Как сделать перфорированную кожу своими руками

Перфорация кожи своими руками мастер класс

Удивительная перфорация на коже.

Перфорация — один из самых популярных способов обработки кожи в новом сезоне. В одежде и аксессуарах из перфорированной кожи воплощены сразу несколько основных тенденций: необычная фактура, модный рисунок и актуальный эффект прозрачности.

Делаем визитницу из перфорированной кожи

Я часто просматриваю мастер-классы по работе с кожей и обратила внимание мастер-класс по визитницам только один. Поэтому решила сделать этот мастер-класс. Вчера купила перфорированную кожу и хочу сделать визитницу из нее и посмотреть как кожа ведет себя в работе.

Для работы нам нужно будет то, что обычно используется для работы с кожей:

— бумага-картон для выкройки

— клей Момент или другой клей , зубочистки

— пластиковый вкладыш для визитницы

— пресс, установочные насадки и конечно кнопки и хольнитены

— швейная машинка и нитки к ней

Начинаем работу с создания выкройки на бумаге или картоне,кладем наш пластиковый вкладыш и рисуем выкройку будущей визитницы больше чем вкладыш на 1,5-2 см.

.

У меня эта выкройка из картона

Берем кожу и выкраиваем из нее наши заготовки у меня два вида кожи первая- верхняя перфорированная коричневая и внутренняя золотая кожа. Хлястик для застежки можно делать любой формы. Для моей перфорированной кожи лучше было сделать прямой хлястик.

Внешняя кожа всегда должна быть больше внутренней кожи из за изгиба по середине. Но разница размеров зависит от толщины кожи. Я для наглядности вырезала одинаковые кусочки. Можно увидеть насколько выступает золотая кожа

В работе, для удобства , я часто использую зажимы разной величины. Когда лишняя золотая кожа обрезана можно закрепить хлястик хольнитенами. Хлястик можно делать двойным или одинарным по вашему желанию. В данном случае он одинарный. померили и закрепили хольнитенами, на белой ткани я положила хольнитен который использовала. Хольнитены я закрепляю прессом.

И можно соединять между собой две составляющие. Я пользуюсь клеем Момент кристалл и зубочисткой. Нам необходима осторожность и аккуратность что бы клей не прошел сквозь дырочки т.к. кожа перфорированная и это будет уже испорченная вещь.

в процессе не забывайте что посередине коричневая кожа больше золотой , поэтому дойдя почти до середины воспользуйтесь зажимом .

когда соединили все части между собой, нужно понять куда крепить кнопку. Для этого я вкладываю дополнительный пластиковый вкладыш , что бы расширить визитницу для до состояния заполненной картами визитницы. И длинной толстой иглой намечаю место будущей кнопки и прокалываем в этом месте дыроколом.

уже можно поставить кнопку или же прострочить , этот порядок можно менять без ущерба для данного изделия . Я почему то решила поставить кнопку. Для этого мы используем тот же пресс, но меняем насадки с насадок для хольнитенов на насадки для установки кнопок.

после этого мы садимся за швейную машинку и строчим по периметру нашей визитки . вы сами выбираете цвет ниток и расстояние от края. Главное правильно закрепить нитку ,что бы она не подвела в процессе носки. Я вытягиваю все нитки наизнанку, завязываю по отдельности 2 и 2 нитки, затем иглой вытаскиваю нитки между двумя слоями кожи, еще раз завязываю между собой, обрезаю и опаливаю зажигалкой, затем использовать клей.

Затем нам необходимо правильно закрепить вкладыш. Можно его закрепить ,прострочив на машинке . но я люблю другой способ крепления. Прежде всего я делаю отверстия в самом вкладыше.

а затем отмечаю при помощи 2-х больших игл место соединение на коже согнув визитницу на сгибе. Правда я сделала это до того как прострочила на машинке. Но это не имеет значения когда именно вы найдете место соединения. Главное не закрепите вкладыш не отстрочив т.к. потом сделать это будет трудно.

Затем ставим хольнитены.

закрепив все между собой . Я решила сделать декоративный элемент в тон кнопки и хольнитенов. Делала я это красками и закрепила клеем для декупажа. Он выполняет роль клея и лака для кожи прекрасно. Естественно прежде чем рисовать я все это попробовала на кусочках кожи. Клей -лак сначала выглядит ужасно, не пугайтесь.

