- Как мы собирали телевизор эпохи Сталина и остались живы
- Два человека без всякого опыта в электротехнике пытались собрать телевизор по детской книге 1937 года, когда не было ни телеканалов, ни даже привычных экранов.
- Ловкость рук и никакого мошенничества
- С чего все началось
- Критерии отбора
- Монитор (от 9000 до 10500 руб.)
- ТВ-тюнер (от 2000 до 3000 руб.)
- Сборка
- Заключение
Как мы собирали телевизор эпохи Сталина и остались живы
Два человека без всякого опыта в электротехнике пытались собрать телевизор по детской книге 1937 года, когда не было ни телеканалов, ни даже привычных экранов.
Фото © L!FE/Владимир Суворов
Это было чудовищной идеей с самого начала.
1 октября исполнилось 85 лет советскому телевещанию. Удивительно, что меньше века назад, в 1931 году, появилась технология, про которую уже сейчас можно презрительно говорить: «Ой, да я и не смотрю телевизор этот». Тогда вещание шло полчаса в день. Телевизоров никто не производил на заводах ещё минимум два года: это было всего лишь развлечение для радиолюбителей, которые делали аппараты руками. Никаких телеканалов, рекламы, сериалов: показывали что-то понятное. Например, кошку.
Телевизоры продолжали собирать дома почти всё десятилетие. Так, в 1937 году в серии «Библиотека юного конструктора» выходит брошюрка «Самодельный телевизор» за авторством Б. Шефера. Книжка не очень толстая, всего 33 страницы. И в ней подробно и скрупулёзно описывается, как и из чего можно сделать телевизор. Самый настоящий. Вокруг которого собирались всей семьёй радиолюбители в 30-е годы и смотрели на кошку.
Вообще вся серия книг «Библиотека юного конструктора» заражает детским эйфорическим энтузиазмом. С её помощью за 40 страниц столярничанья можно собрать что угодно: например, там есть руководство » Простейшая ветроэлектростанция КД — 2″. Хочется сесть и просто собирать. Поэтому сразу было решено, что мы за вечер сделаем телевизор и непременно покажем по нему художественный фильм «Безумный Макс. Дорога ярости» и клип PPAP.
Примерно так и выглядит известный мем на механическом телевизоре. Только намного хуже. Это изображение 30 на 30 точек.
Чего там делать, казалось бы? Нужно всего лишь внимательно прочитать 32 страницы, дословно выполнить указания Шефера, запустить — и готово.
Но брошюрку в итоге мы читали н есколько часов. Видимо, юные конструкторы тех лет превосходили сегодняшнее человечество абсолютно во всём, даже в чтении. А тут за дело взялись двое журналистов, вообще не имеющих никакого отношения ни к электротехнике, ни к телевидению, ни вообще к работе руками. Каждому из нас не больше 25 лет, всё, что мы умеем, — писать тексты, а один из нас, например, даже не может по линейке прямую линию провести.
В общем, изначально мы пытались понять, что именно нам делать. Здесь нужно пояснить, как вообще устроен телевизор времён 30-х годов. В нём, например, не было ничего похожего на квадратный экран. Фактически телевизор состоит из:
- круга с дырками по спирали;
- одной лампочки;
- моторчика.
Такая технология называется диск Нипкова. Вкратце она работает так. Круг с дырками крутится мотором со скоростью, скажем, 750 оборотов в минуту. Сзади в такт мигает лампочка. Если лампочка в момент просвета через дырку не светила, то это чёрный цвет в изображении, если светила — белый, остальные варианты — 50 оттенков серого.
Так как человеческий глаз воспринимает окружающий мир с некоторой инерцией, то получившиеся «цвета» лампочки, просвечивающей сквозь дырки, он видит как линию из отдельных «пикселей». А дырки расположены по спирали, поэтому линий ещё и несколько. В результате, если к краю круга подставить лупу, а за кругом включить мигающую лампочку, видно малюсенькое изображение.
Почти сразу выяснилось, что сделать всё, как в книжке, у нас не получится (никто и не сомневался). Например, собирать самим моторчик не имело никакого смысла: вся инструкция была заточена на электрическую сеть Москвы 1937 года. Более того, в книжке предлагалось взять для него «жесть от старых консервных банок» (у нас не было даже новых банок), стягивать детали «штепсельным гнездом», что бы это ни значило. В общем, мы сразу поняли, что это не наш случай, и пошли в специализированный магазин.
