Как сделать микоризу своими руками

Как вырастить микоризу самостоятельно

Ах, как сладко выглядела реклама микоризообразующих препаратов! Меня больше всего интересовали любимые томаты. Вот как я восприняла обещания:

  • Микоризообразующие грибки поселятся в корнях и будут снабженцами растений
  • Все необходимые вещества томаты получат
  • Будут слаще, вкуснее
  • Здоровыми и счастливыми
  • Плоды крупнее
  • И будет их много
  • Плодоношение начнется раньше
  • Рассада будет развиваться быстрее

Второй год экспериментирую. Точно было инфицирование семян (ниже напишу, как я это поняла). А вот эффект оказался совсем не таким, как ожидалось.

11 июня 2019 г., Курск. Два куста детерминантных томатов одного сорта с микоризой и без нее, Практически не отличаются.

Кто не в теме, грибы, о которых идет речь, очень маленькие, как порошок выглядят. Едят они углерод. Поэтому договор с кустом-носителем выглядит так: ты, кустик, мне углерод, а я тебе все необходимое, от воды, до всех полезных элементов. Врут! Хотя и вынуждены кое-как соблюдать договор.

А если кустик совсем поверит и ослабеет, съедят его эти милые квартиранты. У меня до такой страсти не дошло, но читала, что могут съесть, только дай!

Препарат, о котором идет речь, очень недешевый. Другие пробовать не буду.

Виден состав, в основном, Гломусы — эндомикоризообразующие грибы

  • В прошлом году после всходов все семена с потенциальной микоризой попали под фитолампу. И началось фосфорное голодание — фиолетовые листики, отпадение семядолей. Я решила, что не надо было фитолампы. Хотя корневая система при первой пикировке выглядела очень внушительно, существенно больше, чем обычно. Ко времени высадки рассады корневая стала обычной.
  • В этом году я «микоризников» держала на столе после всходов. Вытянулись от недостатка света и больше ничего! Препарата я сыпала гораздо больше, чтобы быть уверенной в инфицировании.
  • Разные сорта и гибриды среагировали на грибок в корнях по-разному. Не всегда хорошо. Были гибриды с мелкими очень вкусными плодами. А вкусный гибрид, который радовал меня в позапрошлом году, стал невкусным, с пустотами. Супер урожайным, мелкоплодным. Хранились его плоды замечательно.
  • Более бурного развития и раннего плодоношения не было. Наоборот, долговязые «микоризники» догоняли нормальных братцев, я их сажала с заглублением.
  • В этом году посадила по парочке каждого вида, штучка без затей и под лампу после всходов, штучка с микоризой (ее на несколько дней на стол для перебаливания после прививки). Выровнялись уже, в основном, как близнецы стали! Корневая не отличалась при высадке рассады. От вкуса я уже знаю, чего ожидать, может и в хорошую сторону получится, и в плохую. Так что считаю эксперимент законченым.

Овчинка выделки не стоит!

Это кустик с микоризой, он явно не напоен и не накормлен вовремя, его коллега без всяких грибков в тех же условиях выглядит отлично.

Здесь два кустика одного гибрида. Справа микоризник. Левый только начал оправляться от какой-то проблемы. Казалось бы, микориза помогла правому, но такой тощий экземпляр мало впечатляет.

  • Микориза не улучшает вкус всех сортов и гибридов без разбора, не увеличивает размер и качество плодов в моих условиях. Некоторые сорта были очень вкусными с микоризой, но мелкими.
  • Томаты с микоризой не выглядят более сытыми и здоровыми, чем обычные кустики. Развиваются чуть медленнее.

Жмите палец вверх!

С кем дружат деревья и кусты, овощи и травы? С солнцем, воздухом, водой и питательными веществами, скажете вы и ошибетесь, а точнее, перечислите не всех. Большинство высших растений также дружат с грибами и для этих отношений даже придумано особое слово.

Микориза – это симбиоз корней высших растений и мицелия грибов. За годы эволюции это взаимодействие стало таким сильным, что теперь растения и грибы жизненно необходимы друг другу. Корни дают грибам аминокислоты, гормоны и простые углеводы, а сами взамен получают воду, фосфор, макро- и микроэлементы. Корни самого растения в тысячи раз меньше, чем нити микоризы, контактирующие ними, а значит, благодаря этому симбиозу растение может получать гораздо больше питательных веществ и лучше себя чувствовать. Значение микоризы особенно велико на бедных почвах.

Микоризу образуют как высшие, так и низшие грибы, причем и те, и другие способны выделять белок гломалин, который непосредственно влияет на плодородность почвы. Не способны к образованию микоризы только опята, навозники, шампиньоны, вешенки и зонтики.

