Мороженицы. Холодные десерты своими руками
Мороженое известно человечеству уже более пяти тысяч лет. Как и многие другие замечательные изобретения, впервые оно, в виде замороженных соков, появилось в Китае: там апельсины и лимоны смешивали со льдом и снегом, в результате чего получался замечательный холодный десерт.
Из Китая мороженое перекочевало в арабские страны, а потом — и в Европу. Императорский рецепт, раскрытый в середине IX века, в 1295 году привез в Италию знаменитый путешественник Марко Поло.
Сначала мороженое было доступно только королям и высоким сановникам, но постепенно, благодаря совершенствованию технологий хранения льда, к этому изумительному продукту смог приобщиться и обычный люд. В 1649 году появился сорт ванильного мороженого, а в 1782 открылось первое кафе, предоставляющее своим посетителям несколько десятков разновидностей этого блюда.
В России с давних времен готовили мороженое молоко, в которое добавляли сладости, мелко настругивали, а затем подавали к столу на украшенном блюде. В деревнях из сметаны, творога, сахара и изюма, выставленных на ночь на холод, делалось специальное блюдо под масленицу. А бояре в поместьях тем временем наслаждались замороженными десертами из смородины, вишни, клюквы, сливок и яичных белков.
В 1845 году Иван Излер — известный русский купец и организатор светских вечеринок — получил патент на «Машину для изготовления мороженого». Но еще в 1843 году похожий прибор изобрела американка Нэнси Джонсон: он состоял из миксера, окруженного льдом и солью, которые охлаждали помещенную в емкость сливочную смесь. Это и была первая в мире бытовая мороженица, о которых мы сейчас вам подробно расскажем.
Устройство и принцип работы морожениц
Мороженица — это бытовой прибор, предназначенный для приготовления холодных десертов. Мороженицы могут быть механическими («ручными») и электрическими. В механических для приготовления блюда нужно каждые 2-5 минут крутить ручку, чтобы продукт заморозился равномерно. Электрические все делают самостоятельно, однако стоят немного дороже.
Ручные мороженицы представляют собой деревянную или пластмассовую форму («каркас»), в которую встроен металлический резервуар («ведерко» или «чаша»). В этот резервуар заливается масса, заранее размешанная блендером или миксером (или вручную). Между ведерком и формой засыпаются лед и соль, которые и будут охлаждать эту смесь. Затем вы вращаете ручку, проворачивая лопасти, встроенные в резервуар, чтобы масса охладилась однородно. Со временем, когда мороженое почти готово, крутить ручку становится гораздо сложнее, а весь процесс занимает хоть и с перерывами, но около получаса. Зато всё в буквальном смысле находится у вас в руках, и мороженое, при должном усердии, получается на отлично.
Принцип работы электрических морожениц похож, но крутить ручку в них не нужно — ее просто нет. После включения, благодаря электромотору, у них начинает автоматически вращаться мутовка или емкость с мороженым. В итоге также выходит равномерно промороженный продукт, и такие устройства гораздо удобнее, зато они чуть менее экономичны в эксплуатации из-за затрат на электроэнергию. Тем не менее такие мороженицы сейчас занимают 97% рынка — редко кто хочет тратить на приготовление еды свое личное время.
Часто вместо соли и льда в мороженицах используется специальный хладагент (R134a), который аккумулирует холод еще более эффективно. Впрочем, с ним тоже связаны определенные трудности (см. в недостатках).
В обычную комплектацию, помимо мороженицы, входят емкость, лопатки, инструкция и книга рецептов.
Разновидности морожениц
Как уже упоминалось, существуют механические и электрические мороженицы.
Помимо этого, мороженицы могут быть автономными или неавтономными.
Автономные модели более дорогие. Они имеют встроенный компрессор, позволяющий охлаждать резервуар прямо в процессе готовки мороженого. В морозилке легкие частицы уходят наверх, а тяжелые опускаются вниз — в результате готовое блюдо будет не столь однородным (более жидким вверху). Потому настоятельно рекомендуем именно автономные модели морожениц, которые лишены подобного недостатка.
