- Дидактическое пособие «Мой организм. Макет внутренних органов»
- Мастерим аппликацию внутреннего строения тела человека
- Внутреннее строение человека
- Голова человека
- Видео: Аппликации причёсок
- Человечек из геометрических фигур
- Человек в движении
- Наглядное пособие по анатомии из подручных материалов. Тематическое занятие «Внутренние органы человека»
Дидактическое пособие «Мой организм. Макет внутренних органов»
Лилия Серкова
Дидактическое пособие «Мой организм. Макет внутренних органов»
Для создания макета вам необходим вырезанный из фанеры силуэт человека. В области сердца нужно сделать отверстие. К нему при помощи креплений для кабеля и клея крепятся две длинные трубки от капельницы.
Два конца трубок при помощи того же клея присоединяют к резиновой груше. Два других выводят в отверстие, в области сердца.
Затем резиновую грушу зашивают внутрь «сердца» из красного дерматина.
С другой стороны макета при помощи контактной ленты крепится баночка из под мыльных пузырей. В крышке которой делается два отверстия.
Два выведенных конца трубок просовывают в отверстия крышки.
Баночка крепится на макет. Контактную ленту можно так же приклеить на клей.
Кровеносная система готова.
Легкие можно изготовить из обычной красной губки (мочалки). Разрезать ее вдоль, получится два плоских прямоугольника. Ножницами придать им форму легких. Из изоленты сделать бронхи.
Из гофрированного шланга-трахею. С одного конца шланг надрезать пополам и прикрепить к «легким» клеем.
Они так же крепятся к макету контактной лентой (одна часть ленты на макет, другая на «трахею»).
Для изготовления желудка понадобится любой эластичный материал кремового цвета. Им обтягивают картонный силуэт желудка, немного набивают его ватой для объема. Материал закрепляют нитками. Обратную сторону «желудка» заклеивают таким же силуэтом из мягкого пластика. На него клеится контактная лента.
Органы прикрепляют в места их расположения.
Макет готов.
Дидактическое пособие «Дети и дорога» своими руками. «Сделать учебную работу насколько возможно интересной для ребёнка и не превратить эту работу в забаву – вот одна из труднейших и важнейших.
Дидактическое пособие своими руками. Макет «Планеты Солнечной системы» .
Дидактическое пособие своими руками «Волшебный сундучок» Ведущей деятельностью детей дошкольного возраста является игровая деятельность. Дидактическая игра представляет собой многословное, сложное,.
Дидактическое пособие своими руками «Заниматика» Пособие изготовлено, с целью развития у детей мелкой моторики рук и сенсорного развития. Можно использовать для индивидуальной работы и.
Дидактическое пособие «Живопись своими руками» Уважаемые коллеги, вашему вниманию хочу предоставить дидактическое пособие «Живопись своими руками». Данное дидактическое пособие, предназначено.
Дидактическое пособие «Дикие животные» своими руками Материал для работы: старые журналы и книги, картон, ножницы, клей. Мы вместе с детьми решили своими руками сделать дидактическое пособие.
Многофункциональное дидактическое пособие своими руками «Логодом» Пособие «Логодом» предназначено для детей всех возрастных групп, многофункционально и удобно. Его можно использовать в под групповой и индивидуальной.
Многофункциональное дидактическое пособие «Теремок» своими руками Для эффективной работы с детьми младшего и старшего дошкольного возраста было создано дидактическое панно «Теремок». Оно многофункциональное,.
Дидактическое пособие «Развивающий коврик для малышей своими руками» При подготовке младшей группы к новому учебному году, мне очень хотелось сделать кукольную комнату яркой, привлекательной, познавательной.
Дидактическое пособие «Развивающий коврик своими руками» Это первая моя работа на тему развивающий коврик по мелкой моторике своими руками. Я сделала его компактным, чтоб дети могли.
