Создаем резиновые сапожки для куклы или миниатюры
Я покажу вам, как можно просто и из подручных материалов сделать красивые резиновые сапожки для куклы или миниатюры.
Сразу хочу извиниться за жуткие тени на фото. Знаете, как бывает, на телефоне все смотрится идеально, а потом открываешь фото на компьютере и становится досадно 🙂
1. Итак, сначала скачайте себе схему деталей, уменьшите ее до необходимого размера, распечатайте/переведите и подготовьте выкройки. Схему изначально я нашла на просторах интернета, но она была очень низкого качества, так что я ее перерисовала для мастер-класса и попутно внесла свои изменения. Поэтому на фотографиях еще старая схема с непонятными черными буквами, не обращайте внимания.
Маленький секретик: выкройки с обратной стороны можно приклеить на двусторонний скотч, тогда они будут плотно прижаты к материалу, и вам не потребуется их чем-то дополнительно фиксировать. Я не люблю использовать булавки или обводку, поэтому скотч — мой фаворит!
2. Приложите выкройку голенища (1) и носка (2) к ровному месту на резиновой перчатке и вырежьте по 2 детали для правого и левого сапожка.
3. С резиной без подкладки очень не удобно работать — она тянется в разные стороны и плохо держит форму. Поэтому лучше подкладку все-таки сделать. Идеально для этого годится предварительно высушенная влажная салфетка, но подойдет и любая другая нетолстая ткань, например, ситец. Резиновые детали с обратной стороны равномерно смазываем клеем ПВА, приклеиваем к прокладке и вырезаем по форме. Почему ПВА? Он ровно ложится, медленно высыхает и не делает заготовку грубой и хрупкой, как при использовании быстросохнущих клеев.
Секретик для совсем лентяек: если вам лень несколько раз вырезать заготовки по форме, то можно сначала отрезать от перчатки кусочек, приклеить к нему подкладку, а потом уже приложить выкройку и вырезать форму.
В итоге ваша выкройка с обратной стороны должна будет выглядеть так:
4. Сапожки с цветным подворотом смотрятся интереснее и нежнее, не так ли? Но если вы сделаете настоящие подвороты, т.е. приклеите цветную ткань с обратной стороны и выверните ее на лицевую, то для миниатюры они будут казаться слишком толстыми и грубыми. Поэтому лучше сделать имитацию подворотов. Если вам подвороты не нравятся — пропустите этот шаг.
Берем любую понравившуюся ткань и отрезаем от нее 2 полоски, длина которых должна соответствовать длине верхнего края голенища. Ширина полосок зависит исключительно от вашего предпочтения, но не забывайте оставлять припуск «на швы».
Подворот будет смотреться неаккуратно, если вы просто приклеите его к резине. Поэтому лучше края ткани немного подвернуть внутрь. Чтобы ткань не начала сыпаться в процессе, смажьте ее с обратной стороны клеем ПВА и дайте подсохнуть. Зафиксируйте подогнутый край все тем же ПВА клеем.
Теперь тканевую заготовку можно приклеить к голенищу сапожка. Верхний, не подвернутый край немного заверните на обратную сторону, даже если предполагается, что сапожки будут на кукле и его не будет видно. Так вы сделаете край вашего сапожка жестче и реалистичнее.
6. Когда подворот подсохнет, можно приступить к сборке сапожка. Если у вас нет заготовки кукольной ножки, можно использовать любую подходящую по диаметру круглую палочку: карандаш, кисть, палочку для суши и т.д. Оберните заготовку сапожка вокруг палочки и склейте стыки. Здесь как с обоями: можете склеить края стык-в-стык, а можете внахлест. Если подкладка толстовата, стыки лучше совмещать. Мне больше нравится клеить встык, а потом поверх приклеивать тонкую полосочку резины.
Для склейки можно использовать ПВА или любой суперклей. Иногда ПВА ведет себя отвратительно и ни в какую не хочет склеивать стыки, тогда я использую суперклей гель Момент. Гель высыхает не сразу, есть несколько секунд, чтобы поправить заготовку.