В неавтономных мороженицах приходится охлаждать в морозилке или их емкость (вместе с хладагентом), или сразу весь агрегат. Первый случай еще более-менее приемлем, хотя время охлаждения (от 8 до 24 часов) совсем не радует — для приготовления следующей порции нужно ждать еще целый день. Если вы решите брать такой агрегат, обязательно посмотрите, чтобы емкость в вертикальном положении смогла пролезть в вашу морозилку.
Если же в холодильник ставится полностью вся мороженица, то, помимо всего остального, требуются батарейки или вывод шнура питания от устройства через дверь холодильника к электророзетке (именно так работали некоторые старые советские устройства). При этом для неавтономных приборов желательно, чтобы температура в морозилке была не выше минус 16 °С.
Распространение, естественно, приобрели автономные электромороженицы, хотя и остальные модели еще можно встретить на отечественном рынке.
Чаще всего лопасти морожениц являются пластиковыми или деревянными. Однако для этих устройств гораздо лучше надежная металлическая лопасть — чтобы даже при перемешивании замерзшей массы она не поломалась. При прочих равных лучше выбирать именно такой вариант.
Дополнительных функций у морожениц немного. Главная из них — это таймер (обычно до 60 минут).
Размеры у морожениц — скромные. В общем случае высота, ширина и глубина составят 300х250х400 мм соответственно. При этом вес у этих приборов довольно значительный — от 7 до 14,2 кг.
Объем емкости для мороженого составляет от 0,5 до 2,5 л.
Мороженицы — приборы малой мощности. У ручных моделей она вообще равна нулю, у электрических морожениц без компрессора — редко выше 35 Вт, а у моделей с компрессором — в среднем около 150 Вт. От мощности мороженицы зависит только скорость приготовления блюда. Качественный продукт получается и у маломощных устройств.
При этом стоимость морожениц находится в интервале от $50 до $400.
Особенности эксплуатации морожениц
Мороженица — достаточно редкий прибор, потому мало кто знает все тонкости его использования. Дадим несколько советов, которые помогут новоиспеченному хозяину такого устройства.
- Если в вашем агрегате вместо льда и соли используется хладагент, то после транспортировки перед включением мороженицы рекомендуется выждать два-три часа, чтобы он успел осесть на дно контейнера. По той же причине не рекомендуется класть или переносить прибор на боку или кверху дном.
- Оптимальным образом устройство работает при нормальной комнатной температуре (то есть 20-22 °С). При серьезных отклонениях мороженое может делаться дольше/быстрее, ну а если вы живете в жаркой африканской стране с нормальной температурой в 45 °С, то о хорошем холодном домашнем десерте можете и не мечтать.
- Вентиляционные решетки, которые есть в некоторых моделях морожениц, ни в коем случае не должны быть закрыты (они обычно размещаются справа и слева устройства).
- Продукты лучше перемешивать заранее. Во-первых, так вы будете уверены, что смесь в результате не переполнит ведерко и все компоненты блюда влезут в емкость. Во-вторых, так вы сами контролируете качество перемешивания (из некоторых хороших морожениц получаются очень посредственные миксеры). И, наконец, в-третьих, некоторые продукты могут увеличиваться в объеме при заморозке (например, вода расширяется при превращении в лед), и важно оставлять смеси некоторое пространство до верхней части контейнера.
- Лучше резать фрукты для мороженого маленькими кусочками — иначе их трудно будет разгрызть, когда они замерзнут. Да и электродвигателю при размешивании так будет легче.
Емкость охлаждения может быть очень холодной. Трогать ее руками во время работы строго запрещается — это может привести к ожогам.
- Мороженицы, даже механические, не любят высокую температуру и влажность. Не выставляйте их на улицу, особенно во время работы.
- Если блюдо, как вы ни стараетесь, получается жидким и не застывает — попробуйте обернуть мороженицу полотенцем, чтобы создать воздушную прослойку между ней и теплым воздухом атмосферы.
