- Как сделать эфирное масло лаванды самостоятельно
- Эфирное масло лаванды
- Ингредиенты для приготовления масла:
- Как приготовить:
- Ароматическая свеча с маслом лаванды, видео
- Как сделать эфирное масло из лаванды
- Как делают Эфирное масло Лаванды?
- Почему Лаванда?
- Сбор Лаванды
- Доморощенная лаванда
- Подготовка лаванды
- Изготовление масла лаванды
- Опасности при изготовлении эфирного масла лаванды
- Домашние заготовки! Как сделать масло из лаванды
- Подготовка сырья
- Способы, как сделать масло лаванды
- 1. Мацерация
- 2. Анфлераж
- 3. Экстрагирование с помощью спирта
- 4. Как сделать масло из лаванды путем перегонки с водой
- 5. Перегонка с паром
Как сделать эфирное масло лаванды самостоятельно
Сделать эфирное масло лаванды в домашних условиях совсем не сложно. Единственным отличием от промышленного продукта будет мЕньшая концентрация непосредственно эфира. Таким образом в домашних условиях самый простой способ — это сделать экстракт лавандового масла, так как чистое эфирное масло получается в процессе перегонки, путем сбора конденсата.
Эфирное масло лаванды
Тем не менее, домашнее лавандовое масло, как, впрочем, и апельсиновое, имеет те же полезные свойства, что и промышленное. Оно подходит как для использования в косметических процедурах, так и для добавления в качестве ингредиента в кулинарные и кондитерские блюда, просто нужно слегка увеличить дозировку.
Если вы выращиваете лаванду у себя на участке, то у вас есть возможность приготовить эфирное масло в достаточном количестве и использовать его при влажной уборке дома, добавляя в воду с моющими средствами.
Ингредиенты для приготовления масла:
• Почки лаванды, свежие или сушеные. Если вы не выращиваете лаванду, вы можете заказать почки лаванды в интернете .
• Зерновой спирт или водка (чем дешевле, тем лучше)
• Чашка или ступка и пестик.
• Фильтры для кофе (или бумажные салфетки)
• Две банки, с плотно притертыми крышками
Как приготовить:
1, Свежие или сухие почки лаванды со стеблями (они так же содержат ароматные масла, как и цветы / почки, но в меньшей концентрации).
Такое масло можно использовать для добавления в косметические ванны, смазывать прыщики на лице или мелкие ранки на коже, в самодельные моющие средства (мыло домашнего приготовления) или в растопленный воск или парафин, что бы отлить ароматизированные свечи. Так же домашнее эфирное масло лаванды подойдет для использования в арома лампах.
Ароматическая свеча с маслом лаванды, видео
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как сделать эфирное масло из лаванды
Как делают Эфирное масло Лаванды?
Хорошая новость заключается в том, что с самого начала можно создавать эфирные масла прямо у себя дома, но этот процесс является сложным и может быть опасным. Хотя в этом руководстве будут изложены основные шаги по созданию эфирного масла лаванды, те, кто хочет выполнить проект, должны сделать больше исследований перед началом работы.
Почему Лаванда?
Лаванда является одной из самых популярных баз для эфирных масел, доступных на рынке. Она легко доступна, имеет очень приятный запах и придает привлекательный оттенок маслам. Это помогает очищать кожу, а также успокаивать и уменьшать воспаление. Ее запах также является отличным источником успокоения для тех, кто находится под большим стрессом. Как одно из самых популярных эфирных масел на рынке, есть много руководств для не только покупки, но также и создания эфирного масла лаванды самостоятельно.
Сбор Лаванды
Для того, чтобы сделать эфирное масло лаванды, люди должны получить в свои руки немного лаванды. Эта лаванда должна быть органической, чтобы никакие удобрения, гербициды или пестициды не попали и не испортили эфирное масло. Люди могут купить органические цветы лаванды, некоторые готовы пойти дальше и вырастить лаванду самостоятельно.
