- Как получить медицинскую книжку?
- Как получить медицинскую книжку?
- Обратная связь
- Порядок оформления и выдачи личных медицинских книжек
- Медицинская книжка работника: оформление, продление и учет
- Для чего нужна медкнижка
- Как оформить медицинскую книжку для работы
- Стоимость бланка, профосмотра и продления санкнижки
- Как продлить срок действия книжки
- Кто является владельцем медкнижки: работодатель или работник
- Учет расходов на покупку медкнижки на предприятии
Как получить медицинскую книжку?
Как получить медицинскую книжку?
В этом видео мы расскажем Вам зачем нужно получать личную медицинскую книжку, как это можно сделать и что нам потребуется.
Согласно закону О сан-эпид. благополучии населения, индивидуальные предприниматели и юридические лица, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием обязаны осуществлять гигиеническое обучение своих работников. Это действие направлено на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний.
Таким образом, работники цехов про производству пищевых продуктов, магазинов, кафе, ресторанов, столовых, воспитатели и другие при трудоустройстве и далее в течении трудовой деятельности обязаны иметь ЛМК и с определенной регулярностью проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.
Если к вам пришли с проверкой из Роспотребнадзора, то будьте уверены, что наличие ЛМК будет проверено.
Страницы интернета, заборы и столбы пестрят сомнительными объявлениями о продаже ЛМК, помните, это не законно! ЛМК – это документ строгой отчетности, защищен от подделок и свободной продаже не подлежит. Оформляется ТОЛЬКО в организациях, уполномоченных Роспотребнадзором!
И не забываете, что подделка документов является преступлением, владельцу поддельной ЛМК может грозить уголовная ответственность.
Давайте рассмотрим настоящую, легальную ЛМК:
— на первой странице заполняется код региона;
— фотографию владельца заверяет круглая защитная голограмма с номером;
— в нижней части фотографии есть круглая печать Центра гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае, выдавшего личную медицинскую книжку;
— чуть ниже заполняется графа, кем и когда выдана ЛМК, ФИО и подпись руководителя;
— страница с данными владельца ламинирована;
— номер ЛМК, нанесен типографским способом (он заносится в реестр);
— на каждой странице есть водяные знаки;
— книжка прошита нитками;
— на странице 28 ставится штампа Центра гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае об аттестации по определенной специальности и заверяет аттестацию квадратная защитная голограмма;
Как и где нам получить ЛМК?
Мы открываем приложение и набираем в поиске гигиеническое обучение в Красноярске, первая же ссылка приводит нас на сайт Центра гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае, учреждении, уполномоченным Роспотребнадзором на выдачу ЛМК.
Для удобства жителей Красноярска оформить ЛМК можно как на правом, так и на левом брегу. Нам удобнее приехать в офис на Сопочной 38 (проезд до остановки « Станция Юннатов »). И так – едем!
Что нам понадобится с собой:
— паспорт, или иной удостоверяющий личность документ;
— фотография 3Х4 (черно-белая или цветная):
— 250 рублей или чек об оплате.
Специалист Центра гигиены и эпидемиологии внесла данные о владельце ЛМК, на все оформление нам потребовалось не более 5 минут, если у вас не оказалось наличных денег, расплатится можно с помощью банковской карты.
Теперь мы проходим медицинский осмотр, результаты которого заносятся в ЛМК и выбираем время, удобное для прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
Расписание смотрим на сайте Центра гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае.
В поисковике набираем fbuz24.ru, на главной странице переходим в раздел Гигиеническое обучение и далее расписание лекций. Здесь также есть другая полезная информация, адреса и телефоны.
Для удобства лекции сгруппированы по категориям работников, выбираем интересующую нас, допустим это общественное питание, в т.ч. столовых, ресторанов, кафе, баров, буфетов. Подходим к обозначенному времени. С собой мы возьмем ЛМК и 450 рублей.
На информационном стенде видим, что Центр гигиены и эпидемиологии имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности при оказании услуг (выполнении работ) по гигиеническому воспитанию. Все правильно, никакая другая образовательная организация не уполномочена проводить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию (об этом нам говорит приказ Минздрава РФ № 229 от 29.06.2000). Проверьте подлинность лицензии в реестре на официальном сайте Росздравнадзора. http://www.roszdravnadzor.ru
После прохождения профессиональной гигиенической подготовки проводится аттестация в форме тестового контроля или собеседования, отметка о положительной аттестации вносится в ЛМК и защищается голограммой.
Очень удобно, что Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае может оказать услуги по выездному гигиеническому обучению и аттестации для работников предприятий от 10 и более человек.
Итак, если вам потребовалось оформить ЛМК при трудоустройстве, или заменить старую, когда в ней отсутствуют свободные поля для отметок на соответствующих страницах, Вы знаете как это сделать!
Мы рады, если вам понравилось наше видео! Подписывайтесь на наш канал, следите за новостями, всем пока!
