Как сделать панировку для котлет своими руками

Как за 1 минуту измельчить хлеб и сделать панировочные сухари

У многих хозяек часто остаются кусочки хлеба, выкинуть которые не поднимается рука. Да и не стоит – из них можно сделать панировочные сухари, которые используются в разных блюдах.

Изготовленная в домашних условиях панировка намного вкуснее магазинной. Ведь неизвестно, из каких продуктов готовят сухари в промышленных масштабах. Да и странно, что они хранятся годами, без образования плесени – что в них добавляется, не ясно. И экономия в средствах очевидна – использование не нужных кусочков хлеба бесплатно, а стоимость панировки в магазине начинается от 100 рублей.

Способы измельчения

Измельчить хлеб можно разными способами. Приведем самые популярные, позволяющие приготовить панировку быстро и легко.

1. Вручную

Кусочки хлеба можно очень просто измельчить вручную. Для этого используют толкушку для картофеля, деревянную скалку либо толстую тяжелую доску.

Толкушкой или скалкой можно раскрошить только подсушенные кусочки. Свежий хлеб слишком мягкий и превратится в жидкую массу, а не в панировку. И скалкой неплохо раскатываются и толстые кусочки из хлеба.

При работе с тяжелой доской следует использовать небольшие порции сухарей. Накройте их доской, несколько раз надавите, постоянно перемешивая получающуюся субстанцию. Уже готовые крошки можно ссыпать в отдельную тару, чтобы оставались только те кусочки, которые необходимо измельчить.

2. На терке

Доступный всем, но долгий способ. На терке можно измельчать как свежий, так и сухой хлеб. Крошки получаются достаточно однородные, особенно если использовать мелкие дырочки. Но времени это займет чуть больше, чем с помощью других способов.

Сделать панировочные сухари с помощью терки еще и опасно для пальцев рук. Необходимо быть крайне осторожными, чтобы не повредить кожу.

3. На мясорубке

В советское время панировочные сухари не продавались, и наши мамы и бабушки дома использовали обычные мясорубки. А появление электронных аппаратов еще больше облегчило работу.

В мясорубку следует помещать уже нарезанный хлеб или батон. Порции должны быть небольшими, так работа будет проходить легче.

Это интересно. Такой способ поможет заодно заточить ножи мясорубки.

Перемолотые в мясорубке сухари могут быть немного крупнее, чем привыкли хозяйки. Поэтому использовать следует самую мелкую насадку.

4. С помощью комбайна или блендера

Самый быстрый и легкий способ измельчить хлеб – поместить его в комбайн или блендер, и несколько раз прокрутить. Если блендер погружной, то порции следует делать небольшими – мощность агрегата намного меньше, чем у комбайна. И при работе с твердым хлебом он может сломаться.

Читайте также:  Бюджетное освещение своими руками


Каким способом воспользоваться – каждый решает сам. Приведем лишь некоторые плюсы и минусы приготовления:

Способ Плюсы Минусы
Вручную (с помощью толкушки, скалки, тяжелой доски) · быстро

· доступно каждому

· неравномерные крошки

· требует применения физической силы

· крошки могут разлетаться в разные стороны

На терке · можно использовать свежий хлеб · долго по времени

· травмоопасно

На мясорубке · быстро

· одновременно заточаться ножи

· потребуется время на сборку и чистку инструмента
Комбайн, блендер · очень быстро · слишком твердый хлеб может испортить технику или повредить ножи

Подготовка хлеба

В зависимости от того, каким способом будет изготовлена панировка, необходимо подготовить хлеб. Обычно используют:

  • свежий продукт;
  • высушенный естественным путем;
  • подсушенный в духовке или на сковороде.

Из свежего хлеба чаще всего используют корочку. Внутренняя часть слишком мягкая, ее лучше подсушить.

Сушить хлеб естественным путем можно и целиком, и предварительно нарезав его на мелкие кубики. Второй вариант предпочтительнее, так как позже, при измельчении, будет затрачиваться меньше сил.