Читайте также:  Как сделать турбокомпрессор своими руками

ну вот и готовый результат :

Я слишком подробно все описала и многим будет не интересно настолько подробно смотреть. Но я полагаю, что мастер-классы делаются для людей которые хотят научиться тому, что пока не умеют делать, поэтому я и решила сделать подробненько.

Удачи всем и творческой реализации!

7 способов художественной обработки кожи

В стародавние времена жил в Киеве богатырь Никита. Кожи мял да дубил, потому и прозвище дали ему Кожемяка. Никто с ним силой сравниться не мог. Одолел в честном бою Никита даже трехглавого змея, что повадился губить прекрасных киевлянок. За подвиг никаких наград не захотел, а попросился обратно к себе домой кожи мять, потому как работа всех даров милее. Совсем не случайно назвал народ славного богатыря именно кожевенных дел мастером, потому как уже в те далекие времена кожемяки были в особом почете. А из кожи, каких только изделий не делали.

Кожевничество в России процветало уже в 6–7-м веках ,а в 1872 году в России насчитывалось уже 12939 кожевенных предприятий

Мы знаем что первой одеждой древнего человека были шкуры диких животных, а значительно позже люди научились изготовлять себе одежду из других натуральных и искусственных материалов. Наверное их можно назвать кожзаменителями? Однако все эти материалы только эмитируют некоторые свойства кожи, и ни один из них не заменит ее полностью

Итак, Художественная обработка кожи — что это?

Сама по себе кожа — материал, который люди начали обрабатывать и использовать одним из первых. Изначально ни о какой «художественной» обработке не могло быть и речи, но человеку свойственно стремление украсить себя и свой быт, поэтому уже в эпоху неолита простейшие одежды из шкур заменяются (у народов не знавших ткачества) одеждами из кожи и меха. Тогда же появляются первые декоративные приёмы — гравировка и аппликация. Но даже открытие ткачества не вытеснило кожу из быта — ремни, сумки, обувь, доспехи (а с открытием бронзы — поддоспешные рубахи) кажется, что они были всегда и у всех народов.

Существует три основных этапа превращения шкуры животного в кожу. В результате подготовительных операций — свежевания и очистки — дерма превращается в недубленый полуфабрикат – голье, обладающее микроструктурой и химическими свойствами необходимыми для производства конкретного вида кож. За тем, при дублении закрепляется структура голья. Отделочные операции проводятся для придания дубленому полуфабрикату необходимых свойств (гигиенических, технологических, физических и проч.) и заданного внешнего вида.

Приемы выделки кожи у разных народов отличались. Для предохранения шкуры животного от гниения и разрушения применялись разные способы дубления. Один из самых древних – выдерживание шкуры в дыму сжигаемых растений (альдегидное дубление). Кочевники смазывали шкуры жиром и мозгом животного, а индейцы втирали в кожу смесь из яиц и жира. Затем кожу отмывали в проточной воде и разминали гладкими камнями округлой формы. Это приемы жирового дубления. В Индии и у народов Севера, для дубления кожи использовали отвары и настои из веток и листьев растений – это пример растительного дубления. В Азии применялся способ квасцового дубления с использованием смеси муки, соли, яичного желтка и алюминиевых квасцов.

Что касается технических приёмов художественной обработки кожи, то их великое множество. Среди основных — тиснение, перфорация, плетение, пирография, гравировка, аппликация, интарсия.

Различают несколько видов тиснения. В промышленном производстве применяются различные способы штамповки, когда рисунок на коже выдавливается при помощи пресс-форм. При изготовлении худо-жественных изделий также применяют штамповку, но используют наборные штампы и чеканы. Другой способ – тиснение с наполнением – вырезание из картона (лигнина) или кусочков шоры элементов будущего рельефа и подкладывание под слой предварительно увлажненной юфти, которую затем «обжимают» по контуру рельефа. Мелкие детали выдавливают без подкладки за счет толщины самой кожи. При высыхании она твердеет и «запоминает» рельефный декор. Термо-тиснение – выдавливание декора на поверхности кожи при помощи разогретых металлических штампов.