для того чтобы комментировать необходима авторизация
Остались вопросы?
Задайте их прямо сейчас.
Обратная связь
Воспользуйтесь формой обратной связи, мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Источник
Порядок оформления и выдачи личных медицинских книжек
Личная медицинская книжка является официальным документом, предназначенным для внесения данных о прохождении медицинских осмотров в целях раннего выявления инфекционных заболеваний, аттестации по результатам профессиональной гигиенической подготовки, вакцинации работников отдельных профессий.
Личные медицинские книжки выдаются работникам отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (приказ Роспотребнадзора от 20.05.2005 №402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте»).).
Личная медицинская книжка подлежит голографированию и должна иметь печать организации Роспотребнадзора, выдавшей медицинскую книжку (приказ Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. N402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте»)
Для оформления личной медицинской книжки необходимо представить:
— заявление на выдачу личной медицинской книжки;
— паспорт заявителя (оригинал);
— фотографию (3 на 4 см), без головного убора, соответствующую возрасту заявителя;
— направление работодателя с указанием наименования места работы;
— для иногородних граждан — справка о регистрации в Москве или Московской области.
Все документы представляются заявителем лично, представителем работодателя или доверенным лицом заявителя (по доверенности).
После оформления бланка личной медицинской книжки необходимо пройти предварительный/периодический медицинский осмотр в медицинских организациях, имеющих соответствующую лицензию. Данные о прохождении медицинского осмотра подлежат внесению в личную медицинскую книжку.
Допуск к гигиенической аттестации возможен после прохождения обучения по программам профессиональной гигиенической подготовки и при наличии допуска к работе по результатам медицинских осмотров, внесенных в личную медицинскую книжку в установленном порядке.
Положительный результат аттестации вносится в личную медицинскую книжку штампом организации, уполномоченной Роспотребнадзором (центр гигиены и эпидемиологии).
После этого книжка является полностью оформленной.
Личная медицинская книжка должна храниться у администрации организации или индивидуального предпринимателя и может быть выдана работнику по его требованию. При увольнении и переходе на другое место работы личная медицинская книжка остается у владельца и предъявляется по месту новой работы.
Федеральный Реестр выданных личных медицинских книжек ведет ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» (www.lmk.cgon.ru/).
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» также ведет в электронном виде Реестр результатов профессиональной гигиенической подготовки, аттестации, предварительных и периодических медицинских осмотров в целях раннего выявления инфекционных заболеваний, выданных личных медицинских книжек.
Вся представленная на сайте информация носит информационный характер и не является публичной офертой.
Источник
Медицинская книжка работника: оформление, продление и учет
Медицинская книжка — это официальный документ с данными о состоянии здоровья сотрудника. Периодичность и список врачей для прохождения осмотра зависят от должности и сферы деятельности работника. На работодателе полностью лежит обязанность по оплате и направлению персонала на профосмотр.
Для чего нужна медкнижка
Оформленная в соответствии с требованиями закона личная медицинская книжка доказывает, что ее владелец не имеет опасных заболеваний. Она подтверждает возможность работать в определенных сферах труда. Трудовой кодекс прямо указывает в статье 213, что работники пищепрома, общепита, медицинские работники и педагоги подлежат направлению на профосмотры. А в приказе Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н перечислено, каких врачей нужно пройти для санитарной книжки, — зависит от рода деятельности работника. В приказе указано, при выполнении каких работ обязательно наличие этого документа:
- производство молочных продуктов;
- эксплуатация водопроводных сетей;
- производство и продажа лекарств;
- обслуживание бассейнов, отелей, транспорта;
- бытовое обслуживание;
- в детских образовательных и досуговых учреждениях, домах отдыха, интернатах и пр.;
- торговля;
- общественное питание;
- на предприятиях пищевой отрасли.
Трудовой кодекс в статье 298 утверждает, что для работающих вахтовым методом тоже необходимо обследование врачей. Приказом Минздрава от 12.04.2011 № 302н определено, что после завершения срока действия требуется продлить медицинскую книжку, если человек продолжает работать.
Как оформить медицинскую книжку для работы
Формат книжки установлен приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005 № 402. В течение 16 лет он не менялся и планов по изменению пока нет. Приобрести бланк человек или организация вправе там, где удобно. Но действительным он становится только после заверения в установленном порядке.
В приказе Роспотребнадзора от 20.05.2005 сказано, что нужно для оформления медкнижки в первый раз: выбрать медорганизацию, приобрести бланк и пройти профосмотр. Обычно оформление занимает около 5 рабочих дней. Процедура такова:
- Работодатель подписывает договор на оказание услуг с медицинским учреждением, аккредитованным Центром гигиены и эпидемиологии.
- Выдает работнику направление на осмотр.
- На месте работник:
- пишет заявление на выдачу личной медицинской книжки;
- предъявляет оригинал паспорта и направление;
- отдает фотографию 3×4;
- предъявляет регистрацию по месту нахождения, если сотрудник иногородний.
