- Деревянные овальные столы: выбор конструкции, изготовление и декорирование, сборка
- Выбор конструкции
- Подготовительный этап
- Приобретение материалов
- Изготовление заготовок
- Делаем стол
- Декорирование деталей
- Сборка конструкции
- Заключение
- 20 Примеров обеденных столов, которые можно сделать самостоятельно
- Обеденный стол из дубовых досок
- Современный стол
- Бетон и балки
- Круглый стол
- Небольшой деревянный стол
- Старые брусья
- Необрезная доска
- Елочка
- Массивный современный стол
- Обеденный стол со скамейками
- Минимализм
- Х-образный
- Фанера
- Кантри
- Рустик
- Бетонная столешница
- Стол для сада
- Современный обеденный стол
- Другой вариант х-образного стола
- Мозаика
- Дерево и смола
Деревянные овальные столы: выбор конструкции, изготовление и декорирование, сборка
Обеденный раскладной овальный стол из массива дерева по праву может считаться не только весьма функциональным предметом мебели, но и украшением интерьера. Однако стоят такие изделия немало, так что покупка стола способна пробить в семейном бюджете солидную дыру.
Выход есть: можно изготовить конструкцию своими руками. Конечно, придется потрудиться, а многим – и освоить новые технологии работы, но результат того явно стоит.
Подобные изделия вполне можно делать и самому
Выбор конструкции
Овальные столы пользуются вполне заслуженной популярностью. Они достаточно вместительны для того, чтобы за ними могла расположиться большая семья, практичны, безопасны (нет острых углов – меньше риск травм), и при этом весьма привлекательно выглядят. Именно поэтому такие изделия занимают достаточно внушительную нишу мебельного рынка, уступая, пожалуй, только прямоугольным конструкциям.
Цельные модели просты в изготовлении, но занимают много места
Для производства столов используются разные материалы, но чаще всего берут либо массив дерева, либо плиты на древесной основе (ДСП, МДФ). В первом случае мы получаем более качественное и долговечное изделие, но цена стола из массива будет весьма существенной. Именно поэтому многие мастера берутся за самостоятельное изготовление такой мебели.
Если эта идея вам по душе, и вы планируете попробовать свои силы в проектировке и сборке стола, то на первом этапе нужно определиться с конструкцией. Сравнить разные модели можно по таблице ниже:
Разновидность | Особенности конструкции | Преимущества | Недостатки |
Цельные | Овальная столешница жестко фиксируется на подстолье. |
|
|
Раскладные | Столешница представлена центральной прямоугольной частью, к которой присоединяются да полукруглых сегмента. В сложенном состоянии боковые сегменты опускаются вниз. |
|
|
Раздвижные | В сложенном состоянии столешница представлена двумя полукруглыми или полуовальными сегментами. При раскладывании сегменты раздвигаются, и между ними устанавливается прямоугольная вставка. |
|
|
Как видите, существует несколько вариантов конструкции. И хоть новичку куда проще будет изготовить цельный овальный обеденный стол из массива дерева, в нашей статье мы опишем общие принципы создания всех упомянутых разновидностей, а также приведем советы, посвященные сборке раскладных и раздвижных моделей.
Фото дизайнерской модели с раздвижным механизмом
Подготовительный этап
Приобретение материалов
Поскольку мы решили, что для изготовления стола будет использоваться дерево, покупаем такие материалы:
- Для столешницы – мебельный щит соответствующего размера или лист фанеры толщиной не менее 20 мм.
Обратите внимание!
Фанерные столешницы сами по себе не отличаются привлекательностью, потому для декорирования придется приобрести древесный шпон.
Мебельный щит для столешницы
- Для изготовления подстолья – доски 100 х 25 см.
- Для ножек – деревянные брусья длиной минимум 800 мм и сечением 40х40 мм (можно толще).
- Для вспомогательных элементов – рейки деревянные 50х20 мм.
