- Как сделать оливковое масло
- Древний способ получения масла
- Можно ли получить оливковое масло самостоятельно?
- Как сделать полезное оливковое масло в домашних условиях
- Свежие новости
- Как сделать домашнее оливковое масло?
- 5 простых рецептов вкуснейшего ароматного масла с травами и специями
- Приготовление масла с травами
- Приготовление масла со специями
- Как делают оливковое масло
- Найдены возможные дубликаты
- Щенок, бл@ть!
- 360 FPV дрон в метро
- Ответ на пост «Долгожданный обзор на Чернобыль от BadComedian»
- Была бы у меня такая учительница в 1995, так я может и не прогуливал бы
- Мысленный эксперимент
- Отличный оператор
- То же самое
- Физика это интересно
- Не струсила
- Суть тренда «встретить его голой»
- Друг так же выглядит
- И в самом деле
- Ответ на пост «Договорились, чё»
Как сделать оливковое масло
Домашнее оливковое масло – невероятно ценный продукт, который идеально усваивается нашим организмом. Его уникальность заключена не только в исключительной пользе натуральных компонентов, но и в положительной энергетике, передающейся маслянистой субстанции при её соприкосновении с живым теплом человеческих рук, а не с бездушными механизмами.
Древний способ получения масла
Технология домашней переработки спелых оливок отработана до мельчайших деталей в течение многих веков в местах их массового произрастания: странах Средиземноморья, в Иране и Индии, в Грузии и Абхазии, в некоторых других регионах. Сейчас она встречается всё реже, так как требует немалого труда. Многие фермеры предпочитают сдавать выращенный урожай на автоматические маслобойни. Тем уникальнее масло, отжимаемое в небольших местечках, расположенных в окружении оливковых рощ, где по-прежнему используют деревянные или каменные приспособления.
- Свежесобранные оливки перемалываются в однородную массу при помощи каменных жерновов.
- В процессе отжима из этой каши отделяется жидкость, содержащая драгоценное масло.
- Её собирают в специальные ёмкости, где дают отстояться в течение нескольких часов. При этом масляная составляющая всплывает на поверхность, откуда её собирают специальными черпаками.
- Масло первого отжима – невероятно сильное лекарственное средство, поэтому после фильтрации его тщательно собирают и используют только после окончательного созревания, спустя месяц или полтора.
- Оставшуюся массу собирают в холщовые мешки и отжимают повторно, помещая под гнёт. Для ускорения процесса груз нагревают с помощью горячей воды.
- Масло второго отжима подходит только для кулинарии или технических целей.
Можно ли получить оливковое масло самостоятельно?
Если в вашем распоряжении имеется несколько оливковых деревьев, регулярно приносящих урожай, то вы можете попробовать самостоятельно выжать масло из их плодов.
Правда, большинство специалистов в один голос утверждают, что в домашних условиях невозможно получить качественное оливковое масло, так как технология слишком сложна и требует специального оборудования. Однако настоящий энтузиазм способен творить чудеса! Если в вашем распоряжении оказалось несколько килограммов свежесобранных плодов оливкового дерева, обязательно попробуйте получить собственный, действительно экологичный, вкусный и по-настоящему лечебный продукт.
- Чтобы получить качественное масло, следует использовать только свежесобранные оливки. Уже через сутки хранения плоды становятся негодными для переработки, так как сильно окисляются.
- Для получения значительных объёмов масла лучше воспользоваться специальным прессом. Ведь чтобы выжать хотя бы литр, необходимо переработать почти 5 кг плодов. Если в вашем распоряжении совсем немного свежих оливок, можно воспользоваться соковыжималкой.
- Сбор урожая начинают тогда, когда оливки начинают темнеть, то есть созревать. Проще всего разложить под деревом мешковину и стряхивать плоды на неё, постукивая по дереву. Однако при таком способе возможно повреждение растения и замусоривание сырья, поэтому его применяют при больших объемах. Гораздо ценнее масло, отжатое из оливок, собранных вручную, с помощью специальной «расчёски».
- Готовое сырьё обязательно перебирают, удаляя больные плоды и мусор. Затем из оливок удаляют косточки.
