Как сделать макет чума своими руками

Мастер-класс «Макет чума»

Нина Минченко
Мастер-класс «Макет чума»

Основное занятие северных народностей — оленеводство. Им приходится часто менять места проживания, перегоняя оленей на другие пастбища. Для такой кочевой жизни очень удобен чум. Чум — жилище северных народов ханты и манси. Собирается он из длинных шестов в виде шалаша. В установке принимает участие вся семья. Заостренные концы жердей закрепляются в земле, основные жерди связываются вверху, затем устанавливают и другие. Чем длиннее шесты, тем больше и вместительней чум.

Снаружи чум покрыт сшитыми между собой шкурами оленей. Чтобы не попадал вовнутрь ветер, полог присыпали снегом. Сама конструкция строения такова, что снег не скапливается; да и к ветрам такой дом устойчив. Для входа делают отдельный полог из шкур. В теплое время чум покрывают старыми шкурами, корой деревьев, в последнее время используют брезент, а зимние шкуры бережно хранят в чулане. Посередине жилища стоит печь, дым выводится через трубу через верхнее отверстие в чуме.

Чум — мобильное, удобное, теплое жилище. Его несложно установить, сложить, перевезти.

Вот такой макеттеперь есть в нашей группе:

Для изготовления макета чума понадобятся:

— круг из пенопласта, длинные шпажки — 12 штук, ткань, мех

— распечатанные фигурки взрослых и детей, оленей, саней, собак

1. Из ткани вырезать круг диаметром больше, чем круг из пенопласта.

2. Установить «шалашиком» шпажки, связать проволокой.

3. Из ткани вырезать полукруг (радиус равен высоте шпажки)

4. Ткань закрепить при помощи клеевого пистолета

5. Перед входом вешаем дополнительный полог

6. Оборачиваем жилище мехом; края у входа отогнув, закрепляем

7. Оживляем наш макет распечатанными фигурками северных жителей, которые устанавливаем на прозрачные капсулы.

Макет детского сада. Мастер-класс В нашем детском саду мы решили организовать краеведческую комнату, одним из экспонатов должен стать макет нашего детского сада. Для макета.

Макет для уголка ПДД. Мастер-класс Макет по ПДД сделан своими руками из подручного материала. Для работы нам понадобится: -лист ДВП; -цветная бумага; -ножницы; -линейка;.

Макет «Конфетный домик» из картона и конфет. Мастер-класс Конспект по конструированию «Мы построим сладкий дом» Составитель: Ананьева Марина Владимировна социальный педагог первой квалификационной.

Читайте также:  Как можно сделать кошельки своими руками

Макет «Осеннее дерево» из цветной бумаги. Мастер-класс Хочу сегодня рассказать вам как я сделала осеннюю поделку сыну в садик. Думаю воспитатели будут рады такой поделке. В дальнейшем она прекрасно.

Макет «Пожарный щит» (мастер-класс) Макет «Пожарный щит» (мастер-класс) Правила пожарной безопасности нам настолько знакомы, что порой кажется, все их знают уже с пелёнок.

Мастер-класс «Макет аквариума» Решили с дочками сделать аквариум, точнее макет аквариума. Процесс оказался очень увлекательный и я сама увлеклась так,что уж говорить.

Макет по ПДД для подготовительной группы Для того,чтобы расширить представления о правилах дорожного движения на дороге,я решила сделать макет по ПДД. Где наглядно можно познакомить.

Мастер –класс «Макет ПДД в ДОУ». Мастер-класс «Макет ПДД в детском саду». Цель: Формировать основы безопасного движения и правилам поведения детей на проезжей части, а так.

Мастер-класс «Макет Солнечной системы» “Человечество не останется вечно на земле, но, в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем.

Макет «Парковка для автомобилей». Мастер-класс Игрушка для ребенка – это первая «примерка» мира. В играх малыш выражает свои чувства к маме с папой, окружающим его людям и самому себе.

Источник

Мастер-класс для родителей из бумаги «Чум»

Едайне Хороля
Мастер-класс для родителей из бумаги «Чум»

Мастер — класс для родителей из бумаги на тему: «Чум»

Цель: привлекать родителей к совместному творчеству с детьми, познакомить родителей и детей одним из видов работы с бумагой, создать хорошее настроение в процессе изготовления поделки.

Для своей работы я использовала поделку «чум», так как мы проживаем на Крайнем Севере. Для ненцев чум — это центр всей жизни семьи, который воспринимается как целый мир.

Краткое описание ненецкого жилище — чум.

Чум состоит из 25–40 (иногда до 50) еловых шестов, которые устанавливаются в форме конуса. Чем больше шестов, тем вместительнее чум и богаче семья. Зимнее покрытие для чума — нюк — шьется из оленьих шкур с подрезанной шерстью, летнее шилось из специально выделанной бересты (снятую бересту варили в течение суток в котлах, после чего складывали в два–три слоя и сшивали в большие полотнища).

