Изготавливаем мини USB пылесос из подручных средств
Многие из нас часто сидят перед компьютером: некоторые работают, другие играют в игры, но в любом случае иногда бывает необходимо почистить рабочее или игровое пространство, а именно компьютерный стол, клавиатуру, на которых накапливается пыль, крошки и так далее. Специально для таких случаев можно приобрести в специализированных магазинах мини USB пылесос, но можно изготовить его и самостоятельно из подручных средств.
Смотрите процесс изготовления мини USB пылесоса в видео-ролике:
Итак, для изготовления собственного мини пылесоса нам понадобится 50 мл шприц, кусок жестяной пластинки, моторчик, фломастер, ножницы, клеевой пистолет и USB шнур от старого зарядного устройства, мышки или клавиатуры.
Первым делом нужно позаботиться о турбине, которая будет всасывать пыль. Для этого нужно вырезать круг из жестяной пластинки под внутренний диаметр шприца, который кстати равен диаметру поршня шприца. Для вырезания круга нужно всего лишь поставить поршень на пластинку, обвести его фломастером и вырезать полученный круг ножницами.
После этого нужно разделить круг на восемь равных частей, посередине начертить еще один маленький круг при помощи крышки от зубной пасты или лечебного геля.
Далее нужно проделать восемь отверстий на точках пересечения линий с маленьким кругом.
После этого остается только сделать радиальные надрезы и слегка сгибнуть лопасти турбины, сделав еще одно отверстие в самой середине для крепления на моторчике.
Следующим делом нужно взять обычный держатель для диска и отрезать все лишние части, оставив среднюю и приклеить к нему турбину при помощи клеевого пистолета. После этого остается лишь прикрепить турбину к моторчику.
Для того, чтобы воздух проходил через корпус мини пылесоса свободно, и двигатель не перегружался, нужно сделать две небольшие прорези в поршне шприца и приклеить двигатель строго по центру.
Далее необходимо вставить поршень в шприц так, чтобы турбина дошла до отметки 10 мл, отрезать лишнюю часть шприца от последней отметки и поршня, подключив в конце провода к USB шнуру.
С верхней частью пылесоса особых трудностей нет: нужно всего лишь приклеить горлышко пластиковой бутылки вместе с пробкой, на которой необходимо сделать отверстие и просунуть через него трубочку.
Если после включения пылесос не всасывает а выдувает, то нужно поменять полярности проводов.
Таким образом, можно изготовить собственный мини пылесос в домашних условиях.
Источник
Как сделать пылесос своими руками
Для этого нам достаточно самого обычного хлама, который найдётся в любой квартире: сломанной техники, электроники, проводов, обрезок трубок, шлангов и прочего «мусора», который вы пожалели выбросить. Всё это нам пригодится, чтобы изготовить пылесос из бутылки своими руками. Рассмотрим поэтапно, как это сделать.
Что для этого нужно
В первую очередь, необходимо раздобыть где-нибудь небольшой рабочий электромоторчик. Без него всё остальное так и останется бесполезным хламом.
Техника часто выходит из строя по причине поломки какой-нибудь одной детали, а всё остальное остаётся исправным. Поэтому можно, например, позаимствовать моторчик и другие нужные нам детали из своего старого кассетного магнитофона, проигрывателя, музыкального центра или детской игрушки.
Чтобы изготовить пылесос своими руками, необходимо подготовить следующие детали:
- Пластиковую бутылку подходящего размера.
- Электромотор.
- Выключатель с проводами.
- Блок питания или батарейки.
- Разъём для блока питания.
- Гибкий шланг или трубку.
Инструменты и расходные материалы:
- Канцелярский нож.
- Паяльник.
- Припой.
- Термоклей.
- Ножницы.
- Жестяная банка или флакон.
- Маркер.
- Линейка.
- Канцелярские кнопки.
- Капроновая стяжка или толстая проволока.
- Мелкая капроновая сетка.
- Скотч, клейкая лента или пластырь.
Подготовка
В самом начале следует четко определиться с целями, которые должен будет выполнять ваш самодельный пылесос. От этого будут зависеть некоторые особенности его конструкции. Если нам нужен небольшой пылесос для чистки компьютера, то для этого вполне сгодится моторчик на батарейках от детской игрушки. Если же мы собираемся смастерить что-то более серьёзное (например, бытовой вариант) то используемые детали и материалы должны быть, соответственно, больше и прочнее.
Тщательнее всего нужно подойти к выбору моторчика и источника питания для него. Их электрические характеристики должны полностью совпадать, иначе могут возникнуть проблемы: одно из двух либо сгорит, либо просто не будет работать.
Пошаговая инструкция
Итак, как сделать пылесос из бутылки? Для этого нужно четко представлять, как выглядит устройство прибора и как он работает. Берём пластиковую бутылку неправильной формы и отрезаем от неё горлышко в том месте, где оно расширяется. У нас должно получиться что-то вроде крышки, которую можно плотно вставить обратно.
Затем от среза горлышка отмеряем лишнюю часть и отрезаем её с таким расчётом, чтобы оставшегося объёма хватило под пылесборник и размещение мотора.