Источник
Мастерим аппликацию внутреннего строения тела человека
Начиная с малых лет, ребенок наверняка будет интересоваться у родителей, таким вопросом: «из чего состоит мое тело?». Чтобы помочь ему разобраться в этом, соорудите вместе с поделку строение человека с помощью бумаги. Существует множество мастер-классов с пошаговой инструкцией, вместе с которыми создать бумажную аппликацию несложно.
Внутреннее строение человека
Такая аппликация подходит дошкольникам. Она помогает ребёнку быстрее выучить основные человеческие органы.
- Рисуем контур человека на бумаге белого цвета. Для облегчения найдите в интернете готовый удобный шаблон и распечатайте.
- Отдельно рисуем контуры органов: мозг, сердце, лёгкие, печень, желудок, мочевой пузырь. Эффективнее всего будет сделать это на цветной бумаге. Ребёнку наверняка понравится идея с картинками еды, которую он сегодня кушал. Поэтому подберите карточки с продуктами и заранее прилепите их внутри желудка.
- Аккуратно обрезаем органы по очертаниям.
- Наклеиваем детальки на лист, где был заранее нарисованный контур человека. Делайте это в нужных местах: мозг — в голове, сердце и лёгкие – в груди, печень и желудок – в животе, мочевик – внизу живота.
Осталось подписать каждый орган и вырезать по контуру человечка. Полезная поделка готова.
Голова человека
Работа на эту тему подходит для средней и для старшей группы. Создается такая аппликация не только из бумаги. Сюда подключают нитки, пуговицы, пластилин и всё, что душа желает.
- Рисуем овал с ушами по бокам. Это и будет голова.
- Обрезаем заготовку по контуру.
- На отдельных цветных листах бумаги рисуем глаза и рот. Для бумажных частей лица должны быть разные цвета. Например, губы изображайте на красной бумаге, а глаза сделайте на белой: нарисуйте сначала овал, затем радужную оболочку и зрачки.
- Обрезаем части лица и приклеиваем на места, после чего дорисовываем нос.
- Берём несколько толстых скрученных нитей и прикрепляем их с помощью клея на голове. Если это девочка, ей делают по желанию хвостики. Для детей младшего возраста используют пластилин.
Видео: Аппликации причёсок
Человечек из геометрических фигур
Эта модель идеально подходит для ребят из младшей группы детского сада. Здесь нужны только геометрические фигуры. Для выполнения такой техники, кроме цветной бумаги и клея, нужно будет воспользоваться специальным шаблоном.
- С помощью трафарета обводим круг на бежевом или белом листе бумаги. Это будет голова.
- Для создания тела обводим квадрат (если мальчик) или треугольник (для девочки). Цвет бумаги выбирается любой.
- Чтобы создать руки и ноги, обводим треугольники: для ног – широкие, а для рук – узкие.
- Глаза создаем с помощью кружков трафарета.
- Нос — форма треугольника.
- Рот мальчика делается также с помощью треугольной фигуры, а для девочки подбираем квадрат.
- Вырезаем все части туловища и приклеиваем на бумажный лист так, как на фото внизу:
Человек в движении
Такую аппликацию создают в средних и старших группах. Лучше всего человек изображается в движении, когда он занимается спортом. Сегодня мы будем мастерить теннисиста.
- Берем лист белой бумаги, рисуем на нём кружок (голова) и 6 полосок с закругленными краями, из которых три одинаковые (ноги и левая рука), одна толще (тело) и две коротенькие (правая рука).
- Вырезаем все детальки по контурам и приклеиваем на отдельный лист бумаги, как на фото.
- Дорисовываем ракетку.
