Как сделать очаг для казана своими руками

Изготовление очага для казана

Все ценители кухни Азии знают, что приготовление многих кулинарных изысков этого континента практически невозможно без использования специальной посуды, например, казана. Кастрюли, гусятницы и даже схожий с казаном котелок абсолютно не подходят для некоторых восточных блюд. Все приготовленное в них будет лишь отдаленно напоминать определенное азиатское кушанье.

Кроме того – для правильного процесса готовки потребуется и специальный очаг для казана, так как этого требует специфика обработки продуктов в такой чудесной поварской посудине – казане.

О казанах

Казан – специфическая посудная утварь, которая имеет своеобразную сферическую форму исполнения и позволяет готовить продукты несколько иным способом, чем, например, в гусятнице или чугунке. Продукты в казане нагреваются совершенно равномерно и по всем слоям одновременно, что создает для процесса тушения идеальные условия.

Сам казан непременно должен соответствовать определенным требованиям:

  • Он изготовлен из чугуна или меди. Допускается применение алюминия или стали.
  • Толстые стенки и днище – непременные условия.
  • Корпус казана – только сферической формы.
  • Казан должен использоваться со специальной подставкой, так как без нее невозможно установить его на плоскую поверхность.
  • Для приготовления пищи необходим особый очаг, который должен обеспечивать правильный нагрев стенок казана.

Промышленные образцы

Приобрести промышленный очаг для казана – самое простое решение. В продаже имеется масса различных конструкций, начиная от простейшей специальной панели для казана, которая просто устанавливается на газовую плиту и заканчивая солидными чугунными очагами. Есть и отдельные газовые независимые горелки, но все конструкции, основанные на использовании газа, к сожалению, не могут обеспечить правильную технологию нагрева казана.

Самодельные конструкции

Парадоксально, но именно самодельные конструкции очагов в полной мере обеспечивают самые приемлемые условия для правильного функционирования казана. Причем это утверждение вполне приемлемо и к очагам массивных конструкций из кирпича или камня, и к легким переносным изделиям подобного назначения.

Стационарные конструкции из булыжника или кирпича

Подобные очаги отличаются своей фундаментальностью, экономичностью и способностью создавать наиболее оптимальные режимы для правильного приготовления пищи именно в казане.

Такие очаги для казана возводятся, как правило, в виде тумбы, которая может быть как круглой, так и прямоугольной формы. Однако иногда очаг под казан может входить в комплекс сложного сооружения из кирпича, где собраны воедино несколько видов приспособлений для приготовления пищи: дровяная плита, печь для сушки, коптильня, мангал, очаг и прочее.

Возвести тумбу-очаг для казана вполне возможно и своими руками, но для сложных кирпичных конструкций, которые снабжены еще и дымоходом, непременно понадобиться помощь специалиста.

Легкие самодельные металлические конструкции

Изготовление очагов для казана из металла приняло характер поистине массового распространения. Это объясняется тем, что данные изделия элементарны для повторения, вполне транспортабельны и требуют минимум финансовых вложений.

Очаги из металла могут быть изготовлены:

  • Из трубы подходящего диаметра.
  • Листа металла.
  • С использованием подходящих подручных средств: автомобильных дисков, газового баллона и даже из старой «выварки».

Из металлической трубы

Это наиболее востребованный вариант изготовления металлического очага под казан своими руками. Пример одной из удачных конструкций, которая достойна для повторения, изображен на следующем чертеже:

Читайте также:  Вакуумация автокондиционера своими руками

Список материалов для сотворения такого очага относительно мал и не содержит дефицитных элементов.

  • Отрезок трубы, диаметр которой определяется размерами казана.
  • Если в конструкции предусматривается дымоход, то понадобится труба с диаметром min = 100 мм.
  • Металлический профиль для изготовления ножек и ручек конструкции.
  • Стальной лист – для создания днища.
  • Петельки для крепления дверцы.