Читайте также:  Еду своими руками уроки

Перфорация или высечка – один из древнейших приемов. Собственно он сводится к тому, что при помощи пробойников различной формы в коже высекаются отверстия расположенные в виде орнамента. Этот прием используют и для создания сложных композиций наподобие витража или арабеска (например, в ювелирных украшениях, настенных панно и т.д.).

Кто не знает, что такое «косичка» сплетенная из трех кожаных шнурков? Такой «косичкой» украшают одежду, шкатулки, её используют в качестве завязок, шнурка для подвесок и т.д. А если это «косичка» из четырех или шести шнурков? Это уже браслет. А если из двенадцати? Да плюс изящная пряжка? Да плюс узорные накладки? Замечательный получается ремень! А если использовать особое «круглое» плетение (т.е. когда коса имеет круглое сечение и не имеет оборотной стороны) то получится классическая ногайка. В ювелирных изделиях часто применяют элементы макрамэ выполненные из «цилиндрического» шнурка. В сочетании с перфорацией плетение превращается в оплетку края (применяется для отделки одежды, обуви, сумок).

Пирография (выжигание) – прием новый, но с древней родословной. Видимо, первоначально выжигание по коже явилось побочным эффектом при термо-тиснении (известно в России с XII, а в Европе с XIII века), но затем широко применялось как самостоятельный прием. В классическом виде пирография представляет собой нанесение на поверхность плотной кожи (шоры, чепрака) различных орнаментов. Делалось это при помощи разогретых штампов из меди и применялось в основном для отделки конской упряжи. Современная пирография своими выразительными возможностями обязана изобретению выжигательного прибора (пирографа). При помощи пирографии можно наносить на кожу очень тонкие и сложные рисунки. Часто применяется в сочетании с гравировкой, росписью, тиснением при создании панно, украшений, изготовлении сувениров.

Гравировку (резьбу) применяют при работе с тяжелыми, плотными кожами (шора, чепрак, реже – юфть). Делается это так – на лицевую поверхность размоченной кожи, с помощью резака наносят рисунок. Затем дорожником или штихелем (или любым металлическим предметом продолговатой формы) прорези расширяют и заполняют акриловой краской. При высыхании контурный рисунок сохраняет свою четкость, а линии – толщину. Другой способ заключается в том, что вместо дорожника используется пирограф. В этом случае цвет и толщина линий, а также глубина гравировки регулируется изменением степени накала иглы пирографа.

В зависимости от того, какое изделие декорируется, несколько различаются способы аппликации. Так, при отделке предметов одежды элементы декора выполняют из тонких кож (опоек, шевро, велюр) и пришивают к основе. При создании панно, изготовлении бутылей или сувениров фрагменты аппликации могут быть выполнены из любых видов кож и наклеены на основу. В отличие от интарсии при аппликации допустимо соединение элементов «внахлест».

По сути, тоже, что инкрустация или мозаика: фрагменты изображения монтируются «стык-в-стык». Прием очень древний. Пифагор упоминает о выполненных подобным образом таблицах, применявшихся в обрядах Пирамид. Другой пример – созданные в технике интарсии византийские иконы (VIII-XII вв.), так понравились крестоносцам, что мода на кожаные обои, охватив всю Европу, продержалась более трехсот лет. Интарсию выполняют на текстильной или деревянной основе. В зависимости от этого выбирают сорта кож. При работе с текстильной основой используют тонкие пластичные кожи (опоек, шевро, велюр и тонкую юфть), а при работе на доске – тяжелые (шора, чепрак). Для достижения надлежащего качества, по предварительному эскизу выполняют точные лекала всех фрагментов композиции. Затем по этим лекалам, из предварительно окрашенных кож вырезают элементы и наклеивают на основу при помощи костного клея или эмульсии ПВА. Техника интарсии применяется в основном для создания настенных панно, но в сочетании с другими приемами может использоваться при изготовлении бутылей, сувениров, декорировании мебели.

