Как сделать мицелий вешенок своими руками

Выращивание мицелий вешенки в домашних условиях

Все царство грибов можно условно разделить на три вида: шляпочные, плесневые и дрожжевые. Первая группа грибов самая распространенная, именно ее съедобных представителей употребляют люди и животные. Каждая из этих групп делится на различные подвиды, отличающиеся своими характеристиками, но их общей чертой является маточное тело, научное название которого – мицелий. О том, как вырастить и получить мицелий вешенки вы сможете узнать из этой статьи.

Что такое мицелий

Мицелий – это вегетативное тело гриба, которое способно менять свою структуру, зависимо от окружающей среды, путем образования специальных органов. Он имеет тоненькие отростки, которые создают целую сеть микроскопических волокон. Эти волокна проникают в самые разные структуры (ткани деревьев, кору, корни), в субстрат, омертвленные ткани живых организмов и прочее, чтобы получать оттуда полезные и питательные вещества для своего роста. Мицелий является маточным материалом, который производят из грибковых спор в специальных лабораториях. Чтобы понять больше, стоит кратко рассмотреть его структуру.

  • Грифы. Это те нити, которые проникают в плодородную поверхность (древесину, корни растений, грунт, субстрат) и впитывают все необходимые для роста грибов минералы.
  • Склероции. Такое странное название получили плотные, твердые новообразования, которые возникают в результате изменений вегетативного тела грибов. Это защитная реакция микроорганизма на неблагоприятные условия. Таким образом, он погружается в твердую капсулу и способен сохранить свои споры при неблагоприятных условиях.
  • Стромы – отделенные от основного тела небольшие коконы (мумии). Это мелкие, плотные образования, которые появляются в тканях зараженного грибным мицелием растения. Стромы принимают участие в образовании новых форм мицелия.

Это три основных элемента строения промежуточной грибницы. Существуют и другие структурные элементы, которые образует грибница в результате своего прорастания на определенной почве и в определенной среде.

Особенности выращивания мицелий вешенок в домашних условиях: преимущества в сравнении с покупкой готовых

Огромной популярностью среди грибников-любителей пользуется технология выращивания мицелия вешенки из зерна в домашних условиях.

Зерновой мицелий вешенки, как правило, изготавливают в специализированных лабораториях, в стерильных условиях и при необходимом температурном режиме. Это дает гарантию качества, быстрого роста и формирования грибниц. Естественно, что наиболее продуктивным будет выращивание мицелия вешенок в специальных парниках, где соблюдены все климатические условия, при наличии качественного, профессионального оборудования и специально обученного персонала. Но часто случается так, что люди, которые хотят самостоятельно и в небольших количествах выращивать грибы, не имеют возможности приобретения в своем регионе мицелия желаемого вида грибов.

В таком случаи более рациональным будет самостоятельное приготовление мицелия вешенок для домашнего выращивания. Необходимость в этом может быть обусловлена плохим качеством покупного материала. Такое бывает очень часто, ведь многие посредники нацелены лишь на получение прибыли, не соблюдая все условия хранения. Такой мицелий теряет свои свойства и не способен полноценно плодоносить. Поэтому более опытные грибоводы предпочитают самостоятельно готовить посадочный материал.

Исходя из этого, можно выделить несколько преимуществ домашнего производства мицелия вешенки:

  • В первую очередь, это цена. Как ни крути, приготовленный своими силами материал будет стоить гораздо дешевле готового покупного.
  • Вы будете на 100% уверены в его качестве, а в некоторых случаях домашний мицелий превосходит лабораторный.

Единственный недостаток домашнего мицелия – длительный темп роста.

Технология производства в домашних условиях: поэтапная инструкция выращивания мицелий вешенок

Вырастить мицелий вешенок в домашних условиях не составит большого труда. Необходимо запастись терпением и верой, так как это процесс длительный и трудоемкий. Чаще всего вегетативное тело разводят на рифленом картоне или на дереве, но для этого понадобятся большие площади и специальные условия. Проще всего вырастить хороший мицелий на субстрате злакового зерна – зерновой. Именно эту технологию использует большинство лидирующих компаний производителей.

