- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Новости
- —Подписка по e-mail
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- «Оливки и маслины.Как заготовить впрок»
- Первый способ приготовления маслин -это самый легкий и быстрый, чтобы попробовать поскорее…
- Рецепт из Турецкой кухни – как приготовить бутербродную пасту из оливок.
- Второй способ называется в Турции «селе»
- Третий способ.И самый популярный в Турции. Называется он «саллама».
- 3-й способ, это способ, которым пользуются в Турции, когда нужно заготовить впрок зеленые оливки в большом количестве и на долгий срок, ну а для этого нужно, чтобы оливки сохраняли все свои полезные и вкусовые качества…
- Маринованные оливки по-мароккански
- Для рецепта вам потребуется:
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- ИГРУШКИ (220)
- куклы (97)
- тильда (54)
- домашние животные (28)
- зайки,кролики (20)
- советы кукольникам по шитью игрушки (18)
- разное (17)
- птички (14)
- дикие животные (12)
- вязанные игрушки (10)
- мишки (9)
- обувь,аксессуары для игрушеккук (7)
- одежда куклы (3)
- одежда игрушки (3)
- фелтинг,игрушки (3)
- ДЕГОРАТИВНАЯ РОСПИСЬ (88)
- роспись по батику (5)
- point-to -point (12)
- айсинг (7)
- витражная роспись (16)
- матирование (4)
- ожившие камни (9)
- рисование (32)
- ЦВЕТОСОЧЕТАНИЕ (2)
- АСТРОЛОГИЯ (0)
- АУДИОКНИГИ (31)
- букеты (1)
- БУМАЖНОЕ (163)
- блокноты,альбомы (30)
- кардмейкинг (12)
- папье-маше (8)
- Пейп-арт (2)
- разное (24)
- скрапбукинг.скрапнаборы (101)
- ВЯЗАНИЕ (531)
- вязание из пакетов (4)
- вязание крючком для дома (26)
- вязание крючком жакеты,джемпера (350)
- вязание крючком:сумки (2)
- вязание на вилке (8)
- вязание на луме (тенериф) (3)
- вязание на ножки (20)
- вязание спицами для дома (1)
- вязание спицами для дома (1)
- вязание спицами:жакеты,блузы,джемпера (31)
- вязание:жилеты,накидки,пончо (6)
- вязание:мужчинам (2)
- вязание:пальто,кардиганы (14)
- вязание:платья,костюмы,сарафаны (11)
- вязание:советы,сайты,ссылки (65)
- вязание:шапки,шляпки. (5)
- вязание:шарфы,бактусы (6)
- ДЕКУПАЖ (742)
- Справочник по декупажу (3)
- декупаж Sospeso Trasparente (3)
- декупаж (материалы, приемы,советы, способы . техни (127)
- декупаж .Идеи для вдохновения (79)
- декупаж 3D (10)
- декупаж МК (149)
- декупаж МК-видео (163)
- декупаж СОЗДАНИЕ ПРИНТА (7)
- ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОЙ (138)
- диета (27)
- здоровье (53)
- красота (26)
- кремоварение (13)
- фитнес (13)
- ДОМ,УЮТ (248)
- порядок в доме,организация (87)
- дом советов (57)
- мебель (77)
- ремонт (15)
- сервировка стола (14)
- ИН.ЯЗЫК (12)
- ИНТЕРЕСНОЕ,РАЗНОЕ (420)
- арт (66)
- кофепауза (1)
- Дом, в котором я живу. (41)
- изотерика,астрология (9)
- любопытные факты (124)
- музыкальная шкатулка (30)
- психология (62)
- смешно (49)
- стихи,книги (9)
- страны,города (29)
- театр,кино on line (7)
- КАРТИНКИ (401)
- картинки . Мужские (7)
- картинки АНГЕЛЫ (20)
- картинки АФРИКА (2)
- картинки БАБОЧКИ,СТРЕКОЗЫ (29)
- картинки ВИНТАЖ (46)
- картинки всё в ДОМ(полная чаша) (65)
- картинки ГОРОДА (15)
- картинки ДЕТИ,их игрушки,их мир (54)
- картинки Женские штучки (25)
- картинки ЖЕНСКИЙ образ (67)
- картинки ЖИВОТНЫЙ мир (10)
