Мастер-класс по цветам из фоамирана: Тюльпаны
Больше года хочу сделать тюльпан из фоамирана, сколько было попыток — не сосчитать (все в мусорном ведре). Как только я бедный фоамиран не резала — и одинарными лепестками, и тройными, и по шесть сразу. Как я только его не мяла и не крутила. Даже купила молды. Получались цветы, но не тюльпаны. Решила подойти к вопросу серьезно. Все обдумала. Подготовилась. Результаты показываю в этом мастер-классе.
Автор: Наталья Ячменёва
Понадобится:
- фоамиран;
- ножницы;
- ложка (чайная, десертная);
- стек для лепки;
- булька;
- акриловые краски;
- нагревательный прибор (утюг или плойка);
- проволока 2 мм;
- тонкогубцы;
- термоклеевой пистолет;
- тейп-лента зеленая и желтая.
Сначала расскажу о форме лепестков.
Нашла на просторах интернета два шаблона лепестков.
Шаблон №1.
Цветок получился таким.
Шаблон №2.
Домашние сказали, что это тюльпаны. А меня почему-то неустроила форма лепестков. Поэтому нарисовала 4 шаблона (подходящих, по-моему), а потом еще 3 «за компанию».
Итак, шаблон №3.
Шаблон №4.
Шаблон №5.
Шаблон №6.
Шаблон №7.
Шаблон №8.
Шаблон №9.
Для чистоты эксперимента все лепестки вырезала из фома одного оттенка и высота всех лепестков 4 см.
Вырезаем. Тонируем (Если делать тюльпан открытым, то тонировать надо обе стороны). Основание лепестка я тонировала сначала желтым, потом зеленым. Края бледно розовым.
Затем тепловая обработка. Нагреваем лепесток, перекладываем на губку, и ложкой придаем форму. Окрашеная сторона должна быть снаружи.
Какую ложку брать — зависит от размера лепестков. Здесь мне идеально подошла детская ложка (первая слева). А тюльпан по шаблону №1 делала ложкой для кофе (когда-то продавалась вместе с банкой «Nescafe GOLD”), вторая слева. Анютины глазки делала на ложке, которая в центре.
Затем кладем лепесток на ложку, придерживаем основание, стеком для лепки рисуем центральную прожилку, а потом от центра к краям.
Вот такие лепестки.
И еще немного тепловой обработки: прикладываем желто-зеленую часть лепестка к нагревательному прибору,
Переносим на губку и прижимаем булькой, при этом сам лепесток загибаем. Чем острее угол, тем более закрытым будет тюльпан. Размер бульки подбираем так, чтобы лепесток наполовину закрывал бульку.
Края лепестков (просто пальчиками) подвиваем вовнутрь.
Из проволоки (потолще) заготавливаю стебельки, а на конце формирую пестик. Для закрытого тюльпана пестик можно бы и не делать, но вдруг кто-то заглянет. Тычинки делать не стала — лень.
и в шахматном порядке к ним еще три. Обмотала стебель тейп-лентой, приклеила лист (пока один).
Не знаю как вам, но мне зависимость формы цветка от формы лепестка очевидна.
А еще видите разницу между первыми двумя и остальными? Там другая техника сборки. Поэтому продолжаю эксперимент. Вырезаю лепестки понравившейся формы, обрабатываю, как описала выше, но сборку делала по другому: проволоку загибаю буквой «Т», насаживаю дырокольный цветок (на 6 лепестков, диаметр 1,5 см), сверху приклеиваю еще один.
К трем маленьким «лепесткам» нашей серединки, через один, приклеиваю большие.
Потом, в промежутки (к пропущенным) следующие три.
Этот результат меня устраивает.
9 шаблонов, два способа сборки -получаются тюльпаны (может на фото и не видно, но абсолютно разные). Выбирайте свое и творите!
Источник
Мастер-класс Лепка Первый тюльпан + мини МК по молдам для него Фарфор холодный
Вот такой первый тюльпан. 3 часа ушло не торопясь..немного тонкий получился стебель на будущее учту..
