Как сделать мармит своими руками

Содержание
  1. Мармитка, что это. Какие бывают мармитницы
  2. Популярные материалы
  3. Today’s:
  4. Мармитка, что это. Какие бывают мармитницы
  5. Мармит своими руками. Виды настольных мармитов для дома
  6. Разновидности по типу источника подогрева
  7. Размеры и формы
  8. Мармит промышленный. Мармиты в Санкт-Петербурге
  9. Мармиты
  10. Как заказать мармит в Санкт-Петербурге?
  11. Видео что такое мармит и как он работает? Рента Сервис#5
  12. Как сделать мармит своими руками в домашних условиях
  13. kak.zydus.su
  14. Что такое мармитница?
  15. Виды мармитниц
  16. Как выбрать мармит?
  17. Сыроварня на >12 л своими руками (DIY). Часть 1.
  18. «Водяная рубашка»
  19. Термодатчик (thermocouple)
  20. Насос горячей воды (hot water pump)
  21. Электромагнитные клапаны (solenoid valve)
  22. Нагрев молока
  23. Датчик уровня жидкости
  24. Контроллер датчика уровня жидкости (liquid level controller)
  25. Твердотельные реле (solid state relay — SSR)
  26. Как сделать мармелад в домашних условиях: 10 рецептов на любой вкус
  27. 3 секрета вкусного мармелада
  28. 1. Яблочно-грушевый мармелад на пектине
  29. Ингредиенты
  30. Приготовление
  31. 2. Клубнично-свекольный мармелад без сахара на агар-агаре
  32. Ингредиенты
  33. 3. Мармелад из ягод, комбучи и мёда
  34. Ингредиенты
  35. Приготовление
  36. 4. Кофейный мармелад
  37. Ингредиенты
  38. Приготовление
  39. 5. Шоколадно-мятный мармелад
  40. Ингредиенты
  41. Приготовление
  42. 6. Мармелад из ананаса и цитрусовых
  43. Ингредиенты
  44. Приготовление
  45. 7. Мармелад из зелени с огурцом
  46. Ингредиенты
  47. Приготовление
  48. 8. Мармелад из черники и ежевики на агар-агаре
  49. Ингредиенты
  50. Приготовление
  51. 9. Мармелад из тыквы и яблок
  52. Ингредиенты
  53. Приготовление
  54. 10. Быстрый мармелад из сока
  55. Ингредиенты
  56. Приготовление
  57. Мармит: виды, выбор и применение
  58. Что это такое и для чего он нужен?
  59. Источники питания
  60. Электричество
  61. Альтернативные варианты
  62. Способы нагрева
  63. Сухой
  64. Водяная баня
  65. Материалы изготовления
  66. Типы конструкций
  67. Стационарные (напольные)
  68. Настольные (переносные) конструкции
  69. Передвижные мармиты
  70. Чафиндиш
  71. Популярные модели
  72. Как выбрать?
  73. Правила эксплуатации

Мармитка, что это. Какие бывают мармитницы

Популярные материалы

Today’s:

Мармитка, что это. Какие бывают мармитницы

  • Мармиты для первых блюд . Если это первые блюда, такие как супы, борщи, тогда нужно смотреть на варианты с высокими стенками. Соответственно, они делаются более компактными в ширину. Также в них сохраняется оптимальный уровень влаги.
  • Мармиты для вторых блюд изготавливаются достаточно широкими и длинными, стенки при этом низкие. Благодаря этому тепло равномерно и быстро распространяется по всей поверхности, подогревая тонкий слой пищи.

Также одним из ключевых различий факторов при выборе является форма. При этом, это не самый существенный показатель, на который следует обращать внимание, он больше зависит от личных предпочтений:

  • квадратная форма;
  • прямоугольные мармиты . Востребована для компактного хранения на столе или полке, так как у нее прямые стороны.
  • мармиты овальной формы ;
  • круглые мармиты . Такие модели, в особенности если они компактные, можно легко поместить для разогрева в микроволновке, если блюдо вы взяли в мармит уже остывшим.

Также важно правильно подобрать материал. Этот показатель значительно влияет на то, насколько долго будет держаться тепло в середине корпуса. В наше время можно легко приобрести такие варианты:

  • Мраморные или керамические . Самый востребованный материал в домашних мармитах. Реже остальных видов встречаются на промышленной кухне, однако достаточно долговечные, термостойкие и экологически чистые. При этом эстетичность и дизайн находятся на высшем уровне: такие мармиты утонченные, элегантные и оригинальные.
  • Стеклянные . Материал подбирается термостойкий, поэтому надежно выдерживает высокие температуры. Редко встречаются мармиты, выполненные полностью из стекала – в основном они комбинируются с металлическими вставками. Также это возможность красиво подать блюдо, так как через прозрачные стенки его будет видно.
  • Фарфоровые, керамические. Этот материал дольше остальных сохраняет тепло и значительно экономит энергию, так как моментально разогревается. Поверхность стильно украшается вычурными узорами, росписью и объемной отделкой.
  • Стальные. Они в свою очередь бывают хромированные или полированные. Медицинская сталь обладает высокими показателями прочности. Именно поэтому она в основном приобретается для кухонь ресторанов и кафе: там, где важен не так дизайн, как практичность и долговечность. Их можно мыть в посудомоечной машине.

Мармит своими руками. Виды настольных мармитов для дома

Как правило, для дома покупают одну посуду такого плана, поэтому важно выбрать наиболее подходящую и практичную.

Разновидности по типу источника подогрева

Настольные мармиты с подогревом для дома можно разделить на группы:

  • Для сервировки стола со свечей или горелкой – поддерживают температуру на протяжение длительных застолий. Посуда в этой серии всегда красивая. Есть контейнеры из стекла, керамики, фарфора. Количество свечей зависит от размеров чаши и задумки дизайнера.
  • Электрические для сохранения блюд горячими. Как правило, такие модели герметично закрываются, чтобы не расходовать зря электроэнергию. Материалом для электромармитов служит нержавеющая сталь.

