Как сделать миниатюрные деревья своими руками

Бонсай топиарий ёлка Мастер-класс 8 марта День матери День рождения Моделирование конструирование Бонсаи Делаем маленькие деревья своими руками Мастер-класс Материал бросовый Материал природный

Вырастить настоящий Бонсаи очень сложно. Тут, как вы понимаете, одного желания мало! На это нужно время, возможность, умение и . годы кропотливого труда. Получается, увы, не у всех. А вот украсить свой интерьер таким деревцем доступно многим. Проблема решаема.

Для плодотворной работы необходимо запастись различным природным материалом. Таким образом решим сразу две проблемы: финансовую и экологическую. Коряжки для стволов желательно подбирать корявые, узловатые, но если с этим проблема, то можно использовать и простые веточки. Важно потом всё это красиво задекорировать.

В зависимости от цветовой гаммы интерьера, дерево тоже модет быть и летним, и осенним.

Это дерево сделано из несколькиз веток травы клоповника. Он у нас под каждым гаражём растёт. Трава внешне напоминает дерево- тонкий стволик, усыпанный множеством веточек с мелкими листочками. Берём таких стволиков штук 5-6, склеиваем между собой в пучок. Веточки с листочками образовывают роскошную крону. Высыхает эта трава быстро, но теряет цвет. Красим корну аэрозольной акриловой краской. В автомагазинах её много, любого цвета. Ствол обклеиваем массой из опилок и клея ПВА. Если нет опилок, весьма удобен в этом чай. Пьём чаёк, любой, затем высушиваем на газете. Для работы прекрасный материал! При необходимости, после высыхания, ствол можно подкрасить. Гуашью.

Если материала мало, можно сделать совсем малюсенькое деревце. Правда, смотрится оно, больше, как игрушка.

Во что «сажаем». Если следовать традициям Бонсаи, то посуда для дерева должна быть небольшой, почти плоской. Здесь подбираем из того, что есть под рукой. В данном случае жестяная банка из под сельди. Декорируем её массой папье-маше и красим. Удобно это делать сразу цветным лаком, в хозяйственных магазинах он есть. Заменть его можно морилкой или гуашью, но после высыхания, необходимо будет обработать поверхность бесцветным лаком.

Для этой работы взята плошка из одноразовой посуды. Она плотная, хорошо держит форму. Её можно покрасть, обклеить камешками или ракушками, стёклышками и т.д.

Хорошо смотрится в подобных случаях изогнутая граммпластинка. Гнётся она легко над газовой или электрической плитой. Надеваем пластинку на гвоздь с большой шляпкой и держим на расстоянии 20-30 см над хорошо разогретой плитой. При нагреве края пластинки провисают и им в этот момент можно придать практически любую форму. Осторожно, пластинка очень сильно нагревается, используйте перчатки!

Читайте также:  Герой лиса своими руками

Теперь о том, как закрепляем дерево и чем. Если коряжка имеет отростки, как корешки, замечательно! Если таковых нет, тоже не трагедия. Просто декорируем по разному. Чтобы закрепить ствол, можно использовать монтажную пену. Ещё очень удобен в этом случае гипс или алебастр. Материал сравнительно дешёвый и экономичный. Цемент не подходит. Очень уж тяжёлая получается работа. Это ни к чему.

Поскольку я использую для своих работ гипс, то о нём и расскажу. Для таких деревьев, как на моих фото (высота до 30см, не больше: от донышка плошки до макушки кроны) достаточно 1,5-2 стакана гипса сухого. Разделите сухой гипс на две части. Одну сделайте побольше, другую, соответственно, поменьше. Плошки и дерево должны быть уже готовы. Дерево собрано, окрашено. Плошка задекорирована. На дно плошки положите несколько камешков, для противовеса. Это на всякий случай, для лучшей устойчивости дерева. Установите ствол дерева в плошку так, как вы планируете. Большую часть гипса разведите в подсоленной воде. Подсоленная вода даёт возможномть гипсу быстро загустеть и застыть, поэтому работать нужно в темпе. Заливаем плошку с деревом на 2/3 глубины плошки. Придерживаем ствол несколько минут. Гипс схватится быстро. Плошка станет тёплой, не пугайтесь. Гипс при застывании, нагревается. Как только ствол зафиксируется, приступаем к основному декору.

