Мастер-класс «Поделка «Вулкан» для познавательно-исследовательских работ»
Надежда Беленко
Мастер-класс «Поделка «Вулкан» для познавательно-исследовательских работ»
Для изготовления вулкана я использовала: пластилин, часть бутылки пластмассовой, скотч, степлер,клей, плотный картон, размер зависит от емкости какую будете использовать во время опыта для безопасности.
1. Скручиваем конус из плотной бумаги, я брала обложку от альбома. Степлером соединяем, скотчем сверху проклеиваем место стыка. Верхушку срезаем по размерам вашего будущего вулкана и соответственно срезаем верхушку бутылки. Диаметр верха конуса и бутылки регулируем перед тем, как соединим конус степлером. Низ конуса я надрезала, примерно 3 — 4 см. от края.
2. Вставляем бутылку в конус. Приклеиваем конус к картону. Верх бутылки и конуса соединяем красным пластилином — будущее жерло вулкана.
3. Для стенок вулкана я брала черный пластилин, можно коричневый. На доске делаем лепешечку примерно 5 мм., потом приклеиваем на конус. На этом этапе мне очень помогла моя воспитанница.
4. Постепенно заклеиваем конус пластилиновыми «лепешечками».
5. Стекающую лаву сделали колбаской, немного нужно приплюснуть. Землю возле подножья вулкана размазывали зеленый пластилин, делая неровности рельефа.
6. Модель вулкана готова. Вставляем все в выбранную емкость. На поверхности земли можно расставить динозавров и разыгрывать разные версии по спасению животных от извержения вулкана. Во время проведения опыта я вставляла небольшую емкость по размеру жерла вулкана. Если вы хотите продолжительное извержение, то соды и уксуса нужно больше. Конечно, дети в восторге от таких опытов. Такая модель может пополнить ваши познавательно — исследовательские центры. Всем удачи творческих успехов.
Поздравляю всех с вербным воскресеньем!
Мастер-класс «Организация дополнительного образования по ознакомлению с окружающим миром и развитию исследовательских умений» Мастер-класс на тему: «Организация дополнительного образования по ознакомлению с окружающим миром и развитию исследовательских умений детей.
Мастер-класс по изготовлению макета «Вулкан» Мастер-класс по изготовлению макета «вулкана». Цель: изготовление макета вулкана из гипса. Задачи: 1. Содействовать формированию научной.
Мастер-класс «Поделка из бумаги «Для мамочки цветочек» Совсем скоро уже весна, а с ней приходит первый весенний праздник — международный женский день. Все женщины любят цветы. Предлагаю сделать.
Мастер-класс «Подставка для работ» Сегодня хочу поделиться с вами изготовление подставок для работ по лепке. Все мы сталкиваемся с тем, что выставляя работы детей из пластилина.
Презентация «Мастер-класс «Вулкан своими руками» Целью опытно-экспериментальной деятельности в ДОУ является формирование и расширение представлений у детей об объектах живой и неживой природы.
Презентация для воспитателей «Развитие познавательно-исследовательских умений дошкольников посредством экспериментирования» Слайд 1. Здравствуйте, уважаемые коллеги! Меня зовут Милова Светлана Юрьевна. Я работаю воспитателем в МБДОУ «Детский сад №205». Позвольте.
Презентация «Развитие познавательно-исследовательских умений у старших дошкольников» Многочисленные исследования последних десятилетий убедительно показали, что если механизм познания окружающего мира взрослым и ребёнком.
Развитие познавательно-исследовательских умений и навыков поведения у детей дошкольного возраста В одном из основных документов, регламентирующих организацию образовательной деятельности на уровне дошкольного образования — федеральном.
Сценарий конкурса исследовательских работ и творческих проектов дошкольников «Детский исследовательский проект» Цель: создание условий для развития интеллектуально — творческого потенциала детей дошкольного возраста. Задачи: • совершенствовать навыки.
Использование педагогической технологии «Река времени» в развитии познавательно-исследовательских способностей у детей Тема: «Использование педагогической технологии «Река времени» в развитии познавательно — исследовательских способностей у детей дошкольного.
Источник
Макет вулкана. Мастер-класс
Светлана Кундрюкова
Макет вулкана. Мастер-класс
Не так давно, Галина Шинаева опубликовала мастер-класс изготовления макета вулкана. Ее замечательная идея мне очень понравилась и я, добавив немного своей фантазии, решила сделать для своих деток такое же замечательное методическое пособие.
Предоставляю вашему вниманию мастер-класс моего вулкана.
Для изготовления нам понадобится:
1. Основа, на которой будет располагаться вулкан (в моем случае это плотный картон)
2. Пустая бутылочка из под цветного песка.
3. Старая газета или журнал.
5. Клей для кафельной плитки,клей «Дракон»и ПВА.
6. Куски пенопласта.
