- Семь способов, как сделать овал на потолке из гипсокартона своими руками
- Инструменты и подготовительные работы
- Способы рисования овала на перекрытии
- Способ#1
- Способ#2
- Способ#3
- Способ#4
- Способ#5
- Способ#6
- Способ#7
- Монтаж стройматериалов
- Поделка изделие Картонаж Картонаж Овальные формы Картон
- Овальная рама своими руками
Семь способов, как сделать овал на потолке из гипсокартона своими руками
От автора: добро пожаловать на наш строительный портал, уважаемый читатель. Как вы наверняка знаете, сделать форму с прямыми углами на гипсокартонном потолке довольно просто. Да вы и сами неоднократно видели, как выглядит такая конструкция, хотя, возможно, не обращали на нее особого внимания, — настолько подобный вариант уже «приелся» нашему взгляду. Но сегодня мы поговорим о другом, — о том, как сделать овал на потолке из гипсокартона своими руками.
Овальные потолки из гипсокартона, как, впрочем, и прямоугольные конструкции, — не являются особой редкостью. Тем не менее, лицам, не имеющим особого опыта работы с материалом, процесс изготовления подобной формы может оказаться загадкой.
Но в этом нет ничего принципиально сложного. В статье мы разъясним все возможные неясные моменты и рассмотрим несколько способов изготовления овальной формы для потолка.
Инструменты и подготовительные работы
Для начала, разработайте эскиз. Вообще, перед началом ремонтных работ, хорошо бы иметь при себе некоторые наброски и эскизы. При чем, касается это не только овального потолка, — но и других вопросов, связанных с обустройством своего жилья. Таким образом вы будете иметь наиболее полное представление о том, как будет выглядеть помещение после проведения ремонтных мероприятий. Но речь сейчас не об эскизах и набросках, а о том, как сделать овальный потолок. Итак, в первую очередь нам понадобятся такие инструменты, как:
- веревка/проволока. В сущности, подойдет все, что угодно, главное, чтобы эта веревка не растягивалась, как резинка, иначе возможны неточности при черчении,
- саморез/гвоздь,
- карандаш/маркер.
Вот такой вот небольшой список предметов, которые и инструментами-то не назовешь в привычном понимании этого слова. Теперь, чтобы достигнуть желаемого результата, — следуем инструкциям. Вообще, существует несколько действенных способов проектирования и монтажа овального потолка. Мы рассмотрим семь из них, чтобы вы могли выбрать для себя наиболее удобный и, на ваш взгляд, целесообразный
Способы рисования овала на перекрытии
Способ#1
- вкручиваем саморез/вбиваем гвоздь в потолок — это и будет центром первого круга,
- приматываем к саморезу/гвоздю проволоку/веревку,
- приматываем к другому концу карандаш/маркер,
- теперь определяем центр второго круга таким же образом, как и центр первого. Эти два круга должны пересекаться и образовывать овал при пересечении. Вот, как нарисовать овал на потолке. Если же вам нужна не овальная, а просто круглая форма, — то рисовать второй круг и вовсе не потребуется.
Естественно, диаметр вы определяете произвольно, согласно своему дизайн-проекту.
Способ#2
Можно прибегнуть к использованию другого варианта: просто изготовить овальную форму, скажем, из плотного картона — и прикрепить ее к потолку (или обвести карандашом/маркером).
Вот, какой будет последовательность действий, если вы решили прибегнуть к использованию данного варианта:
- берем материал (картон/ДВП/фанеру) — и рисуем овал таким же образом, как мы рисовали его на потолке в «Способе#1»,
- теперь, как сказал бы Микеланджело, — отсекаем все лишнее, то есть, оставляем только то, что нам нужно — овальную форму,
- прикрепляем получившейся овал к поверхности потолка. Сделать это можно при помощи саморезов/клея/можно и воспользоваться другим способом (но надежнее все-таки саморезы),
- монтируем несущий профиль для будущего гипсокартонного потолка.
