Как сделать лянгу своими руками

Как сделать «лянгу»?

Берется маленький кусочек бараньей или козьей кожи (примерно два на два сантиметра), с желательно, как можно длинным мехом. К коже для тяжести прикручена (пришита) круглая свинцовая пластина диаметром 1,5-2 см и толщиной несколько миллиметров.

Лянга должна быть достаточно увесистой, чтобы приобретать направленный полет при ударе, но при этом не должна падать камнем, а слегка планировать при падении.

Начнём с того, что мало кто знает про игру лянгу.

Однако стоит заметить, что она относится к подвижным играм, и уже в самом смысле слова «Подвижный» я могу смотреть пользу этой игры.

Прежде всего, хочется отметить, что никакой современный компьютер с его играми и приложениями не может заменить такие простые игры детства, которые обычно проводятся на свежем воздух и в дружеской компании (а не один на один со своим источником информации).

Движение — это полноценная жизнь, здоровье и правильное развитие.

  • прекрасно развивает координацию, что конечно важно для детей.
  • Оказывает положительное действие и укрепляет вестибулярный аппарат.
  • Подвижная игра способствует хорошему кровообращению.
  • Помогает насыщать клеточки человеческого организма таким необходимым ему кислородом.
  • Способствует повышению активности работы головного мозга.
  • Развивает умение концентрировать внимание.
  • Даже дисциплинирует, учит командному духу.
  • И очень ценно то, что помогает укреплению сердечно сосудистой системы.

Стоит помнить, что сразу играть новичку в лянгу надо начинать с умеренных и постепенных упражнений, чтобы избежать болей в мышцах (от непривычки).

Я помню такие дворовые детские игры, в которые доводилось играть (конец 50-х, начало 60-х годов):

«12 палочек», «штандор», «пряталки», «козаки-разбойники», «война» (русские против немцев), «чижик», «ножички» (несколько вариантов), «фантики», кто постарше и поблатнее играли в пристенок, «расшибец». Иногда были инсценировки, типа «Мальчиш-Кибальчиш» (с как бы «пытками», «расстрелом»). В школьном возрасте с утра до вечера круглый год играли в футбол. Также во дворе любили играть в шахматы и домино. Ещё были такие игры, как «в дурака» в баскетбольное кольцо, «литрбол» (в воллейбол ногами через сетку), «#опки» (нужно было попасть мячом в пятую точку играющих, которые сидели на земле и оборонялись ногами). Любили прыгать на дальность с качелей (с 1-го, 2-х, 3-х качаний). Устраивали целые соревнования. Также играли в космонавтов — кто сделает больше полных оборотов на качелях (раньше на некоторых качелях можно было крутить полный оборот). На ледовой площадке играли помимо хоккея (канадского и русского) в «колдунчики».

В пионерском лагере я познакомился с такими играми, как в «слона» (одна команда запрыгивает на другую, которая стоит в виде слона), «разрывные цепи» (типа, «бояре, а мы к вам пришли»), «вышибалы» (одна команда выбивает мячом игроков другой команды).

Источник

Лянга. Вспоминаем правила игры Разное

Опубликовал в ФБ Тимур Мусин. (Спасибо!)

Игроки могут выступать лично или в командах. Правила могут разниться по регионам, в целом сходясь в необходимости набить лянгу ногами, не роняя ее на землю, определенное количество раз разными методами. В Казахстане применяются следующие правила: Игра состоит из нескольких уровней, ранжируемых по сложности способа набивания. Набив лянгу 5 раз, игрок ловит лянгу рукой и переходит на следующий уровень. Если игрок роняет лянгу на землю, или не может поймать ее, ход переходит к сопернику. Если соперников несколько, ходы переходят по кругу. При возвращении хода к игроку он начинает игру с начала того уровня, на котором он остановился. Если игра командная, с этого уровня в игру вступает другой игрок этой команды. Общепринятыми являются следующие уровни:

