- Мастер-класс макета «На привале в минуты затишья» о ВОВ
- Способ быстро и правильно построить землянку своими руками
- Общие сведения
- Назначение постройки
- Основные преимущества
- Процесс возведения землянки
- Подготовительные мероприятия
- Разработка проекта и рытьё котлована
- Обустройство и покрытие крыши
- Создание пола, стен и вентиляции
- Установка отопительного прибора
- Полезные советы
Мастер-класс макета «На привале в минуты затишья» о ВОВ
Низамова Танзиля Халиловна
Мастер-класс макета «На привале в минуты затишья» о ВОВ
В воспитании дошкольников значимую роль играет предметно-развивающая среда.
Она улучшает опыт эмоционального и практического взаимодействия ребенка с окружающими людьми, а также помогает поднять познавательную активность всех детей группы. Поэтому важно создать в детском саду наиболее комфортную обстановку, насыщенную разнообразными игровыми предметами и материалами. В своей работе я очень люблю использовать всевозможные наглядные и демонстрационные пособия, картинки, дидактические игры, лэпбуки. Но особый интерес у детей вызывают макеты. Я постаралась изготовить для старших детей макет ко Дню победы «На привале в минуты затишья».
Целью моего макета является создание условий для формирования у детей представления о ВОВ.
Перед собой я поставила следующие задачи:
— обобщать и расширять знания детей о Великой Отечественной Войне;
— воспитывать патриотизм, чувство гордости за свой народ, уважение и благодарность к ветеранам ВОВ;
— развивать познавательный интерес к историческим событиям.
«Любовь к родному краю, родной культуре, родной речи начинается с малого – с любви к своей семье, к своему жилищу, к своему детскому саду. Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь к Родине, ее истории, прошлому и настоящему, ко всему человечеству» Д. С. Лихачев.
Знание истории своей страны – основной этап развития личности ребенка. Поэтому необходимо рассказывать детям старшего возраста о Великой Победе. Патриотическое чувство не возникнет само по себе. Его нужно воспитывать с раннего детства, взращивать, культивировать. И без помощи взрослых ребенок не сможет выделить из окружающей его жизни главное, расставить приоритеты, правильно настроить чувства. Мальчику рассказ о боевых действиях поможет сформировать образ мужественного и смелого героя. Девочки больше заинтересуются женскими ролями во время войны – заботой о детях, раненых солдатах. Рассказы о ратных подвигах помогают развить чувство патриотизма, гордости за свою страну и народ.
9 мая 1945 года для России навечно стало великой датой. Ради этого счастливого дня погибли миллионы человек, сражаясь за свободу России и всего мира.
Макет «На привале в минуты затишья» поможет наглядно показать все тяготы ВОВ. Зрительное восприятие усилит понимание героического подвига страны, поможет осознать недопустимость военных действий в будущем.
Начнем макет с домика.Для этого понадобятся: клей, краски, белая бумага, небольшая коробка.
Из листа белой бумаги скатаем трубочку, края бумаги смазываем клей-карандашом, чтобы трубочка не разворачивалась.
Сделаем небольшое количество трубочек для домика.
На коробочке обозначим окошко желтой цветной бумагой и дверь коричневой.
Обклеиваем коробочку трубочками.
Из коричневого картона добавляем крышу и трубу.
Полученный домик раскрашиваем коричневой краской и декорируем крышу соломой и снегом из ваты.
Домик готов. Теперь приступим к землянке. Для этого я взяла небольшой цветочный горшочек.
Горшочек я разрезала пополам вдоль.
Для следующей работы приготовим клейстер, газету, и вату.
Смазываем лист газеты клейстером, формируем комочки. Используем комочки для землянки и небольшого холмика рядом.
Сверху на клей выкладываем вату. На холмик приклеиваем два танка.
Для завершения землянки из трубочек и коричневого картона делаем дверь и бревнышки.
Также немаловажен для макета костер.Для изготовления костра понадобятся: маленькие камушки, сухие веточки, картон трех цветов, круглое основание (крышка) и клей.
Вырезаем и склеиваем с двух сторон заготовки костра. На одной заготовке делаем надрез снизу, на другой — сверху. Соединяем полученные части и получаем объемный костер.
В качестве основания я взяла обычную железную крышку. Костер приклеиваем в центр крышки,вокруг обклеиваем камушками и веточками.
Из зеленой ткани сошьем палатку. Каркас для палатки делаем из проволоки.
