Как сделать молд для лилии своими руками

Мастер-класс Флористика искусственная Лепка Лилия из холодного фарфора 2 часть Мастер-класс Фарфор холодный

Это продолжение мастер-класса по белой лилии. В первой части мы сделали цветок лилии: https://stranamasterov.ru/node/1055126 . Здесь мы будем учиться делать листики, бутоны, а также собирать все это в ветку.

Чтобы сделать полураскрывшийся цветок, подсушиваем лепестки на ровной поверхности, а потом придаем им желаемый изгиб с помощью проволочек , вклеенных с изнанки. Приклеиваем сначала широкие лепестки, в шахматном порядке второй ряд — приклеиваем узкие лепестки.

Тейп-лентой соединяем все проволочки у основания лепестков.

Для нашей ветки нам понадобится два раскрытых цветка и один полураскрытый.

В глину добавляем немного Травяной зеленой краски. Получаем светло-зеленый цвет. Не добавляйте много краски в глину. После высыхания цвет будет выглядеть темнее и к тому же мы будем тонировать листики. Раскатываем глину, вырезаем листики. Нам они понадобятся разных размеров, маленькие, средние и побольше. Отпечатываем на молде. Этот молд я сделала с живого листа лилии из обычного строительного герметика. Не совсем удачно вышел, но вполне себе работает.

Отпечаток прожилок с изнаночной стороны листа. Как сделать такой молд. Берем герметик, выдавливаем его в пластиковый стаканчик одноразовый, приблизительно столько чтобы нам хватило покрыть желаемую поверхность. Добавляем туда же крахмал. Пропорция 1:1. Одна часть герметика, столько же крахмала. Добавляем его постепенно и хорошо перемешиваем нашу массу какой-нибудь палочкой. Масса не должна быть очень сухой, но и лишнюю липкость нам нужно убрать. Герметик очень липкий и очень вонючий ( едкий запах, похожий на уксус)! Лучше это делать в проветриваемом помещении. Не переборщите с крахмалом, иначе масса застынет очень быстро и вы даже не успеете ее раскатать на листе. Я беру массу голыми руками, пробовала в перчатках, но к ним все ужасно липло. Возьмем в качестве подложки файл, кладем на него лист, и с помощью скалки накатываем на него массу. Излишки по краям можно убрать канцелярским ножом ( обрезать). Оставляем у окна до высыхания и чтобы запах выветрился. на следующий день листок легко отделяется от молда. Готовим очередную порцию герметика с крахмалом, смазываем молд тонким слоем вазелина. Накатываем сверху нашу массу. Оставляем у окна, на след. день аккуратно отделяем обе половинки друг от друга. Не торопитесь, чтобы не порвать молд.

Источник

Мастер-класс Флористика искусственная Лепка Лилия из холодного фарфора 1 часть Мастер-класс Фарфор холодный

Добрый день, мои дорогие! В этом мастер-классе я покажу как сделать вот такую ветку белой лилии из холодного фарфора. В работе я использовала полимерную глину Modern clay blue (синяя этикетка).
Это первая часть мастер-класса. Продолжение здесь: https://stranamasterov.ru/node/1055240#comment-14245298

Основные инструменты и материалы:
1. Полимерная глина
2. Стек
3. Ножницы
4. Молды лепестков лилии, молд для листа лилии
5. Тейп-лента
6. Проволока герберная 1,2мм ; проволока в белой обмотке 30х12 ; проволока 33х12 (для тычинок)
7. Клей ПВА

Создание цветка начинаем с изготовления пестика и тычинок (их 6 штук)

Для тычинок берем самую тонкую проволоку ( у меня это проволока №33 в зеленой обмотке) . Нарезаем 6 частей примерно 11-12 см длиной. Берем немного белой глины и катаем длинную и тонкую колбаску, она должна быть меньше, чем наша проволочка. Обкатываем глиной нашу колбаску, для этого чуть плющим ее пальцем, промазываем по всей длине клеем ПВА, в середину вдавливаем нашу проволочку, потом покатаем ее между ладонями или о поверхность стола, стараясь распределить глину равномерно. У нас должны получиться вот такие тычинки, с двух сторон оставьте хвостики проволоки. С одной стороны мы будем крепить на тычинки пыльники ( где короткий хвостик), а снизу проволочки нужны для надежного крепления их в цветке.