После получения бланка требуется пройти осмотр у узкопрофильных медицинских специалистов. Каждый сделает заключение и внесет запись в документ. Медорганизация самостоятельно устанавливает стоимость оформления медкнижки для определенных профессий, так как перечень нужных специалистов отличается.
Перед выдачей документа на руки медицинский регистратор внесет номер и серию медкнижки в реестр Роспотребнадзора.
Гражданин вправе не ждать направления работодателя и самостоятельно пройти осмотр и оформить документ. Но ему придется заплатить за пустой бланк и проведение медосмотра. И он сам решает, где пройти медосмотр для санитарной книжки: в местной поликлинике или частном медицинском центре. Если выбор пал на частный медцентр, его аккредитацию надо проверить на сайте Центра гигиены и эпидемиологии. Там размещен полный список аккредитованных учреждений.
Стоимость бланка, профосмотра и продления санкнижки
Если на медосмотр направил работодатель, работнику оплачивать прохождение специалистов не нужно: за это платит работодатель. Но если работник проявляет инициативу, то он за нее и заплатит. На итоговую цену влияет количество специалистов, которых надо посетить, и анализов, которые они назначат. Персонал пищевой отрасли и охраны здоровья должны пройти осмотр у наибольшего количества врачей.
В первую очередь потребуется купить чистый бланк книжки, примерная цена составляет 200 руб.
Средние значения, сколько стоит продление медкнижки в 2021 году:
Отрасль | Стоимость для граждан РФ, руб. | Стоимость для иностранцев, руб. |
---|---|---|
Торговля, пищевая отрасль (мерчендайзеры, продавцы, кассиры, пекари, операторы на линии) | 2700 | 3000 |
Учебные заведения (преподаватели) | 2700 | 3000 |
Дошкольные учреждения (все работники ДОУ) | 2100 | 2400 |
Досуговое и бытовое обслуживание (сотрудники парикмахерских, бассейна, бани, отелей, проводники) | 2700 | 3000 |
Горничные, администраторы, производство и продажа лекарств | 2100 | 2400 |
Медицинские работники (роддома, детские больницы) | 3700 | 3950 |
Работники поликлиники | 3500 | 3700 |
Некоторые организации предлагают оформление санитарной книжки за 1 день, но срочные услуги стоят дороже. И согласится ли работодатель возмещать деньги, истраченные за срочность, — необходимо договариваться заранее.
Как продлить срок действия книжки
Сам документ срока действия не имеет. Но необходимо регулярно проходить осмотр врачей, чтобы она оставалась действительной. Чаще всего посещать медорганизацию полагается ежегодно. Следить за тем, чтобы работник своевременно получал новую запись в книжке, обязан работодатель.
Законодательно определено, что делать, если закончилась медицинская книжка, — проходить всех специалистов повторно. Для этого понадобится только оформленная ранее санитарная книжка. В направлении работодателя указано, каких врачей требуется пройти.
Персонал пищевой отрасли, продовольственной торговли, общепита два раза в год сдает анализы на инфекции и ЗППП, стафилококк и другие бактериологические анализы. Один раз в год назначаются флюорография, прием терапевта и лабораторные анализы на гельминтов.
Работники образовательных и медицинских учреждений направляются на обследование на ЗППП, наличие инфекционных болезней; бактериологические исследования проводятся до 4 раз в год. Общая терапевтическая комиссия с прохождением флюорографии и лабораторных анализов ежегодно обязательна.
Сотрудники аптек и непродовольственной торговли ежегодно осматриваются дерматовенерологом, терапевтом, проходят флюорографию и сдают лабораторные анализы. Для них установлено, сколько действует медкнижка, — 1 год.
Персонал учреждений коммунально-бытового обслуживания населения и бассейнов 2 раза в год обследуется на наличие ЗППП и ежегодно проходит стандартный медицинский осмотр. Обязательна прививка против дифтерии.
Кто является владельцем медкнижки: работодатель или работник
Несмотря на то, что организация платит за обследование своих сотрудников, медкнижка является собственностью работника. При увольнении работодатель обязан выдать ее работнику на руки вместе с трудовой книжкой и другими обязательными документами.
Если кандидат, направленный работодателем на медосмотр, передумал устраиваться на новое место или решил уволиться сразу после прохождения медосмотра, фирма не вправе потребовать возмещения затрат. Все действия по оформлению или продлению личной медицинской книжки оплачивает предприятие.
Учет расходов на покупку медкнижки на предприятии
О возмещении расходов на покупку медкнижек (для целей налога на прибыль) существуют два противоположных мнения:
Единого мнения по этому вопросу судебная практика не выработала. Сумма подтверждается договором и фискальными документами (чеком или квитанцией). Сумма зависит от того, сколько делается медкнижка, но работодатель возмещает ее полностью.
Источник