- all Dolls
- МК: красивая обувь для куклы
- Мастер-класс от Татьяны Ильичевой: КЕДЫ ДЛЯ КУКЛЫ
- Выкройка пинеток-туфелек для куклы от Janja (Ustvarjalnica Jaal)
- МК + выкройка: ботиночки для больших и средних кукол
- МК от Елены Кононовой: миниатюрные ботиночки для игрушек или кукол
- Ботиночки для куклы своими руками
- Шьем из фетра ботиночки для кукол или игрушек
- Делаем обувь для мишки или куклы своими руками
all Dolls
Все что вы хотите знать о куклах handmade
МК: красивая обувь для куклы
Дорогие рукодельницы, если вы когда-либо задавались вопросом как сшить самостоятельно красивую и модную обувь для кукол, то наша подборка мастер-классов и выкроек для вас!
Предлагаем к просмотру небольшое видео о том, какой бывает обувь для кукол:
Мастер-класс от Татьяны Ильичевой: КЕДЫ ДЛЯ КУКЛЫ
Шьем кеды для куклы, МК Татьяны Ильичевой
Материалы: плотная ткань (коттон, джинс), кожзам, гофрированный картон, люверсы для шнуровых отверстий, резиновое (от старой или одноразовой обуви) или другое полотно для подошвы, бельевая резинка или хлопковая плотная лента, шнуры.
Выкройка и пошив. Выкройки довольно простые и взяты на просторах интернета. Вы можете скопировать данное изображение в документ Word и там уже, увеличивая или уменьшая изображение, подогнать выкройку к ножке вашей куклы. Для определения размеров выкройки измерьте длину ступни куклы линейкой. Например, вы получите длину 5см, к ним добавляем припуск 1см, значит выкройка стельки должна быть в длину 6 см.
Кстати, выкройку стельки вы можете создать самостоятельно. Поставьте ножку куклы на бумагу и обведите ступню карандашом. К получившейся проекции ступни добавьте по 5мм припусков со всех сторон по периметру и обведите получившуюся стельку.
Выкройка кедов для куклы
Стелька для этих кедов делается тройная: низ из стельки изготовлен из подошвы одноразовых тапочек, после наклеивается стелька из толстого ячеистого картона, получается основа 5-7 мм, а третья чистовая стелечка вырезается из любого материала, например из ткани в тон и вкладывается в готовую обувь.
Когда стелька готова, на неё собираются остальные детали, фиксировать всё можно булавками. В итоге всё должно получится симметрично и легко надеваться на ногу куклы.
Детали верха подготавливаем к соединению со стелькой. Нашиваем носочек из кожзама, отстрачиваем верх и бока, прокалываем отверстия люверсами. Далее накалываем на стельку обе детали и прошиваем будущие кеды прямо внутри картонной стельки вручную, соединяя при этом всю конструкцию.
И в завершении, заклеиваем места пришивания деталей к стельке белой резинкой, чуть натягивая ее, и фиксируя булавками, пока все хорошенько не высохнет.
Выкройка пинеток-туфелек для куклы от Janja (Ustvarjalnica Jaal)
Выкройка туфелек-пинеток для куклы
МК: туфельки для куклы
МК + выкройка: ботиночки для больших и средних кукол
Ботиночки из кожзама для куклы
Выкройка ботиночек для куклы
МК от Елены Кононовой: миниатюрные ботиночки для игрушек или кукол
Материалы:
— материал для верха ботинок (кожезаменитель, фетр или натуральная кожа, ) на фото — ботиночки из искусственной кожи;
— материал подкладки (второй слой деталей верха обуви), на фото — тонкий фетр. Если вы выберите материал верха плотный и он будет держать форму, то можно обойтись и без подкладки;
— картон для стелек;
— материал для подошв (толстый гофрированный картон, или картон, склееный из нескольких ячеистых слоев, толстая кожа, резиновое полотно);
— клей Момент «Резиновый»;
Выкройка ботиночек для куклы от Елены Кононовой
Для выкройки припуски уже даны, длина подошвы — 4 см. Вы можете скопировать данное изображение в документ Word и там уже, увеличивая или уменьшая изображение, подогнать выкройку к ножке вашей куклы. Если вы будете делать ботиночки на текстильной подкладке, то не забудьте сделать припуски на сшивание деталей обуви. После того, как прошьем и вывернем детали, нужно приклеить подкладку к материалу верха клеем Момент.