7. Краски витражные и гуашевые.
8.Для декорирования: цветной песок, аквариумный грунт (мелкая галька,камешки,искусственная зелень.
Ход работы:
1. Берем бутылочку и обматываем ее газетными или журнальными листами (предварительно листы помять)и приклеиваем на картон.
2. Для придания нужной формы подкладываем куски пенопласта и закрепляем скотчем.
3. Обклеиваем салфетками.
4. Разводим клей для кафельной плитки и наносим на макет, оставляем до полного высыхания.
Затем еще раза два повторяем такую же процедуру.
5. После полного высыхания преступаем к декорированию вулкана:цветным песком делаем имитацию магмы.
Так как мне захотелось сделать какой-нибудь водоемчик, пришлось увеличить подножие дополнительным листом картона. (воду в водоеме я раскрасила голубой витражной краской)
В вершине вулкана имеется отверстие, в которое можно вставлять небольшой сосуд и использовать вулкан не только как методическое пособие, но и проводить с детьми эксперименты.
Как мы делали макет вулкана Из соленого теста мы сформировали жерло вулкана, внутри него отрезанная маленькая пластиковая бутылка. Затем мы покрасили наш вулкан акриловой.
Мастер-класс: макет «Аквариум» Организация развивающей среды — процесс очень увлекательный и творческий, идеи появляются сами собой, а воплощение приносит удовольствие.
Мастер-класс «Извержение вулкана» Сегодня я вам предлагаю посмотреть несложному опыт с извержением вулкана, но сначала я расскажу вам одну легенду. «Жил на свете бог.
Мастер-класс «Макет «Аквариум» Аквариум чистый сверкает стеклом, И рыбки нарядные плавают в нём. Спросил я : «Хотите ли корм из рачков?» Но рыбки на это молчали молчком.
Мастер-класс «Макет к Дню Победы» Добрый вечер,дорогие коллеги! Сегодня хочется представить на ваш суд мой макет,посвященный Дню Победы. Завтра покажу его детям. С детьми.
Мастер-класс: «Макет ПДД» Решила порадовать воспитанников своей группы, чем то новым и необычным для них. Так как в моей группе преобладают почти одни мальчики, тема,.
Мастер-класс. Макет «Сад и огород» Сколько всего нужно узнать и запомнить малышам! Наша задача сделать путь познания для детей максимально ярким и интересным. Для этого мы.
Мастер-класс по изготовлению вулкана из подручных материалов Уважаемые коллеги, хочу поделиться своим опытом по созданию макета вулкана. Вулкан нам с детьми понадобился для эксперимента, и мы его.
Мастер-класс «Макет «Подводный мир» Автор: Алексеенко Татьяна Анатольевна,воспитатель МКДОУ детского сада «Солнышко». Описание: Красота подводного мира завораживает и успокаивает:.
Мастер-класс: макет «Зимняя сказка» Мастер-класс «Зимняя сказка » Добрый день, дорогие друзья и коллеги! В предверии нового года мне захотелось,что то сделать Что- то такое.
Источник
Как сделать макет вулкана своими руками
Вулканов на нашей планете довольно много, их также называются сопками. Они бывают действующие и потухшие. К действующим сопкам лучше не приближаться, не строить поблизости от них населенные пункты, ведь извержение вулкана — очень опасное явление, под вулканическим пеплом могут быть погребены целые города, а магма, изливающаяся из жерла в виде вулканической лавы, может достигать по температуре 1200 градусов.
Вулкан своими руками
Макет вулкана — довольно интересная вещь, может послужить частью большой композиции или самостоятельной моделью.
Некоторые из них просты, их может сделать даже ребенок в детском саду, а те, что посложнее, придутся по душе школьникам на уроке труда в начальных классах.
Есть и еще один вид макетов вулкана — можно сказать, «действующая» сопка. Способ его оживления больше подойдет для уроков химии, так как извергаться он будет в следствии обыкновенной химической реакции.
Сделать макет вулкана своими руками в домашних условиях несложно. Для этого можно использовать самые разные материалы, такие как:
Модель из пластилина
Самый простой способ, как сделать вулкан своими руками — вылепить макет из пластилина. Для этого вам понадобится площадка для модели,например, фанера или плотный картон и основа (конус из картона или пластиковая бутылка), а также пластилин. Пошаговая инструкция:
Прикрепить с помощью пластилина темного цвета конус к площадке.
- Облепить картонную основу пластилином.
- Сделать разноцветные разводы на конусе вулкана. Зеленые будут изображать траву, красные — лаву, стекающую с вершины вулкана.
- Наверху можно сделать углубление — подобие вулканического жерла, из которого происходит извержение.
- Осталось лишь разнообразить природу вокруг самого вулкана. Это могут быть небольшие деревья или просто зеленая трава.
- Вулкан из пластилина готов!
