Проект «Как изготовить мыло своими руками»
Марина Гордиенко
Проект «Как изготовить мыло своими руками»
Проект «Как изготовить мыло своими руками»
Мыло бывает
Отчего же всегда
Вид проекта:естествознание
Возрастная группа: подготовительная,
Актуальность темы: Мыло пришло к нам из глубокой древности и постепенно из роскоши превратилось в предмет первой необходимости. Необычные, ароматные кусочки мыла всегда ценились людьми и служили хорошим подарком.
Нас заинтересовало, чем же пользовались люди до изобретения мыла, из чего оно состоит, как создают причудливые формы мыла, почему оно имеет запах съедобных продуктов.
Постановка проблемы: После использования целого куска мыла остаются небольшие кусочки, которыми неудобно пользоваться из-за маленького размера, а выбросить жалко. Возник вопрос можно ли вернуть мылу вторую жизнь.
Цель: Вернуть кусочкам использованного мыла вторую жизнь, а именно изготовление мыла в условиях детского сада.
• Узнать историю возникновения мыла.
• Определить компоненты для изготовления мыла.
• Провести опыты по изготовлению разного по цвету, форме и запаху мыла.
• Описать технологию получения мыла в условиях детского сада.
Гипотеза: Мы предположили, что в условиях детского сада можно изготовить своё душистое, ароматное, полезное мыло, и придать ему любую форму.
Объект исследования: кусочки мыла.
1. Сбор информации об истории возникновения мыла и его компонентов.
2. Обработка информации (рассказ воспитателя, беседа на тему «Мыловарения»)
3. Проведение эксперимента, описание способа мыловарения.
4. Подведение итога проекта.
Участники проекта:
Проинструктируйте ребенка до начала работы, как и что можно делать, а что ни в коем случае нельзя. Это сведёт к минимуму ненужные конфликты и суету.
Вот основные правила:
Эфирные масла нельзя использовать, если у ребёнка есть склонность к обструктивным бронхитам, они могут спровоцировать бронхоспазм! Ни в коем случае не разрешать ребёнку нюхать нагретую мыльную смесь. Нюхаем мыло только после застывания.
А также соблюдаем обычные правила работы с острыми ножами, бытовой техникой, бьющейся посудой и т. д.
Этапы проекта:
1-й этап — подготовительный.Рождение проблемы: постановка цели и задач.
Прежде всего, мы поставили перед собой задачу сделать мыло в условиях детского сада, а также рассмотреть историю изготовления мыла; определить компоненты для производства мыла; описать технологию получения мыла в домашних условиях.
2-й этап — познавательный. Проведение опытов и экспериментов для решения поставленных задач.
3-й этап — заключительный. Проведение анализа работы. Презентация темы.
Предполагаемый результат: умение изготавливать мыло в домашних условиях.
Презентация исследовательской работы.
Здравствуйте, меня зовут ___
Я хожу в подготовительную группу детского сада. Тема моего проекта «Как изготовить мыло своими руками».
Когда мы моём руки в детском саду, остаются небольшие кусочки мыла. Использовать ими дальше из-за маленького размера неудобно, а выбросить жалко. Я заинтересовалась, как можно соединить кусочки, чтобы пользоваться мылом дальше. Мне также интересно из чего и как делают мыло? И можно ли самим сделать мыло? С этими вопросами я обратилась к своей воспитательнице Марине Алексеевне. Марина Алексеевна обещала, что обязательно поможет мне.
Перед тем как готовить мыло, мы с Мариной Алексеевной искали информацию в книгах, в интернете.
Мыло находится сегодня в каждом доме, и мало кто из нас знает как его готовили раньше. Чтобы ответить на этот вопрос, надо вернуться в далекое прошлое.
Оказывается, мылом люди пользовалось с древних времен, и делали его из природного материала (коренья, зола, глина, животный жир) и варили его в больших котлах.
Мыло долго было предметом роскоши и его ценили так же, как дорогие подарки и лекарствами. Но даже богатые люди не могли себе позволить стирать им белье. Для этого использовали глину, растения.
На Руси мыло готовили на коровьем и миндальном масле. Оно было белое и цветное, с духами и без.
Тот, кто думает, что варить мыло самим — это сложно, ошибается. Это легкий и приятный творческий процесс. К тому же в результате мы получили прекрасные сувениры, сделанные своими руками.
Перед проведением опытов мы заранее приготовили: эфирные масла, красители, кусочки мыла, тёрку, миску, формочки, салфетки, микроволновку.
А теперь посмотрите,как мы все это делали:
1. Для изготовления нового мыла мы использовали готовый продукт, а именно кусочки использованного мыла, которые мелко измельчили.
2. Затем измельченное мыло немного разбавили водой, хорошо перемешали его и ненадолго отправляем в микроволновую печь, пока мыло не станет похожим на густую сметану.
3. Когда мыло расплавилось,мы провели несколько опытов:
а) в одну часть добавили облепиховое масло и получили оранжевое мыло.