Весь процесс получения мицелий вешенки можно условно разделить на несколько этапов.

Добыча маточного мицелия

Маточное тело (споры) – это основа зарождения и развития грибницы в целом. Производят его из плодового тела грибов, а точнее их верхней части (шляпки). Именно под шляпкой вешенки находятся споры. Для выращивания используют только свежие грибы, без повреждений и заболеваний.

Обратите внимание! Самое важное в этом деле – стерильность. Необходимо полностью исключить контакт мицелия и субстрата с окружающей средой. Все инструменты должны быть стерильны, иначе существует большой шанс развития бактерий в субстрате.

Вот пошаговая инструкция получения маточного мицелия вешенки.

  • Разрезаем гриб пополам и и при помощи пинцета отделяем небольшой кусочек (лучше всего выбирать участок ближе к шапочке).
  • Далее, нужно обработать этот кусок при помощи перекиси водорода, иначе говоря, обеззаразить. Таким образом избавляемся от возможных паразитов или личинок, которые могли находиться внутри грибочка.
  • Затем обработанный кусочек вешенки помещают в пробирку с измельченным зерном и плотно закрывают. В качестве субстрата также можно использовать агар (морковный, картофельный, овсяной).
  • Теперь необходимо оставить сосуд на 2 недели в теплом месте, в которое не попадают ни сквозняки, ни прямые солнечные лучи.

Памятка! Развивающийся качественный мицелий вешенки выглядит как пушистый белый налет, имеющий аромат свежесрезанных грибов.

Получение промежуточной грибницы

Питательную почву для выращивания маточного мицелия можно приготовить самостоятельно. Отличным вариантом станут зерна овса или ржи.

Важно! Для приготовления субстрата не стоит использовать зерна двух видов. При взаимодействии друг с другом они могут забродить, а маточный мицелий пропадет.

Поэтапная инструкция получения промежуточной грибницы:

  • Зерна помещают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы зерно было покрыто на 3-4 сантиметра, и проваривают в течение получаса.
  • Далее, зерно процеживают, просушивают и смешивают с гипсом и известью.
  • Тем временем необходимо простерилизовать банки (привычным способом, как для консервации).
  • Затем уложить в банки субстрат на 2/3 (зерно с гипсом и известью).
  • Теперь в полученную субстанцию необходимо добавить посадочный материал, полученный на предыдущем этапе.
  • Результатов следует ждать около 2 недель, опять же оставив банки в теплом помещении.

Важно! Если вы заметили, что в процессе прорастания мицелия, на зернах начали появляться темные пятна и черные точки – это значит, что в субстрате присутствуют посторонние бактерии. Вероятнее всего, субстрат или рабочий инструмент был недостаточно стерилен. Не стоит сразу паниковать! Поместите банки под свет кварцевой лампы на сутки, это поможет убить все бактерии и предотвратить дальнейшее их распространение.

Пошаговая видеоинструкция по выращиванию мицелий вешенки в домашних условиях

Как хранить мицелий вешенки

Хранить мицелий вешенки не очень сложно, т.к. он не является скоропортящимся продуктом.

Читайте также:  Как вытянуть рамку радиатора своими руками

При температуре +1…+5 С на нижней полке холодильника (в зимнее время это может быть подвал) мицелий вешенки может храниться на протяжении до 1 года.

Испортиться мицелий может при температуре выше +30…+32 С.

Также существует еще 2 способа долгого хранения мицелия вешенки. Первый — это хранение в морозильной камере при температуре -20 С, второй — его помещение в жидкий азот. Второй способ, как правило, используется в промышленных условиях. Поэтому для домашнего хранения мицелия вешенки необходимо использовать морозильную камеру.

Обратите внимание! Многократные оттаивания и последующие замораживания могут привести к порче материала.