Из пластилина можно делать множество забавных и очень красивых поделок. Например, модели великих архитектурных построек, таких как Московский Кремль, монумент Байтерек в столице Казахстана или Биг-Бен в Лондоне. Нужно лишь применить немного фантазии и терпения!
Сопка из соленого теста
Макет из теста можно разнообразить, «оживив» его. Для его изготовления нам понадобится соленое тесто (его ингредиенты: мука (400 граммов), соль (200 граммов) и вода (150 мл)); в качестве основы — небольшой стакан, а для подставки — лист фанеры или картона. Также понадобятся гуашевые краски, клей ПВА, уксус и сода. Технология изготовления следующая:
Для начала приготовьте соленое тесто, перемешав все ингредиенты до однородной консистенции.
- Затем раскрасьте подставку в нужный цвет, если это необходимо (например, зеленый или коричневый).
- Стаканчик установите в центр будущей модели, а вокруг него вылепливайте из теста форму конуса (вулкана). Неровности — это не проблема, ведь настоящая гора тоже неидеальной формы. После того как форма придана, тесто нужно высушить, это можно сделать в духовке примерно за 20 минут.
- После чего модель следует раскрасить гуашью. Не бойтесь смешивать цвета, искать интересные решения, ведь цвет вулкана может быть абсолютно любым. У основания — больше зелени и светлых оттенков, ближе к вершине — коричневых и темно-серых. Из жерла к основанию горы тянется полоска разгоряченной лавы ярко-рыжего или алого цвета.
- Чтобы произошло «извержение», нужно смешать соду и уксус. Насыпьте немного соды в стаканчик внутри жерла сопки и залейте туда уксус. Чтобы получившаяся пена была похожа на настоящую лаву, подкрасьте уксус красной краской и наслаждайтесь зрелищем!
Вместо соленого теста можно использовать глину. Правда, ее придется обжигать в печи, если вы хотите проводить эксперименты с макетом сопки.
Макет в технике папье-маше
Если у вас накопилось много ненужных обрезков бумаги, вам будет интересно, как сделать горы из бумаги своими руками. Вам понадобится пластиковая бутылка (в качестве основы, «жерла» вулкана), плотный лист картона, ватман, белая бумага, клей ПВА и кисти, гуашь.
Для начала создайте форму горы. Для этого в центре листа картона установите бутылку, вокруг нее закрепите скомканные листы газеты, чтобы расширить основание. Следующий шаг — выполнение каркаса. Для этого разрежьте листы ватмана на небольшие полосы, приклейте их сначала вертикально на получившуюся форму, а затем горизонтально.
Кода каркас готов, можно приступать к технике папье-маше. Первые 3−4 слоя можно сделать из газет. Их нужно разорвать на небольшие кусочки, намочить в воде и облепить ими каркас. Каждый слой следует промазать клеем. Последний слой лучше сделайте из белой бумаги. После полного высыхания работы ее можно раскрасить красками.
Папье-маше — очень интересная техника, таким способом можно сделать не только вулкан или горы, но и, например, юрту — небольшое переносное жилище в форме землянки.
Поделка из монтажной пены
Для основания макета можно использовать куски пенопласта и картон. Из пенопласта вырезать куски разного размера, выложить их один на другой, постепенно уменьшая диаметр горы к верхушке. Выкрасть их в зеленый, коричневый и серый цвет, делая разводы и переходы. На верхушку сопки налить немного монтажной пены, чтобы она, как лава, стекала по склону горы. Она должна быть красного цвета, поэтому ее также нужно покрасить. При желании модель можно покрыть лаком, и еще одна модель сопки готова!
Изделие из гипса
Чтобы сделать макет вулкана для детей своими руками из гипса, вам нужны лишь 3 составляющие: гипс, вода, гуашевые краски. Технология изготовления также очень проста. Разведите порошок гипса в воде по инструкции, данной на упаковке. Затем вылепите из гипса форму горы. После высыхания раскрасьте ее краской. Такой макет — легкий и весьма прочный, хорошо подойдет в качестве модели на уроке географии.
Применение макета
А если сделать макет вулкана в разрезе своими руками — вообще будет незаменим для школьников. Для этого нужно вылепливать не целую гору, а лишь ее половину. Когда будете раскрашивать модель, прорисуйте на ней жерло, поднимающуюся по нему лаву и магму, находящуюся у подножия вулкана.
Еще один способ порадовать учеников — проводить опыты с макетом вулкана. Для лучшего эффекта и большого количества пены к соде нужно добавить пару капель средства для мытья посуды и залить все это уксусом. Помните, что от количества веществ напрямую зависит масштаб реакции, поэтому при проведении опытов в помещении используйте небольшие пропорции.
Также ни в коем случае не закрывайте бутылку во время реакции, так как она может взорваться!
Originally posted 2018-04-18 13:58:10.
Источник