Подогрев делают прямым и по принципу водяной бани , чтобы исключить пересушивание. Прибор косвенного нагрева состоит из двух емкостей – нижней для воды с водонагревателем и верхней для вторых или первых блюд. Горячая вода в герметичном поддоне сохраняет температуру даже при отключенном питании, если поставить мармит на стол. Для слива воды предусматривают краники.

Модели с подогревом от свечи просты в обслуживании. Их принцип работы прост и понятен. Огоньки пламени ассоциируются с домашним очагом, поэтому сервировка стола с мармитом со свечами всегда привлекательна.

В некоторых изделиях встречается комбинированная подставка для источника нагрева. В нее можно устанавливать чайные свечи или насыпать раскаленные угли, если планируется пикник или обед на открытом воздухе.

У электроприборов больше возможностей – здесь можно настроить температуру нагрева. Для регулировки температуры приборы дополняют термостатами и датчиками. Температурный диапазон зависит от марки изделия и находится в пределах 30-90 градусов. При выборе учитывайте, что оптимальная температура для первых блюд – 75 градусов, а для вторых – 65.

Размеры и формы

Мармиты бывают с одним или несколькими контейнерами для подогрева закусок, первых и вторых блюд. По форме контейнеры делают самыми разными: квадратными, прямоугольными, овальными, круглыми. Для семейного застолья больше подходят модели с одним контейнером, рассчитанные на одно блюдо.

Форма и глубина зависят от назначения. Домашние настольные мармиты для вторых блюд более мелкие и широкие, а для подогрева первых блюд напоминают не очень глубокие супницы . И если в супнице с подогревом можно подать практически любую горячую закуску, то суп в емкость, напоминающую форму для запекания, налить не получится. Учтите этот момент при выборе.

В зависимости от материала емкости, настольные мармиты с функцией подогрева бывают:

  • стальные (хромированные или полированные);
  • керамические и фарфоровые;
  • из жаростойкого стекла;
  • мраморные или гранитные.

Фарфоровые и керамические настольные мармиты с подогревом от свечи идеально вписываются в сервировку стола и сочетаются со столовой посудой. Фарфор и керамика долго сохраняют тепло и равномерно его распределяют, благодаря чему блюдо остается горячим по всему объему. При желании керамический контейнер можно использовать как форму для запекания, сняв с подставки.

Мармиты из натурального камня нельзя назвать практичными по причине тяжелого веса и капризности в уходе. Но такая посуда подчеркивает статус хозяина и дополняет сервировку соответствующего стола.

Любителям минимализма и практичных вещей лучше купить металлический настольный мармит с подогревом от электричества или горелки. Сталь не впитывает жиры и соки, не боится кислот и щелочей, поэтому подходит для любых продуктов. Стальные контейнеры легкие, их легко мыть и хранить.

Мармиты из жаростойкого стекла выглядят современно и стильно. Стекло инертно и легко отмывается от рыбных блюд со стойким ароматом. Наибольший интерес представляют универсальные формы. Например, кастрюли-мармиты, в которых можно готовить на плите, а потом ставить на подставку с подогревом и подавать к столу, как в супнице.

Крышки могут быть изготовлены из основного материала или из стекла. Иногда в набор входит две крышки, чтобы была возможность разнообразить сервировку. В бытовых моделях крышки откидные по типу хлебниц, а в настольных они чаще открываются, как в обычной кастрюле.

Мармит промышленный. Мармиты в Санкт-Петербурге

ОАО «Завод «Проммаш» — крупнейший российский производитель оборудования для профессиональной кухни — предлагает купить в Санкт-Петербурге мармиты по цене завода-изготовителя. У нас можно заказать с доставкой в Санкт-Петербург мармиты для столовых, предприятий общественного питания, профессиональное кухонное оборудование, промышленные электроплиты и многое другое.

По вопросам поставок мармитов и другого оборудования для линий раздачи питания звоните нам , илипри помощи формы обратной связи.

Мармиты

Завод «Проммаш» выпускает различные модели мармитов, подходящих для решения профессиональных задач любой сложности. На сайте завода можно выбрать и заказать с доставкой в Санкт-Петербург и любой другой населенный пункт Ленинградской области мармиты для первых блюд, мармиты для вторых блюд, комбинированные мармиты для первых и вторых блюд, а также прилавки, столы и другое оборудование для линий раздачи питания в столовых, кафе и других заведениях общепита. На все виды оборудования предоставляется гарантия производителя!

Как заказать мармит в Санкт-Петербурге?

ОАО «Завод «Проммаш» более 20 лет специализируется на производстве, продаже, наладке и сервисном обслуживании оборудования для профессиональной кухни. Мы имеем большой опыт комплектации и технического оснащения пищеблоков и столовых любой площади и можем предложить мармиты в Санкт-Петербурге по низким ценам:

  • мармиты для подогрева первых блюд;
  • мармиты для подогрева вторых блюд;
  • мармиты комбинированные для первых и вторых блюд.

Все модели наших мармитов полностью соответствуют актуальным стандартам качества, имеют сертификаты европейского образца и доступную стоимость!

Приглашаем к совместной работе новые и действующие развлекательные заведения, торговые, производственные и обслуживающие предприятия Санкт-Петербурга, а также их филиалы и структурные подразделения:

  • арт-кафе;
  • бары;
  • бистро;
  • буфеты;
  • гриль-бары;
  • десерт-бары;
  • закусочные;
  • кабаки;
  • кафе;
  • клубы;
  • корчмы;
  • кофейни;
  • комбинаты питания;
  • пабы;
  • пекарни
  • пельменные;
  • пирожковые;
  • пицца-бары;
  • пиццерии;
  • пончиковые;
  • пункты питания;
  • рестораны;
  • салат-бары;
  • столовые;
  • спорт-бары;
  • таверны;
  • трактиры;
  • фабрики-кухни.