- Домашнее мороженое лучше хранить в контейнере с плотной крышкой, чтобы оно не впитало запахи из холодильника.
- Чтобы смесь была более однородной, а в готовом мороженом не попадались кристаллики льда, перед тем как заливать массу в резервуар, поставьте ее в холодильник и подождите несколько часов (или дней).
- Экспериментируйте с добавками — бананами, лимонами, медом, ананасами, сиропом, шоколадом, бисквитами. Кашу маслом не испортишь, а оригинальный вкус будет вам обеспечен.
- Вместо шоколадного сиропа для более яркого вкуса лучше использовать карамельные тянучки.
- Жирные молочные продукты (взбитые сливки и пр.) делают мороженое более однородным, но лучше заменить их обезжиренным или слабожирным молоком — так, по меньшей мере, полезнее.
Рецепты
Многие откуда-то взяли, что мороженое своими руками — это кропотливый труд, который не всегда приносит свои результаты. Чтобы опровергнуть это утверждение, просто покажем пару рецептов мороженого, а вы сами решите, так ли сложно будет его приготовить.
1. Быстрое ванильное мороженое. Взбить 600 г молока вместе со 184 мл сливок, 170 г сгущенки и тремя столовыми ложками ванильного экстракта. Перелить в мороженицу и готовить примерно 30 минут. Потом переложить в контейнер и заморозить до затвердения.
2. Фруктовое мороженое (шербет). Сделать пюре из любых любимых вами продуктов. Добавить сахарную пудру, фруктозу или мед по вкусу. Взбить все в блендере на высокой скорости. Вылить эту смесь в емкость, включить мороженицу. После начала затвердения массы вынуть и переложить в холодильник.
3. Лимонное творожное мороженое. Взбить 500 г заварного крема с 325 г лимонного творога и 300 г греческого йогурта. Перемешать с соком и тертой цедрой 1 лимона. Перелить в мороженицу и готовить 25 мин. Перелить в контейнер и заморозить в холодильнике.
4. Легкое мороженое с кусочками шоколада. Растопить 200 г черного шоколада на 2 столовые ложки молока. Перемешать это с 500 г заварного крема и 1 столовой ложкой ванильного экстракта. Перелить в мороженицу, готовить 25 минут. Потом перемешать это с 50 г шоколада, порезанного на маленькие кусочки. Переложить в контейнер и замораживать в морозилке.
Ну и как, тяжело такое приготовить? Мне кажется, нет.
А ведь таких рецептов в Интернете еще не меньше сотни — только ищи и выбирай!
Конечно, рецепты нужно отрабатывать и приводить в соответствие с конкретной моделью, но после внимательного чтения инструкции проблем возникнуть не должно.
Недостатки морожениц
— Цена. Она не высокая, но и не сильно маленькая. В принципе 3 тысячи рублей за такое устройство совсем не жалко.
— Довольно значительный вес устройств (в среднем — около 10 кг, даже при скромных размерах).
— Домашнее мороженое обычно мягче магазинного. Хотя многим такое блюдо гораздо больше по душе — они даже специально слегка оттаивают мороженое после морозилки.
— Приготовленное мороженое тает и портится быстрее, чем покупное, — ведь в нем нет консервантов. Среднее время хранения — около двух-трех недель в морозилке.
— В недорогих моделях нужно смотреть за временем приготовления и выключать прибор после окончания готовки, иначе лопасть может повредиться — мороженое затвердевает.
— В некоторых дешевых мороженицах хладагент может протекать в резервуар. Ничего страшного, он не опасен, однако вряд ли вам понравится такое блюдо, как «мороженое с R134».
Достоинства морожениц
+ Мороженое получается лучше покупного — ведь вы делали его под свой вкус.
+ Невысокая мощность, небольшое энергопотребление — от 4 до 250 кВт·ч.
+ Мороженицы кроме основного продукта готовят шикарные коктейли, сорбет, граните, смузи, делают лед из молока, замороженные йогурты и различные прохладительные напитки. Неплохое такое меню, согласитесь.