Под основным декорм я подразумеваю окончательное оформление «земли» под бонсаи. Природа щедра безгранично, поэтому оствалять «землю» голой смешно. Создаём иллюзию изобилия, буйной растительности. Это легко. Всякие мелкие коряжки, камни, сухие соцветия трав. Берём оставшийся сухой гипс. Разводим его, но уже простой холодной водой, без соли. Сейчас нам не на руку будет его быстрое загустение. Выливаем его поверх уже подзастывшего гипса. Как только эта масса начнёт густеть, наполняйте её всем, что припасли в качестве растительности. Рассыпьте камешки, воткните коряжки, траву, мох. Гипс застынет и всё зафиксируется. После того, как гипс полностью затвердеет, оставшимися аэрозольными красками напыляем поверхность. Светло и тёмно-зелёный, жёлтый, чёрный. Это цвета, которые подходят для ракрашивания поверзности «земли» и разнотравья.

Это один из вариантов декорирования. Красок, правда, у меня тут побольше. В подобных случаях, если с аэрозолью проблема (краска, всё же не дешёвая), то можно камни и коряжки подкрашивать гуашью или акварелью. Получается тоже красиво.

Тут полный набор: камни, трава, мелкие коряжки, изъеденные жучками. Смотрится бесподобно!

Эта же коряжка -покрупнее.

Заполняем поверхноть «земли» пообильнее, тогда работа, действительно, напоминает небольшой уголок природы.

Здесь как раз хорошо виден ствол из чая.

Пушистая трава очень хорошо смотрится в композиции.

Читайте также:  Браслеты стимпанк своими руками

Люблю птичек, гнёзда. Они никогда не бывают лишними. Гнездо делаю из пакли. Небольшой пучок пакли просто наматываю на пальцы и приклеиваю к поверхности, потом туда яйца, птеньчиков. Можно использовать перепелиные яйца, только удалить из них содержимое. Подходят яйца волнистых попугайчиков. Можно сделать имитацию из фасоли, бусинок. Если есть искусственные, ещё проще!

Тут птичка побольше. Птичек я покупаю.

Ещё очень красиво смотрятся Бонсаи из соцветий гортензии. Собитрать соцветия лучше биже к осени. Шапки цветов имеют в это время светло-зелёный оттенок. Быстро и хорошо сохнут. Если использовать сразу несколько оттенков краски, крона дерева становится необыкновенно красивой.

Буду рада, если кому-то мой мастер-класс пригодится. Всё, действительно просто и оригинально. Хотите, для себя, для друзей. Хороший подарок, не требующий особого ухода и знаний. Хранится такая работа достаточно долго. У моей сестры деревцу уже 8 лет и как новое. Чтобы работа сохранялась лучше, её нужно обработать аэрозольным бесцветным лаком. Детали станут прочнее, а внешний вид поярче. Пыль с жёстких поверхностей удаляем влажной тряпочкой, а с травы с помощью пылесоса, только шланг переустанавливаем «на выдувание» воздуха. Советую аэрозоль использовать на улице. Запах в квартире ни к чему, да и частички краски поднимаются в воздух и оседают потом везде: на мебели, полу, цветах. Лишняя морока. Поэтому, проще на улице. Всем моим гостям желаю удачи, терпения и вдохновения!

Скоро лето, самая благодатная пора для заготовки природного материала. Запасайся и твори.

Источник

Создаем миниатюру «Осеннее дерево»

Любите ли вы осень так, как люблю её я? А миниатюру? Если да, то «вырастим» миниатюрное осеннее дерево.
Нам понадобится:
— проволока (флористическая, алюминиевая)
— белые бумажные салфетки
— клей ПВА
— цветная бумага
— дырокол в форме листика (или ножницы+терпение+время)
— гипс
— краски акриловые
— ёмкость для основы
— кусачки для проволоки, пинцет

Нарезаем флористическую проволоку для крупных веток. Длина веток 4-5 см.