У нас есть выгодные условия сотрудничества для ведомственных и школьных столовых, кафе, бистро, столовых, работающих на базе аэропортов, вокзалов, бизнес-центров, гостиниц, домов отдыха, больниц, родильных домов, санаториев, профилакториев и других объектов.

Предлагаем купить мармит в Санкт-Петербурге по цене завода-производителя! Мы работаем по предоплате как с физическими, так и с юридическими лицами. Для дилеров, торговых партнеров и представителей действует специальное предложение с фиксированной скидкой от розничной стоимости продукции.

Доставка мармитов в Санкт-Петербург выполняется автотранспортом экспедиционных компаний (Байкал-Сервис, Возовоз, Деловые Линии, ПЭК, Ратэк и др.). Ориентировочные сроки и другие условия доставки грузов можно узнать у менеджера отдела сбыта. При необходимости возможен самовывоз продукции со склада в Саратове. По вопросам доставки оборудования для линий раздачи питания в Санкт-Петербург и другие населенные пункты региона обращайтесь по телефонам +7 (499) 689-02-72 , +7 (8452) 27-47-58 илипри помощи формы обратной связи.

Читайте также:  Бандана для мальчика своими руками без шитья

Видео что такое мармит и как он работает? Рента Сервис#5

Источник

Как сделать мармит своими руками в домашних условиях

kak.zydus.su

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Горячая, вкусная и ароматная еда – это то, к чему стремиться каждая хозяйка. Многие считают, что сделать праздничную подачу ежедневного блюда очень сложно. На самом деле правильно подобранная качественная кухонная утварь легко справится с поставленной задачей. Что она собой представляет, и где ее взять обсудим далее.

Что такое мармитница?

Конечно любое свежеприготовленное блюдо вкуснее и полезнее застывшего. Именно для того чтобы как можно дольше продлить это время и придумали мармиты. В домашнем хозяйстве такое оборудование не особо используется, больше в ресторанных комплексах, но купить ее может каждый, инвентарь есть в широком доступе.

Мармитница – это посуда, изготовленная из специального материала, который позволяет сохранять температуру блюда на определенном уровне в течение необходимого времени. Она представляет собой подставку (каркас с подогревом) с сосудами разной формы. Дополнительно может включать термостаты, индикаторы и дисплей. С ее помощью еда долго сохраняет аромат и первоначальные вкусовые качества. Ее часто можно используют для подачи блюд на фуршетах, праздниках и других ответственных мероприятиях.

Большинство мармитниц не предназначены для приготовления (только хранение!) пищи, но бывают и специализированные приборы, в которых можно готовить.

В зависимости от места использования, утварь бывает стационарной и мобильной, соответственно. Она проста в использовании, легко устанавливается на стол и отличается компактными размерами (до 5 л в объеме). Стоит отметить крайнее удобство этого приспособления для отдыха на свежем воздухе, где все остывает намного быстрее, а мармитница поможет подольше сохранить еду горячей. Кроме того прибор легко помещается в кухонном шкафчике, имеет стильный нестандартный дизайн, который делает подачу блюда по-настоящему королевской.

Виды мармитниц

В зависимости от еды, мармиты делятся на:

По форме бывают: квадратные, круглые, овальные, прямоугольные.

По типу материала изготовления кухонной принадлежности выделяют:

Дополнительно с внутренней стороны мармит может быть отделан иным материалом. Крышка посудины может быть съемной или откидной.

Подогрев осуществляется разными способами:

Покупатели часто интересуются, какую же мармитницу предпочесть? Остановите свой выбор на той, что максимально удовлетворяет вашим требованиям (размер, цвет, тип нагрева и др.).

Как выбрать мармит?

Если вы решили купить мармит для собственной кухни, учтите следующее:

Рассмотрев различия и особенности мармита, можно сказать, что такая посуда незаменима на каждой кухне. Выбрав для себя оптимальную модель, вы на личном опыте убедитесь в преимуществах этого полезного приспособления.

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Сыроварня на >12 л своими руками (DIY). Часть 1.

Начиная какое-то дело (бизнес) хочется на начальном этапе минимизировать инвестиции, чтобы быстрее преодолеть «долину смерти», когда работа уже начата, она требует вливания денег, а до момента, когда начнет приносить доход ещё нужно как-то дожить.

В случае с производством сыра можно сразу потратится и приобрести полу- или профессиональное оборудование. Это позволит сэкономить немного нервов на самом процессе.

Зачем вообще нужно профессиональное оборудование для варки сыра, ведь можно варить в кастрюльке? Основная задача — это максимально стандартизировать процесс производства и исключить случайности. Автоматика позволяет экономить своё время и снижать зависимость от людей, исключить человеческий фактор.

Качество молоко постоянно меняется, другой вкус, жирность, запах, pH и т.п., но нужно при варке сыра каждый раз достигать схожего качества готового продукта. Процесс производства должен происходить всегда при одной и той-же температуре. Стабилизация этого параметра позволяет исключить его влияние на конечный продукт. По крайней мере если сыр не удался, очевидно, что проблема в чем-то другом, легче искать проблему и проводить работу над ошибками.