Теперь приступаем к формированию макета.У нас готовы: домик, землянка, палатка и костер. Берем для основы фанеру размером 50см на 35см. Используем оловянные сувениры солдатиков.
Для надежности все садим на клей. Декорируем ватой. Получаем зимний вариант макета о ВОВ «На привале в минуты затишья«.
Мастер-класс по изготовлению макета «Грядка» Мы пришли в огород посмотреть, что тут растет. А растут на грядках разные загадки. Прежде чем загадки отгадать, надо грядку нам собрать.
Мастер-класс Изготовление макета храма. .
Мастер-класс изготовление макета вулкана. «Я плююсь огнем и лавой, Я — опасный великан, Славен я недоброй славой, Как зовут меня?» (Вулкан) Нам потребуются: 1. Яичные картонные.
Мастер-класс изготовления макета «Русская изба» Ознакомление детей с историей нашей родины всегда остаётся актуальным. Во многих дошкольных учреждениях открываются комнаты-музеи по ознакомлению.
Мастер-класс по изготовлению макета «Африка» Уважаемые коллеги! Хочу поделиться своим авторским макетом, который вызвал большой интерес у детей нашей группы. Цель: Дать наглядное.
Мастер-класс по изготовлению макета «Болото» Уважаемые коллеги! Хочу поделиться своим авторским макетом, который вызвал большой интерес у детей нашей группы. Цель: Дать наглядное представление.
Мастер-класс по изготовлению макета «Подводный мир» Цель: Изготовление макета «Подводный мир» Задачи: Образовательные: — закреплять знания о разнообразии подводного мира и его значимости для.
Мастер-класс по изготовлению макета «Праздничный торт» В нашем детском саду наступала неделя «С днем рождения детский сад!» и я решили изготовить макет праздничного торта для сюжетно-ролевой.
Мастер-класс по изготовлению макета «Русская изба» Мастер-класс по изготовлению макета «Русская изба» В нашем саду был объявлен смотр-конкурс «Патриотический уголок». Для него мы решили.
Мастер-класс по изготовлению макета «Сказка «Рукавичка» Мастер-класс по изготовлению макета Сказка «Рукавичка» Макет- это и результат конструктивно-творческой деятельности и очень привлекательное.
Источник
Способ быстро и правильно построить землянку своими руками
В древности некоторые люди не имели возможности построить большой деревянный дом, поэтому часто возводили своими руками землянки. Эти небольшие и удобные сооружения углублены в почву, поэтому отличаются высокой прочностью, надёжностью и долговечностью. Сейчас их используют лишь егеря, охотники, садоводы и любители экологических видов жилья.
Общие сведения
Перед тем как сделать землянку своими руками, необходимо заранее продумать варианты её использования. В противном случае возведение этого сооружения станет бесполезной тратой времени.
Назначение постройки
Землянка — очень удобное здание, которое можно использовать в различных целях. В большинстве случаев такое строение возводят в местах, где нет возможности спрятаться от внезапного дождя или сильного ветра.
Варианты применения землянки:
- Охота. Любители пострелять по животным строят углублённые в землю избушки для маскировки на местности. Кроме этого, в доме можно оставить какие-либо вещи или переждать непогоду.
- Сад и огород. Дачники используют землянки в качестве погреба, в котором можно хранить заготовки на зиму. Помимо этого, в ней можно оставлять грабли, лопаты и прочий садовый инвентарь.
- Лес. Землянки часто строят лесники и егеря. Благодаря небольшому уютному домику представители профессий могут спрятаться от дождя и наблюдать за дикими животными, не опасаясь за свою жизнь.
- Экопоселение. Некоторые люди намеренно отказываются от всех благ цивилизации, отдавая предпочтение экологическому жилью. В этом случае землянка подойдёт им идеально. Она защитит их от холода и даст возможность постоянно находиться в тесном контакте с дикой природой.
Основные преимущества
Правильно возведённая землянка или полуземлянка имеет достаточно много преимуществ, по сравнению с другими деревянными строениями. Благодаря этому можно использовать углублённый в землю дом не только в качестве временного жилья, но и постоянного.
Главные достоинства такой избы:
- высокий уровень теплоизоляции, который позволяет сохранять прохладу летом, а тепло — зимой;
- надёжная защита от сильного ветра, проливного дождя и снегопада;
- хорошая надёжность конструкции на протяжении нескольких десятков лет;
- небольшие затраты энергоресурсов (уголь, деревянные поленья) на отопление помещения;
- высокий уровень маскировки на местности, позволяющий защититься от опасных диких животных.