1) Простая набивка внутренней стороны стопы;
2) Пара — та же простая набивка, только счет идет по парам (одна — пара, две — пары, и так до пяти пар);
3) Мурт (каз. — усы) — тройная простая набивка;
4) Сакал (каз. — борода) — четверная простая набивка;
5) Грек — набивка подъемом стопы;
6) Сырт (каз. внешняя сторона), она же косая — набивка внешней стороной стопы;
7) Алай-Булай (каз. — так-сяк) — переменная набивка внутренней и внешней сторонами стопы;
8) Сол аяк (каз. — левая нога) — простая набивка стопой левой (для левшей — правой) ноги;
9) Люра (этимология неизвестна) — набивка в прыжке из-под бедра полусогнутой в колене левой ноги. Правилами может оговариваться простая люра, когда для коррекции траектории лянги между люрами допускаются другие удары, или чистая люра, когда такие удары не допускаются. Иногда простая и чистая люра могут быть разделены на два различных уровня.
10) Джянджа (этимология неизвестна) — набивка в прыжке из под голени полностью согутой в колене левой ноги. Также может быть простой и чистой.
11) «Джура» (этимология неизвестна) — набивка в прыжке из под стопы полностью согутой в колене и бедре левой ноги. Также может быть простой и чистой Победителем становится игрок или команда, первым прошедшие все оговоренные уровни (если никто не мог пройти все уровни — достигшие максимального уровня). Если несколько игроков проходят все уровни без нарушений, игра начинается заново, но лянга набивается на каждом уровне не по 5, а по 6 раз, и т. д. до выявления победителя.

Читайте также:  Воздушные стойки своими руками

Популярность игры в последнее время заметно спала, на сегодняшний день в лянгу играют в основном в сельской местности. В советское время игра была настолько популярна (особенно весной), что являлась серьёзным препятствием учебному процессу в школах, в связи с чем в школах Средней Азии и Казахстана учителями и врачами муссировалась теория о том, что игра в лянгу вызывает паховую грыжу.

Улукбек Максатбекуулу Классно, Тимур. Прямо детство вспомнилось.

Мы лянгу изготавливали из кусков бараней шкуры. Чем длинее мех, тем легче было контролировать полет лянги. А с обратной стороны прикручивали заранее отлитый свинцовый грузик. Лянги получались отменные.

Николай Мешеряков любимая игра наряду с ашичками в детстве!

Мальков Антоний Лянга….. видел аналог шариком набитым шерстью в арабских школах во Франции. Сами играли все детсвово. Грыжи нет :)))

Фара Алимов А ведь пугали )))) грыжа -мрыжа
Отличное занятие на заднем дворе школы , когда прогуливал уроки т

Kiro Altman
фотография Kiro Altman. (наверху в тексте ЕС)

Улукбек Максатбекуулу Вот-вот, Киро. Это они самые. Точно такие мы и делали в детстве.

Причем проблема при изготовлении была не в свинце. Его-то было завались. А вот хороших шкур в городе было маловато.

Пришлось потихоньку-помаленьку, отрезая с краю по кусочку, пустить на лянги две отличные шкуры, постеленные с двух сторон большой кровати. В родительской спальне…

Евгений Скляревский Спасибо! Джянлджа — это люра в прыжке. Может устроим чемпионат по лянге?

Источник

Лянга – игра детства

Весна на улице! А для меня весна это не только когда распускаются почки на деревьях, не только когда открываются первые летние кафешки. Но и когда пацаны на улицах начинают играть в асыки и пинать лянгу. Сегодня эти игры забыты, может быть только в селах мальчишки знают что такое лянга. А ведь еще лет 15 назад в не играл весь Казахстан, вся Средняя Азия и часть России.

Можно почитать и воспоминания тех кто в детстве оказался в эвакуации в Средней Азии и Казахстане. «Говорят, в России в лянгу никогда не играли. В это не верилось, так как в Алма-Ате ею увлекались почти все мальчишки. Разве что самые паиньки побаивались якшаться с уличной пацанвой». «В Ленинграде я никогда не видел этой игры. А в Ташкенте в лянгу играли все ребята – и в узбекских махалля и в европейских кварталах». «Я родился и вырос в Восточном Казахстане г. Лениногорск, и всё детство мы с пацанами играли в лянгу. Мои родители переехали в Крым, здесь об этой игре никто ничего не знает. Я уже более 30 лет не играл в нее, но многое помню и могу». «Лянгу мы подбрасывали ногой до изнурения и хромоты. Родители пугали нас неминуемой грыжей, а мы не знали, что такое грыжа, но что такое лянга, знали очень хорошо, и на следующий день еще упорнее подбрасывали в воздух магнетический клочок козлиной шерсти со свинцовым грузиком, до синяков отшибавшим нам щиколотки».