- картинки КИТАЙ,ЯПОНИЯ (3)
- картинки КОШКИ (10)
- картинки ЛЮБОВЬ.ПОЦЕЛУИ (19)
- картинки МОНОХРОМ,черно-белые (64)
- картинки МОРСКОЕ (11)
- картинки НОТЫ,МУЗЫКА (42)
- картинки ОВОЩИ, ФРУКТЫ (19)
- картинки ПАРИЖ (53)
- картинки ПИН АП ( PIN UP ) (9)
- картинки ПТИЦЫ (59)
- картинки РАЗНОЕ (26)
- картинки СКАЗКА, детские иллюстрациии (9)
- картинки СОБАКИ (14)
- картинки ТЕГИ,ЯРЛЫКИ (40)
- картинки ФОНЫ (34)
- картинки ЦВЕТЫ ,природа (85)
- картинки,праздники, Д.СВ.ВАЛЕНТИНА (2)
- картинки,праздники, ПАСХА (24)
- картинки,праздники,РОЖДЕСТВО (27)
- Компьютерный ликбез (42)
- программы,советы,полезности (40)
- интернет покупки (2)
- КУЛИНАРНЫЕ НЕЖНОСТИ (426)
- торты,пирожные (42)
- курица,птица,яйца (12)
- Здоровые продукты (6)
- котлеты (5)
- запеканки (5)
- хлеб (4)
- гриль,барбекью (3)
- крупы (3)
- Выпечка сладкая (63)
- Сладкие десерты. напитки (54)
- блины (20)
- вино (5)
- консервирование,заготовки на зиму (65)
- крема,майонез,соусы (18)
- морепродукты (12)
- мясо (36)
- Выпечка несладкая. (21)
- овощи (45)
- паста (10)
- пельмени (3)
- печень (4)
- рыба (25)
- салаты (8)
- сало (2)
- Livehack еда и кухня,советы бывалого (34)
- Стартовые блюда. (5)
- Супы (29)
- тесто (11)
- ЛЮБИМЫМ ПИТОМЦАМ.У меня йорк (122)
- МОИ ПОХВАСТУШКИ (41)
- ОГОРОД (14)
- разное (4)
- виноград (1)
- помидоры (6)
- ПРАЗДНИКИ (344)
- Halloween (13)
- день св.Валентина (22)
- мужчинам (5)
- Пасха (78)
- поздравления открытки с кодами и без к праздникам (14)
- Рождество.рукоделие (184)
- Свадьба,венчание (39)
- разделители (0)
- РУКОДЕЛИЕ (1065)
- птички (14)
- из кожи (3)
- абажуры,светильники (35)
- ароматизаторы (6)
- бабочки (14)
- банты (8)
- вазы,бокалы,бутылки,горшки и тд из разных материал (83)
- венки.декор (46)
- вышивка,вышивка лентами (30)
- игольницы,катушки (16)
- из пластиковых бутылок (1)
- Имитационные техники (89)
- конфетные букеты (6)
- коробки,шкатулки,корзинки (80)
- лепка (156)
- манекен (11)
- мастер-классы (8)
- мешковина,холст (57)
- мозаика (9)
- молды,штампы,формы (19)
- мыловарение (10)
- перевод изображений.графика (67)
- плетение из газет,бумаги (34)
- подарки.оформление (67)
- подсвечники,подвески (12)
- разное (118)
- рамки делаем сами (5)
- саше (14)
- свечи (15)
- сердечки (23)
- советы рукодельницам (46)
- стиль фахверк (1)
- топиарии (10)
- украшения (18)
- фелтинг (86)
- САД,ДИЗАЙН (55)
- газон (2)
- зеленая изгородь (6)
- сделай сам на даче (10)
- уютный сад (19)
- цветы,растения (23)
- спасибо (2)
- СТИЛИ В ИНТЕРЬЕРЕ (254)
- винтаж (156)
- дизайн,интерьер-разное (91)
- шебби-шик (34)
- СТИЛИ В ОДЕЖДЕ (18)
- Бохо (5)
- стиль,разное (13)
- ТРАФАРЕТЫ (12)
- ФОТОШОП (58)
- ЦВЕТЫ РУКОДЕЛИЕ (143)
- цветы БУМАГА (28)
- цветы вязаные (5)
- цветы из разных материалов (2)
- цветы ТКАНЬ (19)
- ЧИТАТЬ ВСЕМ (61)
- post box (4)
- ШИТЬЕ (212)
- блузы,туники (6)
- деткам (1)
- для дома (68)
- жакеты,пальто (6)
- переделка (5)
- печвок (4)
- платья (23)
- советы,выкройки (45)
- шторы (5)
- юбки,брюки (20)
—Новости
—Подписка по e-mail
—Музыка
—Поиск по дневнику
«Оливки и маслины.Как заготовить впрок»
Я впервые в жизни буду заготавливать оливки. Все,что смогла найти-здесь. А может у вас есть рецепт? Поделитесь! Буду очень благодарна!