Читайте также:  Доработка ховера своими руками

В настоящее время в качестве летнего покрытия используется брезент. Установкой чума всегда занимается женщина, в зимнее время на сборку уходит около 30-минут, в летнее — в 2 раза быстрей. Для ненцев чум — это центр всей жизни семьи, который воспринимается как целый мир.

Ход работы.

• Вырезать и наклеить макет чума (конус)

• нарисовать и вырезать узоры, наклеить (для украшения чума)

• из коротких полосок вырезать и наклеить шесты

• можно нарисовать или наклеить окно или двери

Мастер-класс «Цветы для мамы из гофрированной бумаги» В ноябре мы отмечаем один из главных и замечательных праздников — одинаково важный для всех людей — День Матери. В праздник принято дарить.

Мастер-класс для педагогов «Волшебные цветы из бумаги» Мастер- класс для педагогов изготовление объёмных цветов из цветной бумаги «Волшебные цветы». Подготовила: Музалевская О. В. Цель: Совершенствовать.

Мастер-класс для родителей по изготовлению из бумаги «Снежинки XXI века» Цель: Продолжать применять на практике различные формы работы с родителями. Ход мероприятия: Здравствуйте! Уважаемые родители! Очень приятно.

Мастер класс для родителей по конструированию из бумаги «Голубь — птица мира» С целью укрепления партнерских отношений между родителями и педагогами, а так же для вовлечения родителей в творческую подготовительную.

Мастер-класс для родителей «Свечи из бумаги» Цель: привлекать родителей к совместному сотворчеству с детьми, познакомить родителей и детей одним из видов работы с бумагой (оригами).

Мастер-класс «Открытка для мамы» из цветной бумаги Мастер-класс «Открытка маме» Для детей подготовительной к школе группы В течение всего учебного года мы с детьми реализовывали проект.

Мастер-класс «Открытка для папы к 23 февраля» из бумаги В этот день все мамы, дочки, бабушки да и вообще вся женская половина населения поздравляет мужскую половину с этим торжеством. Так уж.

Мастер-класс «Поделка из цветной бумаги «Букет для мамы» Мастер-класс «Поделка из цветной бумаги «Букет для мамы» Воспитатель: Гадаборшева Елена Сергеевна. Назначение: мастер-класс предназначен.

Мастер-класс «Подснежники для мамы». Подарок из гофрированной бумаги Уважаемые коллеги! Скоро Международный женский день я предлагаю сделать подарок из гофрированной бумаги. Хочу пригласить Вас на мастер.

Читайте также:  Дизайн сельского двора своими руками

Мастер-класс «Медаль из бумаги для папы на 23 Февраля» Мастер-класс Тема: «Подарок папе. Медаль для папы» Один из самых любимых праздников всех мужчин является 23 февраля — «День защитник Отечества».

Источник

Чум для оленеводов

Автор(ы) Скворцов Никита, 2 класс
Возраст 8—9 лет
Учебное заведение Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей Центр детского технического творчества №1, г.Ульяновск, Россия
Материалы Ткань, кожезаменитель, шпажки, тонкий шнур-веревка, ветки и др.
Педагог Дмитриева Людмила Александровна
Тема работы Объёмная архитектура

Представляем на Ваш суд еще одну работу, выполненную Никитой. Это чум — переносное жилище народов Севера. Чум похож на конический шалаш из деревянных жердей (шестов), покрываемый берестой, войлоком, шкурами и даже брезентом. Размер чума зависит от количества шестов. Чем их больше и чем они длиннее, тем вместительнее будет жилище. Время на установку требуется один два часа. Используют для установки чума 20-40 шестов.

Начали работу с установки «шестов» и подбора ткани. В дальнейшем ткань заменили на другую. Уж очень она похожа на шкуру зебры. Для изготовления чума потребовалось очень мало материала.

Шесты скрепляют ремнями. И мы пытаемся скрепить их полоской кожезаменителя. Шпажки приклеили на круглое основание — коробка от сыра. Внутреннюю часть коробочки оклеили тканью.

Теперь покрываем наши шесты тканью.

Добавляем еще кусочки ткани. В некоторых местах фиксируем клеем для прочности. Прикрепляем ткань на вход в чум.

Обматываем чум веревками.

Вот жилище почти и готово. Еще не совсем холодно и вход в чум можно оставить открытым.

С заданием Никита справился успешно. Чтобы не были «сдуты» сильным ветром шкуры с чума для надежности прикрепим еще сверху шестами из веток деревьев. А тут и олень пожаловал и дожидается своих хозяев — оленеводов.

После моего рассказа о жилищах разных народов, о необычных жилищах Никита выбрал жилище — чум. Никита старательно т рудился над своей работой и успешно ее закончил.

Замечательная работа!

Спасибо большое. Никита очень старался.

Молодец, Никиткаотлично справился

Благодарим за похвалу.

Никите браво! Классный чум получился!

Спасибо Вам! Обязательно передам ему ваши комплименты.

Источник

Оцените статью