- Использование и приготовление медового мусса в кулинарии
- Мед мусс классический – 200-250 г
- Приготовление:
- Видео рецепт:
- Как сделать медовый мусс дома своими руками
- Современная технология и отличия
- Как улучшить медовый мусс
- Выбираем взбитый мед правильно
- Как приготовить медовый мусс в домашних условиях самому
- Медовый мусс и вся правда о нём
- Современная технология производства
- Отличия мусса от обычного мёда
- Как увеличить пользу мусса?
- Может ли медовый мусс принести вред?
- Как избежать подделки при покупке мусса?
- Творожно-медовый мусс с ягодным соусом
- Ингредиенты для «Творожно-медовый мусс с ягодным соусом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Творожно-медовый мусс с ягодным соусом»:
- Похожие рецепты
- Банановый мусс
- Мусс из черной смородины и манки
- Мусс из ягод и мягкого сыра
- Шоколадный мусс
- Клубничное маршмеллоу
- Сливочное суфле с карамелью
- Тыквенно-яблочный самбук
- Постный шоколадный мусс
- Молочно-кисельный лукум
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Использование и приготовление медового мусса в кулинарии
Приветствую дорогих читателей моего полезного и вкусного блога. Недавно я была в гостях и попробовала интересное лакомство – мед мусс с малиной, которое обладало необычным ярким вкусом и ароматом, а также нежной консистенцией. А как же легко и приятно было намазывать его на тосты… Хотите попробовать?
Тогда читайте эту статью. В ней я расскажу вам о приготовлении разных видов этого удивительного медового лакомства в домашних условиях. Мед мусс — Что это такое, чем он отличается от обычного меда и насколько медовый мусс полезен? Давайте поговорим об этом подробнее.
Немного истории
Технология приготовления медового мусса из натурального меда прибыла к нам из Канады совсем недавно, в начале ХХ века. В то время мед разливали в громадные емкости и выдерживали 10 дней при температуре 14 С°. Затем его переносили в более теплое помещение с температурой уже 28 С° для его размягчения. Продукт регулярно помешивали специальными мешалками и в итоге он преображался в кремообразный десерт, который стал достойной альтернативой привычному нам меду.
В наше время на современных производствах это нежное лакомство изготавливают на продвинутом оборудовании, которое аккуратно мешает мед до распада крупных кристаллов и потери его вязкости. В результате лакомство меняет свой цвет с янтарного на кремовый и приобретает однородную консистенцию, похожую на сметану или топленое масло. Приготовление меда мусса дома несколько отличается, и мы обязательно расскажем вам о самых лучших его рецептах в этой статье.
Польза медового десерта
Все мы хотим получать максимальную пользу даже от приготовленного продукта, не правда ли? И тем лучше и привлекательнее для наших читателей окажется мед мусс. Помимо того, что это лакомство сохраняет всю пользу органического меда, оно еще и не кристаллизуется, не течет с ложки и не слоится. Разве не здорово? Десерт с легкой, воздушной консистенцией удобно намазывать на бутерброды, подавать к оладьям и блинчикам. Крем-мед придется по вкусу, как взрослым, так и малышам. А если добавить в рецептуру ягоды или орехи, вы ощутите новые разнообразные вкусовые ноты и полезные свойства этого замечательного продукта. Сладость приобретет и красивый оттенок добавленного ингредиента.
Классический мусс из меда
Такой простой рецепт сможет освоить каждый и порадовать свою семью медовым нежным десертом. Он отлично подойдет даже к завтраку, к примеру: его можно добавить в запеканку, любимую кашу или подать к сырникам. Хранится кремовое лакомство не более 5-ти дней, так как может появиться осадок. Улучшите свое настроение на весь день, подсластив привычные блюда изысканным крем-медом.
Количество порций: 4-5
Мед мусс классический – 200-250 г
- жидкий мед — 180 г
- мед засахаренный — 20 г
- добавки по желанию: ягоды или орехи — 50 г
Приготовление:
1. В емкость выложить жидкий и засахаренный мед.