Доморощенная лаванда
Если люди уже выращивают лаванду у себя дома или рассматривают возможность создания небольшого сада ради получения эфирного масла лаванды, есть несколько дополнительных шагов, которые им нужно предпринять, чтобы подготовить растения к этому проекту. Конечно, им нужно будет выращивать растения так, чтобы они давали много цветов, часть растения, которая используется при создании масла. Как только растения полностью вырастут, цветы должны быть очень мягко отделены от стеблей, чтобы начать процесс приготовления эфирного масла.
Подготовка лаванды
Лавандовые бутоны и цветы должны быть высушены прежде, чем их можно будет использовать для создания эфирного масла. Их нельзя сушить под прямыми солнечными лучами. Вместо этого разместите их в тени или темной комнате в течение как минимум 24 часов. Этот процесс увеличивает количество масла, которое можно собрать за одну партию.
Изготовление масла лаванды
Эфирные масла из любого растения должны быть дистиллированы.
В случае с лавандой те, кто производит масло, будут дистиллировать почки лаванды, собирать пар, который выделяется в ходе этого процесса, и конденсировать пар в жидкость: эфирное масло.
Весь этот процесс требует правильной смеси тепла и давления, надлежащего оборудования (медные чайники и катушки являются самыми популярными), умения и терпения.
Опасности при изготовлении эфирного масла лаванды
Как и в случае со всем, что перегоняется, есть вероятность взрыва. Вот почему создание эфирного масла лаванды в домашних условиях настолько опасно.
Совершенно безопасно просто потратить немного дополнительных денег и купить эфирное масло лаванды или сделать самодельные предметы, такие как лавандовый экстракт или масло лаванды с ароматом, которые не требуют таких рискованных шагов.
Источник
Домашние заготовки! Как сделать масло из лаванды
Лаванда — растение, окутанное легендами. По одной из них Создатель, после изгнания из рая, подарил Еве с Адамом целебные травы, среди которых была и лаванда, услаждающая душу. Согласно другой – божественный аромат кусту лаванды подарила Дева Мария, использовавшая его для сушки одежды маленького Иисуса. У католиков ее считают сакральным растением, поскольку эфирное масло лаванды, по их убеждениям, способно отпугивать ведьм.
Уже в те древние времена люди были знакомы с целебными свойствами лаванды и знали, как сделать масло из лаванды. Некоторые способы дошли и до наших дней. Одни из них совсем простые, другие довольно трудоемкие. Так или иначе, все они зависят от имеющегося в наличии сырья, от него же во многом зависит и качество полученного продукта.
Подготовка сырья
Можно использовать свежие веточки лаванды с цветами (собирать самостоятельно лучше всего утром, после того, как сойдет роса), или купить уже высушенные растения. Лучшим сырьем считаются свежесобранные цветы, они идеально подходят для получения масла лаванды методом дистилляции.
Ветки желательно собрать в небольшие пучки и просушить в затененном месте (на балконе или чердаке, можно натянуть веревку в саду между деревьями) до полного высыхания. Потом разломать на мелкие кусочки или перетереть в ступке, пересыпать в картонную коробку или мешочек из ткани и спрятать в сухое место. В таком виде лаванда хорошо хранится и из нее всегда можно получить качественное эфирное масло.
А вот каким способом его получить – вопрос сугубо индивидуальный. Можно потратить немного денег, приобрести приспособления и превратить добычу лавандового масла в творческий процесс или обойтись имеющимися на любой кухне предметами. Далее рассмотрим некоторые из известных и вполне подходящих для домашних условий способов.
Способы, как сделать масло лаванды
1. Мацерация
В данном случае можно использовать как сухое сырье, так и свежие веточки с цветами и бутонами. Понадобится:
- стеклянная емкость с крышкой;
- базовое масло (рапсовое, оливковое, миндальное, подсолнечное);
- кусочек марли.
Чистую сухую емкость заполнить размятыми или измельченными веточками, цветами и почками лаванды, залить базовым маслом так, чтобы оно на пару сантиметров покрывало сырье. Закрыть крышкой и поставить в теплое место на месяц-полтора. Желательно периодически встряхивать емкость.
