Как сделать овал своими руками

Чертежик

Метки

Построение овала

Рассмотрим построение овала двумя методами: окружности и параллелограмма.

Воспользуемся методом окружности.

1.) Начинаем чертить с построения осей.

2.) Чертим окружность

3.) Чертим дуги ЕА и BD радиусом ЕС


4.) Чертим дуги ED и AB радиусом FB

Применим метод параллелограмма.

1.) Начинаем с построения осевых линий

2.) Чертим линии параллельные осевым линиям. Где d — диаметр окружности.

3.) Строим дуги HB и DF радиусом HE4.) Продолжаем с черчения дуги BD радиуса MB и дуги FH радиусом PH

Применение построения овала на чертежах вы можете посмотреть здесь

Источник

Семь способов, как сделать овал на потолке из гипсокартона своими руками

От автора: добро пожаловать на наш строительный портал, уважаемый читатель. Как вы наверняка знаете, сделать форму с прямыми углами на гипсокартонном потолке довольно просто. Да вы и сами неоднократно видели, как выглядит такая конструкция, хотя, возможно, не обращали на нее особого внимания, — настолько подобный вариант уже «приелся» нашему взгляду. Но сегодня мы поговорим о другом, — о том, как сделать овал на потолке из гипсокартона своими руками.

Овальные потолки из гипсокартона, как, впрочем, и прямоугольные конструкции, — не являются особой редкостью. Тем не менее, лицам, не имеющим особого опыта работы с материалом, процесс изготовления подобной формы может оказаться загадкой.

Но в этом нет ничего принципиально сложного. В статье мы разъясним все возможные неясные моменты и рассмотрим несколько способов изготовления овальной формы для потолка.

Инструменты и подготовительные работы

Для начала, разработайте эскиз. Вообще, перед началом ремонтных работ, хорошо бы иметь при себе некоторые наброски и эскизы. При чем, касается это не только овального потолка, — но и других вопросов, связанных с обустройством своего жилья. Таким образом вы будете иметь наиболее полное представление о том, как будет выглядеть помещение после проведения ремонтных мероприятий. Но речь сейчас не об эскизах и набросках, а о том, как сделать овальный потолок. Итак, в первую очередь нам понадобятся такие инструменты, как:

  • веревка/проволока. В сущности, подойдет все, что угодно, главное, чтобы эта веревка не растягивалась, как резинка, иначе возможны неточности при черчении,
  • саморез/гвоздь,
  • карандаш/маркер.

Вот такой вот небольшой список предметов, которые и инструментами-то не назовешь в привычном понимании этого слова. Теперь, чтобы достигнуть желаемого результата, — следуем инструкциям. Вообще, существует несколько действенных способов проектирования и монтажа овального потолка. Мы рассмотрим семь из них, чтобы вы могли выбрать для себя наиболее удобный и, на ваш взгляд, целесообразный

Способы рисования овала на перекрытии

Способ#1

  • вкручиваем саморез/вбиваем гвоздь в потолок — это и будет центром первого круга,
  • приматываем к саморезу/гвоздю проволоку/веревку,
  • приматываем к другому концу карандаш/маркер,
  • теперь определяем центр второго круга таким же образом, как и центр первого. Эти два круга должны пересекаться и образовывать овал при пересечении. Вот, как нарисовать овал на потолке. Если же вам нужна не овальная, а просто круглая форма, — то рисовать второй круг и вовсе не потребуется.
Читайте также:  Железные человечки своими руками

Естественно, диаметр вы определяете произвольно, согласно своему дизайн-проекту.

Способ#2

Можно прибегнуть к использованию другого варианта: просто изготовить овальную форму, скажем, из плотного картона — и прикрепить ее к потолку (или обвести карандашом/маркером).

Вот, какой будет последовательность действий, если вы решили прибегнуть к использованию данного варианта:

  • берем материал (картон/ДВП/фанеру) — и рисуем овал таким же образом, как мы рисовали его на потолке в «Способе#1»,
  • теперь, как сказал бы Микеланджело, — отсекаем все лишнее, то есть, оставляем только то, что нам нужно — овальную форму,
  • прикрепляем получившейся овал к поверхности потолка. Сделать это можно при помощи саморезов/клея/можно и воспользоваться другим способом (но надежнее все-таки саморезы),
  • монтируем несущий профиль для будущего гипсокартонного потолка.