б) в другую часть добавили лавандовое ароматическое масло, и капнули синий краситель (если использовать сухой краситель, его заранее надо растворить и хорошо перемешать).
в) третье мыло у нас получилось зеленым с хвойным запахом.
г) мы оставили небольшую часть мыла и добавили в него чайную ложку молотого кофе. Наше мыло превратилось в скраб для очистки кожи.
4. Каждую порцию мыла заливаем в форму, смазав её перед этим маслом, чтобы потом легче вынимать готовое мыло. При охлаждении форму лучше не трогать, проследить, чтобы она стояла ровно.
5. Затем мыло оставили остывать и подсыхать.
6. Когда мыло остынет, осторожно достаём его из формы, сначала любуемся сами, а потом можно подарить его своим родным и друзьям, и конечно пользоваться самим.
3-й этап. Заключение
Работая над проектом, я узнала много интересного. В детском саду можно самим приготовить красивое мыло любого цвета и с разным запахом. А самое главное у меня нет проблем с выбором подарка для своих родных.
1. В ходе проведенного исследования я узнала историю возникновения мыла. 2. Выяснила, как можно сделать мыло своими руками, какие материалы для этого нужны.
3. Освоила способ подготовки и варки мыла в домашних условиях.
4. Презентовала технологию получения мыла в условиях детского сада.
Красивое мыло, ароматный брусок
Тебе я вручаю, милый дружок,
Чтоб ты, словно ангел, благоухал,
Мылся под душем – меня вспоминал!
Снежные постройки. Фотоотчет, как мы оформляли участок детского сада своими руками Зима-это время года,когда дети вдоволь могут наиграться в снежки и лепить из снега. Чтобы сделать зимние прогулки более интересными и полезными,надо.
Проект детско-родительских отношений «Дидактические игры своими руками» Сегодня я хочу поделиться своим опытом работы с родителями и представляю вашему вниманию отчет о реализации проекта детско-родительских.
Проект для детей «Создание книги своими руками» Воспитатель: Маслова В. С. Тип проекта: практико-ориентированный Сроки проекта:краткосрочный (2 недели). Актуальность проекта: Процесс.
Проект для детей «Создание книги своими руками» Воспитатель: Маслова В. С. Тип проекта: практико-ориентированный Сроки проекта:краткосрочный (2 недели). Актуальность проекта: Процесс.
Проект «Музыкальные инструменты своими руками» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Дарование» ПРОЕКТ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ СВОИМИ РУКАМИ.
Проект Организация предметно-развивающей среды в ДОУ своими руками Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида «Космос» города Балашова Саратовской области» Проект.
Проект «Подарок своими руками» Муниципальное казенное образовательное учреждение «Детский дом «Остров надежды» Проект «Подарок своими руками» Занятие «Изготовление.
Творческий проект «Родом из Детства» (развивающие игрушки своими руками) Творческий проект «Родом из Детства» (развивающие игрушки своими руками) Автор проекта: Фарион Екатерина Михайловна Воспитатель гр. «Белочка».
Выставка детского творчества «Осенние фантазии». Как сделать стенд своими руками. Мастер-класс Выставка детского творчества «Осенние фантазии». Как сделать стенд своими руками. Мастер-класс Дорогие друзья, доброе время суток..
Ёлочка. Как мы создавали волшебство своими руками… Как приятно человеку почувствовать себя хоть немного волшебником. А ещё приятнее доставить удовольствие ребёнку от осознания им мысли,.
Источник
Варим мыло вместе с детьми
Мыло своими руками
Мыльная основа — это почти готовое мыло, но без цвета и запаха. Купить ее легко, как в детских магазинах в отделах ручного творчества, так и в интернете.
Мыльная основа
Небольшой совет, покупая мыльную основу, обратите внимание, чтобы на ней была маркировка «organic» либо «sls-free«. Такая основа наиболее близка к натуральному мылу и безопасна для кожи малышей.
Кроме основы понадобятся красители и ароматизаторы.
Естественно, никакой вредной химии, использовать будет только натуральные вещества.
Итак, начнем с красителей.
Облепиховое масло дает широкую цветовую гамму от светло желтого до насыщено оранжевого цвета.
Облепиховое масло
Для получения зеленых оттенков можно воспользоваться средством Хлорофиллипт, продающимся в аптеке и представляющим из себя экстракт эвкалиптовых листьев.
Хлорофиллипт
Эфирные масла
Как сварить мыло дома
Формочки
А дальше все просто.
1. Нарезаем мыльную основу на небольшие кусочки. Можно настрогать в виде стружки.
2. Если есть микроволновка, отправляем мыльную основу туда. Главное, следить, чтобы не перегрелась. Для того, чтобы расплавиться, мыльным стружкам достаточно одной-двух минут. Если микроволновки нет, устраиваем водяную баню.
3. Добавляем несколько капель эфирного масла и краситель.
4. Разливаем по формочкам.
5. Ждем, пока застынет. На это понадобится минут 20-30.