Источник
Наглядное пособие по анатомии из подручных материалов. Тематическое занятие «Внутренние органы человека»
Чем это пособие отличается от привычных? У нас, конечно, есть в доме и обычные плакаты по анатомии, и энциклопедии, в которых изображено строение человека. Но оказалось, что этого недостаточно. Дети в дошкольном возрасте мыслят не так как взрослые. Абстрактные картинки им даются с трудом. Катя прекрасно знает строение человека, на картинке может показать и назвать любой орган. Но теряется, когда я прошу сказать, где он находится именно у нее! Поэтому вопреки присказке «на себе не показывают», мы решили изучить строение человека именно что на себе 😉
Анатомия человека для детей |
Теперь-то Катя знает, где именно у нее находится селезенка :).
Плакат получается ростовой |
Кроме простого разглядывания, этот плакат интересен еще и тем, что с ним удобно проводить всякие наглядные демонстрации. Он достаточно большой, чтобы можно было все-все показать «на пальцах».
Хотите рассказать ребенку, как пища путешествует внутри тела? Возьмите печенюшку и «проведите» ее правильным путем по всем органам пищеварения. Пусть с ней происходит то же, что и в настоящем организме: во рту она измельчается, крошки по пищеводу опускаются в желудок, в нем под действием желудочного сока (мы заменили его просто водой) они становятся совсем кашицей и переходят в кишечник, в котором окончательно растворяются и всасываются в кровь.
Или сделайте карточки с названиями внутренних органов и попросите ребенка разложить их на нужные места.
Изучаем внутренние органы человека |
А вот еще один пример того, как можно использовать этот плакат.
В организме каждый орган исполняет свою функцию. В некотором роде наше тело — это сложный механизм, машина. Или даже целый завод. У каждой его части есть свои задачи. Чтобы лучше запомнить, какой орган что делает, можно с ребенком заменить их символическими обозначениями. Разложите прямо на плакате как на карте подходящие для иллюстрации рассказа о функциях внутренних органов предметы.
Внутреннее строение человека |
Дальше я покажу и расскажу о каждом органе подробнее.
Например, мозг управляет нашим телом. Он похож на главный компьютер.
Трахея — трубочка для дыхания. По ней воздух из носоглотки идет в легкие.
Пищевод — трубка для «спускания» пищи в желудок.
Щитовидная железа — вырабатывает специальные вещества (гормоны), которые управляют практически всеми системами нашего дела. Они в нужное время запускают и останавливают процессы в организме. Может, это пульт управления?
Легкие похожи на губку (мы подробнее говорили о них, когда разбирали вопрос «Почему человек дышит «). Они состоят из множества пузырьков воздуха и впитывают в себя кислород, отдавая его в протекающую по ним кровь.
Желудок — это емкость для «переваривания» продуктов. Заменим его кастрюлькой.
Печень — химическая фабрика организма. В ней питательные вещества, полученные через кишечник, преобразуются в такую форму, которая усваивается нашим организмом. Здесь они наполняют кровь, которая потом разносит их в остальные органы тела. Тут же происходит процесс очищения жидкостей, и процесс обезвреживания ядов, случайно или намеренно попавших в наше тело (например, если вы выпили кофе или съели помидор). Мы положили вместо нее пробирку из набора «Юный химик»
В селезенке вырабатываются клетки иммунной системы, а отработанные клетки крови «утилизируются» и разлагаются на составляющие их вещества.
В поджелудочной железе вырабатывается поджелудочный сок, который нужен кишечнику для преобразования пищи в питательные вещества и инсулин, с помощью которого из сахара в крови «добывается» энергия для работы всего организма.
Желчный пузырь — маленький мешочек под печенью, который вырабатывает желчь (специальную кислоту), растворяющую питательные вещества и помогающую печени перерабатывать их.
Матка — специальное местечко, в котором у взрослой женщины может начать развиваться ребеночек. Что-то вроде детской колыбельки. У девочек она пока находится в «дремлющем» состоянии.
Вот так очень примерно и схематично мы представили наше тело. Зато забавно и очень наглядно.
Это наше пособие я хочу отправить в Ноябрьский Креатив к Лизе Арье.
Источник