Фотокнига в твёрдом переплёте
В наше время стало очень модным иметь в домашнем архиве фото-книги вместо обычных фотоальбомов. С одной стороны, это гораздо удобней, поскольку не нужно тратить время на выборку фотографий, их печать и последующую расстановку. Но с другой стороны, фото-книга – это удовольствие не из дешёвых. Учитывая вышеизложенное, хочу представить Вашему вниманию мой ответ на дорогостоящие фотоиздания. Предлагаю сделать фото-книгу своими руками в бюджетном варианте, то есть форматом 8 см*8 см и с 20 фотоснимками. Такая мини книжка в твёрдом переплёте, надеюсь, станет достойным дополнением к Вашему фото-архиву.
Итак, для её создания Вам понадобится:
1. распечатанные фотографии (чётное количество);
2. двусторонний скотч на бумажной основе (или клей «Момент»);
3. двусторонний скотч на поролоновой основе;
4. отрезок кожи (кожзаменителя, ткани);
5. железные уголки (по желанию).
А теперь всё по порядку.
I. Нам нужны распечатанные фотографии. Получить их в нужном размере можно двумя способами.
Первый способ: выбрать желаемые фотографии и вставить их по две вместе в программе Microsoft Word.
Там задать им необходимый размер на соответствующей вкладке, если нужно – обрезать. На листе формата А4 поместится 6 фотографий (3 блока по 2 фото размером 8см*8см).
После обработки всех фотоснимков распечатываем их на принтере на фотобумаге.
Второй способ: сделать всё то же, что и в первом способе можно с помощью программы Adobe Photoshop, если Вы обладаете достаточными для этого навыками работы в ней.
Фотографий должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНО чётное количество плюс две на обложку. Их размер определит размер всей фотокниги. Фотобумагу следует брать одностороннюю лучше матовую плотностью 160-200 мг/см3. Если нет возможности распечатать на цветном принтере, можно сделать это на чёрно-белом, тем более, что это нынче в моде, некий ретро-шик!
II. Вырезаем фотографии блоками по две и по одной для обложки.
Лучше использовать для этого канцелярский нож и линейку, а не ножницы.
III. Теперь склеим все блоки между собой кроме обложки. Для этого можно использовать двусторонний скотч, а можно взять клей типа «Момент». Лично я предпочитаю скотч, поскольку он удобней в работе, не требует особой осторожности. Вместе с тем, он стоит гораздо дороже клея, учитывая большой его расход. В конечном итоге, получится вот такой «книжный» фотоблок.
IV. Делаем обложку. Для этого вырезаем из любого картона два квадрата в размер двух обложек.
Приклеиваем первый спереди к блоку, а второй – сзади.
Теперь нужно украсить торец нашей почти готовой фотокниги. Берём отрезок кожи (кожзаменителя, ткани) высотой с книгу, а шириной на 2 см больше ширины торца книги. Приклеиваем его в натяжку ровно к торцу и с захлёстом на обложки.
Очень натягивать не стоит, иначе книга будет раскрываться сама по себе. Зазоры на обложку не нужно делать более 5 мм, т.к. обложка будет отклеиваться. А теперь самое главное – клеем вырезанные фотообложки.
Наслаждаемся своей работой.
Как некую эксклюзивную деталь можно сделать объёмную обложку. Для этого нужно напечатать на один экземпляр обложки (передней) больше. Из неё мы вырезаем какие-либо детали, которые, по Вашему мнению, подойдут для создания нужного эффекта. У меня это объектив фотоаппарата и лента с надписью.
Клеим на двухсторонний скотч на поролоновой основе для 3D эффекта. Вуаля, фото-книга готова.
Источник
Как сшивают фотокниги или из чего состоит переплёт
Мы используем в наших продуктах 3 типа переплетов. Это бабочка, классический фотокнижный переплет (он же КБС), и Flexbind.
Переплет бабочку вы можете знать по свадебным фотокнигам. Его чаще всего используют именно там.
Для таких книг печатаются не страницы, а развороты. Потом эти самые развороты складываются, и склеиваются между собой через картонную или пластиковую прослойку. Получается, что книга хорошо открывается на 180 градусов без разделения страниц по корешку. Из-за этого такие книги еще называют lay-flat. Также, такой переплет отличается твердыми негнущимися страницами, благодаря прослойке из картона или пластика и сэндвич-структуре каждой страницы. Но есть и недостатки — книга получается очень толстая, и если нужно сделать в ней 20-30 разворотов, то такой переплет подходит плохо.
