- Супер приспособление: очень быстрая лепка пельменей
- Очень быстрый ручной способ лепки пельменей: мастер-класс
- Испробовали гениальный способ мгновенной лепки пельменей с помощью рюмки. Показываю, в чем его суть
- Хотела выбросить советскую форму для пельменей, но нашла 4 супер рецепта, о которых не знала
- 1. Пирожки малютки
- 2. Пельмешки из шоколадного теста со сладким творогом
- 3. Закусочные пирожки с разными начинками во фритюре
- 4. Bubble Bread — Пузырчатый Хлеб)))
- Приспособления (формы) для лепки пельменей в домашних условиях
- Способы лепки пельменей в домашних условиях. Преимущества и недостатки
- Автоматизированная техника для дома
- Формы для лепки
- Полуавтоматические устройства
- Что собой представляет пельменный аппарат, виды
- Ручные
- Электрические
- Рейтинг приборов для домашнего использования
- Виды форм для лепки пельменей
- Видео о приспособлениях для лепки пельменей
Супер приспособление: очень быстрая лепка пельменей
Пельмени домашней лепки — особо вкусны, а потому любимы. Магазинные приспособления часто не устраивают качеством и размером, а вырезать кружочки теста «бабушкиным» способом с помощью рюмки, а затем вручную сжимать края — очень трудозатратно. Есть прекрасная альтернатива тому и другому — сделать приспособление для лепки самостоятельно. Для это понадобится лишь пустая консервная банка. От выбранного размера будет зависеть и размер пельменей.
Для некрупных пельменей подойдёт небольшая баночка из-под томатной пасты или детского питания. С помощью острого ножа нужно вырезать её дно. Будьте осторожны — краями легко порезаться!
Теперь с помощью любого инструмента (к примеру, гладкой частью крупного сверла) нужно отогнуть острый край во внутрь. Для этого просто несколько раз проведите инструментом по кругу, плотно прижав его к краю.
С помощью двух деревянных толкушек, или любого другого инструмента простучите острый край.
Поверхность изнутри должна стать гладкой, чтобы в ней не застревало тесто. Получился специальный придавливающий бортик — в отличии от рюмки, он позволяет не только вырезать, но и срезу придавливать края пельменей.
С помощью тонкогубцев можно придать зажимающей кромке рельеф, чтобы края теста лучше слеплялись.
На этом всё — пора попробовать пельменницу в действии! Раскатайте пласт теста, разложите на нём шарики фарша, немного отступив от края, а потом накройте им фарш.
С помощью сделанного приспособления вырежьте пельмени.
Отварите их как обычно. Приятного аппетита! Ещё больше подробностей создания пельменницы — в видео ниже.
Источник
Очень быстрый ручной способ лепки пельменей: мастер-класс
За какое время Вы слепили бы все эти пельмени включая раскатывание теста? При чем, рассчитывая, только на свои 2 руки?
У меня на все это ушел ровно час.
Хочу поделиться с вами способом лепки пельменей. Так уж получилось что у меня 2 сына, а дочки-помощницы нет.
Рассчитывать приходится только на себя. А уж в таком кропотливом деле как лепить пельмени пацаны тем более не помощники.
Старший сын любит пельмени. Да и когда нет времени на готовку , то они очень выручают. Магазинные пельмени они есть ни за что не станут.
Потому как привыкли к домашним. Да и я сама не любительница магазинных полуфабрикатов. Лучше уж самой налепить , тем более так как это у меня получается очень быстро.
Ну так вот . Берем кусок теста. Обычное пельменное тесто из воды яйца и соли.
Специально сделала сравнение со спичечным коробком. Дабы не возникло вопросов по поводу размера теста.
И раскатываем его при помощи длинной скалки. Если у вас нет такой скалки , то придется прикупить , так как без нее никак.
После того как раскатали до толщины к которой привыкли сами ( у меня любят очень тонкое тесто в пельменях) надо накрутить тесто на скалку и потихоньку раскручивая тесто на скалке сделать гармошку из теста.
Полученную гармошку разрезать как показано на фото. Размер можете варьировать. Опять же мы любим не слишком крупные ( где-то около 2 см в диаметре)
Теперь полученные полоски теста укладываем друг на друга пересыпая мукой, чтоб предотвратить слипание теста. И разрезаем на квадратики.