Читайте также:  Елочка своими руками бисерами

Когда тычинки подсохнут, придаем им небольшой изгиб и отгибаем проволочку сверху.Для пестика возьмем белую проволоку, нам нужен отрезок такой же длины 11-12 см. Катаем аналогично колбаску, только чуть толще, чем на тычинки. Обкатываем глиной нашу проволочку, оставляя сверху утолщение, а снизу хвостик из проволоки.

На утолщении делаем три бороздки стеком, формируя головку пестика. Когда пестик подсох, приступаем к его тонировке. Берем масляную краску Травяная зеленая, наносим чуть-чуть сверху на головку и ножку. Потом добавим немного коричневой краски.

Растушевываем кисточкой. вот что у нас получилось.

Делаем пыльники для тычинок. Берем небольшой кусочек глины, придаем форму веретена, можно продавить стеком бороздку по центру ( но как потом оказалось это все закроется «пыльцой» и видно все равно ничего не будет).

Берем тычинку, обмакиваем хвостик проволочки в клей ПВА и втыкаем его в нашу заготовочку. Проволока полностью должна быть внутри, тогда конструкция будет очень надежной). Таким образом делаем все 6 тычинок.

Тычинки подсохли, тонируем их слегка травяной зеленой сверху и где-то до середины.

Я затонировала пыльники тычинкам в коричневый цвет. Если вы не планируете имитировать пыльцу, то можно оставить так. А можно, когда краска подсохнет, обмакнуть сначала в клей ПВА, а потом в молотый кофе. И как выяснилось совершенно не обязательно их перед этим красить. )))) Разницы практически никакой. Если вы хотите желтую пыльцу, то обмакните в клей ПВА, потом в манку. После того как подсохнут, покрасьте в желтый.

На пластиковую крышечку я налила немного ПВА и насыпала кофе. Макаем сначала в клей, потом в кофе.

Делаем так все тычинки, оставляем их сушиться.

Наши тычинки подсохли. Теперь надо собрать пестик и тычинки в одну конструкцию. Берем тычинку, смазываем снизу клеем ( здесь я использовала латексный клей, можно и на ПВА, но держать придется подольше, чтобы склеилось. Можно на супер-клей)

Приклеиваем их по кругу к пестику в нижней части. Пестик у нас должен быть чуть длинее тычинок.

Собранная серединка нашей будущей лилии.

Возьмем проволоку( лучше взять потолще например 1.2 мм. Я взяла проволоку 0.8 мм, так вот она оказалась тонковата, не очень хорошо держит тяжесть цветка. Если у вас нет толстой проволоки, то примотайте сразу две прволочки), Нанесите клей сверху на проволоку,далее вставляем ее внутрь до пестика и приматываем за свободные хвостики проволочек тейп-лентой.

Вот что должно получиться.

Для лепестков лилии в глину надо добавить немного белил цинковых. Раскатываем глину, вырезаем из нее широкий лепесток. Пальцем истончаем край лепестка в файле, можно край подкатать стеком на ладони.

Отпечатываем наш лепесток на широком молде, хорошо проглаживаем, особенно по центральной линии, где у лилии ярко выраженная двойная прожилка.

Вот что получилось. Можете придать волнистость краю с помощью стека, если есть желание.

Делаем три таких лепестка. Когда они у нас подсохли, тонируем снизу травяной зеленой. Наносим чуть-чуть краски и растушевываем сухой кистью.

Вот так у нас должно получиться с лицевой стороны.

Тонируем все три лепестка.

Аналогичным образом делаем узкие лепестки (3 штуки). Раскатываем глину, вырезаем лепесток вручную или каттером (если есть). Отпечатываем на узком молде. Можно придать краю лепестка волнистость с помощью стека ( по желанию).

После того как они подсохнут, затонируйте их также как и широкие лепестки.

