- Рыболовные насадки
- Насадки для рыбалки своими руками
- Прикормка для рыбалки своими руками
- Рецепты прикормки для леща, карася, карпа, плотвы
- Чем самодельная прикормка отличается от магазинной?
- Намного ли самодельная прикормка хуже покупной?
- Основные ингредиенты для домашней прикормки
- Связывающие
- Рыхлящие
- Нейтральные
- Перемешивание и увлажнение
- Прикормки для разных видов рыб и условий ловли
- Прикормка для верховой рыбы
- Прикормка для белой рыбы (универсальная)
- Специальная прикормка для леща
- Специальная прикормка для карпа
- Специальная прикормка для карася
- Роль балласта в прикормке
Рыболовные насадки
При ловле на открытой воде следует всегда иметь в арсенале рыболовные насадки. Нельзя заранее предсказать, что придётся рыбе по вкусу в день рыбалки. Бывает, что даже объект ловли упорно не замечает самые популярные наживки: мотыля, личинку ручейника, опарыша и червей для рыбалки. В таких случаях исправить положение могут растительные насадки. Применимы насадки и на рыбалке со льда, но всё же предпочтение отдаётся наживкам. Зимой обычно насадки применяются одновременно с наживками для крепления на крючок «бутербродов».
Насадки для рыбалки своими руками
Растительные насадки для ловли популярных видов рыбы есть в продаже, например, насадки для карпа. Но чаще рыболовы изготавливают насадки для рыбалки своими руками. Рецепты постоянно совершенствуются добавлением новых ароматизаторов и дополнительных ингредиентов.
• Хлеб для рыбалки. Это самая доступная насадка, и её приготовление возможно непосредственно перед выходом на рыбалку. Для этого необходимо немного смочить и размять мякиш серого хлеба. Вязкость должна позволять легко скатывать плотные шарики для насаживания на крючок. Для большей привлекательности можно добавить измельчённый жмых, панировочные сухари, или перетёртые жареные семечки. Для придания аромата размятый хлеб сдабривается растительным, анисовым или конопляным маслом. Данная насадка подходит для ловли большинства мирных рыб.
• Тесто. Готовить тесто можно несколькими способами. Самым простым является замешивание теста на воде с мукой. Вымешивание продолжается до вязкости, позволяющей скатывать шарики, которые будут хорошо держаться на крючке. Затем тесто сдабривается подходящим ароматизатором: не рафинированное растительное масло, ванилин, измельчённый жмых и пр. Можно воспользоваться покупными средствами, которые производятся для конкретного вида рыбы.
Если в водоёме обитает карп, то следует приготовить тесто с картофелем. Для приготовления необходимо с мукой смешать натёртую на тёрке вареную картошку, которая предварительно очищается от кожуры. Добавить сахар (мёд) и немного посолить. Скатываются шарики, и они варятся в кипящей воде 8-10 минут. Готовы к использованию после остывания.
• Карповые бойлы. На карповые бойлы также успешно ловится карась, плотва и другая мирная рыба. Существуют разные рецепты приготовления этой карповой насадки. Для начала можно воспользоваться одним из самых простых.
Тщательно перемешивается пшеничная крупа, сухое молоко, кукурузная и соевая мука. Подмешиваются ароматизаторы. На взбитых яйцах замешивается тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Из готового теста скатываются шарики, которые в последующем варятся в кипятке. Готовность определяется по мере их всплывания. После сушки насадка готова к использованию. Длительность сушки влияет на твёрдость.
• Манка для рыбалки. Чтобы приготовить манку для рыбалки, необходимо засыпать её в капроновый чулок, и при постоянном помешивании вымывать под проточной водой. После того, как манная масса примет вид использованной жвачки промывание завершается, и после добавления ароматизатора насадка готова к использованию.
Хороший клёв отмечается на болтушку из манки. В используемую на рыбалке посуду засыпается манка и подмешивается ароматизатор. При постоянном помешивании деревянной палочкой постепенно добавляется вода до полного смачивания крупы. Переливать воду не стоит. Если это произошло, то необходимо добавить сухую манку. После замачивания манка отстаивается в течение часа. После этого перемешивается до получения однородной массы. Можно добавить волокна ваты. С ватой насадка будет прочнее держаться на
Можно приготовить манку и горячим способом. При постоянном помешивании манка засыпается в кипящую воду и варится до получения однородной массы. Добавляется ароматизатор, огонь отключается, а перемешивание следует продолжить ещё несколько минут. После остывания полученная масса тщательно замешивается. Ловля на манку характеризуется высокой эффективностью.