Классический КБС переплет это то, что используется в недорогих фотокнигах чаще всего. Если сильно упростить — его делают так: печатают страницы, складывают стопкой и склеивают по торцу специальным эластичным клеем. Большинство на этом останавливаются, но некоторые типографии потом по этому торцу еще и прошивают стопку нитками насквозь. Мы работаем только с типографиями, которые не ленятся прошивать свои фотокниги, потому что в нас тоже нет полного доверия, что это клей продержится десятилетиями не разваливаясь.
Про этот переплет мало что можно сказать. Он не до конца раскрывается на корешке, и не обладает какими-то уникальными преимуществами. Но зато он очень надежный, и по соотношению цена-качество это самый лучший выбор для любых полноцветных фотокниг. Не зря он так популярен.
Переплет Flexbind, это совсем другое дело. По сути, это все тот же классический переплет, но он отличается тем, что печатается на особых технологичных листах. Они имеют вдоль корешка особый пластиковый «шарнир» который позволяет легко открывать книгу на 180 градусов.
Кроме того, все такие книги идут с полной ламинацией каждой страницы. Все это в совокупности дает прекрасное ощущение качества фотокниги, защищает ее от воды и загибов страниц, а ламинация еще и улучшает цветопередачу. Все напечатанные материалы выглядят сочнее и ярче.
Источник
Как сделать фотокнигу со своими работами?
Легко! Мастер0класс для совершенных чайников, поэтому постараюсь сделать его максимально подробным, чтобы каждой рукодельнице, даже не имеющей опыта работы с графическими редакторами было понятно.
Этот мастер-класс будет полезен и для тех, кто продолжает осваивать мою любимую программу Артвивер (Artweaver).
Совсем недавно произошла одна занимательная ситуация, которая сподвигла меня на создание этого мастер-класса. У каждой из нас есть фотографии своих работ. Но вот случается, что в гостях, или просто в не дома, очень хочется показать свои работы. Компьютер свой дома, планшета нет и что делать? Вот и пришла идея создать фотокнигу.
Для справки: Фотокниги — это своего рода альбомчики. Они бывают разного формата и по качеству от Премиум, до обычной брошюрки. Контор, которые готовы напечатать это удовольствие сейчас море. В поисковике стоит только набрать «печать фотокниги» и выйдет целый ряд таких контор.
Для тех, кто думает, что это очень дорогое удовольствие, спешу ободрить. Например, фотоброшюра размером 15х21 см стоит всего порядка 160 рублей.
1. Скачиваем шаблон. Шаблоны обычно можно найти там, где будут печатать фотокнигу.
2. Открываем программу Артвивер
3. Открываем в нем шаблон. («Файл» — «Открыть»).
Заходим во вкладку «Окно» и выбираем «Показать слои».
У нас получилось два окошка. С правой стороны это окно для работы со слоями.
4. Делаем фон: Открываем картинку, которую хотим сделать фоном. Всё то же самое «Файл», «Открыть «
5. Копирование фона
Теперь нужно скопировать этот фон на наш шаблон, которые открыли в п.3. Это очень легко сделать.
В левой стороне есть окошко с инструментом. Выбираем «Выделение» (обведено на картинке красным кружком). Становимся на фон и нажав на ЛКМ (Левая кнопка мыши) удерживая её выделяем нужную фигуру. (Например, квадрат или прямоугольник, в зависимости от размера фотокниги)
Нажимаем сочетание клавиш Ctrl + C (копировать). Закрываем фон. Становимся на любую точку шаблона и нажимаем Ctrl + V (вставить).
Получается такая примерно картина. Фон может быть как меньше по размеру, чем шаблон, так и больше. В зависимости от разрешения картинки. Поэтому нужно изменить масштаб фона, подогнать его под шаблон.
6. Изменение масштаба фона:
Выбираем вкладку «Слои» — «Трансформация» — «Масштаб»
Наверху появится ряд окошек, которые нужно заполнить. Уменьшив или увеличив значение, подгоняем под фон. Уменьшается он в процентном соотношении. Мне, например, нужно чуть прибавить. Поэтому я написала 130, чуть больше 100 :-).
Вписывая значения можно сразу не нажимать «Применить», а просто нажимать ENTER на клавиатуре. Фон будет менять масштаб. Когда подберете оптимальное значение можно нажать «Применить».
Если фон не требует особой подгонки, например однотонный как у меня, то не нужно стараться вписать, прям идеально в рамки шаблона. Главное, чтобы фон покрывал шаблон.
В результате этих действий фон (слой 2) полностью покрывает шаблон (слой 1).
7. Теперь можно на время отключить слой фона. С правой стороны в окне слоев просто нажимаем на глазик у слоя фона. И он перестанет отображаться.
8. Вставляем работы.
Вставляем работы по тому же принципу. Открываем. Выделяем. Копируем. Изменяем масштаб если нужно. (Пункты с 4 по 6, только уже для работы, которую хотим сюда разместить)
9. Добавление подписи.
