- Уловистая прикормка, от которой лещ сходит с ума
- Основа и крупная фракция
- Секретные добавки
- Эффект пастончино
- Как сделать “пастончино” своими руками
- Ароматные добавки
- Ароматизаторы для теплой и холодной воды
- Простой состав прикормки для леща
- Что такое пастончино для рыбалки — зачем добавлять ее в прикормку?
- Как пастончино работает в воде (видео)
- Приготовление пастончино своими руками
- Приготовление пастончино для рыбалки своими руками
- Что такое пасточино и зачем его применяют в рыбалке
- Рецепт приготовления пасточино в домашних условиях
- Русское Пастончино или Разноцветное конфетти на дне.
Уловистая прикормка, от которой лещ сходит с ума
Любая прикормка состоит из основы и добавок, которые могут многократно усилить ее привлекающие свойства.
Чуть ниже, будет показан рецепт простой, но рабочей прикормки для леща, но сначала коротко о том, какой должна быть прикормка для ловли леща и другой крупной рыбы.
Основа и крупная фракция
Прикормка для леща отличается от той, что используется для ловли плотвы, карася и прочей рыбы. Она должна быть более тяжелой и инертной, с содержанием большого количества крупных фракций.
В качестве основы, можно использовать молотый (панировочный) сухарь в смеси с дроблеными купами или готовую прикормку для леща из магазина.
Цвет прикормки должен быть близким к цвету грунта, что достигается за счет добавления пищевых красителей либо замешивания с глиной или черноземом.
Затемняют прикормку не только для того, чтобы рыба не пугалась, а чтобы выделить насадку и отдельные фракции на общем фоне.
Роль крупных фракций в прикормке для леща, могут выполнять различные зерновые. Подойдет отваренный горох, кукуруза, пшеница, перловка, пшено и т.п.
Активный лещ быстро расправляется с прикормкой, часть из которой съедается, а другая разбрасывается хвостами в разные стороны. Поэтому, экономить на количестве не стоит.
Если ловля ведется ранней весной, когда лещ еще малоактивен, то нужно делать упор не на количестве, а на качестве прикормки.
Помимо растительных компонентов, в прикормке для холодной воды, должна присутствовать животная составляющая — это опарыш, рубленный червь, мотыль.
В прикормке обязательно должен присутствовать компонент, который используется как насадка, будь это консервированная кукуруза, мотыль или что-нибудь другое.
Секретные добавки
При поиске корма лещ активно использует свое зрение и обоняние, а также другие органы чувств. Лещ в состоянии различать цветовые оттенки, а запах он улавливает издалека. Это используется при составлении кормовых смесей.
Эффект пастончино
Пастончино (pastonchino) – витаминизированный корм для птиц, производящийся в Италии. Однажды рыболовы попробовали добавлять его в прикормку и обнаружили, что рыба с удовольствием его поедает.
Позже выяснилось, что рыбу привлекает яркий цвет “пастончино”. Рыба целенаправленно выбирает из общей массы корма именно его.
Сейчас, “пастончино”, а вернее окрашенный сухарь, можно найти в любом рыболовном магазине. Он используется в прикормке как крупная фракция и помогает рыбе быстрее находить корм за счет зрения.
Что касается цветов, то самые популярные – это красный, розовый, оранжевый, желтый и зеленый. Замечено, что лещ, предпочитает желтые оттенки “пастончино”.
Как сделать “пастончино” своими руками
При желании, сделать пастончино можно самостоятельно – это довольно просто.
Состав:
- Мука – 600 гр;
- Манная крупа – 100 гр;
- Пищевой краситель нужного цвета – 1-2 чайные ложки;
- Вода.
Приготовление пастончино (крашенного сухаря):
- Смешать муку с манной крупой, добавить краситель и перемешать;
- Добавляя воду, замешать тесто пельменной консистенции;
- Раскатать тесто в тонкий корж, толщиной
1 мм;
- Уложить корж на противень с пергаментной бумагой, и поместить в разогретую до 180 градусов духовку;
- Запекать до затвердения теста.
После того, как тесто запеклось, коржи переламываются на мелкие пластинки, которые пропускаются через мясорубку с крупной решеткой. Пастончино готово.
Ароматные добавки
У леща очень развито обоняние, и именно на него опирается лещ в первую очередь. За счет обоняния лещ в состоянии отыскивать корм в условиях слабой освещенности и даже ночью в полной темноте.
“Секретной” добавкой в прикормку, которую лещ просто обожает, является льняное семя. Перед использованием, семена льна слегка обжариваются чтобы “вскрыть” их аромат, а затем перемалывают в кофемолке.
Ароматизаторы для теплой и холодной воды
В рыбалке используется широкий спектр синтетических и натуральных ароматизаторов. Для удобства, они разбиваются на разные типы групп. Например, по запаху: мясо-рыбные, фруктово-ягодные, специи и т.д.
Условно, ароматические добавки разделяются на две большие группы:
- для теплой воды (температура выше 10 °С);
- и холодной (температура ниже 10 °С).
При ловли леща в теплой воде подойдут сладкие запахи: ваниль, анис, карамель, шоколад, фруктово-ягодные, мед или меласса.
В холодной воде лучше работают пряные и острые ароматы: корица, кориандр, чеснок, а иногда и мясо-рыбные запахи.
Но тут, все относительно и индивидуально. Некоторые рыболовы скажут, что для леща в жару, лучше всего использовать укроп, а чеснок – абсолютно универсальная добавка для ловли круглый год.
Простой состав прикормки для леща
Эффективная прикормка, не обязательно должна быть сложной и дорогой. Она может иметь очень простой и вместе с этим рабочий состав.
Приготовим прикормку для леща, которая подойдет и для фидерной, и для поплавочной ловли.
Состав:
- Пшено – 800 гр;
- Кукурузная крупа крупного помола – 500 гр;
- Семена льна – 100 гр;
- Сухая смесь.
Приготовление:
- Пшено промывается и заливается водой так, чтобы ее уровень был выше пшена
на 2 см;
- Емкость с пшеном и водой ставится на огонь;
- Когда вода закипит, всыпаются семена льна, помешивается;
- Не дожидаясь полного разваривания пшена, огонь выключается;
- Для удобства, каша перекладывается в тазик и засыпается кукурузной крупой;
- Все тщательно перемешивается и остужается.
Сухая кукурузная крупа вберет в себя лишнюю влагу и каша получится рассыпчатой. Если все сделано правильно, смесь будет отлично лепится в шары, которые при попадании в воду, начнут рассыпаться на отдельные фракции.
Автор: Рыболовные тонкости. Яндекс Дзен
Источник
Что такое пастончино для рыбалки — зачем добавлять ее в прикормку?
Пастончино – рыболовная добавка в прикормку, которая представляет из себя бисквитную крошку, состоящую из твердых частиц размером от 1 до 3 мм. Другими словами, пастончино – это крупная фракция в вашей прикормке, и применяется она для поплавочной, фидерной и карповой рыбаки.
Пастончино бывает различных ярких цветов: красный, желтый, зеленый, черный. Это делает частицы более контрастными, и рыба их быстрее находит на дне, это в теории.
Правильная фидерная прикормка, особенно для ловли крупной рыбы, обязательно должна содержать в себе крупные частицы, которые являются питательными для рыбы. Крупная фракция в прикормке способна надолго удержать рыбу в точке ловли, потому очень советуем использовать пастончино для фидерной ловли именно крупной рыбы: леща, карася, карпа, плотвы, голавля.
В воде пастончино лежит на дне, медленно набухает, но остается при этом довольно твердым. Обычные сухари или крошки быстро разбухают, создают много мути и всплывающих частиц, иногда это хорошо, но на сильном течении постанчино лучше удерживается на кормовом пятне, что объясняется большей плотностью.
Как пастончино работает в воде (видео)
Применять такую добавку в прикормку можно в любое время, но особенно рекомендуем по теплой воде, когда рыба очень активна и много кушает.
Также советуем ознакомиться со статьей — прикормка для карася.
Приобрести такую добавку можно почти в любом рыболовном магазине, или же сделать самостоятельно. Полную инструкцию и рецепт по приготовлению пастончино смотрите в данном видео.
Приготовление пастончино своими руками
Добавлять пастончино можно в сухую или увлажненную(готовую) прикормку. Но если вы просеиваете прикормку через сито, то пастанчино лучше добавлять в конце. Можно отдельно замешать прикормку, и отдельно ароматизировать пастончино при помощи жидких ароматизаторов, заранее разведенных с водой.
Также ознакомьтесь с нашими предыдущими статьями по теме фидерной рыбалки, а именно:
Источник
Приготовление пастончино для рыбалки своими руками
Пастончино — это цветные кусочки бисквита, которые добавляют в смеси, чтоб улучшить прикормочный стол. Пастончино является альтернативой зерновым и кашам, т.е. является компонентом крупной фракции. Применяется для удержания крупной рыбы на точке ловли.
Что такое пасточино и зачем его применяют в рыбалке
Пастончино можно найти в большинстве рыболовных магазинов, однако качество продукта не всегда является отменным. Чтоб быть уверенным в своей прикормке наверняка, необходимо готовить его самостоятельно. Приготовить пастончино сможет любой человек, причем стоимость его будет ниже, чем у качественных магазинных аналогов.