- Сок из размятых в кашу плодов тщательно собирают в ёмкости, где отстаивают несколько часов, а затем аккуратно снимают верхний, маслянистый, слой с помощью половника.
- Собранное в бутылки или кувшины масло должно находиться в тёмном месте не меньше одного месяца. По истечении этого времени оно станет пригодным для употребления в лекарственных и кулинарных целях, так как значительно утратит горечь.
- Отходы, остающиеся после отжима, можно использовать в салатах или повторно получить из них масло, положив под гнёт.
- На основе уже готового масла вы сможете приготовить косметические средства или ароматизированный продукт. Для этого следует добавить в масло соответствующие ингредиенты, настояв с ними маслянистую субстанцию как минимум в течение недели.
- Для кулинарных целей подойдут различные специи или ароматные травы, например, розмарин или базилик. Хорошо сочетается масло с чесноком, лавровым листом или жгучим перчиком. Смесь с винным или бальзамическим уксусом – классическая заправка для многих салатов.
- Для использования в качестве косметического средства в масло добавляют полезные травки или лимонный сок.
Если при попытке отжать масло собственными силами вас постигнет неудача – не огорчайтесь. В наши дни любой супермаркет предлагает оливковое масло самых разных производителей и степеней отжима. Выбирайте на полке не самый дешёвый, но самый полезный вариант – бутылочку с надписью «Extra Virgin Olive Oil».
Источник
Как сделать полезное оливковое масло в домашних условиях
Оливковое масло своими руками
Древние греки называли оливковое масло жидким золотом, и это правильно. Оливковое масло добывается из плодов оливок, традиционного урожая деревьев Средиземноморского бассейна. Масло настолько популярно, что в настоящее время во всем мире культивируется более 750 миллионов оливковых деревьев, главным образом для добычи масла, а минимальное количество предназначено для их потребления.
Оливковое масло высокого качества – очень ценный для человеческого организма продукт, в котором есть полезные микроэлементы, витамины, жирные кислоты. Ранее мы уже не раз говорили о том, насколько полезен этот продукт и важен для здоровья человека.
Оказывается, домашнее оливковое масло – это тоже возможно! При желании Вы можете самостоятельно создать его. Оливковое масло в домашних условиях может получиться не точно такое же, как в магазине. Но оно будет натуральным, и Вы сами будете точно знать, какие в нем есть компоненты и что оно абсолютно полезное.
Правда, большинство специалистов в один голос утверждают, что в домашних условиях невозможно получить качественное оливковое масло, так как технология слишком сложна и требует специального оборудования. Однако настоящий энтузиазм способен творить чудеса! Если в вашем распоряжении оказалось несколько килограммов свежесобранных плодов оливкового дерева, обязательно попробуйте получить собственный, действительно экологичный, вкусный и по-настоящему лечебный продукт.
Свежие новости
Как сделать домашнее оливковое масло?
В целом процесс экстракции оливкового масла в домашних условиях занимает около 2 часов. Чтобы сделать 70 мл оливкового масла нужно около 1 кг оливок. Вам понадобится всего 2 ингредиента: 1 кг свежих оливок Каламата и ½ стакана или около 80 мл отфильтрованной воды комнатной температуры (25 °С).
1.Сначала Вам необходимо раздобыть оливки. Они должны быть свежими (не более суток), чтобы можно было получить из них масло.
Лучше использовать сырые свежие спелые оливки Каламата, которые имеют темно-коричневый цвет. Имейте в виду, что оливки могут быть спелыми или незрелыми. Однако оливковое масло, приготовленное из спелых оливок Каламата, обладает большей пользой для здоровья по сравнению с зелеными незрелыми оливками. Следовательно, оливковое масло из спелых оливок сохраняет более полезные свойства и больше витамин. Хотя на вкус нет никакой разницы, а спелые оливки дают золотисто-зеленое масло. Конечно, вы можете использовать оливки других стран.
2.Далее необходимо перемолоть их с помощью жерновов. Сделать это в домашних условиях можно с помощью блендера или соковыжималки. При больших объемах понадобится пресс.
3.Когда Вы перемололи оливки до однородного состояния, необходимо оставить их на несколько часов, в течении которых на поверхности будет собираться маслянистый продукт. Именно он Вас интересует в первую очередь – необходимо будет собрать его с помощью черпака.
