- Проект «Осиные гнезда»
- Из чего осы делают гнезда: какие строительные материалы используют насекомые?
- Как осы строят свои гнезда
- Ловушка для ос с готовой приманкой «Wasp Trap»
- Какой строительный материал используют осы
- Процесс строительства
- Устройство гнезда
- Где чаще всего осы сроят гнезда
- Заключение
- Видео: Что будет, если вскрыть ОСИНОЕ ГНЕЗДО.
Проект «Осиные гнезда»
Ульяна Семенищева
Проект «Осиные гнезда»
Летом мы были в гостях у бабушки и дедушки. К сожалению, это лето было прохладным, и ночью в доме было холодно. Поэтому папа решил утеплить крышу. Когда он поднялся на чердак, то увидел много осиных гнезд. Они держались на дверце внутри чердака. В них осы уже не жили, так как дедушка прошлым летом их потравил.
Мне стало интересно, как осы смогли построить на чердаке свои гнезда? Я попросила папу, чтобы он достал несколько штук.
Осиные гнезда – это чудо! Это уникальный пример природной архитектуры. Когда я взяла и в руки одно гнездо, то заметила, что оно круглое, серого цвета и очень хрупкое. Одно из гнезд сломалось, и внутри него я увидела соты, а в них 3 осиных яйца. Соты были окутаны в несколько слоев оболочкой.
На уроках окружающего мира мы изучали, что в природе всё взаимосвязано, нет ничего лишнего. Люди боятся ос, травят их, разрушают гнёзда, не понимая при этом, что погубив одно звено цепочки в системе природы, можно погубить её всю. И тогда, я решила провести исследование.
Цель данного исследования: изучение особенностей строения осиных гнезд и опасности соседства с насекомыми.
1. Узнать о видах осиных гнёзд и их строении.
2. Изучить места постройки гнёзд.
3. Выяснить какой используется строительный материал.
4.Понять: опасны или нет осы-соседи.
Объект исследования: гнезда ос.
Методы исследования: анализ специальной литературы, наблюдение за осиным гнездом и его жителями, организация и оценка результатов деятельности.
1. Основное содержание
1.1. Какие бывают осиные гнёзда?
В процессе изучения материала по данной теме, я узнала, что вид гнезда и место его постройки зависит от вида ос. А их в природе существует более 20 видов. У одних — гнёзда находятся под землёй, у других – подвешены где-нибудь на ветвях деревьев, у третьих — в дуплах или под балками чердаков. Некоторые строят свои гнёзда на веточках кустарника.
1.2. Строительный материал.
Я долго думала, из чего осы строят гнезда? За ответом на свой вопрос обратилась к родителям. Мама сказала, что осы для строительства гнезда перерабатывают волокна дерева. Но этой информации было недостаточно, тогда я начала искать ответ в энциклопедиях и в интернете.
Я узнала, что осы используют для строительства песок, глину, грязь, стебли растений, древесину, кору деревьев. Они всё это смешивают со своей слюной, и в результате получается прочный строительный материал.
Сравнивая свои гнезда с иллюстрациями в энциклопедиях и интернете, я пришла к выводу, что наши гнезда строили бумажные осы. Но как может такое маленькое насекомое создать такое уникальное архитектурное сооружение? Оказывается, оса отщепляет маленькими челюстями от заборов, телеграфных столбов, от мягкой уже подгнившей древесины или коры маленькие кусочки. Затем мнёт и прессует их во рту, постоянно смачивая слюной. Дальше оса садится на край ячейки гнезда, и, прижав комочек к стенке, пятясь назад, она раскатывает его в полоску. Затем, взяв полоску краями челюстей, начинает растягивать её в длину. В дальнейшем такие полоски прикрепляются одна к другой, формируя бумажную стенку.