Существует незыблемое правило, которое гласит, что казан должен входить в конструкцию любого очага строго на 3/2 своей высоты. Поэтому труба-заготовка подбирается по определенному расчету:

  • Измеряется высота казана – размер H1.
  • Значение высоты Н1 делится на 3.
  • Полученный результат умножается на 2.
  • В результате имеем величину H2. Она и определяет величину высоты казана, которая должна непосредственно входить в очаг.
  • Затем по высоте H2 на теле казана прочерчивается окружность D. Ее длина и определяет необходимый размер трубы.
  • Можно вычислить и непосредственный диаметр трубы. Для этого длину окружности D необходимо разделить на число π (Пи).

Подобрав необходимый отрезок трубы и заготовив остальные материалы – можно определиться со списком инструментов. Потребуется:

Далее можно приступать к непосредственной сборке очага под казан из трубы.

  1. Вычерчиваются все необходимые элементы конструкции.
  2. Труба-заготовка обрезается до нужной длины.
  3. Болгаркой вырезается топочное отверстие. Оно может быть как прямоугольной, так и круглой формы.
  4. В верхней части трубы-заготовки формируется отверстие для дымохода. Но для походного варианта дымоходом можно и пренебречь. При варианте без дымохода по верхней кромке трубы вырезаются треугольные пазы (зубчики), которые и будут обеспечивать выход дыма.
  5. В теле трубы заготовки сверлятся несколько отверстий диаметром

10 мм. Они необходимы для дополнительного обеспечения очага кислородом.

  • Формируется дымоходный узел, если конечно принято решение о его установке.
  • Приваривается дно очага. Днище может быть не только сплошным, но и решетчатой конструкции.
  • Остается приварить переносные ручки, ножки конструкции и петельки топочной дверцы. Топочная дверца может и отсутствовать вообще, но тогда будет сложнее регулировать тягу.
  • Сваренный очаг для казана зачищается, прокаливается и красится огнеупорной краской.
  • Преимущества созданной конструкции очага под казан из обрезка трубы:

    • Конструкция легко повторяема.
    • Такой очаг обладает высокой скоростью нагрева.
    • Конструкция из трубы достаточно компактна и вполне транспортабельна.
    • Требуется минимум финансовых вложений, трудозатрат и материалов.

    Схожую конструкцию металлического очага можно сделать из цельного листа металла. Но в таком случае потребуются навыки сварщика или непосредственная помощь специалиста этого профиля.

    Из эскиза видно, что в данном случае дымоход отсутствует, а его роль выполняют прорези в верхней части сваренного цилиндра.

    Земляной

    Следует упомянуть и о самом древнейшем очаге, который успешно используется даже в нынешнее время. Это – земляной очаг или очаг, выкопанный непосредственно в земле.

    1. Прямо в земле выкапывается необходимого диаметра яма.
    2. В ее верхнюю часть устанавливается казан.
    3. Стенки казана присыпаются землей, обкладываются камнями, которые обмазываются глиной.
    4. К яме делается два подкопа: один для выхода дыма, второй необходим для подкладки дров и подачи воздуха.
    5. Вот и все! Устройство полностью готово к работе.

    Подобными земляными сооружениями и по сей день успешно пользуются чабаны. Да и не только они. Для многочисленных восточных свадеб необходимы казаны емкостью по 200-300 литров. Сооружать специальную конструкцию для таких огромных посудин не имеет никакого смысла, и поэтому в подобных казанах готовят именно на очагах, которые выкопаны в земле.

    Вот такой получился краткий обзор очагов для казана, и вполне очевидно, что изготовить подобные конструкции своими руками вполне доступно каждому.

    Источник

    Изготовление очага для казана, подходящие материалы, мастер-классы

    Приготовление восточных блюд требует специальной посуды и открытого огня. Совместить эти условия получается, если использовать очаг для казана, который может быть промышленного или домашнего изготовления. Все разновидности устройств различаются по конструкции, материалу, особенностям эксплуатации. При желании сделать такую подставку своими руками необходимо руководствоваться пошаговой инструкцией.

