Как сделать лютню своими руками

Лютня. Ссылки. Материалы.

пост maev » 03 фев 2011, 00:53 » Лютня. Ссылки. Материалы.

пост Лютнист » 03 фев 2011, 08:37 » Re: Ссылки (лютневые)

пост maev » 05 фев 2011, 21:08 » Re: Лютня. Ссылки. Материалы.

Говорят, в книге 700 фотографий процесса. 😉

Наверное плохо смотрели — http://luth.org/plans/lutes.htm
Снизу третий план, 7-cs Renaissance Alto Lute, Venere 1592.
Размер чертежа 24″ x 42″, это полноразмерный, естественно с указанием всех параметров.
Но чертеж — это только чертеж, он не даст Вам ни каких фундаментальных знаний. Лучше купите книгу Р. Лундберга.
Там есть в т.ч. и все эти чертежи. Тем более Вы хотите делать что-то ещё.

Надеюсь дека у Вашей лютни будет не в 3мм с гитарным испанским веером?

Чертёж этот я видел, но я и в самом деле не разглядел там подпись про 30$ для нечленов их формации)). Насчёт книги полностью согласен.

Насчёт веера. Я к этой лютне на форуме тут просматривая его нашёл чертёж с расположением пружин на деке. А про три миллиметра я постараюсь оправдать ваши надежды) В итоге рассчитываю на 1,5. карта с толщинами тоже мною замечена.
Благодарю вас за информацию.

Это где же тут на форуме Вы веер в лютне нашли? Что-то мне такое не попадалось.
А также не попадалось тут и по поводу толщин деки для Venere 1582.
Вам необходимо отталкиваться от средних значений толщин альтовых,
но это во многом индивидуально и зависит от материала деки. Ель разная бывает.
Также имеет значение толщина риб. Размеры пружин.
Что-то мне подсказывает, что у Вас далеко не всё гладко.

По поводу Вашей лютни (Venere 1582), сохранилась оригинальная (читайте под третьей)-

Также по поводу соотношений размеров —

И обязательно нужно правильно выполнить это —

Возникнут вопросы, задавайте.

Веер как выяснилось был в чертеже от другой лютни, он то и вкрался коварнейшим образом в мою деятельность..
Дело в том, что я начал её делать по тетрадке некоего голландца которую тоже тут на форуме нашёл, а вот как дошло до пружин тут то и попался мне «более детальный чертёж» и началось.. В самом деле конечно оно совсем не всё гладко, но оно ради этого всё и затевалось)) квест же)

Простите, а вы не могли бы пояснить про последние две картинки? В самой последней, с поиском оптимального звучания, мне не очень понятно отчего отталкиваться? И вот с пифагорейскими пропорциями я тоже как-то совершенно не разобрался.

Вам надо было открыть свою тему тут на форуме и тогда коварный испанский веер не просочился бы в ренессансную лютню.
Ему там абсолютно не место, это для другого. И раз уж затеяли такое дело, то конечно тот веер нужно удалить и сделать как делали все нормальные люди, во все века и времена. А иначе вы не поймете сути инструмента и даже не будете знать что же вы
такое сделали.

Читайте также:  Как сделать жемчужное ожерелье своими руками

ЗЫ
Так где же та картинка лютни с испанским веером? Дайте ссылку, если это тут на форуме то это опасная картинка.
Это может многих, как и Вас, отправить по ложному пути.

Источник

Барочная лютня

пост nikolai » 22 дек 2019, 18:38 » Барочная лютня

Уважаемые форумчане, всем огромный привет!

Решился таки создать эту тему, с постройкой немного подготовился, корпус уже собираю!

Лютня планируется на 14 хоров строй стандартный ре-минор, хотя стандартные барочные лютни и были на 13 хоров, всётаки есть пара лютниевых сюит Баха, где в оригенале требуется 14-й хор. Ну и как вариант можно попробовать такую лютню одинарными струнами снарядить и настроить в ля-минор, как читарроне, хотя они по мензуре открытых струн от 115 см начинаются. Корпус типичный именно для читаррон, теорб был с плоской ренесансной лютни впервые около 1610 года мастером Mango Diffobruchar переделан в 13-хор. барочную лютню.
Под плоским корпусом подразумевается что его высота меньше чем чем половина ширины деки. А у традиционных барочных лютен высота корпуса до 10% превышает 1/2 ширины деки.
Вобщем делаю барочную лютню с корпусом от теорбы.

