Как сделать наплечники своими руками

Наплечник из ПВХ своими руками

Сразу приступим к делу. Начните грубое построение выкройки при помощи цветной бумаги и скотча. Просто прикладывайте её к плечу и делайте надрезы в местах, где как вам кажется они должны быть. Скрепляйте затем скотчем.

Очень скоро вы столкнётесь с тем, что вам крайне неудобно каждый раз снимать будущую выкройку с плеча. Так что найдите какую-нибудь альтернативу. В моём случае макетом плеча послужил апельсиновый куст.

Таким образом медленно, но верно стройте выкройку. Так же старайтесь примерно прикидывать длину вашей руки, чтобы не потеряться в пропорциях.


Ваша задача сделать выкройку для основы наплечника. Пример конечного результата вы видите на фотографии выше. Постарайтесь как можно аккуратнее подойти к процессу моделирования. Постоянно примеряйте «бумажный наплечник», двигайте рукой, поворачивайтесь. Чтобы он не слетал прикрепите его кусочком двустороннего скотча или булавкой. Ваша задача, чтобы в конечном итоге наплечник двигался вместе с вашим плечом и не деформировался.


Если уверены в результате, то разбирайте выкройку на плоские элементы (разрезая скотч там и тут). Переносите на пенобумагу и вырезайте детали. Затем склеивайте их по швам. Основа готова.
После чего крепите основу на плечо и продолжайте моделировать детали наплечника и затем переносить выкройки на пенобумагу.


Когда мы делали цилиндрическую штуку наверху, то вышло так, что диаметр скотча идеально подходил под наши нужды. Его мы и использовали.

Берём скотч и переносим его окружность на пенобумагу. Затем делаем ещё одну окружность поменьше. Клеим одну на другую, а затем клеим получившийся бутерброд на наплечник. Он не должен плотно прилегать. Он должен касаться центром наплечника. Хорошенько закрепите его в этом месте. Наметьте на наплечнике круг, куда будут спускаться грани будущей круглой штуки.

Теперь надо заполнить пустоты по краям. Обклеиваем аккуратно грани скотчем, затем скальпелем по кругу вырезаем «выкройку» из скотча. Переносим на пенобумагу и клеим конечную деталь на нужное место.


Теперь настало время для проб и ошибок. Так как мы не знали, как себя поведёт верх наплечника, да и как вообще должна выглядеть его выкройка, то мы просто сделали её «на глазок», прикрепили к наплечнику бумажную модель и попробовали. Если что-то пойдёт не так, всегда можно отрезать излишки или наоборот вклеить недостающее.

После того как удовлетворитесь формой, переносите на пенобумагу. В формовании пенобумаги вам хорошо поможет фен. Под нагревом она неплохо держит форму. Но важно не расплавить материал.


Мы на пол пути к успеху. Вдохновляйтесь и не опускайте руки!


Переходим к наручу. Тут для выкройки вам нужно будет добавить объёма руке. Просто подложите мятой газеты или просто обматывайте руку скотчем, если вам его не жалко. Главное не перетягивайте, а то для здоровья опасно.

После придания объёма, уже привычной техникой снимаем выкройку и переносим на пенобумагу. Вырезаем, клеим.


Добавим деталей. Ведь их никогда не бывает мало, правда? Думаю, вам уже надоело слушать как я рассказываю про одну и ту же технику, так что я сокращу тутор в этом месте. Ориентируйтесь на арт, по которому делаете крафт, используя ту же технику, формируйте выкройки и вырезайте детали из пенобумаги до тех пор, пока не удовлетворитесь финальной формой.

Так же не забывайте время от времени мерять наплечник и наруч, двигать рукой в них. Ваша конечная цель состоит в том, чтобы при движении ничего не деформировалось, как можно меньше перегибалось и вообще сидело свободно и комфортно.


Вот такие выкройки получились у меня. У вас они скорее всего будут другие, но для наглядности вы их можете попробовать использовать.

Читайте также:  Гитара с пьезодатчиком своими руками


Настало время покраски. Сперва загрунтуйте поверхность пенобумаги. Чтобы грунт ложился лучше, можете слегка пройтись мелкозернистой наждачкой перед нанесением.