Для того чтобы добавить подпись нажимаем в окошке значок «текст». Становимся на шаблоне туда, где хотим разместить надпись. И нажимаем «Применить». Затем нажимаем значок, который был рядом со словом «Применить». (Номер 4 на картинке). Откроется окно.
В этом окне можно поменять шрифт, стиль шрифта, цвет надписи, её размер, выделить жирным и т.д. После окончания всех манипуляций нажимаем «Ок» и появляется текст.
Одна особенность: Все картинки (слои), сам текст можно с легкостью перемещать и ставить куда захочется, используя в левой панели инструментов инструмент «Перемещение»
Также перетаскивая слои можно изменить из порядок. А значит одна фотография может стоять за другой (как у меня на примере ниже).
10. Сохраняем все в JPEG. Предварительно не забудьте включить вновь слой «Фон», который мы выключили в пункте 7.(Слой 2)
Для того чтобы сохранить в JPEG нажимаем «Файл», «Сохранить как» и внизу в «Тип файла» выбираем JPEG.
Фоны можно сделать разные, на Ваш вкус и цвет.
11. Сделав все развороты, отправляем на печать в компанию, которую выбрали. И максимум через 2 дня фотокнига или фотоброшюра у вас готова!
Источник
Книга Мастер-класс Выпускной Свадьба Коллаж Фотокнига своими руками Бумага Клей
Здравствуйте! Это мой первый мастер-класс, так что не судите строго. И еще не могла опрделиться с техникой, в которой сделана моя фотокнига.
Распечатываем на принтере книгу, вернее развороты книги со страницами 14,8*21, а весь разворот будет равен листу А4. У меня 5 разворотов и обложка
После того как все страницы распечатаны, складываем их по два листа месте (чистой стороной кладем вместе).
И этот бутерброд закладываем в листы для ламинирования.
Обязательно складывать по два листа
Вот так выглядят заламинированные листы, т.е. в краю получается прозрачная пленка по 0,5 см, которую мы отрежем на резаке (можно сказать, что обрезать пленку лишнюю надо до бумаги
Когда обрежете, то листы распадутся между собой и получится одна сторона листа с фотографией гладкая ламинированная, а вторая просто белая
Отмечаем центр разворота и проводим кто чем может, я приспособилась пилочкой для ногтей, мне очень ей удобно. Хочу обратить ваше внимание на то, что проводим по ламинированной стороне, т.к. сгибать листы будем во внутрь
Пробиговали все страницы кроме обложки, с ней будем работать позже
Выкладываем для себя листы в нужном порядке, обращаем внимание на верх страниц, чтобы все страницы лежали правильно.
И начинаем склеивать между собой листы клеем ПВА: первый со вторым, третий с четвертым и т.д. и все кладем под пресс, даем хорошо под прессом просохнуть.
Потом склеиваем между собой полученные части, не забываем соблюдать верх и низ книги и все опять под пресс
Когда все просохнет получается книжка без обложки
Теперь замеряем корешок книги, у меня он получился 7 мм
Теперь берем нашу заламинированную обложку, переворачиваем ее чистой стороной к верху и отступив от центра 3,5 мм в одну сторону проводим линию и в другугю сторону от центра еще одну
Сгибаем обложку, у меня она приняла вот такой вид
А теперь осталось нам вклеить нашу к нигу в обложку, опять же не забываем про верх и низ книги.
Вклеив книгу в обложку, кладем все под пресс на сутки.
И книга почти готова
Когда она просохнет, останется только обрезать все лишнее с трех сторон, т.е. выравнять книгу резаком.
Это я еще не сфотографировала, т.к. положила только под пресс.
Если есть вопросы, охотно на них отвечу.
Вот тут книжки сделанные этим же способом https://stranamasterov.ru/node/517677
Оказывается все не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд! Еще, если можно, покажите потом, как она будет выглядеть полностью.
Покажу, а вообще можно посмотреть в моей предыдущей записи, такие же книги
Молодцы. И не надо её заказывать. Спасибо за МК как раз во время
только вопрос — распечатываете на матовой фотобумаге, да? а если не ламинировать, то что будет??
печатаю на матовой бумаге, можно и не ламинировать, тогда страница можно и на глянцевой бумаге распечатать
А в какой программе Вы работаете на компьютере? Пыталась скачать ее с интернета, а там везде условие, что после создания книги нужно отправлять ее для распечатки, стоит 150 гр. Очень хочу сделать книгу и о своих 9 месяцев счастья. Меня Ваши альбомчики просто поразили.
Ира, я все странички собираю в фотошопе, а потом распечатываю
А как белые странички между собой соединяете?проклеиваете?