7. Теперь приступим к самой сложной части — приклеиванию ноcка. Впрочем, если у вас есть готовая кукольная ножка, то проблем не возникнет. Совместите и склейте полукругом буквы A-C-B на голенище и носке. Если носок будет немного длиннее, чем заготовка голенища — не страшно, все равно вы будете его подворачивать под подошву на следующем этапе.
8. Пропустите этот этап, если собираетесь намертво приклеивать сапожок к кукольной ножке. Если же предполагается, что сапожок будет снимающимся, то вам потребуется картонное основание. Берем выкройки подошвы (3-4) и вырезаем по 1 картонной заготовке.
Картонную подошву вставляем внутрь сапожка и слегка фиксируем ее клеем, чтобы не смещалась. Затем аккуратно, следя за тем, чтобы не было складок, загибаем края сапожка и приклеиваем к подошве. Если подкладка у вас слишком толстая, то ее можно немного подрезать.
Важно: внимательно следите за равномерностью натяжения носочка. Если сомневаетесь в своих силах, сначала приклейте на края на ПВА — он будет долго сохнуть, у вас будет возможность подкорректировать/убрать складки. Как только сапожок примет идеальную, ну или почти идеальную форму, зафиксируйте его края на подошве с помощью суперклея.
9. На кукле сапожки уже будут хорошо смотреться, но для миниатюры хочется, чтобы носок был более грубым и округлым. Самый простой способ это сделать — набить его изнутри. Материал для набивки может быть любым, лишь бы хорошо держал форму и не вываливался. Мне нравится использовать спонжи для макияжа из Fix Price: они мягкие, легкие и упругие. Отрезаю небольшой кусочек, смазываю клеем и проталкиваю внутрь носочка. Посмотрите, как преображаются сапожки.
До набивки:
После набивки:
10. Сапожки почти готовы, осталось только сделать подошву. Мне нравится использовать полимерную глину. Если у вас ее нет, подошву можно сделать и из плотного картона. Глину раскатываем в пласт равномерной толщины. Чтобы сделать подошву рельефной, можно использовать специальные молды или нанести узор самостоятельно. А можно и так оставить, если заморачиваться не хочется.
Если сапожок у вас получился аккуратным, можно использовать выкройки для подошвы (3-4). Положите их на глину и вырежьте по форме.
Но мы же не боги, правда? И скорее всего сапожки в первый раз получатся кривенькими. Тогда берем кусочек полиэтилена или пищевой пленки, натягиваем его на подошву сапожка (это чтобы вам потом было удобнее отделить его от глины), вдавливаем его в глину, пока все изъяны не будут скрыты, затем вырезаем по форме, запекаем и приклеиваем.
Если и это от кривизны не спасло, берем акриловую краску нужного цвета и аккуратненько закрашиваем все проплешины. Мы же знаем, что главное — это сам творческий процесс, а не результат! 🙂
В итоге у вас должно получиться что-то похожее:
Помните, чем были ценны резиновые сапожки в детстве? Они блестели! До первой лужи, конечно, но не суть. Чтобы и наши сапожки заблестели, покроем их несколькими слоями глянцевого лака. Я использую акриловый лак для полимерной глины. Думаю, подойдет и глянцевый лак для декупажа. Не советую пользоваться обычным лаком. К огромному сожалению, он начинает быстро облазить, портя внешний вид изделия. Проверено неоднократно! Но если выбора особо нет, то и он сгодится на первое время.
Вот такая милота у нас получилась! Спасибо всем, кто дочитал до конца!
Перепост фотографий и текстовых материалов в любом виде разрешен, мне не жалко 🙂 Только, пожалуйста, оставляйте ссылочку на этот мастер-класс или мой магазин. Мне будет очень приятно 🙂
Источник
Как сделать надувную куклу своими руками
1. Вам следует выбрать материал, из которого вы будете делать куклу.