2. Взбиваем массу миксером или блендером на максимальной скорости около 10-ти минут.
3. Ближе к концу, когда медовая масса начала светлеть, можно добавить и другие ингредиенты, например: корицу, ваниль, орехи или ягоды.
4. Выложить мусс в стеклянную тару для хранения. Приятного аппетита!
Как видите, приготовить крем-мед в домашних условиях совсем не сложно. Но есть и возможность приобрести этот уникальный легкий десерт уже в готовом виде. Лакомства peroni представлены в большом ассортименте: это и мед мусс с малиной, и с черникой, и даже с амаретто. Желаем вам сладкой жизни, новых вкусовых ощущений и крепкого здоровья. А если вам понравилась эта статья рекомендуйте ее друзьям и подписывайтесь на мой блог.
Видео рецепт:
ТОП-5 простых рецептов приготовления творожного мусса
Шоколадный мусс – лучшие рецепты приготовления и применения
Как приготовить шоколадный мусс в домашних условиях
ТОП-10 рецептов приготовления популярных муссов для тортов
3 варианта приготовления азербайджанского плова
Источник
Как сделать медовый мусс дома своими руками
Что представляет собой крем-мед или медовый мусс, который все чаще встречается в продаже? Изначально технология производства медового мусса была изобретена в начале прошлого века в Канаде. Для этого мед разливался в большие емкости и выдерживался не менее двух недель при определенной (14-15°С) температуре.
После этого емкости перевозились в помещение с более высокой температурой (28-29°С) для размягчения полученной смеси. При этом мед постоянно перемешивался для достижения требуемой консистенции. В итоге получался медовый десерт – крем-мед, который стал достаточно популярным в Новом свете и впоследствии стал производиться и в Европе.
Это отличная альтернатива обычному жидкому меду, которая сегодня изготавливается в производственных масштабах. Как же в наше время делают крем-мед и чем он отличается от стандартного меда?
Современная технология и отличия
Для производства медового мусса на современном производстве используют специальное оборудование, которое необходимо для аккуратного и качественного размешивания меда любой плотности. Это делается для расщепления больших медовых кристаллов и получения однородной структуры.
Медовые кристаллы постепенно дробятся, при этом уменьшается общая вязкость меда. Продукт даже меняет свой изначальный цвет – прозрачный янтарный мед становится светло-кремовым муссом. В итоге получается нежнейший и деликатнейший крем-мед, в котором присутствуют кристаллы меда размером не более 0,04 мм. По своей консистенции продукт похож на сметану или на топленое масло.
Отличается ли мед-мусс от стандартного меда? Если не принимать во внимание необычный оттенок и структуру, то перед нами – все тот же полезный продукт со всеми его достоинствами. Причем у мусса есть одно важное и неоспоримое преимущество: если затвердевший мед после разогрева лишает многих полезных свойств, то крем-мед сохраняет свой состав и структуру в любых условиях.
Его не требуется растапливать, мусс не расслаивается, не кристаллизуется и не «садится». Крем не «убегает» с ложки, просто наносится и размазывается по хлебу. Крем-медом всегда с удовольствием лакомятся как дети, так и взрослые! Крем-мусс – это своеобразный «взбитый мед» с новой структурой, который сохраняет свои лучшие свойства, пока вы его полностью не используете.
Как улучшить медовый мусс
Чтобы улучшить полезные свойства продукта специалисты рекомендуют добавлять в него дополнительные компоненты:
- всевозможные ягоды (земляника или клубника, смородина, малина, клюква);
- грецкие и миндальные орехи, фундук;
- кунжут и имбирь;
- размолотый зеленый чай;
- гвоздику и пр.
При этом готовый продукт получает дополнительные вкусовые и ароматные характеристики, а его цвет может стать красивого красноватого оттенка, например, после добавления измельченных ягод малины.
