Как сделать молд своими руками для роз

Видео Мастер-класс Материалы и инструменты Лепка Силиконовый молд лепестка розы своими руками Жидкий силикон

Как изготовить силиконовый молд (фактуру) лепестка розы?

Поясните, пожалуйста, где именно вы использовали солёное тесто при изготовлении молда? У нас в списке нет силикона, может, лучше выбрать Не определены?

Это видео ориентировано на тех пользователей, которые лепят цветы из пластичных масс в том числе и из соленого теста. Здесь рассказываю о том, как изготовить инструмент очень полезный в лепке. Если же поставить категорию Не определены, то этот мк может затеряться и не найти свою целевую аудиторию)

Видите ли, в мастер-классе вы указываете те материалы, которые использовали, а в пояснениях можно указать замену. Пользователи скорей всего будут искать не по материалу, а по типу работы.

Изменила категорию) Тогда просьба к модераторам, добавить как еще один материал-силикон)

Источник

Как сделать молд своими руками для роз

Изготовление СИЛИКОНОЭПОКСИДНЫХ ВАЙНЕРОВ и молдов своими руками.

Такое длинное название я сочинила для вайнеров, которые состоят из двух частей:
1-ая часть из силикона- текстура нижней поверхности листа.
2-ая часть из эпоксидной смолы- текстура верхней поверхности листа.
Сочетание мягкой силиконовой формы и прозрачной формы из эпоксидной смолы позволяет очень легко делать двусторонние текстуры листиков и лепестков, контролировать визуально и можно сказать на ощупь равномерную толщину слепков.

Для изготовления силиконовой части вайнера нам понадобится: листики и лепестки нужных для нас растений, пищевая плёнка, любой крахмал, силиконовый герметик (очень хорош KRASS ), желательно одноразовая тарелочка, (если понадобится вазелиновое масло для смазки рук).

Рецепт силиконовой массы придумал romangt 1 часть крахмала и 1 часть силиконового герметика хорошо вымесить в одноразовой тарелочке пока не будет липнуть к рукам, если немного липнет, то нужно смазать руки вазелиновым маслом.

Не нужно замешивать сразу большой объём массы, она быстро схватывается и вы не успеете её всю использовать, это вы поймёте после первого же замеса.

До начала изготовления замеса, разложить на столе отрезки пищевой плёнки гораздо большего размера листика, разложить на плёнку листики нижней поверхностью вверх.
Приготовленную массу силикона быстро разложить порциями на листики (силиконовая масса не должна уже липнуть к рукам), накрыть сверху другим отрезком плёнки и аккуратно раскатать скалкой так, чтобы блинчик был больше размера листика , а толщина блинчика не была толще 5 мм. Перевернув блинчик, нужно убрать плёнку сверху и быстро загнуть- защипнуть края так, чтобы листик оказался в лодочке.

Сохнет формочка довольно быстро, но не торопитесь убирать листик, только когда хорошо просохнет листики легко снять, а оттиски будут чистенькими и очень точными.

Готовые формочки проверить на наличие дырочек, залить в них приготовленный по инструкции эпоксидный клей не более чем на 5 мм и поставить сохнуть на сутки.

Когда эпоксидный клей затвердеет, излишне выступающие края силиконовой лодочки желательно срезать ножницами.

Мягкая силиконовая формочка легко снимается с твёрдой эпоксидной формы, а так же легко ложиться точно на своё место и обеспечивает натуральную двустороннюю фактуру листика.

Читайте также:  Как отремонтировать шланг гидроусилителя своими руками

Если понадобится, то на силиконовой формочке можно сделать ножницами небольшую прорезь для черенка листика из проволоки.

Такие листики получаются при помощи моих вайнеров.

А тем у кого уже имеются покупные молды, можно легко сделать зеркальную сторону листика. Нужно налепить лепёшечку силиконового теста на молд и изобразить форму лодочки , что бы оттиск точно фиксировался. Так же можно налепить формочек для просушки лепестков.

Не могу не похвастаться очередной слепленной розой из не варёного ХФ, где использовались мои СИЛИКОНОЭПОКСИДНЫЕ ВАЙНЕРЫ. Очень пригодились советы Аннушки http://stranamasterov.ru/user/53500 по тонировке бутона, за что ей отдельное спасибо.

Вид розы с низу.

Так выглядят готовые отпечатки листьев на панно.

Добавляем в стаканчик из под йогурта три столовые ложки картофельного или кукурузного крахмала и такое же количество недорогого силиконового герметика.

Перемешиваем в течении 7-10 минут.

Через 10 минут силиконовый герметик уже практически не пачкает пальцы и начинаем разминать массу.

Через 5-6 минут разминания масса становится полностью однородной и эластичной.

Сразу приступаем к изготовлению отпечатков.

Раскатываем небольшой кусочек силиконовой массы по величине листа и прижимаем лист сверху.

Для хорошей детализации рельефа раскатываю силикон скалкой.

Молды практически готовы. Силикон полностью высохнет через 8-12 часов.

После просушки молды становятся гибкими, эластичными и могут могут использоваться для изготовления отпечатков неоднократно!