Ингредиенты пастончино можно разделить на основу и добавки. Основой являются три компонента, которые применяются практически всегда: пшеничная мука, кукурузная (или гороховая) мука и манная крупа. В качестве добавок можно использовать следующие продукты: льняные семечки, кунжут, мак, грецкие орехи, арахис, семечки подсолнуха, конопляные семечки, тыквенные семечки. Добавлять орехи нужно обязательно, т.к. Данный ингредиент делает пастончино более тяжелым. А вот семечки напротив продукт облегчают. Все добавки необходимо перемолот в кофемолки так, чтоб получилась практически мука.
Также в пастончино добавляют пищевой краситель и ароматизаторы. Здесь вам пригодится фантазия и знания предпочтений рыбы в вашем регионе. Чаще всего пастончино красят в следующие цвета: зеленый, красный, оранжевый, желтый. Это необходимо для того, чтоб привлечь крупную рыбу яркими красками, а мелкую и опасливую рыбу — отсечь. Ароматизаторами могут быть такие продукт, как: Чеснок, корица, кориандр, ваниль, какао.
Рецепт приготовления пасточино в домашних условиях
Пшеничная мука: 500 грамм;
Кукурузная (гороховая) мука: 150 грамм;
Манная крупа: 100 грамм;
Арахис: 100 грамм;
Семена конопли: 50 грамм;
Семечки подсолнечника: 100 грамм;
Соль: 1 ч. ложка.
Сахар: 2 ч. ложки.
1. Тщательно смешайте все ингредиенты в одной емкости.
2. Разделите смесь на части. Количество частей зависит от количества цветов и ароматизаторов, которые вы хотите использовать. Например, если у вас три красителя разных цветов и 3 ароматизатора, тогда разделите смесь на 3 части и в каждую насыпьте свой ароматизатор и краситель. Чем больше красителя, тем интенсивнее будет цвет бисквита.
3. Замешайте по отдельности тесто из каждой полученной части. Оно должно напоминать консистенцию теста для вареников.
4. Разогрейте духовку до 180 градусов.
5. Раскатайте тесто так, чтоб корж поместился на противне.
6. Выложите корж на противень с постеленной пергаментной бумагой.
7. Запекайте каждый корж по отдельности до состояния сухаря. Следите за тем, чтоб продукт не подгорел.
8. Когда все коржи выпекутся и остынут, разломайте их на части и сформируйте фракцию нужного вам размера. Если нужна очень мелкая фракция, тогда можете воспользоваться мясорубкой.
Храните пастончино в герметичном пакете без воздуха, иначе продукт отсыреет и будет непригоден.
Источник
Русское Пастончино или Разноцветное конфетти на дне.
Дата записи в блоге: 25.07.2014
Дата добавления записи в блоге: 26.07.2014
Многим нравятся разноцветные сухарики Пастончино, применяемые для привлечения крупной и трофейной рыбы в точку ловли. Они должны быстро тонуть и не пылить, чтобы не привлекать всякую мелочь. Должны лежать плотным пятном на прикормочном столе. Но цена для многих кусается. Или просто нет в магазине в удалённых местах нашей страны. Недоступность данного составляющего в прикормке можно компенсировать самому.
Берём обычный песок (не речной), муку, одно сырое яйцо и пищевой краситель. Если нет пищевого красителя, можно приобрести строительный АКРИЛОВЫЙ колер любого цвета для краски (жёлтый, лучше лимонный, красный-алый, зелёный). Я делаю ярко оранжевый. Яйцо служит для более лучшего скрепления будущих сухарей.
Берём воду и красим красителем (колером) в хорошо-очень хорошо насыщенный цвет. Добавляем сначала яйцо, потом песок и хорошо перемешиваем. Я перемешиваю кухонным миксером. Для лучшего эффекта можно сначала «прожарить» песок на сковородке с водой окрашенную колером, пока вода не испарится. А потом добавить в крашеную воду с яйцом для теста.
Даём постоять минут 15-20. Снова перемешиваем. Потом, добавляем порционно муку и делаем густое тесто. Из получившегося теста раскатываем блины (коржи) толщиной от 3 до 5 мм. Раскладываем их на противень, предварительно смазав его растительным маслом. Ставим в духовку, температура 180 градусов на 15 минут. В зависимости от толщины коржа. Можно предварительно сырые коржи порезать на полоски. Когда коржи остынут, остаётся только их размельчить на сухарики скалкой, до нужных Вам размеров.
Точно так же можно делать цветную панировку. Но без добавления песка. Если не хотите убить ножи в мясорубке. Также такой способ пригодится тем, кто делает самодельные бойлы для карповой ловли.
P.S На приготовление 1кг. сухариков потрачено 40мин. Кому лень — покупайте. Кормите зарубежного дядю.
Источник