- Баночки для специй: интересные идеи для изготовления своими руками
- Правила хранения
- Какие емкости нужно выбирать
- Банки для специй своими руками
- Декорирование стеклянных баночек
- Искусственно состаренные емкости из пищевого пластика
- Витражная роспись
- Виды полок для хранения специй
- Как сделать полку
- Из фанеры или мебельного щита
- Магнитный держатель
- Простая деревянная полочка
- Шкафчик для приправ
- Прикручивающиеся банки
- Видео
- Из чего сделать баночки для специй и круп
- Опубликовано kachlife в 27.10.2020 27.10.2020
- Выбор основы для поделок
- Как выбрать контейнеры для сыпучих продуктов?
- Контейнер для сыпучих продуктов с дозатором
- Вакуумные контейнеры для хранения сыпучих продуктов
- Декорирование баночек
- Простой вариант для новичков
- Состаривание ёмкостей
- Какие лучше контейнеры для сыпучих продуктов?
- Пластиковые контейнеры для сыпучих продуктов
- Стеклянные контейнеры для сыпучих продуктов
- Керамические контейнеры для сыпучих продуктов
- Металлические контейнеры для сыпучих продуктов
- Деревянные контейнеры для сыпучих продуктов
- Банки из-под других продуктов
- Емкости для хранения круп: материалы, формы, размеры
- Декорируем банку быстро и просто в мастер-классе
- Банки для специй своими руками
- Декорирование стеклянных баночек
- Искусственно состаренные емкости из пищевого пластика
- Витражная роспись
- Какие материалы лучше всего использовать
- Правила хранения специй
- Как сделать быстро баночки для крупы?
Баночки для специй: интересные идеи для изготовления своими руками
Любовь к специям часто приводит к тому, что ящик, выделенный для ароматных приправ, наполняется до отказа разнообразными пакетиками. В этом хаосе трудно разобраться и быстро найти нужный ингредиент. Содержимое рассыпается от неловкого движения, а вкусовые качества в открытых упаковках сильно ухудшаются.
Чтобы избежать подобных неудобств, можно купить красивый дорогой набор для хранения и расстроиться, когда для приправ все равно не хватит места, а можно сделать баночки для специй своими руками, подобрав нужное количество.
Правила хранения
Удобнее всего хранить специи на кухне, чтобы во время готовки они были всегда под рукой. Чтобы сберечь вкус и аромат приправ, создают правильные условия.
Куда и как складывать душистые смеси трав и семян — индивидуальное дело хозяйки, но обязательно нужно помнить о том, какие факторы разрушительно влияют на качество:
- попадание прямых солнечных лучей;
- жар от непосредственной близости жарочной панели или батарей отопления;
- сильная влажность, водяные брызги;
- размещение рядом с бытовой химией.
Для некоторых веществ заморозка — оптимальный вариант, позволяющий надолго сохранить свежесть продукта. Такой метод подойдет для перца чили, паприки, семян кунжута и мака.
Какие емкости нужно выбирать
Приправа долго не испортится, если ее поместить в стеклянный или керамический сосуд с хорошо притертой крышкой — эфирные масла не будут улетучиваться, уменьшая насыщенность аромата. Стекло легче отмывается и не впитывает никаких посторонних запахов — это ценные свойства для быстроты и легкости ухода.
Пластиковые контейнеры используют для хранения в холодильнике или морозилке. Некачественный материал в жаркой атмосфере кухни может выделять неприятный запах и вредные для здоровья вещества. Поэтому заботливые хозяйки предпочитают стекло, металл, дерево.
Бумажные пакеты тщательно закрывают с помощью скрепок или зажимов. Для трав выбирают полотняные или льняные плотные мешочки, горловина которых надежно затягивается шнуром.
Банки для специй своими руками
Самостоятельное изготовление набора для приправ позволяет решить проблемы скопившейся пустой тары и сэкономить на покупке домашней утвари. А еще — это отличная возможность претворить в жизнь свою идею, создать вещи, которые купить невозможно. Для творческих людей сам процесс принесет немало удовольствия, а результаты порадуют близких.
Декорирование стеклянных баночек
Хорошее применение в хозяйстве можно найти для тары из-под сметаны, йогуртов, детского питания. Главное — чтобы емкости имели плотно закручивающиеся крышки. Перед тем как коллекцию стеклянных банок превратить в красивый набор, их необходимо тщательно вымыть и убрать бумажные этикетки.
- клей ПВА;
- кисточки;
- ножницы;
- бумажные салфетки с красивым изображением;
- тонкий файл;
- шпатлевку;
- акриловые краски;
- маленький полиэтиленовый пакет;
- лак.
Когда рабочее место подготовлено, и все необходимое находится под рукой, приступают к декорированию.