Если масло необходимо срочно, можно ускорить процесс. Для этого емкость необходимо поместить на водную баню с температурой не выше 60 градусов и выдерживать в таких условиях около полутора суток. Этот способ, как сделать масло лаванды, не всегда приемлем ввиду того, что не всегда можно поддерживать нужную температуру у себя дома на протяжении такого длительного времени.
В таком случае на помощь придет хороший термос, особенно, если для приготовления используется свежее сырье. Нужно лишь подогреть масло до нужной температуры перед тем, как заливать помещенную в термос лаванду. Его также нужно будет встряхивать пару тройку раз в день.
По окончании периода настаивания останется лишь процедить готовое масло лаванды сквозь сложенную в несколько слоев марлю. По желанию весь процесс можно повторить несколько раз – в этом случае получится более концентрированный продукт, приготовленный собственными руками. Готовое масло желательно разлить в непрозрачные емкости и хранить в прохладном темном шкафу.
2. Анфлераж
Длительное и трудоемкое действо. В домашних условиях потребуются два одинаковых стекла, свежие цветки лаванды, а также:
- топленый свиной жир;
- шпатель;
- пищевая пленка;
- ножницы;
- хлопковая ткань.
Намазываем тонким слоем жира (не более полутора мм) оба стекла, сверху на одну поверхность укладываем слой цветков примерно в 1см толщиной. Затем прижимаем второе стекло так, чтобы цветы оказались между двумя слоями жира. Полученный таким образом «сэндвич» заворачиваем сначала в пищевую пленку, потом в ткань и помещаем в теплое место на несколько дней (желательно на солнце).
Затем жир с цветками соскабливают шпателем со стенок и помещают в емкость для дальнейшего нагрева на водяной бане. Когда жир полностью растопится — быстро процеживают, чтобы отделить уже использованное сырье. После охлаждения этот жир опять намазывают на стекла, укладывают новые цветы, и повторяют весь процесс сначала.
После 5-6 циклов получается своеобразная лавандовая «помада», содержащая очень высокий процент лавандового масла. Можно попытаться растворить эту «помаду» в водке или спирте для отделения концентрированного эфирного масла. Но труд это неблагодарный – придется долго трясти полученный раствор, да и нужно ли оно? Полученную пасту и так можно использовать как добавку в крем с маслом лаванды для лица или тела, маски для волос, духи или аромалампы , для других целей.
Кстати! Как раз этот способ был использован в фильме «Парфюмер», правда, там не показывают, как получить лавандовое масло, но сама суть анфлеража обрисована довольно точно – сбор лепестков розы, размещение их на больших, покрытых жиром рамах.
3. Экстрагирование с помощью спирта
В Крыму и Краснодарском крае на вопрос о том, как сделать масло из лаванды, почти всегда отвечают: с помощью водки. Свежего сырья у них полно, именно в этих регионах расположены самые большие плантации в СНГ. Минимум усилий и из недорогой бутылки водки получаем качественное лавандовое масло + хороший натуральный лавандовый лосьон для лица.
Для этого понадобится:
- свежая или сушеная измельченная лаванда (на бутылку водки — примерно два стакана сырья);
- банка с плотной крышкой;
- теплое, желательно солнечное, место.
Укладываем сырье в банку, заливаем водкой (или спиртом), закрываем крышкой, ставим в тепло и ждем. Периодически встряхиваем. Спустя где-то 10-15 дней, на поверхности водки начинает появляться слой маслянистой жидкости – это и есть настоящее масло лаванды. Дальше можно пойти двумя путями:
- собрать слой масла, водку процедить несколько раз, чтобы отделить использованное сырье. Повторить процесс заново с новым сырьем, или оставить все как есть и оставшуюся водку использовать в качестве лосьона;
- открыть банку и оставить в таком виде до полного испарения спирта. Чтобы процесс шел быстрее следует поставить ее в теплое место.