• Мамалыга для рыбалки. Для быстрого приготовления мамалыги необходимо вскипятить воду, объём которой должен быть равен объёму подготовленной кукурузной муки. Мука, смешанная с вкусовыми добавками (сахар, измельчённый жмых, ванилин и пр.) и ароматизатором при постоянном помешивании засыпается в кипяток. Огонь сразу отключается, а помешивание следует продолжить. В процессе помешивания можно добавить волокна ваты. Остывшая насадка готова к использованию. Есть и другой, так называемый классический способ мамалыги для рыбалки, но для его приготовления понадобится более длительное время.
• Перловка для рыбалки. 3 ст. ложки перловки, по щепотке сахара и соли засыпается в термос и заливается 0,5 литра кипятка. По истечении 4-х часов насадка перекладывается в другую посуду и готова к насаживанию на крючок.
Если позволяет время, то можно воспользоваться более продолжительным по времени рецептом. Для этого необходимо замочить перловку в холодной воде в течение 2-3 часов. Замоченная перловка перекладывается в казан или кастрюлю и заливается четырьмя частями воды. Добавляется сахар и соль. Варка длится примерно 40 минут. Промывать готовую насадку необязательно.
• Кукуруза для рыбалки. Отлично подходят для рыбалки молочные зёрна молодой кукурузы. Початки желательно предварительно отварить, так как при извлечении сырых зёрен есть большая вероятность их раздавливания.
Чтобы приготовить насадку из «старой» кукурузы, следует её предварительно замочить до набухания. Это примерно двое суток. В процессе варки важно контролировать состояние зёрен. Главное не переварить. После готовности зёрен, нужно оставить их в используемой для варки воде на сутки. Ароматизаторы добавляются во время отстаивания.
Хорошо вымоченные (не менее 2-х суток) зёрна кукурузы можно запарить в термосе. Термос наполняется на четверть и заливается кипятком. Через 4 часа насадка будет готова.
• Горох для рыбалки. Для приготовления насадки подходит мозговой горох. Он предварительно замачивается от 12 часов до суток. После замачивания горох помещается в посуду для варки. После закипания воды необходим контроль над его состоянием. Уже через 5 минут следует начинать проверку состояния гороха. Для проверки необходимо слегка придавить горошину пальцами. О готовности свидетельствует незначительная деформация. Нужно следить, чтобы во время варки он не распадался на половинки. Непригодные для насаживания на крючок горошины используются для приготовления прикормки на увлекательной ловле на горох.
Применение различных растительных насадок на рыбалке увеличивают шансы на хороший улов. Для ловли мирной рыбы отлично подходит приготовленная пшеница для рыбалки.
Приготовленное пшено для рыбалки можно использовать в качестве насадки или как компонент прикормки. Для каждого случая применяются соответствующие рецепты.
Результативной бывает рыбалка на макароны. Для приготовления используются макароны «звёздочки».
Для целенаправленной ловли толстолобика высокой уловистостью характеризуется технопланктон.
Собираясь на целенаправленную рыбалку, важно учитывать, на что клюёт конкретный вид рыбы, и подготовить соответствующие растительные рыболовные насадки и наживки для рыбалки.
Источник
Прикормка для рыбалки своими руками
Рецепты прикормки для леща, карася, карпа, плотвы
33.6k Просмотров
Как показала практика, прикормка, приготовленная своими руками, ничем не уступает дорогостоящей магазинной. Главное — это правильно рассчитать пропорции, не переборщить с ароматизаторами, не переусердствовать с увлажнением и не перестараться с докормом. Ведь в отличие от покупной, домашняя прикормка для рыбалки, часто делается из ингредиентов, способных насытить рыбу, а не просто вызвать у неё аппетит.
Чем самодельная прикормка отличается от магазинной?
Во-первых, перед рыболовом открываются поистине безграничные возможности поэкспериментировать с составляющими, пытаясь добиться идеального сочетания вкуса и запаха для рыбы, обитающей в конкретном водоёме. Ведь в одном месте мирную рыбу можно привлечь ароматом консервированной кукурузы, в другом — клубники, в третьем, вообще, керосина и т.д.
Во-вторых, прийти домой с уловом и быть уверенным, что решающую роль в этом сыграла именно ваша фирменная прикормка — это не последнее дело для любого рыболова, наделённого хотя бы малейшими амбициями.
В-третьих, такая прикормка обходится в разы дешевле магазинной. Особенно есть учесть тот факт, что иногда для успешной рыбалки требуется несколько килограмм сухой смеси.
Намного ли самодельная прикормка хуже покупной?
Чего греха таить — прикормка, сделанная своими руками, сильно уступает качественной фирменной. Лишь немногим рыболовам удаётся в домашних условиях сделать неплохую прикормку, но и её можно будет сравнить лишь с прикормкой среднего уровня, изготовленной в промышленных масштабах.