Пошаговое описание процесса:
- Баночки обезжирить спиртом или ацетоном.
- На салфетке отделить белый слой от цветного и вырезать мотив подходящего размера.
- Аккуратно нанести ПВА на место аппликации.
- На файл налить воды лужицей.
- Поместить в жидкость вырезанный силуэт изображением вниз.
- Расправить пальцами осторожно все морщинки и загибы.
- Медленно слить лишнюю жидкость с файла.
- Приложить файл с салфеткой к смазанному клеем месту и разгладить сквозь целлофан все погрешности, убрать пузырьки.
- Снять файл и сверху промазать аппликацию ПВА.
- Шпатлевку смешать с ПВА (соотношение 1: 1) и сложить массу в уголок прочного целлофанового пакетика, зафиксировать узлом для удобства.
- Совсем чуть-чуть срезать уголок и, выдавливая шпатлевку, нарисовать выпуклый орнамент или растительные узоры вокруг изображения.
- Просушить и затонировать в нужный цвет акриловой эмалью, оставив прозрачное окошко, чтобы видеть содержимое.
- Покрыть лаком, когда полностью все высохнет.
Декупаж выручит, когда на банке есть несмываемый рисунок, а декор шпатлевкой хорошо замаскирует ненужные выпуклые надписи.
Искусственно состаренные емкости из пищевого пластика
Мастер-класс поможет тому, в чью кухню в стиле Прованс или Шебби-шик так трудно подобрать подходящую декоративную утварь. Хорошо впишутся в интерьер винтажные коробочки для приправ, сделанные из обычного магазинного пластикового набора.
Для этого понадобится:
- клей ПВА;
- кисти;
- акриловая краска и контуры по стеклу;
- этикетки с названием специй, распечатанные на принтере;
- фен;
- лак.
Чтобы на пластиковые изделия хорошо ложился клей, их обезжиривают и обрабатывают мелкой наждачной бумагой.
- Широкой кистью наносят плотный равномерный слой клея на всю поверхность.
- Когда ПВА схватится тонкой, но прочной пленкой, покрывают банку слоем краски.
- Просушивают теплым воздухом с помощью фена до появления трещин.
- Кусочком ветоши в полностью высохшие трещинки втирают краску контрастного или металлического оттенка, стараясь не заходить на основной тон.
- Наклеивают этикетки методом декупажа.
- Витражным контуром оформляют границы аппликации линиями или точками.
- Покрывают лаком.
Кракелюр «под старину» можно сделать с помощью яичной скорлупы, наклеивая ее как мозаику. Эффект потертостей создают битумным лаком, его можно найти в художественном магазине.
Витражная роспись
Замечательная идея, как добавить цвета в минималистичный дизайн современной кухни. Подойдут только прозрачные стеклянные банки. Хорошо смотрятся декорированные высокие узкие сосуды, они занимают мало места, но вмещают большой объем и делают удобным хранение специй на кухне.
Для витражного декора понадобится:
- кисть с натуральным ворсом;
- витражные краски и контуры;
- салфетки или ватные диски для исправления погрешностей, спирт;
- лист бумаги с распечатанным орнаментом или изображением.
Емкости сначала тщательно обезжиривают. Затем внутрь вкладывают лист рисунком наружу, чтобы легче было ориентироваться. Можно сначала сделать тонким маркером эскиз.
- Контурами обводят силуэты деталей, соблюдая непрерывность линии и замкнутость очертаний.
- Заливают элементы постепенно, стараясь не смазать уже нанесенные слои.
- Просушивают в духовке при 150° около получаса.
- Лакируют изделие.
Чтобы спрятать надписи на крышках, их протирают спиртом и покрывают аэрозольной краской любого подходящего оттенка.
Виды полок для хранения специй
В кухонном пространстве банки размещают на отдельных полочках и специальных встраиваемых конструкциях. Современные рейлинговые системы позволяют красиво и функционально вписать в интерьер любую тару для пищевых добавок — от набора пробирок до плетеных корзин. В таких конструкциях одинаково хорошо смотрятся и стеклянные, и деревянные подставки.
Распространенное решение — отдельный ящичек для размещения банок или маленький шкафчик. Картонные органайзеры и коробки, сплетенные из бумажных трубочек, позволяют отделить от других продуктов и легко найти ароматные добавки.
Как сделать полку
Современные мебельные салоны предлагают огромный ассортимент полочек на любой вкус. Однако не всегда удается найти нужную по размеру и подходящую по стилю конструкцию. Полка для специй, сделанная своими руками, решит проблему и добавит комфорта и уюта.
Достаточно простых навыков, приобретенных на уроках труда в школе, небольшого набора инструментов и желания, чтобы самостоятельно изготовить оригинальную полочку.