У меня получилось вот такое количество готового теста.
Ну и завершающий этап — это лепка.
Берете кусочек теста, кладете фарш
складываете пополам и защипываете сверху
и верх будущего пельмешка сгинаете, как на фото
и скручиваете. Мне удобнее делать это на палец
А можно и такой вариант. Так сказать пельмень с кокошником
Забыла сфотографировать его в готовом виде. Процесс такой же только лепите в виде треугольника и потом концы прикрепляете. Получается как будто бы с короной.
На фото где 2 подноса его видно к нижнем правом углу большого подноса.
Вот и он пельмень с короной!
Так что надеюсь кому то пригодится и такой вариант. Тем более очень быстро получается. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Испробовали гениальный способ мгновенной лепки пельменей с помощью рюмки. Показываю, в чем его суть
Совсем недавно мы писали о том, как купили себе электромясорубку — несмотря на то, что она совсем не является предметом первой необходимости, мясорубка оказалась прямо-таки незаменимым прибором на кухне, позволившим сильно разнообразить наш рацион. Под этим разнообразием я имел в виду, конечно же, всевозможные котлеты с пельменями.
И если с первыми все просто и понятно, то вторые, очевидно, являясь более прикольным и вкусным блюдом, требуют кучу времени, и немалых ухищрений при изготовлении.
Да-да, я прекрасно знаю, что в природе существуют тестораскаточные машинки, которые даже умеют сами лепить пельмени. Однако, мы таковой сейчас не располагаем. К тому же, я очень скептически отношусь к идее штамповки пельменей такой машинкой и убежден, что в ней они получатся какими-нибудь неправильными. Поэтому нам оставалось только извлечь из закромов классическую советскую пельменницу, скалку, и приготовиться все катать вручную.
Правда, непосредственно перед готовкой Наталье вдруг попалось в интернете весьма занятное описание процесса лепки при помощи стакана, который выглядел столь подкупающе простым, что мы пельменницу отложили в сторону и решили попробовать им воспользоваться.
Сразу скажу, что результат превзошел все ожидания: способ, действительно, очень эффективен и производителен, кроме того, он прощает неравномерность раскатки теста, то есть делать все можно буквально тяп-ляп, а результат все равно будет. Да, это действительно элементарно и крайне быстро получается. Нам нужен всего лишь один блин теста любой разумно малой толщины, на который можно класть совершенно бесформенные комки фарша, не думая об их размерах.
Итак. Катаем тесто. При помощи рюмки (стакана, стопки, чашки, чего угодно) с равным интервалом намечаем на нем места раскладки фарша. Это делается просто ради удобства.
Совершенно не думая о форме, красоте и размере, отщипываем кусочек фарша и кладем его в отмеченный круг; так повторяем, пока не закончим ряд.
Заворачиваем край теста, и тем же самым круглым предметом, которым размечался до этого блин, вырезаем аккуратные полукруглые пельмешки.
Источник
Хотела выбросить советскую форму для пельменей, но нашла 4 супер рецепта, о которых не знала
Разбирала кладовку и нашла старинную форму для пельменей. Такие помнят все рождённые в СССР))) Хотела было выбросить, но «жаба» усадила за комп в поисках нового применения этого старинного «гаджета». И я нашла 4 рецепта вкуснейших блюд. Теперь готовлю и не нарадуюсь! Делюсь с читателями канала.
1. Пирожки малютки
Для теста: пшеничная мука 400 г, кефир 250 мл, сметана 3 ст. л, подсолнечное масло 25 мл, сода 0,5 ч. л, сахар 1 ч. л, яйцо 1 шт, сыр сулугуни 250 г, укроп 0,5 пуч, чеснок 3 зуб, яичный желток 1 шт, уунжут по вкусу.
Смешиваем яйца с солью, сахаром и 1 ст. л. сметаны. Вливаем подсолнечное масло, кефир и хорошенько перемешиваем. Добавляем просеянную муку и соду. Замешиваем эластичное, которое не должно прилипать к рукам. Накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут.
Делаем начинку. Натираем сулугуни и смешиваем с мелко порезанным укропом и давленым чесноком. Добавляем 2 ст. л. сметаны и перемешиваем.