И да, о том, как выполнять последующую работу по монтаже каркаса и так далее, — мы поговорим чуть позже, — когда рассмотрим все способы изготовления овальной формы.

Способ#3

Не самое простое решение, но, все же, для пущей солидности, следует уделить внимание и этому способу. Предстоит составить чертеж. Для этого берем миллиметровую бумагу и перерисовываем наш потолок в масштабе, скажем, 1:1 (1 м = 1 см).

Теперь нужно отметить контрольные точки. При этом исходить нужно из того, что в центре потолка будет располагаться центр овала. Теперь переводим сантиметры в метры и записываем результат. Теперь нужно разметить рабочую поверхность, используя рулетку и линейку, руководствуясь полученными данными.

Способ#4

Данный способ подойдет вам, если вы умеете хорошо рисовать/чертить в больших масштабах. Вы можете сразу начертить нужную овальную форму на перекрытии с использованием карандаша и измерительных приборов.

Таким образом вы облегчите задачу, но, при этом, возможны неточности. Это не критично, так как, даже если овал не будет идеальным, — в процессе обшивки гипсокартоном, изъяны будет несложно устранить.

Способ#5

  • в центре будущего овала намечаем точку,
  • создаем некое подобие розы ветров: от намеченной точки чертим отрезки одинаковой длины. Они должны быть направлены в четыре стороны,
  • чертим окружность из этих точек при помощи карандаша и проволоки/веревки — и вот, мы получаем то, что нам нужно.

Способ#6

  • выбираем две точки, располагающиеся на центральной линии помещения (это в том случае, — если овал будет располагаться по центру),
  • измеряем расстояние между двумя точками. Это расстояние — и есть диаметр будущей окружности, которая и будет выполнять роль границы овала. Если такое объяснение не совсем понятное (а оно — совсем не понятное), — к вашим услугам конкретный пример: образовался у вас отрезок, скажем, 0,5 см длиной. Поскольку это — диаметр целой окружности, — нам нужно разделить его на две равные части. Тогда у вас будет тот размер, что нужно очертить.
Читайте также:  Датчик коленвала пежо 308 замена своими руками

Способ#7

Этот метод нельзя назвать простым. Но, при этом, он дает наибольшую точность. Рассмотрим его поэтапно:

  • чертим оси координат,
  • обводим маркером/карандашом ромб (размер не принципиально важен, главное, — чтобы этот ромб был равносторонним),
  • рисуем дуги в противоположных углах, — их размер должен равняться длине перпендикулярных прямых линий, которые опущены в эти углы.

«Способ#7» особенно хорош, если за короткое время нужно сделать дугообразный потолок. Даже если в школе у вас была, скажем, не самая высокая оценка по черчению, — вы справитесь, потому что здесь и не требуется быть искушенным в данной учебной дисциплине: профессиональные навыки тут не нужны.

Монтаж стройматериалов

Как мы понимаем, нарисовать овал на потолке — это половина дела. Теперь нужно монтировать сам гипсокартон и «материализовать» овал/круг, который мы изобразили. Итак, подготавливаем необходимые инструменты. Для работы нам понадобится:

  • шуруповерт,
  • саморезы/дюбели,
  • дрель/перфоратор,
  • ножницы для работы с металлом/канцелярский нож с наборным лезвием/ножовка.

Теперь делаем надрезы на профиле для подвесных потолков (UD/UW). Шаг между этими надрезами должен составлять 5–7 см. Это расстояние нужно соблюдать, чтобы сгиб был равномерным. Кстати, если вы планируете монтировать закругленный, дугообразный потолок, — то, пожалуй, нет способа проще.

По мере того, как мы сгибаем профиль, — его нужно привинчивать к каркасу (через гипсокартонный лист). Кстати, можно просто монтировать на потолок уже подготовленный профиль, а к нему уже крепить сам гипсокартон. Теперь все готово к отделке.

Первостепенно важно замазать швы и шляпки саморезов, чтобы уберечь их от коррозии. Делается это при помощи шпаклевки. После того, как швы будут замазаны, поверхность нужно зашлифовать. Глубокие швы нужно шпаклевать в два слоя. Второй слой шпаклевки наносите тогда, когда первый подсохнет.