Из фанеры или мебельного щита
Материал можно использовать из старой ненужной мебели или купить в строительном магазине. Из инструментов понадобятся ножовка и отвертка для саморезов.
- Определиться с размерами — изучить место для будущей конструкции, нарисовать форму и дизайн.
- Выбрать материал — лучше нетвердую породу дерева, толщина щита — около 18 мм, длина и ширина — чтобы как можно меньше отходов получилось.
- Отметить контуры заготовок на щите и вырезать ножовкой.
- Обработать края наждачной бумагой — сначала грубой, потом — мелкой.
- Покрыть детали лаком.
- Собрать конструкцию с помощью саморезов.
Петли для крепления покупают надежные металлические. Изделие можно декорировать на свой вкус, например, декупаж в одном стиле с баночками позволит идеально вписать подставку в кухонный интерьер.
Магнитный держатель
Такой метод выручит, когда на кухне совсем мало свободных горизонтальных поверхностей. Размещение приправ на вертикальной стене или двери холодильника поможет значительно облегчить поиск нужной пряности, если в вашей коллекции не один десяток наименований.
Как собрать такую конструкцию:
- Найти нужное количество баночек объемом около 120 мл.
- Купить мощные неодимовые магниты размером 6×1,5 мм из расчета по 3 штуки на одну емкость.
- Наждачной бумагой зачистить донышки.
- Эпоксидным клеем приклеить на выпуклую часть дна каждой банки 3 магнитика, равномерно их распределив по диаметру.
- На крышках написать контуром названия или наклеить этикетки.
Аккуратные ряды специй можно разместить на свободном промежутке стены, прикрепив к ней металлический экран нужных размеров.
Простая деревянная полочка
Не спешите выбрасывать деревянные доски, оставшиеся от ремонта. Из них легко соорудить оригинальную подвесную конструкцию в этностиле.
Инструкция к действию:
- Определить размеры заготовки и нарисовать разметку.
- Выпилить по контурам.
- Просверлить в каждом углу отверстия диаметром в 10 мм.
- Обработать заготовку наждаком.
- Покрыть лаком.
- Два отрезка канатной веревки диаметром 8 мм и длиной 1 м пропустить в отверстия — каждый с одной стороны доски.
- Завязать крупные декоративные узлы на концах веревок.
Подвешивают изделие на крепкие крючки, предварительно вкрученные в стену. Таким способом можно собрать целый стеллаж, используя несколько одинаковых деталей.
Шкафчик для приправ
Для изготовления настенного органайзера пригодится ненужный ящик от старого комода. Понадобится кусок фанеры, смекалка и терпение.
- Снять с ящика ручки, отверстия замазать шпаклевкой.
- Окрасить заготовку.
- Оклеить обоями донышко изнутри.
- Нарисовать на фанере контуры разделителей, тщательно сняв мерки с внутренней части.
- Выпилить по контуру элементы.
- Покрасить детали.
- Установить перегородки с помощью столярного клея или жидких гвоздей.
- Покрыть поделку лаком.
- Прикрутить на саморезы металлические петли.
Размеры ячеек определяют исходя из величины баночек. Главное требование — возможность свободно извлечь емкости и снова поставить на место.
Прикручивающиеся банки
Экономия пространства и функциональность — это девиз варианта с расположением приправ снизу полки или шкафа. Так можно разместить емкости внушительных размеров, не занимая свободных поверхностей.
Как это сделать:
- Подобрать банки с винтовыми металлическими крышками.
- Прикрепить на саморезы крышки так, чтобы резьба оказалась снизу.
- Вкрутить емкости до упора в крышки, предварительно наполнив их.
- Если запланировано два ряда, то в дальний подбирают более длинные баночки, чтобы легче их доставать.
На емкости можно наклеить яркие этикетки, а крышечки выкрасить в один оттенок для гармоничности композиции.
Видео
Оригинальный способ декора банок с помощью пластиковой бутылки.
Источник
Из чего сделать баночки для специй и круп
Опубликовано kachlife в 27.10.2020 27.10.2020
Создать уют на кухне помогут баночки, сделанные своими руками. И если чай или кофе можно хранить в тех же покупных упаковках, то с крупами так не выйдет.
Выбор основы для поделок
Перед тем как сделать банки для специй своими руками, необходимо правильно подобрать для них основу. Это поможет получить более качественное и долговечное изделие. Баночки для приправ могут быть абсолютно любой формы и размера. Их выбор полностью зависит от личных предпочтений хозяйки и количества хранимых специй.