Рассказывает Егор, который никогда не делал руками ничего сложнее, чем замена лампы в люстре:
— Для журналиста магазин радиодеталей — дивный новый мир. На стене висят титанические мотки проводов, изоляторов и других загадочных шнуров. Вокруг ходят пожухлые грустные мужчины и ищут нужные транзисторы в бесконечных стеллажах до потолка с неизвестными буквами на ящиках. За стеной находится отрада для посетителей — кафе «Припой» с паяльниками и пивом.
Я встал посередине магазина и мучительно осознал, что не знаю, как объяснить, что мне нужно. Спустя час сложнейшего разговора с продавцом, во время которого он безуспешно пытался обучить меня основам электротехники, мне удалось достать целый пакет каких-то клемм, проводов, батареек и несколько малюсеньких светодиодных лампочек.
В другом магазине, который находится в отдалённом районе без фонарей вообще, нашёлся миниатюрный моторчик. Дружелюбный консультант, радующийся, кажется, уже тому факту, что хоть кто-то до него доехал, рассказал, что такие моторчики целыми ящиками закупают неизвестные украинцы. Они делают из них игрушки: какие-то пистолеты с крутящимися элементами и так далее.
Наконец, мы решили начать собирать. Предвещался самый странный вечер пятницы в нашей жизни.
На первый взгляд, сделать диск Нипкова — самая простая задача. Но, разумеется, никаких простых задач перед нами в принципе не стояло, все они были сложными.
Если вас не убедит этот текст и вы захотите повторить наш тяжело давшийся жизненный опыт, то всё будет происходить так. У вас будет сбиваться циркуль, вам придётся стирать ластиком кривые круги и чертить их заново, а спина будет адски болеть.
Рассказывает Юлия, которая как раз умеет проводить по линейке прямую линию:
Я взяла ватман, нарисовала циркулем три окружности радиусом 7,5 см, 10,5 см и 13,5 см. После вырезала круг по периметру самой большой окружности. Далее началась самая кропотливая работа: между окружностями с радиусом 10,5 и 13,5 см нужно было начертить 30 окружностей на расстоянии 1 мм одна от другой. На восьмой окружности я поняла, для чего в комплекте с циркулем продаётся мини-точилка: для заточки грифеля.
Потом на линейке циркулем я отмерила 1,6 см и с его помощью на окружности радиусом 10,5 см сделала засечки. Так я поделила окружность на 30 равных частей. После этого по линеечке от центра через засечки я провела линии до последней окружности.
Далее ответственный момент: аккуратно иголкой циркуля по спирали я сделала отверстия на пересечении окружностей и линий. И вуаля — у меня получился диск Нипкова!
Наконец, требовалось собрать оставшуюся часть. Мы примотали оголённые проводки батарейного блока к лампочке и к моторчику, что было нетрудно даже для нас. Хотя всё висело на соплях и отваливалось. В сумме это заняло несколько часов.
Настал волнительный момент запуска. Мы выключили свет, загадали желание, раскрутили моторчик, на который накололи наш диск Нипкова, и подсветили сзади лампочкой. Под внимательным, испытующим взглядом редактора мы взглянули на получившееся изображение.
И увидели лампочку. Больше ничего.
Фото: © L!FE
Это был тяжёлый удар. От него мы смогли оправиться только через пару месяцев, когда редактор поинтересовался, где же текст про сборку телевизора. При этом, разумеется, никакого собранного телевизора у нас не было.
Помощь пришла, откуда не ждали. Внезапно обнаружилось, что в стране есть другие люди, которые пытались собрать механический телевизор. В частности, существует целая подробная инструкция энтузиаста на технарском сайте. Она, к сожалению, также не идеальна: в ней есть такие сложные приколы, как «любой транзистор n-p-n типа» и электросхема по сборке усилителя. Но зато благодаря такому подходу мы поняли: наш телевизор наконец-то сможет показать что-то кроме лампочки.
Когда-то телепередачи нужно было получать по радио при помощи тёплого лампового приёмника. Даже двух: по одному транслировался звук, а другой «мигал» «неонкой». Теперь провернуть такое невозможно: те ламповые приёмники, которые описаны в книжке «Юный конструктор», стоят в музеях. Да и работать они не будут, потому что на волнах, которые они принимают, трансляций не ведётся.
Поэтому сегодняшние ретрорадиолюбители применяют самые современные технологии. Радио для передачи звука больше не нужно. Можно просто воткнуть в обычный аудиоразъём ноутбука провод и замкнуть его на лампочке. Более того, любое видео можно перевести с помощью специальной программы в аудиоформат и таким образом «промигать» на лампочке всё, что нужно.