Они имеют различные особенности:
1.1) САМОЗАСТЫВАЮЩИЕ МАССЫ (это массы, которые застывают на воздухе и которые легко размочить водой; их нужно грунтовать, красить, покрывать лаком и беречь изделие от воды), их можно использовать для отминки в гипсовые формы, а можно лепить из них на болванке, например, из фольги, обернутой пищевой пленкой.
1.2) ПОЛИМЕРНЫЕ ПЛАСТИКИ (запекаемые в духовке пластики, которые не боятся воды, их не нужно грунтовать, а только покрыть лаком, чтобы закрепить роспись лица и тела), их также можно отминать, но в пластиковые или силиконовые формы, если вы собираетесь отминать запекайку в гипс, то его нужно покрыть лаком, чтобы он не съел пластификатор, в дальнейшем в такие формы можно только делать отминку, так как отливать в них не получится; из запекайки можно также лепить на болванке.
1.3) ЛИТЬЕВЫЕ САМОЗАСТЫВАЮЩИЕ МАССЫ, такие как Flumo (их не грунтуют и окрашивают в жидком виде, в последствии отлитые детали покрывают лаком), для литьевых масс требуетс изготовление мастер-модели и гипсовых форм. Мастер-модель должна быть почти идеально сделана, так как корректировать отлитую деталь крайне трудно, а порой невозможно.
1.4) ФАРФОР (невероятно долговечный водостойкий материал, который требует обжига в печи при температуре более 1000 градусов; его используют профессионалы)
1.5) КУКОЛЬНОЕ ПАПЬЕ-МАШЕ (самодельную массу на основе бумаги называют папье-маше, несмотря на то, что в нее входит гораздо больше ингредиентов, чем бумага и клей, такая масса зачастую требует грунтовки, покраски и покрытия лаком; ее цвет, долговечность и прочность зависит от состава)
1.6) ПОЛИУРЕТАН — это изначально 2 жидких компонента, которые при смешивании вступают в химическую реакцию и дают твердый, прочный материал. Полиуретан льется в силиконовые формы. У разных ПУ свое время жизни — время от смешивания компонентов до начала желатинизации — и свое время полимеризации (отвреждения). На вес он немного тяжелее самозатвердевающих пластиков. Разные марки ПУ по разному поддаются постобработке.
2.1) САМОЗАСТЫВАЮЩАЯ МАССА идеально подойдет для новичков, ее можно размочить, если что-то не получилось. Реабилитировать засохшую массу можно накрошив ненужную деталь в пакетик или контейнер, полить водой и закрыть на некоторое время. Если масса сильно размокла, достаточно просто открыть пакет или контейнер, в котором она содержалась, и помешивать ее примерно раз в полчаса, пока она не приобретет нужную консистенцию. Во время работы необходимо смачивать руки водой, и перед лепкой переминать массу с небольшим количеством воды. После изготовления куклы ее необходимо покрыть аэрозольным грунтом , художественный грунт в баночке для нанесения кисточкой не подойдет. Алкидные лаки/грунты/краски нельзя совмещать с акриловыми лаками/грунтами/красками.
Следующий этап – покраска, вы можете использовать аэрозольную краску, масляные краски, акриловые и другие. Последнее — покрыть защитным лаком (например, фирмы Kudo, Mr Super Clear, Idea spray, Tamia).
— Мастер-классы по работы с самозастывающими массами:
Полнейший мастер-класс от RA-duet «Шарнирная кукла из ЛаДолла» — https://vk.com/album-39204070_182281689 (читайте комментарии, зачастую они полезны)
2.2) ЗАПЕКАЕМЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПЛАСТИКИ — этот материал немного сложнее в обработке, чем самозастывающая масса и требует духовку для запекания с регулировкой температуры, а также определенных навыков в лепке, т.к. желательно придавать ему идеальную форму сразу, ведь он трудно шкурится, а после ошкуривания необходима длительная полировка.