Можно ли сочетать желание сократить инвестиции и все-же получить стандартизованный процесс? В общем-то можно попробовать, поскольку все профессиональное оборудование для варки сыра — это:

«Водяная рубашка»

Специализированный котел с «водяной рубашкой» для варки сыра стоит дорого, поскольку это заказное решение, т.е. мелкосерийное производство. Для изготовления сыроварни целесообразно использовать серийные решения, поскольку в этом случае цена будет минимальной. В качестве емкости для варки сыра можно использовать различные нержавеющие сосуды (если нашли удачное решение, пожалуйста поделитесь с коллегами, написав на 2af@mail.ru):

Термодатчик (thermocouple)

Обычно термопара из нержавейки размещается во внутренней емкости для измерения непосредственно температуры молока, а не воды в «водяной рубашке». В некоторых сыроварнях датчик термопары монтируется в стенку внутренней емкости, но чаще всего это выносная термопара, помещаемая в емкость с молоком сверху. Расчет стоимости конструкции приведен ниже. Термопара (Thermocuple Temperature Measurement Sensor Probe) используется длиной 200 мм. В этой статье я описал как с ней работать.

В некоторых случаях имеет смысл добавить термопару в «водяную рубашку» или непосредственно на ввод воды в контур «водяной рубашки». Это позволит точнее поддерживать заданную температуру молока, не допуская перегрева. Можно будет на уровне алгоритма прописать все нюансы процесса подогрева, чтобы воспроизводить все с предельной точностью.

Да и логи (журнал) по нагреву останутся после каждой варки сыра. Опять-же помощь в последующих варках, чтобы максимально точно воспроизвести удачный сыр.

Насос горячей воды (hot water pump)

Если не хочется портить внешнюю емкость, высверливая отверстие в нержавейке (что само по себе непросто) под слив в самой низкой части емкости, то можно удалять воду с помощью насоса рассчитанного на температуру воды до 100 оС.

Если высверливается емкость, то достаточно поставить электромагнитный клапан для слива воды. Клапан стоит около 300-700 руб. Отверстие лучше всего в дне, но тогда потребуется подставка под внешний котел.

Если емкость не портим, чтобы использовать в дальнейшем по прямому назначению, то достаточно в зазор между емкостями подвести трубу/шланг, для откачки воды. Насос рассчитанный на прокачивание 3-5 литров горячей воды в минуту стоит около 1 тыс. руб., т.е. не намного дороже соленойдного клапана.

Электромагнитные клапаны (solenoid valve)

При использовании сыроварни в помещении, где есть горячая вода от центрального водоснабжения — имеет смысл немного сэкономить на нагреве, подключив водяную рубашку непосредственно к горячему водоснабжению. Здесь нужно быть осторожным, поскольку температура может быть высокой. Однако, поскольку объем молока гораздо больше объема «водяной рубашки» и оно достаточно холодное, то по уравнению теплового баланса, можно рассчитать объемы подаваемой горячей воды, чтобы не перегреть молоко во внутреннем котле.

Нагрев молока

Возможно несколько вариантов нагрева:

В алгоритм работы сыроварни относительно несложно заложить данные по ценам на электричество и горячую/холодную воду и сделать выбор режима работы полуавтоматическим в зависимости от экономики.

Датчик уровня жидкости

Поскольку «водяная рубашка» в случае самосбора — не замкнутая емкость, необходимо контролировать уровень воды в емкости «водяной рубашки», чтобы исключить перелив при срабатывании электромагнитного впускного клапана.

В качестве датчика уровня жидкости могут использоваться различные варианты: поплавковый (Ball Float Switch), оптический, электрический (сопротивление солей растворенных в воде), ультразвуковой (дорогой). Можно попробовать использовать нестандартные варианты, вроде лазерного дальномера, если структура молока позволяет лазеру отражаться. В качестве ограничения выступает температура воды. Пластиковые поплавковые датчики рассчитаны на температуру до 60 градусов. Этого недостаточно. Кроме того в пищевке, где есть контакт с молоком, должна применятся нержавейка. Соотвественно, нужен поплавковый датчик из нержавеющей стали. Датчики бывают для горизонтальной и вертикальной установки.

Недостаток у поплавкового датчика один — поплавок достаточно большой в диаметре, что накладывает ограничение на зазор «водяной рубашки», поскольку именно туда он монтируется.

Оптический датчик (optical liquid level sensor) также достаточно габаритный в диаметре.

Электрический датчик — самый простой и дешевый. Его проще всего сделать, измеряя сопротивление между электродом в «водяной рубашке» и котлом. Естественно, в этом случае электрод должен крепится к емкости через диэлектрик.

Измерение сопротивления можно производить через аналоговый вход контроллера (Arduino). Есть риск выхода из строя аналогового входа контроллера или самого контроллера. Гальванически развязать конструкцию можно через оптрон, они стоят очень дешево.

Контроллер датчика уровня жидкости (liquid level controller)

Если сыроварка надолго остается без присмотра, чтобы обезопасить себя от перелива воды через край внешней емкости, лучше использовать «тупое» устройство для закрытия клапана входной воды. Если используется программное обеспечение на Arduino для управления датчиком перелива — есть риск, что что-то пойдет не так и клапан не закроется, что может привести к затоплению помещения.

Твердотельные реле (solid state relay — SSR)

Для коммутации нагрузки (тены, электромагнитные клапаны, насос) необходимо использовать реле. Можно использовать как обычные механические реле, так и твердотельные (на семисторах). У твердотельных свои проблемы, поскольку у них не нулевое сопротивление, а, соотвественно, они греются. Однако, при нормально подобранном SSR и радиаторе нагрев несущественный.

Есть твердотельные реле на один канал, т.е. при подаче постоянного напряжения на цепь управления идет коммутация одного канала нагрузки по переменному или постоянному напряжению. Есть вариант сборного SSR на 5 каналов на DIN рейку.

Нужно внимательно смотреть по нагрузке. Поскольку доверия к китайской электронике немного, лучше по мощности брать SSR с приличным запасом. И внимательно выбирать SSR в зависимости от типа нагрузки: переменное и постоянное напряжение. В случае с теном мощность потребления большая, SSR будет нагреваться. SSR нужно ставить на радиатор.