Важно. Сухой хлеб не должен быть старым, чтобы на нем не образовалась плесень, не было прогорклого вкуса.

Чтобы подсушить сухари в духовке, достаточно 10-15 минут при температуре не выше 180 градусов. Самый главный совет в том, как сушить сухари в духовке — не допускать сильной поджарки: вкус при этом просто потеряется, и панировка будет горчить.

На обычной сковороде получаются также очень вкусные сухарики. Разогрейте сковороду, высыпьте хлеб (масло использовать не нужно), и постоянно помешивая, обжарьте его со всех сторон в течение 5-10 минут.

Где использовать

Такие сухари получили свое название именно потому, что их основное назначение – панировка. Готовить в сухарях можно практически любые продукты, которые возможно обжаривать:

  • овощи (брокколи, цветную и белокачанную капусту, помидоры, кабачки, баклажаны и пр.);
  • мясо (куриные ножки и крылышки, кусочки говядины и свинины);
  • отбивные, котлеты (в том числе овощные, из картофеля), зразы;
  • сыр и др.

Совет. Если готовящийся продукт слишком сухой и панировка не прилипает, обмакните его в свежее яйцо, и лишь потом панируйте.


Панировочные сухари часто используются и при приготовлении продуктов во фритюре – например, кусочков овощей, сырных шариков. Так блюдо выглядит более привлекательно и эстетично. А еще сухарики можно добавлять при приготовлении сладкого – например, домашних конфет или пирожного «Картошка».

Хранить панировочные сухари лучше всего в холодильнике или морозилке – чтобы на них не образовывалась плесень. Подсушенные в духовке или сковороде сухари не требуют холода при хранении.

Источник

Виды панировки, чтобы обвалять котлеты

Любите котлеты? Тогда вам обязательно нужно знать, что это блюдо можно приготовить всегда по-разному, изменив его вкус благодаря использованию различных видов панировки. В чем же можно обвалять котлеты? Это и классические сухари, мука, орешки, хлопья и много другое.

Хотите, чтобы панировка лучше прилипала к котлеткам? Тогда предварительно смачивайте каждый полуфабрикат в яичной болтушке или льезоне (яйце смешанном с молоком или сливками, сметаной или водой, майонезом или йогуртом), а уж потом обваливайте в сухой смеси для панирования.

В чем обвалять котлеты

Представляем вашему вниманию отменную подборку панировки для самых вкусных домашних котлеток.

• Чтобы блюдо получилось максимально хрустящим, стоит для начала подсушить белый хлеб, перекрутить его на мясорубке, а после обвалять в нем котлеты.

• Приготовьте льезон: взбейте яйцо с солью и черным перцем, добавьте 1 ст. л. молока (воды), обваляйте котлеты в классической панировке, а после в яйце. Так вы сможете получить аппетитную корочку и сохранить сок внутри блюда.

• Чтобы у вас получились котлеты-ежики, которые готовятся по грузинскому рецепту, нужны сразу 3 панировки: пшеничная мука, взбитое яйцо, большие сухарики.

• Возьмите в одинаковой пропорции пшеничную муку и крахмал из картофеля. Перемешайте и обильно обмакните котлеты.

• Очень вкусными будут котлеты в кунжуте или льняных семенах. Только процесс обжарки такого блюда на сковороде должен быть недлительным. Довести до готовности их нужно в духовом шкафу.

• Также добавить оригинальность вкусу можете, используя манку, в которую обильно окуните котлеты.

• Отличный вариант – хлопья. Для панировки подойдут как кукурузные (разомните их скалкой), так и овсяные.

• Последний вариант основан на тертом картофеле. Его нужно потереть на мелкой терке, подсушить в духовом шкафу, обвалять сформированные котлеты и быстро обжарить, а после протушить под крышкой.