Для изготовления вентилятора нам подойдет любой кусок мягкого металла подходящего размера. Это может быть донышко банки, жестяная крышка или что-то, что можно легко разрезать ножницами, а затем изогнуть. Идеально, если нам повезёт найти уже готовый пропеллер от какой-нибудь игрушки.
Диаметр крыльчатки вентилятора должен почти совпадать с внутренним диаметром бутылки, для лучшего всасывания.
Вырезаем из жестянки круг и размечаем его на восемь равных частей. Далее по линиям разметки делаем надрезы ножницами, оставляя около 5-10 мм до центра окружности.
В центре проделываем отверстие под ротор моторчика, а лопасти крыльчатки слегка сгибаем под углом так, чтобы они всасывали воздух во время вращения, а не наоборот.
Скрепляем вместе вентилятор и ротор электромотора термоклеем или иным способом, стараясь не допускать при этом перекосов в соединении.
В донышке проделываем отверстия для выхода воздушного потока, просто срезав выступающие края донышка канцелярским ножом.
Затем нужно к внутренней стороне донышка прикрепить электромотор. Для этого нам пригодится любая пластмассовая крышка. Главное, чтобы её размер примерно совпадал с размерами моторчика.
Это нужно, чтобы надёжно приклеить электромотор к донышку бутылки с помощью термоклея.
Самодельный пылесос почти готов, осталось сделать фильтр, который будет отделять электромотор от отсека для сбора пыли. Для этого мы используем мелкую сетку, которую натянем на капроновую стяжку или проволоку, согнутую в круг.
Если изготовленный фильтр плотно вставляется в наш самодельный пылесос без дополнительных креплений, то можно всё так и оставить. В противном случае нужно закрепить его на держателях, в качестве которых можно использовать канцелярские кнопки. Последние нужно воткнуть в бутылку по окружности в месте крепления фильтра и обмотать их снаружи клейкой лентой.
Для изготовления шланга мы используем трубку диаметром чуть меньше горлышка бутылки. На конец трубки можно намотать несколько слоёв медицинского пластыря, чтобы трубка плотно входила в горлышко и не выскальзывала из него.
Всасывающие насадки можно изготовить из чего угодно: из шариковой ручки, трубки от капельницы, шприца, пластмассового флакона – в зависимости от их назначения. Можно даже использовать маленькие сменные насадки от настоящего пылесоса, если они подойдут.
Теперь останется только решить вопрос с питанием электромотора, а именно: подсоединить к нему проводами выключатель и источник питания, в качестве которого могут служить батарейки, аккумулятор или сетевой адаптер.
После этого наш самодельный пылесос готов к использованию!
Заключение
Как видите, сделать небольшой самодельный пылесос или машинку для чистки клавиатуры совсем несложно. Причём, сделанный нами прибор можно легко переносить с места на место не только в пределах квартиры, но и использовать, к примеру, в гараже для чистки сидений и панелей в салоне автомобиля.
Источник
Как сделать мини пылесос из пластиковой трубы
Чтобы навести порядок на рабочем столе, можно использовать самодельный мини пылесос, собранный из пластиковой трубы.
Кстати, такой пылесос пригодится и владельцам авто, чтобы провести экспресс-уборку внутри салона или багажника.
Идея изготовления самодельного мини пылесоса из пластиковой трубы и фитингов принадлежит автору YouTube канала LahisTech — берите себе на заметку.
Если вам часто приходится работать с пластиковыми трубами, то для их резки мы советуем использовать простое самодельное приспособление .
Особенности конструкции самоделки
Конструкция самодельного мини пылесоса очень простая, и состоит из корпуса с камерой для сбора мусора и трубы с насадкой.
Внутри корпуса находится электромоторчик с крыльчаткой. Камера для мусора находится на конце трубы, и легко отсоединяется от корпуса.
Обратите внимание: самодельный мини пылесос можно использовать также в качестве воздуходувки. Очень полезная функция.
Мини пылесос работает от блока питания, но можно установить и аккумуляторный источник питания — и в этом случае можно будет брать пылесос с собой в поездки.
Процесс изготовления мини-пылесоса из пластиковой трубы
В качестве корпуса используется пластиковая труба диаметром 63 мм. Также потребуется переход 63х32 мм — его нужно разрезать на две части.
Надеваем на трубу отрезанное кольцо, и оставляем место, чтобы надеть и вторую часть перехода.
В узкую часть съемного элемента корпуса вставляется кусок пластиковой трубы диаметром 32 мм. На конце трубы делаем изгиб.
На другой стороне корпуса крепится простая конструкция из заглушки и перехода. В заглушке предварительно нужно вырезать отверстие.
Внутрь корпуса устанавливается электромоторчик, который крепится с помощью креплений из стального уголка. На вал двигателя надевается крыльчатка.
Дополнительно надо будет установить сетчатую решетку-фильтр, чтобы мусор не попадал внутрь корпуса.
В завершении останется только просверлить в корпусе отверстие, чтобы установить кнопку включения/выключения. Также с помощью заклепок крепим к корпусу ручку, изготовленную из металлической полосы.
Подробно о том, как сделать мини пылесос из пластиковой трубы, можно посмотреть в авторском видеоролике ниже. Спасибо за внимание.
Источник