И да, о том, как выполнять последующую работу по монтаже каркаса и так далее, — мы поговорим чуть позже, — когда рассмотрим все способы изготовления овальной формы.
Способ#3
Не самое простое решение, но, все же, для пущей солидности, следует уделить внимание и этому способу. Предстоит составить чертеж. Для этого берем миллиметровую бумагу и перерисовываем наш потолок в масштабе, скажем, 1:1 (1 м = 1 см).
Теперь нужно отметить контрольные точки. При этом исходить нужно из того, что в центре потолка будет располагаться центр овала. Теперь переводим сантиметры в метры и записываем результат. Теперь нужно разметить рабочую поверхность, используя рулетку и линейку, руководствуясь полученными данными.
Способ#4
Данный способ подойдет вам, если вы умеете хорошо рисовать/чертить в больших масштабах. Вы можете сразу начертить нужную овальную форму на перекрытии с использованием карандаша и измерительных приборов.
Таким образом вы облегчите задачу, но, при этом, возможны неточности. Это не критично, так как, даже если овал не будет идеальным, — в процессе обшивки гипсокартоном, изъяны будет несложно устранить.
Способ#5
- в центре будущего овала намечаем точку,
- создаем некое подобие розы ветров: от намеченной точки чертим отрезки одинаковой длины. Они должны быть направлены в четыре стороны,
- чертим окружность из этих точек при помощи карандаша и проволоки/веревки — и вот, мы получаем то, что нам нужно.
Способ#6
- выбираем две точки, располагающиеся на центральной линии помещения (это в том случае, — если овал будет располагаться по центру),
- измеряем расстояние между двумя точками. Это расстояние — и есть диаметр будущей окружности, которая и будет выполнять роль границы овала. Если такое объяснение не совсем понятное (а оно — совсем не понятное), — к вашим услугам конкретный пример: образовался у вас отрезок, скажем, 0,5 см длиной. Поскольку это — диаметр целой окружности, — нам нужно разделить его на две равные части. Тогда у вас будет тот размер, что нужно очертить.
Способ#7
Этот метод нельзя назвать простым. Но, при этом, он дает наибольшую точность. Рассмотрим его поэтапно:
- чертим оси координат,
- обводим маркером/карандашом ромб (размер не принципиально важен, главное, — чтобы этот ромб был равносторонним),
- рисуем дуги в противоположных углах, — их размер должен равняться длине перпендикулярных прямых линий, которые опущены в эти углы.
«Способ#7» особенно хорош, если за короткое время нужно сделать дугообразный потолок. Даже если в школе у вас была, скажем, не самая высокая оценка по черчению, — вы справитесь, потому что здесь и не требуется быть искушенным в данной учебной дисциплине: профессиональные навыки тут не нужны.
Монтаж стройматериалов
Как мы понимаем, нарисовать овал на потолке — это половина дела. Теперь нужно монтировать сам гипсокартон и «материализовать» овал/круг, который мы изобразили. Итак, подготавливаем необходимые инструменты. Для работы нам понадобится:
- шуруповерт,
- саморезы/дюбели,
- дрель/перфоратор,
- ножницы для работы с металлом/канцелярский нож с наборным лезвием/ножовка.
Теперь делаем надрезы на профиле для подвесных потолков (UD/UW). Шаг между этими надрезами должен составлять 5–7 см. Это расстояние нужно соблюдать, чтобы сгиб был равномерным. Кстати, если вы планируете монтировать закругленный, дугообразный потолок, — то, пожалуй, нет способа проще.
По мере того, как мы сгибаем профиль, — его нужно привинчивать к каркасу (через гипсокартонный лист). Кстати, можно просто монтировать на потолок уже подготовленный профиль, а к нему уже крепить сам гипсокартон. Теперь все готово к отделке.
Первостепенно важно замазать швы и шляпки саморезов, чтобы уберечь их от коррозии. Делается это при помощи шпаклевки. После того, как швы будут замазаны, поверхность нужно зашлифовать. Глубокие швы нужно шпаклевать в два слоя. Второй слой шпаклевки наносите тогда, когда первый подсохнет.
