1. Мой путь новичка или с чего начать обучение кожевнику?
Всем привет! Меня зовут Александр, если коротко, то я автор сайта 1koja.ru, кожей решил заниматься в конце 2019 года. Эта статья – есть мое личное мнение, оно не есть истина, это лишь мое личное мнение и мой опыт. Прошу это принять во внимание перед прочтением)
Почему решил заняться кожей?
Искал интересное хобби, которое может приносить доход. Про изделия из кожи слышал уже давно, в моем городе есть несколько успешных ребят, работы которых, частично, вдохновили меня на это творчество.
Почему творчество? Ну а как по-другому? Как назвать процесс создания новой вещи, в которую ты вкладываешь частичку себя. Думаю, не бывает 100% одинаковых изделий, в каждом есть что-то особенное.
Это трудоемкое хобби, требующее терпения, времени и денег. Поэтому если вы не готовы вкладывать себя в хобби, то и не стоит начинать.
Если думаете, что как-только вы сделаете свой первый кошелек/обложку – поступят сотни заказов — вы ошибаетесь, хотя всегда есть исключения). Продавать и продвигать свои работы – этому тоже придется учиться). Если рассчитываете зарабатывать сразу миллионы – не стоит начинать.
Мои первые шаги.
Первым делом я решил попробовать сделать какое-то простое изделие. Тут большое спасибо всем мастерам кожевникам, кто делает обучающие видео, делиться выкройками как бесплатно, так и платно. Я начинал с уроков Salty Dog. Первые мои работы – это благодаря видео Евгения. При этом мне понравился стиль обучения – говорит все размеры, особенности изделия – но дальше делай сам, сам рассчитывай, черти. Думаю, для первых шагов это идеально. Надо понять, как из простых прямоугольников и квадратов можно получить интересное изделие. Пусть это будет простой картхолдер или обложка для паспорта – вы начинаете мыслить объемно, учите свой мозг видеть готовое изделие, разделять его по частям и переносить свои расчеты на кожу.
Отдельное спасибо Serzh Nikitin, за его скрупулёзность в работе. Стремление к идеалу.
Ниже примеры моих первых работ:
Интересно, каждый, как и я думал: «Господи, что я за рукажоп)», после первого изделия?
Хотя в группах кожевников видел много крутых работ с пометкой «моя первая работа» — если это и правда так, то это реально круто! У меня так не получилось, как видите)
Мои первые инструменты:
В этой части статьи я расскажу про то, с каких инструментов начинал я. Я начинал с другом, мы пришли к мысли купить готовый набор на Алиэкспресс, хотя понимали, что качество инструментов явно не будет топ. Но хотелось попробовать работать со всем понемногу. Итак, список моих первых инструментов.
Купили готовый набор. Скажу сразу, с большинством инструментов в будущем вы вряд ли будете работать из этого набора, но попробовать на ощупь, разные инструменты стоит. Из нужного тут это кромкорез, циркуль для разметки, ножи, шыло, пробойники.
Дырокол, необязательно его покупать, можно купить пробивные пробойники, но я сразу захотел взять такой вариант.
Шорник, не обязательно, но с ним очень удобно работать.
На первое время взял нитки толщиной 0.8мм, 0,6 мм.
Пробойник изначально брал круглый 4мм, но потом взял ромбовидный 5мм. Для меня ромбовидный привлекательнее. Сейчас им и работаю и меня они устраивают)
Коврик для раскройки, есть на алике, но я брал в магазине «Леонардо» — там дешевле было.
Иголки, пчелиный воск купил в магазине и на авито.
Собственно, кожа, взял креизхорс
Это были первые мои инструменты, по мере необходимости докупал остальное. Кнопки, лазерный гравер, циркуль для разметки и т.д.
Что же посоветую я для новичков? С чего начать и какой инструмент нужен вам.
Для начала советую определиться с первым изделием, с чего хотите начать.