Пусть ребенок поэкспериметирует с цветом, запахом. Можно сделать мыло полосатым. Можно добавить мак, кунжут или льняное семя. мыло сразу превратиться в мыло-скраб.
Источник
Варим три вида детского мыла
Накануне Пасхи празднуется Великий Четверг. Его ещё называют «чистый четверг». Ещё с детства меня учили, что в этот день нужно обязательно искупаться и навести в доме чистоту и порядок. И я свято верила, что именно поэтому этот день так и называется.
Уже значительно позже, когда я сама стала мамой, моя дочь спросила меня, почему этот четверг называется «чистым»? И в самом деле — почему? Я стала искать ответ, и с удивлением обнаружила, что:
1. В этот день сам Христос омыл своим ученикам ноги и учил их поступать так же (то есть если хочешь быть главным — будь готов служить людям как последний раб).
2. Всё это происходило на той самой Тайной Вечери, где впервые было установлено Святое Причастие (слово, похожее на «чистый», но имеющее совсем другое значение — это «причастность» к чему-то, в данном случае к самому Богу).
3. Это действительно последний день перед Пасхой, когда ещё реально есть время на уборку и купание. Потом уже будет некогда: надо будет печь куличи, красить яйца, варить холодец и всякие угощения.
А так как мои запасы детского мыла иссякли, я решила приготовить его сразу трёх видов: холодным способом на отваре трав, горячим способом как основу для будущего мыла-мочалки и моё любимое — взбитое холодным способом.
Я здесь не буду подробно расписывать технику безопасности при работе со щёлочью и основные приёмы приготовления мыла с нуля. Просто покажу, как организованно изготовить сразу три вида мыла.
Приготовление взбитого мыла имеет свои особенности. Масла и щёлочь не должны быть тёплыми, чтобы мыло не проходило стадию геля, иначе все старания пойдут насмарку: мыло потеряет свою воздушность и не будет всплывать.
Поэтому накануне вечером взвешиваю масла (пальмовое, пальмоядровое, ши, оливковое, миндальное), делаю раствор щёлочи и оставляю всё до утра. За это время щёлочь остынет, масла размягчатся, и, к тому же, оба они будут одинаковой температуры — а это идеально для приготовления мыла!
Для мыла ХС готовлю, процеживаю и замораживаю отвар зверобоя, календулы и душицы. Эта великолепная компания обладает прекрасными противовоспалительным и ранозаживляющим действиями и будет бороться с покраснениями и раздражениями на нежной детской коже.
На следующий день всё готово и можно приступать!
1. Взбитое мыло холодным способом.
Подготовленные с вечера масла хорошенько взбиваю, пока они не увеличатся в объёме вдвое.
После этого, не прекращая взбивать, тоненькой струйкой вливаю (заранее процеженную) щёлочь.
Теперь нужно быстренько разложить получившийся «взбитый крем» по формочкам и оставить в прохладном месте на пару дней. Созреет такое мыльце через 6 недель.
Два мыльца украшаю утятами из натурального глицеринового мыла (своего), с облепиховым маслом в составе.
Это мыло обладает нежнейшими ухаживающими свойствами и подойдёт как для самых маленьких, так и для детей постарше. Его не придётся искать в ванночке — оно само всплывёт, чем немало позабавит малышей. Мои дети от такого мыла просто в восторге!
2. Мыло холодным способом, на травах.
Масляный состав здесь отличается от предыдущего — здесь меньше баттеров.
Взвешиваю масла: оливковое (часть из которого — ранее было настояно на цветках лаванды), пальмовое, пальмоядровое, ши, миндальное. Растапливаю баттеры, а затем добавляю жидкие масла.
Готовлю щелочной раствор на замороженном отваре трав.
Вливаю щелоной раствор в масляную смесь, обязательно процеживая через ситечко, блендером довожу до стадии следа, добавляю эфирное масло лаванды — и в форму, под тёпленькое одеялко 🙂
Созреет мыло через 4 недели. Прекрасно подойдёт для купания даже самых маленьких деток.
3. Мыло горячим способом.
Это мыло предназначается детям постарше (возрастом от 3 лет). Из него я хочу попробовать сделать мыло-мочалки методом мокрого валяния. Поэтому немного корректирую предыдущий рецепт: для большей пенности, а также для мягкости самого мыльного бруска добавляю касторовое масло. Получился следующий состав: оливковое, пальмовое, пальмоядровое, ши, миндальное, касторовое.
После смешивания растопленных масел с щелочным раствором и доведения до следа — отправляю мыло на водяную баню.
Через три часа мыло показывает нужный рН. Теперь можно добавить ухаживающее масло сладкого миндаля, эфирное масло, выложить его в форму и дождаться полного застывания.
Зреть такому мыло не нужно — оно уже готово к применению. Но всё же нужно дать ему полежать с недельку — чтобы окончательно просохло и затвердело.
Желаю, чтобы детки никогда не болели и были своим родителям только в радость и утешение! А уж мы, родители, должны позаботиться об их здоровье и безопасности. В том числе и с помощью натурального мыла, сваренного для них с любовью 🙂
Источник