Вопрос с теном можно решить по-разному. Можно заказать тен (порядка 1 тыс. руб.) и врезать его в котел, но это опять-же вариант порчи котла и сложности при высверливании отверстий в нержавейке. Вместо тена можно использовать длинный кипятильник (250-300 мм) защищенный по IP 68.

Как сделать мармелад в домашних условиях: 10 рецептов на любой вкус

Мармелад с яблоками, тыквой, ягодами, кофе или огурцом готовится очень просто.

3 секрета вкусного мармелада

1. Яблочно-грушевый мармелад на пектине

Пектин, в отличие от желатина, — загуститель растительного происхождения. Так что этот мармелад могут есть даже вегетарианцы. А ещё десерт можно приготовить на воде или вине.

Читайте также:  Дверь гармошка межкомнатная своими руками пошаговая инструкция

Ингредиенты

Приготовление

Подготовьте квадратную или прямоугольную форму. Выложите на неё пергаментную бумагу и смажьте растительным маслом.

Удалите сердцевинки из яблок и груш и нарежьте фрукты небольшими кусочками. Положите их в сотейник или кастрюлю с толстым дном, влейте воду или вино и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и, периодически помешивая, тушите фрукты 15–20 минут, пока они не размягчатся.

Блендером превратите массу в пюре, а после пропустите её через сито или марлю в чистую кастрюлю. Так вы удалите твёрдые частицы. Добавьте пряности и лимонный сок.

Смешайте половину стакана сахара с пектином в отдельной кастрюле. Это необходимо, чтобы пектин не слипся в комок, когда вы будете добавлять его в готовящееся блюдо. Отложите.

Добавьте к фруктовой смеси оставшийся сахар и тушите на среднем огне 15 минут до лёгкого загустения, постоянно помешивая.

Снимите с огня, добавьте смесь сахара и пектина и хорошо взбейте венчиком. Верните кастрюлю на плиту, увеличьте огонь и продолжайте взбивать до полного растворения сахара около 2 минут. Доведите до кипения и переложите массу в подготовленную форму.

Когда масса приобретёт комнатную температуру, уберите её в холодильник до полного остывания. Готовый мармелад разрежьте на кубики ножом или на фигурки с помощью формочки-резака. Украсьте сахаром, обмакнув в него нарезанный мармелад с каждой стороны.

2. Клубнично-свекольный мармелад без сахара на агар-агаре

Как и пектин, натуральный растительный загуститель агар-агар подходит для вегетарианцев и веганов. Мармелад получится ярко-розового цвета, а сладкая свёкла оттенит клубничную кислинку и придаст десерту более насыщенный вкус.

Ингредиенты

Вам потребуются силиконовые формочки: мишки, червячки, сердечки — какие больше нравятся.

Соедините воду с агар-агаром в кастрюле или сотейнике, взбейте венчиком. Отложите на 5 минут. Если на упаковке вашего агар-агара указано другое время, следуйте инструкции.

Измельчите клубнику и свёклу блендером до консистенции пюре. Пропустите его через мелкое сито или марлю, чтобы избавиться от неперемолотых частичек. Переложите массу в кастрюлю со смесью воды и загустителя, добавьте лимонный сок, мёд или кленовый сироп и взбейте ещё раз.

Готовьте на среднем огне. Как только смесь закипит и начнёт загустевать, снимите её с плиты. С помощью кулинарной пипетки или лопатки распределите массу по силиконовым формочкам.

Поставьте в холодильник до полного застывания.

3. Мармелад из ягод, комбучи и мёда

Необычный, но достойный внимания рецепт мармелада. Вместо воды вам потребуется комбуча — напиток на основе чайного гриба.

Ингредиенты

Приготовление

Блендером превратите ягоды в пюре. В небольшой кастрюле подогрейте комбучу 1–2 минуты, но не доводите до кипения. Введите загуститель, взбивая венчиком до полного растворения. Добавьте ягодное пюре и мёд, взбейте и снимите с огня.

Распределите массу по формочкам и оставьте в холодильнике до готовности.

4. Кофейный мармелад

Мармелад для любителей бодрящего напитка. Берите с собой на работу и жуйте вместе с кофе или вместо него.

Ингредиенты

Приготовление

Смешайте кофе с молоком в небольшой кастрюле. Подогрейте на медленном огне до появления пара, но не кипятите. Снимите с огня и введите желатин, постоянно взбивая венчиком.

С помощью кулинарной пипетки или жаропрочной лопатки распределите массу по формочкам. Слегка остудите и уберите в холодильник до готовности.

5. Шоколадно-мятный мармелад

Это почти шоколадные конфеты! Если готовить их в фигурных формочках, а потом красиво упаковать, то получится отличный подарок.

Ингредиенты

Приготовление

Разломайте плитку шоколада на очень мелкие кусочки и отложите его, капли оставьте как есть. Растворите загуститель в воде. В небольшую кастрюлю налейте молоко и нагрейте его на медленном огне. Добавьте разведённый загуститель, мёд и мяту. Мешайте 3–4 минуты, пока не добьётесь однородной консистенции.

Процедите полученную смесь через мелкое сито или марлю и добавьте шоколад. Перемешайте. Распределите по формочкам и поставьте в холодильник, чтобы мармелад застыл.

6. Мармелад из ананаса и цитрусовых

Десерт для тех, кто любит кисленькое.

Ингредиенты

Приготовление

Смешайте соки цитрусовых в кастрюле, добавьте желатин и мёд, взбейте до однородной консистенции. Постоянно помешивая, разогревайте на медленном огне 5 минут, но не доводите до кипения.

Перелейте в стеклянную форму и оставьте на 5–10 минут. Засыпьте в смесь мелко нарезанный ананас и уберите в холодильник. Готовый мармелад нарежьте кубиками и обваляйте в сахаре.