Ну, а после высыхания грунта, красьте как вашей душе угодно. Так как покраска – это уже совсем другая история.

Успехов вам в крафте,
ваша редакция

Автор: Знаете автора?
Источник: Знаете источник?
Дата публикации: 23 Dec 2015
Теги: броня, выкройки, крафт, наплечник, ПВХ,

Источник

Как сделать кожаный наплечник своими руками

В свзи с этим, недавно пришлось изучить новое ремесло — работу по коже. Самые азы, однако результат впечатляет. Сегодня хочу поделится с вами своими наработками. Итак:

Делаем клёпаный кожаный наплечник

Рис. 1. Вот такой

Нам потребуется 7 деталей из плотной кожи (не менее 4 мм толщиной). У меня это был черный чепрак, от 4,2 до 5 мм.
На картинке список деталей, для удобства каждой из них назначен свой номер:

Рис. 2. Вид сверху

Рис. 3. Вид сбоку

Деталям №2, №3 и №4 была предварительно задана нужна форма. Делается это так:

  1. Опускаем нужные заготовки из кожи в теплую (не горячую!) воду минут на 15 — 20.
  2. После того как кожа размокнет и станет довольно мягкой, вынимаем её и вытираем полотенцем.
  3. Придаем форму: оборачиваем вокруг банок, бутылок или других специальных приспособлений. Закрепляем веревками, чтобы форма держалась (а лучше широкими лентами, дабы не оставлять на коже глубоких полос).
  4. Оставляем сушиться при комнатной температуре (не на батарее!).

На следующий день нам надо собрать прототип, чтобы понять, как лучше крепить детали друг с другом. Я использовал для сборки прототипа сапожное шило и канцелярские скрепки:

Рис. 4. Собираем прототип наплечника, чтобы понять, как лучше крепить детали друг с другом

Далее собираем ремень с крепёжной пластиной (деталь №1), на которой и будет держаться наплечник. Для регулировки ремня я выбрал систему «пряжка — дырки», но также я добавил хитрость: передний конец ремня крепится на кнопку, которую можно быстро и удобно отстегнуть.

Рис. 5. Вид сзади

Рис. 6. Вид спереди

Рис. 7. Передний конец ремня крепится на кнопку, которую можно быстро и удобно отстегнуть

Следующим этапом мы крепим на деталь №4 маленький ремешок, которым будет пристегиваться наплечник непосредственно к руке. Здесь от пряжки я отказался, оставив систему регулировки тремя кнопками.

Рис. 8. Крепим ремешок, которым будет пристегиваться наплечник непосредственно к руке

Рис. 9. Здесь от пряжки я отказался, оставив систему регулировки тремя кнопками

Важно сделать акцент на фурнитуру крепления.

Есть кнопки, а есть клёпки. Первые отличаются от вторых тем, что могут расстегиваться. Клёпки же крепят два куска кожи между собой насовсем (ну или пока не сломаются).

Для работ я использовал кнопки с диаметром 15 мм и клёпки с диаметром 11 мм.

Отверстия нужного диаметра под кнопки и клепки делались специальным пробойником с насадками разного диаметра.

Для крепления кнопок также существует специальный инструмент — заклёпочник. К сожалению, он малоуниверсальный, поэтому клёпки приходилось насаживать, используя молоток и резиновую киянку.

Дальше же все просто, по очереди прикрепляем детали к наплечнику, начиная от крепёжной пластины.

Рис. 10. Сначала деталь №2

Рис. 11.

Далее деталь №3, за ней деталь №4.

Деталь №4 плохо держалась клёпками (слишком толстая кожа в том месте и высокая нагрузка в местах соединения), поэтому пришлось заменить их на кнопки. Благодаря этому наплечник при желании можно облегчить, сняв нижнюю его часть.

Вот итог проделанной работы, с нумерацией, чтобы было наглядно видно, что к чему крепилось:

Рис. 12. Рис. 13. Рис. 14.

Если в статье я что-то упустил и не всё понятно — спрашивайте, постараюсь ответить на все вопросы. Также буду рад дельным комментариям и рекомендациям, возможно кто-то имеет уже больше опыта обращения с этим великолепным материалом 🙂

Источник

Доспехи викингов своими руками — как сделать костюм рыцаря (броню, наплечник и шлем) из картона

Я сделала этот костюм рыцаря своими руками для защиты на турнирах по картонным битвам. Расскажу вам как сделать броню из картона.

