- Самодельная портативная колонка
- Как сделать мини колонки
- Самодельная мини-колонка
- Мини колонка своими руками за минимальные вложения.
- Мини колонка своими руками за минимальные вложения.Часть 2
- Как сделать портативную колонку своими руками?
- Инструменты и материалы
- Изготавливаем портативную акустическую систему своими руками. Часть 1 и самая нудная — краткая теория.
Самодельная портативная колонка
Наверно ни один человек не обходится без музыки. А когда музыка всегда с собой, это очень поднимает настроение. В этой статье я расскажу как сделать свою музыкальную колонку.
Для создания нашей колонки понадобится:
• Усилитель, его я приобрел в радиомагазине по цене 100 рублей. Собран он на качественной микросхеме PAM8403
• Динамик( 3w, 4 Ohm)
• Немного проводов
• Аккумулятор от телефона
• Включатель.
• Паяльник небольшой.
• Корпус, куплен в радиомагазине за 60 рублей
• Штекер 3.5 мм от сломанных наушников
• Защитная сетка на динамик, взята из сломанной колонки
• Термоклей
• Гнездо для зарядки.
• Канцелярский нож.
Когда все компоненты в наличии можно приступать.
Первым делом аккуратно вырежем канцелярским ножом отверстие под включатель.
На фото я максимально быстро передал краткую информацию о сборке усилителя.
Первым делом припаяем вход звука, это джек 3.5 мм, например их старых или сломанных наушников. Базовый это белый провод, зеленый и синий, правый и левый вход звука к усилителю.
Источник
Как сделать мини колонки
Самодельная мини-колонка
Около недели назад возникла нужда в портативной стерео колонке небольших размеров. Притом она должна была работать как в обычных, так и в жестких погодных условиях. Поэтому было решено на скорую руку сделать портативную мини колонку из подручного хлама.
Почему автор видео (Ака Касьян) не купил такую мини колонку, а сделал ее своими руками? Не было смысла: все необходимое для сборки имелось, да и зачем платить, если у вас руки растут из правильного места. А поскольку проект нужно было реализовать максимально быстро решил использовать готовые китайские модули. Общие затраты копеечные. Купить модуль усилителя, плату зарядки и акб 18650 можно в этом магазине.
Питанием будет служить литий-ионный аккумулятор. Из-за ограничения корпуса в показанном примере нет возможности использовать популярный стандарт 18650. Но к счастью нашел акб от старой камеры с емкостью в 1600 миллиампер часов, который отлично подошел по размерам. В принципе с выбором акб нет никаких ограничений, подойдет любой литий-ионный.
Нам понадобится плата зарядки литиевых аккумуляторов от USB с защитой на базе микросхем tp 4056 с током заряда в 1 ампер. В качестве усилителя мощности тоже готовый модуль в лице компактной платы, на который гордо стоит микросхема pam 8403, представляющая из себя двухканальные усилитель мощности низкой частоты класса d, способна отдавать мощность до 3 ватт на каждый канал в случае 4 Ом выходной нагрузки.
В самом начале хотел собрать усилитель на любимой TDA 2822, но компактные размеры, дешевизна и экономичность микросхемы pam 8403 заставили передумать. Корпусом послужит большой контейнер от киндер сюрприз. К сожалению, пока не удается выпросить у китайцев 3d принтер, поэтому, когда речь идет о корпусе, приходится импровизировать.
Громкоговорителями послужат динамики от битых компьютерных колонок. Но используя другие бумажные динамики, мини колонка будет играть громче. Помимо всего указанного, нам нужен выключатель обязательно с фиксацией. Стерео разъем три с половиной миллиметра и кабель к нему.
Как вы поняли, передача сигнала у нас будет осуществляться проводным путем. Теперь собираем начинку и тестируем. Ошибиться нереально, если все делать по картинке.
В конце устанавливаем собранную схему в корпус. Для удобства модули были зафиксированы на небольшой стенд. Почти все части закреплены термоклеем, в том числе громкоговоритель.
Итак, колонка на скорую руку собрана. На всю работу ушло не более получаса.
Мини колонка своими руками за минимальные вложения.
Всем привет! Сегодня я расскажу вам, как можно за небольшие деньги собрать мини блютус колонку.
Легенда такова: Переехал я в квартиру (учеба все дела),и появилась нужда в мини колонке для прослушивания музыки. И начал я взвешивать два варианта исхода событий.