7. Мармелад из зелени с огурцом

Отличный вариант для перекуса между основными приёмами пищи.

Ингредиенты

Приготовление

Пропустите все ингредиенты, кроме желатина, через соковыжималку. У вас должно получится примерно два стакана сока.

Перелейте сок в кастрюлю или сотейник, доведите до кипения на среднем огне и сразу выключайте. Смешайте с загустителем и при помощи блендера или венчика взбейте до однородной массы.

Распределите по формочкам или переложите на пергаментную бумагу или в стеклянную посуду. Оставьте в холодильнике, пока мармелад полностью не схватится.

8. Мармелад из черники и ежевики на агар-агаре

Самый вкусный получится из свежих ягод. Но можно взять и замороженные. Подходит для вегетарианцев и веганов.

Ингредиенты

Приготовление

Положите ягоды в воду и с помощью пестика для специй или толкушки выдавите из них весь сок. Пропустите через сито или марлю, чтобы отделить кожицу и крупные частички. Хорошо отожмите.

Перелейте сок в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Можете добавить мёд, если хотите получить мармелад послаще. Всыпьте агар-агар и, постоянно помешивая, готовьте на среднем огне. После закипания подождите 30 секунд и снимите с плиты.

Разлейте по формочкам и поставьте в холодильник до полного застывания конфет.

9. Мармелад из тыквы и яблок

Этот пряный десерт к чаю согреет и поднимет настроение.

Ингредиенты

Приготовление

Влейте молоко или воду в кастрюлю, всыпьте загуститель и мешайте до полного растворения порошка.

Добавьте тыквенное и яблочное пюре, мёд и специи и взбейте венчиком до однородности.

Распределите по формочкам или вылейте в большую стеклянную форму и отправьте застывать в холодильник.

10. Быстрый мармелад из сока

Простой и быстрый рецепт, если вам очень захотелось домашнего мармелада, но, кроме сока, в холодильнике ничего нет.

Ингредиенты

Приготовление

Перелейте сок в кастрюлю и добавьте желатин. Поставьте на средний огонь и подогрейте до полного растворения загустителя, но не доводите до кипения. Выключите конфорку и добавьте мёд. Если вы выбрали не очень сладкий сок, например грейпфрутовый, положите побольше мёда.

Перемешайте и разлейте массу по формочкам. Оставьте в холодильнике до тех пор, пока мармелад не застынет.

Мармит: виды, выбор и применение

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Профессиональные кулинары хорошо знают, что такое мармит и для чего он необходим. В повседневной жизни также бывают ситуации, когда требуется его использование.

Что это такое и для чего он нужен?

Во время праздничных и торжественных застолий блюда подаются не все сразу, поэтому очень важно, чтобы они оставались после приготовления горячими. Неоднократный разогрев пищи отрицательно отражается на ее качестве и вкусовых свойствах.

Для сохранения температуры приготовленных блюд используют мармиты. Во французском языке слово «marmite» значит «чугунок», «кастрюля». В кулинарии эта посуда предназначена для поддерживания горячего состояния готовых блюд.

Мармиты работают по простому принципу: кастрюля с пищей постоянно подогревается каким-либо источником тепла.

В них пища сохраняется горячей в течение нескольких часов, ее не требуется разогревать в микроволновке, духовке или плите. Приготовленная еда нагревается до температуры 20-80 градусов, поэтому не закипает и не подгорает. В тоже время мясные и другие блюда не теряют своей сочности и не становятся жесткими и сухими.

В такой посуде пища остается ароматной и вкусной, как непосредственно после приготовления. Мармиты имеют такие характеристики, как способ подогрева блюд, габариты, материал изготовления, устройство и дизайнерское исполнение.

Применяют мармиты довольно широко. Чаще всего их используют в ресторанном бизнесе, столовых, кафе и других учреждениях питания. Их применяют также в сфере доставки горячих обедов, при проведении выездных корпоративных мероприятий и в других случаях, когда нужно транспортировать горячую пищу.

В последнее время мармиты стали использовать и в домашних условиях.

Они различаются своим назначением и бывают универсальные или специальные – только для горячих первых, вторых блюд, напитков или соусов. У них бывает разная форма: круглая и овальная, квадратная и прямоугольная. По способу установки различают напольные, настольные и передвижные мармиты, а также установленные на каталку.

Источники питания

По типу используемого источника питания мармиты можно подразделить на такие виды.

Мармиты без подогрева, сохраняющие температуру благодаря контейнеру для пищи, имеющему двойные стенки с воздушной прослойкой и герметически закрывающейся крышке. В них действует принцип термоса, но высокая температура пищи сохраняется недолго.

Приборы с электрическим источником питания.

Модели, подогревающиеся от газовой горелки.

В газовых видах приборов температура пищи поддерживается за счет горения газа. Они могут работать как от природного, так и от сжиженного газа.

Конструкция таких мармитов предусматривает их полную безопасность.

Автоматическое устройство газового контроля прекращает подачу газа непосредственно после прекращения работы прибора. Они очень удобны в эксплуатации и их можно применять в быту.

Электричество

Электрические модели работают при напряжении 220-380В. В этих видах предусмотрена регулировка температуры нагревания пищи и обычно они имеют термостаты и датчики. Температурная амплитуда может колебаться от 30 до 90 градусов и зависит от модели прибора.

Электрические модели включаются и начинают работать только после того, как в емкость поместили пищу.

Данные модели имеют корпус, пищевые емкости и электрические ТЭНы. Пищевой контейнер с крышкой устанавливается на специальную подставку, в которой находятся конфорки из чугуна, у каждой из них имеется отдельный терморегулятор. Также модели оснащаются и такими опциями, как таймер, индикатор.