Банки могут быть сделаны из различных материалов. Среди них наиболее часто используются следующие:
Стеклянные. Эти прозрачные ёмкости являются наиболее востребованными, так как они позволяют не только надёжно хранить специи, но и легко контролировать оставшееся их количество. Профессиональные кулинары советуют выбирать банки из тёмного и непрозрачного стекла. Это необходимо для того, чтобы на приправы не попадали прямые солнечные лучи, которые портят их. Прозрачные ёмкости можно использовать только в случае хранения небольшого количества специй, что идеально подходит для домашних условий. В процессе приготовления блюд можно без труда отделить одну приправу от другой по внешнему виду. Это значительно экономит время, а также выглядит более привлекательно. Прозрачные стеклянные баночки хорошо дополнят любой кухонный интерьер и создадут в нём домашнюю атмосферу.
Керамические. В большинстве случаев баночки из этого материала делаются не для хранения, а для подачи специй на стол. В таких ёмкостях рекомендуется ставить соль и разные виды перцев. Керамика является очень интересным материалом, который позволяет делать не только простые баночки, но и фигурные (в виде животных, предметов интерьера и быта). На праздничном столе эти ёмкости с приправами скорее выполняют декоративную функцию и довольно редко используются по прямому назначению.
Металлические. Чаще всего набор таких ёмкостей для хранения приправ используется для создания интерьера кухонь в стиле хай-тек и минимализм. Если применять их в повседневной жизни, то можно столкнуться с некоторыми проблемами, которые скажутся на вашем отношении к этому материалу. Наиболее значимыми из них являются тяжесть, непрозрачность, однотонность.
- Деревянные. Эти ёмкости для специй подходят для творческих людей. Дерево — очень податливый материал, поэтому баночки могут быть украшены какой-либо росписью или резьбой. Они идеально подходят для кухонь, выполненных в деревенском стиле, и гармонично дополняют все остальные предметы. Помимо привлекательного внешнего вида, они ещё и качественно сохраняют специи. Благодаря тому, что дерево является натуральным материалом, можно не беспокоиться о негативном воздействии на приправы и здоровье.
Если баночки изготавливаются для длительного хранения специй, то необходимо позаботиться не только об их внешнем виде, но и о плотно закручивающейся крышке. Без неё не следует использовать выбранные ёмкости для хранения специй.
Как выбрать контейнеры для сыпучих продуктов?
Для получения максимальной пользы от покупки нужно правильно подобрать емкости. Контейнеры для круп выбираются по следующим характеристикам:
- Герметичность
. Только таким образом продукты не будут впитывать влагу из воздуха и посторонние запахи. - Материал
. Обращать внимание нужно на качество и выбирать в зависимости от вида продуктов, которые планируете хранить. - Форма и размер
. Правильно подобранные контейнеры для сыпучих продуктов помогут экономно распределить пространство в шкафчике. - Вид крышки
. Выбор осуществляется в зависимости от вида продуктов, которые планируется хранить и личных предпочтений. - Производитель
. Для того чтобы быть уверенным в качестве, рекомендуется приобретать изделия у проверенных компаний.
Контейнер для сыпучих продуктов с дозатором
В последнее время данный вид изделий начал пользоваться большой популярностью. Современные контейнеры для хранения сыпучих продуктов с дозаторами не только помогают легче отмерить нужное количество продукта, но и благодаря внешнему виду отлично смотрятся в виде элементов декора. Самый удобный вариант – поворотные краны. С их помощью за один раз отмеряется около 30 г продуктов. Емкости выпускаются разных объемов из стекла или пищевого пластика. Исходя из особенностей конструкции, их можно установить на стол или повесить на стенку.
Вакуумные контейнеры для хранения сыпучих продуктов
Данные емкости редко используют для такого вида продуктов. Сыпучие изделия и специи для сохранения всех качеств не нуждаются в отсутствии воздуха в емкости, это значит, что вакуумные контейнеры для хранения сыпучих продуктов – пустая трата денег. Однако те, кто хочет приобрести такие баночки для своей кухни должны знать, что в настоящее время в продаже есть три вида пластиковых вакуумных контейнеров:
- С ручным насосом
. Он вставляется в специальное отверстие в крышку. - С автоматическим насосом
. Он встроен в емкость, удаление воздуха происходит при нажатии на специальную кнопку. - Без насоса
. В таких контейнерах крышки фиксируются специальными зажимами, а воздух выходит после нажатия на центр крышки.
Декорирование баночек
Мастерами рукоделия придумано множество вариантов декора баночек для специй своими руками. Все они делаются довольно просто и не требуют особых умений и навыков. В процессе украшения используется минимальное количество недорогих и доступных каждому материалов. Всё это позволяет заниматься украшением баночек для специй даже людям с небольшими финансовыми возможностями.