Читайте также:  Интерьеры загородных домов своими руками

В качестве справочника, и для определения правильного названий частей доспехов викингов, я использовала следующие источники:

Шаг 1: Кираса и задняя пластина

Имея опыт в изготовлении одежды, я решила, что обтяжка картоном тела не будет слишком сложной. Как выяснилось, между жестким картоном и более податливой тканью есть некоторые различия. Я разработала технику продавливания с помощью колпачка ручки линий на тыльной стороне картона, вдоль которых хотела сделать сгибы. Это позволило мне придать картону довольно точную форму.

Основываясь на измерениях моего тела, я нарисовала плоскую форму для передней и задней пластин (вместе они называются кирасой).

Для передней пластины нужно измерить:

  • передняя часть талии (чуть больше половины длины талии)
  • длина от талии до плеч через бюст
  • длина от талии до нижней части шеи
  • передняя часть бюста (чуть длиннее половины моего бюста)
  • ширина от руки до руки, выше бюста
  • длина от линии талии до отверстия под мышкой

Для спины я использовала эти измерения:

  • задняя часть талии
  • длина от талии до плеча
  • длина от талии до нижней части шеи
  • ширина от подмышек до подмышек
  • ширина от руки к руке через лопатки

Я нарисовала переднюю часть на бюсте, чтобы свернуть из неё броневую пластину. Я поместила талию для каждой части на край уже существующего сгиба коробки. По привычке я также оставила дополнительно около 3 см картона по сторонам, и оказалось, что не зря (см. Шаг 6 о полях).

Вырежьте части каким-нибудь ножом. Вырежьте до конца только нижнюю часть вытачки. Для передней стороны сделайте прорезь только по верхнему слою картона. Затем снимите верхний слой и гофру, открывая внутреннюю поверхность гофролиста. Это будет похоже на маленький клапан. Чтобы сделать вытачки, согните картон так, чтобы края вытачек совпали, и закрепите их горячим клеем к внешней стороне передней пластины откидной створкой вниз.

Картон легче согнуть, если сначала вы вдавите колпачком ручки пазы по линиям сгиба. Жесткая линейка также очень пригодится в этом деле. Помимо области бюста, продавите и согните плечи и бока.

Шаг 2: Шлем, часть 1

Можно сделать действительно хороший картонный шлем, но я выбрала более быстрый и легкий путь. Я измерила диаметр своей головы в самой широкой её части (около уровня лба) и вырезала круг из картона, длина которого была на 3 см больше. Высоту я оценила, держа перед зеркалом линейку у головы.

Я вырезала шлем по краю существующего сгиба на коробке и добавила около 3 см. Я сделала много вертикальных сгибов, после чего смогла легко свернуть картон. Я нарезала маленькие буквы V за пределами существующей линии сгиба, чтобы они не мешали, когда я сгибала картон в круг.

Я нарисовала овал с длиной окружности, равной длине моей головы. Большинство голов имеют в некоторой степени овальную форму, и достаточно редко встречаются круглые головы.

Я обернула изогнутую полоску вокруг овала и отметила, где проходит перекрытие, а затем горячим клеем склеила ее в трубу. Я положила круг поверх трубы, на V-образные клапаны, и приклеила по одному клапану на каждом конце, чтобы удержать овал на месте. Затем я приклеила остальные клапаны. Я обнаружила, что было легче наносить клей на клапаны, а не на овал.

Как только овал был приклеен, я решила укрепить его вторым куском картона. Я просто обвела контур, вырезала другой кусок картона и приклеила его.

Шаг 3: Шлем, часть 2

Теперь у вас есть шлем, но вы не сможете видеть! Подумайте, где должно быть отверстие для лица, и проделайте там отверстие. Начните с малого отверстия и постепенно увеличивайте его.

Шаг 4: Наручи

Наручи охраняют предплечья. Я измерила свое запястье и предплечье по окружности и длине. Затем я нарисовала фигуру, похожую на тонкий конический разрез, соответствующий моим размерам. Однако на картоне с надписью CMS, я забыла оставить место для склеивания, поэтому мне пришлось начинать все сначала.