Тесто обминаем и делим на 4 части. Одну часть раскатываем в пласт толщиной 2–2,5 мм и накрываем им пельменницу. Заполняем ячейки начинкой. Накрываем вторым пластом, присыпаем мукой и скалкой раскатываем пока не проступит разделительная форма. Вытряхиваем пирожки и перекладываем на противень, застеленный пергаментом. Повторяем процесс с оставшимся тестом. Смазываем минипирожки желтком и посыпаем кунжутом. Выпекаем 20–25 минут при 180 градусах.
2. Пельмешки из шоколадного теста со сладким творогом
Шоколадное тесто для вареников: 220-230 гр муки, 180 мл кипятка, 2 ст.л. какао-порошка (без горки), 2 ст.л. растительного масла, щепотка соли. Творожная начинка: 250 гр творога 3 ст.л. сахара, 1-1,5 ст.л. сметаны, 1 ч.л. крахмала (с горкой), щепотка ванилина.
Процесс приготовления такой же, как обычных пельменей. И в морозилку про запас их тоже можно положить. Дети эти шоколадные пельмени просто обожают!
3. Закусочные пирожки с разными начинками во фритюре
Прекрасная закуска к пиву. Пирожки в пельменнице можно делать с разными начинками: смесь сыров, бекон с сыром, зелень с сыром, помидор с сыром, мясной фарш с острыми приправами и т.д. А тесто лучше дрожжевое.
Для дрожжевого теста: мука – 500 г, дрожжи прессованные – 12 г, или дрожжи сухие – 4 г, желток – 1 шт, вода – 1 стакан, масло растительное – 4 ст. ложки, сахар – 1 ч. ложки, соль – 1 ч. ложка.
Для начала активируем дрожжи (быстрая опара). В 500 г муки добавляем 250 мл тёплой воды (может чуть меньше), 1 ч. ложку сахара, 12 граммов прессованных дрожжей или 4 г. сухих. Слегка перемешиваем и оставляем минут на 10-15. После чего добавляем желток и 1 ч. ложку соли, перемешиваем. Как только тесто собралось в ком, добавляем 4 ст. ложки. растительного масла и замешиваем мягкое тесто. Лепим пирожки в пельменнице. Жарим во фритюре и выкладываем на сито, чтобы стёк лишнее масло.
4. Bubble Bread — Пузырчатый Хлеб)))
Шарики из пельменницы в «сладком» или «остром» исполнении можно объединять в очень популярные в Европе Bubble Bread формы.
Так можно сделать чесночные пампушки к борщу. За основу берём мини-пирожки, в начинку с сыром (можно взять моцареллу) добавляем давленый чеснок. Посыпаем зеленью
Источник
Приспособления (формы) для лепки пельменей в домашних условиях
Пельмени – национальное блюдо русской кухни, которое любят в каждой семье. Для облегчения труда по изготовлению этих изделий используют разные приспособления для их лепки. В домашних условиях могут применяться ручные, механические и электрические приборы.
Способы лепки пельменей в домашних условиях. Преимущества и недостатки
Многие люди предпочитают покупать полуфабрикаты, а не лепить пельмени самостоятельно из-за значительных трудовых и временных затрат.
Но в ассортименте современной бытовой техники и приспособлений есть несколько видов устройств, которые значительно облегчают этот процесс, позволяя употреблять продукцию собственного производства хороших вкусовых качеств. Чтобы определиться с необходимым для работы прибором, следует знать о преимуществах и недостатках пельменниц.
Автоматизированная техника для дома
Приспособление для лепки пельменей с электроприводом во многом упрощает процесс приготовления полуфабрикатов в домашних условиях.
Электропельменницы имеют такие достоинства:
- высокая скорость лепки;
- одинаковый внешний вид пельменей;
- легкость использования и обслуживания техники;
- некоторые модели имеют расширенную комплектацию – дополнительно есть валики для лепки вареников, равиоли, мантов;
- быстрое приготовление большой партии продукта;
- устройство позволяет выкладывать фарш в точной дозировке.
Электрическое приспособление для лепки пельменей
Среди недостатков автоматизированных приборов следует выделить:
- высокая стоимость качественных устройств;
- недолгий срок службы техники из пластика;
- большие габариты устройств из нержавеющей стали;
- некоторые модели работают только с однородным фаршем.
