- Поделки своими руками для автолюбителей
- Паяльный фен своими руками
- Сделай сам своими руками О бюджетном решении технических, и не только, задач.
- Самые интересные ролики на Youtube
- Видео для тех, у кого нет времени читать
- Пролог
- Основные детали и материалы
- Чертежи самодельного паяльного фена
- Мелкие подробности
- Технические данные
- О температуре нагревателя и выборе материала для его корпуса
- Близкие темы
- Комментарии (52)
Поделки своими руками для автолюбителей
Паяльный фен своими руками
В этой статье хочу вам рассказать, как можно из обыкновенного паяльника сделать паяльный фен или воздушный паяльник своими руками. Который отлично подойдёт для пайки мелких деталей, таких как smd, мелких светодиодов, микросхем и т.д.
Итак, берём обыкновенный паяльник, откручиваем 3 болта, на которых крепится ручка. В разных паяльниках может быть разная конструкция, но смысл переделки останется тот же.
Далее, как только открутите ручку от паяльника надо будет аккуратно отсоединить провода нагревательного элемента от сетевого провода.
Это нужно сделать для того, чтобы у нас в руках осталась одна только ручка от паяльника, потому что её мы немного переделаем.
Если в ручке имеются выступы, для болтов, как показано на рисунке,
их нужно отпилить, то есть сравнять нашу ручку, чтобы она плотно прилегала к нагревательной части паяльника. Чтобы получилось, так как на рисунке.
Далее возьмём дрель и просверлим отверстие в ручке, как показано на фотографии.
Затем от капельницы, возьмем часть, которая плотно вставится в наше отверстие, её мы посадим на клей.
С ручкой разобрались, теперь нужно немного доделать нашу нагревательную часть паяльника. А для этого нам потребуется алюминиевая банка от кока-колы или ещё от какого-либо напитка.
Отрезаем от неё полосу сантиметров 5 шириной. Далее нам надо обмотать ею нагревательную часть паяльника, где есть отверстия для охлаждения, чтобы загородить их и чтобы воздух не выходил через них.
Замотал и закрутил простой проволокой.
Затем соединяем провода и собираем наш паяльник.
Далее нам потребуется небольшая трубочка, я отрезал её от антенны, от старого приемника, длинной сантиметра 3. Берём крестовую отвертку и откручиваем жало паяльника и вместо него вставляем нашу трубочку и назад прикручиваем болтик.
Ну, а теперь осталось только приделать компрессор или ещё какое-нибудь приспособление, которое бы нагнетала воздух в наш новоиспечённый фен-паяльник :).
У меня валялся вот такой компрессор с двигателем на 9 вольт, уже правда не помню, от чего это.
Я не думаю, что составит большого труда найти компрессор, его можно взять от аквариума разобрать, вынуть и приспособить или заказать на алиэкспрессе, я думаю они там тоже должны быть. В общем, я вам даю саму идею, а уже вы решаете, как её воплатить вам в жизнь 😉
Здесь я тоже долго заморачиваться не стал и просто приклеил компрессор на термоклей к ручке паяльника.
Соединил его отрезком от капельницы с нашим входным отверстием в паяльник.
Питание на компрессор решил подавать от простой батарейки типа крона, через разъём.
Испытания показали хорошую и качественную работу такого паяльника.
Температура воздуха из сопла достигает 300°. Вот несколько фотографий его работы.
Источник
Сделай сам своими руками О бюджетном решении технических, и не только, задач.
Миниатюрный паяльный фен своими руками
Паяльный фен может пригодиться для выполнения разнообразных задач в практике самодельщика. Например, с его помощью можно паять SMD компоненты, демонтировать радиодетали из печатной платы, подсушивать клеевые соединения, осаживать термоусадочную трубку, оплавлять концы синтетических канатиков, расплавлять термоклей и т.д.
Самые интересные ролики на Youtube
Видео для тех, у кого нет времени читать
Если вам некогда читать нудные тексты, сразу переходите к видеоролику. В нем показан, и процесс изготовления отдельных деталей, и сборочный процесс, и финальные испытания самоделки. Для людей с ограниченными возможностями теперь к каждому ролику будут добавляться субтитры.