Читайте также:  Вывеска для салона красоты своими руками

Обратите внимание на диагональные сгибы, которые я сделала колпачком ручки и металлической линейкой. Они позволили мне легко согнуть картон в конус, который хорошо лежал по моей руке, вместо прямой трубки, которая бы подходила плохо.

Если по сравнению с запястьями у вас большие руки, вы можете увеличить область запястья и, возможно, прикрепить наручи к паре перчаток. На самом деле, опробовав свои наручи, я настоятельно рекомендую вам использовать перчатки! По месту, где проходит край картона, мои запястья довольно сильно раздражаются.

Шаг 5: Наплечники

Наплечники — это части доспехов, которые защищают плечи. Я никогда не видела доспехов с поднятыми руками, но кажется логичным, что вы захотите сохранить этот диапазон движения. Поэтому я решила сделать наплечники более плоскими, чем на моем шаблоне, и просто прикрепила их к краю плеча, позволив им откидываться, когда я поднимаю руки.

Это была самая сложная форма, которую я когда-либо пробовала сделать. Чтобы проверить подгонку, я сначала сделала бумажную модель, и обнаружила, что пара почти симметричных заостренных овальных фигур хорошо подходить, если добавить на спину вытачку. На самом деле просто посмотрите на фотографии. Чтобы прикрепить одну часть к другой, я снова использовала технику V-образных надрезов. И я сделал вытачку так же, как у нагрудника — срезав половину слоев картона.

Чтобы прикрепить передние и задние части, потребовалось достаточное количество силы, чтобы удерживать их в нужной форме. Я склеивала клапаны по одному и давала клею полностью остыть, прежде чем перейти к следующему. Это заняло некоторое время, но я был вознаграждена действительно прочной конструкцией – наплечники приняли много ударов и, выйдя из битвы, смотрелись так же свежо, как когда они были сделаны!

Шаг 6: Юбка

Я не уверена, действительно ли это юбка, или просто часть кирасы… В общем, это части брони, которые находятся под нагрудником и задней пластиной для защиты бедер.

Здесь я снова была должна прикрепить изогнутый кусок к прямому. Форма юбки я сначала разработала на бумаге, помня, что для того, чтобы она выглядела правильно, она должна была иметь небольшую кривизну. Чтобы сделать склеивающие клапаны, после вырезания частей юбки я также нарезала V-образные части на нижней полосе передней и задней пластин.

Я клеила один клапан за раз, начиная с центра. Возможно, вам придется приложить достаточное усилие, чтобы удержать нагрудник или заднюю пластину на месте, когда вы приклеиваете юбку, но изогнутые формы сильны, и как только клей остынет, конструкция будет довольно прочной.

Шаг 7: Финальная подгонка

На этом этапе вам понадобится надежный оруженосец. Скрепите лентой перед и зад кирасы, и посмотрите, хорошо ли ложатся плечи. Если это необходимо, согните их сильнее. Теперь подгоните доспехи под себя. Аккуратно приклейте плечи — вам может понадобиться залезть и вылезти из них пару раз, прежде чем они лягут по вашему телу. Попробуйте свести руки перед собой. Мне пришлось отрезать около 3 см с каждой стороны проймы, прежде чем я смогла сделать это достаточно комфортно, чтобы держать двумя руками меч из картонной трубы.

После того, как кираса ляжет по вашему телу, закрепите обе стороны и плечи с обеих сторон клейкой лентой. Если можете, подклейте их изнутри.

Затем попросите, чтобы оруженосец прикрепил наплечники к плечам, примерно в середине плечевого ремня. Помните, что вытачка идет сзади и ближе к шее. Используйте клейкую ленту сверху и снизу и закрепите наплечники полосками ленты по краям (т. е. просто наклейте туда много ленты).

Мне также пришлось вырезать изгибы в форме плеч по краям шлема, когда кираса торчала чуть выше моих плеч. А бандана, или балаклава, или просто головной убор, полезны для уборки волос, а также придают им хороший средневековый вид.

Шаг 8: Готово

Теперь идите вперед и поразите своих врагов!

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Источник

Оцените статью