Вообще, шпаклевка — это отдельная тема, которая достойна рассмотрения в отдельной статье, поэтому сейчас мы не будем говорить об этом подробно. Но кое-что все же следует отметить: шов, который вы зашпаклевали, будет нелишним проклеить малярным скотчем. Тогда слой получится гладким и не потребует дополнительного выравнивания.

Кстати говоря, совсем не обязательно предавать вашему потолку строго овальную/круглую форму. По такому же принципу вы можете спроектировать криволинейный, волнообразный потолок. Кроме того, можно начертить, а впоследствии — воплотить в жизнь другую фигуру, к примеру, форму сердца, цветка, Звезду Давида, эмблему группы HIM и так далее. ГКЛ (гипсокартонный лист) — это тот материал, который не ограничивает вашу фантазию и творческое воображение.

На сегодня это все, уважаемый читатель. Не забудьте подписаться на наши группы в социальных сетях. Всего доброго, заходите еще!

Рассчитать количество материала на ваш потолок можно прямо не отходя от компьютера!

Источник

Построение эллипсов. Как рисовать овалы?

Пожалуй, ни один из элементов формы не доставляет столько трудностей начинающим художникам. Группа за группой, ученик за учеником проходят через эти тернии постижения азов рисования с переменным успехом. И каждый раз, глядя на рисунки учеников курса “Рисование с нуля до портрета”, я вспоминаю свои мучения и ошибки при построении эллипсов.

Читайте также:  Доска для глажки белья своими руками

Один из моих учителей на первом курсе училища даже выделял 16 видов неправильных эллипсов. Он долго рисовал их на доске и подробно объяснял, как рисовать не надо. Это было очень смешно. Я, конечно, не помню все 16, но некоторые из них со временем даже приобрели названия, которые мы с учениками с удовольствием используем на занятиях рисунком. Благодаря ассоциативным образам, теперь каждый начинающий художник может проверить свои эллипсы на ошибки. “Рыбка”, “огурчик”, “пирожок”, “сосиска”. Но чаще встречается квадрат со скруглёнными углами — всё это неточности и ошибки в построении.

А теперь давайте разбираться как нарисовать эллипс правильно и красиво.

1)Эллипс — это круг, лежащий в плоскости, поэтому выглядеть он должен именно так и никак иначе. Если ощущения округлой формы нет, значит где-то есть искажения, придётся править рисунок.

2) Эллипс касается направляющих, в которые он заключён, только четырьмя точками(верх, низ, право, лево) и ни в коем случае не может “прилипнуть” к линиям построения частью своей поверхности.

3) В зависимости от линии горизонта, раскрытие эллипсов разное. В рисунке это должно быть хорошо видно и логически осмысленно. Чем выше или ниже линия горизонта (чем дальше от неё удалён эллипс), тем раскрытие эллипса больше. На линии горизонта эллипс, как и любая другая плоскость, превращается в линию. Поэтому есть разница, с какой именно точки и высоты мы смотрим на объект: рисуем сидя или стоя. Помните, что линия горизонта всегда находится на уровне ваших глаз.

4) Эллипс — не овал, хотя и очень на него похож. Дело в том, что одна из половинок эллипса (ближайшая к нам часть круга) визуально крупнее, чем другая половина. Тут вступает в силу закон линейной перспективы: чем ближе к нам объекты, тем они крупнее. По мере удаления от зрителя, они выглядят более мелкими. Вспомните деревья вдоль аллеи: в глубине они кажутся более низкими, чем те, которые находятся непосредственно рядом с наблюдателем. С половинками эллипса всё то же самое, только это не так сильно заметно. Поэтому при построении эллипса, серединную горизонтальную линию следует расположить чуть выше середины, если линия горизонта над объектом и чуть ниже, если она под объектом таким образом передняя половинка эллипса в рисунке станет выглядеть немного крупнее дальней.

5) Симметричные половинки — правая и левая. А вот правая и левая части эллипса всегда одинаковы. Постарайтесь избежать любого искажения или неровности в одной из половин — они зеркальное отражение друг друга.

Источник

Оцените статью