К теме «Оливки,как заготовить впрок» непременно нужно добавить и тему «Оливки и маслины.Как заготовить впрок», чтобы узнать, в чем между ними разница.
Стоит ли говорить, что и оливки и маслины -это плоды одного дерева -оливкового.Но в зависиости от сорта некоторые остаются зелеными едва ли не до последнего дня, пока могут цепляться за ветку, и буреют или чернеют в одночасье. Это зеленые оливки.
Другие сорта начинают темнеть буквально с рождения, и цвет их бывает от светлого фиолетового до темного фиолетового с переходом в черный.
Как только прошло пара-тройка сильных дождей, ягоды из матовых стали блестящими, начинается сбор урожая.
Первый способ приготовления маслин -это самый легкий и быстрый, чтобы попробовать поскорее…
Берем 2 ст л крупной соли
Смешиваем маслины с солью, поливаем слегка оливковым маслом
И складываем маслины в банку, но неплотно.
Рецепт из Турецкой кухни – как приготовить бутербродную пасту из оливок.
Для этого рецепта нам также понадобится :
— 250 гр оливок без косточек
— 100 гр оливкового масла
— 2-3 веточки тимьяна
— 2 ст л молотого миндаля
Оливки освобождаем от косточек.
Перемалываем миндаль в кофемолке или толчем на ступке.
Оливки перемалываем на мясорубке или в блендере, постепенно добавляем к ним оливковое масло,
молотый миндаль и листики тимьяна.
Поскольку тимьян бывает разных видов, можете спокойно добалять тот, который вам легче найти.
Как уверяет мой знакомый из кулинарного техникума, свойствами они сильно не различаются…
Как и с маслинами, проделываем эту процедуру несколько раз.
По желанию можно добавить перец.
Срок хранения пасты из оливок меньше, чем пасты из маслин, поэтому держать ее нужно в холодильнике в маленьких баночках под плотно укупоренными крышками.
Потому что нам нужно будет эту банку с маслинами каждый день встряхивать,
чтобы маслины пустили сок.
Через 15 дней маслины пригодны к еде. Однако этот способ подойдет тем, кого не пугает легкий горьковатый привкус, оставшийся от натуральных маслин.
В закрытой банке маслины.приготовленные таким способом могут храниться до нового урожая.
Второй способ называется в Турции «селе»
Для начала нужно приготовить соль.
Оливки и маслины.Как заготовить впрок.
Нам понадобится исходя из расчета :
-1 кг крупной соли
-1 кг мелкой йодированной.
Лучше всего для этого способа подходит плетеная корзинка.
Маслины перебрать, освободить от хвостиков.Промыть от пыли и дать обсохнуть.
Дно корзинки выложить солью и сверху разровнять одним слоем маслины.
Продолжать эту процедуру, и последний ряд маслин покрыть солью так, чтобы ягод не было видно.
Корзину поставить в прохладное место, куда не заглядывает солнце.
Под корзину поставить поднос, куда будет стекать сок, выделяемый маслинами.
Один раз в два-три дня воду сливайте.
Через 45 дней можно проверить маслины на вкус : берем нужное нам количество, выдерживаем 1 час в воде, после чего поливаем оливковым маслом и соком лимона и присыпаем либо красным крупным молотым перцем, либо тимьяном.
Если нет корзинки, можно использовать пластиковый бидон, проделав у дна отверстия для слива сока маслин.
Третий способ.И самый популярный в Турции. Называется он «саллама».
Сначала рассмотрим , в каких пропорциях нам понадобятся нужные ингридиенты.