Можно попробовать сделать ремень – для этого необходимо:
купить кожу (лучше для начала купить готовую заготовку с финишем).
фурнитура для ремня – пряжка, можно купить винты ременные или просто сшить место крепления пряжки нитками,
шаблоны для ремня (можно купить, можно просто распечатать с сайта),
средство для обработки уреза (мое мнение, лучше сразу купить токоноле, хотя многие и с воском работают, можно купить грунт и краску для уреза).
Можно попробовать сделать картхолдер, монетницу или обложку:
купить кожу (советую для этих целей брать кожу толщиной 1.2-1.6 мм). Какой тип кожи выбрать – тут сложно что-то определенное сказать, т.к. у каждой есть своя фактура, плотность и другие характеристики.
выкройки, их найти вы сможете на сайте тут, при печати обязательно ставьте реальный масштаб, после печати лучше проверить линейкой размеры.
средство для обработки уреза,
возможно будут нужны кнопки для монетницы, тогда необходимо купить еще набор для установки кнопок.
Вообще, все изделия для начинающих можно посмотреть по тегу «новичкам» https://1koja.ru/component/tags/tag/novichkam.html
Я указал минимальный набор необходимых инструментов, далее при работе вы сами поймете, что вам нужно для продуктивной и качественной работы.
Как переносить выкройку, после того, как распечатаете, можно аккуратно вырезать и зафиксировать на коже малярным скотчем.
Вообще лучше сначала собрать изделие на бумаге по выкройке, потом на коже. Бывают ошибки в выкройках, да и самим понятнее будет что и как должно быть.
Когда вырезаете деталь – держите нож под прямым углом. Есть круглые ножи (как для пиццы) с ними очень удобно вырезать детали.
Когда шьете седельным швом, обязательно соблюдайте очередность рук, сильно не затягивайте нить. Заканчивайте шов спрятав внутрь изделия, между слоями.
Фаску кромкорезом можно снимать в самом конце. После этого можете приступать к полировке уреза.
Где покупать кожу?
Очень большой выбор магазинов, все ребята дружелюбны. Сделал раздел магазины https://1koja.ru/magaziny-blog.html можно посмотреть там.
Где покупать инструменты кожевникам?
Для начала можно на Алиэкспресс, со временем можно покупать уже качественный инструмент у известных мастеров. Чем качественнее инструмент, тем приятнее работать с ним) это касается и кожи, кстати.
Источник
7 способов художественной обработки кожи
В стародавние времена жил в Киеве богатырь Никита. Кожи мял да дубил, потому и прозвище дали ему Кожемяка. Никто с ним силой сравниться не мог. Одолел в честном бою Никита даже трехглавого змея, что повадился губить прекрасных киевлянок. За подвиг никаких наград не захотел, а попросился обратно к себе домой кожи мять, потому как работа всех даров милее. Совсем не случайно назвал народ славного богатыря именно кожевенных дел мастером, потому как уже в те далекие времена кожемяки были в особом почете. А из кожи, каких только изделий не делали.
Кожевничество в России процветало уже в 6–7-м веках ,а в 1872 году в России насчитывалось уже 12939 кожевенных предприятий
Мы знаем что первой одеждой древнего человека были шкуры диких животных, а значительно позже люди научились изготовлять себе одежду из других натуральных и искусственных материалов. Наверное их можно назвать кожзаменителями? Однако все эти материалы только эмитируют некоторые свойства кожи, и ни один из них не заменит ее полностью
Итак, Художественная обработка кожи — что это?
Сама по себе кожа — материал, который люди начали обрабатывать и использовать одним из первых. Изначально ни о какой «художественной» обработке не могло быть и речи, но человеку свойственно стремление украсить себя и свой быт, поэтому уже в эпоху неолита простейшие одежды из шкур заменяются (у народов не знавших ткачества) одеждами из кожи и меха. Тогда же появляются первые декоративные приёмы — гравировка и аппликация. Но даже открытие ткачества не вытеснило кожу из быта — ремни, сумки, обувь, доспехи (а с открытием бронзы — поддоспешные рубахи) кажется, что они были всегда и у всех народов.
