, осень с весной, обобщая признаки каждого времени года.
Дети ежедневно наблюдают погоду (облачность, ветер, осадки). Внимание детей обращают на небо перед грозой. Хорошо собрать детей у окна, чтобы они понаблюдали вспышки молний; послушали отдаленный гул грома, переходящий в раскаты; установили, что гром раздается после каждой вспышки молнии; после этих явлений идет ливневый дождь.
В теплые дни во время отдыха на прогулке хорошо наблюдать за движением облаков и изменением их формы. Можно заметить на ясном небе легкое облачко и предложить детям следить за тем, как оно медленно передвигается, постепенно увеличивается и, меняя форму, превращается в массу, похожую на вату, или же, наоборот, уменьшается и «тает».
Наблюдение за облаками может стать еще интереснее, если сделать «ловушку» для облаков. С помощью такой «ловушки» можно определить, какие сейчас на небе облака (перистые, перисто-слоистые, перисто-кучевые, кучевые или слоисто-кучевые) и будет дождь или нет.
«Ловушка» представляет собой рамку, разделенную на 10 квадратов и окошко посередине. На лицевой стороне «ловушки» напечатаны все основные формы облаков, а на обороте напечатано описание, где указано на какой высоте находятся облака, и несут они осадки или нет.
«Ловушку» перед использованием нужно распечатать, склеить между собой лицевую и оборотные стороны, вырезать окошко посередине и заламинировать. «Ловушка» готова!
Дидактическая игра «Математический куб» Данная игра многофункциональна, предназначена для детей от 3-5 лет. В игре могут участвовать 3-6 детей. Куб для математики выполнен.
Дидактическая игра «Палеонтолог» Детям очень интересно все невероятное, то, что не увидишь каждый день. А именно тема-«Динозавры». Нам пришла идея создать игру. Чтобы заинтересовать.
Дидактическая игра Дидактическая игра » Обезьяна» задача: развивать мышление, смекалку, желание играть со сверстниками. игровое правило: собрать из отдельных.
Дидактическая игра «Домино» Хочу представить вашему вниманию дидактическую игру «Домино» Эту игу можно изготовить своими руками. В пособие входят «Домино» входят фишки.
Дидактическая игра «Кто где живет?» Цель: формировать умения детей соотносить изображение животных с его местом обитания, правильно называя животное. Задачи: Образовательные:.
Дидактическая игра «Противоположности» Игра знакомит детей с понятием «противоположность». Дети узнают понятия: много – мало, толстая тонкая, широкий – узкий, длинный – короткий,.
Дидактическая игра «Три в ряд» Игра создана на основе уже неиспользуемых лазерных дисков, на которые нанесено изображение трех видов дидактических фигур. Фигуры изображены.
Игра для знакомства детей 5–7 лет с предприятиями Пермского края. Дидактическая игра-лото «Где это сделано?» Цель: Формировать у детей знания о крупных предприятиях Пермского края и их значении в жизни людей. Задачи: 1. Расширять знания детей о.
Сценарий физкультурного досуга совместно с родителями на улице «Путешествие в страну облаков» (первая младшая группа) Цель: Привлечь родителей к совместной игровой деятельности с детьми. Программные задачи: Упражнять в различных видах ходьбы.
Конспект НОД по развитию речи. Дидактическая игра на произношение звуков [М]-[М’], [Б]-[Б’]. Дидактическая игра «Кто ушел?» Цель: развитие артикуляционного аппарата. Задачи: 1. Формировать умение четко произносить звуки м-мь, б-бь в звукосочетаниях, различать.
Источник