Простой вариант для новичков
Первым делом стоит рассмотреть способ украшения баночки для приправ, который подойдёт для обучения новичков. В нём используются только дешёвые материалы, которые без труда можно найти в любом магазине, занимающемся продажей товаров для рукоделия. В этом способе будет использоваться уже готовая ёмкость, которая должна быть полностью прозрачной. Чтобы смастерить украшения баночки для приправ своими руками, необходимо заранее подготовить следующие материалы и инструменты:
необходимое количество бесцветных банок с прозрачными крышками;
- бечёвка;
- иголка с ниткой;
- острозаточенные ножницы;
- цветные карандаши или фломастеры;
- быстросохнущий клей;
- декоративные элементы (пуговицы, бусинки, бисер и многое другое).
Если не удалось найти подходящие банки, то можно взять обыкновенные и предварительно подготовить их. Для этого нужно аккуратно отделить наклеенную этикетку и хорошенько помыть ёмкость. Это поможет удалить все посторонние запахи и обеззаразить внутреннюю поверхность.
Процесс декорирования баночки для приправ прост и состоит из следующих этапов:
Состаривание ёмкостей
В наше время во многих магазинах можно купить красивые баночки для специй. Они аккуратные и практичные, но не создают на кухне уютную и домашнюю атмосферу. Поэтому можно сделать такие ёмкости собственными руками и украсить по своему усмотрению. В качестве основы можно использовать пластиковые баночки из-под лекарственных препаратов.
Их предварительно нужно тщательно промыть и обработать горячим паром. Если специфический запах лекарства не исчез, то лучше такую ёмкость не использовать. В противном случае ваши пряности полностью пропитаются неприятным ароматом и станут непригодными для дальнейшего использования.
Чтобы изготовить оригинальную тару для приправ, можно воспользоваться техникой состаривания. Для этого понадобятся:
пластиковые баночки;
- акриловая краска;
- масляная краска;
- специальная грунтовка для декупажных работ;
- клей для декупажа и кисть для его нанесения;
- острые ножницы;
- шеллак (натуральная смола, которая используется для производства лаков и пластмассы);
- мелкозернистая наждачная бумага;
- гуммиарабик (твёрдая прозрачная смола из высохшего сока акаций);
- мягкая губка.
Все малоизвестные материалы можно легко найти в специализированных магазинах вашего населённого пункта. Стоят они недорого и для состаривания баночек понадобится минимальное их количество. Если у мастера есть знакомые, которые занимаются декупажем, то можно одолжить эти материалы у них.
Мастер-класс по состариванию:
Сделав таким же способом ещё несколько баночек, можно создать целый набор для специй, которым можно не только украсить свою кухню, но и подарить близкому и дорогому вам человеку.
Какие лучше контейнеры для сыпучих продуктов?
Для того чтобы все мелкие продукты находились в одинаковых баночках можно сразу приобрести набор емкостей для хранения сыпучих продуктов. На сегодняшний день рынок предлагает приспособления для кухни из различных материалов.
- пластиковые;
- стеклянные;
- керамические;
- металлические;
- деревянные.
Также контейнеры для сыпучих продуктов производятся с простой крышкой, с дозатором и возможностью вакуумирования. Перед покупкой рекомендуется ознакомиться с преимуществами и недостатками каждого отдельного вида. Лучше приобретать изделия в проверенных местах и желательно, чтобы у продавца был сертификат качества, ведь материал будет контактировать с продуктами.
Пластиковые контейнеры для сыпучих продуктов
Это самые популярные и востребованные емкости у хозяек. Такие банки для хранения круп выпускаются в разных формах, расцветках и объемах. Выбирая подобные изделия, важно обратить внимание на запах, он должен быть едва заметным, в противном случае лучше не покупать такую продукцию. Современные наборы контейнеров для сыпучих продуктов состоят из емкостей разного объема, которые можно с легкостью поместить друг в друга, при этом существенно сэкономив место при ненадобности. Среди преимуществ данного вида можно выделить:
- невысокую стоимость;
- легкость изделий;
- большой выбор форм и расцветок;
- способность выдерживать низкие температуры.
К недостаткам можно отнести:
- деформацию при нагревании;
- растрескивание спустя время;
- во время эксплуатации теряются герметичные свойства.
Стеклянные контейнеры для сыпучих продуктов
По форме такие изделия часто схожи с пластиковыми емкостями. Стеклянные банки для хранения сыпучих продуктов безопасны и гигиеничны. Ассортимент изделий постоянно расширяется в соответствии с пожеланиями заказчиков. Крышки на таких емкостях могут быть пластиковыми, металлическими и стеклянными. Дополнительно есть выбор закрытия: защелкивание, закручивание и зажим замком. Стеклянный контейнер для сыпучих продуктов для кухни имеет следующие достоинства:
- прозрачность стенок;
- легкость очищения;
- отсутствие посторонних запахов;
- сохранность аромата продукта;
- плотность закрытия крышки.