Конкурировать с серьезным производителем, который занимается исследованиями в области пищевых пристрастий разных видов рыб, очень сложно — у них есть технологии и доступ к любому сырью, которое трудно найти в обычных магазинах. Особенно это касается различных ароматизаторов .
Однако это правило распространяется исключительно на спортивную рыбалку. В любительской ловле, самодельная прикормка может оказаться даже эффективнее, нежели заводская. Она также способна приманить рыбу и обеспечить неплохой клёв. Разве что на это уйдёт чуть больше времени, которое играет важную роль на различных соревнованиях, где результат рыбалки напрямую зависит от секунд и точно вымеренных граммов.
Основные ингредиенты для домашней прикормки
Как это ни банально звучит, но приготовить прикормку можно практически из любых пригодных в пищу припасов, завалявшихся на ваших кухонных полках. Нужно лишь знать, на какую рыбу вы собираетесь идти, какого результата желаете добиться, как повлияет на улов каждый из компонентов прикормки, а уже отталкиваясь от этого задуматься над её составом.
Сухари для прикормки
Основной ингредиент для домашней прикормки — это перемолотые сухари белого или чёрного хлеба, а также панировочные сухари, продающиеся в любом продуктовом магазине. А уже в них добавляются остальные составляющие. При этом следует учесть тот факт, что добавки бывают связывающими, нейтральными и рыхлящими.
Связывающие
Для них сгодится любая сладкая сдоба — пряники, подсохшие булки, недоеденное печенье и т.д. Также могут понадобится: манная крупа, овсяная мука, сильно разваренные каши (гороховая или пшенная). Связующие вещества помогают прикормке лепиться, от их количества зависит то, как долго будет размываться корм после погружения в воду.
Рыхлящие
Если необходимо уменьшить вязкость приманки, то применяются разрыхлители. Они не обладают клейкостью и не растворяются в воде. Например, пшеничные отруби, не разваренные в пюре горох, кукуруза, сухой геркулес, кукурузная или какая-либо другая крупа, живые черви, опарыши, мотыль.
Нейтральные
Не влияют на вязкость прикормки, а лишь делают её более питательной — сухое молоко, мука из кукурузы, макуха и прочий жмых растительного происхождения или молотые семена. Эти компоненты играют и привлекающую роль.
Перемешивание и увлажнение
Любой опытный рыболов знает, насколько важны перемешивание и увлажнение прикормки. Чтобы она начала, как говорится, «правильно работать», её необходимо тщательно перетереть через сито до получения однородной фракции, а затем перемешать при помощи шуруповёрта со специальной насадкой-миксером.
В принципе, сгодится и перемешивание руками, но если применить оборудование, то ваша прикормка получится более качественной. Перемешивая прикормку, её постепенно увлажняют, стараясь добиться необходимой вязкости.
Роль увлажнения при замешивании прикормки:
- Если прикормка получится чрезмерно сухой, то прикормочный шар просто разобьётся о поверхность воды при забросе. Такое увлажнение оправдывает себя при ловле верховой рыбы, но абсолютно непригодно при рыбалке со дна. Однако, недоувлажненная прикормка с достаточным количеством балласта, иногда применяется для быстрого привлечения рыбы.
- Среднее, нормальное увлажнение подойдёт для донной ловли. Шар, слепленный из такой прикормки должен распадаться в течение 5-30 минут (зависит от количества связующих) после погружения в воду.
- Чересчур увлажнённая прикормка будет напоминать по консистенции пластилин. Это самый настоящий брак, непригодный для рыбалки.
- Жидкая прикормка. Играет такую же роль, как и сухая. То есть, пригодна лишь для ловли рыбы, плавающей в верхних слоях воды. Вот только во время заброса в воду она создаст намного больше шума.
Прикормки для разных видов рыб и условий ловли
У каждого вида рыб есть свои пищевые предпочтения, которые могут меняться в зависимости от времени года. Связано это прежде всего с температурой воды, от которой зависит природный рацион и скорость переваривания различных видов пищи.
Максимально активно рыба питается при средней температуре воды и других благоприятных условиях (атмосферное давление, уровень воды, течение и т.д.). В летнюю жару, пищевая активность снижается вместе с уменьшением в воде количества кислорода. С похолоданием в межсезонье, рыба также начинает меньше и реже питаться, за исключением времени перед нерестом и в начале ледостава. В холодной воде растительная пищи плохо переваривается, поэтому, рыба переходит на питание личинками насекомых находящихся в воде.
Учитывая все это, прикормку для рыбалки разделяют не только по видам рыб, но и по сезонным факторам. Летняя прикормка может содержать в себе практически все, что ест рыба.