Шея лютни с тремя головами, мензура 740/877/986 мм. Корпус клён, дека ель.

Вот план в моём видение инструмента, пока без деки.

пост nikolai » 22 дек 2019, 19:36 » Re: Барочная лютня

пост nikolai » 22 дек 2019, 20:27 » Re: Барочная лютня

Следующим шагом надо определиться из скольки сегментов будет состоять корпус (мне их проще рёбрами называть) затем линии наносятся на модель и места прелегания будующих рёбер выводятся в плоскость точнее должен присутствовоть минимальный прогиб плоскости, чтобы обеспечить плотное прилегание.
При разметке рёбер плоского корпуса лютни есть та особенность что все линии не будут сбегаться в одну точку. Определяется линия стыка с шейкой (она на привинченном верхнем клеце) и с другой стороны место задней накладки и на этих линиях отмеряются равные расстояния, затем точки соединяются линиями. В идеале они должны лежать ровно в одной плоскости и чертить лучше при помощи доски с выемкой, к которой прикладывается на половину соструганный карандаш.

Также к задней части модели приклеивается футер. Наченается он в самой широкой точке корпуса и идёт дальше к задней части. Его задача приподнят на 5-10 мм. заднюю часть корпуса со стороны деки, тем самым обеспечив её прогиб. Впоследствии по линии корпуса и дополнительной накладки, что я футером назвал будут обстругиваться крайние рёбра. На плане этот скос у меня видно, в моём случае 6 мм.

пост nikolai » 22 дек 2019, 21:05 » Re: Барочная лютня

пост nikolai » 22 дек 2019, 21:27 » Re: Барочная лютня

Резная голова, традиционно выполнялась из белого бука или клёна впоследствии чернились. Стандартные колковые коробки из бука, фурнированного эбеном или палисандром. Длинные шеи читарронов из тополя тоже фурнированного, так как он лёгкий. Головки этих удлиннений шеи (там где колки), изготавливались из бука ну и тоже чернились.

Читайте также:  Внутрирамная сумка своими руками

В моём случае удлиннение шеи из клёна. С обеих сторон на заготовку приложил шаблоны и выпилил на ленточной пиле, затем циклил и цыклил. Ещё предстоит выдолбить колодцы под колки и просверлить под них отверстия

пост nikolai » 22 дек 2019, 21:44 » Re: Барочная лютня

пост nikolai » 22 дек 2019, 22:34 » Re: Барочная лютня

пост Амаяк Тарахчян » 22 дек 2019, 22:57 » Re: Барочная лютня

пост _cabot_ » 26 дек 2019, 23:15 » Re: Барочная лютня

Я пару месяцев назад начал сам поклёвывать барочную лютню на 13 хоров. Пока только дека есть и ребра выведены на толщину — режу розеточку когда вдохновение находит. Планирую все к следующей зиме сделать, хотя как пойдет. Даже заказал книгу лундберга .

А как вы планируете делать колки? Я пару проб сделал и намаялся — после этого платить 150 евро за гитарную механику совсем не так обидно

пост nikolai » 28 дек 2019, 00:15 » Re: Барочная лютня

Роман, приветствую!
Рад что вы тоже лютню планируете! А с моделью или с мензурой определились уже? Мензуры игровых струн от 610 до 750 мм. Самая ходовая 710 дальше соло играть всё сложнее становится. А по открытым струнам есть 3 модели: с басрайтером это гдето на 9/8 или 10/9 помножить надо. И другой вариант это с теорбированием (удлиннением шеи) «шея лебедя» (swan neck) или как я делаю (triple neck), там другие пропорции берутся, тоже те по которым обертона образуются. У меня 4/3 и 9/8. И в теории это интервальные коэффициенты кварты и большой секунды, и эти интервалы как будто в звуке преобладать будут. Как- то так! Вобщем можете на свое усмотрение мензуры выбирать. Девятый лад наматывается, дальше лады уже на корпус клеятся (но бывает и до восьмого наматываются) это влияет на то, какого размера корпус должен быть.

Для колков фруктовые деревья бирутся, чаще слива, она темнее. Эбен колется сильно. Нужна развёртка для дырок под колки, а чтобы их сами под конус заточить, делается резак, типа точилки для карандашей. Поэтому саму основу приблизительно можно сделать. Головы у коротких колков меньше, у длинных побольше.