1.3. Сооружение гнезда
Сооружение гнезда происходит в несколько этапов. Весной самка выбирает устойчивую основу в защищенном месте и делает стебелек, на конце которого прикрепляет две ячейки. У основания она сооружает плоскую тарелочку, которую постепенно превращает в чашу, а затем в сферическую оболочку размером примерно с вишню. Небольшое отверстие служит для входа и выхода осы. Вокруг первой шаровой оболочки, с некоторым промежутком, строится вторая такой же формы, но большего размера. Гнездо постепенно становится размером с кулак, а затем и с человеческую голову.
Так получаются многоэтажные соты. Порой к концу летнего сезона такое строение может состоять из десяти «этажей».
1.4. Моё исследование
На основании этого я сделала вывод, что наши гнезда строили бумажные осы. По строению гнезд можно сказать что, осы покинули свои гнезда еще в начале строительства. Так как они небольшого размера и внутри мало защитных оболочек, этажей нет.
В ходе своего исследования я попросила папу сделать имитацию нашего чердака, чтобы закрепить осиные гнезда, так как будто это сделали осы. [1] Так же в отдельную прозрачную коробку положила часть сломанного гнезда, чтобы можно было лучше рассмотреть внутреннее строение, сосчитать, сколько оболочек. [2]
Своими открытиями я поделилась с одноклассниками. Ребята с интересом выслушали моё выступление. Было задано много вопросов.Таких как: «А насколько опасно соседство с этими насекомыми?» и «Что нужно делать, чтобы осы не напали на тебя?». Это навело меня на мысль, что необходимо продолжить исследование. И найти ответы на эти вопросы.
Из различных интернет-источников я узнала, что соседство с осами как полезно, так и опасно. Эти надоедливые жалящие насекомые очень полезны в саду, так как своё потомство осы вскармливают личинками и взрослыми особями насекомых-вредителей. За один день они уничтожают несколько десятков взрослых особей.
Но, в это же время, защищая свое гнездо, они способны атаковать любого, кто приблизится к нему. Если их потревожить, они могут напасть на человека всей семьёй. Не следует забывать, что большое количество укусов, может быть опасно для здоровья.
2. Выводы и рекомендации
В результате моей работы,я выяснила:
1. Существует много видов ос, у каждого вида свое гнёздо.
2. При строительстве своих гнезд все осы используют свою слюну, как клей и еще какой-либо другой материал (глину, волокна старого дерева).
3. Сооружение гнезда происходит в несколько этапов. Для этого выбирается устойчивая основа в защищенном месте.
4. Что соседство с осами как полезно, так и опасно.
Мы с ребятами выработали правила поведения при встрече с осами:
•не машите руками, подождите, возможно, оса сейчас улетит;
•не ешьте сладкое на улице;
•не пользуйтесь духами (осы летят на любой запах, даже на запах малосольного огурца).
Я пришла к выводу,что:
1. Наши гнезда строили бумажные осы.
2. Осы-соседи не опасны, если только соблюдать определенную осторожность.
Я считаю, что данное исследование позволит вести просветительную работу среди учащихся, а также проводить практическую природоохранную деятельность.
История о птенце, выпавшем из гнезда. Йога для дошкольков Автор и Инструктор: Агазаде Эмилия Александровна Детский сад «Чебурашка» Цели: — сохранение и укрепление здоровья детей; — улучшение физического.
Конспект НОД по познавательному развитию «Птичьи гнезда» (подготовительная группа) Цель: Закрепление у детей знаний о жизни птиц и заботе о них. Задачи: 1. Уточнить и обобщить у детей представления о птицах; 2. Закрепить.
Семейный краткосрочный информационно-поисковый мини-проект «Наши имена» Мини — проект «Наши имена» Проект семейный, краткосрочный, информационно-поисковый. Цель: «Живое» общение детей, родителей и воспитателей.
Проект «Чудесные свойства воды» в рамках VII муниципального конкурса детских проектных работ «Мой проект» в 2015–2016 Направление: (познавательно- исследовательский.) Вид: среднесрочный (2 месяца: февраль – март 2016 г.) Участник (-и): Базаров Савелий.