4.Масло первого отжима – это самый качественный и полезный продукт, который можно использовать не только в пищу, но также для проведения лечебных мероприятий.
5.Потом, когда Вы получили масло первого отжима, можно перетертые оливки отжать второй раз, чтобы получить масло второго отжима.
6.Используйте полученный продукт только для приготовления пищи и других второстепенных задач, потому что это уже не продукт высочайшего качества.
Конечно, в условиях нашей страны это трудно достижимо, потому что взять свежие оливки негде. Но если у Вас будет такой шанс, обязательно попробуйте!
Или вы можете найти на прилавках супермаркетов десятки разных бутылок с оливковым маслом. Руководствуйтесь советами, которые помогут выбрать качественный продукт:
1.Не покупайте незнакомое оливковое масло большими объемами. Вкус может вам не понравиться.
2.Покупайте масло известных мировых производителей, такая продукция проходит ряд серьезных проверок, и серьезные компании дорожат своим именем.
3.Храните масло в прохладном темном месте и в плотно закрытой посуде. Яркий свет и прямые солнечные лучи губительно действуют на масло, даже в сосуде из темного стекла.
4.Внимательно изучайте этикетку. Кислотность хорошего оливкового масла колеблется от одного до двух процентов. Многие производители в очень похожей упаковке выпускают (mix) миксы масел, количество оливкового масла в составе может быть минимальным, да и вряд ли кто-то пожертвует качественным продуктом для смеси. Исключением являются купажные масла, создаваемые из оливок разных сортов для достижения определённого вкуса.
5.Если вкусовые качества приобретенного масла вас не устраивает, не спешите расстраиваться, попробуйте сделать настой на травах, чесноке, перце, иногда такие эксперименты помогают создать личный оригинальный рецепт вашего домашнего оливкового масла.
Источник
5 простых рецептов вкуснейшего ароматного масла с травами и специями
Ароматные пряные травы — шедевры шеф-повара Природы. Сейчас мы наслаждаемся ими прямо с грядок. А на зиму предлагаем читателям нашего канала приготовить ароматное масло для заправок, которое передаст блюдам дыхание лета и сделает их вкус богаче и изысканнее.
Лучше всего, конечно, подойдёт оливковое масло первого отжима. Но вы можете использовать также рафинированное подсолнечное и кукурузное.
Удобно настаивать масло в высокой банке с широким горлышком и закручивающейся крышкой. Когда масло будет готово, перелейте его в красивую бутылочку
Для приготовления ароматного масла используйте только сухое сырьё. Даже капля влаги может свести ваши старания на нет.
Используйте свежие травы, которые предварительно слегка разомните пальцами. Можно брать как целые веточки, так и измельчённые травы.
Приготовление масла с травами
Разогрейте масло на медленном огне не доводя до кипения. Опустите травы в масло и дайте ему остыть. Разлейте в чистые сухие банки. Настаивайте масло на свету около 2-3 недель. Солнечные лучи помогут маслу приобрести аромат и полезные свойства погруженных в него трав. Периодически аккуратно взбалтывайте. Процедите и разлейте в красивые бутылочки. Используйте целые веточки зелени для красоты. Такое масло можно хранить в тёмном месте до полугода.
Приготовление масла со специями
Измельчите специи в кофемолке и оставьте несколько целыми для украшения. Переложите в банку и залейте растительным маслом комнатной температуры. Настаивайте до 10-14 дней на свету. Как только специи осядут и масло станет прозрачным — оно готово. Разлейте в красивые бутылочки и используйте в течение 2-х месяцев.
Источник
Как делают оливковое масло
Древние греки называли оливковое масло жидким золотом. Не знаю как ласково называют его итальянцы, но знаю, что обожают они его ничуть не меньше пресловутых эллинов. Кроме того, я лично видел как собирают урожай оливок в Тоскане, а потом делают из них оливковое масло высшего качества. Так называемое extra virgin olive oil. Об этом и о том, как отличить качественное масло от не качественного, а так же как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях, сегодняшний научно-познавательный пост.