Читайте также:  Интерьер решения своими руками

Теперь с изнаночной стороны по центру вклеиваем проволочку. Обязательно оставьте хвостики из проволоки. Приклеиваем таким образом ко всем лепесткам.

Теперь у нас готова серединка и почти готовы все лепестки для нашей лилии. (На этом фото возле чашки живой цветок, а в правом нижнем углу три живых лепестка).

Катаем из глины тонкие колбаски и закрываем наши проволочки. Не забудьте нанести клей ПВА на проволочку перед этим. Совсем как у живой лилии! С изнаночной стороны по центру у нее как раз такая штука )) Сравните с предыдущим фото, там ее очень хорошо видно.

Посте того как все проволочки с изнанки закрыли колбасками и все подсохло. Затонируйте все лепестки с изнанки травяной зеленой снизу и самый кончик сверху, а также нашу центральную колбаску (совсем слегка). Теперь приступаем к сборке. Берем широкие лепестки и располагаем их вокруг тычинок внахлест друг к другу. Смазываем лепестки снизу немного латексным клеем и приклеиваем их в таком порядке.

Вид сверху на расположение лепестков.

Далее между ними вторым рядом вклеиваем узкие лепестки. Смазываем низ лепестка клеем и приклеиваем к широким лепесткам. После этого обматываем тейп-лентой у основания лепестков за хвостики проволочек.

Наш цветок готов. Вы можете придать желаемый изгиб пестику, тычинкам. А также отогнуть лепестки как вам больше нравится, благодаря вклеенной проволочке. Продолжение обязательно выложу, чуть позже!

Источник

Делаем молды своими руками

Нам неоднократно поступали предложения делать молды по заявкам, к сожалению, у нас нет данной услуги. Но, мы наконец-то собрались и подготовили для вас несколько методов домашнего изготовления молдов. Выбирайте удобный для вас вариант, набирайтесь терпения и вперёд!

Глянец и прозрачность украшений из эпоксидки зависят не только от самой смолы, но и от качества силиконовых молдов. К нам неоднократно приходили предложения делать молды по индивидуальным заказам, но, к сожалению, на данный момент у нас нет данной услуги. В этом материале мы поделимся с вами домашними способами изготовления молд для эпоксидной смолы.

Для начала разберем преимущества готовых и самодельных молдов.

Готовые молды:

  • обладают высокой прочностью, 20-30 заливок;
  • хорошая эластичность, два вида силикона: твердый и мягкий для разных форм;
  • прозрачность и глянцевое покрытие;
  • отсутствие запаха, силикон не имеет запаха резины, мы не используем ароматизатор.

Домашние молды:

Экономичность. Самый экономный вариант — молд из герметика, не такие прочные, зато своими руками.

Воплощение авторской идеи, силиконом можно залить всё: форму для свечи, чехол, куклу и так далее.

Приятное времяпровождение. Возможно, в первый раз будет сложно залить идеальные формы, но мы уверены, мастерство приходит со временем.

МОЛДЫ ИЗ СИЛИКОНА

Начнем творить свои молды из классического материала для форм — силикона. На рынке огромное количество силикона, берите цветной, двухкомпонентный. При смешивании вы сразу поймете, что он принял однородный цвет и готов к заливке.

Что нам понадобится:

  • двухкомпонентный силикон;
  • весы;
  • деревянные палочки;
  • перчатки;
  • 2 Пластиковые емкости для смешивания силикона;
  • рамка: пластиковая чаша/емкость или пластиковые вырезки;
  • фигурки для заливки.

Для начала подготовьте рабочее место, оно должно быть рядом с окном. В жидком виде силикон имеет резкий, неприятный запах. Для работы с этим материалом подойдет умеренная комнатная температура. Если силикон холодный, сначала прогрейте его, так его легче смешивать. Выбирайте идеально ровный стол, чтобы молды не исказились. Подготовьте специальный коврик или пластиковые тарелки, на которых будете отливать молды. Самые ходовые фигуры в мире эпоксидных украшений: шары, кубы, линзы и кристаллы. Для того чтобы найти кубы и шары, вам придется заглянуть не в один ларёк. В магазине для декора дачи, аквариумов продаются декоративные шары и камни, также на разных сайтах можно найти кристаллы. Обращайте внимание на текстуру фигурок, если воспользуетесь матовыми, то из молда в дальнейшем эпоксидные украшения будут выходить мутными.