К роме того, нам будут нужны дополнительные детали:
- Если мы будем делать овальный деревянный раскладной стол для кухни, то для крепления боковых частей понадобятся петли, длина которых будет чуть меньше ширины столешницы.
- Для раздвижного стола нам понадобится специальный механизм, включающий в себя полозья для установки на подстолье и крепления на столешнице.
Также не обойтись без расходных материалов.
В список входят:
- Клей для дерева.
- Саморезы по дереву.
- Наждачная бумага с разным размером абразивного зерна.
- Морилка (водная или спиртовая).
- Лак мебельный.
- Если планируется изготовление шпонированной фанерной столешницы, то для наклеивания шпона нужно приобрести соответствующий клеевой состав.
Изготовление заготовок
Деревянные овальные кухонные столы можно собирать и из готовых деталей, однако в нашей статье мы постараемся описать процесс изготовления конструкции более подробно, начиная с методики производства заготовок.
Подготовка мебельного щита к выпиливанию столешницы
Главной деталью такого стола является, конечно, столешница.
Как мы отметили выше, делать ее можно либо из фанеры, либо из мебельного щита:
- Заготовку укладываем на ровную поверхность, после чего делим на три части. Распиливаем щит или фанеру по намеченным линиям.
Обратите внимание!
Эту операцию нужно выполнять только в том случае, если мы делаем складную или раздвижную модель.
Для цельных изделий столешница выпиливается из одного мебельного щита.
- Среднюю заготовку прямоугольной формы обрабатываем шлифовальной машинкой для дерева, тщательно выравнивая края.
Вырезаем овальную часть лобзиком
- На боковые части, которые будут складываться, наносим разметку в виде полукруга, после чего обрезаем край по линии с помощью электролобзика.
- Торцы заготовок под столешницу выравниваем шлифовальной машинкой.
Совет!
При конструировании раздвижного стола место соединения центральной прямоугольной вставки с полукруглыми деталями оформляем с помощью деревянных шипов, входящих в паз.
Вытачивание ножки для стола
Следующий этап – изготовление ножек:
- Брусья распиливаем на фрагменты, длина которых соответствует высоте стола.
- Далее либо формируем цилиндрические ножки на токарном станке, либо обрабатываем заготовки с помощью электрорубанка, делая их сужающимися книзу.
- Всего нам понадобится либо 4 (для цельных и раздвижных моделей), либо 6 ножек (для раскладных).
- Как и в случае со столешницей, все детали тщательно шлифуем.
Кроме столешницы и ножек, нам понадобится также подстолье, но его можно изготовить непосредственно в момент сборки.
Делаем стол
Декорирование деталей
Чтобы наш обеденный овальный раздвижной деревянный стол выглядел максимально привлекательно, его необходимо задекорировать.
Поступаем следующим образом:
- Ножки стола обрабатываем спиртовой или водной морилкой, после чего вскрываем несколькими слоями мебельного лака. Если для изготовления использовалась светлая древесина, то лак можно взять тонированный – это подчеркнет текстуру натурального дерева.
Но фото – последовательность операций при многослойной лакировке
- Овальные столы из массива дерева обрабатываем по такой же схеме: столешницу вначале пропитываем морилкой, а затем наносим лак несколькими слоями.
А вот при изготовлении рабочей поверхности из фанеры придется потрудиться:
- Плоскую поверхность тщательно выравниваем и шлифуем, после чего оклеиваем шпоном из ценных пород дерева. При шпонировании тщательно подбираем рисунок, чтобы добиться идеального внешнего вида детали.
- Торцы фанерной столешницы можно либо оклеить тонкими полосами шпона, либо обработать специальной кромочной лентой. Второй вариант является менее трудоемким, но внешне лента, естественно, проигрывает натуральному шпону.
- После завершения работ поверхность также подвергаем лакировке.
Сборка конструкции
Теперь можно приступать к сборке стола.
