- Мангал своими руками: как сделать из железа, чертежи, размеры, фото
- Технические особенности и правильные размеры
- Вариант простой шашлычницы с минимумом сварочных работ
- Как сварить мангал своими руками
- Жаровня стационарная на крепкой подставке
- Как делать мангал на подставке с разделочным столиком
- Красивые мангалы с коваными элементами
- Тонкости изготовления мангала из разных материалов
- Особенности
- Виды конструкций
Мангал своими руками: как сделать из железа, чертежи, размеры, фото
Мангал из металла, изготовленный самостоятельно, намного надежнее купленного в магазине. В этой статье мы расскажем, как сделать мангал своими руками на примере трех моделей: от небольших шашлычниц до удобной жаровни на перевозимой подставке. А рекомендации мастеров, пошаговые инструкции, схемы, чертежи и фото помогут в предстоящей работе.
Технические особенности и правильные размеры
Перед изготовлением нужно выбрать правильные размеры мангала для шашлыка. С подробными инструкциями по выбору всех характеристик знакомьтесь в статье «Идеальные размеры мангала».
- Длину изделия определяет количество едоков. 60 см – наиболее универсальная длина, позволяющая жарить до 10 порций, а также комбинировать шампуры с решеткой.
- Ширина жаровни. Самая универсальная – 30 см подходит для большинства шампуров и решеток. Если у вас есть хорошие шампуры – ориентируйтесь на их длину. Отняв 8-10 см, получите ширину жаровни.
- Глубина – не более 20 — 25 см.
- Толщина стали определяет долговечность конструкции. Рекомендованная толщина – от 3 — 4 мм.
- Удобная высота мангала для шашлыка – до 1 м.
Изготавливать можно по готовым чертежам, которые вы найдете в статье, или подкорректировать их под свои индивидуальные потребности.
За изготовление мангала своими руками может взяться даже новичок с начальными познаниями в сварочных работах и немного умеющий резать металл болгаркой.
Вариант простой шашлычницы с минимумом сварочных работ
Для изготовления жаровни размерами 800х350х200 мм понадобится примерно третья часть цельного листа металла 1250х2500 мм. Чертеж для раскроя листа:
Чертеж раскроя стандартного листа металла, развертка мангала
Готовая развертка
Как сделать простой мангал:
- Делаем чертеж – развертку будущей конструкции. Его можно вычертить на листе бумаги, картона, плотной пленке, а затем перенести на металл.
- Размечаем лист железа.
- Вырезаем болгаркой «лишние» квадраты.
- По будущим линиям сгиба делаем болгаркой неглубокие пропилы, чтобы проще было сгибать. Зачищаем швы.
- Отгибаем 4 борта.
- Свариваем короб.
- Делаем ножки из профильной трубы или уголка:
- отрезаем 4 заготовки нужной длины,
- привариваем их по углам жаровни.
Съемные ножки можно сделать из арматуры. Для этого на дно аккуратно привариваем 4 гайки, а на концах прутьев нарезаем резьбу.
Схема крепления съемных ножек из трубы
Конструкция ножек из прута с резьбой и гайки
Готовое изделие обрабатывается металлической щеткой для удаления шероховатостей. По желанию красим жаростойкой краской.
Как сварить мангал своими руками
Конструкция отличается удобством переноски. Жаровня представляет собой универсальную основу для других моделей, которые можно размещать на стационарных и перевозимых подставках, а также встраивать в комплексы.
В отличие от предыдущего способа изготовления самодельного мангала цельный лист металла брать не обязательно. Подойдут металлические куски подручных средств, из которых выкраиваются 5 деталей необходимых габаритов:
- две длинные боковины;
- две короткие;
- дно.
Если для дна подобрать более толстый металл, изделие прослужит дольше.
- Вырезаем заготовки.
- Свариваем, зачищаем швы.
- Отрезаем для ручек два куска уголка длиной 10-15 см и привариваем на короткие боковины жаровни.
- Изготавливаем ножки из профильной трубы:
- отрезаем 4 заготовки 40х40 мм длиной по 10 см и 4 30х30 мм длиной 80 см;
- привариваем короткие куски трубы к нижней части ящика;
- в длинных ножках сверлим отверстие, нарезаем резьбу для болта-фиксатора.
Если вы хотите на даче поставить стационарный мангал, который не намерены разбирать, в схему можно внести корректировки. В этом случае ножки из профильной трубы или уголка будут не только служить опорой, но и объединять части корпуса.
Детали иногда соединяют крепежом, но более надежно – при помощи сварки. Арматура придаст прочности готовому изделию, и его не «поведет» при нагреве, даже если жаровня сделана из тонкой стали.