Формы для лепки
Ручные формы для лепки пельменей бывают таких видов:
- «Решетка»;
- круговая форма;
- «Пресс»;
- «Валик».
Устройства подобного типа требуют от хозяйки определенной сноровки, поскольку неправильное использование приведет к расслоению краев пельменей при варке.
Преимущества форм для лепки:
- маленькие габариты, что позволяет убрать устройство в любой ящик;
- за 1 раз можно приготовить до 40 шт. полуфабрикатов;
- низкая стоимость устройств;
- пластиковые изделия можно мыть в посудомоечной машине;
- некоторые формы имеют резиновые ножки, что исключает скольжение по столу во время использования.
Недостатки ручных приспособлений:
- большой вес металлических конструкций;
- металлические приспособления низкого качества имеют плохо обработанные края, которые могут поранить кожу;
- недостаточно плотное скрепление теста на краях изделий.
Полуавтоматические устройства
Механические устройства не требуют наличия электричества для лепки. Они имеют отсек для теста и начинки, валики для формирования полуфабриката и ручку для их прокручивания.
Преимущества такой техники:
- в комплектацию могут быть включены насадки для изготовления равиоли, макарон, домашней пасты;
- доступная стоимость устройств;
- некоторые модели оснащены тепловентилятором для обдува готовых полуфабрикатов – это позволяет сохранить их форму;
- легкое использование и мытье;
- в комплекте есть крепление к столу;
- компактный размер.
Недостатки механической техники:
- в некоторых устройствах мало места под начинку;
- края пельменей недостаточно крепко склеены;
- высокая стоимость качественных устройств.
Что собой представляет пельменный аппарат, виды
Приспособление для лепки пельменей в домашних условиях должно быть простым в эксплуатации и максимально удовлетворять потребности семьи. Люди покупают ручные и механические приборы для повседневного использования, а автоматические машины – для бизнеса.
Пельменницы представляют собой приборы, которые снабжены роликами и насадками с полимерным покрытием, поэтому структура их гладкая и тесто к ним не липнет.
Существуют также устройства, имеющие двухступенчатый процесс раскатывания пластов, что позволяет повысить характеристики эластичности теста и сводит к минимуму дополнительный нагрев.
Ручные
Приспособление для лепки пельменей в домашних условиях вручную отличается низкой стоимостью и простотой использования. Такие агрегаты представляют собой формы для лепки либо простые механические приборы, имеющие принцип функционирования, сходный с домашней мясорубкой.
В них в одно отверстие закладывают тесто и начинку, а в другом — формируются готовые изделия. Чтобы получились готовые полуфабрикаты, приготовленное тесто нужно сложить пополам так, чтобы пласт соприкасался с валиками, а затем раскатать слой нужной толщины, прокручивая ручку. После этого фарш необходимо распределить по внутренней стороне слоя теста.
Электрические
Приборы с электроприводом предназначены для самостоятельного замешивания теста и изготовления полуфабрикатов. Такие электропельменницы имеют высокую производительность и могут за 1 ч изготовить до 6 000 шт. полуфабрикатов. Для открытия домашнего мини-бизнеса можно приобрести более мощный агрегат, который будет изготавливать до 13 000 шт. пельменей.
Но такой агрегат будет громоздким и нуждается в стационарной установке.
Функционирование домашней электропельменницы выполняется следующим образом:
- Сначала необходимо замесить тесто. Для этого в чашу следует загрузить компоненты и нажать кнопку начала выполнения данной операции.
- Далее человеку необходимо самостоятельно раскатать тесто и выбрать насадку для лепки. Подготовить пласт теста можно также с помощью специального прибора.
- Затем следует добавить фарш в специальный отсек и снова включить устройство.
Формирование пельменей происходит благодаря 2 роликам, которые одновременно захватывают тесто, выкладывают между ним фарш и прижимают, скрепляя края. Для легкости отделения полуфабриката на поверхности валика есть специальные насечки.
Комплектация электрического устройства включает такие элементы:
- емкость для замешивания теста;
- насадка для раскатывания теста;
- форма для лепки.