Начнем со сбора урожая. Плоды оливкового дерева собирают осенью. В это сложно поверить, но все фотографии в этом посте сделаны в начале ноября. Я вылетал из Москвы в минусовую температуру и вот что я увидел на севере Тосканы через несколько часов. Нет, правда, смотря на фото ниже и на то, что творится сейчас за моим окном, мне невыносимо хочется вслед за перелетными птицами махнуть в теплые страны. Эй, солнце, ты когда-нибудь вспомнишь про центральную часть России?
Ладно. Без лирики. Итак, Тоскана сплошь усеяна оливковыми рощами, а среднестатистический итальянец за год потребляет почти 12,5 кг оливкового масла! Честно говоря, даже не знаю, чего в Тоскане больше — виноградников или оливковых деревьев. Но не суть. Мы с вами находимся в одной из оливковых рощ местечка Badia di Morrona, где выращивают типичные тосканские сорта оливок: Frantoio, Moraiolo и Leccino.
Знаете в чём главная фишка оливкового масла класса extra virgin? В том, что для его получения нужно выбрать правильный день, быстро собрать урожай и не позднее 8 часов с момента сбора отжать из ягод масло. Да-да, не удивляйтесь. Оливка — это ягода, а оливковое масло — это по сути сок.
Проблема выбора дня для сбора урожая — одна из главных забот производителя, озабоченного качеством своей продукции. Дело в том, что кислотность масла класса extra virginне должна превышать 0,8%, но при этом переспевшие плоды уже начинают кислить, а в недоспевших еще слишком мало масла. Вот и приходится ему принимать волевое решение.
Для получения качественного масла оливки предпочтительней собирать вручную. Они должны быть абсолютно целыми и невредимыми. Однако, в условиях рыночной экономики и научно-технического прогресса, человечеству было бы стыдно не придумать ничего нового со времен Древней Греции. Поэтому появилась вот такая машина для сбора оливок.
Но сначала специально обученные люди растягивают между рядами оливковых деревьев мелкоячеистую сетку. После чего, оранжевый «монстр» подъезжает к деревцу, берет его своим «хоботом» за ствол чуть выше земли и начинает адски вибрировать. Секунд пять или около того. Естественно, оливки сыпятся как подкошенные.
Тот же процесс, но с другой стороны. Кстати сказать, средняя продолжительность жизни оливкового дерева — 500 лет, а некоторые экземпляры живут по полторы тысячи лет и неплохо себя чувствуют!
В ящиках, возле трактора с цистерной, собранный урожай. Время неумолимо бежит вперёд и нужно поторопиться с отжимом.
Думаю, понятно, что по физико-химическим показателям и содержанию масла сорта оливок можно грубо разделить на две группы: собственно, масличные, предназначенные для производства масла, и, так сказать, консервные, которые часто кладут в салаты, а я их потом тщательно выковыриваю.
С помощью погрузчика высыпаем собранные оливки в приемное отделение.
В нем происходит очистка от попавших в общую кучу листьев и прочих веточек, а далее оливки по конвейеру отправляются на помывку.
Как говорится, без воды и не туды и не сюды.
Далее чистые ягоды нужно как следует измельчить. Буквально до состояния пасты. Важный момент: при производстве масла extra virgin не используются высокие температуры. Поэтому процесс называется холодным прессованием.
Этот процесс закрыт, но кое-что я все же подсмотрел.
Далее надо отделить масло от мякоти и воды. Для этого человечество пока не придумало ничего лучше центрифуги. Вроде той, что установлена в вашей стиральной машине.
А вот уже практически готовое к употреблению масло первого отжима с кислотностью (содержание олеиновой кислоты в 100 г продукта) всего 0,3%.
Масло получилось отличного цвета, аромата и вкуса, и работники явно не скрывают своей радости.
Но до момента полного триумфа нужно подождать ещё пару недель. Масло должно отстояться в резервуарах из нержавеющей стали при температуре 16°С.
После чего его уже можно будет разливать по бутылкам. Для этого применяется вот такое устройство:
Для разлива качественного оливкового масла extra virgin нельзя использовать пластиковую тару, т.к. пластик все равно имеет хотя бы минимальный запах, который оливковое масло быстро вберёт в себя. В Бадия ди Моррона используются либо пятилитровые канистры из нержавеющей стали, либо стеклянные бутылки темно-зеленого цвета.