Жаровня стационарная на крепкой подставке
Особенность этой модели – разбирающаяся подставка, сделанная из профильной трубы.
Как делать мангал на подставке с разделочным столиком
В жаровне, установленной на подвижную подставку с разделочным столиком, предусмотрено практически все:
- возможность подготовить продукты, поставить посуду, специи;
- удобно, «под рукой», разместить аксессуары, повесив их на крючки;
- хранить запас топлива и кухонную утварь;
- перевозить шашлычницу в пределах участка.
В случае дождя неиспользуемую жаровню, чтобы не ржавела, можно перевернуть вверх дном, установив в то же посадочное место.
Технология изготовления жаровни аналогична предыдущему варианту:
- Вырезаем заготовки корпуса из листа толщиной 4 мм.
- Свариваем корпус.
- Привариваем ручки из уголка 25х25 мм длиной 100 мм.
На чертежах схематично показаны отверстия в мангале для поступления воздуха и расстояния между ними, а также пазы под шампуры. Почему их делать не обязательно читайте в статье «Идеальные размеры мангала».
Подставка под мангал: чертежи с размерами.
Изготовление каркаса из трубы 20х20 мм:
- Нарезаем трубу по размерам, указанным в спецификации чертежа, с учетом углов соединения деталей.
- Свариваем объемный каркас рамы. По углам с внутренней стороны укрепляем верхнюю конструкцию, прихватив 4 пластинами. Привариваем ручку. Устанавливаем 2 колеса.
- Свариваем разделочный столик из 4 кусков трубы, изнутри по углам прихватываем 4 пластины. Привариваем к нему 2 детали для крепления к подставке и крючки.
- Раскраиваем деревянные части столешницы и нижнего основания.
- Собираем конструкцию:
- устанавливаем жаровню,
- монтируем деревянные элементы.
Красивые мангалы с коваными элементами
Кованые элементы придают изделию своеобразие, легкость и индивидуальный стиль. Даже простая накладка или завитая ручка на жаровне делает ее непохожей на остальные шашлычницы.
Кованые элементы носят не только декоративный характер, а и придают прочности конструкции. Советы мастера как правильно сварить мангал с применением готовых кованых элементов смотрите в динамичном 7-минутном видео:
Как изготовить мангал без сварки своими руками читайте в статье «Разборный мангал».
Источник
Тонкости изготовления мангала из разных материалов
Какой пикник обходится без посиделок у костра с шашлыком? Приготовление ароматного и сочного мяса на дымящихся углях придает встречам с родными и близкими особенную теплоту и ощущение праздника.
Мангалы являются непременным атрибутом территории частных домовладений, причем они могут быть как металлическими, так и каменными. Создать стильную конструкцию можно и своими руками. Домашние умельцы используют для этого самые разнообразные материалы.
Особенности
Залог успеха хорошего шашлыка – в свежем мясе, правильном маринаде, душистых углях и добротном мангале. Именно поэтому жаровня, созданная своими руками, превращает кусочки мяса в настоящее произведение кулинарного искусства.
Обычно длина установки соответствует длине шампуров минус примерно 10-15 см. Ширина рассчитывается исходя из того, что на каждый шампур обычно отводится как минимум 8 см свободного пространства.
К примеру, если шампур (без рукоятки) – 50 см, то длина мангала будет примерно 40 см. При этом ширина напрямую зависит от того, на сколько шампуров предназначена конструкция. Если мангал рассчитан на 8 шампуров, то его ширина составит от 72 до 90 см, это зависит от того, будете ли вы размещать их с шагом в 8 см или в 10 см.
Относительно постоянным параметром для всех моделей остается высота бортика. Как правило, этот показатель находится в диапазоне 13-18 см. Если она будет меньше, то угли попросту сожгут мясо, а если шампура расположить выше, то понадобится слишком много углей для того, чтобы прожарить мясо полностью. Соответственно, и времени прожарка займет немного больше.
Что касается толщины стенок, то здесь, как говорится «кашу маслом не испортишь». Чем стенки толще – тем вкуснее получится шашлык, в процессе использования на них образуется копоть, некоторые пытаются ее счищать. Этого не стоит делать, т. к. она служит своеобразным источником инфракрасных лучей, без них получится просто запеченное мясо, безусловно, вкусное, но все же ненастоящий шашлык. Ну и для того, чтобы приготовленная пища была не только аппетитной, но еще и полезной, в днище делают отверстия, которые способствуют притоку воздуха.