Далее действуем аналогично – собираем выделившееся масло, оставшуюся жидкость процеживаем. Масло лаванды укупориваем в бутылочку и используем по назначению. Оставшуюся после сбора масла жидкость также сохраняем – она очень ароматная и ее можно использовать для ухода за телом или ингаляций.
4. Как сделать масло из лаванды путем перегонки с водой
Способ подходит, если есть много, очень много сырья. И есть желание все его быстро переработать в масло. Покупаем самогонный аппарат (или собираем сами из подручных средств) – с этим проблем обычно не возникает. Ну а дальше – все, как обычно, только вместо браги загружаем:
- предварительно пропаренное и хорошо измельченное сырье (можно использовать как свежее, так и сушеное);
- доливаем воду так, чтобы лаванда была полностью погружена в жидкость;
- помещаем самогонный аппарат на плиту, включаем (не забываем включить проточную воду) и ждем.
Трубку, по которой стекает готовый продукт, помещаем в банку с водой — так уменьшится потеря летучих веществ (банку хорошо бы еще и крышкой прикрыть). Внимательно следим за процессом, иначе:
- самогонные аппараты нередко взрываются, а тут еще и эфирное масло… Последствия могут быть, сами понимаете какими;
- упустив момент, когда вместо масла из трубки пойдет конденсированный пар, зря потеряем время.
Наблюдаем, как банка постепенно наполняется немного маслянистой, пахнущей лавандой, субстанцией. Нужно иметь достаточно свободного времени в запасе, покидать кухню в это время не стоит: перекроют холодную воду и она перестанет поступать в охладитель, или еще что-то.
Полученную в результате этого действия жидкость отравляем в холодильник на пару часов. После остывания становится видна четкая граница между маслом лаванды и водой. Так что проблем с отделением масла возникнуть не должно. Готовое масло лаванды помещаем в подготовленную бутылку, закрываем, закладываем на хранение в темный угол кухонного шкафа.
Ложка дегтя: после такого использования самогонный аппарат станет непригоден для самогоноварения – аромат лаванды обязательно будет присутствовать в напитке. Хотя… Возможно и найдутся любители горячительного напитка с благовониями.
5. Перегонка с паром
В домашних условиях вполне можно использовать обычную соковарку:
- наливаем воду в резервуар на дне соковарки;
- на решетку для фруктов укладываем измельченное сухое сырье (свежие цветы и стебли можно положить и целиком);
- берем чистую сухую банку, закрываем крышкой с заранее проделанным отверстием;
- в отверстие вставляем трубку от соковарки для сбора масла;
- устанавливаем минимальный режим нагрева.
Дальнейшие действия те же, что и с самогонным аппаратом:
- следим за поступлением масла в банку;
- через 2-3ч меняем сырье и продолжаем процесс;
- полученную жидкость отправляем в холодильник;
- отделяем масло от лавандовой воды;
- масло прячем в шкаф, используем, когда нужно;
- лавандовую воду прячем в холодильник, можем заморозить и использовать ледяные кубики.
Конечно, масло лаванды, приготовленное в условиях домашней кухни, может в разы отличаться от приобретенного в аптеке или магазине. И концентрация полезных веществ в таком масле меньше, и аромат слабее. Но оно уж точно натуральное, точно полезное, и обошлось гораздо дешевле магазинного. Да и сам процесс приготовления приносит немало позитивных моментов. Мммм.
Сбор лаванды или подготовка сырья – все это время человека окружают божественные ароматы, успокаивающие и умиротворяющие. Для получения небольших партий масла не требуется дорогостоящее оборудование. А уж как получить лавандовое масло, каким способом, каждый решает сам.
Кстати: Французский химик Рене Маурис Гаттенфос в 1904г во время взрыва в лаборатории получил сильные ожоги рук. Страдая от боли, он запихнул их в емкость с маслом лаванды. Эффект его ошеломил: сразу прошла боль, раны затянулись не оставив шрамов.
Источник