Как вы поняли, выбор пал на первый вариант. Да и начало истории что то очень длинное. Поехали !
Первым делом идем на всеми нами любимую китайскую площадку, искать то что нам нужно. А нам нужно:
Аккумуляторы Li-ion в количестве 4 шт (У меня они уже были) Модуль зарядки от Power BankУсилитель звука (я выбрал PAM8403)Bluetooth модуль
Динамики , фанера и материал для внешней обделки можно найти и у себя в подсобке.
Первым приехал усилитель звука. Усилитель очень миниатюрный и может выдавать 3 Ватта мощности на два канала. Максимальное напряжение питания 5v.
Следующим приехал блютус модуль. Распознается он как XY-BT, раздражительных голосов при подключении нету, только короткие сигналы. Качество звука хорошее.
Самым последним приехала плата зарядки с повер банка. Эту плату можно назвать сердцем нашей будущей колонки, так как она играет роль и зарядки и индикатора и повышающего преобразователя. При желании можно вынести на заднюю панель не занятый порт и заряжать с нее свой гаджет.
Начинается процесс сборки.
Вот такой монстр
Вечер проведенный в гараже дал результаты. С внешней стороны обклеил фанеру слоем кожзама. Позже склеивал уголки обычным суперклеем. Внутренние соединения залил герметиком. Ножки использовал от старого (уже не работающего) ноутбука.
По этапу сборки получилось так что динамики, которые я использовал, оказались высокоомными. Высокое сопротивление отрицательно сказывается на выходной мощности, но положительно сказывается на долговечности всей конструкции ( так как плата усилителя, рассчитанная на 8 ОМ , будет работать на все 12 )
Вибру клеем по желанию
Скомпоновал все вот так. Сделал переходники с USB и Micro USB. Аккумуляторы неизвестного производства и неизвестной емкости. Заряжал я их кстати этой же платой, только заряд мерил уже вольтметром (так как балансира в нашей сборочке нету).
Шурупы по периметру были вкручены чисто с декоративной целью. Без сеточек, примочек все выглядело слишком скучно.
На тыльной стороне расположился вот такой щиток управления. Регулятор громкости спарен с ключом, поэтому городить выключатель не пришлось. За сеточкой тонированное окошко, за которым светится индикатор заряда, рядом светодиод сигнализирующий о включенном состоянии, ниже регулятор громкости/ключ и еще ниже отверстие с разъемом под зарядку.
Perfecto! По моему получилось не плохо. Звук хороший, с небольшими нотками низких частот. Громкости вполне хватает для озвучивания всей квартиры. Заряда при моем использовании хватает на неделю – полторы.
Источник
Мини колонка своими руками за минимальные вложения.Часть 2
Всем привет! Вторую часть статьи было решено полностью посвятить электронике нашей мини колонки.
Предыстория. Прошлый раз я не упоминал о экспериментах, проведенных до приезда платы от Power Bank. Так как ехала она ну очень долго…
Примерно так выглядел первый полностью смонтированный и работоспособный вариант. Зарядка и индикация выполнялась с помощью уже довольно известной в кругу самодельщиков платы на TP4056. Как видно, наша плата заряжала только одну Li-ion батарею. Уже после первого теста стало ясно, что ее емкости катастрофически будет не хватать.
Функция фонарика на плате так и осталась не использованной
Через несколько дней экспериментов все было демонтировано с корпуса и переделано. Все 4 аккумулятора были сбалансированы и запараллелены медной шиной. Подключения на платы производились с помощью заводских разъемов, то есть ни каких изменений в конструктив внесено не было.
И кстати, все использованные в данном проекте провода-медные.
Монтаж внутри колонки производился с помощью герметика. Соединения так же были укреплены для исключения возможности отсоединения от вибраций.
УНЧ. При желании есть возможность использования более мощного усилителя низкой частоты. Если применить в место PAM8403, например PAM8610, можно получить более высокую выходную мощность, однако теряя при этом часть автономности.
К сожалению схему на Bluetooth модуль найти не удалось
Примерная электронная схема нашей колонки. Оказалось что схемы на свои устройства продавцы не желают распространять, а даташит найти та еще проблема.
Источник
Источник
Как сделать портативную колонку своими руками?