Существует три основных этапа превращения шкуры животного в кожу. В результате подготовительных операций — свежевания и очистки — дерма превращается в недубленый полуфабрикат – голье, обладающее микроструктурой и химическими свойствами необходимыми для производства конкретного вида кож. За тем, при дублении закрепляется структура голья. Отделочные операции проводятся для придания дубленому полуфабрикату необходимых свойств (гигиенических, технологических, физических и проч.) и заданного внешнего вида.
Приемы выделки кожи у разных народов отличались. Для предохранения шкуры животного от гниения и разрушения применялись разные способы дубления. Один из самых древних – выдерживание шкуры в дыму сжигаемых растений (альдегидное дубление). Кочевники смазывали шкуры жиром и мозгом животного, а индейцы втирали в кожу смесь из яиц и жира. Затем кожу отмывали в проточной воде и разминали гладкими камнями округлой формы. Это приемы жирового дубления. В Индии и у народов Севера, для дубления кожи использовали отвары и настои из веток и листьев растений – это пример растительного дубления. В Азии применялся способ квасцового дубления с использованием смеси муки, соли, яичного желтка и алюминиевых квасцов.
Что касается технических приёмов художественной обработки кожи, то их великое множество. Среди основных — тиснение, перфорация, плетение, пирография, гравировка, аппликация, интарсия.
1. ТИСНЕНИЕ
Различают несколько видов тиснения. В промышленном производстве применяются различные способы штамповки, когда рисунок на коже выдавливается при помощи пресс-форм. При изготовлении худо-жественных изделий также применяют штамповку, но используют наборные штампы и чеканы. Другой способ – тиснение с наполнением – вырезание из картона (лигнина) или кусочков шоры элементов будущего рельефа и подкладывание под слой предварительно увлажненной юфти, которую затем «обжимают» по контуру рельефа. Мелкие детали выдавливают без подкладки за счет толщины самой кожи. При высыхании она твердеет и «запоминает» рельефный декор. Термо-тиснение – выдавливание декора на поверхности кожи при помощи разогретых металлических штампов.
2. ПЕРФОРАЦИЯ
Перфорация или высечка – один из древнейших приемов. Собственно он сводится к тому, что при помощи пробойников различной формы в коже высекаются отверстия расположенные в виде орнамента. Этот прием используют и для создания сложных композиций наподобие витража или арабеска (например, в ювелирных украшениях, настенных панно и т.д.).
3. ПЛЕТЕНИЕ
Кто не знает, что такое «косичка» сплетенная из трех кожаных шнурков? Такой «косичкой» украшают одежду, шкатулки, её используют в качестве завязок, шнурка для подвесок и т.д. А если это «косичка» из четырех или шести шнурков? Это уже браслет. А если из двенадцати? Да плюс изящная пряжка? Да плюс узорные накладки? Замечательный получается ремень! А если использовать особое «круглое» плетение (т.е. когда коса имеет круглое сечение и не имеет оборотной стороны) то получится классическая ногайка. В ювелирных изделиях часто применяют элементы макрамэ выполненные из «цилиндрического» шнурка. В сочетании с перфорацией плетение превращается в оплетку края (применяется для отделки одежды, обуви, сумок).
4. ПИРОГРАФИЯ
Пирография (выжигание) – прием новый, но с древней родословной. Видимо, первоначально выжигание по коже явилось побочным эффектом при термо-тиснении (известно в России с XII, а в Европе с XIII века), но затем широко применялось как самостоятельный прием. В классическом виде пирография представляет собой нанесение на поверхность плотной кожи (шоры, чепрака) различных орнаментов. Делалось это при помощи разогретых штампов из меди и применялось в основном для отделки конской упряжи. Современная пирография своими выразительными возможностями обязана изобретению выжигательного прибора (пирографа). При помощи пирографии можно наносить на кожу очень тонкие и сложные рисунки. Часто применяется в сочетании с гравировкой, росписью, тиснением при создании панно, украшений, изготовлении сувениров.
