Как сделать математический планшет своими руками

Математический планшет «Геометрик» своими руками

Ксения Каракина
Математический планшет «Геометрик» своими руками

Здравствуйте! Как я уже писала в своем блоге, тема моего самообразования «Развитие мелкой моторики рук дошкольников». Для развития моторики рук моих воспитанников, я изготовила Бизиборд (публикация в моем блоге). Теперь решила сделать математический планшет или как он еще называется Геометрик.

Развивающая доска Геоборд создана при участии детских специалистов и собрана с применением специальной методики М. Монтессори для детского раннего развития,что позволяет малышам развивать: логику, мышление, мелкую моторику рук.

Также геоборд называют и иначе: геометрик, математический планшет.Это очень простая игрушка: доска со штырьками, к которой прилагаются резиночки. На доске на штырьках натягиваются резиночки и таким образом создаются разные фигуры и рисунки. Можно создавать рисунки как по заданной схеме (схемы родители могут нарисовать самостоятельно, на листках бумаги, так и придумывать самому.

Польза математического планшета:

1.Развивает когнитивные способности ребенка: пространственное и ассоциативное мышление, внимание, память.

2. Способствует развитию мелкой моторики рук.

3. Развивает фантазию и творческий потенциал ребенка.

4. Способствует развитию речи во время работы со сказками, стихами, загадками.

5. Формирует познавательные способности ребенка во время решения разного вида задач.

6. Помогает ребенку на собственном чувственном опыте понять базовые термины геометрии: фигура, периметр, площадь.

Занятия на «Геометрике» расслабляют и снимают физическое и психологическое напряжение.

Теперь я расскажу как сделала.

Для начала нужно выбрать доску или фанерку.

Приобрести канцелярские гвозди.

Я расчертила доску на квадраты 2,5*2,5 см. Количество квадратов произвольное.

Далее на пересечении квадратов, резиновым молотком вбила гвоздики, в хаотичном разноцветном порядке.

Приобретаем банковские резиночки. Распечатываем схемы для нашего математического планшета, их можно скачать в интернете. Игровое пособие готово.

Спасибо за внимание!

Математический планшет Добрыйвечер уважаемые коллеги. Сегодня я хочу представить свою игру «Математический планшет». Столько много написано материала про эту игру,.

«Математический планшет». Дидактическая игра для дошкольников «Математический планшет» Дидактическая игра для детей от 3 до 7 лет Что такое математический планшет: Эта классическая дидактическая игра.

Математический планшет «Геометрик». Дидактические развивающие игры своими руками для старшей группы Вот и начался новый учебный год. Мы перешли в старшую группу. И теперь мы старшие дошкольники! У нас в группе почти одни мальчики – 20 человек.

Дидактическое пособие «Математический планшет» Добрый вечер, дорогие педагоги! Хочу рассказать Вам, как мы играем в «Геоконт»! Вот у же много лет я использую в своей работе игры Воскобовича.

Мастер-класс «Геометрик, или Математический планшет» своими руками «ГЕОМЕТРИК» или МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАНШЕТ. Математический планшет – это настольная игра, которая дает возможность исследовательской деятельности.

Фотоотчет «Математический планшет» Математический планшет используется в нашем детском саду уже три года. Уникальность данного пособия известна многим. Используя планшет для.

Математический планшет «Геометрик» Уважаемые родители и коллеги! Хочу представить вашему вниманию занимательную развивающую игру для детей, сделанную своими руками, математический.

Читайте также:  Как построить сарай курятник своими руками

Образовательная познавательно-исследовательская деятельность в режимные моменты использованием игры «Математический планшет» Образовательная познавательно-исследовательская деятельность в режимные моменты с использованием игры «Математический планшет» «Ежик в осеннем.

Оформление своими руками Перед воспитателями дошкольных учреждений часто стоит вопрос: «Как оформить свою группу? приемную? Как сделать интересное, оригинальное,.

Развивающая игра — планшет «Геометрик» Планшет «Геометрик» – это настольная игра, которая дает возможность исследовательской деятельности для ребенка. Начинать можно с 2-х лет,.

Источник

Математический планшет своими руками

Марина Малкова
Математический планшет своими руками

“Развивающие игры”- это игры, придуманные взрослыми, для развития способностей у детей.

Среди них, популярные в России логические блоки Дьенеша, цветные счетные палочки Кюизенера, игры Никитина и Воскобовича.

Детская развивающая игра «Математический планшет» похожа на Геоконт Воскобовича.

Это деревянный планшет с 25 штырьками, с набором разноцветных резиночек. Игровой материал позволяет ребенку сконструировать на плоскости множество различных изображений (цифры, буквы, геометрические фигуры, узоры, предметы быта, животных). «Рисование резиночками» дает ребенку уникальную возможность «прочувствовать пальцами» форму геометрических фигур, изображаемые силуэты. Дети учатся ориентироваться на плоскости, работать по схеме, видеть связь между предметом и явлением окружающего мира и его абстрактными изображением, развивает логику, воображение, усидчивость, внимание, мелкую моторику.