Помимо прочего такие контейнеры из оргстекла для сыпучих продуктов имеют и некоторые недостатки:
- тяжесть изделий;
- высокая цена;
- непереносимость резкой смены температуры;
- хрупкость.
Керамические контейнеры для сыпучих продуктов
Данные изделия наделены такими же характеристиками, как и стеклянные, но при этом они имеют самые разнообразные расцветки. На такие емкости часто наносят изображение, отвечающее продукту, который находится внутри. Керамические баночки для хранения имеют следующие достоинства:
- можно использовать как элементы декора;
- плотность прилегания крышки;
- легкость ухода;
- отсутствие постороннего запаха.
Такие контейнеры для макарон и других сыпучих продуктов обладают определенными недостатками:
- при частом открывании теряется герметичность прокладки;
- при нагреве или охлаждении портится внешний вид;
- большой вес и хрупкость изделий.
Металлические контейнеры для сыпучих продуктов
Среди всех вариантов, предложенных на рынке изделий из металла, рекомендуется обратить внимание на нержавеющую сталь или пищевой алюминий, они не подвергаются коррозии. Изделия выпускаются в разных формах. Крышки бывают на резьбе и с защелками. Красиво расписные баночки могут стать оригинальным украшением кухни в стиле ретро или кантри. Такие жестяные контейнеры для сыпучих продуктов обладают следующими плюсами:
- легкость;
- прочность;
- отсутствие проникновения солнечных лучей.
Среди недостатков выделяют:
- запрет на разогрев в микроволновке;
- возможно появление коррозии;
- у недорогих изделий присутствие привкуса металла.
Деревянные контейнеры для сыпучих продуктов
Эти емкости наименее практичны. Часто такой набор банок для хранения сыпучих продуктов используют в качестве декоративных элементов кухни и это их достоинство. К недостаткам можно отнести:
- отсутствие герметичной крышки;
- высокая поглощаемость влаги и запахов;
- трудности очищения;
- высокая стоимость.
Банки из-под других продуктов
Часто люди покупают консервацию в стеклянной банке, а потом не знают, куда девать ёмкость. Её можно использовать для хранения круп. Также подойдут и другие объёмные ёмкости из пластика, стекла или керамики. Можно использовать и жестяные банки (например, упаковку консервированных ананасов).
Так можно повысить не только гигиеничность хранения, но и декорировать кухню.
Главное условие – плотная крышка, которую можно украсить красивой ленточкой. Благодаря этому вредные насекомые не смогут попасть в ёмкость.
Хранить их рекомендуется в кухонном шкафу во избежание попадания прямых солнечных лучей. К тому же там относительно небольшая влажность, что также является хорошим условием.
Для рационального использования учитывайте количество членов семьи. Если их много, то остановите свой выбор на вместительных баночках, а вот при малом количестве можно использовать небольшие резервуары.
Емкости для хранения круп: материалы, формы, размеры
Каждая хозяйка размышляет, в чем хранить крупы лучше всего. Заводская пластиковая упаковка и картонные коробки для этих целей не подходят вообще. В полиэтилене и бумаге окисляются жиры и размножаются насекомые. Лучше хранить крупы в стеклянных банках и контейнерах, это самая оптимальная тара. Важное условие — крышка или пробка должны быть притертыми. В идеале посуда должна иметь прямоугольную или квадратную форму, или хотя бы пару параллельных сторон. Все дело в эргономике: трехлитровые банки подходят для хранения и хорошо закрываются, но их неудобно расставлять рядом. А в емкостях с плоскими сторонами обеспечивается компактная организация пространства.
Декорируем банку быстро и просто в мастер-классе
Если же вы не хотите, чтобы содержимое емкости было видно, можно задекорировать саму баночку, а не только крышку, как в предыдущем способе. А распознавать содержимое тары уже по специальным этикеткам, на которых будет указана необходимая информация.
1) Банки с крышками;
2) Аэрозольная краска;
3) Черная краска с эффектом грифельной доски;
6) Кисточка, клей;
Как сделать краску с эффектом грифельной доски:
Если не удастся найти специальную краску, с помощью которой можно добиться эффекта школьной доски и писать мелом, можно сделать ее самостоятельно. Для этого необходимо смешать акриловую краску и раствор плиточной затирки, соблюдая пропорцию (2 ст. ложки затирки на 1 стакан краски). Добавить немного клея ПВА и тщательно размешать.
Этапы изготовления емкости для круп:
1) Промываем и сушим банки. Затем переворачиваем их дном вверх и покрываем белой аэрозольной краской. Можно выбрать любой другой цвет, однако именно этот особенно хорошо будет сочетаться с черными этикетками.