Инструкция будет отличаться в зависимости от конфигурации изделия, потому здесь мы приведем рекомендации для основных случаев.
- Для начала делаем подстолье – короб из досок, на которые будет опираться столешница.
- К углам подстолья изнутри крепим ножки . При необходимости усиливаем углы диагональными раскосами.
- Если мы собираем цельную конструкцию, то столешницу укладываем на подстолье и фиксируем к нему с помощью стальных кронштейнов . Для фиксации используем короткие саморезы.
Крепление ножек и столешницы
- При изготовлении раздвижного стола на наружные части подстолья устанавливаем полозья, а к полукруглым частям столешницы крепим специальные выступы , которые завидим в эти полозья.
- Раздвижную систему собираем с таким расчетом, чтобы при разведении боковых частей на максимальную ширину в свободное место можно было установить прямоугольную вставку .
- Наконец, при изготовлении раскладного стола на подстолье закрепляем прямоугольную часть столешницы . Боковые полукруглые детали крепим к торцам столешницы с помощью петель.
Схема устройства раздвижной модели
- Снизу с двух сторон устанавливаем дополнительные ножки, закрепленные на выносных шарнирах . В сложенном состоянии они должны прижиматься к подстолью, а в разложенном – служить опорой для боковых откидных частей.
Как видите, если разобраться в конструкции, то даже сборка сложного стола не составит труда.
Раскладная конструкция на ножках из труб
Заключение
Если вы владеете хотя бы азами столярного мастерства, то вполне сможете сделать обеденный раскладной овальный деревянный стол самостоятельно. Конечно, простой такую задачу не назовешь, так что перед тем, как браться за инструменты, стоит внимательно просмотреть видео в этой статье и еще раз изучить приведённые выше рекомендации.
Источник
20 Примеров обеденных столов, которые можно сделать самостоятельно
от Aleksey | Декор Мастерская Мебель | Суббота, 29 февраля 2020
Это место, где семья собирается на обеды, праздничный торт и послеобеденные обсуждения. Обеденный стол — центр многих счастливых воспоминаний, почему бы не сделать собственный под свой вкус и стиль?
Вы можете создать эти столы даже при ограниченном бюджете! Когда дело доходит до выбора мебели для завершения дизайна интерьера, это может быть сложной и дорогостоящей задачей. Даже при выборе простого стола, не так просто будет подобрать именно тот вариант и конкретный стиль, который бы вы хотели воссоздать. Некоторые из нас просто решили построить стол своими руками.
И даже, если вы не опытный мастер, вы можете построить простой предмет мебели , который будет отвечать вашим потребностям и сделает смелое заявление в домашнем декоре. Взгляните на нашу подборку 20 лучших проектов обеденных столов, которые вас вдохновят.
Подробное описание проектов вы можете найти по ссылке под фотографией.
Обеденный стол из дубовых досок
Если вы решили сделать сей прекрасный стол из дуба, убедитесь, что доски сухие, тогда их не будет крутить и деформировать. Соедините их вместе и прикрутите аккуратные железные ножки.
Современный стол
Мне нравится как выглядит этот современный стол, который пробуждает желание сорваться и направиться в мастерскую, чтобы сделать его. Если у вас возникло такое же желание, то взгляните на подробный проект .
Бетон и балки
Бетонная столешница очень тяжелая, поэтому позаботьтесь о дополнительной помощи и не забудьте про крепкое основание из широких деревянных балок, прочно соединенных вместе.
Круглый стол
С таким столиком на пьедестале вы можете втиснуть больше людей, что очень важно, если вам нужно разместить много членов семьи на небольшом пространстве. Этот прочный столик сочетает в себе фермерский стиль и французский шик.
Небольшой деревянный стол
Если ваша обеденная зона небольшая, вы по достоинству оцените небольшой размер этого простого в изготовлении обеденного стола. Это еще один проект, который идеально подходит для новичков, желающих получить опыт работы с электроинструментами и мебелью.
