- Бизнес-идея: домашняя пекарня
- Особенности бизнеса
- Регистрация бизнеса
- Ассортимент продукции
- Необходимое оборудование
- Где и как стоит приобретать сырье
- Затраты на старт
- Окупаемость
- Заключение
- Бизнес-план открытия пекарни с нуля
- Бизнес-план открытия новой пекарни с нуля
- Пошаговая инструкция по открытию пекарни
- Шаг 1. Выбор целевой аудитории для пекарни
- Шаг 2. Ассортимент пекарни
- Шаг 3. Оформление документов для открытия пекарни
- Шаг 4. Оборудование, необходимое для открытия пекарни
- Шаг 5. Помещение для открытия пекарни
- Шаг 6. Подбор персонала
- Сколько стоит открыть пекарню
- Разовые расходы
- Постоянные затраты
- Выгодно ли открывать пекарню
- Каналы сбыта и продвижение продукции
- Какие пекарни можно открыть
- Мини-пекарня
- Кафе-пекарня
- Кондитерская пекарня
Бизнес-идея: домашняя пекарня
Открытие пекарни – довольно популярный бизнес на сегодняшний день. Хлеб с хрустящей корочкой, горячие мягкие булочки и всевозможные пирожные всегда пользовались и будут пользоваться спросом – разве кто-то может отказаться от такого лакомства? Эта продукция регулярно скупается с прилавков всеми слоями населения. И если хорошо продумать бизнес-план и грамотно организовать дело, пекарня даже в домашних условиях станет рентабельной.
Особенности бизнеса
Часто изготовление мучных и кондитерских изделий – это прерогатива крупных компаний. Но эти производители пользуются исключительно проработанными рецептами и не в силах представить необычные идеи и специфическую выпечку: диетическую или же, например, по старым рецептам прошлых лет. Для этой цели они должны изменять производство и технологии, что стоит немалых затрат. В свою очередь, плюсы домашней мини-пекарни заключаются как раз в этом:
- она не требует больших вложений;
- ее можно запустить даже у себя на кухне;
- она предоставляет право работать без дилеров и перекупщиков, что создает приятные цены для покупателей;
- можно легко изменять ассортимент в зависимости от интересов клиентов и сырья.
Регистрация бизнеса
Итак, вы решили заняться выпечкой на дому, но пока не уверены в успехе, ведь домашнюю пекарню также нельзя назвать и лёгким проектом.
На первое время можно обойтись без регистрации бизнеса, ведь лучше для начала наработать постоянную клиентуру. Если же вы хотите идти исключительно законным путем, то можно начать сотрудничество с уже действующим юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, у которого есть разрешение на данный вид деятельности. Предложение иметь процент от прибыли и при этом совершенно не переживать о бизнес-процессах – очень заманчивое, и многие с удовольствием пойдут на встречу. Однако во избежание проблем с контролирующими органами лучше быть оформленным в этой компании хотя бы на четверть ставки. И все же не стоит надолго задерживаться на этом варианте, так как у него имеются и свои недостатки.
Одним из самых главных пунктов при необходимости легализации своего дела являются варианты сбыта продукции. Если ваши клиенты – работники близлежащих офисов, ваши друзья, коллеги и знакомые, то можно на первое время обойтись без оформления. Если же вы планируете поставлять продукт в магазины, то регистрация обязательна. Более того, не стоит забывать о сертификации товара, которая также будет необходима при работе с магазинами.
Если же вы решили идти именно этим путем, то важно грамотно выбрать организационно-правовую форму: ИП или ООО.
Индивидуальный предприниматель – это кто-то средний между физическим и юридическим лицом. Эту форму регистрируют преимущественно, когда человек работает один или с очень небольшим штатом сотрудников. ИП довольно легко открыть и также легко закрыть, к тому же намного проще обстоят дела с налогообложением. Самый подходящий вариант – ЕНВД, так же подойдет – УСН 15% или же 6%. Бухгалтерия тоже довольно проста, ее можно вести самому или нанять сотрудника на аутсорсинг.
Общество с ограниченной ответственностью больше подходит для крупных компаний, у которых чаще всего уже имеется имущество на балансе. ООО также несложно открыть, но зато гораздо сложнее закрыть, а также ставка по налогам выше, чем у ИП на порядок.
Таким образом, для маленького бизнеса, организованного у себя дома, гораздо больше подойдет правовая форма Индивидуальный предприниматель.