Первым делом нужно раскроить детали подкладки из фетра без припусков. Если будете делать фигурный край, как в мк, то не забудьте добавить 2-3 мм под обрезку.
Теперь нужно промазать клеем изнанку подкладки, подсушить и сложить с материалом верха, прижать. Так всё должно приклеиться плотно и надолго. Далее нужно вырезать материал верха по подкладке, добавив внизу детали примерно 7 мм.
Снизу, по вшивной кромке, нужно сделать надсечки, которые не должны доходить к подкладке на 1-2 мм.
Теперь уже нужно наложить детали берца на детали союзки и скрепить их несколькими стежками, сделать закрепку.
Нужно промазать резиновым клеем края стелек и вшивную кромку, после — подсушить.
Далее нужно вставить стельку в заготовку и очень аккуратно, по одному «уголку» нужно загибать кромку на стельки. Ориентируемся по кромке подкладки — нужно совместить края стельки и подкладки.
Лишние складки на кромке можно обрезать.
Вырезаем подошву и мини-каблук, добавив по периметру стельки припуск 2-3 мм. Далее нужно промазать Моментом подошву и заготовку, подсушить и скрепить.
Когда все подсохнет, наждачной бумагой нужно выравнять края подошвы, затонировать краской края. Еще нужно вырезать токую полоску материала верха для отделочного ранта.
Теперь по всему периметру нужно приклеить рант, и шилом или пробойником сделать отверстия для шнуров.
Далее можно вставить вкладную стельку, тонировать (при желании) ботиночки краской, вдеть шнурки.
Ботиночки для куклы своими руками
Выкройка состоит всего из 2 деталей! Изготовьте такую красоту из искусственной кожи или замши.
Выкройка ботинок из двух деталей
Шьем из фетра ботиночки для кукол или игрушек
Выкройка ботинок из фетра
Видео мастер-класс Как сделать обувь для куклы. На испанском языке, но всё зрительно понятно 🙂
Автор МК: Pepitas de chocolate
———-
Если вам очень понравились наши мастер-классы, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях, и не забывайте поделиться понравившейся статьей в соцсетях!
Получайте первыми все новые статьи сайта на свою почту!
Подпишитесь на новости all DOLLS>>>
Источник
Делаем обувь для мишки или куклы своими руками
Я покажу вам, как за три часа самостоятельно сделать выкройку будующей обуви и сшить ее вручную (без использования швейной машинки).
1. Медведь или кукла, с которых будем снимать мерку.
2. Материалы для изготовления обуви. Лично я предпочитаю только натуральные материалы. В данном случае наша обувь будет сделана из натуральной кожи. В качестве подкладки используем хлопковую ткань.
3. Необходимые инструменты: любимые универсальные ножницы, любимая иголка среднего размера, молоток (он понадобится для отбивки швов), канцелярское шило, пробойник для кожи № 3 (можно заменить шилом), микро-люверсы, кухонная доска, клей gutermann (его можно заменить на Момент Cristal), лист белой тетрадной бумаги, лист белого картона.
Так же всех заинтересовавшихся прошу захватить с собой хорошее настноение!
В качестве демонстрационной модели мною выбран медведь.
Приводим рабочее место в полный порядок, готовим инструменты и материалы.
Чтобы наша работа была быстрой и качественной, надо чтобы все необходимое нам было у нас под рукой.
И незаменимый помошник — клей.
На листе плотной белой (или любой светлой) бумаги обводим лапы нашего мишки. На основе этого рисунка будем делать выкройку подошвы для наших будующих ботинок, правого и левого.
Необходимо сделать припуски. В длину я прибавляю 3 мм, в ширину 1,5. Припуски расчитаны на размер лапки от 2 до 6 см. Точных расчетов я не делаю, так как во время примерки будет возможность подкорректировать неточности. Далее применяем наши художественные способности. Эскиз делаем прямо поверх нашего рисунка. Я обычно тружусь над одной лапкой (или ножкой). Выкройка второй будет зеркальной. Стельку делаем меньше подошвы на 1мм со всех сторон.