    Что собой представляет

    Очаг для установки казана — это своеобразная стационарная или переносная печь, оснащенная отверстием для чугунной посуды. Конструкция обеспечивает равномерное прогревание стенок емкости. Это условие соблюдается, если размер отверстия соответствует габаритам казана. Чугунок должен возвышаться над плитой на 1/3. Универсальность очага позволяет готовить блюда не только в котле со сферическим дном, но и в кастрюле, на сковороде. Для удобства пользования многие печи оснащены кольцами разного диаметра, благодаря им ассортимент посуды для готовки неограничен.

    На полифункциональном очаге для казана готовят еду в закрытой посуде, а также жарят шашлык.

    Чтобы сделать вкусные блюда на открытом огне, можно использовать подставки как промышленного изготовления, так и кустарного. Самое простое решение — это приобрести уже готовый очаг. Заводские изделия отличаются прочностью, привлекательным дизайном. Производитель гарантирует качество и определенный срок эксплуатации. Устройства, изготовленные самостоятельно по личным проектам, отличаются оригинальностью. Они соответствуют всем необходимым условиям и индивидуальным требованиям, которые нужны владельцу. Кроме того, самодельные варианты обходятся дешевле, чем промышленные образцы.

    Разновидности

    Чтобы выбрать готовую модель очага или соорудить свою, необходимо определиться с разновидностью устройства. Печи для казана различаются по конструкции, материалу изготовления, толщине стенок. Каждый из этих параметров влияет на внешний вид и особенности эксплуатации.

    По конструкции

    Данная классификация включает два варианта: стационарные и мобильные очаги. Первые чаще всего характеризуются внушительными размерами. Их изготавливают из тяжелых материалов: кирпича, булыжника, чугуна. Стационарные печи устанавливают во дворе частного дома, на открытой кухне ресторана. Для таких сооружений характерны:

    • экономичность;
    • фундаментальность;
    • эргономичность;
    • удобство;
    • надежность.

    Переносной очаг для казана имеет свои плюсы и минусы. Он отличается меньшими размерами и легкостью. Металл, который используют для изготовления устройства, имеет ограниченный срок годности. Среди мобильных конструкций встречаются разборные модели, которые удобно брать в поездку на природу, дачу.

    Стационарный Мобильный

    По материалу

    Выбор материала для очага зависит от типа конструкции. В большинстве случаев используют кирпич, металл, глину. Эти материалы подходят для изготовления стационарных фундаментальных печей. Так как такие сооружения предназначены для многолетнего использования, сырье должно отвечать критериям прочности, термоустойчивости, долговечности. В работу берутся огнеупорная разновидность глины, обожженный кирпич, булыжник, чугун. Переносные конструкции делают из листового металла. Исходником для них могут быть также изделия, бывшие в употреблении: широкие трубы, автомобильные диски, газовые баллоны.

    Кирпичный Металлический

    По толщине

    Этот показатель имеет важное значение в металлических конструкциях. Толщина листа определяет степень жаростойкости материала и его срок годности. При приобретении готовых печек или самостоятельном изготовлении рекомендуется выбирать толщину стенок не менее 3 мм. Если она составляет только 2 мм, то очаг прослужит не дольше трех лет. Целесообразность такого решения остается на усмотрение владельца.

    Подставки для казана могут различаться по внешнему виду. В некоторые модели вмонтированы дополнительные элементы: дверца, отводная труба, ручки, подставки, опора.

    Установка и эксплуатация

    Выбор места для размещения очага определяется правилами пожарной безопасности и удобством пользования. Для печки необходимо открытое пространство вдали от деревянных строений и древесных насаждений. Вблизи не должно быть скопления старых вещей, возгораемого мусора, канистр с воспламеняющимися жидкостями. Рядом с очагом должна быть приготовлена емкость с песком или водой на случай возгорания.