Читайте также:  Замена колодок mazda 3 своими руками

Клубеньки микоризы на корнях растения-хозяина

Образование микоризы – естественный природный процесс, однако опытные огородники могут стимулировать его, чтобы улучшить состояние почвы и растений на своем участке. Грибы образуют микоризу с растениями непрерывно, для этого нужно только, чтобы их споры попали в почву. Можно ждать подарка от природы, а можно внести все необходимое самостоятельно.

Всего существуют три типа микоризы растений и грибов:

  • эктотрофная – мицелий грибов обволакивает корни растения-хозяина снаружи (характерна для березы, бука, ели, липы, лиственницы, ореха-пекан и фундука, а также для черники, клюквы, брусники, голубики и рододендронов);
  • эндотрофная – мицелий грибов проникает в ткань корня (характерна для 80% растений, в том числе абрикоса, арахиса, артишока, банана, бамбука, баклажана, бегонии, винограда, вишни, гороха, груши, ежевики, клевера, земляники, лука, лилий, малины, перца, томатов, тыквы, сливы, смородины и т.д.);
  • эктоэндотрофная – смешанное взаимодействие.

Как обогатить растения микоризой

В настоящее время выработано четыре способа инокуляции (обогащения) растений микоризой. Удачно то, что сделать это можно на любом этапе существования и развития растения, а также почти с любой культурой.

Крестоцветные (капуста, катран, редька, горчица и т.д.), Маревые и Амарантовые невосприимчивы к внесению грибного мицелия и микоризу не образуют.

Обработка семян во время стратификации

Чтобы растение начинало свой жизненный путь с максимальными силами и возможностями, стоит обработать микоризой семена в период их подготовки к посеву. При этом способ обработки зависит от того, нуждаются ли семена в стратификации или могут обходиться без нее.

В первом случае их на весь срок стратификации заворачивают в бумагу или ткань, пропитанную питательной болтушкой. Готовят ее следующим образом: в 5 ст.л. воды растворяют 1 г белой глины и 1 г порошка микоризы. Этого количества достаточно для того, чтобы споры эндомикоризы распространились по 10 соткам площади.

Во втором случае семена просто окунают в болтушку и сразу сеют, непременно присыпая землей. Кстати, перед этим неплохо протравить семена 3%-ной перекисью водорода или водкой в течение 5 минут, а затем промыть в проточной воде.

Дражированные, инкрустированные и обработанные фунгицидами семена инокулировать микоризой не имеет смысла – споры погибнут при контакте.

Обработка саженцев в момент высадки в грунт

Микориза для рассады многолетних цветов, свежепересаженных, черенкованных или поделенных растений – это настоящий кладезь сил и возможностей. Доказано, что корни растения, обработанного микоризой, гораздо активнее растут и развиваются, покрываются сетью впитывающих волокон, а значит, обеспечивают своему хозяину стабильный приток питательных веществ.

Болтушка микоризы для молодых саженцев готовится так же, как и для семян, только воды берется больше. Затем в нее последовательно окунаются все корни посадочного материала, который сразу после этого отправляется в грунт на постоянное место.

Купить микоризу можно в садовых центрах или интернет-магазинах. Обычно она продается пакетиками по 15-60 г, и этого вполне достаточно для обеспечения сразу нескольких дачных участков. Есть в продаже и упаковки по 250 г, однако если у вас нет многогектарного фермерского хозяйства или колхоза в подчинении, то такие вам ни к чему.

Внесение микоризы под растущие кустарники и деревья

Если вы узнали о микоризе и решили ее применить уже после того, как ваш сад стал взрослым и в нем выросли вполне крупные деревья и кустарники – ничего страшного. Даже взрослые растения, получившие доступ к подземной системе питания, будут вам благодарны.

Старые деревья, чья корневая система расположена очень глубоко, слабее отреагируют на внесение микоризы или не отреагируют совсем, поскольку их корни просто не соприкоснутся с появившейся грибницей.

Болтушка для них готовится аналогично, а вот вносится чуть иначе. После сильного дождя или после обильного полива по контуру кроны дерева или куста в земле сверлят (выкапывают) узкие отверстия глубиной не более 20 см. Взрослому плодовому дереву таких потребуется 5-7, кусту – 2-3. В эти отверстия вливают раствор микоризы, а затем их засыпают землей. Делают это один раз за жизнь растения.

Уже растущие кусты, деревья и многолетники желательно обрабатывать осенью – за зиму грибы растянут свою сеть под деревом, и весной вы сразу заметите изменения. Если же обработка произойдет весной, то результата придется некоторое время подождать.

Нельзя готовить раствор микоризы да и вообще распаковывать ее на открытом солнечном месте и в жаркую погоду, желательно делать это вечером или во время облачности. Дело в том, что споры живые и очень нежные, они быстро гибнут на открытом воздухе, особенно под воздействием ультрафиолета.