Вот что получилось у меня:
Выкраиваем из полиуритановой подошвы подметки (2шт.) и каблучки (2 шт.). Помним о том, что лапки у нашего мишки разные, правая и левая. Поэтому производим крой зеркально. Приклеиваем каблучки, даем просохнуть (где-то около часа) и приступаем к полировке готовой подошвы. Я делаю это строительной шкуркой номер 100.
Так выглядят заготовки подошвы с каблучками и заготовки стелек. Стельки декорируем подкладочной тканью.
Стельки наложила на подошву, чтобы проверить точность кроя. Аккуратность очень важна в любой работе, а особенно в этой!
В качестве подкладки я выбрала батист.
Так выглядят обклеенные стельки. Их вид с лицевой и с обратной стороны, которая в последствии будет приклеена к подошве
Приступаем к моделированию выкройки наших будущих ботиночек. Для этого берем лист белой бумаги. Я выбрала тетрадную бумагу. Она легко поддается моделированию и на ней хорошо писать. Отрезала кусочек размером примерно 5*5 см. и приложила к мишкиной лапе.
Производим примерку носка, Кажется у нас будут ботиночки. По аналогии моделируем заднюю часть ботинка.
Снимаем примерочную бумагу с лап, распрямляем. Угадываются очертания будущего ботинка. Переводим на лист картона для дальнейшей работы. Получившиеся детали должны быть симметричны и хорошо состыковываться друг с другом и с лапой мишки.
После многочисленных примерок у меня получилась выкройка будущего ботинка. Выкройки я делаю без учета припусков на швы.
Переводим выкройку на основной наш материал, снизу подкладываем батист, выступающий у нас в роли подкладочной ткани. Сшиваем попарно все детали, должно получиться две передних и две задних части. Все детали я сшиваю вручную.
Обрезаем излишки ткани.
После того как мы сшили наши детали, вывернули, отутюжили и простучали их молоточком, у нас получились две носовых и две задних части наших будущих ботинок. Следим, чтобы они были симметричными.
При желании с целью придания декорированного вида можно прошить их по краям вручную суровой нитью. Для этого предварительно производим разметку шилом. Так строчка получается более ровная.
Красота- страшная сила! Добавляем декоративный подпяточник.
Примеряем носовую часть будущего ботинка к стельке. Чуть позже ее приклеим к тыльной стороне нашей стельки.
Чтобы ботинок хорошо смотрелся на нашем медведе, носовую часть в месте приклеивания надо присборить. Я делаю это швом «вперед иголку».
Приклеиваем носовую часть будущего ботинка к заготовленной ранее стельке. Следим за симметрией, работаем аккуратно. Примерку я произвожу сразу же.
Приклеиваем к стельке по аналогии с носовой частью заднюю часть будущих ботиночек. Края задней части должны перекрывать края носовой части миллиметра на три с обеих сторон. На этом этапе я даю нашему полуфабрикату просохнуть. Через час возвращаюсь к дальнейшей работе.
Прикладываем наши заготовки друг к другу, проверяем, симметричны ли они. Делаем это с разных сторон.
На этапе сушки клея можно произвести генеральную примерку наших будущих ботиночек. Если что-то не нравится, исправить, пока не поздно. После того, как убедимся, что результатом мы довольны, приступаем к следующему этапу.
Берем наши полиуретановые заготовки (подошвы будущих ботиночек с уже приклеенными каблучками) и наносим на внутреннюю часть наш любимый клей Gutermann. Клей наносим обильно, но аккуратно. Даем подсохнуть секунд двадцать. Это мы делаем для предотвращения вытекания излишков клея на внешнюю сторону ботиночек.
Ну вот, приклеили подошву к нашей заготовке. Пока наши ботиночки сохнут (я стараюсь выдержать час), подготовим пробойники для кожи. Я пользуюсь пробойником для кожи номером три.
Если проступили излишки клея — не огорчаемся, его мы уберем тряпочкой или строительной шкуркой после полного высыхания.
После того как наши ботиночки подсохли, пробиваем с помощью пробойника для кожи и молотка отверстия для шнурков в намеченных заранее местах. У меня получилось восемь отверстий.
Устанавливаем люверсы. Производим примерку. Ботиночки готовы! После того как окончательно высохнет клей, а произойдет это часов через двадцать, ботиночки можно будет начать декорировать по Вашему вкусу.
Источник