Читайте также:  Как сделать качели своими руками схемы

Фигурки помещаем в специальные рамки/бортики/опалубки. Рамки делаем из пластиковой крышки упаковок, например, из упаковки электроники или детских игрушек. Вырезаем длинные прямоугольники, объединяем концы с помощью скотча, так чтобы рамка была круглой. Учитывайте расход силикона и размер ваших фигур. Отличным вариантом будет емкость для васаби из доставки азиатской еды. Самодельные бортики можно закрепить пластилином с внешней стороны, чтобы предотвратить побег силикона.

Крепим фигурки на пластилин, если не закрепить фигуру, она может перемещаться в жидком силиконе. Учитывайте, что дно должно быть крепким, поэтому высота опалубки должна быть выше фигурки на 5-8 мм. Разводим силикон строго по инструкции, у каждого производителя свои пропорции смешивания компонентов.

Мы советуем воспользоваться вакуумной дегазацией — это самый эффективный способ избавления от пузырьков в форме и отливке. Если нет вакууматора, тщательно перемешайте, собирая силикон со стенок. Не отвлекайтесь от работы, силикон быстро схватывается, когда смесь примет однородный цвет, аккуратно заливайте заготовки. Пузырьки воздуха на поверхности лопаем зубочисткой.

Обязательно накрываем готовые молды куполом и оставляем на 2-5 часов. Время готовности зависит от индивидуальных характеристик силикона и объемов заливки.

Ножницами или резаком убираем лишнее, если это требуется.

МОЛДЫ ИЗ СИЛИКОНОВОГО ГЕРМЕТИКА

Данный вариант дешевле, да и материалы достать легче. Силиконовый герметик продается в строительных магазинах. Чтобы защитить поверхность, возьмите пакетик или файлик, будем мешать смесь прямо в ней.

Что нам понадобится:

• клеенка или канцелярский файлик;

Засыпаем крахмал, добавляем сверху силикон, еще немного крахмала и кончиками пальцев слегка разминаем. Не надо сразу смешивать состав руками, так как силикон тут же прилипнет к перчаткам. Подсыпайте крахмал в процессе размешивания, со временем масса станет менее вязкой, и ее можно будет сминать в руках.

В итоге вы должны получить силикон похожий на густое тесто, которое не липнет к рукам. Все фигурки промываем и протираем тряпкой из микрофибры. Для того чтобы фигуры легко извлекались из силикона, смажьте их тонким слоем вазелина. Делим силикон на мелкие шарики по размеру ваших фигур, затем вдавливаем предметы в силикон. Постарайтесь сделать аккуратные края, так как это будет отражаться на изделиях из смолы.

Чем качественнее молд, тем лучше выйдут украшения. Стенки молда должны быть толщиной от 5 мм, и выше самой фигуры на 3-5 мм. Оставляем формы на 24 часа, накрыв куполом.

МОЛДЫ ИЗ ПОДРУЧНЫХ СРЕДСТВ

Еще один простой способ изготовления молдов, в котором вам послужат обыкновенные предметы в доме. Смола прекрасно заливается и отходит от силиконовых форм, но в крайних мерах можно воспользоваться и пластиковыми формами. Не забывайте, что изделия из такого «молда» выйдут мутными.

Для создания сферы воспользуйтесь теннисным шаром. Проделайте дырочку на шаре, через которую будете заливать смолу. Если у вас объемный декор, можно сделать для него специальный разрез. В таком случае, перед заливкой обязательно закрепите шарик скотчем, чтобы смола не протекла. Для устойчивости молда, посадите шар на пластилин.

При извлечении готового изделия, молд придется разрезать. «Молды» из пластика не самый лучший способ сделать украшение, так как вас ждет много работы со шлифовкой и полировкой.

В публикации использованы фотографии из свободного доступа и личного архива. Если автор узнал свои работы и против их публикации, напишите нам.

Источник

Оцените статью