5. ГРАВИРОВКА
Гравировку (резьбу) применяют при работе с тяжелыми, плотными кожами (шора, чепрак, реже – юфть). Делается это так – на лицевую поверхность размоченной кожи, с помощью резака наносят рисунок. Затем дорожником или штихелем (или любым металлическим предметом продолговатой формы) прорези расширяют и заполняют акриловой краской. При высыхании контурный рисунок сохраняет свою четкость, а линии – толщину. Другой способ заключается в том, что вместо дорожника используется пирограф. В этом случае цвет и толщина линий, а также глубина гравировки регулируется изменением степени накала иглы пирографа.
6. АППЛИКАЦИЯ
В зависимости от того, какое изделие декорируется, несколько различаются способы аппликации. Так, при отделке предметов одежды элементы декора выполняют из тонких кож (опоек, шевро, велюр) и пришивают к основе. При создании панно, изготовлении бутылей или сувениров фрагменты аппликации могут быть выполнены из любых видов кож и наклеены на основу. В отличие от интарсии при аппликации допустимо соединение элементов «внахлест».
7. ИНТАРСИЯ
По сути, тоже, что инкрустация или мозаика: фрагменты изображения монтируются «стык-в-стык». Прием очень древний. Пифагор упоминает о выполненных подобным образом таблицах, применявшихся в обрядах Пирамид. Другой пример – созданные в технике интарсии византийские иконы (VIII-XII вв.), так понравились крестоносцам, что мода на кожаные обои, охватив всю Европу, продержалась более трехсот лет. Интарсию выполняют на текстильной или деревянной основе. В зависимости от этого выбирают сорта кож. При работе с текстильной основой используют тонкие пластичные кожи (опоек, шевро, велюр и тонкую юфть), а при работе на доске – тяжелые (шора, чепрак). Для достижения надлежащего качества, по предварительному эскизу выполняют точные лекала всех фрагментов композиции. Затем по этим лекалам, из предварительно окрашенных кож вырезают элементы и наклеивают на основу при помощи костного клея или эмульсии ПВА. Техника интарсии применяется в основном для создания настенных панно, но в сочетании с другими приемами может использоваться при изготовлении бутылей, сувениров, декорировании мебели.
Кроме того, кожу можно расписывать, её можно формовать, придавая любую форму и рельеф (при помощи размачивания, проклеивания, наполнения). Кожа стерпит всё, кроме одного – скуки…
Но из кожи можно делать ювелирные украшения в разных стилях от готики до хай-тека. И сочетать её можно почти с любыми материалами – деревом, керамикой, металлами, самоцветами, перламутром и т.д. Коже можно придать свойства других декоративных материалов – дерева, керамики, текстиля, или подчеркнуть ее собственные выразительные особенности в ювелирном изделии полностью выполненном из кожевенных материалов. Кожа многолика, и украшения из нее могут быть как предельно «светскими», так и абсолютно демократичными.
В старину из кожи делали сосуды для воды и вина, помещая внутрь кожаного мешка выделанный бычий пузырь или овечий желудок. Во Франции кожаные мешки для перевозки вина назывались «бутье» (отсюда, полагают, идет слово «бутыль»). Если верить фольклору и письменным источникам, сосуды для вина, тщательно сделанные из козьих и других шкур, в свое время не были чем-то из ряда вон выходящим. Такие сосуды известны у народов всего мира. С появлением стеклянных бутылей в Западной Европе, из кожи стали делать футляры для походных фляг. Кроме того, кожу, наряду с берестой, часто использовали для ремонта керамической утвари (подобная технология известна у славян, скандинавов и народов Севера).
Спасибо вам за то, что уделили внимание статье! Оставляйте комментарии, добавляйте в Избранное, ставьте Нравится!!
Источник