Внимание! В статье пропущено описание некоторых моментов изготовления фена, так как оно присутствует в видеоотчёте, и наоборот.
Пролог
В прошлом, для всяких «термических технологий», (конечно, кроме пайки и демонтажа радиодеталей), я использовал небольшую зажигалку с форсункой. Но, газовая горелка, в плане получения горячей струи воздуха, имеет ряд недостатков. С её помощью нельзя плавно регулировать температуру, величина факела зависит от количества газа в резервуаре, открытое пламя может стать причиной возгорания, ну и наконец, необходимо покупать газ в баллончиках.
Так что, решено было изготовить небольшой фен из всякого хлама, который можно найти в закромах самодельщика. Дополнительным стимулом к изготовлению данного девайса стала цена фабричного фена, которая у нас начинается примерно с 30$.
Замечу, что во время сборки и тестирования сабжа я построил ещё одну, пока умозрительную, модель фена большей мощности. Так что, если вам нужен более серьёзный агрегат, следите за новыми публикациями.
Основные детали и материалы
Давненько у меня валялся без дела этот вентилятор. Такие 40-миллиметровые вентиляторы раньше широко использовались в PC 486 и видеокартах.
Для данного узла потребуется минимальная доработка. Нужно будет повторно просунуть провод в узел крепления.
Для воздуховода нагревателя у меня не нашлось трубки подходящего диаметра, и я её позаимствовал у десятиваттного резистора типа С-5-5. Чтобы освободить трубку от внутренностей, спилил напильником один из её закатанных краёв.
Не рекомендую использовать для воздуховода нагревателя керамику или кварцевое стекло, так как эти материалы могут разрушиться при случайном попадании флюса или смывки на разогретую поверхность. Скажу по секрету, первые опыты я делал с керамическим воздуховодом нагревателя, который разрушился при первом же тепловом ударе. Так что, лучше выбрать сталь или, на худой конец, какой-нибудь цветной металл.
Для того чтобы не возиться с изготовлением слюдяного каркаса, я использовал проволоку диаметром 1,2мм от какого-то реостата. Думаю, подойдёт проволока диаметром 0,5-1,5мм. Если выбрать более тонкий провод, он не будет надёжно фиксироваться в корпусе, а если более толстый, то придётся увеличивать сечение кабеля, что сделает последний слишком жёстким.
Слюда понадобится для изготовления прокладки, которая изолирует спираль от трубки нагревателя. Стеклоткань будет служить теплоизоляцией между трубкой нагревателя и корпусом фена.
Для того чтобы было удобнее работать с непокорными материалами, нужно воспользоваться «Резиновым клеем», «Клеем 88Н» или клеем «Момент». Слюду можно наклеить на стеклоткань или даже бумагу. Стеклоткань можно просто проклеить и подсушить. В последствие, клей выгорит, но на этапе сборки окажет незаменимую помощь.
Спираль нагревателя нужно намотать с таким расчётом, чтобы она вставлялась в трубку с зазором, который впоследствии придётся заполнить слюдяной прокладкой. Если удастся найти трубку подходящего диаметра, то можно вставить конец провода в трубку и лишь после этого намотать спираль. У меня такой трубки не нашлось, поэтому я просто намотал провод на металлический прутик, а потом ввернул центральный провод внутрь спирали. Этот приём показан в видеоролике>>>
Много раз использовал эти чудесные изделия для решения совершенно нетипичных задач. В данном случае, электротехнические клеммники будут передавать ток от кабеля к спирали и фиксировать положение спирали относительно переднего края трубки (для предотвращения замыкания спирали на корпус).
Для изготовления корпуса фена будем использовать жесть, полученную от любой негофрированной консервной банки.
Часто цилиндрическая поверхность банок скрыта этикеткой. Если ещё в магазине провести ногтем по боковой поверхности банки, то можно легко распознать банку с гладкой боковой стенкой.
Из цилиндра пятиграммового шприца изготовим ручку фена.