Если токарный станок нормальный вроде не должно сложно быть. Я свой из двигателя от стиралки собрал, с поддержанием оборотов даже. , ну а по времени полностью соглашусь, что много уходит, но работа вроде приятная на токарном станке. И как вариант можно колки заказывать, как и розетки гитарные, будет тогда как две гитарные механики по цене. В Англии ктото делает, у него каталог с головками разными.

Вобщем я по обычному собираюсь их вытачивать. А можно по шаблону копировать фрезер щупом в шаблон упирается и материал снимает не резак а тонкая фреза, и она входит в заготовку на ограниченную шаблоном глубину, но заготовка тоже гдето крутиться должна.

Источник

изготовление исторических моделей струнных щипковых

По видимому,на територии Украины я один занимаюсь построением лютен,торбанов,барочных мандолин.,и кроме того,виол,фиделей,ребеков,арф и прочих струнно-смычковых и щипковых,времен европейского средневековья, ренессанса и барокко.Скажу я вам,что это дело не шуточное , ножом и лобзиком такие инструменты сделать невозможно.Поделюсь с вами своей историей — как я становился музыкальным мастером.
Первый опыт я приобретал во времена застоя и начинающейся перестройки в далеком сибирском Томске,где,будучи ассистентом кафедры философии ТМИ , одночасно был «основателем и руководителем» ансамбля старинной музыки Томского Дома ученых «Камерата»(ныне здравствующая!).Хотелось нам исполнять»Кармина Бурана» -манускрипт 13 века, для этой программы я совместно с институтскими столярами(низкий поклон им) сделал несколько средневековых смычковых инструментов -тромбамарины,крусы,щипковые -псалтериумы (между прочим до сих пор они в хорошем состоянии).
Тогда моих визуальных представлений об этих инструментах( живопись,графика 11-13 веков), мастерства опытных сибирских столяров и материалов (кедровая доска и дека от старого фортепиано) было достаточно,чтобы сделать такие простые инструменты. Музыкальные инструменты делаются чтобы на них играть,поэтому важным этапом, даже тогда, было — правильно установить гриф,струнодержатель,подобрать струны (тогда это были струны Полтавского мясокомбината!)С этими инструментами «Камерата» ездила в Англию(1988) и Финляндию(1989),выступали с концертами в Шеффилде,Лондоне,Хельсинки. продолжение следует.

Читайте также:  Восстановление автодома своими руками

пост stepan » 13 янв 2011, 10:01 » Re: как сделать лютню самому

Свершилось! Я сделал свою мечту! У меня в руках инструмент ,который поёт голосом древности! Леонардо да Винчи играл на таком же!
За окном зима 1980г. Президент Картер угрожает СССР нейтронной бомбой, а наш Генеральный Секретарь, лично,водимый под руки, лепечет по телевизору про сиськимасиськи.
В маленькой мастерской в театре им.Николая Щорса( звучит, как обувная фабрика имени Л.Бетховена)стою я, счастливый,только что,
услышавший свой первый муз. инструмент,сделанный своими руками.
Одиннадцать месяцев длилась эта работа, вообще не знал как подступиться.Очень мне помог гитарный мастер Алексей Невенчаный.Совершенно бескорыстно(что раньше было более обычным,согласитесь, делом) он дал мне копии чертежей и дерево,
много мне рассказывал о гитарном звуке. Я загорелся после того как он сказал мне:»Если есть большое желание- можно сделать всё!»

Прошел год после моего первого концерта на лютне.

Я играю в Красном уголке или в ленинской комнате какого-то завода.Обеденный перерыв. Играю по нотам, передо мной пульт, люди уже поели и их начинает морить ко сну.Некоторые вздрагивают как от удара током, боятся упасть на пол,но, что меня больше всего поразило, у одного мужика, бутерброд из дому недоеденный, так он, пока я в ноты смотрю,пытался его доесть.
Я остановился на пол пьесы,упаковал лютню в футляр, напоминающий по форме гроб, попросил всех всё доесть и доспать и вышел вон.

Я понял, что круг людей, способных понять эту музыку и подвиг музыканта,смастерившего такой сложный муз. инструмент, не имея навыков работы с деревом ,с постоянной опасностью поранить пальцы, круг таких людей, очень узкий. Это была новость!Об этом я ,как-то ,не подумал!

Так я будучи музыкантом ,далёким от столярных дел,смастерил при помощи ломанного стекла(используя его как циклю)свой первый и как потом выяснилось не последний муз. инструмент.

Источник

Оцените статью