Лянга это игра нашего детства. Когда приходил март, просыхали тротуары, едва начинали зеленеть поляны во дворах, начиналось повальное мальчишеское сумасшествие. У каждого, пожалуй, в карманах лежало штук пять асыков и лянга – богатство, которое хранилось пуще глаза. Лянга делалась просто – надо взять кусочек свинца или монету побольше (желательно старинный тяжелый медный пятак) и пробить дырку. Затем пучок бараньей шерсти или конских волос с гривы или хвоста, а еще лучше козлиную белоснежную шерсть с особенно длинным и жирным ворсом., продеть в дырку и подпалить с одной стороны. Если свинец пришит правильно, то лянга , подлетев высоко, парила, как маленький парашют. Попытки делать лянги из кроличьих шапок или синтетических воротников пальто, стянутых из бабушкиного сундука, приводили к тому, что такие изделия летали не вертикально вверх, как от них требовалось, а куда им самим захочется. Говорят, что некоторые извращенцы делали лянгу даже из листьев клена.

Читайте также:  Замена москитных сеток своими руками

О происхождении лянги есть несколько версий. По одной это китайская «ланк-га» — «крепкая нога» — комплекс упражнений для укрепления мышц ног в китайских единоборствах без оружия существовавший еще в глубокой древности.

По другой версии лянга, скорее всего, могла быть тренировочным упражнением древних восточных всадников, удерживавшихся в седле без стремян, одной силой мышц ног. Как писал античный автор: «Катафракты (тяжеловооружённые парфянские и тохарские всадники — элитные воины из сословия аристократов) были облачёны в железо с головы до ног, вооружены длинными мечами и тяжелыми штурмовыми копьями. Их сокрушительные удары не могли выдержать знаменитые легионы римлян разбитой ими армии Краса. Удивительно, как держались они на конях без стремян? Их ноги, тоже закованные в железо, наверное, обладали железными мускулами».

Одно ясно, что лянга лучше всего прижилась у кочевников, где умение управлять конем на полном скаку, без седла, поводьев, стремян, одними мышцами ног, без помощи рук, прививалось с детства. Воинские наставники, хоть и не кончали университетов, были опытными педагогами и понимали, что лучшее обучение детей проходит через игру и развлечение. И тюркские всадники с самых древних времен удивляли противников своим умением не только держаться на коне без седла, но и метко стрелять из лука на полном скаку, бросив поводья.

Так что лянга интернациональная игра имеющая азиатские корни. Но дольше всего она сохранялась все-таки там где сохранилось кочевое скотоводство и мастерство лихих наездников.

В советские времена популярность игры в лянгу в Казахстане и в республиках Средней Азии была настолько большой что серьезно мешала учебному процессу. Лянгу набивали во всех дворах, на задворках любой школы, после занятий и на переменах, часто заигравшись пропуская уроки. Настоящий ас лянги мог часами солировать перед толпой зевак. Или опытные игроки демонстрировали друг другу финты в течении нескольких часов.

Естественно взрослые пытались бороться с уличной игрой. К асыкам учителя, особенно женщины выражали брезгливое отношение – дескать неужели вам приятно возится с обглоданными бараньими косточками. А насчет лянги упорно муссировался слух, что она приводит к паховой грыже. Кстати этот слух оказался мифом чистой воды придуманный учителями, милиционерами и врачами в целях борьбы с вредоносным влиянием улицы.

На моей памяти грыжу никто не получил, но вот растяжение связок, вывихи случались часто особенно у новичков пытавшихся в запале повторить виртуозные финты. А поиграешь в лянгу несколько часов потом ходишь «по кавалерийски» нараскоряку, так болят натруженные ноги и спина.

Конечно, были травмы, как в любом спорте, но и пользы здоровью, о котором умалчивали, было много. В интернете сейчас есть клип Сергея Косенкова. Родом из города Текели Алматинской области, сейчас живет в России. К 56 годам у него появился обычный «джентльменский набор» пожилого мужчины – ожирение, отдышка, высокое давление, плюс сахарный диабет. Сергей не стал глотать таблетки, садится на строгую диету, мотаться по тренажерным залам. Он вспомнил лянгу – игру своего детства, в которой был мастером: «Занимаюсь три года. Вес , сахар, давление пришло в норму. Не поверите 30 кг за год. А удовольствие от ежедневных занятий ни с чем не сравнить».

Сегодня лянга умирает. И распространение во всем мире комфортабельного, «вегетарианского» подобия лянги — сокс — никак не может утешить ностальгию по загадочной древней азиатской игре, спутнице нашего безвозвратно ушедшего детства.

Источник

Лянга. Что такое лянга? Как сделать лянгу?