Ассортимент продукции
Немаловажный вопрос – ассортимент и его формирование. Разнообразная продукция всегда привлечет внимание покупателей. И чтобы их интерес не угасал, необходим упор не только на цену и качество, но и на создание новых вкусов и начинки выпечки.
Вы можете специализироваться на чем-то одном или же охватить больший ассортимент:
- изготавливать пирожки и другие изделия из дрожжевого теста, которые можно выпекать или жарить;
- изготавливать торты, пирожные, пряники и т.д., сейчас это довольно популярное направление;
- выпекать всевозможные виды хлеба.
Вариантов множество, но главное найти свою нишу, развиваться и совершенствовать свои технологии и производство, ведь продукты крупных комбинатов никогда не смогут составить конкуренцию продуктам домашней пекарни. А при использовании различных натуральных хлебопекарных смесей можно достигнуть успеха в создании новых необычных вкусов. К примеру, ржаная мука и термически обработанный солод придадут выпечке более темный цвет, необычный вкус и аромат. К тому же, смеси увеличивают не только срок хранения, но и улучшают качество продукции и помогают наладить технологию производства (сухая закваска способствует более быстрому поднятию хлеба). И расход их довольно невелик.
Необходимое оборудование
Для изготовления хлебобулочных изделий не в производственных объемах не стоит тратиться на дорогостоящее оборудование. Практически все, что необходимо, уже имеется у вас на кухне:
- газовая или электрическая плита (лучше с конвекцией);
- кастрюли и противни;
- формы для хлеба;
- настольные весы;
- холодильник и морозильная камера;
- ножи.
Все же, если придется замешивать тесто в больших объемах – лучше приобрести тестомес. Он значительно облегчит этот процесс. Его стоимость начинается, как правило, от 20 000 рублей. Тестомеса с емкостью 16 литров более чем достаточно для мини-пекарни в домашних условиях.
Где и как стоит приобретать сырье
Самое необходимое сырье – это, само собой, мука. Она может быть разных сортов. Это зависит от вашего ассортимента. Например, сейчас очень популярно делать бездрожжевой хлеб из муки грубого помола.
Приобретать муку для выпечки на крупных комбинатах бессмысленно – они не заинтересованы в небольших партиях, а большая закупка не подходит для домашнего производства. Наилучшим вариантом будет закупка сырья на оптовых базах.
Конечно же, помимо муки для выпечки также потребуются:
- сахар и соль;
- масло;
- дрожжи;
- загуститель, разрыхлитель и т.д;
- множество ингредиентов для начинки и декорации.
Затраты на старт
Основные затраты для организации мини-пекарни в домашних условиях – это оборудование, о котором мы говорили ранее. Почти у всех в доме оно уже есть, за исключением формочек и тестомеса. Но нельзя забывать о затратах на сырье. Его количество зависит от ассортимента.
Окупаемость
Обычно, так как первоначальных вложений в свою мини-пекарню практически не требуется, они оправдывают себя за несколько месяцев. Все зависит от масштабов намеченного вами производства. К тому же, в России существуют программы по поддержке малого бизнеса, которые могут помочь начинающим предпринимателям.
Наценка на продукцию обычно составляет порядка 50–100%.
Заключение
Нельзя забывать, что покупатели всегда ищут новые и необычные продукты, которые можно найти как раз у таких предпринимателей. И чем лучше получится у вас соответствовать различным вкусам, тем успешнее будет домашняя мини-пекарня. Если у вас имеется возможность открытия этого «вкусного» бизнеса, не стоит тратить много времени на размышления. Можно смело начинать реализовывать свои идеи.
Источник
Бизнес-план открытия пекарни с нуля
Бизнес-план открытия новой пекарни с нуля
Как составить бизнес-план пекарни: расчеты затрат и рентабельности. Пошаговая инструкция открытия. Создаем прибыльный бизнес.
Открыть свою мини-пекарню – перспективная идея для бизнеса, поскольку сфера питания в крупных и небольших городах и в любой сезон всегда востребована. Однако, как и во всяком деле, тут необходимо учитывать массу нюансов. В данной статье мы раскроем факторы успеха и дадим готовый пример бизнес-плана пекарни.
Пошаговая инструкция по открытию пекарни
Прежде чем начинать бизнес, необходимо проделать важную работу – определиться с целевой аудиторией, подготовить маркетинг-план, сделать календарное планирование, выбрать налогообложение, подсчитать примерную сумму для стартового капитала, провести риск-менеджмент и так далее. Чем качественней вы проделаете предварительную работу, тем более успешно и прогнозировано будет развиваться новое дело. Вот как выглядит пошаговая инструкция открытия пекарни с нуля.