Программу, кстати, разрабатывал член Ассоциации узкополосного телевидения (да, такая организация реально существует). То есть люди действительно собирают доисторические телевизоры, перекодируют для них фильмы и даже ведут друг для друга трансляции в Великобритании.
В недрах редакции Лайфа нашлись и резистор, и транзистор, и прочие детали, предназначение которых до сих пор остаётся для нас загадкой. Мы, в общем-то, наугад соединяли проволочки, торчащие из деталей, пока лампочка действительно не замигала в такт любимой песне PPAP.
Совершенно удивительно, что нам действительно удалось показать кино с помощью собственноручно созданного механического телевизора. Результат превзошёл все наши ожидания. Оказалось, качество изображения, которое можно получить с помощью круга, вырезанного из ватмана, и лампочки может быть намного лучше, чем на широкоформатном телевизоре. Самое удивительное, что технология предусматривает даже потрясающе яркие цвета! Смотрите сами:
Шутка. На самом деле у нас ничего не получилось.
Редакция благодарит Михаила Шапеченкова, Матвея Филиппова и Антона Панкратова за помощь в подготовке этого материала. Без вас мы бы даже этого не сделали.
Источник
Ловкость рук и никакого мошенничества
Думаю, у большинства обладателей компьютеров слово «модинг» уже не вызывает вопросов. Модинг для компьютерщика — то же самое, что тюнинг для автомобилиста. Происходящее от английского modify (модифицировать, изменять), это понятие переросло в целое направление, с постоянно увеличивающимся числом поклонников. А все благодаря энтузиастам, попытавшимся облагородить скучные и невзрачные серые коробки, так быстро появившиеся в наших квартирах. Модинг — это пластическая операция для вашего компьютера и его периферийных устройств. При помощи краски, подсветки и некоторой доработки можно добиться неповторимого, индивидуального дизайна.
Я не склонен причислять себя к разряду «модеров», хотя сайты, посвященные данной тематике, посещаю с большим удовольствием. На практике же столкнулся с этим совершенно неожиданно. Но обо всем по порядку.
С чего все началось
А началось все с банального ремонта на кухне. Телевизор, вернувшийся на свое законное место после окончания ремонта, оказался под самым потолком — дело в том, что новый холодильник выше старого сантиметров на двадцать. В итоге просмотр утренних новостей с чашечкой чая стал весьма затруднительным. Через неделю это стало раздражать не только меня, но и всю семью.
На семейном совете было принято решение отправить на заслуженный отдых «старого трудягу» и заменить его новым современным жидкокристаллическим «совершенством» с дальнейшим размещением оного на стене. Нет ничего проще — пойти в ближайший магазин бытовой электроники и выбрать подходящий экземпляр. Но вот цены на эти телевизоры весьма и весьма впечатляют. Есть, конечно, и недорогие модели, но доверия они у меня не вызывают. А те, что заставляют обратить на себя внимание, находятся в ценовом диапазоне от 17 000 до 32 000 рублей. Если присмотреться к техническим характеристикам телевизоров этой группы, то различий между матрицами ЖК-мониторов и матрицами ЖК-телевизоров почти нет. А зачастую при том же разрешении экрана (1024×768), они проигрывают им в яркости, контрастности и углах обзора. Так что нам мешает совместить недорогой ЖК-монитор с внешним ТВ-тюнером? Решено, собираем телевизор своими руками.
Критерии отбора
Здесь надо четко представлять, что мы хотим получить в конечном итоге, и, исходя из этого, составить некоторый перечень условий, по которым будем производить отбор претендентов.
Сразу можно разбить наш условный список на две группы. В группу «А» войдут обязательные требования, невыполнение хотя бы одного повлечет за собой отказ от претендента. В группе «В» будут желательные — те, что мы сможем при необходимости компенсировать своими силами. Все это, конечно, субъективно, и то, что я выделил для себя, может не совпасть с условиями других.
Монитор (от 9000 до 10500 руб.)
Все эти параметры желательно проверять на стенде, при покупке не особо доверяя техническим характеристикам производителя — иногда они лукавят.
ТВ-тюнер (от 2000 до 3000 руб.)
Я намеренно не привожу конкретных числовых значений различных характеристик, так как дискуссия по этому поводу была бы неизбежна. К тому же для некоторых это может стать лишним ограничением при выборе устройств.
После недолгих, но продуктивных поисков и сравнений, были выбраны два устройства, отвечающие моим запросам. Это ЖК-монитор BenQ FP591 и ТВ-тюнер GOTVIEW — BOX.