2) Аналогичным образом красим крышки, используя разноцветные тона. Можно задекорировать их и черным цветом в тон этикеткам. Не допускаем попадания краски на внутреннюю сторону крышек.
3) Теперь приступаем к изготовлению этикеток. Рисуем на картоне нужные формы и вырезаем. Затем покрываем их черной грифельной краской и даем подсохнуть.
4) Наконец, приклеиваем этикетки на поверхность подсохших банок и пишем на них название круп, которые планируем хранить.
Банки для специй своими руками
Самостоятельное изготовление набора для приправ позволяет решить проблемы скопившейся пустой тары и сэкономить на покупке домашней утвари. А еще — это отличная возможность претворить в жизнь свою идею, создать вещи, которые купить невозможно. Для творческих людей сам процесс принесет немало удовольствия, а результаты порадуют близких.
Декорирование стеклянных баночек
Хорошее применение в хозяйстве можно найти для тары из-под сметаны, йогуртов, детского питания. Главное — чтобы емкости имели плотно закручивающиеся крышки. Перед тем как коллекцию стеклянных банок превратить в красивый набор, их необходимо тщательно вымыть и убрать бумажные этикетки.
- клей ПВА;
- кисточки;
- ножницы;
- бумажные салфетки с красивым изображением;
- тонкий файл;
- шпатлевку;
- акриловые краски;
- маленький полиэтиленовый пакет;
- лак.
Когда рабочее место подготовлено, и все необходимое находится под рукой, приступают к декорированию.
Пошаговое описание процесса:
- Баночки обезжирить спиртом или ацетоном.
- На салфетке отделить белый слой от цветного и вырезать мотив подходящего размера.
- Аккуратно нанести ПВА на место аппликации.
- На файл налить воды лужицей.
- Поместить в жидкость вырезанный силуэт изображением вниз.
- Расправить пальцами осторожно все морщинки и загибы.
- Медленно слить лишнюю жидкость с файла.
- Приложить файл с салфеткой к смазанному клеем месту и разгладить сквозь целлофан все погрешности, убрать пузырьки.
- Снять файл и сверху промазать аппликацию ПВА.
- Шпатлевку смешать с ПВА (соотношение 1: 1) и сложить массу в уголок прочного целлофанового пакетика, зафиксировать узлом для удобства.
- Совсем чуть-чуть срезать уголок и, выдавливая шпатлевку, нарисовать выпуклый орнамент или растительные узоры вокруг изображения.
- Просушить и затонировать в нужный цвет акриловой эмалью, оставив прозрачное окошко, чтобы видеть содержимое.
- Покрыть лаком, когда полностью все высохнет.
Декупаж выручит, когда на банке есть несмываемый рисунок, а декор шпатлевкой хорошо замаскирует ненужные выпуклые надписи.
Искусственно состаренные емкости из пищевого пластика
Мастер-класс поможет тому, в чью кухню в стиле Прованс или Шебби-шик так трудно подобрать подходящую декоративную утварь. Хорошо впишутся в интерьер винтажные коробочки для приправ, сделанные из обычного магазинного пластикового набора.
Для этого понадобится:
- клей ПВА;
- кисти;
- акриловая краска и контуры по стеклу;
- этикетки с названием специй, распечатанные на принтере;
- фен;
- лак.
Чтобы на пластиковые изделия хорошо ложился клей, их обезжиривают и обрабатывают мелкой наждачной бумагой.
- Широкой кистью наносят плотный равномерный слой клея на всю поверхность.
- Когда ПВА схватится тонкой, но прочной пленкой, покрывают банку слоем краски.
- Просушивают теплым воздухом с помощью фена до появления трещин.
- Кусочком ветоши в полностью высохшие трещинки втирают краску контрастного или металлического оттенка, стараясь не заходить на основной тон.
- Наклеивают этикетки методом декупажа.
- Витражным контуром оформляют границы аппликации линиями или точками.
- Покрывают лаком.
Кракелюр «под старину» можно сделать с помощью яичной скорлупы, наклеивая ее как мозаику. Эффект потертостей создают битумным лаком, его можно найти в художественном магазине.
Витражная роспись
Замечательная идея, как добавить цвета в минималистичный дизайн современной кухни. Подойдут только прозрачные стеклянные банки. Хорошо смотрятся декорированные высокие узкие сосуды, они занимают мало места, но вмещают большой объем и делают удобным хранение специй на кухне.
Для витражного декора понадобится:
- кисть с натуральным ворсом;
- витражные краски и контуры;
- салфетки или ватные диски для исправления погрешностей, спирт;
- лист бумаги с распечатанным орнаментом или изображением.