Развитие воображения будет способствовать получению творческих результатов во всех видах деятельности и обеспечит полноценную готовность к школьному обучению и дальнейшие успехи в школе.

Я решила сделать математические планшеты своими руками.

1) Взяла доски квадратной формы размером 25 см, обработала края наждачной бумагой, покрыла доски морилкой (это необязательно)

2) Затем подготовила силовые кнопки (канцелярские кнопки с ручкой)

3) Сделала разметку на доске, 5 рядов по 5 кнопок

4) На пересечении линий сделала углубления тонким гвоздиком,

5)С помощью пассатижей обломила каждую кнопку, т. к. она длиннее толщины доски

6)Вставила кнопки на свои места,закрепив каждую клеем «Момент»

Приготовила набор геометрических фигур, цветные резиночки и схемы рисунков. Математический планшет готов! Теперь можно с ним играть, использовать его на занятиях.

Формирование познавательных способностей детей старшего дошкольного возраста посредством развивающих игр Уважаемые коллеги!Я работаю по теме:«Формирование познавательных способностей детей старшего дошкольного возраста через развивающие игры».Её.

Развитие логико-математических представлений посредством развивающих игр В своей работе с детьми по развитию логико-математических представлений я использую счетные палочки, блоки Дьенеша и палочки Кюизенера.

Источник

Мастер-класс по изготовлению математического планшета «Геометрик»

Наталья Халевина
Мастер-класс по изготовлению математического планшета «Геометрик»

Мастер-класс по изготовлению математического планшета

«Дети охотно всегда чем-нибудь занимаются. Это весьма полезно, а потому не только не следует этому мешать, но нужно принимать меры к тому, чтобы всегда у них было, что делать».

Ян Амос Коменский

Предлагаю вашему вниманию мастер – класс по изготовлению математического планшета «Геометрик», как одного из способов развития интересов детей, позновательной мотивации и формирования познавательных действий; становления сознания,

— развития воображения и творческой активности;

— формирования первичных представлений о свойствах и отношениях объектов окружающего мира (форме, цвете, размере, материале, количестве, части и целом, пространстве и времени, причинах и следствиях и другое).

Итак, что же представляет собой математический планшет «Геометрик»? Данное пособие было изобретено итальянским педагогом Марией Монтессори, его можно найти в книжном или детском магазине, но можно сделать и самостоятельно, это гораздо доступнее.

Читайте также:  Как переделать бейсболку своими руками

Математический планшет или «Геометрик» (геоборд) представляет собой доску со штырьками, расположенными на игровом поле равноудаленными друг от друга по горизонтали и вертикали, за которые можно цеплять резинки. Игровой материал позволяет ребенку учить цифры, буквы, геометрические фигуры, «рисовать» различные предметы, узоры, строить лабиринты, знакомиться с понятиями большой-маленький, научить ребенка ориентироваться в пространстве и выполнять задания по образцу и не только.

Фото «Геометрика»

Цель создания данного прибора (планшета): обогащение развивающей предметно-пространственной среды в группе.

развивать пространственное и ассоциативное мышление,воображение;

способствовать развитию логики и мелкой моторики;

формировать способность свободно ориентироваться на плоскости;

учить действовать по заданному образцу;

развивать внимание и усидчивость.

Для изготовления нам понадобится:

Дощечки (деревянные, фанера и т. д.)

Краска или лак (самоклеющая бумага и т. п.)

Карандаш, линейка, ластик;

Силовые канцелярские кнопки (карандаши, деревянные шканты)

Резинки (канцелярские резинки, резинки для творчества, резиночки для волос)

Карточки с изображением схем (благодаря им ребенку легче понять принцип игры).

Мастер класс по изготовлению дидактической игры «Геометрик»:

Край дощечки нужно обработать наждачной бумагой и покрасить акриловой белой краской, на белом фоне ребенку лучше видны яркие цвета резинок.

Расчерчиваем игровое поле клетками 2*2см, и с помощью молотка забиваем деревянные шканты либо другой материал

Распечатываем схемы, для более долгого их использования схемы лучше ламинировать.

Начинать заниматься можно с 1,5 — 2-х лет, но даже младшему школьнику будет интересно играть с геобордом.

Данное игровое пособие дает возможность ребенку сформировать любознательность и познавательную мотивацию.

Работая в парах дети учатся общению и взаимодействию со взрослыми и сверстниками, формируется готовность к совместной деятельности, развивается самостоятельность, умение действовать по словесной инструкции, т. е. происходит социально – коммуникативное и речевое развитие.

Дети учатся творчески реализовывать свои замыслы, получать эстетическое удовольствие от своей работы и работ друзей. Развитие воображения будет способствовать получению творческих результатов во всех видах деятельности.

Происходит физическое развитие через развитие координации движений рук, мелкой моторики рук.