Лучше после высыхания аккуратно обрезать молды по краю рельефа.

Панно «Осень» в процессе изготовления.

Итак, вначале, находим подходящие листочки. Я выбрала лист гортензии, лист наперстянки, лист девичьего винограда, лист обычного винограда (не знаю сорт), лист розы. Пластилин немного разогрела в микроволновке, скалкой раскатала блинчики (через пергамент), сделала оттиски, подняла бортики Смазала массажным кремом на основе вазелина кисточкой. Далее подготовила клей по инструкции(я купила клей на 120 мл). Но перед смешиванием с отвердителем поставила баночку со смолой в тёплую воду для разжижения на пару минут. Залила клей в формы. Толщина слоя должна быть не мене 3 мм.

Оставила формы с эпоксидкой дней на 5-6. И теперь самое тяжёлое – извлечь молды из пластилиновых форм. Несмотря на вазелин, пластилин отходит неохотно. Сначала просто счищала пластилин, потом опускала в горячую воду и сухой тряпочкой снимала розогретый пластилин с молда, потом ножом поскребла тыльную сторону молда, а затем спиртом протирала молд. Возни, короче, немало. Но результатом довольна. В будущих работах покажу применение молдов на практике.
Вот они готовенькие! Слева направо гортензия, виноград, девичий виноград и наперстянка. Краситель из пластилина перекочевал в эпоксидку.

Источник

Мастер-класс Материалы и инструменты Лепка Литьё Вайнеры своими руками Мастер-класс Часть 2 Фарфор холодный

Способ изготовления вайнеров с помощью заливного силикона. Я выбрала силикон Эластолюкс Платинум30 на платиновом катализаторе, безусадочный. Платиновый компаунд Platinum30 один из самых прочных, безусадочных, стойких и нетоксичных силиконов для форм. Благодаря длительному времени гелеобразования может обходится без дегазации (вакуумирования) . Т.е. можно обходиться без вакуумного оборудования, пузырьков не будет!

Как и в первой части МК, я буду делать вайнеры с этих цветов. Но если с помощью силиконовой стоматологической слепочной массы можно сделать лепестки, то венчик нарцисса можно только отлить.
Я много раз пыталась работать с заливным силиконом, и одна из сложностей заключалась в том, чтобы лепесток (листик,венчик…) не всплывали при заливке. Вторая, что если и удастся его как — то зафиксировать, не факт, что под самим лепестком не образуется воздушных раковин.

Читайте также:  Как сделать фокусы своими руками картами

Мне пришла идея воспользоваться желатином! Я взяла 4 пачки желатина по 25 гр. = 100гр. Развела его по инструкции горячей водой. На это кол-во желатина, примерно 800 мл. воды, можно меньше. Сразу напишу, весь использованный желатин, можно использовать еще не однократно для этих целей, предварительно растопив на водяной бане.

Вот так выглядит готовый раствор. Остудить его до чуть теплого состояния.

Берем емкость и наливаем этот желатиновый раствор примерно 0,5 — 1 см и ставим в холодильник минут на 15 чтобы хорошо застыл.

Достали застывший первый слой желатина, добавили 2-3 ложки жидкого желатина и положили наши лепестки вот таким образом. И опять мин на 10 в холодильник. Эти несколько ложек желатина приклеят к первому слою наши лепестки.

Когда достанете из холодильника, опять залейте немного жидким желатином. Для крупных, объемных лепестков доливать прийдется раза 4, для плоских лепестков или листочков 1-2 раза. После каждой заливки ставим в холод мин 10 — 15.

Вот лепестки нарцисса уже готовы)

Вместе, уже полностью залитые.

Достаем наше «заливное» из емкостей и аккуратно ножичком обрезаем вокруг с небольшим припуском как бы

Источник

Молды своими руками — учимся делать силиконовую форму в домашних условиях. Мастер-класс с фото и описанием

Молды — это специальные формы, которые выполнены из силикона. Их область применения разнообразна, это кулинария или рукоделие. Она продаются уже готовые, но их стоимость крайне высока.

При желании формы можно изготовить самостоятельно, даже человек, не обладающий навыками в этом ремесле, без труда справится. Такие изделия получаются оригинальными, а поделки красивыми.

Краткое содержимое статьи

Материалы для изготовления молдов

В самом начале необходимо понять из чего можно сделать молды самостоятельно. Самым популярным материалом является герметик на силиконовой основе.

Он имеет много достоинств — это:

  • Многократное использование;
  • Продается в любом хозяйственном магазине;
  • Форма четкая;
  • Быстро высыхает.

Некоторые рукодельницы делают форму не из чистого герметика, а разбавляют его с крахмалом, пропорция составляет 1:1. Так как некоторые виды силикона липкие, и работать с ними тяжело. Смесь нужно хорошо перемешать, должна получиться густая консистенция, а после уже приступить к изготовлению изделия.

Ещё формы можно сделать из полимерной глины. Этот материал прост в использовании, идеально подходит для начинающих мастериц.

По консистенции она пластичная и вязкая, хорошо принимает форму любого предмета. Быстро высыхает, а использовать можно многократно.