Емкости сначала тщательно обезжиривают. Затем внутрь вкладывают лист рисунком наружу, чтобы легче было ориентироваться. Можно сначала сделать тонким маркером эскиз.
- Контурами обводят силуэты деталей, соблюдая непрерывность линии и замкнутость очертаний.
- Заливают элементы постепенно, стараясь не смазать уже нанесенные слои.
- Просушивают в духовке при 150° около получаса.
- Лакируют изделие.
Чтобы спрятать надписи на крышках, их протирают спиртом и покрывают аэрозольной краской любого подходящего оттенка.
Какие материалы лучше всего использовать
Особых ограничений на выбор материала нет. Отлично подойдут:
Крупы необходимо сразу же высыпать в банку и не оставлять в пакетах из полиэтилена. В противном случае может появиться плесень, что чревато возникновением токсических микроорганизмов, да и просто неприятного запаха. Продукт уже нельзя употреблять в пищу.
Перед тем как будете пересыпать крупу в баночку, обязательно проверьте её на наличие насекомых (особенно муку). Там может жить суринамский мукоед, который не только съедает продукт, но и загрязняет его. Употребление такой крупы может привести к отравлению.
Если вы выбрали пластиковую баночку, то убедитесь, что она хорошего качества. В противном случае может возникнуть неприятный запах, который со временем передастся и крупам. Также стоит помнить, что металлические ёмкости долго хранят прежние запахи.
Правила хранения специй
Качественно изготовленные и украшенные баночки не смогут удержать аромат специй, если их неправильно хранить. В древности, когда приправы ценились дороже золота, этому вопросу посвящались целые научные труды. Однако в наше время достаточно соблюдать некоторые простые правила. Среди них стоит выделить такие:
Любые специи нельзя хранить рядом с плитой. Из-за исходимого от неё тепла они могут потерять все свои полезные свойства и аромат.
- Запрещается долго хранить приправы в пакетах. После вскрытия их лучше всего пересыпать в специальную баночку.
- Молотые пряности хранятся намного меньше, чем целые, поэтому их нужно покупать в минимальном количестве.
- Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на банки с пряностями.
- Некоторые специи (красный перец) лучше хранятся в холодильнике, чем при комнатных условиях.
Баночки для специй — это очень нужные и полезные кухонные принадлежности. Они позволяют не только сохранять аромат находящихся в них приправ, но и оригинально украсить помещение. При правильном изготовлении и соблюдении всех рекомендаций профессиональных мастеров, можно создать эксклюзивную вещь, которая своим видом покорит не только вас, но и ваших родных. Не бойтесь экспериментировать и пробовать различные варианты украшения. В один прекрасный день вы превратите обыкновенную баночку для специй в настоящий шедевр искусства.
Как сделать быстро баночки для крупы?
Для работы не потребуется много времени, как показала практика, это займет порядка одного-двух часов. Самостоятельно созданные предметы гармонично впишутся в интерьер и помогут навести порядок в шкафу с крупами. Для этого процесса не придет специально приобретать банки или другие емкости – можно обойтись подручными материалами, которые есть в любом доме.
Самым бюджетным и выгодным вариантом являются ненужные банки из-под кофе, нутелы, чая и прочей консервации с широкой крышкой, которая запросто откручивается. Для начала их нужно тщательно вымыть и высушить, желательно простерилизовать с помощью пара, чтобы исключить размножение патогенной микрофлоры.
Затем оторвать этикетки. Это легко сделать с помощью горячей воды и жесткой щетки. Помимо этого, такая щетка уберет следы клея. После всех проделанных подготовительных мероприятий, можно смело приступать к декорированию.
Отделка в стиле декупажа достаточно актуальный тренд современности. Это не только красиво, но еще и стильно. Такая технология отделки предметов придаст им особого шарма и поможет создать неповторимую атмосферу уюта.
Сначала особое внимание нужно уделить крышка так, как стекло останется в неизменном виде. Это займет максимум час свободного времени. Если есть в доме дети, то их тоже можно привлечь к совместной работе.
Важно! Совместно сделанная работа сближает людей и делает более открытыми друг перед другом.
Процесс создания удобной и красивой банки для круп выглядит следующим образом:
- Взять белую краску и выкрасить ею поверхность крышек. Белый цвет позволит создать необходимые условия для нанесения техники декупаж.
- Стоит запастись специальным клеем (строительный, клей-момент), кисточками, ножницами, одной салфеткой и лаком (он понадобиться для закрепления полученного результата).
- Клей наноситься на всю поверхность крышке, крове внутренней.
- Выбрать из узора более привлекательную часть и приложить к салфетке верх дном. При этом верхушка крышки аккуратно прижимается.
- Затем проделать все действия с другими крышками.
Источник