Как сделать одноразовые тарелки своими руками

Как сделать тарелку из бумаги разными способами

Отличным украшением дома может стать декоративная посуда. Как сделать тарелку из бумаги, имея при этом минимум затрат? Узнаете дальше.

Материалы для папье-маше

Как сделать тарелку из бумаги своими руками? Вот что для этого нужно:

  • Газета, хотя сгодятся и обычные листы бумаги.
  • Чистая белая бумага.
  • Тарелка, которая будет служить основой все время работы.
  • Жидкий клей — ПВА. Либо можно самостоятельно сделать клейстер. Для него нужна вода и мука (подойдет крахмал).
  • Емкость с водой.
  • Масло, вазелин или мыло. Это для того, чтобы бумага не прилипала к тарелке. Можно обойтись и без этого. Но потом будет сложнее отцепить готовую поделку от формы.
  • Материалы для украшения (краски, фольга, фломастеры, наклейки, бисер, пайетки, стразы, ракушки и тому подобное)

Техника папье-маше

Теперь приступим к практическому освоению того, как сделать тарелку из бумаги. Материалы готовы, нужно:

  1. Сделать клейстер, если не нашлось клея ПВА. Пропорции для клейстера: 1 часть муки к 8 частям воды. Для этого нагрейте воду и постепенно начинайте всыпать в нее муку, помешивая, чтобы избавиться от комочков. Должно получится жидкое тесто, которому надо дать остыть перед использованием. Если делаете из крахмала, то насыпьте его в алюминиевую либо эмалированную чашу и добавьте воду. Помешивайте, пока не получится густая масса. Туда добавьте кипяток, продолжая перемешивать. Соотношение, как и с мукой, 1: 8. Позже можно добавить еще немного кипятка, чтобы сделать клейстер пожиже. Процедить.
  2. Нарвать маленькие газетные кусочки, размер примерно 2 на 5, но им не обязательно быть одинаковыми.
  3. Смазать форму маслом, вазелином либо жидким мылом. Нанести первый слой, обмакивая кусочки в воду.
  4. Последующие слои приклеивать. Всего их получится около 7. Последний делается из белой бумаги.
  5. Теперь тарелка должна полностью высохнуть.
  6. Аккуратно отсоедините ее от основы ножницами или ножом.
  7. Подровняйте края.

На тарелке можно нарисовать что угодно и дополнить камнями, бисером, пайетками и так далее (приклеивать лучше не очень жидким клеем, чтобы не оставалось разводов на бумаге).

Плетеная тарелка

  • Газеты либо бумага.
  • Клей ПВА.
  • Ножницы.
  • Шпажка либо спица.
  • Форма для тарелки.

Что нужно делать:

  1. Нарезать газету либо бумагу полосками шириной 10 сантиметров, можно чуть меньше.
  2. Накрутить полоски на шпажку, конец закрепить клеем. Шпажку достать и проделать то же самое со всей бумагой.
  3. Чтобы трубочки были длиннее, надо капнуть клея в конец одной и вставить другую.
  4. Окрасить заготовки можно на данном этапе, либо когда тарелка будет готова.
  5. Теперь процесс самого плетения. Нужно взять четыре трубочки. Найти у них центр и переплести между собой, как показано на рисунке.

Летающая тарелка

  1. Из бумаги вырежьте ровный квадрат.
  2. Сложите два раза пополам, чтобы наметить центральные линии.
  3. Один раз разогните.
  4. Одну сторону отогните на середине назад.
  5. От центра отогните вниз уголки. Это делается на той же стороне, что и в шаге 4.
  6. На другой стороне тоже отогните уголки вниз, но не от центра.
  7. Переверните бумагу другой стороной.
  8. Заготовка для летающей тарелки готова, теперь можно нарисовать три окошка, инопланетян и тому подобное.

Вы узнали о разных методах того, как сделать тарелку из бумаги!

Источник

Мастер-класс «Декоративные тарелочки из папье-маше»

Яковлева Валерия
Мастер-класс «Декоративные тарелочки из папье-маше»

8 марта позади, подарки все уже вручены, и хочется вспомнить, как мы с ребятами готовились поздравлять наших дорогих мам и бабушек. Для мамочек мы с детишками делали вот такой букетик цветов, пример которого подсмотрели в интернете.

А бабушкам мы решили сделать тарелочки, сделанные своими руками и с собственным, я бы даже сказала эксклюзивным, оформлением. Я рассказала детишкам о технике папье-маше, показала, какой результат может получиться

, они воодушевились этой идеей, и мы приступили.

Итак, для создания тарелки в технике «папье-маше«нам необходимо:клеенка большая для работ; газеты; белая тонкая бумага; мука и вода для клейстера; миска для воды, миска для клейстера, салфетки для рук, тарелки керамические в качестве основы, терпение и вдохновение. Для оформления готовых тарелочек вы можете взять что угодно! Мы использовали гуашь, толстые и тонкие кисти, ватные палочки. Высохший слой можно покрыть хорошенько сбрызнуть лаком для волос для глянцевого блеска и защиты изделия.

Материалов нужно столько, сколько необходимо сделать тарелочек. На глаз.

Конечно, это дело небыстрое. Но чего не сделаешь ради любимых людей!

По времени вся наша работа заняла несколько дней. Дети мастерили в свободное время с таким вдохновением, какого и мне иногда не хватает.

Глазки горели, маленькие ручки рвали газету в мелкие клочки.

1 этап — подготовка бумаги для поделки. в две отдельные емкости необходимо нарвать на не слишком мелкие кусочки газету в одно емкости и белую бумагу — в другую. Мы использовали обычную бумагу для принтера.

2 этап — подготовка клейстера. Стакан муки на литр воды хорошенько размешивается и доводится на огне до загустения. До него мы попробовали использовать разбавленный клей ПВА, но он слишком долго сох. Клейстер хранится сутки! Дальше портится.

3 этап — обклеивание верха керамической тарелки первыми двумя слоями газеты просто на воде, без клейстера, это делается для того, чтобы легко снять потом нашу заготовку с керамической основы. Кусочки бумаги нужно выкладывать друг на друга с небольшим нахлестом для сцепления и разглаживать. Начиная с третьего слоя, мы намазываем поверхность клейстером и также, хорошенько разглаживая и прижимая, приклеваем бумагу. Для того, чтобы не путаться в слоях, лучше чередовать слой газеты и слой белой бумаги. У нас получилось 6-8 слоев.

4 этап — оставляем все, что получилось, сохнуть на сутки.

5 этап — аккуратно снимаем высохшие заготовки, выравниваем ножницами края.

6 этап — закругляем края тарелочки полосочками белой бумаги с небольшим нахлестом, намазывая опять же клейстером; затем покрываем заключительным слоем белой бумаги всю тарелочку сверху и снизу. делаем это как можно ровнее, чтобы поверхность была как можно глаже, оставляем наши тарелочки подсыхать. Этот этап выполняла я.

7 этап — тонируем верх тарелочки, оставляем подсыхать.

8 этап — тонируем низ тарелочки, оставляем подсыхать.

9 этап — оформляем нашу тарелочку узорами по желанию и оставляем подсыхать. Здесь фантазия безгранична!

10 этап — покрываем верх тарелочки лаком, сушим.

11 этап — покрываем низ тарелочки лаком, сушим, подписываем.

12 этап — вручаем в торжественной обстановке бабушкам!

Духовно-нравственное воспитание. Мастер-класс «Чайный сервиз «Александр Невский» в технике папье-маше» (средняя группа) Здравствуйте, уважаемые коллеги! Предлагаю Вашему вниманию мастер – класс по изготовлению предметов (блюдец) для чайного сервиза «Александр.

Мастер-класс «Большой Киндер Сюрприз» в технике «папье-маше» се дети просто обожают шоколадные яйца «Киндер Сюрприз». И не потому, что они сладкие, а скорее всего из-за сюрприза спрятанного внутри.

Мастер-класс по изготовлению елочной игрушки из папье-маше «Золотая рыбка» Лозина Ольга Олеговна МАСТЕР-КЛАСС Елочная игрушка из папье-маше «Золотая рыбка» Ежегодно в нашем городе проводится городской конкурс «Новогодняя.

Мастер-класс «Киндер-сюрприз» из папье-маше Представляю вашему вниманию мастер класс по изготовлению киндер-сюрприз из папье-маше. Который я делала племяннику в подарок. Перед тем.

Мастер-класс «Олимпийский Мишка из папье-маше и бросового материала» Доброго времени суток, уважаемые коллеги. Хочу с вами поделиться своим опытом работы. С детьми подготовительной группы мы работали над.

Мастер-класс по изготовлению игрушки из бумаги способом папье-маше «Хрюшка-копилка» Предлагаю Вашему вниманию, ещё одну игрушку из бумаги, выполненную способом папье — маше. Папье — маше по — французски — значит «жёванная.

Мастер-класс по изготовлению посуды (папье-маше) и ее роспись в стиле «Золотая хохлома» .Набор посуды (Папье-маше). Роспись «Золотая хохлома» (Авторское. Митенькина Елена Николаевна) Золотая Хохлома — один из красивейших.

Мастер-класс по изготовлению тарелки в технике папье-маше «Подарок для папы на 23 февраля» Папье-маше — одно из популярных направлений декоративно-прикладного творчества. Оно помогает развить мелкую моторику, творческое мышление,.

Мастер-класс «Снеговички из папье-маше». Мастер-класс «Снеговички из папье-маше». С наступившим Новым 2018-ым годом, уважаемые коллеги! Хочу представить вашему вниманию мастер-класс.

Мастер-класс «Ваза «Березка» в технике папье-маше» Мастер-класс «Ваза «Березка» в технике папье-маше» Уважаемые коллеги, дорогие друзья и гости моей странички, доброе время суток! Предлагаю.

Источник

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества

Совсем недавно, готовясь к переезду, я нашла в кухонных шкафах множество разномастных бумажных тарелок, оставшихся от прошедших за несколько лет пикников и вечеринок на свежем воздухе. Тут же в голову пришли все плюсы бумажной тарелки — она идеально круглая, немного выпуклая, почти всегда разделена на сектора, ее легко резать и согнуть, она не сразу размокает, в отличии от обычного картона, ну и это весьма недорогой материал для воплощения идей, поэтому выкинуть все это изобилие просто не поднялась рука.

И вот я решила поискать в интернете, что же такого можно из них сотворить, не только красивого или забавного, но и хоть чуточку функционального. Ну и по традиции делюсь самыми интересными вариантами с вами. Конечно, в основном все идеи принадлежат к разряду детского творчества, но некоторые варианты могут пригодиться и тем, кому не нужно занимать малышей веселыми играми.

Начну с «зоопарка», сделать который очень просто. Понадобится краска, ножницы, бумага для рисования недостающих частей или уже готовые распечатанные детали.

Два представителя семейства кошачих. Лев актуален как никогда. Кстати, глаза у него сделаны из пластиковых ложечек:

Котик с усами из синельной проволоки очарователен:

Пёс из той же серии. Причем, если не предполагается, что готовая композиция будет храниться, одни глазки могут использоваться неоднократно. Да и водорастворимая краска, например, гуашь, легко смывается, поэтому весело поиграть получится даже имея в наличии всего одну бумажную тарелочку:

А вот еще забавные кошечки и собачки, уже из двух тарелок каждая:

Декоративное панно «Веселый кит в профиль» тоже потребует еще немного порисовать-повырезать на бумаге:

А вот на носорога в полуанфас можно вырезать из одной тарелки:

Из млекопитающих нашлась еще задорная обезьянка:

Любителям орнитологии тоже есть где развернуться:

К сожалению, не нашла фото готового голубя по этой схеме, но на рисунке все тоже вполне понятно:

Два вида аквариумов и черепашка:

Парочка насекомых. Нравится то, что у них есть движущиеся детали. Червячок прячется в яблоке, а крылья божьей коровки будут скрывать, например, поздравление или распорядок дня малыша:

Этот хамелеон меня просто поразил. Нижняя тарелка раскрашивается в разные цвета (до этого она вполне может служить палитрой), а в верхней вырезается сама ящерка. Вы вращаете верхнюю деталь и хамелеон меняет окраску. Волшебно!

Бумажные тарелки можно превратить в Ноев ковчег или НЛО:

А вот интересные зайчики. Первый служит корзиночкой для сладостей:

А второй — целая развивающая игра. Нужно накормить зайку печеньем с тем количеством шоколадных крошек, какое выпало на карточке. Зайка доволен!

Бумажные тарелки — это же отличные музыкальные инструменты. Натянутые на «банджо» канцелярские резинки действительно будут звучать:

А для настоящего бубна конструкцию из тарелок лучше снабдить колокольчиками:

Тарелки пригодятся и для создания веселого аутфита к фотосессии — смастерим из них маски и головные уборы:

Детям понравятся солнечные часы и «часы погоды»:

А как вам идея настольной игры «Повар»? В моем детстве была подобная игра с карточками, но здесь все куда более наглядно, да и выглядит весьма аппетитно:

Обширна тема бумажных тарелок и ткачества. Причем, тарелка используется как в качестве станка, так и готовой рамки:

Композиции в техниках плетения и изонити:

Из этого отличного материала получатся и праздничные панно, и оригинальные мандалы, надо лишь использовать ваше воображение:

А вот и вполне практичная вещица — игровая сумочка. Вы делаете отверстия дыроколом, а малыш сам сошнуровывает вместе две части, получая прочный аксессуар, в котором действительно можно что-нибудь хранить:

По тому же принципу создается и органайзер для мелочей:

А вот еще одна отличная идея :

Эти конструкции уже куда сложнее, но и выглядят впечатляюще — настоящий проект для занятия с ребенком на выходных:

В такой коробке будет здорово подарить домашнее печенье:

Идея для тех, чьих знакомых не обошла стороной «покемономания»:

А еще из тарелок получатся многоразовые трафареты для росписи:

Или даже дизайнерское платье!

Вдохновляйтесь, фантазируете и творите с радостью!
Спасибо за внимание.

Источник

Читайте также:  Генератор изготовление своими руками
Оцените статью