Процесс возведения землянки
Самостоятельно построить землянку сможет даже человек, который никогда не занимался подобной работой. Однако для этого ему понадобится достаточное количество материалов, а также большие затраты сил и времени.
Подготовительные мероприятия
Строительство землянки — довольно сложное мероприятие, поэтому к его проведению следует тщательно подготовиться. Для этого нужно купить все необходимые материалы и найти требуемые инструменты.
Для работы понадобится:
- стволы дерева, очищенные от сучьев и веток — 70 шт. длиной 6 м и 120 шт. по 5,5 м;
- проволока — моток весом около 8 кг;
- рубероид — от 1 до 3 рулонов (зависит от размеров возводимой землянки);
- металлический профиль — 2 листа;
- теплоизоляционный материал;
- крепёжные элементы (уголки, гвозди, саморезы и другие);
- оконные рамы;
- дверь;
- отопительный прибор (например, печь или буржуйка).
В случае необходимости построить экологически чистое жилище с использованием только материалов натурального происхождения, следует заготовить заменитель для проволоки. В его качестве может выступать корни елей или ивовые прутья. Вместо утеплителя, можно использовать найденный в лесу и тщательно высушенный от влаги мох. Заменить рубероид помогут ветки хвойных деревьев, древесная кора, трава и листья.
Помимо материалов, необходимо подготовить инструменты, которые понадобятся во время строительства. Среди них должны быть:
- штыковая и совковая лопата;
- молоток и кувалда;
- ручная дрель;
- топор;
- пила;
- нож;
- строительный уровень;
- рулетка.
Разработка проекта и рытьё котлована
После того завершены все подготовительные мероприятия, можно приступать к работе над строением. Первым делом следует создать макет деревянного здания или нарисовать подробный чертёж. На нём должны быть выдержаны размеры предполагаемого домика. Этот этап работы важен тем, что во время его проведения можно вносить какие-либо изменения и исправлять допущенные ранее ошибки.
Составив чертёж, приступают к рытью котлована. Это самая трудоёмкая часть строительства, без которой невозможно будет добиться нужного результата. Быстро выкопать яму нужного размера можно самостоятельно либо при помощи техники.
Ручную работу выполняют следующим способом:
- Выбранный участок очищают от различного растительного мусора (поваленные деревья, ветки, сгнившие листья, высокая трава и прочее), который будет мешать проведению работ.
- Затем размечают очертания котлована.
- По краям выбранного участка вбивают колышки и натягивают шпагат (прочная бечёвка).
- После этого на выбранном участке начинают снимать верхний слой почвы — дёрн. Эту работу нужно выполнять максимально аккуратно, так как удалённый покров может пригодиться для маскировки землянки.
- С помощью штыковой лопаты постепенно углубляются, создавая яму нужного размера.
- Совковой лопатой собирают остатки грунта и отбрасывают его как можно дальше от котлована.
- Как только глубина ямы достигнет 2 м, рытьё завершают и переходят к формированию ступенек.
- Для этого определяют место, где будет располагаться вход в помещение.
- Там делают небольшое расширение, на котором формируют не менее 3 ступенек.
Обустройство и покрытие крыши
Следующим этапом строительства должно стать обустройство крыши. Эта работа одна из самых трудоёмких, поэтому выполнять её нужно внимательно. В противном случае придётся переделывать крышу и тратить дополнительные усилия.
Последовательность действий:
- На дне вырытого котлована делают дополнительное углубление круглой формы. Его диаметр должен быть не меньше 10 см.
- В сформированное отверстие вставляют столб и фиксируют его в вертикальном положении. Если глубины ямки недостаточно, придётся вернуться на один шаг назад и продолжить работу.
- После этого начинают вкапывать в землю длинные жерди. Их устанавливают по всему периметру максимально плотно друг к другу на расстоянии 0,5 м от края котлована. Если крыша будет односкатной, достаточно вкопать жерди только с одной стороны.
- Для увеличения прочности деревянные столбы связывают проволокой.
- На сформированный каркас крыши укладывают рубероид. Делают это не только в горизонтальном направлении, но и в вертикальном. При этом желательно делать нахлёст в несколько сантиметров, который предотвратить попадание влаги внутрь помещения.
- Сверху укладывают слой сухих веток, камыша или тростника.
- Растительные строительные материалы покрывают мягкой глиной.
- Поверх неё укладывают слой дёрна.
- После этого спускаются в землянку и заделывают все щели в крыше. Для этого используют высушенный мох или специальный теплоизоляционный материал.