Чертежи самодельного паяльного фена
Это сборочный чертёж паяльного фена. Изометрические проекции я нарисовать поленился, но рассмотреть паяльный фен со всех сторон можно, посмотрев видеоролик, размещённый в начале статьи.
А на этом чертеже изображён узел крепления электротехнического клеммника. Винт М3, крепящий клеммник, изолирован от жестяного корпуса с помощью небольшого отрезка кембрика (полихлорвиниловой трубки) и стеклотекстолитовой шайбы М4. Между шляпками винта и капроновой ручкой фена проложена стеклотекстолитовая шайба М3. Эта шайба предотвращают передачу тепла от электротехнического клеммника к ручке фена, через винт М3.
Чертёж развёртки корпуса миниатюрного паяльного фена в формате А4 и разрешении 300dpi находится под превьюшкой. Если его распечатать на принтере и наклеить на жесть от консервной банки, то можно будет без труда изготовить самую сложную деталь этой самоделки.
Мелкие подробности
Заглянем под вентилятор, чтобы увидеть, как спираль подключена к кабелю. Конструкция получилась весьма ремонтопригодной. Достаточно открутить всего несколько винтов, чтобы заменить спираль, например, для того чтобы подогнать сопротивление спирали под напряжение уже имеющегося источника питания.
К кабелю нагревателя я припаял лепестки, но можно было свернуть концы проводников в колечки и залудить их, точно так же, как мы это делаем, когда меняем разборную сетевую вилку.
Большинство операций, которые я намереваюсь производить с помощью паяльного фена, требуют обеих свободных рук. Поэтому, я изготовил вот такую подставочку для фиксации фена на столе. Хомутик с незамкнутым периметром позволяет надёжно удерживать фен, а при необходимости легко изъять его из подставки.
Вот такой паяльный фен получился.
Технические данные
Питание вентилятора фена осуществляется от источника постоянного тока 12 Вольт.
Нагревательный элемент фена питается от источника переменного тока 0…12 Вольт. С его помощью, можно менять температуру воздушного потока, от комнатной, до температуры 600°С.
Параметры мини-фена при предельных значениях температуры.
Диаметр нихромового провода спирали нагревательного элемента — 1,2мм.
Напряжение питания нагревателя — 9 Вольт.
Ток нагревателя — 11 Ампер.
Мощность нагревателя — 100 Ватт.
Температура воздушного потока — 600°С.
Время вхождения фена в выбранный температурный режим — 1 минуты.
Я не изготавливал специальный блок питания для своего фена, так в моём распоряжении есть универсальные источники разной мощности.
Если у вас нет подходящего источника питания, то можно подогнать сопротивление спирали под одно из выходных напряжений компьютерного блока питания ATX или изготовить самый простой блок питания из балласта сгоревшей КЛЛ (Компактной Люминесцентной Лампы). Подробное описание переделки блока питания, на основе КЛЛ, смотрите здесь>>>
На картинке, схема импульсного источника питания для миниатюрного паяльного фена, собранная на основе балласта КЛЛ. Красным цветом выделены дополнительные элементы. Импульсный трансформатор TV2 имеет две вторичные обмотки. Одна из них питает вентилятор, а другая – спираль нагревателя. Для регулировки температуры спирали используется переключатель S1.
О температуре нагревателя и выборе материала для его корпуса
Рабочая температура нихромовой спирали не должна превышать 1000°С. Температуру раскалённой спирали можно приблизительно определить по её цвету. В таблице указана температура в градусах Цельсия.
|
Мощный паяльный фен своими руками | Паяльник для пайки SMD компонентов из доступных деталей | Миниатюрный паяльник своими руками |
Комментарии (52)
Страниц: « 1 2 3 4 5 [6] Показать все
не могу понять что не так делаю,взял проволоку 1мм длиной 50см намотал спираль диаметром 6мм,питание беру от taschibra 12 вольт, 250ватт спираль даже не краснеет,потом взял проволоку 1,2мм той же длины намотал спираль 6мм диаметром тоже самое.
Андрей, я ответил вам в форуме. Ссылка ниже.
Из-за превышения максимального количества постов , обсуждение темы перенесено сюда>>>
Страниц: « 1 2 3 4 5 [6] Показать все
Источник