Способов игры с «Геометриком» очень много. Если у вас дети раннего и младшего дошкольного возраста, предложите для начала просто надевать резинки на столбики, сортировать их по цветам. В старшем возрасте задачи, конечно же, усложняются.

«Рисуйте» на планшете схематичные изображения разных предметов, а ребенку предлагайте угадывать, что вы изобразили. Со временем вы сможете «загадывать» изображения по очереди.

Давайте ребенку задание, что именно нужно изобразить на планшете. Начинайте с самых простых заданий – кубик, домик, снежинка, цветок, и усложняйте их по мере развития навыков конструирования. Можно усложнить игру и загадать ребенку загадку, ответ на которую он и должен «нарисовать» с помощью резиночек.

«Нарисуйте» несложный узор из нескольких фигур или элементов и предложите ребенку продолжить последовательность или выложить узор на оставшейся поверхности по образцу.

Изучаем понятия «большой-маленький». Изобразите на математическом планшете маленький домик, елочку, снежинку, и предложите ребенку рядом изобразить большой домик, елочку, снежинку и т. д.

Читайте также:  Как сделать колун своими руками чертеж

Изучаем понятия «часть и целое». Выложите большую фигуру, включающую несколько рядов гвоздиков, например, трапецию, прямоугольник, треугольник. Теперь предложите ребенку поделить ее на равные части, проводя «линии» резиночками» или разделить на максимальное количество частей (какое, посчитайте вместе) и назвать эти кусочки — геометрические фигуры.

«Самая длинная змейка». Делая ход по очереди (1 ход – 1 резинка-звено, постарайтесь сделать самую длинную змейку одного цвета.

«Дорисуй». У игроков равное количество резиночек. Начинайте «рисовать» какой-то предмет, используя по одной резиночке за один ход. Каждый следующий элемент должен составлять какой-то узнаваемый осмысленный рисунок. Проигрывает тот, кто не сможет придумать следующий ход. Например,у вас может получиться такая цепочка превращений: полоска-крестик-снежинка- цветок и т. д. Или квадрат-домик-окошко в домике-заборчик-крыльцо и т. д. Старайтесь не акцентировать внимание ребенка на проигрыше, лучше обращайте его внимание на то, как одни и те же элементы становятся частями совершенно разных рисунков, как изменяется первоначальный замысел в зависимости от действий другого игрока.

Конструирование фигур по образцу (схеме). Важно научить ребенка «читать» схему и воспроизводить картинки по уже готовой схеме (например, выкладывать резинками цифры и буквы).

Изучаем счет. Подпишите к колышкам цифры от одного до десяти. Попросите ребенка соединить последовательно цифры резиночками. Таким же образом можно составлять слова из букв.

Фотоотчёт «Летние игры на свежем воздухе, которые гарантированно отвлекут от планшета» Здравствуйте, дорогие педагоги. Летняя пора – время каникул, игр и веселья. Современных детей сложно оторвать от гаджетов, поэтому они.

Фотоотчёт о конструировании на планшете «Геометрик» Фотоотчёт по конструированию на планшете «Геометрик».Работу по конструированию на планшете «Геометрик» веду с ребятами уже третий год. Идея.

Игра-соревнование с использованием планшета «Геометрик» Игра – соревнование с использованием планшета «Геометрик».Цель: Развивать логическое мышление, геометрическую интуицию. Задачи: 1. Формировать.

Мастер-класс по изготовлению математического планшета «Геометрик» Лариса Логинова Мастер — класс по изготовлению математического планшета «Геометрик» Здравствуйте уважаемые коллеги! Сегодня я решила поделиться.

Мастер-класс по созданию игры «Геометрик» «Геометрик» — это возможность исследовательской деятельности ребенка, содействие его познавательному и сенсомоторному развитию, а также.

Мастер-класс «Создание дидактической игры «Геометрик» своими руками» Видео Создание дидактической развивающей игры «Геометрик» Цель: развитие мелкой моторики, совершенствование двигательных навыков. Формирование.

Мастер-класс «Возможности мультифункционального планшета в работе с дошкольниками всех возрастов» Мастер-класс «Возможности мультифункционального планшета в работе с дошкольниками всех возрастов» У каждого человека есть свой путь, который.

Математический планшет «Геометрик» Представляю вашему вниманию математический планшет «Геометрик», изготовленный своими руками. Этим планшетом очень любят играть мои маленькие.

Математический планшет «Геометрик» своими руками Здравствуйте! Как я уже писала в своем блоге, тема моего самообразования «Развитие мелкой моторики рук дошкольников». Для развития моторики.

Занятие для детей старшей группы с использованием планшета «Геометрик». «Знакомство с паучком Ромбиком и его домом» Знакомство с паучком Ромбиком и его домом. Цель: Развивать логическое мышление, геометрическую интуицию. Задачи: 1. Знакомить с устройством.

Источник

Оцените статью