Вообще, шпаклевка — это отдельная тема, которая достойна рассмотрения в отдельной статье, поэтому сейчас мы не будем говорить об этом подробно. Но кое-что все же следует отметить: шов, который вы зашпаклевали, будет нелишним проклеить малярным скотчем. Тогда слой получится гладким и не потребует дополнительного выравнивания.
Кстати говоря, совсем не обязательно предавать вашему потолку строго овальную/круглую форму. По такому же принципу вы можете спроектировать криволинейный, волнообразный потолок. Кроме того, можно начертить, а впоследствии — воплотить в жизнь другую фигуру, к примеру, форму сердца, цветка, Звезду Давида, эмблему группы HIM и так далее. ГКЛ (гипсокартонный лист) — это тот материал, который не ограничивает вашу фантазию и творческое воображение.
На сегодня это все, уважаемый читатель. Не забудьте подписаться на наши группы в социальных сетях. Всего доброго, заходите еще!
Рассчитать количество материала на ваш потолок можно прямо не отходя от компьютера!
Источник
Поделка изделие Картонаж Картонаж Овальные формы Картон
Добрый вечер, Страна!
Продолжаю демонстрировать свои изделия из картона.
Освоив производство круглых шкатулок, мне захотелось чего-то более сложного. Хотелось бы овальную шкатулочку, но где найти нужную основу для формирования картона? Дома ничего подходящего не находилось.
Но однажды в магазине я обратила внимание на овальные контейнеры с мороженым и решила попробовать на таком контейнере.
Конечно, это не самый удачный вариант, материал не достаточно твердый, и к тому же сужается к низу. Но полоску картона в 3 см шириной я решилась на нем опробовать.
В общем и целом, получилось. Перед вами первая проба: овальная шкатулка «Магнолия».
Картридж на принтере вдруг стал работать очень плохо, поэтому картинку пришлось всю подрисовывать.
Нижняя часть коробки оклеена полосатыми обоями.
Внутри тоже обои, которые я раскрасила под первый вариант крышки с розами. Этот вариант я забраковала, как не подходящий к нижней части. Ну, а внутренности решила все же оставить, для первого изделия сойдет.
Крышку я сделала сложной формы, чтобы увеличить общую высоту шкатулки. Здесь использованы отливки из молда и цепочки белых и золотых бусинок.
Мои родные оценили это изделие очень высоко, и решила закрепить успех и по быстрому сделать еще парочку таких коробочек.
Изделие №2, без названия.
На этой шкатулке использованы обрезки обоев, которые мне отдали в строительном магазине, где я увидела девушку обрезавшую нижние края обойных рулонов, вывешенных на обозрение покупателей. Девочка собиралась эти обрезки выбросить, и я предложила отдать их мне, что она с легким сердцем и сделала. Ну, а обои сейчас продают — просто загляденье!
Вот на этом изделии использованы обрезки от трех разных рулонов. Нижняя часть шкатулки оклеена золотисто-коричневыми обоями, имитирующими кожу какой-то рептилии.
Когда все поверхности коробки были декорированы, встал вопрос чем же заполнить верх крышки. Вспомнив, что давно не использовала филиграни, ревизовала имеющиеся запасы. Было уже очень поздно и у меня с одобрения мужа, получилось вот так.
Эх, утром я попыталась кое что отклеить, но — увы, не удалось.
Источник
Овальная рама своими руками
Сегодня хочу рассказать и показать, как сделать своими руками в домашних условиях ОВАЛЬНУЮ РАМУ. Мне она понадобилась для оформления вышивки, которую вышили для меня, а именно для моей спальни в стиле шебби)) Естественно,что в магазине я купить ее не смогла, а багетные мастерские Ярославля такие рамы не производят. Поиск в интернете показал, что цены на подобные рамы нужного мне размера начинаются от 5-6 тыс рублей. Мастер-классов в помощь я тоже не нашла, поэтому пришлось сломать свою голову и то что из это получилось, я как раз и хочу показать.