+ Если ваша семья часто ест мороженое (по несколько штучек в день), то данный прибор окупит себя за 2-4 года. Приготовленный в нем продукт выходит дешевле магазинного аналога — за счет отсутствия наценки за доставку, охлаждение, аренду и так далее.
+ Блюдо из мороженицы выходит полезнее покупного — ведь вам не нужно добавлять в него консерванты, эмульсии и прочую химию.
Вывод
Если ваши дети любят мороженое, если вы едите его чаще, чем два раза в неделю, — прибор просто-таки обязательный. В другом случае решайте сами.
Источник
Как сделать мороженицу своими руками
Всегда было что-то волшебное в том, чтобы иметь возможность делать домашнее мороженое. В то время как на рынке представлено множество электрических морожениц, и даже продвинутых, с массой различных функций, и не требующих каменной соли для их использования, старомодная ручная мороженица все еще популярна и все еще не ушла с рынка. Для маленьких детей часть общего очарования заключается в возможности активно участвовать в процессе приготовления мороженого. Сделайте мороженицу своими руками, используя две металлические кофейные жестянки. Вместо «завода» механизма при помощи рычага (как в старых патефонах), ваши малыши будут перекатывать эту самодельную мороженицу.
Сложность: умеренно легко.
Вам потребуются:
– банка для кофе на 450-500 г;
– банка для кофе на 1300-1500 г;
– мыло для посуды;
– смесь для мороженного, которую вы загрузите в готовую мороженицу;
– толченый лед;
– каменная соль;
– крупная ложка.
1. Выберите металлические кофейные банки с крепкими, плотно прилегающими и хорошо закрепляющимися крышками. Если крышка болтается свободно или треснула, функциональной мороженицы с ней не получится. Так же отдайте предпочтение не слишком тяжелым банкам.
2. Промойте с мылом и водой кофейные банки и крышки. Тщательно ополосните и полностью просушите.
3. Смешайте 2 чашки сгущенного молока (без сахара!), ½ чашки сахара и ½ чайной ложки ванили в 500 граммовой кофейной банке (либо используйте свой собственный рецепт; вместо ванили так же можно добавить немного фруктов или орехов).
4. Как следует закрепите на 500 граммовой банке крышку.
5. Положите на дно бОльшей банки немного толченого льда. Поместите 500 граммовую кофейную банку в центр 1500 граммовой.
6. Дополните бОльшую банку толченым льдом, – он должен плотно окружить меньшую банку. Так же небольшой слой льда должен получится сверху, над крышкой
7. Сверху на лед насыпьте слой (3/4 чашки) каменной соли. Распределите ее равномерно. Так же можно использовать специальную соль для мороженого.
8. Тщательно закрепите крышку на 1500 граммовой кофейной банке.
9. Дальше начинается игра. Отдайте банку детям, пусть перекатывают ее по плоской поверхности друг к другу: оптимально делать это на полу, т. к. со стола банка у детей может легко свалиться. Занять весь процесс должен около 10 минут.
Как вариант, вы всегда можете в течение тех же 10 минут перекатывать импровизированную мороженицу из руки в руку, но детям просто будет это делать проще и веселее. Не дайте им превратить игру в пинание банки, из-за этого могут слететь крышки, и тогда либо мороженое и соль перемешаются и смесь будет непригодна к употреблению; либо дети все перепачкаются. Не забудьте, что «мороженица» будет холодной, так что, возможно, стоит одеть детям на руки перчатки.
10. Откройте банку и аккуратно выньте из нее меньшую. За крышку малой банки тяните осторожнее, чтобы нечаянно не снять ее и не дать соли проникнуть внутрь.
11. Тщательно перемешайте смесь для мороженного. Снова закройте малую банку крышкой и снова точно так же поместите ее в бОльшую банку, добавив толченого льда и еще соли.
12. Опять закрываем большую банку крышкой и перекатываем мороженицу еще пять минут, чтобы закончить приготовление мороженого.
Источник