Для более удобного хранения, мицелий можно расфасовать в вакуумные пакеты, которые предварительно подвергаются термической обработке. Их помещают в кипящую воду на 15 минут, после чего просушивают, а уже потом в них расфасовывают сам посевной материал. При таком хранении, необходимо быть особо осторожным. Если вы раскрыли пакет или его разгерметизация произошла вследствие разрыва, необходимо в срочном порядке произвести высадку, иначе мицелий станет непригодным. Повторную фасовку делать не имеет смысла.

Видео: как правильно хранить мицелий вешенки

Как уже стало понятно, вырастить маточный мицелий вешенки в домашних условиях вполне возможно и очень просто. Необходимо немного терпения и ответственного отношения к делу. Главное то, что в качестве собственноручно произведенного посадочного материала вы будете уверены на 100%. Немаловажным является тот факт, что себестоимость такого продукта будет в три, а то и в четыре раза ниже, чем у продукции крупных компаний по производству мицелия. Придерживаясь четкого руководства по производству мицелия, вы сможете вырастить качественный промежуточный материал для культивации грибов вешенок.

Видео: как сделать зерновой мицелий вешенки дома

Источник

Как сделать мицелий вешенки

Наверное, мало найдётся людей, которые не любили бы грибы. Да и как можно остаться равнодушным к изысканному блюду из грибов, приготовленному для праздничного стола рачительной хозяйкой дома? Однако далеко не секрет, что благодаря своему строению грибы – одни из наиболее чувствительных к радиации растений, а на Земле очень мало экологически чистых зон, в которых бы они ещё и росли. А грибами-то полакомиться хочется… Поэтому многие люди предпочитают заниматься домашним выращиванием грибов.

Похвальное слово о вешенке

Одним из наиболее популярных видов для выращивания в домашних условиях является вешенка, относящаяся к категории т.н. «хищных», или дереворазрушающих грибов. Место обитания вешенки в дикой природе – живые, но ослабленные лиственные (иногда – хвойные) деревья, пни и валежники. Проникая в древесные стволы через трещины и вызывая образование жёлтой смешанной гнили, она способствует гибели дерева и может проживать на нём даже после того, как оно засохнет. Одним из источников питания для вешенки в этом случае являются нематоды, которых она может парализовывать с помощью выделяемого ею нематотоксина и впоследствии переваривать. Так она получает необходимый для своего развития азот. При всём этом вешенка очень высоко ценится благодаря тому, что:

  1. низкокалорийна (38-41 кКал), из-за чего её относят к категории диетических продуктов.
  2. по количеству белка и аминокислот превосходит большинство овощей, уступая лишь бобовым, и сравнима лишь с мясомолочными продуктами.
  3. содержит в себе все В-витамины, а также аскорбиновую кислоту, витамины PP, Е и эргокальциферол, регулирующий обмен кальция и фосфора в организме.
  4. является источником жирорастворимых и водорастворимых витаминов и в этом качестве сравнима с мясом и мясопродуктами, овощами и фруктами.
  5. одна из её особенностей – высокое содержание углеводов (от 68 до 74%), треть из которых являются легкоусваиваемыми), низкая концентрация жиров (всего лишь 2,2 мг. на 100 гр. сухой массы) и высокая – жирных кислот (до 67%).

Неудивительно, что её ценность высоко оценена в разных странах мира, включая Россию и Украину. Вешенка – один из немногих грибов, производимых в промышленных масштабах, поэтому найти её в магазине, супермаркете или на рынке не составляет особого труда. Однако многие люди стремятся выращивать её самостоятельно. В пищу используются только молодые грибы размером до 7-10 см., поскольку старые отличаются жёсткостью и волокнистостью.

Мицелий покупной и мицелий собственный

Самый простой способ обеспечить себя постоянным источником вкусной и питательной вешенки – вырастить её мицелий (вегетативное тело, или грибницу). Он представляет собой тонкие разветвлённые нити-«гифы», развивающиеся и в субстрате, и на его поверхности. В зависимости от вида гифов различают семь форм мицелия. Возможность его искусственного выращивания была доказана ещё в 1894 году французскими учёными Пастеровского института, которые впервые вывели культуру шампиньона, имевшую ряд преимуществ по сравнению с естественной грибницей.