Существуют ли противопоказания к употреблению медового мусса? На самом деле, если у вас нет аллергии на медовый продукт, крем-мед полностью безопасен. В то же время обращаем ваше внимание, что важно выбирать именно качественный продукт от надежного производителя.
Если мед -мусс приготовлен не по технологии, если в него добавлены химические компоненты (загустители и ароматизаторы, например), это может стать причиной серьезного отравления. В идеальном продукте – только природное сырье и компоненты.
При этом важно понимать, то стоимость качественного крем-меда немного выше, нежели у исходного продукта. Эта «наценка» включает в себя себестоимость производственных затрат (электроэнергия, оплата труда персонала и так далее).
Выбираем взбитый мед правильно
Чтобы уберечься от всевозможных подделок популярного продукта, необходимо следовать простым советам. Прежде всего, приобретать крем-мед лучше всего у проверенных и надежных поставщиков и пчеловодов.
Продукт достаточно популярен, поэтому некоторые «не чистые на руку» предприниматели добавляют в него ненужные и не полезные для качества компоненты (сиропы, муку, сухое молоко, желтки и белки). Это позволяет увеличить общий выход суррогатного крем-меда, однако о качестве продукта можно забыть.
Как приготовить медовый мусс в домашних условиях самому
Естественно, дома трудно использовать технологии крупного производства, однако вы вполне можете приготовить крем-мед для личного использования имеющимися «ресурсами». Для этого вам понадобится 170 г обычного жидкого и 30 г кристаллизованного меда.
Берем обычный миксер и начинаем взбивать полученную медовую массу, постепенно увеличивая скорость. Процесс необходимо производить в течение 10-15 минут (в зависимости от консистенции изначальных компонентов). Ключевой показатель готовности – осветление медовой массы до кремового оттенка.
В самом конце необходимо добавить дополнительные ингредиенты (ягоды, орехи, ваниль и пр.), еще раз перемешать и переложить получившуюся массу в стеклянную тару. В течение 3-4 дней крем настоится, после чего вы сможете насладиться идеальным воздушным вкусом медового лакомства домашнего приготовления. Хранить полученный продукт желательно в прохладном месте.
Источник
Медовый мусс и вся правда о нём
Технология приготовления медового мусса была разработана в Канаде в 1920-х годах. Для этого натуральный мёд разливался в объёмные ёмкости, выдерживался в течение 10 дней, при to = 14 градусов.
После этого ёмкости переставлялись в другое помещение, где температура вдвое выше. Здесь медовая масса размягчалась, и её регулярно перемешивали вплоть до полной готовности.
В результате получался своеобразный десерт, по консистенции напоминавший крем. Со временем он стал отличной альтернативой обычному мёду.
Современная технология производства
В переводе с французского слово «мусс» означает «пена». То есть мусс — это продукт, измельчённый до однородной массы и взбитый при помощи специальных приспособлений.
Сегодня медовый мусс производят на предприятиях, оснащённых специальным оборудованием. Здесь мёд аккуратно размешивается до полного расщепления крупных кристаллов, в результате продукт становится менее вязким.
Цвет его также меняется на нежно-кремовый. В итоге получается очень нежная на вкус масса, с мелкими кристалликами изначального продукта, не превышающими размером 0,04 мм. Мусс имеет ровную, однородную консистенцию, идентичную сметане или топлёному маслу.
Отличия мусса от обычного мёда
От простого мёда, не прошедшего предварительной обработки, мусс не отличается ничем. Единственное отличие – это его цвет и текстура. Плюсом мусса и является его мягкая консистенция.
Мёд, в котором начались процессы кристаллизации, перед подачей к столу приходится разогревать, чтобы он стал жидким. При этом разрушается значительная часть содержащихся в нём целебных компонентов.
Медовый мусс всегда сохраняет свою мягкость, не уплотняется при хранении и не засахаривается. Благодаря этому, его гораздо проще использовать в качестве десерта – поливая выпечку либо намазывая на бутерброд.