Для зимней рыбалки и для ловли в холодной воде в межсезонье, прикормка состоит из большого количества животных компонентов (мотыль, опарыш, мормыш и т.д.). Из основы зимней прикормки исключаются жиры, которые не растворяются в холодной воде, а ароматизаторы добавляются в очень небольших количествах или вовсе не используются. Вместо этого, добавляются молотые высушенные дафнии, различные мелкие ракообразные и т.п.
Таким образом, по сезонности, прикормка бывает:
Помимо этого, прикормку разделяют по видам ловли:
- для поплавочной ловли;
- для фидера и самодельных кормушек.
В большинстве случаев это совместимые прикормки, но они могут различаться по вязкости.
И это еще не все. Например, летняя прикормка для рыбалки с поплавком, может быть сделанной для:
- ловли на течении;
- для рыбалки в стоячей воде.
Их состав различается по количеству связующих и балласта.
Любая прикормка может разделятся по предназначению для определенных видов рыб: плотвы, леща, карпа, карася и так далее.
Далее — несколько рецептов прикормки, для ловли карася, карпа, леща, уклейки и состав универсальной прикормки для приготовления в домашних условиях.
Прикормка для верховой рыбы
При ловле уклейки, краснопёрки и прочих плавающих в верхних слоях воды пород рыб применяют так называемый прикормочный столб. Его создают с помощью небольших шариков, забрасываемых в воду с периодичностью 1-3 минуты.
Состав прикормки:
Отруби здесь играют очень важную роль — они разносят запах и частички прикормки по разным горизонтам воды. Привлекают, но не насыщают рыбу.
Прикормка для белой рыбы (универсальная)
Самая распространённая прикормка, проверенная временем и применяемая на рыбалке большинством рыболовов.
Вот её состав:
- сухари;
- пропущенные через мясорубку пряники;
- отруби;
- жмых или перемолотые семечки;
- немного сухого молока;
- распаренные зёрна — пшено, перловка, геркулес, горох и т.д;
- консервированная кукуруза;
- мотыль или опарыш.
Состав ингредиентов может варьироваться. Всегда есть возможность для проведения экспериментов.
Специальная прикормка для леща
В прикормку для леща не добавляют отруби, так как они привлекают много мелкой рыбы, которая мешает ловить.
Состав прикормки на леща:
- сухари;
- пряники (молотые);
- гороховое пюре;
- перловка или геркулес;
- рубленые черви.
Специальная прикормка для карпа
Для ловли карпа, как и леща, прикормка не содержит большого количества фракций, которые привлекают мелкую рыбу. Вместо этого, в прикормку добавляют целые зерна и пеллетс, которые могут удержать крупную рыбу в точке ловли.
Примерный состав:
- сухари;
- манка;
- мука из кукурузы;
- разваренная пшёнка;
- поджаренные на сковороде конопляные зёрна;
- консервированная кукуруза ;
- сок от консервированной кукурузы;
- черви или окуклившиеся опарыши.
Осенняя прикормка для карпа состоит в основном из белков и привлекающих компонентов.
Специальная прикормка для карася
Для успешной ловли карася, подойдет достаточно простая по составу прикормка.
Ингредиенты:
- молотые геркулесовые хлопья и сухари;
- жмых или молотые семена подсолнечника;
- анисовые капли или ароматизатор «анис» либо чесночный запах.
Роль балласта в прикормке
Вы спросите: «А почему в рецептах всех прикормок отсутствует балласт?». И будете совершенно правы, так как балласт играет наиважнейшую роль в прикормке. Кроме, разве что, при ловле рыбы в верхних слоях воды.
Основным балластом в прикормке служит обыкновенная земля, которая не имеет питательных свойств, но может создавать облако мути. Кроме этого, она способна скрыть пищевые добавки, тем самым задерживая рыбу на одном месте и заставляя её подолгу выуживать вкусненькие зёрнышки из прикормочного шара.
Лучшим балластом является так называемая кротовина, набрать которую можно в местах выхода крота на поверхность земли. Её не надо перетирать через сито. Но можно брать рыхлый грунт прямо с берега водоема.
Как правильно замешать прикормку на водоёме:
- заранее приготовить низкое и широкое ведро;
- смешать в нём сухие компоненты;
- добавить немного воды из водоёма;
- высыпать рубленых червей, опарышей и т.д;
- перемешать при помощи шуруповёрта с аккумуляторной батареей;
- дать настояться минут 20, по необходимости добавлять воду;
- в последнюю очередь высыпать в ведро балласт и перемешать.
У каждого увлеченного рыболова найдется свой рецепт прикормки для рыбалки, который лучше всего работает в конкретном водоеме для конкретной рыбы.
Источник