2.3.1) FLUMO. Для его использования понадобятся формы из гипса (г-16) или алебастра и ММ (Мастер модель), с которой и будут сниматься гипсовые формы, впоследствии Вы будете туда заливать материал. Но имейте ввиду Флюмо боится воды (попытка запекания его в духовке ускорит его высыхание, но крепкости или водостойкости не добавит) поэтому его нужно покрыть лаком
2.5) Еще один материал — это ПАПЬЕ-МАШЕ (это НЕ холодный фарфор), изготовить вы его сможете сами, в интернете существует уйма рецептов — с добавлением опилок, бустилата, мела. Но имейте ввиду, папье маше не очень легкий в обработке материал, который в зависимости от массы может как хорошо, так и плохо шлифоваться, легко или трудно срезаться, а может и вовсе рассыпаться, если замешан неправильно.
4. ЧЕРТЕЖ (ЗНАНИЕ АНАТОМИИ ОБЯЗАТЕЛЬНО) #чертеж #анатомия
Если у вас мало знаний по анатомии, изучите данную книгу http://vk.com/doc-18803320_367973755, так же просматриваем альбом http://vk.com/album-18803320_205675815
Прежде чем приступить к созданию чертежа, следует внимательно изучить материалы группы, видео, альбомы и документы. Если вы этого не сделаете, то ваш чертеж вам возможно не поможет, так как вы должны понять устройство шарнира, его особенности. Он не должен быть слишком маленьким, или слишком большим. Средний размер кукол для начинающих – 35-40 см. Приступаем к чертежу, в альбоме подробная инструкция здесь ….. .
Можете взять так же готовый чертеж в альбоме http://vk.com/album-18803320_113442058 но при отсутствии знания анатомии а также изучения материалов и мастер-классов в группе даже готовый верный чертеж не поможет сделать куклу правильно!
Новичку рекомендуется делать как можно меньше шарнирных соединений, и желательно одинарные шарниры. Вам проще будет прорабатывать и подгонять их. Новички также должны понимать, для чего они делают чертеж. На этот этапе вы:
1. определяете размер будущей куклы и ее пропорции
2. продумываете шарниры
3. определяете толщину стенок и размер болванки
Чертеж необходимо делать в анфас и профиль, он должен быть закончен, не дорисованный набросок с одной рукой и ногой — это не чертеж, и вряд ли он Вам сильно поможет, такой подход к делу приведет к тому, что то, что Вы запланировали, будет кардинально отличаться от того, что получилось, а сам набросок останется пустой тратой времени.
Некоторым людям удобнее работать без чертежа, так как идея приходит во время лепки, и кукла как бы диктует, какой она будет. Но новичкам рекомендуется использовать чертеж для сравнения деталей, чтобы соблюсти пропорции и симметрию.
Основные ошибки новичков:
— Слишком большая голова
— Слишком длинные руки
— Слишком маленькие шарниры
— Несоответствие куклы анатомии (ошибки в анатомии – это не стилизация, натренированный глаз это сразу заметит)
«Если же вы решите, что анатомия — это слишком скучно и у вас будет стилизованная кукла, помните – создать грамотную стилизацию без освоения грамотной анатомичной лепки сложно. Любой мало мальски опытный взгляд сразу же отличит неумелость новичка от стилизации мастера. Очень жалкими обычно выглядят оправдания – так было задумано. Все прекрасно понимают, что сделалось не то, что задумано, а то что смоглось. Некоторые кукольники предпочитают сначала слепить голову, а затем уже на основе имеющихся размеров головы строить схему для тела. В таком случае не нужно подгонять голову под чертёж, и это упрощает задачу.» Источник — http://doll-art-bjd.livejournal.com/4824.html
5. КАК СЛЕПИТЬ ТЕЛО ПОЛЫМ?
Существует множество вариантов слепить фигуру либо детали полыми.