Рвём бумажные салфетки на узкие полоски. Обклеим ими проволоку.

Для мелких веток нарезаем тонкую проволоку и также обклеиваем бумагой.

Теперь немного утолщим крупные веточки с одного края, дополнительно обклеив их салфеткой. Бумагу накручиваем под углом.

Вот что получилось:

Объединяем крупные ветки в ствол. Загнём как клюшку с более толстой стороны. Склеиваем между собой и оборачиваем кусочком салфеточки для прочности.

Добавляем крупные ветки, не забываем «укреплять» салфеткой. Теперь наше дерево можно поставить.

К крупным веткам приклеиваем мелкие, изгибаем их, чтобы придать дереву «пышности». Все мелкие ветки в месте склеивания также укрепляем бумагой!

Ёмкость для посадки дерева я сделала из бутылочки Актимель, отрезав донышко.

Читайте также:  Для заправки картриджей канон своими руками

Разводим гипс с водой, заполняем им ёмкость и «сажаем» дерево. Ждём когда гипс полностью просохнет.

Из кусочков бумажной салфетки и ПВА формируем выступающие корни дерева.

Красим акриловой краской.

Газон показался мне слишком плоским, и при помощи гель-пасты и акриловой краски я придала ему немного рельефности. Просто смешала состав на палитре и нанесла на поверхность газона.

На фото получившийся эффект видно плохо.

Я заранее подготовила ворох осенних листьев при помощи дырокола.

Теперь самое кропотливое — приклеивание листвы. Начинаем клеить с нижних веток.

Этот процесс занял у меня больше всего времени.

Сделаем грибочки. У меня получились рыжики. Отрезаем маленькую узкую полосочку плотной бумаги.

Сгибаем её пополам и отгибаем краешки, как на фото.

Склеиваем бумажку. Получается «Т».

Вырезаем кружок — шляпку гриба. Приклеиваем к ней ножку.

Пока ножка гриба ещё влажная от клея, её нужно немного смять пинцетом, чтобы она стала не плоской, а похожей на ножку.

Источник

Как сделать деревья и кусты для макета

Смотреть все картинки

Деревья , кусты и клумбы можно изготавливать разными способами. Мы расскажем об одном из них.

Этот вариант наиболее простой, а поэтому и более часто используемый. Деревья изготавливаются из многожильного медного провода.
Толщину провода нужно подобрать таким образом, чтобы она совпадала с толщиной ствола будущих деревьев.
Следующим шагом распускаем провод на отдельные ветки.

Далее нужно взять подходящий кусочек пенопласта и окрасить их в коричневый (или любой другой, исходя из задачи) цвет.
Будет хорошо, если вы закрепите краску слоем лака, можно даже использовать простой лак для волос.


После того, как краска высохнет, нужно промазать ее клеем. Можно использовать Уран, Космофен, ПВА или любой другой. с которым вы уже работали. Здесь нужно учитывать скорость засыхания того или иного клея.

Листву для оклейки деревьев или кустарников можно купить или сделать самостоятельно.
Самостоятельно листву можно сделать из обычной губки. Для этого нужно окрасить губку в различные тона зеленых оттенков. Чтобы листва смотрелась естественно, окрашивать нужно хаотично и беспорядочно. При окраске используются водорастворимые краски.


Когда краска высохнет, губку можно размять руками, а можно и даже в блендере. Главное, не переборщить и не растереть в пыль.
Теперь осталось стволы деревьев и кустарников, промазать клеем и посыпать изготовленной листвой.


Если мы хотим показать осень, окрашиваем нашу листву в более красные и желтые тона. Если же мы делаем зимний макет, можно приклеить вату, а так же присыпать содой или манной крупой.
Статья подготовлена специалистами центра обучения макетированию «Бэст макет»

Источник

Оцените статью