Читайте также:  Болотохода своими руками для лодок пвх

Со временем учёные научились делать мицелий практически всех известных съедобных грибов, не исключая и вешенки. В наше время приобрести её грибницу не составляет труда: интернет буквально пестрит предложениями о его продаже с обязательными уверениями в гарантии качества. Однако при своей простоте этот способ имеет два крупных недостатка, способных остудить горячие головы иных любителей вешенки:

  1. дороговизна. Как отмечают те, кто профессионально занимается выращиванием грибов, затраты на приобретение мицелия вешенки составляют более одной трети всех затрат, понесённых при её выращивании. Если вы планируете растить её для себя, возможно, это и не составит особой проблемы, но если у вас в планах стоит заняться реализацией вешенки, то есть риск превращения её в поистине «золотой» для будущих потенциальных покупателей гриб.
  2. неуверенность в качестве. Конечно, ни одна фирма не скажет, что её продукт плох, однако на практике выходит, что в большинстве случаев покупная грибница вешенки имеет низкое качество. Правда, реализаторы не всегда виноваты: зачастую они работают с оптовиками и просто не успевают контролировать качество продукции. Узнать о некачественном мицелии можно лишь в том случае, если мешки с субстратом заплесневеют и приобретут зелёный цвет, а чтобы это произошло, нужно время. Поэтому приобретение изготовленного кем-то где-то мицелия очень похоже на лотерею, в которой проигравшим всегда остаётся покупатель.

Наконец, в вашей местности просто может не оказаться лаборатории, производящей мицелий, а везти его издалека в сомнительных условиях транспортировки ничуть не менее рискованно, чем покупать его «с рук». Кроме того, на сегодняшний день селекционная работа над маточным мицелием в странах СНГ не ведётся, так что риск приобретения некачественной грибницы (или способной испортиться при длительной транспортировке) лишь увеличивается.

На фоне всего вышеизложенного единственным выходом для любителей и ценителей вешенки остаётся лишь самостоятельное выращивание мицелия. Это занятие облегчается тем, что, как известно, все грибы – и вешенки не исключение – могут размножаться не только спорами, но и вегетацией.

Существует два традиционных способа выращивания мицелия – на зерне и на древесине. Зерновой способ, известный с 1932 года, является наиболее популярным среди грибоводов, однако дольше всего хранится и менее подвержен различным болезнетворным поражениям мицелий, выращенный на древесных пеньках. По сути он отличается от зернового лишь тем, что при его применении используют деревянные палочки.

Для того чтобы самому приготовить мицелий, необходимо иметь:

  1. пробирки.
  2. пинцет или инокуляционную петлю, которую можно приобрести или сделать самому из проволоки или вязальной спицы.
  3. термометр.
  4. пипетки.
  5. любой агар – сусло-агар, морковный, овсяной, картофельно-глюкозный. Его можно как приобрести, так и сделать самому.

Один из способов приготовления агара таков:

  1. 2 кг. очищенного картофеля заливаются 2 литрами воды и кипятятся в течение одного часа.
  2. через час кипячения остаётся около 1 литра воды, который сливается и процеживается через марлю.
  3. в него добавляется 20 грамм агар-агара (природного заменителя желатина), и отвар снова кипятится при помешивании до его растворения.
  4. полученное желе разливается по стограммовым банкам, которые накрываются крышками с заранее проделанными в них отверстиями диаметром в 1 см. Отверстия затыкаются ватными тампонами, крышки сверху обтягиваются фольгой.
  5. банки стерилизуются в течение полутора-двух часов так, как стерилизуют на зиму банки с вареньем, после чего им дают остыть. Агаровая среда готова.