Шаг 1. Выбор целевой аудитории для пекарни
Перед тем, как приступать к конкретным действиям, нужно вначале определиться с форматом и масштабом будущего заведения. Для этого ответьте на следующие вопросы:
- Есть ли у вас собственное подходящее помещение, либо придется искать объект для аренды/покупки?
- Будет ли это мини-пекарня на дому или предприятие полного цикла? Как будет производиться продукция: из полуфабрикатов или «с нуля»?
- Как работают ваши будущие конкуренты? Где они сбывают продукцию?
- Какими способами вы будете реализовывать готовую выпечку?
- Есть ли у вас опытный специалист, который может оказать помощь в открытии пекарни?
Целевая аудитория у данного бизнеса очень широкая, так как вкусную выпечку любят практически все. Однако тут нужно внимательно отнестись к выбору места. Если рядом есть хлебозавод с собственными точками продаж, вряд ли стоит открывать пекарню на этой территории. Лучше всего присмотреться к оживленным районам, где нет конкурентов. Хорошо, если неподалеку есть учебные заведения, вокзал, остановки общественного транспорта, бизнес-центры. Это и будет ваша целевая аудитория.
Шаг 2. Ассортимент пекарни
Перечень продукции – важный фактор, от него зависит многое: затраты на открытие пекарни, какой тип помещения потребуется, количество персонала, перечень необходимого оборудования и т. д. Ассортимент мини-пекарни может включать только хлебобулочные изделия. Если планируете большое предприятие, то на нем можно выпускать все, начиная от тортов и заканчивая булочками. Но помните, что чем разнообразнее ассортимент продукции, тем больше средств потребуется, тем ниже рентабельность и выше риски убытков. Лучше всего найти узкую нишу, но стать в ней номером один. Например, предлагать самые вкусные пончики в городе или делать очень качественный хлеб.
Чтобы минимизировать затраты, на первом этапе можно выбрать 5–10 видов изделий из одной группы. Например, в категории «хлеб» можно выпускать такую продукцию:
- хлеб белый;
- хлеб ржаной;
- хлеб с полезными добавками;
- батон обычный;
- батон нарезной.
Такой скромный ассортимент потребует минимум производственных площадей и мощностей. Когда пекарня как бизнес начнет приносить стабильную выручку, можно пошагово начать расширять продуктовую линейку.
Шаг 3. Оформление документов для открытия пекарни
После того, как вы определились с ассортиментом, можно переходить к практическому воплощению плана. Первой задачей будет регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Затем нужно получить необходимые разрешения от СЭС и пожарной службы – без этих документов запустить предприятие не получится.
Если планируете малый бизнес на открытии пекарни, идеально подойдет формат ИП, режим налогообложения – ЕНВД или УСН. Для масштабного производства необходимо зарегистрировать ООО. После того, как свидетельство о регистрации будет готово, можно начинать собирать разрешения инстанций.
Документы, которые нужны для открытия пекарни:
- Разрешение от Государственного пожарного надзора.
- Заключение от СЭС о соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами.
- Разрешение от органов экологической экспертизы.
- Сертификат соответствия на продукцию.
- Контракт со службами, которые проводят дезинсекцию и дератизацию.
- В случае, если вы будете перевозить товар – договор дезинфекции на транспортные средства, а также санитарные паспорта на них.
- Договор со службой утилизации мусора и пищевых отходов.
- Договор очистки вентиляционных систем.
- Внутренняя документация, которая контролирует санитарные мероприятия (журналы уборки, вывоза отходов, учета дезсредств).
- Медицинские книжки на каждого работника.
После оформления всех документов можно запускать производство.
Шаг 4. Оборудование, необходимое для открытия пекарни
Необходимое оборудование для пекарни – это техника для производства продукции и торговое оборудование (для тех, кто планирует дополнительно организовывать небольшой магазин для сбыта выпечки).
Производственная техника включает в себя следующие позиции:
- Печь для выпекания. Она бывает трех видов – подовая, ротационная и конвекционная. Каждая категория имеет свои преимущества и недостатки. Если у вас в планах мини-хлебопекарня, выгоднее будет приобрести подовую печь, она может иметь один или несколько ярусов. Особенности такой технологии в том, что каждый ярус имеет нагревательный элемент, вы можете выбирать разные температуры и выпекать несколько видов продукции одновременно. Стоимость подовых печей стартует от 50 тысяч рублей.
- Просеиватель для муки. Тут нужно выбирать между вибрационной и центробежной моделью. Вибрационный тип имеет небольшие габариты и низкую мощность, но для мини-производства такой просеиватель будет оптимальным. Стоимость – от 20 тысяч рублей и выше.
- Тестомес. Цены стартуют от 40 тысяч рублей, в зависимости от мощности и объема модели.
- Расстоечный шкаф. Он нужен для того, чтобы тесто правильно «подходило», насыщалось углекислым газом, а готовая выпечка была мягкой и пышной. Цена – от 20 тысяч рублей и выше.
- Стол для формовки и нарезки теста (от 10 тысяч и выше).
- Шкаф с паллетами для теста (от 50 тысяч).
- Холодильное оборудование (от 50 тысяч).
- Весы, формы для выпечки, посуда, противни и другие товары.
Лучше всего приобретать новое оборудование, а не б/у. Во-первых, так будет уменьшен риск поломки техники (а малейший простой – это порча продукции). Во-вторых, даже если приборы выйдут из строя, ремонт обойдется по гарантии бесплатно.
Помните о нормах СанПиНа. Вся техника должна легко мыться, а металлические изделия нужно регулярно прокаливать.
Проект мини пекарни с магазином потребует закупку торгового оборудования – витрины, кассового аппарата, весов, мебели и пр.
Шаг 5. Помещение для открытия пекарни
Выбирая помещение для пекарни, помните, что объект должен соответствовать требованиям СЭС и пожарных. Даже единичное нарушение станет причиной для отказа.
Главное правило – большое предприятие не должно располагаться в жилом доме и цокольном помещении. Исключение отдается лишь мини-пекарням, которые выпускают не более 1 тонны продукции в сутки. В некоторых случаях Роспотребнадзор разрешает открывать производство в пристройках к жилым домам.
Помещение должно иметь автономное водоснабжение (холодная и горячая вода), канализацию, вентиляцию, а мощность электропитания должна составлять от 40 кВТ и выше. Если планируется производство полного цикла, то на объекте все рабочие зоны должны быть разделены перегородками либо находиться в разных помещениях. То есть отдельно нужно организовать зону для разделки теста, выпечки, место под склад, раздевалку, подсобку и пр. При этом особое внимание уделяется помещению для изготовления сырья и выпечки. Стены должны легко мыться, не допускается наличие повреждений (обвал штукатурки, плесень и пр.). Перед входом в эти зоны необходимо обустроить коврики и регулярно пропитывать их средством дезинфекции. Полы должны иметь гладкое водостойкое покрытие без дефектов.
В складском помещении нужно обязательно провести хорошую вентиляцию, чтобы не было порчи муки и других продуктов. Содержите это комнаты в чистоте, соблюдайте температурный режим. Помните, что в помещениях, где хранится продукция и сырье, не должна присутствовать бытовая химия или любые товары, обладающие сильным запахом.
Для персонала необходимо оборудовать душ, туалет и раздевалку.
Шаг 6. Подбор персонала
Организация работы пекарни невозможна без технолога, пекаря (минимум 2 человека, которые работают посменно) и администратора (эти функции может на первых порах выполнять сам владелец заведения). Если планируете открыть небольшой магазин, нужно будет нанять продавца. Кроме того, необходимо решить, кто возьмет на себя обязанности по уборке помещения – персонал, либо придется дополнительно нанимать уборщицу. Еще один важный вопрос – бухгалтерия. Выгоднее всего нанять приходящего бухгалтера. Это человек, который одновременно обслуживает несколько организаций, поэтому его услуги стоят дешевле, чем штатный бухгалтер. Кроме того, за приходящего бухгалтера не нужно платить налоги, так как работа осуществляется по трудовому договору.
Очень важно заранее найти специалистов, которые занимаются наладкой и обслуживанием оборудования. Также определитесь, нужен ли вам сторож или охранная сигнализация.
Сколько стоит открыть пекарню
Сумма затрат на открытие мини-пекарни с нуля зависит от разных факторов: стоимости аренды, ассортимента, типа оборудования, количества персонала и пр. Поэтому наши расчеты будут приблизительными, они помогут предпринимателю сориентироваться.
Разовые расходы
Подсчитаем, сколько нужно денег, чтобы открыть пекарню с новым оборудованием в арендованном помещении площадью 100 кв. м. в городе-миллионнике. Начнем с разовых затрат, которые потребуются, чтобы организовать бизнес.
Статья расходов | Сумма в рублях |
Оборудование | 800 000 |
Мебель | 50 000 |
Ремонт помещения, оформление пекарни | 50 000 |
Затраты на открытие ИП/ООО | 1 000/15 000 |
Рекламная кампания | 10 000 |
Всего | 901 000/915 000 |
Постоянные затраты
К постоянным расходам относят: плату за аренду, коммунальные счета, зарплатный фонд, сырье для пекарни, регулярные услуги по дезинфекции, вывозу мусора. Обязательно заложите +20 % на непредвиденные расходы, эти деньги понадобятся вам, например, при поломке техники, порче продукции и пр.
Статья расходов | Сумма в рублях |
Аренда | 80 000 |
Зарплата 1 технологу, 2 пекарям, бухгалтеру и продавцу (с учетом налогов и отчислений во внебюджетные фонды) | 120 000 |
Коммунальные услуги, вывоз мусора, дезинфекция и пр. | 30 000 |
Сырье на 1 месяц работы | 150 000 |
+20 % на форс-мажор | 72 000 |
Всего | 452 000 |
Итоговая стоимость открытия пекарни (единовременные + постоянные затраты) будет составлять примерно 1 350 000 рублей. Напомним, что для примера мы взяли небольшое предприятие, которое выпускает до 1 тонны продукции в сутки и имеет собственную торговую точку для продажи.
Выгодно ли открывать пекарню
Пора перейти к главному вопросу, ради которого мы планируем бизнес – к доходности. Тут все зависит от формата, ассортимента продукции, умения наладить каналы сбыта. В среднем мини-пекарня, которая продает булочки, пироги и сладкую выпечку, устанавливает наценку на уровне 50 % от себестоимости продукции. Поэтому такие заведения окупаются через 1-1,5 года. Если у вас есть торговая точка, в которой, помимо выпечки, продают чай и кофе, то рентабельность будет выше, потому что напитки имеют высокую наценку и их часто покупают. В таком случае выход на точку безубыточности произойдет уже через 8–12 месяцев после запуска.
Рентабельность пекарни, которая производит только хлеб, на порядок ниже – это около 20-25 %, поэтому вложения могут окупиться через 2-3 года.
Каналы сбыта и продвижение продукции
Прежде чем открыть собственную пекарню с нуля в 2021, необходимо подумать о том, как вы будете реализовывать изделия. Помимо идеи с собственной торговой точкой, есть еще несколько подходящих вариантов:
- Заключение договора поставки с находящимися поблизости продуктовыми магазинами.
- Составление договоров с объектами общественного питания – столовыми, учебными заведениями, кафе, ресторанами.
- Сотрудничество с торговыми точками на рынке.
Во всех этих случаях необходимо иметь собственный транспорт и водителя.
На первых этапах найти партнеров для сбыта довольно проблематично, поэтому лучше всего развивать свой бренд, сделать компанию популярной и узнаваемой. Для этого подходят такие методы продвижения:
- Рекламные листовки со скидками на первый заказ.
- Яркая вывеска с броским и «вкусным» слоганом.
- Всевозможные мастер-классы по выпечке.
- Дегустация, акция по раздаче бесплатных булочек.
- Реклама в соцсетях, по местному радио и телевидению.
- Рекламные наклейки для автомобилей, в которых перевозится продукция.
Маркетинговую кампанию можно начинать еще перед запуском заведения, чтобы ваша марка уже была на слуху у потенциальных покупателей.
Какие пекарни можно открыть
В этой статье мы приводили в пример бизнес-план пекарни с расчетами для заведения средней мощности, которое выпускает хлеб и сладкую выпечку. Но вы можете присмотреться к другим форматам, которые имеют свою специфику и ознакомиться с приблизительными затратами.
Мини-пекарня
Такой формат потребует небольших инвестиций, уложиться можно в 700–900 тысяч рублей (в случае, если снимать помещение площадью 50 кв. м. и покупать б/у оборудование). Это хороший вариант для начинающего предпринимателя.
Кафе-пекарня
В торговой зоне оборудуются столики, чтобы посетители могли перекусить и отдохнуть в приятной обстановке. Ассортимент – сладкая авторская выпечка, безалкогольные напитки. Для заведения понадобится площадь 120–150 кв. м. и инвестиции примерно в 1,5 млн рублей.
Кондитерская пекарня
Мини-кондитерская или булочная потребует порядка 600 000 рублей стартового капитала, при правильном планировании заведение окупится через 2 года. Однако этот бизнес более рискован, так как ингредиенты и готовые кондитерские изделия имеют крайне малый срок годности. Поэтому мы рекомендуем открывать такое заведение только людям, которые имеют опыт в данной сфере.
Источник