Чтобы получить более плотную и хрусткую корочку, панируют полуфабрикат два-три раза. К примеру: окунают в размешанное яйцо, затем в муку, снова купают в яичной смеси, и опять отправляют в муку или сухари.

Рейтинг наиболее популярных панировок

Каждая хозяйка предпочитает собственный вид панировки. Согласно опросам женщин, всякая отдает предпочтение своей любимой, так какая самая популярная?

Место Название панировки Описание Популярность
1. Панировочные сухари Дают хруст корочке и нежную «внутренность» блюду. 36%
2. Мука (все сорта) Корочка получается менее хрустящая, не забивает вкус котлет. 20%
3. Жидкая панировка из яйца Исключительно желтки используются для получения насыщено-желтого цвета. Лишь белок позволяет получить белоснежный слой. 15%
4. Кляр Также выступает вариантом жидкой панировки, только в сочетании с мукой и прочим. 12%
5. Крупы (различные хлопья, манка) На выходе получается «ажурный» эффект. 9%
6. Стружка из овощей Используется кабачок, тыква, картошка. Овощи трутся на терке, подсушиваются в духовке перед использованием. 5%
7. Кунжут, мак Данные компоненты требуют быстрой обжарки котлет. 2%
8. Мелкие крекеры и чипсы Перед применением производится измельчение продуктов, а после обвалка котлет. 1%

Вот такие необычные вариации панировок могут присутствовать на вашей кухне. Это позволит каждый раз получать оригинальный и неповторимый вкус любимого блюда. Будь то пикантный рецепт луковых котлет, рыбных или классических мясных.

Источник

В чем обвалять котлеты, кроме сухарей: 3 варианта, которые мне понравились

Что делать, чтобы панировка хорошо прилипала? И в чем обвалять котлеты, чтобы корочка была румяной, золотистой, а сок не вытекал при жарке. Делюсь проверенными фишками.

Почему панировка осыпается

У меня два предположения, почему все идет не так, как хотелось бы:

  1. Сковорода разогрета неправильно: или слишком сильно, или слабо.
  2. Вы обваливаете котлеты в яйце, а потом в сухой панировке. Это неправильно.

Лучше соблюдать такую последовательность: мука — яйцо — основная панировка.

А теперь о видах панировки, которые мне показались очень интересными.

1. Панировка для «ажурных» котлет

Интересный «ажурный» эффект дает панировка из манки.

Обваливать в ней удобно и просто. Вот что она дает:

  • золотистую, очень плотную и ровную корочку;
  • хорошо сохраняет форму котлет;
  • весь сок остается внутри;
  • подходит для жарки на сковороде без антипригарного покрытия.

Манная панировка сочетается с котлетами из любого мяса (особенно курицы), рыбы и даже цветную капусту.

2. Панировка для особенного вкуса

Хотите вкусные котлеты — обваливайте в орехах или семечках. Можно использовать один ингредиент, можно сочетать — все по вкусу. Обязательно измельчаем блендером, солить не нужно.

Что дает ореховая панировка:

  • сок остается внутри;
  • необычная корочка, очень хрустящая;
  • нестандартный вкус котлет (даже привычные покажутся особенными);
  • блюдо становится сытнее.

Ореховая панировка подходит для всех видов мяса и овощей.

3. Как сделать котлеты-ежики

Помогает панировка из овсяных или кукурузных хлопьев. Их надо измельчить в кофемолке или скалкой (сложить в мешок и хорошо размять).

В чем особенности такой панировки:

  • котлеты намного сытнее;
  • сок не вытекает при жарке;
  • красивый, необычный вид.

Панировка из хлопьев чудесно сочетается с куриными котлетами. В ней хорошо обваливать тефтели.

А в чем вы панируете котлеты? Расскажите в комментариях.

Понравились мои способы панировки — СТАВЬТЕ ЛАЙК и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!

Источник

Читайте также:  Ворот для пальто своими руками
Оцените статью