Аппарат для закручивания крышечек на бутылках.
Этикетировка. Всё. Далее масло поступает в рестораны и магазины по всему миру и тут уже наша с вами задача купить к своему столу качественный продукт, а не подделку. Да-да, оливковое масло подделывают так же как и алкоголь. Несмотря на усилия властей (существует даже Международный совет по оливкам — единственная в мире международная межправительственная организация, которая занимается всеми вопросами, связанными с оливковым маслом и столовыми оливками), полиция периодически изобличает недобросовестных поставщиков, которые разбавляют оливковое масло более дешёвым рапсовым. В 1981 году от отравления техническим рапсовым маслом, которое продавалось под видом оливкового, умерло порядка 700 испанцев. Известны так же случаи, когда под маркой итальянского и испанского продавалось масло, привезённое из стран Африки. По самым пессимистичным оценкам, в той или иной степени сфальсифицированы до 40% масла extra virgin. Такие дела.
Найдены возможные дубликаты
на алычу похоже
Щенок, бл@ть!
360 FPV дрон в метро
Давно хотел проверить, будет ли дрон летать под землёй в вагоне метро на ходу. Но чтобы тест делался не просто так, решил обернуть всё это в короткую зацикленную погоню. Позвал друга с 360 камерой, коптером и вот что получилось.
В вагоне сидели наши подсадные статисты друзья и знакомые. А случайные прохожие были оповещены о съемках, они проявляли интерес, некоторые нас даже снимали. Сама модель дрона очень миниатюрная и имеет специальные бамперы, защищающие лопасти, поэтому полёт был безопасен для окружающих. Тесты на всякий случай были проведены заранее в пустом вагоне.
Ответ на пост «Долгожданный обзор на Чернобыль от BadComedian»
Вот что нам пишет Сергей Колясников:
Вот это бомбануло!
Продюсер фильма «Чернобыль» Александр Роднянский назвал обзоры BadComedian «мусором». «Я никогда не смотрю эти обзоры. Странно, любя кино и читая о нем хорошие книги, смотреть подобный мусор», – заявил продюсер. «Поверьте, я не против критики. Но мне неприятна реакция гопников», – подчеркнул Роднянский, добавив, что считает блогера некомпетентным и необразованным человеком. Он также уточнил, что не возражает против того, что BadComedian высказывает свою точку зрения, а пользователи могут смотреть его блог, если не в состоянии мыслить самостоятельно.
Ну то есть Евгений Баженов — необразованный и некомпетентный гопник, а его зрители, то есть мы с вами, неспособны думать самостоятельно.
Зато Роднянский и Козловский, снявшие за 700 миллионов государственных рублей провалившиеся в прокате русофобские помои про обоссавшегося от страха первого космонавта Юрия Гагарина и продажных трусливых чернобыльских ликвидаторов — молодцы и умницы.
Помои «компетентных» Роднянского-Козловского, стоившие госбюджету без малого миллиард, посмотрели 1,5 млн зрителей. А у ролика «некомпетентного» Евгена уже почти 5 млн просмотров: https://www.youtube.com/watch?v=6U9HYTyTlVw
Фонд кино и Министерство культурки РФ могут быть довольны очередной отличной инвестицией в русофобию.
P.S. Пишут, что Роднянский сейчас продюсирует фильм про русских наемников в Сирии. Видимо успех «Туриста» не дает покоя. Несложно представить, какое дерьмо будет снято. Премьерный показ можно сразу в Госдепе США проводить.
Была бы у меня такая учительница в 1995, так я может и не прогуливал бы
Мысленный эксперимент
@StenFredd, интересный мысленный эксперимент, мне показалось это достойно отдельного поста.
Отличный оператор
То же самое
Физика это интересно
Не струсила
Александра Юминова, преподавательница пермского ВУЗа, где 20 сентября Бекмансуров расстрелял людей, спасла целый поток третьекурсников в огромной лекционной аудитории. Она оперативно заперла и забаррикадировала с помощью студентов дверь. Александра во время начавшейся стрельбы вела занятия в 227–й лекционной аудитории (один из самых больших залов для студентов в вузе) — она находится прямо на входе, у перехода в 6 корпус. «Нападавший пытался прорваться в эту аудиторию, он стрелял в дверь, но Александра Александровна блокировала дверь ремешком от чехла ноутбука, а ребята построили баррикады из парт», — рассказала декан химического факультета Пермского государственного университета Ирина Машевская. Она также отметила, что и преподавательница, и студенты действовали быстро и чётко.