На мой взгляд, дизайнеры BenQ потрудились на славу — я уверен, никто не останется равнодушным при виде этого монитора. Плюс очень приличный звук с функцией SRS и встроенный кардридер. Что касается тюнера, то он тоже очень неплох. Модель, изначально проектируемая для российского рынка, отличается очень хорошим приемом и удобным меню настроек на русском языке.
Сборка
Имея на руках все необходимое, приступаем к реализации задуманного.
Первым делом нам нужно проверить, насколько хорошо все устройства выполняют свои функции. Только после того, как мы удостоверимся в работоспособности нашего тандема, можно приступать к основной части работ.
Подставка монитора крепится четырьмя шурупами, которые в дальнейшем нам пригодятся. Отвинчиваем подставку и выбираем место крепления нашей ЖК-панели на стене. Оптимальная высота крепления, учитывая вертикальные углы обзора, — примерно 1,5-1,6 м от пола. Обводим контуры панели, а также отмечаем глубину «кармана», где будут располагаться все разъемы. Два верхних шурупа, удерживавших нашу панель на подставке, теперь будут держать ее на стене, значит, эти места также помечаем карандашом. Петли для крепления можно либо купить, либо изготовить, используя для этой цели часть подставки (на этом я останавливаться не буду, поскольку здесь совсем нет ничего сложного).
Далее прикидываем и отмечаем место, где мы будем размещать тюнер. К этому вопросу надо подойти творчески и выбрать удобное для себя место отвода проводов от разъемов тюнера. Я расположил устройство так, чтобы разъемы смотрели влево — для меня это было удобно, хотя и не совсем рационально. Учитывая то, что верхняя крышка тюнера будет снята, делаем углубление в стене, примерно на 30-35 мм. Если стена бетонная, то без перфоратора не обойтись. Мне было несколько проще — короб воздуховода из гипса, а он хорошо поддается простой стамеске (учитывая это, силы необходимо было контролировать, чтобы не провалить дыру в шахту).
Далее проводим предварительную сборку, чтобы отметить места, куда мы будем прятать наши многочисленные провода. Затем штробим и вновь устанавливаем все на свои места, но уже с укладкой проводов.
Далее самый неудобный, но важный момент. Т. к. все провода впоследствии будут закрыты, и возможности изменять их длину у нас не будет, как можно точнее отмеряем длину оставшихся незакрытых проводов, которые будут соединять тюнер с монитором. Собираем всю систему, и отмечаем длину, позволившую нам в последствии без помех собрать все воедино.
Учитывая, что в дальнейшем видимая область тюнера и провода будут укрыты слоем раствора и обоями, необходимо решить вопрос вентиляции и кнопочного управления ТВ-тюнером.
Вопрос вентиляции решается просто. Одним из вариантов может стать небольшое продолговатое отверстие в шахту воздуховода, которое можно закрыть стеклотканью либо металлической сеткой. Я сделал именно так.
Кнопочное управление тюнером было реализовано следующим образом. Были припаяны провода к кнопкам на устройстве, а также к ИК-приемнику и диоду, сигнализирующему о работе устройства, для этого использовался обычный IDE-шлейф. Кнопки-дубликаторы были размешены на подставке монитора, которая в свою очередь явилась декоративной панелью, прикрывающей часть тюнера.
Крепится панель так же, как и монитор — с использованием двух штатных шурупов по краям подставки, которые в свою очередь используют петли, изготовленные из обычной жестяной банки.
Также на панели были размещены: светодиодный индикатор и ИК-приемник. Для удобства демонтажа панели соединение проводов от тюнера и панели я сделал через стандартный IDE-разъем.
Верхняя часть кнопок была выполнена из цветных диодов от старого хаба. На мой взгляд, получилось очень привлекательно. Только вот подсветку этих самых кнопок я делать не стал — обилие светящихся диодов не вызывает у меня приятных чувств. Очень напоминает серверную стойку, хотя это дело вкуса. Можно продублировать и вывести на панель все разъемы тюнера. Все зависит от того, захотите вы их использовать в дальнейшем или нет.
Заключение
В итоге после окончания малярно-штукатурных работ, наклейки обоев и окончательного монтажа получаем прекрасный многофункциональный телевизор, причем очень приличного качества, по цене 12500 рублей. Плюс бонус за наши труды в виде встроенного кардридера.
Бонус хотя и экзотический, но весьма полезный. Что ни говори, а приятно, сидя за хорошим столом, в кругу друзей или родных, показать на экране фотографии недавней поездки к морю или на чемпионат мира по футболу. Что именно показывать — каждый решит сам.
Источник