Электрические приборы нагреваются равномерно, быстро и хорошо сохраняют температуру пищи. Такие мармиты используют в основном в учреждениях общественного питания на линии раздачи блюд.

Альтернативные варианты

Кроме того, существуют и другие варианты источника подогрева. С этой целью часто используют свечи, спиртовые горелки.

Модели с подогревом на свечах предназначены для использования в домашних условиях. Они не требуют затрат электроэнергии. В таких моделях свечи устанавливаются на подставку-основание, их может быть одна или несколько. Кастрюля для пищи с крышкой помещается на каркас над свечками.

Читайте также:  Как разрисовать кружку своими руками

Вместо свечей часто используют спиртовые горелки (спиртовки). Данные виды приборов широко применяются на мероприятиях с выездом (пикниках, фуршетах, банкетах). Для изготовления спиртовых горелок используется материал высокой прочности. Длительность горения спиртовки составляет от 2 до 6 часов. Модели могут иметь разное число конфорок в соответствии с габаритами и числом пищевых емкостей.

Существуют также и современные высокотехнологичные модели с использованием инфракрасного нагревания. Такой способ позволяет достигать самых высоких показателей теплоотдачи. В данных моделях лампочка (трубка) является источником тепла, она также располагается в основании прибора под кастрюлей. В основном такие мармиты применяют для подогрева 2 блюд и гарнира.

Способы нагрева

Мармиты могут также различаться способом тепловой обработки готовых блюд. Существует два метода – сухой и с использованием водяной бани.

Сухой

Сухой способ является прямым методом воздействия на пищу. В приборах такой конструкции нагревается воздух, потоки которого равномерно распространяются внутри контейнера, то есть применяется метод конвекции.

При сухом нагреве мясные и рыбные блюда могут немного подсушиться, поэтому модели с сухим подогревом применяют в основном для первых блюд, соусов и напитков.

Преимущество таких моделей в том, что они более экономичны.

Водяная баня

Другим способом подогрева является водяная баня. В этом случае под пищевым контейнером находится емкость для воды. Она, в свою очередь, нагревается любым источником питания (газ, электричество). Стабильность теплового режима осуществляется за счет постоянного подогрева пара, который вырабатывается в парогенераторе из жидкости, а затем равномерно распространяется внутри кастрюли.

Поскольку емкость для воды является герметичной, то температура воды долго сохраняется и после отключения прибора от питания.

По окончании эксплуатации мармита вода выливается через вмонтированный кран, который защищен от случайного его открытия специальным устройством.

Материалы изготовления

Для изготовления мармитов служат такие материалы:

Стальные нержавеющие мармиты могут быть хромированными или полированными. Обычно используется медицинская сталь, которая отличается высокой прочностью. Мармиты из нержавейки чаще всего являются профессиональными и применяются в заведениях общепита (ресторанах, столовых, закусочных), поскольку они практичны в обслуживании, их допускается мыть в посудомоечных машинах и они долговечны.

Сталь не способна поглощать запахи и жир, поэтому в них можно содержать любые продукты. Стальные модели легкие и просто моются.

Фарфоровые и керамические мармиты нагреваются очень быстро. Кроме того, керамика и фарфор сохраняют тепло в течение более длительного срока по сравнению с другими материалами. Такие модели имеют красивое внешнее дизайнерское оформление в виде замысловатых узоров, декоративных росписей.

Керамические мармиты можно использовать и в другом назначении: в качестве формы для запекания продуктов в духовке.

Стеклянные пищевые контейнеры изготавливаются из термостойкого стекла, способного переносить большие температурные перепады и выдерживать высокую температуру. Обычно такие модели бывают комбинированными, дополненными металлическими вставками и очень редко полностью стеклянными. Они имеют современный дизайн.

Стекло также практично, поскольку хорошо и легко моется и не впитывает запахи.

Универсальные модели предусматривают возможность готовить пищу в стеклянной посуде, а затем, поставив на основание-подставку с подогревом, хранить или сразу подавать на стол.

Мрамор чаще всего применяют для изготовления мармитов бытового назначения. Он является экологически чистым материалом, термостойким и долговечным. Мраморные модели отличаются эстетичностью и оригинальностью дизайна.

Но у них есть существенный недостаток – тяжелый вес, и они требуют тщательного ухода.

Внутренняя поверхность пищевой емкости мармитов может быть разной: металлической, керамической и даже деревянной. Эксклюзивные и очень дорогие модели могут иметь золотую или серебряную поверхность.

Типы конструкций

Конструктивные особенности мармитов отвечают их назначению.

Стационарные (напольные)

Этот вид мармитов предназначен и используется в основном в учреждениях общественного питания. Эти приборы имеют большие габариты, состоят из нескольких пищевых сегментов и модулей. Поскольку их размещают на полу, они имеют очень хорошую устойчивость. Напольные конструкции часто выполнены в виде витрин с многочисленными секциями.

Стационарные мармиты также могут быть:

Настольные (переносные) конструкции

Такие модели чаще всего предназначены для бытового использования дома, на даче, на пикниках для сохранения температуры приготовленных блюд. Их также применяют для красивой сервировки стола в ресторане или дома. Сервировочные мармиты имеют небольшой объем – в пределах 5 литров. Бывают модели с различными источниками питания и способами подогрева.

Существуют настольные мармиты не только с одним пищевым контейнером, но и двойные и даже с несколькими емкостями для подогревания различной пищи. В этом случае контейнеры отличаются габаритами: для первых блюд они несколько глубже, чем для вторых.

Переносные электрические модели не требуют наличия стационарной электросети, что очень удобно на пикниках.

Мармиты для первых блюд могут быть таких видов:

Настольные мармиты для вторых блюд представляют собой конструкцию из пищевой емкости с крышкой на подставке с обогревательным устройством.