На прилавках торговых центров и страницах интернет-магазинов сейчас можно найти сотни различных моделей портативных колонок. Но что делать, если вы никак не можете выбрать что-то подходящее именно вам по дизайну, характеристикам и цене? Конечно же, сделать портативную колонку своими руками.
К счастью, это не так сложно, а главное, намного дешевле готовых вариантов. Вы можете создать такой дизайн, который понравится именно вам.
Инструменты и материалы
Хотя самодельную колонку можно сделать и из автомагнитолы, и из канализационной трубы, мы рассмотрим три способа изготовления переносной колонки своими руками: из ПВХ-трубы, из старых проводных компьютерных колонок и собранную полностью с нуля. Для каждого способа нам понадобятся разные запчасти:
- сломанный Wi-Fi роутер или корпус от него;
- угол вентиляционной трубы, диаметр которого не менее 100 миллиметров;
- 2 динамика;
- светодиод;
- резистор на 100 Ом;
- аккумулятор (подойдет как новый, так и оставшийся от старого телефона);
- mp3 speaker с AliExpress;
- 5-вольтовый усилитель, который тоже можно приобрести на китайском рынке;
- модуль заряда для аккумуляторов;
- различные провода;
- выключатели;
- старые колонки;
- контроллер заряда со встроенной защитой;
- усилитель класса D;
- Bluetooth модуль;
- 12 саморезов 2,3 х 12 мм;
- плотный двусторонний скотч (лучше на пенной основе);
- фанера;
- баллончик с лаком для защиты корпуса.
Для всех способов понадобятся одни и те же инструменты:
- крестовая отвертка;
- дрель;
- сверло Форстнера;
- электролобзик и строительный нож;
- клеевой пистолет и клей ПВА;
- паяльник;
- наждачная бумага.
Источник
Изготавливаем портативную акустическую систему своими руками. Часть 1 и самая нудная — краткая теория.
Итак, согласно предыдущего поста начинаю цикл статей по изготовлению своей портативной акустики. Считаю что необходимо не только рассказать рецепт, но и рассказать немного о теоретической и практической части акустико строения. Теория будет изложена очень кратко. Более подробно можно почитать в интернете. HiFi систему и тем более HiEnd с этим знаниями вряд ли получишь, но качества можно добиться очень приемлемого и даже лучшего чем многие массовые системы. Для изготовления так же будут использованы распространенные материалы, которые преимущественно можно купить в близлежащем магазине. Настоящую систему необходимо рассчитывать более профессионально, погружаясь в талмуды и опыты, однако на первый раз ограничимся относительно простой но надежной конструкцией. Спешу успокоить — более половины (боюсь даже более 70%) всей массовой акустики вообще никак не просчитывается — сделали корпус как попало или как красиво, вставили динамик и используют усилитель по принципу чтобы не сгорело.
Изготовление акустики начнем с теории динамика. Динамик это устройство, которое превращает электрический сигнал непосредственно в звуковую волну. По устройству динамик от наушника мало чем отличается от динамика в автоколонке или обычной любой другой. Бывают конечно и динамики другого устройства, но самые распространенные построены по принципу — магнит, катушка и диффузор. Для нас в данный момент интересны 4 момента: Мощность, диапазон частот и сопротивление катушки.
Обычно динамики бывают нескольких видов по диапазону : широкополосные (ШП), высокочастотные (ВЧ), средне частотные (СЧ) и низкочастотные (НЧ). Обычно для портативных применяются широкополосные — один динамик который производит максимальный спектр частот. В идеал это 20 Гц — 20 Кгц однако даже в HiEnd системах таких динамиков не встречается. Будем работать с тем что есть на рынке в большом количестве, к примеру для первого раза вполне подойдут широкополосные автомобильные динамики 10 см. Не в коем случае не пиарю марки динамиков, но по опыту вполне приличные можно купить уже за
В принципе подойдут любые 10 см, с сопротивлением 4 ом и номинальной мощностью выше 20 (беру с запасом).
Экспериментируя с ними, опытным путем, понял что мощность произведения звука, без существенных искажений у всех 4» ограниченна 10 вт. Для посиделок/дискотеки у костра в количестве около 10 человек вполне достаточно.