Очень важно прорезать эти щели только в днище, так как при прохождении воздуха сквозь угли прогорает кислород. Это уберегает продукты питания от вредного окисления содержащихся в них ферментов. Если отверстия будут располагаться сбоку, то кислород останется во входящем потоке воздуха и шашлык в этом случае будет уже не таким здоровым.
Самыми распространенными вариантами изготовления мангалов считаются модели из металла и из кирпича.
Металлические конструкции имеют немало преимуществ.
- Низкая цена. Это, пожалуй, основной фактор, влияющий на популярность металлических изделий. В магазинах можно найти модели от 500 рублей. При этом, если сделать мангал самостоятельно, используя металлический лист, уголки и трубы, то себестоимость изделия будет еще ниже. А если принять во внимание, что на мангал можно смело использовать завалявшийся металлический хлам, то цена готового продукта и вовсе приблизится к нулю.
- Простота изготовления. Выполнить работы по сооружению металлического мангала сможет даже непрофессионал, владеющий азами сварного ремесла.
- Металлические мангалы очень мобильны. Их можно ставить в любом месте, менять их расположение и даже захватить с собой в поездку.
- Долговечность. Мангалы из металла имеют долгий срок использования, что обусловлено толщиной листа и физико-техническими параметрами металла.
Недостатки встречаются не у всех металлических жаровень, а только у тех, которые не имеют необходимой толщины стенок – они довольно быстро прогорают и разваливаются, а от дождя и влажного воздуха ржавеют. Впрочем, и цены на такие изделия минимальны, поэтому заменить их не представляет особой проблемы.
Мангалы из кирпича чаще устанавливают в коттеджах и особняках. Они могут отличаться различными формами – от простой незамысловатой конструкции до витиеватой установки с фундаментальным основанием и разными элементами декора.
Самый простой вариант – это 4 кирпичные стенки, соединенные между собой. Но справедливости ради отметим, что на практике кирпичный мангал встречается в более сложных модификациях – в наши дни повсеместно выпускаются мангалы-барбекю, которые, по сути, представляют самую настоящую мини-кухню на свежем воздухе.
В зависимости от сферы применения различают конструкции садовые и профессиональные.
Садовые устройства для жарки могут отличаться самым разнообразным видом – и небольшие металлические емкости, и простые кирпичные конструкции, и модели из подручных средств, собранные домашними умельцами. В то же время жаровни могут иметь и крупные габариты, строиться внутри закрытой беседки, представляя некий комплекс.
Такие беседки оцениваются довольно дорого, но они гармонично вписываются в любой садовый дизайн, становятся его центром и изюминкой.
Профессиональное оборудование выполняется только из прочных материалов высокого качества, они характеризуются продуманностью модели. На подобных мангалах легко разместить 20 и даже более шампуров. Такие установки широко применяются в крупных ресторанах и кафетериях.
Особенность профессионального оборудования для жарки в том, что он обеспечивает практически бесперебойную работу. Как правило, они производятся из огнепрочных нержавеющих металлов, усиленных двойным каркасом из металлопрофиля. Изнутри такие модели покрыты теплоизолятором, а топка выполняется из шамотного кирпича. Это дает хорошую защиту наружных стенок от излишнего нагревания.
Снаружи профмангал декорируют плиткой, керамогранитом или декоративными штукатурками, благодаря этому они приобретают стильный и эстетичный дизайн и устанавливаются прямо посередине как часть интерьерной концепции.
Профессиональное оборудование очень часто может быть снабжено фильтром от дыма, вертелами, подъемниками решеток и другими устройствами, которые не предусмотрены простыми садовыми изделиями. Самые дорогие мангалы оборудованы подсветкой и термостеклами.
Выделяют также электромангалы и газовые модификации.
Электрический мангал требует для работы наличие источника питания, подключенного к сети переменного тока. Изделие оснащено нагревающими элементами, они отвечают за нагнетание тепла. Такая модель работает только от электричества. Ее нельзя взять с собой в лес или на речку, однако она позволяет наслаждаться вкуснейшим шашлыком дома на своей кухне.
Газовые модели похожи по принципу действия на газовые грили. Это изделия весом 30-60 кг, оснащенные встроенными газовыми баллонами. Такой вариант применяется только на предприятиях общепита.
Современный рынок предлагает многообразие мангалов самых различных форм, назначений и используемых материалов, поэтому насладиться любимым шашлыком теперь можно где угодно: дома, в походе, в горах и на берегу живописного водоема, в лесу или даже в городе.
Виды конструкций
Самые простые мангалы, как правило, имеют прямоугольную форму. На дно коробки помещаются угли, которые и создают требуемый жар. Однако производителями садового инвентаря было придумано много самых разнообразных вариантов и модификаций мангала.
Источник