Суть тренда «встретить его голой»
Друг так же выглядит
И в самом деле
Ответ на пост «Договорились, чё»
Был в моей жизни период, когда я работала кладовщиком на вино-водочном складе.
2000 год. Меня туда поставили, как доверенного человека, ибо бой и минус с этого склада был просто невероятный. А я девочка-припевочка, только из института, педагогического, ага)))
Я согласилась от безысходности, а чем они думали, вообще сейчас понять не могу, хотя, как показало время, решение было правильное.
Привели меня туда серьёзные дядьки, показали что и как.
Грузчики посмотрели на меня, поржали и ушли обратно в карты играть.
А нужно заметить, что мой отдел склада вообще не имел ничего общего с хорошим алкоголем. У нас тоннами грузили портвейн «Три топора», вино шмурдячное, типа «Монастырской избы» и редко дагестанский коньяк, что для нашего склада считалось элиткой и даже каждая коробка должна была быть открыта при приёмке, и каждая бутылка приподнята, чтобы найти недолив или пустую тару, что часто встречалось тогда. У них на складе такие же грузчики)))
Очень много было разгрузки, так ещё и расставить это всё надо, чтобы сначала ушло старое, и можно было поставить новое. Заодно я поняла, как играть в игру Сокобан))))
Первый день неплохо прошёл, вроде всё, что нужно, сделали, заказы собрали — тут грузчиков (они же сборщики заказов) пинать не надо — у них от этого процент.
А потом пришла еврофура с винищем.
Я подхожу к грузчикам, говорю: «Господа, фура пришла, надо бы ворота открыть, запустить, и начать разгружать». Они подняли на меня глаза — тебе надо, ты и открывай. И заржали.
Я, дура, заплакала, и пошла открывать ворота. Водитель увидел, как я с ними борюсь — огромные, тяжёлые, да ещё и я в слезах и соплях.
Матернулся, спрыгнул, подошёл. Я через слёзы: «А я им говорю, а они меня нафиг послали»))))))))) смешно сейчас вспоминать.
В общем, зашёл водитель внутрь, сказал фразу на непереводимом диалекте, тут же все подорвались, зашустрили)))))
А водитель мне налил стопочку лимоночики, в рот влил, вытер сопли, по голове погладил, и сказал: «Дочка, раз судьба тебя сюда завела, отращивай зубы и лексический запас)))) Спасибо ему)
И уже через две недели я умела говорить с ними так, что только междометья были цензурные) И ничего, бегали все, как зайки))))
Смешно вспоминать, даже уроки русского матерного брала у друзей))))
Кстати, в течение месяца я вычислила воров — это был почти весь склад. Один только мужичок работал за совесть, не воровал и не бухал. Оказывается, ему крайне трудно было в этом коллективе выживать — честный потому что.
Жаль, что в тот день, с фурой, его не было, чудесный человек был. Он бы мне с воротами точно помог. Один он и остался из всей этой своры на работе.
Уволили всю эту наглую алкоту, а я посоветовала студентов набрать, да и сама очень желающих работать нашла. Платили-то неплохо, да и работая сменами студенты легко могли друг друга подхватить, под мою ответственность. У нас оформлены были пятеро, а работали 15, отлично было всё) Я потом, если аврал, даже и разгружать помогала в меру сил.
Матом разговорным с тех пор владею, и могу, если нужно, за себя постоять — отличная у меня была «школа» перед школой, ха)
Хорошо, что это было.
Когда я уходила, мне и оклад другой предлагали, и любую помощь, но школа ж зовёт)))
Работали мы дружно, а на день рождения парни мне подарили надувной молоток с пищалкой, чтобы я их, если что, им гоняла. Все развлекались и ржали неделю с этим молотком, пока он не помер)
Душа в душу жили почти год. Бой бутылок у нас, конечно, немного был, но это совсем другая история))))
Источник