Молды из герметика

Силиконовые изделия сделать несложно, главное следовать инструкции, как правильно делать молды.

Для работы потребуются следующие материалы:

  • Лист бумаги формата А4;
  • Глицерин;
  • Пищевая пленка;
  • Ножницы;
  • Растворитель;
  • Предмет для оттиска;
  • Посуда для смеси;
  • Силиконовый герметик.

  1. На бумаге требуется обвести контур предмета, по которому будет изготовляться форма.
  2. Затем на изображение накладывается пищевая пленка.
  3. Силиконовый герметик в количестве 100 мл выкладывается в стеклянную посуду, добавляется 10 капель глицерина.
  4. Компоненты нужно перемешать, а потом залить в низ 3 мл уайт-спирита.
  5. С помощью деревянной или металлической палочки нужно хорошо смешать смесь, пока не получится однородная масса.
  6. Предмет, с которого изготавливается форма, необходимо смазать маслом.
  7. Это нужно для того, чтобы после можно было отделить его от изделия.
  8. Полученную смесь необходимо высыпать, и ждать, когда материал высохнет.
  9. Время просушки варьируется от 2 до 4 суток, это зависит от самого силикона.
Читайте также:  Как сделать кессон своими руками во дворе

Когда изделие готово можно отделить предмет с помощью иглы, если он небольшого размера.

Внешний вид формы корректируется ножницами, так как всегда остаются излишки материала.

На фото красивых молдов, которые сделаны своим руками, видно, что они оригинальны и замечательны внешне.

Меры предосторожности при работе с силиконом

Силиконовый герметик не является токсическим средством, но при добавлении компонентов в особенности растворителя, смесь выделяет вредные испарения. Они не безопасны для человека, поэтому вся работа выполняется в перчатках.

Опытные рукодельницы рекомендуют заливать форму на балконе или при открытом окне, чтобы испарения быстро выветривались.

Молды из полимерной глины

Изготовление молдов своими руками из полимерной глины является настоящим удовольствием. Материал способен передать все мелкие детали предмета, так как ее консистенция позволяет полностью отразить рельеф изделия.

В том случае, если она не обладает достаточной пластичностью, то нужно смазать руки жирным кремом и глину размять. Тогда она приобретет нужную для работы вязкость.

Для работы потребуются следующие материалы:

  • Игла;
  • Противень;
  • Скалка;
  • Канцелярский нож;
  • Керамическая плитка или тарелка.

Глину необходимо хорошо размять, а затем положить ее на тарелку. Выбранный предмет отписка требуется вдавить в материал, чтобы отпечатался рельеф. Уже в конце можно пройтись по изделию скалкой.

С помощью иглы отделяется предмет от формы, а канцелярский нож позволяет снять все излишки материала. Когда данная процедура завершена, то глину можно отправить в печь.

Температура и время выпекания зависит от производителя, все данные имеются на упаковке.

Процедура не сложная, главное делать все постепенно и внимательно. Ели возникают трудности, можно посмотреть мастер-класс, как сделать молды своим руками.

Интересный способ создания молды

Данный метод изготовления форм используется редко, но некоторые рукодельницы используют только этот вариант.

  1. Потребуется силиконовый герметик и картофельный крахмал, которые смешиваются.
  2. Работать нужно в резиновых или медицинских перчатках.
  3. Два компонента выкладываются в пластичную и стеклянную ёмкость.
  4. Их нужно хорошо перемешать с помощью палочки, пока не получится масса, которая напоминает по консистенции тесто.
  5. Массу, которая получилась, нужно разделить на две части. Одна должна быть больше другой.
  6. Шар большего размера нужно раскатать скалкой, чтобы толщина была в полсантиметра.
  7. Сверху кладется предмет для оттиска, который имеет четкий рельеф.
  8. После это закрывается оставшейся массой. Получается своеобразный пирожок.

В течении 2-х суток форма должна сохнуть, а после можно отделить форму от предмета оттиска.

Простой вариант лепки лепестков

Мастерицам всегда нужны лепестки в большом количестве. Чтобы немного упростить этот процесс, то можно изготовить специальную форму.

  1. По инструкции готовиться полимерная глина, затем она делится на несколько небольших частей.
  2. Из массы создаётся сложная фигура, нижняя часть утолщается, она должна быть похожа на каплю.
  3. А вверху нужно вытянуть небольшую ножку. Затем глина плотно прижимается к поверхности, чтобы заготовка стало плоской.
  4. С помощью зубочистки прочерчиваются продольные полосы. Они могут быть разной длины, прерываться и извиваться.
  5. После можно отправить в печь изделие для полного высыхания.

С помощью таких изделий можно создавать красивые букеты из лепестков.

Создавать формы это увлекательный процесс, который приносит удовольствие. Человек самостоятельно изготавливает уникальные модели.

Когда трудно придумать фигуру, то можно посмотреть фотографии других рукодельниц, и выбрать некоторые их идеи, как можно сделать молды. Они позволять выползать в жизнь любые фантазии и создавать настоящие шедевры.

Источник

Оцените статью