- Торцы крыши обмазывают глиной, на которую крепят слои дёрна.
- По периметру прокладывают водоотводные каналы, которые предотвратят застаивание влаги и её попадание в землянку.
Создание пола, стен и вентиляции
Одним из наиболее важных этапов строительства является обустройство вентиляции. От качества выполнения работы будет зависеть влажность в помещении и свободное проникновение свежего воздуха.
Для хорошей вентиляции нужно установить 2 трубы: приточную и вытяжную. Первую следует максимально приблизить к полу, а вторую — поднять на уровень земли. При этом обе трубы должны находиться в противоположных углах землянки и быть не менее 10 см в диаметре.
После завершения работ над вентиляцией можно приступать к оборудованию пола и стен. Для этого нужно выполнить такие операции:
- На пол кладут рубероид.
- Сверху ровным слоем укладывают мелкие ветки.
- Поверх помещают заранее подготовленные деревянные доски. Вместо них, можно использовать листы ДСП или фанеру.
- Все щели заделывают любым доступным теплоизоляционным материалом.
- На следующем этапе начинают формировать стены землянки. Для этого весь периметр устилают рубероидом. Он будет препятствовать осыпанию грунта и попаданию влаги в дом.
- Затем устанавливают ряд жердей, которые связывают между собой при помощи проволоки.
- К деревянному покрытию крепят какой-либо утеплитель.
- После этого устанавливают второй ряд жердей.
- Для создания дополнительного комфорта стены отделывают обрезными досками или вагонкой.
- В самом конце их покрывают слоем краски или лака, а также украшают различными декоративными элементами.
Установка отопительного прибора
Внутри любого помещения должен быть отопительный прибор. Чтобы построить землянку с печкой, достаточно обустроить хорошую вентиляцию и следовать общим правилам установки оборудования.
Главные нюансы:
- Самостоятельно делать печку нужно только из негорючих материалов (кирпич, листовое железо). В противном случае небольшая искра может привести к пожару, который быстро уничтожит здание.
- Не рекомендуется устанавливать отопительный прибор на расстоянии менее 50 см от деревянных стен.
- Трубу, с помощью которой будут выводиться продукты горения топлива, нужно устанавливать в строгом соответствии с общепринятыми правилами. Если допустить ошибку, помещение будет постоянно задымлено и находиться в нём станет невозможно.
- Если нет желания устанавливать печь, можно воспользоваться компактной переносной буржуйкой.
- Утеплить пол можно при помощи металлической бочки, заранее закопанной в землю. Горение топлива будет нагревать стенки сосуда, которые передадут тепло деревянным конструкциям.
Полезные советы
Чтобы сделанная своими руками землянка простояла долго и была пригодной для жилья, необходимо соблюдать правила её возведения. Следует брать во внимание рекомендации профессионалов, которые помогут избежать различных проблем и улучшить качество работы.
Полезные советы:
- При выборе места для строительства землянки следует руководствоваться правилами безопасности. Лучшим вариантом будет возведение домика на небольшой возвышенности, которая убережёт жилище от талой и грунтовой воды.
- На выбранном холме не должно быть много камней, а также деревьев, корни которых затруднят процесс рытья котлована.
- Рекомендуется выбирать места, где почва максимально мягкая. В этом случае можно быстро выкопать яму нужного размера и легко вбивать деревянные колышки.
- Вход в землянку должен располагаться с подветренной стороны, так можно будет значительно снизить потери тепла.
- Углублённый в землю дом лучше всего строить в лесу. На открытой местности он будет плохо защищён от ветра и прочих природных явлений.
- Специалисты рекомендуют делать односкатную крышу, которая защитит помещение от задуваний и снизит потери тепла.
- Размер землянки должен быть таким, чтобы в ней поместилась кровать, отопительный прибор и небольшой стол. Кроме этого, должно быть место для хранения личных вещей и различных приспособлений.
- Если такой дом строится на длительный период, нужно выбирать место, где рядом будет находиться источник питьевой воды.
- Изначально землянка не предназначена для ходьбы в полный рост. Однако при желании можно вырыть более глубокий котлован и сделать высоту помещения более 2 м.
Землянка является лучшим вариантом для организации временного укрытия. Построить её своими руками сможет даже новичок. Для этого понадобится немного материалов и желание обучиться новому делу.
Если правильно выполнить работу, можно получить надёжное укрытие, которое спасёт от дождя и опасных животных.
Источник