Показать панель управления

  • Опубликовано: 10 сен 2017
  • ArtVadim. Лянга. Что такое лянга. Как сделать лянгу в домашних условиях.
    Лянга — волан, изготовленный из лоскутка козьей или овечьей шкуры, с пришитой к нему свинцовой «пуговицей» диаметром 2 см и толщиной около 3 мм, предназначенный для одноимённой подростковой дворовой игры, распространённой в странах Центральной Азии, куда она предположительно попала из Урумчи и Кашгара. Европейский аналог игры — сокс. Китайский аналог игры — jianzi
    Изготовление лянги требовало опыта — правильно подобрать кусочек шкуры животного (так как коза или баран имели разную шерсть), найти, расплавить свинец и отлить из него грузило с двумя отверстиями для волана.
Читайте также:  Как самому сделать строительный пылесос своими руками

Комментарии • 34

Огонь. В 80х играли в Ташкенте. И делали все своими руками. в 10лет ))))) Но лучше была баранина с длинным ворсом ))))

В журнале «Здоровье» за 1967 №12 на вопрос читателя
рекомендует не всем. ГРЫЖА. Вот я ботаник.

три ночи ужин при сvЕчах Шри Ланка,

Лучшая лянга получается с бараней шкуры. Там очень длинная шерсть. Все детство играли в майлушки! Жила в UZ.

Распространяйте лянги чтобы дети не заболели

*Было несколько разновидностей в игре бития лянги : Простушки, Виси, Люры, Бески, Казачки, Чанджи, Обезьянки ! Иногда игру усложняли тем, что надо было всё перечисленное набить без остановки.*

Вспомнил детство. Играли от души.👍

Вспомнил детство. тоже бил часами . и даже на отлично. спасибо автору . молодец . 👍👍👍👍👍

Ефать какой долгий и нудный мужик. Скорость сразу на 2х поставил. Так нормально

Круто я пары,бески,люры,джанзы,обезьянки и их вариации пойду сделаем с детьми лянгу.

Я ребёнок и мне стало интересно и вот делаю

Осторожнее со свинцом, пожалуйста. Лучше со взрослыми

Я в детстве играл в эту игру в Армении, в Карабахе. Я и мои ровесники обожали эту игру. Но у нас она называлась «бопсик».

Мы в земле форму делали, и две спичинки втыкали для дыр.

Этой лянгой в лоб тебя хлопнуть не учи чего не видел и не знаешь проверь баланс кожа и свинец одного диаметра должна быть

А я думал эту игру некто не знает кроме меня .Я жил в Узсср в 70-х . Свинец плавили и делали в форме пугавицы потом проволкой приделавали к шерсти и набивали , к стати ботинки кожаные подходили хорошо для набиванию .Кожа с шерстью барана и шерсть должна быть редкая не густая ☺настальгия 😁

В моём детстве чику (так это называлось) подбивали юные приблатнённые придурки-хулиганы. А теперь, значит, лянга. Соревнования, значит. Теперь этим занимаются взрослые дебилы. Прогресс, однако.

Много болтаем мужик больше дела и видео большое

В детстве в голодные 90е играли её у нас в Дагестане, сам никогда не играл, после 98 года не видел чтобы её кто то играл, тогда началась очередная «эпидемия» борьбы ,бокса ,армреслинга,ушу саньда, и любительского футбола , и такие игры как чижик,шарики,лянга и.т.д . уже были никому не интересны,к счастью)))

С этой лянгой который автор показывает играть не возможно.На Кавказе частности в Дагестане в детстве играли по забыв про время и уроки

Да да. Вспомнил когда жил в казахстане.летом с восьми до одинадцати вечера играли мне даже грыжу вырезали. В россии такой игры небыло. Спасибо

а еще мы собирали кленовые листья (которые по три штуки на одном черенке), складывали меж пальцев крест-накрест (много прям), перевязывали посередине, обрывали кончики листьев — и вуаля — лянга на одну-две игры готова!)))

нельзя дома плавить вредна

Лучше на улице, и со взрослыми. И еще свинец можно, не плавить а расплющить молотком

Да ! На производстве нужно плавить !

ой да ладно!))) мы собирали пластины со старых аккумуляторов, плавили для своих пацанячьих нужд (лянги, пугачи, асики))) — и ничего с нами не сделалось!)))

Я из Провинции Фошань я всегда играю в цзяньзцы с ребятами

про Туркменистан не сказали ) (спасибо за видео)

В 90-х в детстве играли в лянги, футбол. Рыбачили в местной речке. Сейчас дети за компьютерами и планшетами. Игровые площадки хорошо оборудовнные в каждом дворе, но на них не так уж много детей. Интересное видео. Побольше подписчиков Вам.
Пс. Хотя мы тоже после появления первых игровых консолей меньше начали проводить время на улице.

Источник

Оцените статью