Вот для этих целей пчеловоды и взбивают мёд, придавая ему кремообразную структуру. При этом в обработанном продукте сохраняется весь изначальный набор полезных компонентов.
Как увеличить пользу мусса?
Чтобы придать муссу дополнительные целебные свойства, а также улучшить его вкусовые свойства, к нему добавляются дополнительные ингредиенты.
Это могут быть ягоды, орехи, имбирный корень и т. д., что придаёт мёду новый вкусовой оттенок, расцветку и аромат. К примеру, при добавлении в мусс молотых малиновых ягод, его цвет изменяется на приятный, чуть красноватый. Он приобретает аромат малины и чуть кисловатый привкус.
Может ли медовый мусс принести вред?
Негативные эффекты от медового крема возможны, если при его изготовлении не соблюдались технологические нормативы.
Например, использовалось некачественное сырьё, подмешивались химические добавки. Только качественный натуральный медовый мусс, произведённый по всем правилам, может принести пользу вашему организму.
Как избежать подделки при покупке мусса?
Самый верный способ не нарваться на контрафакт – приобретать медовый мусс исключительно у проверенных продавцом.
Это пасечники, которые сами производят пчеловодческий продукт из собственного мёда, и дорожат репутацией. Недобросовестные производители, в погоне за прибылью готовят мусс на основе продуктов, далёких от настоящего мёда – крахмала, сахарного сиропа, пальмового масла и т. д.
Источник
Творожно-медовый мусс с ягодным соусом
Думаю, что уже пришло время вкусных, но более легких блюд после обильных праздничных застолий. Это рецепт вполне соответствует этой категории. Очень вкусно и в меру легко! Такой соус может найти применение и в других десертах. Мне хотелось есть его просто ложкой!
Ингредиенты для «Творожно-медовый мусс с ягодным соусом»:
Мусс
Соус
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 545.4 ккал | белки 50.5 г | жиры 3.6 г | углеводы 79.3 г |
Порции | |||
ккал 181.8 ккал | белки 16.8 г | жиры 1.2 г | углеводы 26.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 143.5 ккал | белки 13.3 г | жиры 0.9 г | углеводы 20.9 г |
Рецепт «Творожно-медовый мусс с ягодным соусом»:
К желатину добавить столовую ложку воды и лимонный сок
Творог смешать с медом. Взбить.
Желатин растопить на водяной бане. Добавить к творожно-медовой массе и еще раз взбить..
Белки взбить с щепоткой соли до устойчивых пиков. Добавить к основной массе и аккуратно перемешать.
Массу разложить в порционные чашки. Убрать в холод и дать застыть.
Для соуса ягоды разморозить и в соке от них замочить желатин. Растопить желатин на водяной бане.
Ягоды смешать с медом и ванилином. К ним добавить растопленный желатин и хорошо перемешать.
Перед подачей форму с муссом опустить в горячую воду или обернуть горячим полотенцем, накрыть тарелкой, в которой будете подавать и перевернуть. Полить вокруг соусом, украсить посыпкой.
С Новым годом и Рождеством! Пусть у вас все будет хорошо.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Думаю, что уже пришло время вкусных, но более легких блюд после обильных праздничных застолий. Это рецепт вполне соответствует этой категории. Очень вкусно и в меру легко! Такой соус может найти применение и в других десертах. Мне хотелось есть его просто ложкой!
Похожие рецепты
Банановый мусс
Мусс из черной смородины и манки
Мусс из ягод и мягкого сыра
Шоколадный мусс
Клубничное маршмеллоу
Сливочное суфле с карамелью
Тыквенно-яблочный самбук
Постный шоколадный мусс
Молочно-кисельный лукум
Комментарии и отзывы
8 января 2019 года MineyKa #
8 января 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
8 января 2019 года мисс #
8 января 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
7 января 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
7 января 2019 года tanushka mikki #
7 января 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
7 января 2019 года Ирушенька #
7 января 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
7 января 2019 года Демурия #
7 января 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник