Система охлаждения видеокарты с элементом Пельтье своими руками
Эта история имеет множество поучительных моментов, начиная от «бесплатного сыра» в известном месте и заканчивая тем, что любую проблему все-таки можно решить.
Попавшие мне в руки видеокарты XFX 7600 GS вызвали бурю эмоций.
Поначалу воображение распаляла возможность получить SLI-режим на тогдашней ASUS P5ND2 (nForce4 IE SLI). И действительно, открывшиеся взору картинки любимых игр пестрели невиданными ранее деталями и эффектами. Вдруг через пару часов обнаружилось странное мельтешение на части экрана, а затем и выпадение текстур. Температуры ГП лежали в пределах 60 градусов, и опасений вроде не вызывали. Танцы с бубном, драйверами и вентиляторами не принесли серьезного результата (как и попытка установки Vista — с ней было еще хуже, поддержка там SLI хромает на обе лапы). Поиски в Интернете натолкнули на мысль о деградации памяти, а анализ напряжений показал, что вместо 1,8 вольта имеют место все 2,0. Данное отклонение было замечено на трех экземплярах видеокарт, и, скорее всего, является установленным самой XFX значением (для GS-версии оно непонятно зачем). В одной из статей был обнаружен метод вольтмода, в том числе и обратного, для чипов памяти. Что тут же и было сделано посредством карандаша. Ура, все заработало! Но что-то подспудно продолжало тревожить. И не напрасно… Поскольку все это происходило зимой, я приоткрыл балкон, и температура упала. А что будет, когда на улице потеплеет?
Что же будет летом? Этот вопрос не давал покоя. Охлаждать водой такие видеокарты не хотелось, уж больно непропорционально производительности увеличивалась стоимость всей видеоподсистемы, и без того не особо дешевой…
Как-то при установке на работе автомобильного холодильника-разогревателя меня заинтересовал принцип его работы. Щелк — и охлаждает, щелк — греет. Называется эта штука модуль Пельте. Порывшись в Интернете, я разобрался, что это такое. Чуть позже мне посчастливилось найти ее на Караваевых Дачах.
Итак, я приобрел сей девайс и включил его для проверки: -8°C на одной стороне и — ой, горячо! — на второй. Срочно ко второй стороне был прикреплен процессорный радиатор с кулером, и вся конструкция водружена на видеокарту. Однако чуда не произошло. Мало того, ухудшилось охлаждение видеочипа, к тому же громоздкая конструкция заняла не только соседний слот PCI, но и затруднила доступ ко второму PCI-E. Нет, так не пойдет.
Просмотр форумов выявил подобные проблемы у других экспериментаторов. Лишь в одном случае проскользнул удачный результат, но информации было мало. Изучение обзоров показало, что существуют промышленные образцы с регуляторами тока, как для видеокарт, так и для процессоров. Но ведь как-то сделали же? В одном из описаний значилось примерно следующее: «Контактная подошва из обработанной меди». Ага, а ведь теплоемкость керамики самого модуля действительно никакая! Нужен теплоаккумулятор, лучше всего тоже медный. Однако попытка изготовить его самостоятельно из двухмиллиметровой медной пластины успеха не принесла. Контакт с девятью микросхемами одновременно обеспечить не удавалось — то GPU не касался, то микросхемы памяти.
Решено было фрезеровать выемку под GPU, и не в меди, а в алюминии (не нашлось материала, удовлетворяющего требованиям). Все отдано токарю, но как раз в это время на улице потеплело. Море обид от детей: папа запрещает играть. Тогда возникло решение временно отказаться от дополнительного охлаждения видеоядра и бросить все усилия на память. Буквально за несколько часов была собрана следующая конструкция:
Пластина, не сильно погнутая при резке, нормально легла на чипы:
Внешнее питание около 7 В (подключать к штатному БП как-то не рискнул) позволило снизить температуру до 10 градусов, и артефакты пропали. Второй PCI?E стал недоступен, но комфортность работы восстановлена:
Задержки с проточкой пластин подвигли на еще одну попытку самостоятельной сборки полной пластины, не приведшую к успеху. Наборной переходник даже при 15 вольтах не обеспечивал достаточного охлаждения в 3D-режимах, а в 2D начиналось выпадение конденсата.
Хоть это и дистиллят, но вроде бы от воды отказались еще в самом начале. 🙂 Попутно был собран элементарный автоматический регулятор тока, правда, чуть мощнее, чем для вентиляторов компьютера (схемами подобных устройств богаты все оверклокерские сайты). На него возложена задача изменять подводимое к элементу Пельтье напряжение в зависимости от температуры пластины (где-то 15 градусов по датчику тестера). От регулировки оборотов самого вентилятора было решено отказаться, вторая сторона сильно греется в любом случае.
Раздельное охлаждение проработало порядка 10 дней до тех пор, пока не были наконец получены проточенные пластины. Радиаторы охлаждения модуля Пельтье приобретены на тех же Кардачах за совсем смешную цену. Вентилятор от старой видеокарты пылился давно, и после смазки подошел в одну из проточек радиатора. Все компоненты в наличии.
В процессе сборки контролировался хороший контакт со всеми чипами, а также с обеими сторонами элемента Пельтье. В качестве термопрокладки применен поролон, стяжные болты изолированы пластиковыми шайбами, чтобы не передавали тепло на охлаждающую пластину. Сама пластина тоже обклеена по максимуму, зачем охлаждать остальные компоненты и окружающий воздух? Установка требует аккуратности, чтобы не снести какие-нибудь детали самого видеоадаптера.
Проверка работы показала температуру около 0 градусов на поверхности пластины:
Да и вся система в сборе имеет, в отличие от предыдущих, довольно товарный вид:
При этом доступ к остальным портам PCI свободен. Хочется предупредить, что весит эта конструкция немало, желательно соблюдать аккуратность при установке и чем-нибудь ее подпереть, дабы не оторвать слот. Водружаем в системник и пробуем, что же у нас получилось.
Питание охлаждающей системы осуществляется от отдельного источника с таймером задержки выключения вентилятора модуля. Не хотелось даром греть системник, благо многие пользователи иногда страдают забывчивостью (как-то охлаждение простояло включенным всю ночь). Источник питания обеспечивает ток около 10 А для двух видеоадаптеров в SLI-режиме.
После включения я проследил некоторое время за температурой:
Помня о больной памяти, оставляем ее в покое и, потирая руки, обращаем свой взор на графический процессор. Без перепрошивки BIOS частоту удалось поднять лишь до 500 МГц от штатных 400 МГц. После обновления BIOS’а видеокарты разгон продолжен. Обратите внимание на скорость заполнения:
Включим мониторинг температуры и запустим 3DMark06. Результаты меня удовлетворили:
Температура по окончании теста тоже:
В течение минуты она вернулась к 29 градусам.
Конечно, постоянно работать в таких режимах не стоит, и разгон графического процессора впоследствии был сброшен до 525 МГц. Стоимость конструкции не превышает 10 у.е., что с учетом возлагаемых на нее обязанностей радует, эффективность проверена майской и июньской жарой в Киеве, когда воздух в квартире прогревался вечером до 30 градусов. Полученные результаты показали достаточную эффективность собранной системы и ее право на жизнь наряду с другими. Каталог модулей Пельтье, найденный в Интернете, показал, что использовался 45-Ваттный модуль с максимальным напряжением питания 15,5 В. Ток при старте не превышал 5 ампер. Существует несколько типов модулей с максимальной отдачей до 70 Ватт, правда, рабочее напряжение у них уже 28 вольт. В отношении легкости изготовления и надежности система не уступает водяным (считающимся в народе панацеей от всех бед), а возможность получения небольших отрицательных температур позволяет получить более высокие показатели разгона. Скорее всего, будет предпринята попытка разгона процессора GeForce 7600GS до частоты 700 МГц уже с вольтмодом — интересует зависимость производительности от пропорции GPU-память. А также заказана новая медная пластина для GeForce 8600GT для проверки разгона этой видеокарты. Соглашусь с тем, что большинству пользователей такие эксперименты не нужны. Да и меня к ним подвиг только обнаруженный дефект. Но полученный опыт позволяет использовать модули Пельтье для охлаждения других элементов системы. Возможно, эта статья позволит кому-то избежать моих ошибок и улучшить полученные результаты. Ну и, естественно, за неудачные эксперименты ответственен только экспериментатор.
Источник
Самодельное охлаждение для видеокарты.
Вот решил написать статейку как я модернизировал охлаждение на своей Х1950ХТХ. Думаю, она многим пригодится, так как референсное охлаждение на Х1950ХТХ и уж темболее на Х1950ХТ, Х1900ХТХ, Х1900ХТ желает быть лучше. Многие скажут, что на Х1950ХТХ охлаждение и так справляется со своей задачей и тише, но меня оно тоже не устраивало, так как оно всёравно периодически во время игр поднимает обороты и его уже становится хорошо слышно. Сразу скажу, что моя система охлаждения выигрывает у референса от Х1950ХТХ градусов 15 и притом его совсем не слышно. Вроде даже больше, но я уже давно не проверял, так-то напишу что гарантированно. Эту схему я испробовал ещё на Х800ГТО потом на Х850ХТ затем на Х1800ГТО, Х1900ХТХ практически не меняя и вот теперь на Х1950ХТХ, но уже пришлось поменять вентилятор, так как у Х1950ХТХ вентилятор 4 выводной, а на предыдущих видеокартах их 3. И с 3 пиновым вентилем на Х1950ХТХ обороты от температуры не регулировались. Сама видеокарта с таким куллером тоже лучше охлаждается.
Главным достоинством этого охлаждения я считаю то, что оно очень легко в повторении, обойдётся в копейки и в случае чего можно всё вернуть на место для исключения проблем с гарантией.
Есть и минус, но я считаю его чисто индивидуальным. Система охлаждения занимает ещё 3 слота.
Итак, что нам понадобится? Я использовал боксовые куллеры которые идут с процессорами Интел.
\n
Здесь видно, что я использовал боксовый процессорныё куллер от 478 сокета. Рядом я положил тоже боксовый куллер, но от 775 сокета. Сам радиатор от него не понадобится, но если у вас Х1950ХТХ, то чтобы регулировались обороты, от него потребуется вентилятор, так как у него также как и на видеокарте 4 провода для управления вентилятором. На фотографии я просто собрал куллеры как они есть, но у меня на видеокарте стоит вентилятор от 775сокета. На нём видно, что я использую переходник для подключения в штекер на видяхе так как они разные. Я его не откусывал от референсного охлаждения, а нашел такойже и соединил с процессорным разъёмом. Можно просто спаять. Кстати такойже 4 пиновый штекер есть на некоторых шлейфах, который соединяет CD привод и мат. плату. Он висит аппендиксом и не используется обычно, так что смело откусывайте. Вот его фото.
\n
Если у Вас видеокарта с 3 пиновым штекером, то просто срезаете с одной стороны 1 вывод и всё.
Как я уже написал, в любом случае вам нужен радиатор от 478 сокета, а в зависимости от видяхи куллер от 478 или 775 сокета.
Снимаете родное охлаждение. В моем случае это выглядело так.
\n
Я оставил родной радиатор на памяти, так как он вроде медный и охлаждает кроме памяти ещё 2 маленькие микросхемы. И ктомуже он крепится отдельно от референсного охлаждения. Затем если вы сделаете также как я, нужно доработать радиатор, так как он немного не влезает. Если у вас не Х1950ХТХ, то тогда вообще ничего не надо пилить. В принципе и на Х1950ХТХ можно снять этот радиатор и поставить другие, например от Залмана.
Здесь видно, что радиатор пришлось немного подпилить с одной стороны, (на фото слева).
Специально оставил термопасту, чтобы было видно расположение ядра на нём.
\n
Здесь этот вырез уже справа. Видно как заворачиваются шурупы в радиатор.
\n
Чтобы правильно отметить куда вворачивать шурупы я делал так: Уже подогнанный радиатор (в случае с Х1950ХТХ) очень аккуратно прикладываем к чипу, как он должен стоять, осторожно, чтобы не сколоть ядро, переворачиваем плату и в отверстия вставляем зубочистки или спички без головок. Они зажимаются между рёбер радиатора, и мы вытаскиваем радиатор вместе со спичками. Затем вытаскиваем одну спичку и в этоже место вворачиваем шуруп, но следите, чтобы он был ввёрнут перпендикулярно плоскости, так как он будет стараться наклониться в сторону. Когда он завернут, обжимаете тонкими плоскогубцами рёбра как показано выше. Затем тоже самое делаете с остальными спичками.
Теперь как обычно мажете на чип термопасту и аккуратно прикладываете радиатор. Переворачиваете и вворачиваете шуруп, обязательно через пружинку и шайбу. Вот так это выглядит.
\n
С другой стороны получается так.
\n
Теперь надо только поставить вентилятор и подключить его к видеокарте.
Я поставил от 775 сокета и закрепил его так.
Видно, что вентилятор я закрутил с двух сторон саморезами между рёбер. С установкой родного 478 вопросов не должно быть.
На этой фотке также видно, что я сжимал рёбра на всю длину шурупа
\n
Теперь несколько слов о вентиляторах. Они у 478 сокета бывают 2 видов.
Которые идут с селеронами имеют мах. обороты 2600об/м. Которые идут с пнями работают на мах. 5600 об/м. У 775 сокета обороты на вентиляторах другие, точно не могу сказать.
Как подключить провода думаю сами разберётесь потому что на разных картах они по-разному подключаются.
Так выглядит видяха в собранном виде.
\n
А так она выглядит у меня в системном блоке.
Источник
Охлаждение для видеокарты своими руками
Немало важной деталью компьютерного устройства является видеокарта, так как именно она отвечает за обработку и вывод изображения на экран вашего монитора. Не секрет что при работе компьютера его детали нагреваются, и видеокарта не является исключением. Из этой статьи вы узнаете, как сделать охлаждение для вашей видеокарты, использовав для этого простейшие средства.
Материалы и инструменты, которые понадобились для создания охлаждающей системы для видеокарты стационарного компьютера:
-два вентилятора
-старая звуковая карта
-дрель
-лобзик
-наждачная бумага
-болты и цилиндрические гайки
Рассмотрим более подробно этапы работы автора над созданием охлаждения для видеокарты.
Шаг первый: проектирование системы.
Для начала стоит понять, почему охлаждение видеокарты играет такую важную роль, и что именно подтолкнуло автора для совершенствования этой системы. Дело в том, что перегрев видеокарты отрицательно сказывается на ее сроке службы, и даже может вывести ее из строя, но это и не заметно обычному пользователю. Многие приложения, в частности игры, бывают очень требовательны к графике и дают усиленную нагрузку на плату видеокарты, и если система охлаждения не справляется, то изображение начинает притормаживать, что уже заметно мешает. Именно это и побудило автора усовершенствовать систему охлаждения своей видеокарты.
Изначально система охлаждения видеокарты состояла из одного радиатора прикрепленного к ней, чего естественно не хватало. Поэтому, недолго думая, автор решил использовать пару вентиляторов, для более быстрого охлаждения этого радиатора и соответственно самой видеокарты.
Разместить два вентилятора на самой видеокарте не самая простая задача, которая требует аккуратности и расчета. Поэтому автор решил пойти более простым путем. В материнской плате компьютера под разъемом крепления видеокарты есть еще несколько разъемов, в которые могут быть закреплены другие устройства, например плата звуковой карты. Как раз такая сгоревшая и ненужная плата имелась в наличии. Именно она и была избрана в качестве платформы для закрепления вентиляторов, заметно упростив, таким образом, задачу.
Шаг второй: подготовка сгоревшей звуковой карты в качестве платформы системы охлаждения.
Примерив как лучше установить кулеры на плату, автор нашел подходящее место и разметил восемь необходимых точек крепления. После чего по этим точкам были просверлены сквозные отверстия. Чтобы оставить больше места для циркуляции воздуха внутри системного блока, было решено избавиться от ненужной части звуковой карты. При помощи лобзика лишняя часть платы была отпилена.
Шаг третий: установка вентиляторов на платформу звуковой карты.
После того, как платформа для самодельной системы охлаждения была подготовлена, автор приступил к установке креплений. В качестве креплений были использованы болты и цилиндрические гайки, из которых были собраны своеобразные крепежи. После чего на эти крепления были установлены вентиляторы, причем важно сделать это таким образом, чтобы поток воздуха, который они создают, был направлен от звуковой платы. В таком положении вентиляторы были зафиксированы при помощи гаек.
Шаг четвертый: доработка и подключение системы.
Чтобы вентиляторам было проще засасывать поток воздуха и направлять его на видеокарту, под вентиляторами были вырезаны небольшие отверстия. После чего платформа с кулерами была установлена в шину материнской платы и надежно зафиксирована в специальном креплении для дополнительных устройств. Затем было подключено питание на кулеры от проводов, которые идут от блока питания компьютера.
После чего система охлаждения была готова. Теперь вентиляторы будут автоматически включаться при включении системного блока и дополнительно охлаждать плату видеоадаптера компьютера. Таким образом, затратив пару часов свободного времени, автор заметно улучшил систему охлаждения и решил проблему подвисания изображения из-за перегрева видеокарты при усиленных нагрузках.
Источник