Передвижные мармиты

Данные виды используют в таких заведениях, в которых приготовление пищи осуществляется отдельно от тех мест, где она раздается. Поэтому возникает необходимость ее доставки. Их также часто применяют во время проведения фуршетов и организации шведского стола.

Передвижные модели представляют собой мармиты, установленные на каталку с колесиками. Два поворотных и два неповоротных колеса с резиновой прослойкой обеспечивают легкое и маневренное перемещение по пространству.

Чафиндиш

Существует еще один определенный вид мармитов для обслуживания банкетов со шведским столом и фуршетов – это чафиндиш. По конструктивным особенностям он относится к настольному виду и предназначен для вторых блюд, напитков и выпечки. Модульная конструкция чафиндиша допускает использование как одного, так и нескольких пищевых контейнеров. Данные мармиты имеют прямоугольную форму, снимающиеся пищевые блоки трех стандартных объемов: 1, 2 и 3 л. Подогрев пищи в них осуществляется водяным паром.

Популярные модели

Существует много бытовых моделей этого полезного кухонного прибора. Наиболее популярными вариантами является несколько.

Настольный мармит Bekker в виде супницы объемом 2,6 л используется для подогрева супов и других первых блюд. Сам пищевой контейнер выполнен из термостойкой керамики, а подставка – из полированной стали под «розовое золото». Ручка на крышке имеет такое же дизайнерское выполнение.

В крышке имеется отверстие для вывода пара.

Жаропрочной супницей без крышки можно пользоваться как обычной кастрюлей, запекать в ней блюда в духовке и разогревать в микроволновке.

Температура пищи в них сохраняется в течение длительного времени.

Gipfel – эта модель бытового настольного переносного мармита овальной формы из жаростойкого прозрачного стекла предназначена для первых блюд. Для подогрева используются свечи. Подставка и крышка выполнены из хромированной стали с зеркальной поверхностью.

Все используемые материалы экологически чистые и безопасные. Пищевая емкость имеет объем 3 литра.

Пищевой стеклянный контейнер можно использовать в микроволновке. Для его мытья допустимо применять посудомоечную машину.

Мармит Fissman. Модели этого бренда отличаются широким ассортиментом. Материалом для изготовления могут служить стекло, керамика, сталь. Они отличаются различной формой и объемом пищевой емкости.

Настольная модель подогревается при помощи свечей и предназначена для 2 блюд. Мармитница объемом в 2,5 л выполнена из керамики, а крышка – из термостойкого стекла.

Предусмотрена возможность мытья в посудомоечной машине.

Модель марки Mercury. Бытовой прямоугольный мармит представляет собой керамическую емкость для пищи с удобными ручками на металлической подставке. Керамическая крышка плотно закрывает кастрюлю. Саму мармитницу возможно использовать в микроволновке и духовке для запекания блюд.

Материал изготовления отличается высоким качеством. Подогрев осуществляется чайными свечами.

У модели красивый оригинальный дизайн, который позволяет ставить ее на праздничный стол для украшения сервировки.

Хорошим вариантом настольного переносного мармита является универсальная модель марки «Ават». Это электрический мармит, нагревание в котором осуществляется при помощи водяной бани. В модели два пищевых блока и 2 резервуара для воды. Температурный диапазон составляет 30-85 градусов.

Как выбрать?

Выбирать мармиты нужно в строгом соответствии с назначением и целью его применения, поскольку для профессионального и для домашнего использования требуются совершенно разные виды и модели.

Для профессионального применения необходимы приборы большого размера с многочисленными контейнерами, выполненные под витрину. Для небольших кафе и закусочных приемлемы настольные модели разного назначения, для фуршетов – передвижные.

При выборе моделей для дома нужно учитывать такие нюансы:

Выбирать модель нужно в соответствии с размерами того помещения, где она будет эксплуатироваться: от этого зависят габариты, форма и тип мармита.

Модели с электропитанием проще и безопаснее в эксплуатации.

Тип подогревания зависит от назначения: для первых блюд возможен сухой подогрев, для вторых – на водяной бане.

Для использования на пикниках (для подогрева шашлыка) или других выездных мероприятий лучше выбирать переносной мармит.

Экономически выгоднее приобретать универсальную (с несколькими блоками) модель.

Керамические мармитницы лучше и более длительный срок сохраняют тепло.

При выборе модели с сервировочной целью важно обращать внимание на дизайн, чтобы он сочетался с другой посудой.

Также важен и вид крышки. Наиболее простой и дешевый классический вариант – снимающаяся крышка. Но в использовании она не слишком удобна. Более удобной является откидная крышка, хотя она и дороже. Имеет значение и угол, на который способна она откидываться: он должен быть достаточно большим (лучше всего 180 градусов), иначе будет сложно менять емкости внутри и мыть мармит.

Правила эксплуатации

Все виды и модели мармитов имеют инструкцию по их правильной эксплуатации, которую необходимо изучить после покупки и строго ее придерживаться.

Все мармиты нельзя использовать для приготовления пищи. Их прямое назначение – подогрев и сохранение тепла приготовленных блюд. Однако сами пищевые контейнеры (стеклянные, керамические) некоторых моделей можно использовать для готовки, тушения и запекания.

При эксплуатации электрических стационарных приборов требуется:

После окончания работы тщательно моют теплой мыльной водой все наружные элементы подставки, затем их насухо вытирают тканевой салфеткой.

Пищевые емкости можно мыть горячей водой с последующим ошпариванием кипятком.

Наиболее просты в эксплуатации сервировочные настольные модели с подогревом от свечей (или спиртовок). Свечи поджигаются и мармит ставится на стол, что позволяет не использовать дополнительно сервировочные тарелки.

В этом видео вы узнаете, как приготовить блюдо в мармите, красиво подать на стол и сохранить его горячим, благодаря специальной конструкции.

Источник

Оцените статью