Совместный семейный проект «Детский сад моей мечты!» Проект «Детский сад моей мечты!» (совместный семейный проект детей и родителей) Проблема: Как преобразить прогулочный участок группы с.
Проект: «Летний дождик, он какой?» Краткосрочный музыкально-познавательный проект. В проекте участвовали: Музыкальные руководители МАДОУ «Детский сад № 11» г. Курчатов, Курской обл. — Степанова Н. Г., Нагорная Н. А. Воспитатели.
Проект «Сказка в музыке» Проект краткосрочный. Совместная деятельность педагогов, детей и их родителей Краткосрочный проект «Сказка в музыке» для подготовительной группы Музыкального руководителя Новосёловой Л. Е. Участники проекта: музыкальный.
Проект «Служба спасения». Проект краткосрочный, познавательно-творческий Проект «Служба спасения» Проект краткосрочный, познавательно-творческий Срок реализации проекта: 16-17 марта 2015-2016 уч. год. Участники.
Сценарий выпускного вечера в подготовительной к школе группе «Улетаем мы, как птицы из гнезда» Сценарий выпускного вечера в подготовительной к школе группе «Улетаем мы как птицы из гнезда» ВЕДУЩИЙ 1: Дошкольное детство — пора золотая,.
Источник
Из чего осы делают гнезда: какие строительные материалы используют насекомые?
Это удивительное архитектурное сооружение часто находят на чердаках частного дома. Овальный ячеистый кокон иногда может достигать в поперечнике 1м. Это — жилище ос.
Возникает вопрос — из чего осы делают гнезда: какие строительные материалы используют насекомые? Внешний вид их напоминает бумагу.
Откуда она у этих умелых строителей, как им удается создать удобное и функциональное жилище — ответы в нашей статье.
Как осы строят свои гнезда
Все многочисленные виды ос делятся на две категории: общественные и одиночные. Их образ жизни существенно различается. То же самое можно сказать и об их жилище.
У одиночных все просто. Гигантоманией они не страдают. Большинству видов достаточно одной или нескольких ячеек на стене или на стволе дерева.
Ловушка для ос с готовой приманкой «Wasp Trap»
В разных местах таких ячеек может быть много, но между собой они не сообщаются. Некоторые виды вообще обходятся без гнезд.
У общественных ос все намного сложнее. Они живут колониями, иногда весьма многочисленными, поэтому и потомство выводят коллективно. Для этого требуется большое гнездо.
Какой строительный материал используют осы
Из чего осы делают гнезда?
У одиночек в выборе материала огромное разнообразие:
- Грязевые осы сооружают гнезда из грязи. Они имеют форму чашечки и крепятся к камню или стене здания.
- Земляные — роют норку всего лишь для одной ячейки, снабжая будущую личинку кормом и запечатывая ее. При ее изготовлении они используют маленькие камешки, которые удерживают челюстями.
- Домик для своего потомства осы-плотники делают в древесине, выгрызая там туннели.
- Гончарные – большие мастера. Они лепят из глины кувшинчик, крепят его к ветке и выводят в нем потомство.
Для общественных ос строительным материалом является древесина или стебли трав. Соскабливая тонкий слой, они пережевывают его, из получившейся волокнистой массы формируют ячейки.
Таким образом, осы делают свои гнезда из бумаги. Несмотря на кажущуюся хрупкость, материал получается очень прочным.
Ему нипочем собственный вес. Может он выдержать и небольшие порывы ветра.
Процесс строительства
Для колонии общественных земляных ос перезимовавшая матка подыскивает подходящую норку. Если нужно, она ее расширяет и подчищает.
Рядом с ней должно находиться большое количество пищи. Матке достаточно сделать не более 10 ячеек из пережеванной и смоченной слюной древесной коры, которая превращается в бумагу.