На фото не получилось передать тонировку белые края цветка здесь совсем не видны, кажется отсвечивает 🙁
Текстуру лепестка снимала с самодельного молда (см ниже)
Текстура листьев так же «свой молд»(см ниже)
Где то там. пестик с тычинками..
Лепестки, пестик и листья делала из покупной глины для керамической флористики, стебель из самоварного ХФ
Собственно сам процесс.
Тычинки красила черные акриловые краски + клей ПВА(для консистенции погуще и попластичней) + манка
Молд листа из полимерной глины запекаемой..
Та я делала молд для лепестков, что называется и смех и грех..сначала на фольге сделала подобие лепестка ( та штука слева) шилом и всевозможными инструментами вырисовала текстуру лепестка..запекла все это дело. Достала, остудила, смазала маслом подсолнечным, и сверху налепила пласт свежей глины..хорошо примяла..запекла..Пока горячая отлепила..Правда к сожалению в одном месте формы склеились..на фото видно этот кусочек, на правой не видно так как с расстройства не сфотала дырку..начала заделывать опять свежей глиной, выровняла полоски и вот оно! целая и невредимая, ровненькая текстурка..запекла.. Америку не открыла просто показала как делала их Я :)))
Здесь получше видны прожилки
Вот так лепесток там сушиться уже отпечатанный пока я делаю следующий
Пропустила. Вот тоже самодельный помощник..типо каттер 🙂 сделан из жестянки от детского питания..жесть там ровная и в меру мягкая..само то..
Сушатся лепестки..кто где.
листики закрепляют форму и изгибы среди пакетов
И еще раз итог..Сравнив глины свои (делала много и на разных клеях, кремах, крахмалах) бесспорно выигрывает профессиональная для керамической флористики..однако конечно цена кусается (я использовала глину fleur)..но можно сэкономить если комбинировать свою и покупную.. тренироваться конечно можно и нужно на своей..потом на профессиональной все идет как по маслу..ну это мое мнение, мой пока небольшой опыт..
Приношу извинения за ошибки в тексте если где проглядела. ))
Всем успехов спасибо что заглянули 🙂
Источник
Как сделать молд тюльпана своими руками
Изготовление СИЛИКОНОЭПОКСИДНЫХ ВАЙНЕРОВ и молдов своими руками.
Такое длинное название я сочинила для вайнеров, которые состоят из двух частей:
1-ая часть из силикона- текстура нижней поверхности листа.
2-ая часть из эпоксидной смолы- текстура верхней поверхности листа.
Сочетание мягкой силиконовой формы и прозрачной формы из эпоксидной смолы позволяет очень легко делать двусторонние текстуры листиков и лепестков, контролировать визуально и можно сказать на ощупь равномерную толщину слепков.
Для изготовления силиконовой части вайнера нам понадобится: листики и лепестки нужных для нас растений, пищевая плёнка, любой крахмал, силиконовый герметик (очень хорош KRASS ), желательно одноразовая тарелочка, (если понадобится вазелиновое масло для смазки рук).
Рецепт силиконовой массы придумал romangt 1 часть крахмала и 1 часть силиконового герметика хорошо вымесить в одноразовой тарелочке пока не будет липнуть к рукам, если немного липнет, то нужно смазать руки вазелиновым маслом.
Не нужно замешивать сразу большой объём массы, она быстро схватывается и вы не успеете её всю использовать, это вы поймёте после первого же замеса.
До начала изготовления замеса, разложить на столе отрезки пищевой плёнки гораздо большего размера листика, разложить на плёнку листики нижней поверхностью вверх.
Приготовленную массу силикона быстро разложить порциями на листики (силиконовая масса не должна уже липнуть к рукам), накрыть сверху другим отрезком плёнки и аккуратно раскатать скалкой так, чтобы блинчик был больше размера листика , а толщина блинчика не была толще 5 мм. Перевернув блинчик, нужно убрать плёнку сверху и быстро загнуть- защипнуть края так, чтобы листик оказался в лодочке.
Сохнет формочка довольно быстро, но не торопитесь убирать листик, только когда хорошо просохнет листики легко снять, а оттиски будут чистенькими и очень точными.