Да, проклеиваю клеем ПВА
Огромное спасибо за МК.
подскажите пожалуйста вы когда распечатали страницы потом берете две страницы складывается вместе и ламинируете а потом разрезаете и склееиваете белые стороны вообщем собираете книгу да. а может есть односторонняя пленка. спасибо Вам весь интернет обрыла искала как сделать и распечаттать фотокнигу у меня свой принтер и ламинатор но принтер поддерживает формат только 10на15 и А4 это те которые более неменее подойдут для фотокниги обязательно буду творить фотошоп я знаю хорошо
Пленка для ламинирования есть в рулонах, но я ей не пользовалась.
С опытом пришло, что пленка должна быть не толстая, т.к. не аккуратно гнется на сгибах. Работаю с50 микронной пленкой
Пленка для ламинирования есть в рулонах, но я ей не пользовалась.
С опытом пришло, что пленка должна быть не толстая, т.к. не аккуратно гнется на сгибах. Работаю с50 микронной пленкой
50 микрон кармашковая пленкам ??не толстая будет, то я читала для фотокниги надо 35 может это очень тонкая я просто в первый раз книгу хочу попробовать??а какая плотность бумаги а4??мне кажется рулонная не пойдет для моего ламинатора он обычный ,подскажи а как понтять размеры разворота вы писали у вас какой принтер у меня епсон р50
Принтер у меня точно такой же.
Пленка для ламинирования наверное и 35 хороша будет, но я не нашла, самая тонкая 50, хотя делала и с 80 и 100 микрон.
Рулонной я тоже не пробовала у меня самый обычный, хотя девочки где то раньще писали, что и к рулонной можно приспособиться.
Плотность тоже разную пробовала, но пришла к выводу, что лучше на 120-150 не толще и на матовой печатать
Распечатываем на принтере книгу, вернее развороты книги со страницами 14,8*21, а весь разворот будет равен листу А4. У меня 5 разворотов и обложка КАК ПОНЯТЬ??вы в фотошопе делаете на а4 и всталяете лист а4 в принтер печатает ламинируете сразу 2 и т.д да.
Сначала собираю разворот в фотошопе, т.е на А4 должно быть две странички, хотя можно и один разворот делать, но следить чтобы на место будущего сгиба не попали лица, т.к не очень красиво будет.
Ламинирую обязательно по два листа, т.к. если один вложить, то он заламинируется с двух сторон крепко крепко и не получится склеить.
Да, и еще сильно толстую книгу не сделаешь, т.к. обложка тоже А4, но нужно еще учимтывать корешок
какой фирмы бумаги вы пользуетесь т.к. пользовалась матовой ломод мне непонравлось как краска ложится на матовую больше нравится глнец,а если на глянце печатать книгу плохо будет.
Печатала и на глянцевой, но надо через ламинатор пропускать по два раза.
Мне нравится как матовая под ламинатом получается
спасибо вам,как буду делать если вопросы возникнут спрошу если не против,еще хотела спросить а 15а20 ваш притер печатает у меня формат написан но я не знаю как его вывести на бумагу потому что через программу которую печатаю там 15на20 неставитсяя
подскажите пожалуйста какой у вас ламинатор я когда спрашивала про пленку мне сказали что на мой офисный ламинатор 100мкм подойдет а если меньше то будет не очень ложится
Умница! Спасибо за такой подробный мастер-класс! У меня вот какой вопрос. Как будет себя вести альбом, его сделать потолще — листов 30-35. Хочется сделать один большой альбом, но по вашему методу мне кажется основание будет расклеиваться, да и с обложкой надо будет повозиться.. Вы уже опытная в этом деле, может есть какие-то советы? Может видели какие другие мастер-классы по созданию альбомов? уже несколько дней штудирую интернет, но из подходящих вариантов только кольца у основания. А это скучно..
милые мастерицы. работаю с фотокнигами уже профессионально и хочу вам сказать — ни в коем случае пва, так как он пропитывает бумаги и через очень короткое время все цвета испортятся из-за него, присмотритесь к клею хотя бы Лакра строительный, он гуще немножко и более щадящий к бумаге. для плотности разворотов я бы между листами приклеивал лист плотной бумаги, скажем грамм 300 на метр квадратный. да, кажется дольше и клея больше — но если приобрести валик который будет впитывать клей и отдавать его на бумагу немного (тот же клей Лакра), то в разы скорость сборки увеличится — провел валиком 2-3 захода страница промазана. успехов! ))
Классно. Спасибо большое за мастер класс. Я сделала и у меня получилось не плохо. но я делала в твердом переплете и не клеила а на двухсторонний скотч. очень хорошо держит.
Источник