Кроме того, кожу можно расписывать, её можно формовать, придавая любую форму и рельеф (при помощи размачивания, проклеивания, наполнения). Кожа стерпит всё, кроме одного – скуки…

Читайте также:  Анодировка титана своими руками

Но из кожи можно делать ювелирные украшения в разных стилях от готики до хай-тека. И сочетать её можно почти с любыми материалами – деревом, керамикой, металлами, самоцветами, перламутром и т.д. Коже можно придать свойства других декоративных материалов – дерева, керамики, текстиля, или подчеркнуть ее собственные выразительные особенности в ювелирном изделии полностью выполненном из кожевенных материалов. Кожа многолика, и украшения из нее могут быть как предельно «светскими», так и абсолютно демократичными.

В старину из кожи делали сосуды для воды и вина, помещая внутрь кожаного мешка выделанный бычий пузырь или овечий желудок. Во Франции кожаные мешки для перевозки вина назывались «бутье» (отсюда, полагают, идет слово «бутыль»). Если верить фольклору и письменным источникам, сосуды для вина, тщательно сделанные из козьих и других шкур, в свое время не были чем-то из ряда вон выходящим. Такие сосуды известны у народов всего мира. С появлением стеклянных бутылей в Западной Европе, из кожи стали делать футляры для походных фляг. Кроме того, кожу, наряду с берестой, часто использовали для ремонта керамической утвари (подобная технология известна у славян, скандинавов и народов Севера).

Спасибо вам за то, что уделили внимание статье! Оставляйте комментарии, добавляйте в Избранное, ставьте Нравится!!

Перфорированная кожа для создания оригинального и стильного образа

Потрясающе красивая, мягкая, эластичная натуральная кожа – снова на пике моды сезона 2015-2016. Сегодня мы поговорим о перфорированной коже. Перфорация — это особый способ обработки натуральной кожи, в процессе которого поверхность пробивается небольшими сквозными отверстиями. Такой способ обработки кожи придает изделиям необычный вид. Чаще всего перфорированная кожа используется для создания перчаток и сумок без подкладки. Эти аксессуары требуют хорошего воздухообмена, а перфорированная кожа может обеспечить его лучше всего.

Перфорированную кожу очень часто используют для обивки салонов автомобилей.Такое покрытие салона автомобиля имеет ряд преимущест, а также и ряд недостатков.

1. Перфорированная кожа достаточно быстрее нагревается, в зимний пермод времени достаточно 30-40 секунд чтобы сидения автомобиля стали теплыми. Такой эффект достигается благодаря системе вентиляции.

2. В то же время она также быстрее охлаждается. В летний период времени сидения вашего автомобиля будут комфортно охлаждены.

1. Так как перфорированная кожа представляет собой поверхность с нанесенными отверстиями, то свое свойство твердого и прочного материала она, к сожалению, теряет.

2. В случае если вы вдруг пролили что-то на такой материал, убрать влагу будет очень сложно, а порой и совсем невозможно. Особенно, если это была не вода.

3. Если вы переохладите автомобиль системой кондиционирования, можно сильно простудиться.

4. Несмотря на то, что материал будет покрыт многочисленными отверстиями, его цена от этого только увеличиться, соответственно и стоимость изготовления покрытия для сидений тоже.

Являясь невероятно благодатным материалом с точки зрения оформления фактуры, кожа предоставляет широкий выбор средств художественной выразительности для дизайнеров данного направления: ворсовые, тисненые, металлизированные.

Количество вариантов оформления фактур увеличивается при комбинации нескольких эффектов на поверхности кожи, например, тиснение под змею с эффектом металлизации.

Новые технологии обработки кожи с использованием лазера позволяют получить материалы завораживающей красоты!

Этот способ известен с древнейших времен: в те времена в обуви использовалась перфорация по краям деталей для их украшения или по всей площади — для улучшения дыхания кожи стопы в летний период времени.

Современная летняя обувь часто имеет перфорированные детали по всей площади.

Отверстия разной формы могут быть использованы для перфорирования кожи.

Любителям оригинального и невероятно стильного образа, наверняка, придутся по нраву стильные аксессуары.

Перфорированная кожа великолепно смотрится в дизайне платьев. Но к сожалению, ее применение для изготовления плащей и курток не выполняет функцию верхней одежды.

Но все-таки это чертовски стильно!

Смотрите также

© 2018 Мастер-классы по декупажу, срапбукингу, рисованию, плетению бисером

Источник

Оцените статью