Всё оборудование и рабочее место должно быть стерильным. Малейший недосмотр приведёт к появлению на культуре плесени.

Как сделать самому

Полный «производственный цикл» условно делится на три этапа. Первый представляет собой создание маточной грибницы и состоит из следующих действий:

  1. разрезают свежую вешенку напополам и с помощью заранее прокалённой на огне инокуляционной петли вырезают кусочек из верхней части ножки. Кончик у самодельной петли должен быть загнут и сточен почти до конца. Если приобрести или сделать её нет возможности, можно использовать проспиртованный пинцет и продезинфицированный нож.
  2. окунают вырезанный кусочек в перекись водорода и помещают его над пламенем в пробирку с приготовленной и простерилизованной застывшей агаровой средой.
  3. обжигают над огнём пробку и закрывают ею пробирку. Во время этих манипуляций следует помнить, что на стол ничего нельзя класть, поэтому и пробку, и пробирку, и петлю следует держать в руках.
  4. когда заполнено необходимое количество пробирок, их кладут в термостат или помещают на пару недель в тёмное помещение, где температура воздуха была бы +24. За этот срок грибница полностью осваивает свою среду, и её уже можно переносить на субстрат.

Главное требование при создании маточной грибницы – соблюдение стерильности. Всё оборудование должно быть стерилизовано над горелкой, а комната и поверхность стола убрана и продезинфицирована.

Второй этап представляет собой разведение полученной культуры для последующего выращивания посевной грибницы. Именно с него многие грибоводы начинают свою работу над домашней вешенки, размножая приобретённый мицелий. Делается это так:

  1. выбирается зерно – чаще всего пшеница, овёс или ячмень. Главное условие – чтобы оно было качественным, не слежавшимся и не прелым, легко бы поддавалось мойке и очистке от шелухи и прочих примесей. По последней причине некоторые специалисты из личного опыта рекомендуют использовать овёс.
  2. после мытья и очистки зерно засыпают в хорошо вымытую кастрюлю, заливают двумя частями воды и кипятят 15 минут.
  3. высушивают до тех пор, пока не стечёт вся вода, и смешивают с гипсо-меловой смесью (гипс и мел в равных долях) в пропорции 3/1 (или 1% от массы зерна) так, чтобы оно оказалось слегка обвалянным. Эта смесь не даёт зерну слипаться и регулирует кислотность среды. Просушка зерна – важный этап при приготовлении мицелия: если оно плохо высушено, грибница закиснет, если пересушено – будет плохо расти. Чтобы избежать возможного закисания культуры при недостаточной просушке, опытные грибоводы советуют засыпать дно заранее приготовленных банок слоем иннокулюма, продающегося в любых садовых магазинах.
  4. высушенное зерно раскладывают по банкам, заполняя их примерно на две трети, и стерилизуют в течение полутора-двух часов, затем дают остыть и переносят в них кусочки среды с маточным мицелием. Некоторые грибоводы после того, как заполнят банки зерном, помещают их в тёплое место на два дня, дожидаются появления плесени, стерилизуют ёмкости и, убив бактерии, переносят в них кусочки грибницы. Другие советуют ещё при варке зерна добавлять в воду 1-2%-ную перекись водорода, им же обрабатывать после варки руки и используемый инструмент, а при сушке использовать кварцевую лампу. Перенос должен осуществляться в чистом помещении, стерильным инструментом, в резиновых перчатках. Не помешает перед разносом мицелия по банкам дополнительно обработать их (а заодно и воздух помещения) бактерицидной или кварцевой лампой в течение 20 минут.
  5. банки плотно накрываются крышками и плёнкой (или фольгой), устанавливаются на стеллаж в помещении с температурой +20 – +25 градусов. Важно, чтобы соблюдался именно такой температурный режим: как указывают некоторые грибоводы, при слишком высокой температуре часть пшеницы в конце концов начинает закисать, что создаёт неблагоприятную среду для мицелия. Если для накрывания используются металлические крышки, то в них нужно предварительно проделать отверстия, чтобы дать возможность дышать мицелию, и заткнуть их чистыми ватно-марлевыми пробками.
  6. если всё сделано правильно, через три-четыре дня на зерне появится белый пух, который через две-три недели становится пышным налётом, имеющим приятный грибной аромат. Это и есть искомый вами мицелий.
Читайте также:  Как сделать сугроб своими руками