Пройдет чуть больше месяца и из отложенных в ячейки яиц выведутся первые рабочие осы. Они и продолжат строительство.
При необходимости пространство для гнезда может расширяться –насекомые прекрасно справляются с земляными работами.
Общественные бумажные осы обустраиваются похожим способом и материал для гнезда у них такой же.
Технология строительства немного отличается:
- основательница колонии прикрепляет к выбранному месту тонкую нить, состоящую из выработанного клейкого секрета;
- застывая, нить образует ножку, к которой крепятся первые ячейки, сооружение похоже на небольшую люстру;
- из отложенных в них яиц появляются рабочие насекомые, они и достраивают гнездо;
- накладываясь друг на друга, ячейки превращаются в соты;
- вначале гнездо имеет форму чаши, новые ячейки превращают ее в сферу;
- вокруг нее выстраивается вторая сфера, в это время часть ячеек из гнезда убирается.
Устройство гнезда
Полностью законченное гнездо имеет интересное строение: в горизонтальных этажах из сот все ячейки ориентированы входом вниз.
Ниже их находится входное отверстие. Такая ориентация закономерна — в ячейках не скапливается мусор, потому что он весь падает на дно.
Самой прочной и безопасной является внутренняя часть гнезда. При его строительстве насекомые используют кусочки древесины в виде щепок.
Они получаются при сдирании тонкого слоя дерева. Для этого полосатый строитель использует челюсти и лапы.
Следы, оставляемые ими на древесине очень характерны. Величина щепочек определяется возможностью осы ее унести. Внешняя часть гнезда строится из тонкой бумаги.
Иногда для ее создания насекомые используют разрушенные внутренние слои, для этого бумагу перерабатывают, заново пережевывая.
Условия для существования ос в сферическом гнезде близки к идеальным: температура и влажность воздуха там не меняется.
Осиный домик не имеет раз навсегда заданную форму. Он ее постоянно меняет: удаляются поврежденные части и достраиваются новые.
Колония ос увеличивает численность за счет выведения новых особей, а для каждого яйца нужна ячейка. Но не обязательно строить ее заново. После вылета рабочей осы ее чистят и используют заново по назначению.
Где чаще всего осы сроят гнезда
Одиночные осы для своих гнездышек выбирают очень разные места: кому-то комфортно в ветвях деревьев или в укромном уголке на стене дома, некоторые роют норки в земле, обычно там, где не ходят люди.
Есть осы, которые селятся вдоль дорог.
Гнездо общественных ос имеет большие размеры, поэтому к выбору места они относятся ответственно, учитывая все:
- уединенность — место должно быть достаточно укромное, чтобы насекомых никто не тревожил;
- защищенность от ветра и осадков — бумага все-таки не камень и погодные катаклизмы выдерживает плохо;
- защита от солнечных лучей — излишний перегрев будет вреден личинкам.
Поэтому подходящих мест для гнезд общественных ос не так уж и много.
Они подвешивают их к стенам, карнизам или потолку на чердаке, а в их отсутствии селятся на кустарниках и деревьях. Так же поступают и земляные общественные осы, но они строят подобные сооружения под землей.
Колония общественных ос ежегодно создается заново, так как большинство особей за зиму не выдерживают мороза и погибают. Но это не значит, что матка будет обязательно строить новое гнездо.
Она вполне может использовать и старое, достраивая и обновляя его. Поэтому иногда можно наткнуться на гнезда гиганты, которые существуют на одном месте не один год.
Заключение
Мир насекомых многообразен. У многих из них есть строгая иерархия.
Объединяясь в сообщество, они четко распределяют свои роли и вполне ответственно подходят к формированию собственного жилища.
Осы научились получать целлюлозу намного раньше, чем человек и с успехом используют ее для построения продуманных и комфортных гнезд.
Видео: Что будет, если вскрыть ОСИНОЕ ГНЕЗДО.
Источник