На основе из фольги, на основе из пластилина, на основе из опилочной смеси, на основе из пенопласта и так далее. Все способы описаны многократно на кукольных форумах. Какой подойдет именно вам? Мы не знаем. Возможно тот, а возможно этот. Основной затык всех рекомендаций состоит в том, что они даются конкретным человеком. У этого конкретного человека свой опыт. Опыт состоит из миллиона телодвижений. Будет упущено хотя бы одно, и все пойдет не так. А может, ничего не будет упущено, а все равно пойдет не так. Потому что руки у всех разные. Моторика разная. Глаз разный. Степень усидчивости разная. Беря на заметку чужие мастер классы, постадийки, уроки, имейте в виду, что значительную часть работы все равно придется делать самостоятельно. Искать свои варианты, пробовать и ошибаться.
ШАРНИРЫ – это любые сферические соединения, которые позволяют одной части тела плавно перемещаться по отношению к другой. Иногда шарниры бывают в форме таблетки или фасольки.
ШАРНИРОПРИЕМНИК- место, куда входит шарнир. Обычно имеет сферическое обрамление разной ширины. Шарнир и шарнироприемник должны быть частью одной истории, то есть идеально совпадать друг с другом и не оставлять зазоров при движениях и смене поз. В идеале. На практике стопроцентное совпадение получается не сразу. Но это то, к чему надо непременно стремиться.
Шарниры могут быть любые. Зависит от того, что для вас наиболее принципиально в кукле – чтобы узлом завязывалась или чтобы выглядела максимально естественно. Если скульптурность важнее, то выбирайте шарниры попроще. Нет, конечно идеального внешнего вида можно добиться и со сложными шарнирами. Но для начала выбирайте попроще. Просто шар – оптимальный выбор. Поймете принцип – усложните задачу.
7.2 ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ШАРНИРЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОЛЫМИ?
Не обязательно. В пустотелости шарниров есть один единственный смысл – они делают фигуру легче. Более того, в случае если шарниры цельные, вам не придется вставлять перемычки для правильного расположения резинки. Достаточно будет правильно разместить отверстие.
7.3 КАК СДЕЛАТЬ ШАРНИРЫ ПОЛЫМИ?
Так же как и остальные детали. На различных основах, которые можно либо извлечь через шарнирное отверстие, либо снять с них половинки шарнира, разрезав его и потом соединив с помощью сырого пластика.
7.4 КАК СДЕЛАТЬ ШАРНИРЫ КРУГЛЫМИ?
Любой круглый предмет подходящего размера может стать основой для шарнира. Достаточно снять с него гипсовую либо силиконовую форму. Подойдет: Смятая фольга, пенопластовые шарики, подшипники, бусины.
7.5 КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ КУКЛА ХОРОШО СТОЯЛА?
Чтобы кукла свободно стояла на одной ноге, даже если она не проклеена, а перемычки в пустых шарнирах не расставлены, то в первую очередь надо, чтобы стопперы были сделаны без зазоров. Если вы натягиваете куклу, и она стоит на двух ногах, а на одной не может, то надо проверять колени, стыки стопперов, и соответственно сам шарнир с шарнироприемником должен быть без щелей. Щели — это зло, которое заставляет шарнир немного гулять, эти доли миллиметров не позволят поставить куклу в сложную позу. (А если позволят, то велик риск, что она упадет от того, что вы рядом с ней хлопнули ресницами)
У некоторых новичков еще есть проблема с бедренными шарнирами, но их исправить не так проблемно как коленные. Ставим куклу на две ноги ровно, смотрим на ее профиль, мысленно проводим вдоль груди и живота прямую линию перпендикулярную плоскости, на которой стоит кукла, если бедренный шарнир выступает за эту линию больше чем на 15 процентов, то велика вероятность, что кукла не встанет в сложной позе, хотя выступающие шарниры вполне себе жизнеспособны.
*Примечание: если кукла из ладолла, то ее преимущество в том, что он легкий и довольно ударопрочный, небольшую куклу из флюмо (или других тяжелых масс) с очень хорошей перетяжкой тоже можно поставить в сложную позу, выполнив все требования, но из-за тяжести риск, что она упадет гораздо выше, а негативные последствия мучительнее.
Проклейка, правильная перетяжка, а также перемычки способствуют тому, чтобы кукла хорошо стояла и держала позы.
Источник