— 1 ст оливкового масла
— 1 ст крупной соли
— 5-10 штук лавровых листьев
И непрозрачный бидон килограммов на 5.
Маслины внимательно перебрать, чтобы не было поврежденных. Очистить от хвостиков.
Промыть соленой водой и обсушить.
На дно непрозрачного бидона выкладываем соль, лавровый лист, соль и заливаем уксус.
Сверху засыпаем маслины и плотно закрываем горлышко бидона.
Обязательное условие – маслины засыпать не до самого верха, а оставить 5-10 см пустого пространства.
Второе обязательное условие- чтобы посуда была непрозрачной и маслины не видели света.
Теперь каждый день меняем позицию бидона, переворачивая его по очереди с боку на бок , кверху дном и наоборот. Это нужно для того, чтобы каждая маслинка соприкоснулась с соленой и уксусной смесью, пропиталась запахом лаврового листа.
Через три месяца маслины готовы. На первый момент маслины, которые вы вынули из бидона, будут бурыми или темно-коричневыми. Но на воздухе быстро примут черный цвет.
Этот способ по сравнению с предыдущим хорош тем, что содержит мало соли и идеально подходит для любого меню.
Оливки зеленые..Как заготовить впрок эту волшебную и живительную ягоду ?
В Турции оливки (или зейтин) присутствуют на столе всегда – и на завтрак, и на обед и на ужин.
И везде – на дорожной скатерти на пикнике, в «тормозке», собранном для обеденного перекуса рабочим на стройке , в холодильнике престижного офиса, сотрудницы которого дружно сидят на диетах…
И я не составляю исключения – тоже люблю оливки – и черные и зеленые.
Поселившись в районе Эгейского побережья, я увидела, что эти удивительные деревья растут буквально повсюду и меня стал интресовать вопрос – как и когда собирать урожай и как заготовить оливки впрок.
Надо сказать, что секретами рецептов в Турции делятся неохотно, поэтому приходится смотреть и сопоставлять рекомендации из разных источников, пробовать,экспериментировать, порой даже выбрасывать неудавшиеся результаты…
Но в итоге я могу с гордостью сказать, что заготавливать впрок оливки я научилась и охотно поделюсь с вами своим опытом…
Для заготовки впрок берут черные или зеленые оливки. В конечном итоге поспевшие ягоды оливы всегда
черные, но в зависимости от сорта и района произрастания, одни оливки быстро принимают черный или темно фиолетовый цвет, другие чуть ли не до последнего остаются зелеными и потом сразу, буквально за несколько дней, темнеют.
Одним из главных факторов, который влияет на вкус оливок и на сам процесс их заготовки – это время сбора ягод…
Самый первый сбор оливок не должен производиться до той поры, пока ягоды не побывают под дождем.
В противном случае ягода оливы будет иметь горький вкус, забить который не смогут никакие специи и пряности.Конечно, это не относится к поливным территориям- там, например у нас в саду, оливки можно собирать, как только увидел, что они уже достигли нужного размера или цвета.
Я для засолки предпочитаю зеленые оливки «с веснушками», как на фотографии…
Оливки для заготовки впрок
Название сорта мне пока узнать не удалось, так что я отличаю их не по имени, а по виду
Но перейдем непосредственно к рецептам…
1 способ : заготовка впрок зеленых оливок(чизме зейтин)
Чизик- переводится как «полоска», в том смысле, что все ягоды оливок нужно надрезать с четырех сторон.
Раньше это была долгая и нудная процедура, ну а сейчас придумали очень простое и эффективное приспособление, позволяющее быстро управиться с большим количеством ягод.
Ягоды оливок желательно перебрать , чтобы не было поврежденных, обобрать хвостики и помыть.
— на 1 литр сырой воды берем пол чайной ложки лимонной кислоты и полторы ложки нейодированной соли.
– оливки поместить в этот раствор .(Желательно на посуду приклеить этикетку с надписью даты, когда вы начали процесс замачивания оливок, тогда вам не придется пробовать их на вкус каждые два-три дня,а можно начать проверку на горечь после 20-го дня)
Раз в неделю раствор слить, оливки промыть и опять залить заново приготовленным раствором.
Этот процесс помогает избавиться от горечи . В зависимости от сорта эта процедура длится около месяца.