Очень надеюсь,что информация будет полезна.
Это первая часть мастер-класса, по изготовлению самой рамы.
Декорировать ее будем в другой истории))
1. 1 лист полистирола. Продается в строительных магазинах, как утеплитель. Толщиной 3 см. Это похоже на плотный пенопласт с мелко-зернистой структурой. Стоит порядка 100 рублей лист расзмером 60*120.
2. Макентый нож (канцелярский нож)
3. Ручная мелкая пилка или мужские руки и агрегат для распиливания))
4. Лист бумаги для макета.
5. Крупная шкурка.
6. Линейка, карандаш, булавки.
Мы имеем вышивку нестандартных размеров. Чтоб не мучиться с чертежами, я просто беру подходящее блюдо, размещаю по-середине и делаю замеры.
На листе бумаги обводим блюдо, прибавляем, сколько решили по каждой стороне. Это у нас будет «внутренний» овал.
Вырезаем бумажный макет и делаем примерку на вышивку.
В моем случае, запасы ткани по краям небольшие, поэтому я делаю в край, а во втором МК покажу, как я буду ее натягивать.
Далее накалываем бумажный макет на лист полистирола булавочками и обводим простым карандашом.
Когда у нас разметка макета нанесена на основу, я делаю метки по всему овалу. В моем случае по 1 см внутрь овала и по 4 см снаружи. Потом плавно соединяю их. Таким образом, ширина рамы у меня будет 5 см.
Если вы размечаете внутренний овал вышивки на макете «впритык», то тогда обе метки -1 см и тогда уже 5 см, вместо 4 см нужно делать снаружи, от макета.
Пока я тут вычерчивала, у меня появился помощник, нарисовал своих линий, чтоб окончательно всех запутать))
Теперь можно пилить! Вот тут то и нужны мужские руки и распилочной агрегат. С помощью него удобнее выводить плавные линии. Можно, конечно, и ручной пилкой, просто дольше. Вообще, полистирол хорошо очень пилится и не оплавляется по краю.
Надо сказать, что это дело мусорное. опилочки мелкие, магнитятся, поэтому в перечень инструментов добавлю-ка я еще пылесос) Пилим внешний край.
Делаем примерку! Форма меня очень устраивает, осталось проработать овал в деталях.
Лист полистирола у меня толщиной 3 см (вообще они бывают, 2,5 и 10 см)
Та сторона, на которой была разметка будет нижней частью. Теперь мы используем нашу прорисованную метку в 1 см, для того, чтобы сделать паз, в который будет вставляться вышивка.
Макетным ножом проходим по всему овалу на глубину примерно 0,7-1 см, на ощупь)). И вторым действием по внутренней стороне прорезам перпендикулярно нашему прорезу ( я на глаз, но можно разметить).
Если сделали все правильно, то у нас прекрасно вынимается ненужная часть и остается ровный паз под вышивку.
Чтобы дальше было удобнее работать макетным ножом по наружной части рамы, я делаю на ней разметку: по середине и от середины по 1,5 см
Эти линии нужны для того, чтоб сгладить острые углы. Начнем с внутренней части. Вверху разметка есть, чтобы было ровно я откладываю 1 см вниз и срезаю угол.
Вот что получается.
Тоже самое проделываем с наружной кромкой.
Остались еще уголки, которые уже на глаз я срезаю ножом. Первая грубая шлифовка — тоже ножом.
Последние штрихи крупной шкуркой, опять же без пылесоса тут не обойтись))
Вот и все! Рама готова, осталось ее декорировать и вставить вышивку!
Это я сделаю в следующем Мастер-классе,заглядывайте в гости))
По данной технологии можно вырезать раму любой формы, да и не только раму!
Материал дает много возможностей. Он очень податлив, легок и недорог, что являемся большим его плюсом))
Если информация была полезна для вас, буду благодарна за отзывы и комментарии!
При использовании материалов, прошу ссылаться на мой мастер-класс.
Источник