Старые брусья
Начнем, пожалуй, с самой сложной конструкции обеденного стола, для создания которого понадобятся не только умение работы с деревом, но и владение сварочным аппаратом. Столешница собрана из старых брусьев 10х10 см, найденных на свалке, которые опираются на интересную конструкцию ножек. По ссылке под фотографией вы найдете подробный мастер-класс.
Необрезная доска
Сращенные необрезные доски на стальных ножках — отличное дополнение современной столовой. Взгляните подробное описание проекта, возможно это вдохновит вас на создание своего уникального обеденного стола.
Елочка
Для этого проекта рекомендуется использовать кленовую древесину. Рисунок елочки довольно легко сделать, если вы будете следовать описанию по ссылке под фотографией. Подобный столик может привлекать все внимание гостей в столовой, благодаря своей уникальной конструкции столешницы.
Массивный современный стол
Коренастый, с увесистой столешницей и еще более внушительными деревянными ножками, такой стол просто обязывает к большим застольям в уютной семейной атмосфере.
Обеденный стол со скамейками
Хороший выбор для интерьеров в стиле кантри. Вместо обычных стульев, автор сделал скамейки в одном стиле со столом. Может они не очень функциональны, но достаточно вместительны, чтобы разместить на них всех членов семьи. Взгляните на подробный мастер-класс!
Минимализм
Для тех, кто не хочет тратить много средств и времени на создание обеденного стола. Минимальный набор — ножки из ламинированного ДСП и полая межкомнатная дверь вместо столешницы. Ему нельзя присвоить звание самого надежного и аккуратного стола, но за свой бюджет — вариант отличный.
Х-образный
Массивные х-образные ножки из дерева, соединенные между собой металлической трубой, проходящей через точку соединения брусьев. Подробной мастер-класс по ссылке под фотографией включает в себя пошаговую инструкцию, список инструментов, материалов и других деталей, которые нужны для создания стола.
Фанера
Сегодня из фанеры создают мебель, отделку, сантехнику и даже фасады зданий. Обычный доступный материал, к которому раньше относились снисходительно, неожиданно оказался на пике популярности. В эпоху минимализма, природных мотивов и естественности фанера как нельзя лучше «пришлась ко двору». Ещё совсем недавно этот материал считался безликим, неприглядным и слишком дешёвым на вид. Взгляните на этот необычный стол, возможно он вас вдохновит.
Кантри
Еще один интересный проект в стиле кантри. Необычность заключается в выборе ножек, а именно, в использовании деревянных баляс, которые чаще всего применяются в постройке лестниц.
Рустик
Вот еще один проект для загородного дома от Popular Mechanics. В этом мастер-классе не так много изображений, как вы увидите в большинстве других проектов, но есть много письменных инструкций. Если вы любитель стиля рустик, тогда вам стоит попробовать сделать этот обеденный стол.
Бетонная столешница
А почему бы не использовать бетон для создания столешницы? Автор задался этим вопросом и воплотил в жизнь свою дерзкую идею.
Стол для сада
Другой вариант интересной конструкции стола. Подробное описание вы увидите по ссылке под фотографией.
Современный обеденный стол
Другой вариант х-образного стола
Мозаика
Ariele своими работами доказала, что даже хрупкие и нежные женские руки способны создать удивительные вещи. Все её проекты сделаны из старых деревянных реек, которые она находит на свалках, в развалившихся домах или получает в дар от знакомых. Взгляните на её работы, возможно они вдохновят вас на создание своего уникального стола.
Дерево и смола
Если все вышеперечисленные проекты для вас просто детский лепет и вы ищете особенную идею, тогда предлагаю взглянуть на мебель с использованием смолы. Эта техника завоевала любовь плотников совсем недавно и они продолжают создавать шедевры, объединяя смолу и дерево. Подробнее читайте тут .
Подписывайтесь на нас в Pinterest , где вы найдете еще больше идей для вдохновения.
Источник