Готовые формочки проверить на наличие дырочек, залить в них приготовленный по инструкции эпоксидный клей не более чем на 5 мм и поставить сохнуть на сутки.
Когда эпоксидный клей затвердеет, излишне выступающие края силиконовой лодочки желательно срезать ножницами.
Мягкая силиконовая формочка легко снимается с твёрдой эпоксидной формы, а так же легко ложиться точно на своё место и обеспечивает натуральную двустороннюю фактуру листика.
Если понадобится, то на силиконовой формочке можно сделать ножницами небольшую прорезь для черенка листика из проволоки.
Такие листики получаются при помощи моих вайнеров.
А тем у кого уже имеются покупные молды, можно легко сделать зеркальную сторону листика. Нужно налепить лепёшечку силиконового теста на молд и изобразить форму лодочки , что бы оттиск точно фиксировался. Так же можно налепить формочек для просушки лепестков.
Не могу не похвастаться очередной слепленной розой из не варёного ХФ, где использовались мои СИЛИКОНОЭПОКСИДНЫЕ ВАЙНЕРЫ. Очень пригодились советы Аннушки http://stranamasterov.ru/user/53500 по тонировке бутона, за что ей отдельное спасибо.
Вид розы с низу.
Так выглядят готовые отпечатки листьев на панно.
Добавляем в стаканчик из под йогурта три столовые ложки картофельного или кукурузного крахмала и такое же количество недорогого силиконового герметика.
Перемешиваем в течении 7-10 минут.
Через 10 минут силиконовый герметик уже практически не пачкает пальцы и начинаем разминать массу.
Через 5-6 минут разминания масса становится полностью однородной и эластичной.
Сразу приступаем к изготовлению отпечатков.
Раскатываем небольшой кусочек силиконовой массы по величине листа и прижимаем лист сверху.
Для хорошей детализации рельефа раскатываю силикон скалкой.
Молды практически готовы. Силикон полностью высохнет через 8-12 часов.
После просушки молды становятся гибкими, эластичными и могут могут использоваться для изготовления отпечатков неоднократно!
Лучше после высыхания аккуратно обрезать молды по краю рельефа.
Панно «Осень» в процессе изготовления.
Итак, вначале, находим подходящие листочки. Я выбрала лист гортензии, лист наперстянки, лист девичьего винограда, лист обычного винограда (не знаю сорт), лист розы. Пластилин немного разогрела в микроволновке, скалкой раскатала блинчики (через пергамент), сделала оттиски, подняла бортики Смазала массажным кремом на основе вазелина кисточкой. Далее подготовила клей по инструкции(я купила клей на 120 мл). Но перед смешиванием с отвердителем поставила баночку со смолой в тёплую воду для разжижения на пару минут. Залила клей в формы. Толщина слоя должна быть не мене 3 мм.
Оставила формы с эпоксидкой дней на 5-6. И теперь самое тяжёлое – извлечь молды из пластилиновых форм. Несмотря на вазелин, пластилин отходит неохотно. Сначала просто счищала пластилин, потом опускала в горячую воду и сухой тряпочкой снимала розогретый пластилин с молда, потом ножом поскребла тыльную сторону молда, а затем спиртом протирала молд. Возни, короче, немало. Но результатом довольна. В будущих работах покажу применение молдов на практике.
Вот они готовенькие! Слева направо гортензия, виноград, девичий виноград и наперстянка. Краситель из пластилина перекочевал в эпоксидку.
Это формы, готовые к заливке. Внизу лист девичьего винограда и обычного винограда, сверху наперстянка (слева) и гортензия.
А это молд листа девичьего винограда фактурит лист новой розы :)) Большой такой получился, мне очень нравится. По крайней мере, молдами листьев я обзавелась.
А это молд листа розы плетистой. Заливала остатки эпоксидки, местами толщина молда оказалась очень маленькой и при извлечении из формы кусочек отломался. Но я попробовала фактурить на таком (подклеила), очень даже ничего, только не надо нажимать на место излома. А фактура хороша!
И напоследок хотелось бы Вам предложить несколько потрясающих работ вышеназванных авторов 🙂
Источник