Вместо банок можно использовать пластиковые или полипропиленовые пакеты, которые затем укладываются в прямоугольные пластиковые контейнеры. Некоторые грибоводы считают их намного более удобными ёмкостями, нежели банки.

Третий этап в точности повторяет второй с той разницей, что новые банки засеваются полученной вышеописанным способом культурой. Её используют и для размножения уже имеющегося мицелия, и для изготовления самой вешенки, а в качестве среды подойдёт не только зерно, но и предварительно пастеризованная при температуре в +90 солома, шелуха подсолнечника и т.д. С ней перемешивают мицелий, раскладывают в полиэтиленовые мешки-блоки (на один мешок обычно используется одна литровая банка) и помещают в комнату с температурой +18-20, где дожидаются произрастания вешенок. Специалисты уверяют, что полученный таким способом мицелий можно выращивать не только в доме, но и на улице в открытом грунте или на пеньках. Благодаря присущему вешенке гнездовому способу произрастания обеспечивается её высокая урожайность.

Некоторые грибоводы используют для стерилизации и пересадки мицелия главбокс.

Выращивание мицелия на картоне

Грибницу вешенки можно попробовать вырастить и на обычном картоне. Те, кто пробовал такой способ, уверяют, что он несложен и весьма эффективен. Вот что для этого нужно:

  1. подобрать гофрированный коричневый картон. Желательно, чтобы на нём не было ни краски, ни надписей. Если они есть, эти места нужно удалить.
  2. разрезать или порвать его на несколько кусочков.
  3. налить в чистую посуду тёплую кипячёную воду и замочить в ней кусочки картона примерно на один час. Пока они замачиваются, следует подготовить материал вышеописанным способом: разрезав ножку гриба напополам и вырезав из него нужное количество кусочков.
  4. слить воду с картона и аккуратно снять его верхний слой.
  5. разложить кусочки вешенки на гофрированную часть, накрыть снятым слоем, уложить в подготовленную ёмкость и прижать так, чтобы между кусочками и картоном не оставалось никаких пустот.
  6. накрыть ёмкость пакетом так, чтобы защитить содержимое от пересыхания, и поместить её в тёмное тёплое место. Её нужно ежедневно проветривать и контролировать влажность картона: он должен быть всегда влажноватым. Если вы заметите первые признаки подсыхания, его следует увлажнить с помощью распылителя.

Если всё сделано правильно, то через два месяца картон полностью побелеет. Это означает, что мицелий разросся, после чего картон с готовой грибницей вешенки можно использовать в той же среде, что и выращенный в банках – например, на пастеризованной соломе.

Как хранить мицелий

Промежуточная грибница хороша тем, что её можно не только размножать и использовать для выращивания грибов, но и сохранить на будущее. Её хранение несложно: достаточно расфасовать полученную культуру в полиэтиленовые пакеты и поместить их в тёмное место с температурой от 0 до +20 градусов. При таких условиях она может пролежать от одного до трёх месяцев. Однако если материал выращен на картоне, то его следует использовать как можно быстрее – или для дальнейшего размножения, или для колонизации готового субстрата.

Заключение

Вешенка хороша своей многофункциональностью. Если её жизненный цикл завершён, оставшися субстрат можно использовать для создания компоста или для выращивания других видов грибов. Однако обычно до этого не доходит, потому что грибы из качественного домашнего мицелия – это всегда вкусно, приятно, неожиданно и полезно. Кроме того, их можно выращивать круглогодично (а, как известно, в природе вешенка встречается лишь осенью и при условии холодной температуры в мае-июне).

Источник

Оцените статью