Если хотите ускорить процесс- меняйте воду каждые два-три дня…
-после того, как оливки сбросили горечь, а убедиться в этом можно попробовав ягоду на вкус,
перебираем ягоды оливки по величине ,раскладываем по банкам и заливаем холодным раствором :
– на 1 литр кипяченой воды – 2 чайные ложки лимонной кислоты и 3 столовые ложки не йодированной соли. Это должна быть крупная морская или каменная соль.
— сверху выкладываем пару ломтиков лимона . плотно закрываем банки и храним их в прохладном темном месте.( Банки лучше использовать небольшие – 750 гр или литровые, в зависимости от того, как скоро ваша семья будет уничтожать их содержимое
Уже на второй день оливки готовы к употреблению.
Выкладываем оливки в вазочку, добавляем к ним ломтик лимона, поливаем сверху (или не поливаем-кто как любит) оливковым маслом и подаем к столу.
Зеленые оливки. Заготавливаем впрок. (2-й вариант «кырма» )
Оливки, заготовленные таким способом, не продаются ни на рынке, ни в магазине.
Способ называется «кырма», что в переводе с турецкого означает «битые оливки»,и особенность этого способа заготовки заключается в что он является самым быстрым. Оливки, приготовленные таким способом, готовы к употреблению уже через несколько дней…
Как только начинается сезон сбора зеленых оливок, начинается и сезон приготовления «кырма»…
Оливки для этого рецепта подойдут любых сортов и величины.
Также как и в предыдущем рецепте, оливки нужно перебрать и освободить от хвостиков.Затем молотком или плоским камнем легонько разбиваем каждую ягоду, но так, чтобы не повредить косточку…
Залить битые оливки водой и выдерживать их так до той поры, пока цвет ягод не станет желтоватым.
При этом не забываем воду менять каждый день.
Обычно этот процесс занимает от 4 до 6 дней в зависимости от величины ягод…
Уже на 6-й день оливки можно подавать на стол, обильно полив маслом и лимоном и присыпав сыром.
Однако нсть еще одна особенность … Оливки, приготовленные таким способом, быстро портятся.
Поэтому непременно сразу же нужно разложить из по банкам и залить рассолом.
– на 1 литр воды – 4 ст л каменной соли
Банки плотно закрыть крышками, чтобы не попадал воздух и хранить в темном прохладном месте
3-й способ, это способ, которым пользуются в Турции, когда нужно заготовить впрок зеленые оливки в большом количестве и на долгий срок, ну а для этого нужно, чтобы оливки сохраняли все свои полезные и вкусовые качества…
Это удается за счет того, что на сей раз оливки не подвергаются механическому воздействию, как в первых двух способах, а также за счет того, что вода на этот раз почти не сливается…
Итак, для заготовки впрок зеленых оливок 3-м способом нам понадобится …
3 кг зеленых оливок (среднего размера, олинаковые по величине,без повреждений)
100 гр крупной соли
1 ст ложка лимонной кислоты (в кристаллах)
5-6 шт лаврового листа
Данные ингридиенты понадобятся вам на последнем этапе, а количество кг оливок дано для сравнения.
Оливки промыть, засыпать в посуду и залить сырой водой.
На посуду наклеить этикетку с надписью начала процесса.
Воду сливать раз в неделю на протяжении двух месяцев.
После чего воду сливаем раз в месяц.
Когда оливки примут желтовато-оливковый цвет, а на это уйдет еще примерно 2-3 месяца, можно в последний раз слить воду, промыть оливки,снова залить их водой и плотно закупорив,хранить в темном прохладном месте.
И вот теперь, взяв из посуды с оливками 3 кг ягод готовим для них рассол.
Одновременно нарезаем в банку с оливками ломтики лимона, добавляем лавровый лист и заливаем оливки рассолом.
Через 10-15 дней оливки готовы.
Для подачи на стол поливаем их оливковым маслов и лимонным соком.
Маринованные оливки по-мароккански
Для рецепта вам потребуется:
| ||
Нагреть масло в маленькой кастрюльке на среднем огне. Добавить все сухие специи и готовить, пока не появится сильный аромат (около 2 мин). Снять с огня.
Добавить в кастрюлю оливки, перемешать. Добавить оба сока и чеснок. Переложить в плотно закрывающийся контейнер и поставить в холодильник на 3 недели. Слить и подавать.
Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю
Источник