    Новый металлический очаг перед первой готовкой очищают ветошью или тряпкой от машинного масла, используя моющее средство. После этого печь прокаливают без казана. На заключительном этапе подготовки стенки обрабатывают металлической щеткой. После каждого приготовления еды печь очищают от углей, золы, нагара.

    При эксплуатации дрова укладывают в емкость и дают им чуть прогореть, после этого ставят казан. Очаг позволяет использовать в качестве топлива и древесный уголь. Во время розжига необходимо следить, чтобы пламя не поднималось выше 20 см над уровнем жаровни. В идеальном варианте конструкция должна иметь высокую дымовую трубу, которая обеспечивает удобство во время готовки. Дым не попадает в глаза повару и не портит вкус блюда.

    К работающей печи нельзя подпускать животных и детей. Это правило особенно важно при эксплуатации переносного изделия, так как оно может перевернуться. Очаг с горящими дровами не рекомендуется оставлять без присмотра.

    Мобильный очаг нельзя переставлять с места на место с горящими углями.

    Как сделать своими руками

    Процесс монтажа подставки под казан зависит от сложности конструкции. Наиболее простой вариант — земляной очаг, не требующий особых материалов и времени. Самым трудоемким считается изготовление кирпичной стационарной печи.

    Из кирпича или булыжника

    Упрощенные конструкции выглядят как квадратные или округлые «колодцы». Усложненные многофункциональные разновидности имеют дополнительные модули: сушку, плиту, коптильню, мангал. Мастеру понадобятся: кирпич, глина, песок, вода, асбест, арматура. Работа выполняется пошагово:

    • заливают бетонное основание толщиной до 12 см, укрепляют его арматурой;
    • из глины, песка и асбеста готовят кладочный раствор;
    • по намеченному периметру выкладывают ряды кирпичей, затирая швы раствором;
    • на одном из верхних рядов делают отверстие для циркуляции воздуха;
    • дают конструкции полностью просохнуть.

    Каждый ряд кладки необходимо проверять уровнем.

    Из металлической трубы

    Диаметр выбранной цилиндрической заготовки должен соответствовать размеру казана. Кроме основной трубы для работы понадобятся металлический лист, арматура, петли, труба диаметром 10–15 см для дымохода. Технология состоит из следующих этапов:

    • изготавливают чертеж с указанием всех размеров;
    • из трубы вырезают цилиндр необходимой длины;
    • для очага с дверцей сбоку делают отверстие;
    • приваривают петли и вешают на них дверцу;
    • снизу выпиливают окошко для нижней тяги;
    • из металлического листа вырезают круг по диаметру трубы;
    • приваривают к цилиндру вырезанное днище;
    • сбоку устанавливают трубу для дымохода;
    • из арматуры делают треногу и фиксируют ее к основанию.

    Готовый металлический очаг можно покрыть огнеупорной краской.

    Земляной очаг

    Это один из самых древних видов очагов, хотя он не потерял популярность и в современное время. Для его устройства не нужны дорогостоящие материалы и сложные инструменты. Понадобятся лишь лопата, камень, глина. Методика включает несколько этапов:

    • в земле делают углубление нужного размера;
    • устанавливают в яму казан;
    • стенки емкости обкладывают камнем;
    • замазывают щели в кладке глиной;
    • к яме делают два подкопа для тяги.

    Технология проста, так как не требует особых строительных навыков. Земляная конструкция удобна как временное сооружение, когда нужно приготовить пищу для большого количества людей, так как маленькие печи не предусматривают установку огромного казана. Такой тип очага востребован также в походных условиях.

    Очаг для казана — популярное сооружение, которое позволяет расширить гастрономическую палитру и превратить процесс приготовления еды в настоящий праздник на свежем воздухе. Для этого подходят как стационарные, так и переносные экземпляры. При желании пользоваться не заводской, а самодельной печью есть возможность сделать ее своими руками. Сложность работы зависит от выбранного типа подставки и материалов.

    Видео


    Источник

    Читайте также:  Вечное полено своими руками экономия
    Оцените статью