После подаваемых 10W они начинают некорректно производить низкие частоты (бум бум) и характерно хрипят. 13 см уже производят 15W, 16 см — 20W и так далее. Связанно это с физикой. Поэтому нормальные сабвуферы (НЧ. тыц тыц) в авто занимают половину багажника и требуют соответствующий объем помещения для динамика.
Корпуса бывают из разных материалов. Самые простые обычно пластиковые (и, как правило, самые плохие), дсп/фанера и прочее из деревянных волокон различной обработки, чистое дерево, металл и даже стекло. В нашем случае, можно применить композитные материалы. В моём примере будет использоваться: пластик (сантехническая труба диаметром 110 мм для канализации), «шумка» (антискрип, шумоизоляция на клею), древесно-волокнистая плита (задние стенки шкафов, днища выдвижных ящиков, эти шершавые на ощупь листы и есть ДВП) и кожу/кожзаменитель для финальной внешней отделки.
Конечно для качественной акустики корпус это отдельная тема, на самом деле идеальным с точки физики считается каплевидный корпус с большим шаром, куда крепится динамик. Корпус нужно рассчитывать в соответствии с динамиком и прочее.
Для нас в данный момент важна прочность и более-менее качество. Корпус построим таким образом (изнутри — наружу): «шумка» для поглощения внутренних «паразитных» волн, пластиковая труба, 2 слоя ДВП, кожа. Между кожей и ДВП так же можно добавить слой «шумки» для мягкости конструкции. Динамики 10 см идеально вставляются вовнутрь пластиковой сантехнической трубы, а их крепления закручиваются в двойную ДВП. Сами материалы можно посадить на клей, к примеру ПВА. Для пластика ПВА конечно не подойдет но ДВП и пластик можно дополнительно стянуть стяжками 150-130 и болтами (не в коем случае не саморезами — от вибрации открутятся сами с течением времени или разболтают резьбу в пластике.)
Если есть знакомый с токарно-фрезерным станком по дереву, который сможет сделать деревянный цилиндр из дерева то задачу существенно упрощается. Просим его сделать такой корпус из полена, далее залакировать дерево и всё. Можно в конце усилить пластиком. Такой вариант развития вполне применим.
Для извлечения первоначального звука подойдет любой телефон или плеер от дядушки Али. На первый этап этого звука вполне хватит для воспроизведения.
А вот с окончательным усилителем сигнала придется повозится.
Можно купить уже готовую плату, опять таки от дядюшки Али, можно купить почти готовую плату и припаять провода, можно купить в рассыпную и спаять полностью самому. На первый раз рекомендую на всем известном сайте найти готовый и не мучатся.
С усилителями так же есть над чем подумать. Есть несколько базовых типов: А, В, С, D (за более подробной информацией опять таки можно пойти в ЯГугль)
Самый первый это А — шикарный звук, однако КПД и прочие параметры нам не подходят.
Массовый АВ — уже лучше, но греется зараза и КПД тоже низковат — порядка 60%. Хотя на нём вполне можно построить хорошую систему с минимумом деталей, используя микросхемы TDA, к примеру TDA7297. Спаять можно даже самому навесным монтажом без платы. Сначала я сделал для себя усилитель на этой схеме. Однако АКБ очень быстро садился. Буквально пара часов и стандартная ИБП батарея 12В/7Ач идет на зарядку.
Относительно новые класса D – очень экономичные. КПД достигает 90%. Начинающему в пайке достаточно сложные но помогает дядюшка Али. Готовую плату под ключ (ставил проводки, зажал и готово) можно приобрести за 200 деревянных, есть такие же платы для пайки (проводки питания и аудио надо припаять к уже готовой плате), соответственно дешевле.
Ищется по словам PAM8610. Я лично взял для пайки. По тесту скажу что качество звука вполне хорошее если не включать на полную громкость и ограничится 2/3. По времени питания на 2-3 порядка выше чем TDA, а то и в 4.
Для более качественного звука можно взять TA2024 но она и дороже в 2-3 раза. Качество кстати существенно выше. Это уже не голый D класс а Т. КПД такой же, однако за счёт цифровой обработки сигнала повышается качество. Некоторые даже сравнивают с ламповыми усилителями. Лично для меня рядом не стояло, но эту разницу не всегда можно услышать. Обычно можно уловить только с качественными колонками и в хорошем помещении.
Вообще сейчас всюду встраивают этот класс — он экономичный, позволяет добиться высоких мощностей без огромных радиаторов.
Источник