При выборе электрической техники необходимо обращать внимание на такие особенности:
- количество сегментов – от этого параметра напрямую зависит производительность;
- материал устройства. Как правило, электропельменницы низкого ценового сегмента изготовлены из пищевого пластика – это дешевый, но недолговечный материал;
- размер ячеек. Стандартные модели имеют размер 3-3,5 см, но некоторые устройства оснащены дополнительными насадками иного диаметра, которые позволяют изготавливать не только изделия различных размеров, но и разной формы.
Рейтинг приборов для домашнего использования
Приспособление для лепки пельменей в домашних условиях представляют собой малогабаритные настольные приборы, которые не займут много места, но значительно облегчат труд хозяйки.
Характеристики устройств представлены в таблице:
Наименование | Описание | Стоимость |
JGL 120-5B (Китай) | Технические характеристики техники:
| от 120 тыс. руб. |
EKSI EJGT-60 (Китай) | Характеристики устройства:
| от 100 тыс. руб. |
Marcato Atlas 150 Roller Ravioli Pasta Drive (Италия) | Технические характеристики аппарата:
| от 16 000 руб. |
Marcato Pasta Mixer Roller Ravioli (Италия) | Характеристики устройства:
| от 43 000 руб. |
Механические устройства | ||
Bekker BK-5209 (Германия) | Технические характеристики прибора:
| от 1 600 руб. |
Marcato Atlas Roller Raviolini 150 мм (Италия) | Характеристики устройства:
| от 9 500 руб. |
Akita Jp Pelmeni Machine (Тайвань) | Характеристики прибора:
| От 19 000 руб. |
Gusto Pasta/Ravioli Maker (Италия) | Технические характеристики устройства:
| От 2 200 руб. |
Виды форм для лепки пельменей
Ручные формы для лепки пельменей бывают таких видов:
- «Решетка». Устройство имеет форму прямоугольной пластины, по центру которой расположены отверстия в виде сот. Прибор состоит из 2 частей – на нижнюю поверхность помещается пласт теста, в сотах размещается фарш и далее накрывается второй частью теста, после чего накрывается другой решеткой. Для формирования пельменей требуется надавить на верхнюю пластину, а полуфабрикаты будут выходить снизу. Такие устройства могут изготавливаться из пластика или металла. Стоимость – 150-300 руб.;
- Круговая форма. Приспособление представляет собой круглое или многоугольное основание из пластика или алюминия с расположенными по всей поверхности выемками в форме соты. Во время использования на форму укладывается предварительно раскатанный пласт теста и слегка прижимается пальцами либо скалкой для проявления отверстий, после чего в каждое углубление помещается начинка, слегка утапливается, подготовленное основание накрывается еще одним слоем теста и снова раскатывается скалкой. Изделия продавливаются сквозь форму и выпадают снизу на рабочую поверхность. Стоимость такого приспособления составляет примерно 300-500 руб.;
- «Пресс». Устройства такого плана имеют ручку, основание с вырезом и позволяют быстро лепить по 1 пельменю. Для изготовления полуфабриката необходимо раскатать пласт теста, выложить на него части начинки на одинаковом расстоянии и накрыть другим пластом теста. Для лепки требуется приложить основание так, чтобы фарш оказался внутри выреза, и надавить. «Прессы» для лепки могут иметь основания разной формы (квадратное, круглое, овальное), а также декоративную набивку, которая украшает края полуфабриката. Стоимость – до 100 руб.;
- «Валик». Такое устройство позволяет быстро сделать основу для пельменей одинаковой формы. Для использования необходимо раскатать пласт теста, установить ролик сверху и вести его вниз. Благодаря наличию маховика и 2 пластин из теста будут вырезаны круги, овалы или квадраты с ровными или волнообразными краями. Далее требуется продолжить лепку пельменей вручную.
Приспособление для лепки пельменей способно значительно облегчить кропотливый процесс их ручного изготовления в домашних условиях, к тому же это увлекательное занятие занимает немало времени. С помощью специальных устройств можно не только сделать большое количество полуфабрикатов за короткий срок, но и разнообразить их по форме и размерам.
На рынке бытовых приборов можно найти как автоматические, так и механические модели, а также различные формы для лепки различной стоимости, которая зависит от производительности, функционала и материала изготовления приспособления.
Видео о приспособлениях для лепки пельменей
Тест устройств для лепки пельменей:
Источник