Читайте также:  Аптека своими руками для детей

Внесение микоризы в грунт горшечных растений

Даже горшечные растения нуждаются в инокуляции. Это позволяет им нарастить корневую систему, качественно усваивать воду и питание, меньше страдать от заболеваний. Правда, у внесения микоризы под комнатные растения есть ряд особенностей.

Во-первых, в горшки желательно вносить растворы или гели с частичками живого мицелия, а не порошки со спорами. Такие препараты дают более скорый результат и позволяют грибам развиться в условиях небольшого пространства. Во-вторых, в течение 2 месяцев после внесения микоризы растения нельзя обрабатывать химическими препаратами или подкармливать, поскольку любое постороннее вещество может нарушить развивающуюся систему. И наконец, если вы выбрали порошковый препарат, то желательно вынуть растение из горшка, насыпать туда немного свежего грунта, сверху внести микоризу, а после посадить и засыпать растение заново.

Помните, что разные виды растений нуждаются в разных грибах, поэтому внимательно читайте инструкцию к препарату микоризы перед покупкой.

Теперь, когда вы знаете, какие растения образуют микоризу, и что дает им это сотрудничество, вы можете вооружиться еще одним средством, позволяющим добиться плодородной почвы, здоровых растений и богатых урожаев на вашем участке.

Вы думаете что лимоны и мандарины пьют воду и усваивают микроэлементы своими корнями? Как бы не так!

В природе всё очень тесно взаимосвязанно, и порой отношения между живыми организмами могут быть очень интересными и необычными. Особое место занимают отношения грибов и высших растений, так называемая микориза или «грибокорень».

В своем блоге о лимонах мы решили делится всеми нашими откровениями при выращивании цитрусовых культур дома.

В этой статье мы опишем одно из них, применяя его у себя можно существенным образом улучшить питание и развитие растения, лимон и мандарин будет быстрее расти и даст более сочные и крупные плоды. Если говорить чуть более научно, то в этой статье вы узнаете, что же такое микориза и зачем она нужна корням лимона, а также как привить мицелий гриба на корни своего лимона.

Что такое микориза?

Микориза — это симбиоз между корнями растения и грибом. Эти взаимоотношения проявляются в сплетении корней и мицелия гриба. В литературе также можно встретить название «грибокорень». Корни почти всех высших растений вступают в такие взаимовыгодные отношения с грибами. Но не только с теми грибами, что мы привыкли собирать в лесу, а и с более мелкими и подземными видами. К симбиозу с корнями растений способны грибы из отделов Базидиомицет, Аскомицет и Зигомицет.

Эксперимент по выращиванию домашнего лимона с микоризой (растение слева) и с ее угнетением (растение справа)

Вообще гриб состоит из двух частей: плодового тела, которое в свою очередь состоит из шляпки и ножки, и гифов, нитевидных образований гриба, которые в совокупности образуют мицелий (или грибницу). Мицелий — это основа тела гриба, он может быть огромных размеров. Он нужен для питания и размножения гриба, именно мицелий и образует микоризу с корнями растений.

Корни растения, оплетенные мицелием

Существует несколько типов микоризы — экзотрофная, эндотрофная и эктоэндотрофная (или по-другому смешанная).

Эндотрофная микориза. Этот тип микоризы характеризуется тем, что мицелий гриба полностью поглощается внутрь корнями растения. Гифы проникают вглубь корешков, там растут и развиваются. Для питания гриб использует соки растения. Но, стоит заметить, что присутствие гифов гриба в корнях растения ничем не вредит ему и вообще никак не сказывается на его состоянии.
Снаружи даже невозможно заметить, что корни сосуществуют с грибом.

Экзотрофная микориза. Из названия понятно, что в этом случае гифы гриба находятся снаружи. Мицелий очень плотно окутывает корни растения, что образуется что-то наподобие чехла. Это образование хорошо заметно невооруженным глазом. У растений с таким типом микоризы отмирают корневые волоски, так как их функцию на себя берет мицелий гриба. Небольшое количество гифов все таки может проникать в ткани покровов растения, но в клетки они попасть не могут.

Смешанная микориза. Этот тип микоризы — своеобразное сочетание двух предыдущих типов. Гифы грибов могут одновременно и проникать внутрь корней, и образовывать своеобразный чехол снаружи. Поэтому другое название такой микоризы — эндоэктомикориза. Очень часто такой симбиоз формируется у деревьев и шляпочных грибов.
Смешанная микориза считается самой распространенной.

Симбиоз корня растения и мицелия гриба под микроскопом

Главная роль микоризы — обмен питательными веществами между растением и грибом. За счет такого симбиоза увеличивается площадь всасывания воды и растворенных в ней питательных веществ. Грибы способны переводить некоторые соединения из почвы в легко усваиваемые для растения. А гриб, в свою очередь, получает от растения органические соединения, которые не способен выработать самостоятельно.

Читайте также:  Индикатор для зарядки аккумулятора своими руками

Микориза корней лимона

Корни лимона имеют некоторые особенности, которые отличают его от других растений. У их корней отсутствуют корневые волоски, с помощью которых растение поглощает воду с растворенными в ней минеральными веществами.

На фото видно, что корни лимона не имеют собственных волосков, они могут эффективно поглощать вещества из грунта только после образования на них микоризы

Функцию этих волосков и берет на себя микориза. Поэтому очень важно аккуратно пересаживать цитрусовые, стараясь не повредить корни. Также микориза может пострадать при оголении корней. Для посадки лучше всего выбирать широкий и свободный горшок.

Как же симбиотические отношения с грибом влияют на жизнь лимона?

Учеными проводились различные исследования, чтобы выяснить, как наличие или отсутствие микоризы влияет на состояние растения в целом.
Было установлено, что растения, живущие в симбиозе с гифами грибницы, имеют некоторые преимущества перед теми, которые микоризы на корнях не имеют. Одни из таких преимуществ — улучшенное поглощение воды и минеральных солей, а также защита от патогенов. Микориза помогает растению лучше усваивать такие вещества, как фосфор, цинк, медь и аммиак. Также растение становится более устойчивым к стрессам и болезням почвы.

Проводились так же исследования, показывающие влияние микоризы на рост цитрусовых. Было взято некоторое количество рассады лимонов, часть из них было посажено в обычную почву, а другая часть — в предварительно простерилизованную. Далее их поместили в одинаковые оптимальные для роста условия на несколько месяцев. По прошествии времени растения сравнили друг с другом. В результате опыта выяснилось, что растения, которые выращивались в стерилизованной почве, существенно отставали в росте от тех, которые росли в обычном грунте.

При пересадке лимона или мандарина в новый горшок не рекомендуется разрушать земляной ком, этим вы нарушаете симбиоз корней и мицелия

Также цитрусовые, на корнях которых есть гифы грибов, в разы лучше усваивают некоторые минеральные вещества, например, цинк, фосфор, калий, натрий и другие.Также было доказано влияние микоризы на рост корневой системы цитрусов. Многие грибы способны продуцировать гормоны, которые влияют на рост растения и его корневой системы. Учеными было отмечено значительное увеличение параметров роста у растений с микоризой, а именно: высота, диаметр, длина корней и площадь листьев.
Так же результаты показали, что характеристики роста цитрусовых с микоризой, такие как высота растений, длина корней, площадь листьев, число боковых корней, сырой массы побегов и корней, а также содержание хлорофилла, были существенно выше по сравнению с непривитыми деревцами.

Микориза не только помогает цитрусовым всасывать питательные вещества и воду, но и повышает устойчивость растения против болезней и патогенных организмов. Было доказано, что микориза инокулирует цитрусовые, что дает им большую устойчивость против патогенов. Микориза также может контролировать вредителей, например, таких как патогенные грибы и нематоды. Мицелий выпускает в почву антибиотики, и это уменьшает риск инфицирования растения.

Микориза на корнях лимона постепенно с ростом растения образовывается сама, так как микро споры грибов содержаться в почве и воздухе

Микориза также предохраняет растение от стрессовых факторов окружающей среды. Неоднократно было показано, что онаослабляет действие, например, тяжелых металлов, большого количества солей, засухи и температурного стресса на растения. Результаты также показали, что образование микоризы оказывает благотворное влияние на рост, фотосинтез и морфологию корня. Но полезные свойства микоризы были практически утеряны при низкой температуре.

Прививка микоризы

Очень редки случаи, когда корни растений не вступают в симбиотические взаимоотношения с грибом. Но в садоводстве микориза может пострадать или быть уничтожена под действием различных химикатов, она может быть повреждена при пересадке. В этом случае выходом может стать микоризная вакцинация.

Препараты на основе микоризы можно приобрести в садовых центрах

Микоризнаяя вакцина — это такой препарат, который содержит в себе части мицелия гриба, выпускается в форме порошка или жидкости. После применения подобного препарата эти части мицелия начинают расти в почве и вступают во взаимоотношения с корнями растения.
Препарат микоризы вносится в почву путем полива и опрыскивания цитруса. Такая вакцинация проводится только один раз в жизни растения. Первые несколько месяцев после процедуры не рекомендуется использовать фунгициды, различные химикаты и удобрения.
После вакцинации лимонное деревце будет получать больший объем питательных веществ, будет более устойчиво к стрессам и инфекциям. Микориза укрепит его корневую систему. Также улучшатся качественные характеристики растения.

Но при этом не стоит забывать про правильный уход за Павловским лимоном.

Источник

Оцените статью